Артемьева Светлана : другие произведения.

Загадочное слово "любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Я люблю тебя. - Он смотрел ей в глаза, будто ожидая приговор.
  - Правда?! - Она язвительно усмехнулась. - Что-то я этого не вижу.
  
  Знакомо? Так кто же из них прав? Мужчина, который утверждает, что любит. Или женщина, которая говорит, что не видит этой любви? Можно ли её вообще увидеть?
  
  А ведь бывает и наоборот: когда она говорит, что любит, а мужчина не верит. Тут уже, как с Богом: верю - не верю. Это ещё одна позиция, которая часто возникает в отношении любви. Как будто это религия какая-то, чтобы в неё верить. Так кто же прав в такой ситуации? Давай, попробуем разобраться.
  
  Честно говоря, человеческие взаимоотношения вещь далеко не простая. Ведь в них всегда, как минимум, два участника. А это, как две Вселенные, не похожие друг на друга, ровно настолько, насколько вода не похожа на камень, а солнце на луну. А если эти двое - мужчина и женщина, то разница ещё больше.
  
  И не надо мне говорить о том, что все мы люди, что у каждого одна голова, две руки, две ноги, и что внутри тела все органы идентичны. Если с физиологией всё более или менее понятно, то с психологией понятно далеко не всё. А чувства относятся как раз к этой стороне медали.
  
  Про любовь написаны тысячи книг. Ей посвящено множество стихов, песен и произведений искусств. О ней говорят, рассуждают, спорят и мечтают миллиарды людей. К ней придуманы разные описательные и уточняющие слова-приставки. Но никто до конца так и не понимает, что это за чувство, и какова его прикладная суть.
  
  О, Боже! - скажешь ты. - Ну, сколько можно мусолить эту тему?!
  И я даже соглашусь с тобой. Потому что это слово - любовь - уже до такой степени изговорили, что у некоторых оно не вызывает ничего, кроме раздражения, разочарования и рвотного рефлекса. По сути, это изнасилованное слово, надоевшее многим просто форматом своего существования.
  
  Но виновато ли в этом слово? И стало ли менее желанным само чувство, этим словом называемое?
  
  Да не нужна мне эта ваша любовь! - возможно, скажешь ты.
  
  Ой, ли? - отвечу я тебе. - Любовь ли тебе не нужна? Или тебе не нужны переживания, разочарования, боль и отчаяние, которые ты испытал, будучи уверенным, что они связаны с любовью?
  
  Что такое вообще - любовь?
  
  А как тебе эти придуманные слова приставки "настоящая" "истинная" "вечная" "свободная" и т.д. по списку? Т.е. любовь может быть НЕ настоящая, НЕ истинная, НЕ свободная? Если это так, то зачем придумывать слова приставки? Назовите другими словами! Их, кстати, даже придумывать незачем, они и так давно существуют.
  
  Так что же это за чувство такое - любовь?
  
  В одной из своих статей я уже говорила о чувствах вообще, а также о разнице и взаимодействии чувств с эмоциями и ощущениями. Если ты не читал, то тебе сюда Подмена понятий .
  
  Напомню, что чувства отдельного человека, это то, что доступно только ему одному, это его внутренний мир, в котором живёт только он, отдельная вселенная. Свои чувства человек может ПРОЯВИТЬ во внешний мир (для этого есть проводники - например, эмоции, хотя не только они), а может и не проявлять. Если человек не проявляет свои чувства, то другой человек не сможет о них узнать. Так ведь?
  
  Вот мы и подобрались к ещё одному проводнику человеческих чувств во внешний мир: ДЕЙСТВИЮ (или поступкам).
  Когда кто-то говорит: ДОКАЖИ, что ты меня любишь, не действие ли он имеет в виду?
  
  Давай так: представь себе человека, которого ты любишь. Представил? А теперь вообрази, что ты никак не показываешь (не проявляешь) то, что чувствуешь: ни словами, ни поступками, ни эмоциями. Каким образом, по-твоему, человек должен догадаться о том, что ты к нему испытываешь?
  Или давай перевернем медальку: ты ГОВОРИШЬ, что любишь, но при этом твои ДЕЙСТВИЯ и ЭМОЦИИ никак этого не подтверждают. Вот где подключается вопрос веры: в этом случае, человек, получается, должен почему-то ВЕРИТЬ твоим словам! Резонный вопрос: с какой стати он должен верить?
  
  Именно поэтому, очень часто на слова: "я тебя люблю", можно услышать: "я тебе не верю", или "я не вижу". И человек прав, говоря так. Потому что просто говорить о своём чувстве, это тоже самое, что рисовать на воде. Для другого человека это, как мираж в пустыне: ты его видишь, но не можешь ощутить, он всё время где-то на горизонте, за пределом твоей досягаемости.
  
  Давай ещё раз перевернем медальку: ты ДЕЙСТВИЯМИ (поступками) показываешь человеку, что любишь его, но никогда не говоришь об этом и не проявляешь никаких эмоций по этому поводу. Согласись, человек может решить, что ты, вроде как, отрабатываешь что-то. Действия, к которым не подключены речь и эмоции, похожи на выполнение работы роботом. В этом случае, человеку трудно сказать: "я не вижу, что ты меня любишь", но он вполне может сказать "я не чувствую твою любовь". И будет прав. Потому что мы не роботы: нам нужны и слова, и эмоции, потому что именно они показывают чувственную вовлеченность в процесс. Иначе пазлы не складываются, и любовь остается не проявленной в полной мере. А на догадках и домыслах далеко не уедешь.
  
  Так что же получается? А получается, что в ПРОЯВЛЕНИЕ любви к другому человеку должны быть подключены все три составляющие: РЕЧЬ, ДЕЙСТВИЯ, ЭМОЦИИ. Никак иначе объект твоей любви не сможет увидеть и почувствовать твою любовь. Ибо твои чувства для него - это другая вселенная, закрытый мир. И если ты его не откроешь с помощью этих трёх ключей, то он никогда не войдёт туда и не узнает, каков мир твоей любви.
  
  Так что в следующий раз, когда ты вдруг услышишь в ответ на признание в любви "я этого не вижу" или "я тебе не верю", не спеши обижаться, а лучше обрати свой взор в себя, и посмотри, КАК ты проявляешь своё чувство. Возможно, ты что-то упустил, и один из ключей просто лежит в кармане.
  
  Однако, не могу не предупредить тебя, что необходимо всегда помнить о том, что мир твоих чувств - это не шалман и не проходное место. Незачем распахивать в него дверь первому встречному. Делай это потихоньку, сначала приоткрывая дверь лишь слегка, и внимательно наблюдая за тем, как тот, кому ты пытаешь открыться, относится к твоему миру. Может оказаться и так, что твой мир ему ни к чему. Тогда смело захлопывай дверь и прекращай общение с ним. Зачем тебе в твоем мире проходимцы?
  
  Итак, мой друг, мы обсудили, как ПРОЯВЛЯЕТСЯ любовь, но так и не выяснили, что же это за чувство такое?
  
  Моё субъективное мнение, что любовь - это не какое-то отдельное чувство. Это СОСТОЯНИЕ. Состояние, при котором человек испытывает всю палитру чувств, и при этом чувствует себя счастливым. Его внутренняя вселенная расцветает, он чувствует тепло, спокойствие и уверенность.
  
  Любовь есть только там, где нет страха. Любовь может побеждать страх. Любовь - как волшебное озеро: даже самая безобразная лягушка, попадая в неё, становится прекрасной принцессой. Любовь, как моллюск, который из простой песчинки создаёт прекрасную жемчужину.
  
  Любовь - это состояние. СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
  
  ПРОЯВЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ - это совокупность слов, эмоций и действий, направленных на объект любви.
  
  Любовь - это самое ценное и волшебное состояние, которое только может быть у человека. Береги его! И помни: в любви нет страданий, нет злости и гнева, нет чувства неполноценности, нет обид и разочарований, нет боли, душевных мук и других негативных чувств. Об этом мы ещё поговорим в другой статье.
  
  Если ты чувствуешь что-то из вышеперечисленного, то ты уже не в состоянии любви. А если ты сам не в любви, тогда как ты можешь подарить её кому-то? Невозможно дать другому человеку то, чего у тебя нет.
  
  Поэтому, следи за собой, и будь в таком СОСТОЯНИИ, когда ты можешь ЛЮБИТЬ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"