Артемьева Светлана : другие произведения.

Сказка для Девочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка для Девочки

   В одном небольшом провинциальном городке жила маленькая Девочка. Жила она в очень красивом доме, каких немного в этом небольшом городе, в большой двухкомнатной квартире, со своими родителями, младшей сестрой и бабушкой.
   Со стороны семья казалась совершенно обычной, но это было не так. Мама, добрая спокойная женщина, очень любила обеих девочек и, собственно, вся её жизнь вращалась вокруг них. Но - мир мамы был удивительным! В её устах для Девочки оживали герои книжек, птицы и звери, даже букашки и растения! Она научила своих дочек видеть красоту и волшебство земного Царства. Отец, хоть и не обладал таким же даром речи и воображения, тем не менее старался дарить дочкам своё внимание и любовь, играя с ними в разные шумные игры. За что ему периодически доставалось от их мамы. Бабушка к внучкам относилась строго, но обожала, когда они вдвоем устраивали ей по вечерам концерты с песнями и танцами.
   И Девочка, и её сестренка, как и все дети в их городе, ходили в детский садик, где и проводили большую часть дня. Посещение этого заведения не приносило Девочке абсолютно никакого удовольствия, и она с радостью не ходила бы туда,- ибо большей скуки она не видела, - но и мама, и отец работали, а бабушка не видела большой необходимости в том, чтобы оставлять детей дома. И так, Девочке приходилось ежедневно отправляться в детский сад, который, к счастью, находился вблизи от её дома.
   Впрочем, городок был настолько небольшим, так что в нем всё находилось достаточно не далеко.
   Отец Девочки хорошо зарабатывал, поэтому в доме всегда было всё необходимое, а иногда даже и не очень. Одним из таких важных вещей было фортепиано, которое стояло в гостиной и было предметом гордости всей семьи. Мама Девочки очень хотела, чтобы дочка умела играть на нём. Поэтому Девочка училась. Сначала не очень охотно, но потом настолько увлеклась, что всерьез подумывала продолжить обучение дальше.
   Однажды мама предложила ей поехать в соседний город на конкурс по бальным танцам. Девочка, как заворожённая, смотрела на порхающие по залу пары, и ей казалось, что она попала в одну из любимых ею сказок! Поэтому, как только представилась возможность, она с восторгом окунулась в волшебную атмосферу бальных танцев.
   Девочка чувствовала себя вполне счастливой. Она любила маму, любила отца, любила бабушку, любила сестренку, любила весь мир, который будто обнимал её со всех сторон.
   Девочка очень любила жизнь! Ее восхищали яркое солнце, синее небо, пушистые облака. Она замечала и радовалась самому простому цветку в поле. Иногда, присев у дороги, она, подолгу, наблюдала, как какой-нибудь муравей или жук, занятые своими муравейно-жучиными делами, суетятся в траве.
   - Интересно, о чем они думают? - Размышляла Девочка, и начинала придумывать за жука, что бы это могло быть.
   Она часто смотрела в небо и думала, что, наверное, облака волшебники, потому что пока они проплывают мимо нее, они похожи то, на волка, то на зайчика, то на ужасного монстра, то на корабль с парусами. И Девочке очень хотелось поплыть с ними, чтобы посмотреть на землю с высоты их полета, потому что оттуда, сверху, Земля, должно быть, очень хороша собой.
   Ей казалось, что всё вокруг неё полно жизни. Вот даже игрушки, которых, впрочем, у нее было не так уж и много, и те, только притворяются, что ничего не видят и не слышат.
   - Наверняка, - думала Девочка, - когда я засыпаю, они начинают играть сами, обсуждают, как прошел день, и достаточно ли хорошо я с ними сегодня обращалась.
   Поэтому она никогда не ломала и не бросала свои игрушки, боясь обидеть их чем-нибудь.
   Мама Девочки очень любила книги и, когда находила время, читала детям сказки и рассказы. Видимо, благодаря этому, а может и богатой фантазии Девочки, а также складу её характера, всё вокруг нее оживало и разговаривало с ней. Поэтому ей никогда не было скучно. Даже долгими тоскливыми зимними вечерами она редко скучала.
   Впрочем, не лишним будет сказать, что зиму Девочка не любила. Конечно, было очень весело кататься на санках с горки, падать в сугробы, а еще интереснее и веселее пробираться по самым глубоким из них, набрав при этом полные сапоги снега. Весело, когда наступала оттепель, лепить снежную бабу, катая огромные комки снега. Или строить крепость, а потом вести снежные бои, обкидывая друг друга снежками. Весело кататься на коньках и пытаться повторить движения фигуристов, которых она видела по телевизору совсем недавно. Как легко и красиво получается у них!
   - И я бы хотела так,- мечтала Девочка, пробуя повторить это на льду местного катка. Конечно, у нее плохо получалось, а порой не получалось совсем, но она не расстраивалась и надеялась, что когда-нибудь она обязательно научится так.
   Зима, по мнению Девочки, была прекрасной только в ясные морозные дни, когда солнце сияло так, будто его только что отмыли, слепило глаза и зажигало огни в каждой снежинке, лежащих повсюду снегов. Или в такие же солнечные дни во время оттепели, когда звенит капель и щебет птиц подобен шуму за праздничным столом.
   А в дни, когда за окном мело и низкое свинцовое небо висело, практически, на крыше ее дома, она мечтала о лете, о его солнце, зеленой траве, прекрасных цветах и поющих птицах.
   - Лето - это праздник жизни, - думала Девочка, и любила его за это еще сильнее.
   Хотя Девочка была еще совсем маленькая и почти ничего не знала о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, она все же замечала, что они не всегда могут ладить друг с другом. И это было ей не понятно.
   - Как же так, - думала она, - ведь во всех сказках принцы, или даже если они не принцы, а просто влюбленные трубадуры, нежны и ласковы по отношению к своим возлюбленным, внимательны и предупредительны, а девушки, принцессы они или золушки, преданны им всем сердцем, почему же в жизни все не так? Наверное, взрослые что-то не понимают.
   Решив так про себя, она переставала искать причину этому, и начинала мечтать о том, что уж в её-то жизни такого никогда не случится, и её прекрасный принц обязательно будет таким, как в сказке. А она будет любить его всем сердцем, и заботиться о нем. Они будут жить вместе долго и счастливо, и весь этот восхитительный мир будет для них двоих.
   В этих мечтах, за чтением книг, занятиями музыкой, танцами, прошли школьные годы. Девочка выросла. Многие стали замечать, что она хороша собой, хотя и не была писаной красавицей. Да и сама Девочка видела, как останавливают на ней свои восхищенные взгляды и выросшие вместе с ней мальчишки, и соседние ребята, да и просто проходящие мимо мужчины. Хотя она и не считала себя чертовски привлекательной, тем не менее, такое внимание нравилось ей. Но она и виду не подавала, что замечает все это. В душе она все еще была той маленькой Девочкой, любившей солнце и небо, и облака, верившей в сказку и мечтающей о прекрасном принце.
   Здесь, думаю, надо сделать маленькое отступление и рассказать о том, что все это время, пока Девочка подрастала, реальность жизни показывала, что прекрасных принцев в ней не так уж и много, и большинство представителей сильного пола больше напоминают либо разбойников с большой дороги, либо маменькиных сынков со слюнявничками на груди. А если ко всему этому добавить еще и постоянные разговоры взрослых, учивших Девочку тому, что прекрасные принцы бывают только в сказках, и что лучше уж "держать синицу в руках, чем пытаться поймать журавля в небе", то кажется весьма странным то, что Девочка не оставила свою детскую мечту и не занялась реализацией более приземленных жизненных идей.
   Но, на самом деле, ничего странного в том, что этого не случилось, не было. Просто Девочка считала, что и мужчины, и женщины современного мира сами отказываются от сказки в своей жизни, думая, что подобные высокие идеалы в реальной жизни не осуществимы. Поэтому она продолжала ждать и надеяться, что в ее жизни однажды обязательно появиться ОН. И тогда, в этом великолепном сверкающем мире, который она берегла в своем сердце, их будет двое. И никто, и ничто не сможет помешать их счастью.
   Но, ах, как часто мы принимаем желаемое за действительное! Однажды он, действительно, появился. Высокий, красивый, с огромными серыми глазами, уверенной походкой и приятным обворожительным голосом, он был так похож на сказочного принца, что Девочка была уверена, что это ОН и есть. За все эти годы в её сердце накопилось столько любви и нежности, что она без раздумий окружила ими своего возлюбленного. Даря ему свою любовь, она даже не заметила, что её прекрасный принц вовсе не в восторге от ее чудесного мира, и принимает все так, словно не видит в этом ничего особенного. Трудно сказать, о чем думал в это время сам принц, но в свой мир он Девочку не впускал, и это несколько омрачало их отношения. Впрочем, она была так счастлива, что не обращала на это внимания.
   Прошло несколько лет, и Девочка стала замечать, что тот, кого она приняла за сказочного принца, похож на него, пожалуй, только внешне. Что он вовсе не нежный, не такой уж и ласковый, не внимательный и, тем более уж, не предупредительный. Словом совсем не такой, какими были принцы в сказках. Казалось бы, чего проще: обличить самозванца и отправить ни с чем. Но... Не забывайте: Девочка верила в любовь. Поэтому она считала, что не могла ошибиться, иначе вряд ли бы в её сердце вспыхнуло это необыкновенное чувство. К тому же, если уж рассуждать с чисто бытовой точки зрения (хотя тогда Девочка даже не догадывалась о существовании таковой), то в этого пресловутого принца уже было вложено не мало её душевных сил, а сила привычки (а вам, наверняка, известно, что это такое) довлела над ней с каждым днем все сильнее и сильнее.
  
   Прошло много лет... У Девочки подросли уже её собственные дети. А её избранник так и не стал принцем, о котором она мечтала. Девочка стала понимать, что любовь, в которую она так беззаветно верила, давала силы ЕЙ надеяться и ждать, но никак не меняла её возлюбленного. А еще через некоторое время она почувствовала, что любовь к нему остывает. Это пугало её. Из последних сил она пыталась удержать её в своем сердце, но любовь неумолимо уходила. Когда Девочка поняла, что с последним вздохом любви к этому человеку, её покинула и надежда, и вера, она оставила его.
   А мир вокруг не менялся. Солнце было все такое же яркое. Лето такое же теплое и красочное. Цветы всё такие же прекрасные, как и в её далеком детстве. И птицы пели так же звонко, о том же самом счастье, что и тогда. И в глубине своего сердца Девочка берегла этот мир, хотя сейчас на душе у нее было пусто. Без любви всё казалось ей бессмысленным.
   - Зачем мне вся эта красота,- думала она, - если не с кем поделиться ею? Если ничьё сердце не разделит с моим восторг, который переполняет его, когда по темнеющему небу разливается багрянец заката, окрашивая облака и весь, погружающийся в сумерки, мир? Когда солнце, проливаясь сквозь листву берез, рассеивается золотыми брызгами по траве? Когда васильковое небо такое яркое и высокое, что жалеешь, что ты не птица? Когда облака роняют на землю снежные перышки, а те, в свою очередь, медленно кружат в воздухе, словно исполняя какой-то магический танец? Когда щебет птиц бывает так весел и нежен, что ощущение безмятежности и счастья волною пробегает по всему телу?.. Как много ещё этих "когда"!.. Зачем мне все это одной? Зачем?!.
   Отчаяние буквально захлёстывало её, и она подолгу плакала, уткнувшись носиком в подушку.
   А сейчас давайте оставим её в покое, пусть поплачет, ей станет потом немного легче, и она сможет подумать тогда о своем будущем. А я пока расскажу вам, почему ей так тяжело сейчас.
   Причина кроется в несколько уже отдаленном прошлом Девочки: в её детстве. Вы, конечно же, помните, что, когда она была ещё маленькой, ей очень не хватало любви. Любовь была в её сердце, но окружающие взрослые, пожалуй, только кроме мамы, которая, к сожалению, не могла уделять детям слишком много внимания, в силу сложившихся тогда обстоятельств, не проявляли к ней не то, что любви, но даже особого внимания. Её часто наказывали, только потому, что она была старшей. И если уж кто и заступался за неё, то это была, конечно же, мама, которая очень любила обеих девочек. Не знаю, как уж это получилось, и свойственно ли это всем девочкам (я все-таки не психолог), но ей, именно ей! - не хватало (если это слово вообще может передать ту огромную потребность, которую она испытывала) именно мужского внимания. Девочке очень хотелось, чтобы её отец изменился. Ей очень хотелось гордиться им. Чтобы каждому, кто поинтересуется, что это за мужчина рядом с ней, она могла с гордостью сказать: "Это мой папа!" Но отец, похоже, этого не понимал, и вообще, видимо, не стремился обременять себя рассуждениями на эту тему. Он вообще НИ К ЧЕМУ не стремился.
   Понятно, что сама Девочка чувствовала это чисто интуитивно. Её тянуло к представителям мужского пола, поэтому среди её друзей было гораздо больше мальчиков, нежели девочек. Она видела и понимала, что вовсе не все мужчины ведут себя так, как её отец. Но, судя по всему, она уже решила про себя, что любовь - не подарок судьбы, её нужно заслужить. А, учитывая природный романтизм Девочки, нетрудно догадаться, что она делала это с большим удовольствием.
   А теперь, когда прошли годы, Девочка, к своему ужасу, поняла, что любовь невозможно заслужить! Что, даже если ты любишь сама, невозможно заставить любимого тобой человека также любить тебя. Человека вообще невозможно заставить кого-то любить! И с этим ей нужно жить дальше. Нужно попытаться изменить собственное мышление, к которому, надо сказать, она уже весьма привыкла, и которое никак не хотело перестраиваться.
   Ну, что ж... Давайте уже заглянем к ней и посмотрим, что она делает. Ага! Уже перестала плакать, и потихоньку улыбается собственным мыслям. Это очень хорошо. Значит, что она уже подумала обо всем, о чем должна была подумать. А как вы хотели? Не все сразу. Скоро просохнут последние слезинки на её щеках, и тогда она сможет принять решение. Сможет посмотреть в будущее. Сможет идти вперед по жизни, не растеряв свой прекрасный солнечный сияющий внутренний мир, сохранив свое любящее сердце, в котором столько нежности и доброты.
   А что же делать с принцем, о котором она так мечтала долгие годы? А зачем с ним что-то делать? Нет, ничего мы с ним делать не будем. Ведь сказка должна быть сказкой, а потому пусть своим чередом и принц найдётся.
   Да. Но ведь всякая сказка должна заканчиваться хорошо...
   А наша, чем плохо?! Принцесса снова улыбается! Это прекрасно. Ведь улыбаются люди от счастья, а значит, всё замечательно.
  
   Тут и сказочке конец.
   А может, только начало? )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"