Артемьева Светлана : другие произведения.

Девочка и крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры подсознания

   Жила-была одна девочка. Жила она в городе, не в большом и не в маленьком. Город, как город, ничего особенного. В этом городе девочка однажды и повстречала Кощея. Кощей, как Кощей. Ничего особенного в нём тоже не было, но поверила девочка его речам и пошла с ним. И завёл её Кощей в такую чащу лесную, из которой она и выхода найти не могла. Где начало этой чащи и где конец - неведомо сие девочке было. Кругом бурелом, да ели огромные и страшные. Иногда и звери появлялись. Такие же страшные, как и ели. И жила девочка лишь мечтой выбраться из этой чащи ненавистной. Единственным местом, где отдыхала её душа, была полянка, где девочка сама вырастила три березки. И были березки самыми лучшими и любимыми её друзьями.
  
   А был у Кощея друг - Змей противный и занудный. Часто он прикидывался другом девочки, и когда она жаловалась ему на Кощея, он начинал петь ей странную песню о том, что девочка сама неправильная какая-то и просто не видит, каким прекрасным является Кощей. Смущали девочку эти песни, и думала она, что может прав Змей, и это с ней что-то не так.
  
   Надо сказать, что Кощей, действительно, не был таким уж плохим, но водил компанию с такой нечистью, которая влияла на его сознание весьма отрицательно. Часто Девочка замечала, что Кощей становится замкнутым и погружается в себя. Иногда он и сам говорил Девочке, как надоела ему вся эта мракобесная компания. Но дружбу с ними водить не прекращал. И тогда казалось Девочке, что обманывает её Кощей. Впрочем, в глубине души она жалела его, и ничего дурного ему не желала, мечтая только о том, чтобы изменился он, и бросил компанействовать со всей этой мерзостью.
  
   Так прошло много лет. Сидела как-то она в окружении своих березок ненаглядных и вдруг услышала какой-то звук. Звук был очень знакомый, как будто где-то слышала она его уже, но не могла вспомнить, где и когда. Зашелестели березки, заволновались и будто говорили девочке: иди, иди на звук. И девочка пошла. Прислушиваясь, шла она сквозь чащу, и вот - родничок. Откуда он тут взялся неизвестно и непонятно, но он был. Звенел, пел и вытекал маленьким, но смелым ручейком. Куда тёк ручеёк тоже было неизвестно, но понятно, что путь его лежал через самую густую и страшную часть бурелома, в котором жил Кощей. Страшно было девочке, но тянулась её душа за ручейком и она пошла. Долго ли коротко ли шла девочка, продираясь сквозь лесную чащу, но вдруг вышла она к озеру. Озеро было большое, вода в нем была бирюзово-голубая, и в ней отражалось солнце. Яркое-яркое солнце. Такого солнца давно-давно она не видела. Впрочем, как и озера. Села девочка у воды и расплакалась от счастья. Так и просидела она у озера до самого вечера. А когда стало смеркаться и на небе появились, чудеснейшие по красоте звезды, которых она уже тоже давненько не видала, девочка и сама не заметила, как уснула. Прямо на траве, около прозрачной озерной воды.
  
   Спустилась на озеро ночь. И приснился девочке сон. Будто из воды вышел Крокодил и подошел к девочке близко-близко. Подошел и замер. Почему-то не испугалась она Крокодила, хоть довольно большим был он. И сказал Крокодил девочке: "Не бойся. Иди вон на ту яркую звезду и выйдешь ты из чащи лесной, и войдёт свет в твою жизнь, и то, о чём мечтаешь ты, станет явью. А за березок своих не переживай. Всегда они с тобой будут, куда бы не пошла ты." "-Почему ты помогаешь мне?" - спросила девочка Крокодила. Но не ответил Крокодил. Лишь ласково посмотрел на неё и скрылся в воде.
  
   Проснулась девочка, смотрит, а на месте, где Крокодил стоял, трава примята. Будто и правда он был тут. Долго всматривалась она в голубые воды озера, но Крокодил не появлялся. Идти или не идти, думала девочка, глядя на яркую звезду, которую показал ей Крокодил. Сон всё-таки это. Но таким огромным было её желание выбраться из чащи лесной, что решила она идти.
  
   Не короток и не длинен был путь девочки. Не через один бурелом пришлось ей пройти. И звери страшные встречались ей на пути. Но так хотелось девочке достичь своей мечты, что шла и шла она, несмотря ни на что. А когда сон окутывал её, то снились ей её любимые берёзки, и разговаривали с ней. И ободряли их слова девочку, и развеивались её страхи, и с новыми силами шла она вперёд.
  
   И вот закончился лес. Вышла девочка ко граду незнакомому. Много зелени было во граде том и много солнца, а дома были один краше другого. Шла Девочка по улице, и улыбались ей жители града, словно знакома она была им. 'Вот бы остаться жить во граде этом!' - Думала девочка. Давно уже она не видела столько улыбок и столько радушия в глазах людей. Впрочем, и людей она уже давно не видела, потому что хотя Кощей ничего против них не имел, но дружбу с ними не водил, в дом не звал, а знался только с нечистью своей, которую девочка терпеть не могла. Да и что говорить, никто из людей и сам не горел желанием дружить с Кощеем. А потому и не с кем было девочке общаться, кроме берёзок своих.
  
   Шла девочка по граду, любовалась им и думала, как бы ей остаться здесь. Солнце припекало, и захотелось ей пить. Видит она перед собой дом. Красив дом. Деревья пышные тень создают. Цветами яркими клумбы горят. 'Попрошу я попить у хозяев,' - подумала девочка и осторожно постучала в дверь калитки. Видит она, идёт от дома мужчина. Весь седой. Но осанка у него прямая, и взгляд ясный и добрый. Остановился он у калитки и спрашивает: 'Кого ты ищешь, красавица?' Отвечает ему девочка: 'Доброго дня вам, дедушка! Не дадите ли попить мне? Издалека иду я.' Посмотрел старик на неё внимательно. Открыл калитку и говорит: 'Ну, раз издалека идешь, заходи. Гостьей будешь.' Улыбнулся он и повел девочку к дому. Смотрит она, а под деревом раскидистым, в тени его, стол стоит. А на нём и фрукты, и ягоды в чашах стоят, и напитки в кувшинах разлиты. 'Присаживайся, - пригласил старик девочку, - угощайся. Да рассказывай, как в края наши попала, и куда путь держишь.' Села девочка за стол, отведала явств разных, да напитков вкусных, и рассказала старику кто она, откуда идёт и что ищет. Ничего не утаила от него.
  
   Выслушал старик девочку и говорит: 'Оставайся-ка, милая, у меня пока. Я один живу, мне помощница не помешает.' Задумалась девочка. А старик опять говорит: 'Отдохни, подумай. А я пойду свои дела делать.' - С этими словами отвел он её в дом, показал комнату, где отдохнуть она сможет, и ушел. Оглядела девочка комнату, присела на кровать, и тут только поняла, как она устала. Легла на кровать и уснула тут же. И видит она во сне опять того Крокодила, который на озере к ней приходил. И сказывает он ей: 'Не бойся. Оставайся у старика. Ты ему поможешь, а он тебе. Близка ты уже к мечте своей.' И осталась девочка у старика жить. По хозяйству ему помогать стала. А старик-то не простой оказался. Главным он был во граде том. Уважали его люди за доброту его и справедливость, и слушали его во всем. И научил он девочку всему, что сам знал. Много разговаривали они. Многое поведал ей старик такого, чего и не слыхивала она раньше.
  
   И вот как-то вышла девочка вечером поздним на крыльцо дома. А вечер тёплый был, да звезды в небе уже искрились. Села она на крыльцо и стала смотреть на звезды. И вспомнился ей Кощей, и березки её ненаглядные. И загрустила она. Тяжелая дума упала на чело её, так что слезы покатились из её глаз. Вышел и старик, сел рядом. 'Знаю, - говорит, - о чём думы твои. Не плачь. Другим к тебе Кощей твой вернётся. И берёзки твои рядом будут.' Посмотрела на него девочка недоверчиво, а он улыбнулся, вытер слёзы с щёк её и сказал: 'Не сомневайся. Так и будет, как говорю тебе сейчас. А теперь спать иди. Поздно уже.' Поднялся он и ушёл в дом. Легко стало на душе у девочки от слов его. Никогда старик её не обманывал. Взглянула она ещё раз на звезды, и показалось ей, будто подмигнули они ей.
  
   Некоторое время прошло ещё. И вот, проснувшись однажды утром, увидела девочка у себя под окном три берёзки свои. Шелестели березки листвою своею, и как будто тихонько шептались. Обрадовалась девочка! Вскочила с кровати, и так босиком и побежала в сад. Обнимала она своих берёзок, разговаривала с ними и плакала от счастья. Как вдруг увидела она старика, стоявшего у окна комнаты её. 'Дедушка, дедушка! - Закричала девочка. - Смотри! Березки мои! Тут они!' 'Знаю, знаю, - улыбаясь, ответил он ей. - Гости к тебе. Иди в дом'
  
   'Ко мне? - удивилась девочка, вытирая слёзы. - Кто?' 'К тебе, к тебе, - с хитрой улыбкой проворчал старик. - Иди уже скорее.' Забежав к себе в комнату, и быстро одевшись в платье, девочка вышла в сад. И остолбенела. За столом, тем самым, за которым её потчевал в день их знакомства старик, сидел Кощей. Но другим он был. Улыбка была на лице его, отчего казалось, что сияют глаза его каким-то светом. Посмотрела девочка на старика, а тот тоже улыбается. Растерялась она. Встала, как вкопанная. Не знает ни что сказать, ни что сделать. А старик ей и говорит: 'Ну, что стоишь? Или не рада гостю? - а сам опять хитрую улыбку прячет. 'Как же это, дедушка? - спрашивает девочка. А сама шепчет ему на ушко: Страшно мне... Правда ли, что другой он стал?' Взял её тогда старик за руку и подвел к Кощею. 'Посмотри, - говорит, - поближе. Поговори. Негоже так гостей встречать. А у меня дел много, пойду я'
  
   Села девочка рядом с Кощеем и смотрит на него. Тут Кощей ей и говорит: 'Прости ты меня. Не прав я был. Думал, стесняешь ты жизнь мою, друзей моих не любишь, не приветствуешь. А как ушла ты, совсем жизнь моя в беду превратилась. Так, что опостылели мне друзья мои, и вся нечисть эта, и бурелом мой. И ушёл я оттуда в тот же час. Долго искал я тебя. И вот нашел. Прости, и будь со мной снова. Никогда я больше тебя не обижу. И всё, что захочешь ты, сделаю. Ибо знаю теперь, что не хочешь ты плохого ни мне, ни кому бы то ни было на земле этой.' Взглянула девочка ему в глаза. Не узнает его. И правда другим он стал. А сердце бьется в груди её, словно подсказывает, мол, правда это, не обманывает тебя Кощей. Улыбнулась она тогда ему, за руку взяла, и повела к своему окну. Увидел Кощей березок, смотрит удивлено на девочку, а она ему и говорит: 'Утром сегодня они здесь появились. Как раз перед твоим приходом.' Обнял тогда её Кощей и сказал: 'Не думал я, что найдет меня счастье, ибо много зла сделал я. Спасибо тебе за мечту твою живую. Всех нас спасла она.'
  
   Долго разговаривали они. Будто заново друг друга узнавали. Вечером вернулся старик, порадовался за них. А Кощею сказал так: 'Помни, что всё, что дано тебе будет, дано через неё и за неё. Забудешь - горе тебе, ибо всё потеряешь ты тогда.'
  
   А дальше... Дальше, жили они долго и счастливо. Трудились на благо чудесного города, старика не забывали, да о берёзках своих заботились. Тут и сказочке конец. А может, это только начало?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"