Артгард Соти : другие произведения.

Книга первая. Истребитель Миров. Ночной мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези. Мир, в котором колдовать может каждый. Главный герой - эльф сирота. Эльф, являющийся сущностью одной из стихий - Воздуха. Правда, сам он об этом ещё не знает...


  
   Артгард Соти

Истребитель Миров

Книга Первая

Ночной Мир

  
  

Часть первая

Глава первая

   В маленькой деревушке с громким названием Корона царила ночь. Небольшие, приземистые, но уютные дома тускло освещались синеватым светом волшебных фонарей.
   На окраине деревушки, в резном деревянном домике мирно спал эльф. Ёго внешность была необычной: двухметровый рост, атлетическое телосложение, а кожа при ближайшем рассмотрении неожиданно отливала розовым цветом. Поражало ёго лицо.
   Длинный нос с горбинкой. Большие сиреневые глаза. Острые, высокие (даже по меркам эльфов) уши. Длинные пряди фиолетовых волос.
   В ёго доме царил дух аскетизма. Правда, то, что имелось, отличалось богатством и изысканностью. Вся мебель была выполнена из кровавого дерева, покрытого роскошной резьбой и инструктацией. В холле имелся камин, выполненный из странного тёмно-синего камня. На кухне можно было обнаружить набор старинного фамильного серебра. Весь дом освещался магическими светильниками-канделябрами, испускавшими тусклый, светло-синий мягкий свет.
   Однако самый интересный предмет ждал нас в холле. Он стоял на видавшем виды журнальном столике. Это был хрустальный шар весьма необычного вида, покоившийся на подставке из странного серебристого металла. По поверхности шара витиевато бежала резьба, изображавшая драконов. Всю эту великолепную, ювелирную работу окружали различные магические руны, символы и письмена, все вместе составляющие странную вязь неизвестного языка. То тут, то там вспыхивали искры.
   Но наиболее увлекательное зрелище ждало нас внутри шара. Стоило только взглянуть на него, и серебристый туман отступал, вместо него возникал фейерверк разноцветных всполохов, который завораживал взгляд, и у смотрящего возникало странное желание - смотреть на шар вечно, вечно...
   А в этот миг в спальной раздался сдавленный крик... Риз С'Гарм проснулся от ночного кошмара. Сегодня утром (а сейчас четыре часа утра) ему предстоит сдать самый главный экзамен в своей жизни.
   В случае успеха он сможет стать учеником боевого мага. О неудаче лучше даже и не думать...
  
   В мире Сириус колдовать могли все - в той или иной степени, разумеется. Простейшие заклятья - свет там или лечение преподавались на первом году обучения школы - то есть в шесть-семь лет. Хотя многие владели ими и раньше - не без помощи свих родителей, конечно. Однако парадокс заключался в том, что настоящих магов было сравнительно немного. Тому объяснение было простое. Умение контролировать магические потоки было далеко не у всех. Большинство обходилось только своей собственной энергией иначе именуемой как "манна". Собственный запас манны заклинателя был весьма ограничен. Ёго хватало лишь на несколько заклятий низшего уровня - или на одно - два - среднего. Маги же пользовались другой энергией - той, что свободно протекала сквозь миры, пронизывая всё - и живое, и мёртвоё.
   По окончанию школы шанс поступить в Гильдию Магов появлялся у всех - впрочем, это можно было сделать в любом возрасте. Считалось, что всё определялось на вступительном экзамене - маги должны были увидеть умение соискателя управлять магическими потоками - ограничений не накладывалось - соискатель мог продемонстрировать всё, что ёму заблагорассудится. Однако судьба соискателя определялась гораздо раньше - маги начинали присматриваться к своим возможным ученикам с момента рождения. Естественно, этот факт не афишировался - поскольку все маги давали Слово Силы - хранить тайны своего ордена - и гильдии в целом. Нарушителя Слова ждала нескорая и мучительная смерть в застенках инквизиции. Хотя собратья по делу обычно добирались первыми...
  
   Сладко зевнув, Риз проснулся. Он медленно встал (быстро подниматься вредно!), и подошёл к бельевому шкафу, переваливаясь с ноги на ногу и потирая глаза. Окинув свой гардероб быстрым взглядом, Риз решил, что сегодня он наденет свой любимый костюм - серые штаны, рубашку и шарф. Одевшись, Риз решил, что неплохо было бы посмотреть - какая на улице погода. Как всегда, заканчиваю тем, с чего нужно было начать - мелькнула мысль в голове Риза. Ставни отворились с натужным скрипом. Свесившись с окна, он глубоко вдохнул морозный воздух.
   На улице брезжил кровавый расцвет. Солнце только-только вышло из-за горизонта. Небо глубокого тёмно-синего цвета было практически чистым. Редко где можно было наблюдать быстро бегущие облака. Причина их бега быстро объяснилась - сильные порывы ветра сдували опавшие листья, пыль и сор с улицы в большие, быстро вертящиеся тучи. Только сейчас Риз почувствовал, что было холодно - хотя мороз давно начал покалывать ему руки. Ну что ж, тем лучше - с азартом подумал Риз про себя. Царит моя любимая погода. Как всегда в такие моменты его охватило чувство эйфории. С приподнятым настроением, растрёпанный эльф отошёл от окна. Сегодня он просто не мог проиграть. Резко развернувшись, Риз отправился на кухню, чтобы позавтракать остатками жаркого. Быстро поев, он бросил грязную посуду в мойку. Накинув свой серый плащ, Риз вышел из дома.
  
   Стоя на вершине своей башни, Аристарх размышлял. Старый эльф подумывал об ученике. Холодный осенний ветер развевал полы ёго плаща так, что слышались характерные шлепки. В свои шестьсот лет был единственным, у кого ещё не было ученика. Ёго белая башня вся покрылась инеем. Ничего не замечая, Аристарх ещё долго продолжал стоять, наслаждаясь погодой. Наконец он решился. Сегодня день сдачи вступительных экзаменов. Аристарх решительным шагом направился вниз. Мимо башни медленно брела фигура в сером плаще.
  
   Арест! Арест, чёрт побери! Нам пора собираться. Никакой реакции. Говард негромко хрюкнул. Ёго лучший друг, Арест, как всегда, медитировал на вершине своей башни. Он уделял этому своему дурацкому занятию всё свободное время. Арест был убеждён, что медитация развивает умение контролировать магические потоки и увеличивает собственную энергию мага. Сам Говард никак не мог понять своего друга. Ну хорошо, скажите - это нормально проводить ВСЁ своё свободное время вот так - сидя в позе лотоса в холодном, пустом помещении. И после этого он ещё удивляется, когда о нем говорят как о чудике. Прокляв в душе всё на свете, толстый гном-клирик стал подниматься на вершину башни. Запыхавшись и выбившись из сил Говард растряс наконец старого мага Равновесия, выводя ёго из транса.
   Арест. Арест, собирайся! Круг уж заждался, лопни мои глаза! Человек, сидевший всё это время на каменном полу, начал подниматься. Он имел ничем не примечательный внешний вид - средний рост, атлетическое телосложение. Единственная странность, кожа имела сероватый цвет, а на лице, чуть пониже правого глаза виднелся длинный шрам, явно нанесённый мечом. Ах, Говард, это ты, друг мой? Вопрошал тихий, мягкий голос Архимага. Да это я, тяжело вздохнув, ответил Говард. Вопрос Ареста ничуть ёго не смутил. Он прекрасно знал, что быстрый выход из медитации невозможен. Ах да, Круг заждался - как же, как же, вспоминаем... На лице Архимага отразилось напряжение. Арест, послушай - ты решил, будет ли у тебя ученик? Вопрос Говарда застал Архимага врасплох. Видно было, как он дернулся - за живое задели. Говард, ты же знаешь, я учеников не беру - тихий голос Ареста заставил ёго дрожать. И... извини, извини, забыл. Каюсь. Широкая улыбка украшала ёго лицо. Но Арест, послушай, - ведь вечно ты так не сможешь - сам ведь знаешь, без ученика сидеть - последнее дело для нашего брата! Голос Говарда раскатывался по комнате волнами, создавая небольшую вибрацию. Сам ведь говорил. Гном прекрасно помнил случай, из-за которого его друг стал таким. То происшевствие выбило Ареста из его прежней жизни. И сделало его таким. Холодным. Спокойным. И почти мёртвым. Создавалось впечатление, что ушли все чувства, осталось лишь тело и ум. Говард, какой раз мы обсуждаем эту тему? Архимаг решил быстренько закончить этот ненавистный ему разговор. Дай я сам отвечу - двадцать лет подряд и ты до сих пор пытаешься меня убедить в необходимости заиметь себе очередного ученичка - ротозея? Да Арест, истинно так. Фиг прознаешь, не угадаешь - беззлобно подумал Говард в сердцах. Но ведь все знают, что ты невиноват в том, что случилось с Эмоку. Пусть твои другие оставят своё мнение при себе. Мне оно не интересно. Эмоку был моим учеником, моим - ты это понимаешь? Разговор наш окончен. Собирайся, пошли. Круг ждёт. Две фигуры вышли в морозное утро.
  
   Ветер закружил сор и опавшие листья в свой безумный хоровод. В ёго диком рёве чувствовалась радость. Он слышал - пока вдалеке - тихую поступь Повелителя - Повелителя Ветров - своего хозяина. Скоро закончится ёго одиночество.
  
   Гильдия Магов располагалась километрах в пяти от Короны. Высоко вверх возносились её башни, окружённые лесом. Здание Гильдии состояло из множества белых башен и башенок, соединенных между собой хрустальными арками-пролётами. Их острые кристаллические шпили пронзали небо. Великолепный сказочный замок парил в воздухе над небольшим озерцом правильной круглой формы. На поверхности небесно-голубой воды плавали лотосы. Казалось, что это кусочек неба с цветами, выросшими в нём. От края до края, покуда хватало взгляда, лес окутывали ухоженные тропинки. Каждая вела к небольшой цветущей полянке. Посередине полянок стояли тысячелетние дубы. Их корни омывались неведомо откуда взявшимися, неведомо куда уходившими ручейками. Огромные ветвистые кроны отбрасывали свои тени, создавая приятную прохладу в жаркий день на всех полянках и защищая от ненастий в день непогожий. То были Древа-Дома. Много было полянок. И в каждой - Древо-Дом. То была гордость Гильдии. Сад Жизни. Сила магии восторжевствовала над природой. В Саду Жизни царило вечное лето. Его обходили стороной беды. Маги уверили людей, что могут создать Рай на земле.
   Недалеко от замка Гильдии, чуть позади Небесного озерца находилась большая роща. Роща собраний. Под её цветочными арками обычно проводил Круг свои собрания. Круг - это предводители Гильдии, её руководители и наставники. Круг состоял из двенадцати человек. Ёго возглавлял Архимаг - глава всей Гильдии. В Круг также входили Магистры магии - той или иной школы, разумеется. Вот краткая классификация школ магии. Так называемая элементальная: сюда входят следующие школы магии - Огонь, Воздух, Земля, Вода. Божественные школы магии: Свет, Тьма, Хаос, Порядок, Равновесие. Есть так же две школы магии, непопадающие ни под какие классификации. Вот они: Природная, Рунная. Теперь поговорим чуть подробней о каждой из них.
   Элементальные школы магии учат управлять соответствующей стихией - или первоэлементом. Маг черпает силу, ассоциируя себя с соответствующей стихией. Проще всего овладеть именно элементальной магией - ибо её первоэлементы есть везде. Однако, как это ни странно, именно Элементальные заклятья являются самыми сильными.
   Божественные школы магии. По сути дела, никакие это не божественные школы. Скорее уж это школы состояний души или мира. Но название прижилось. Маг, проповедующий одну из этих школ, черпает силу сам в себе - вызывая соответствующие состояния своей души и усиливая их. Правда, есть и иной способ - почерпнуть сил у Бога соответствующей направленности. Однако цена, как правило, слишком высока.
   Природная школа магии. Заклятья этой школы учат управлять всем живым. Маг получает свою мощь от всего живого, что есть поблизости. Крайне разносторонняя школа. Прорицательная школа магии также относится к этому разделу. Правда, маги этой школы пользуются особым влиянием и имеют свою собственную могущественную Гильдию. Ещё бы. Умение управлять временем, предвиденье... Они много чего умели. Правда, в бою их навыки были практически бесполезны.
   Рунная магия - сюда входят все остальные разделы магии. Непосредственна сама рунная магия, алхимия, предметная магия. Этот раздел магии является самым сложным в освоении. Заклятья этой школы долго создаются, требуют различных ингредиентов и целый воз времени. Однако взамен они дают колоссальную мощь и практически не расходуют силы мага - правда есть и исключения. Рунная магия учит управлять неживым, или мёртвым.
  
   В Гильдии началось какое-то движение. Секунду назад всё было тихо - а теперь повсюду мелькали фигуры в развевающихся плащах. Все лихорадочно принялись за работу. Аристарх сидел на холодной металлической скамье. Он наблюдал за всей этой суетой с высоты птичьего полета - с помощью заклятья отрешённости - зрением души мага, то есть. Повсюду полыхали разноцветные огни - маги руками работать не станут. Над Гильдией взвился призрачный купол - значит все на месте. - Всё готово, Магистр - глухой голос подмастерья вырвал ёго из мира духов и вернул душу в бренное тело. Как всегда после такого, его мучило чувство нереальности происходящего. В Роще Собраний один за одним раздавались громкие хлопки воздуха, поднимая небольшой ветерок. Запахло озоном. Магистры прибывали. Хлопки - это побочные эффекты от установки их заклятий. Защита там всякая и прочая магическая дребедень. Аристарх заметил, что все шло не совсем так как всегда. Мессир Архимаг задерживался. Почему-то все молчали. В душе царило гнетущее чувство. Засунув все свои предчувствия куда подальше, Аристарх встал. Свои опасения он объяснил побочным эффектом от долгого пребывания в мире духов. Встав в нужное место огромной пентаграммы, он построил все нужные заклятья одним жестом - щелчком сухих, скрюченных пальцев. Теперь оставалось только ожидать прибытия Ареста - и соискателей, разумеется. Переминаясь с ноги на ногу, Аристарх вновь вошел в транс. В нужный момент их позовут.
  
   Риз плёлся в самом конце медленно бредущей группы соискателей. Он дико озирался по сторонам, разглядывая окружающую ёго обстановку. Впрочем, он был не один такой. Практически все делали то же самое. То и дело по Саду разносились восторженные возгласы, ахи и охи. Риз впервые видел Сад, Гильдию, и магов - в смысле их Магистров, да ещё и при посохе - вообще. Риза покинули мрачные мысли. Радостно, радостно - прям как в детстве. Он медленно брёл по тропинке. Щебетание птиц, тихий шелест листвы, лёгкий ветерок... Приятная прохлада... тогда они жили в Империи Морати, в вечнозелёном эльфийском лесу. В тот день он вместе с другом обходил лес. Оживлённо болтая, они делали своё дело. Вечер подкрался незаметно. Обход был закончен, и они решили возвратится домой. Карт, увидимся завтра. До завтра, Риз - Карт проговорил это, уже сорвавшись на бег. Ухмыльнувшись, Риз вошел домой. Его мать сидела у окна, странно улыбаясь. Риз, ты вернулся - она услышала его тихие шаги. Мама! Тебя никогда не перехитрить - Риз сделал обиженный вид, смешно надув губы. Конечно! Ой, какой ты смешной! Я не смешной! Смешной, смешной... Её звонкий смех заполнил весь дом. Не выдержав, Риз то же рассмеялся. Тогда он был так счастлив. Если бы он знал тогда что ёго мама уйдет через месяц - и больше никогда не вернётся.
   Мы на месте - его вырвал из воспоминаний властный голос мага, их ведшего. Вся группа стояла в центре огромной рощи. Одиннадцать Магистров стояли по краям пентаграммы. Чуть дальше, за рощей виднелись шпили огромного замка, окутанный прозрачным туманом. Он парил, парил над поверхностью прекрасного озера. Громкий шлепок воздуха прямо в центре пентаграммы вернул внимание группы. Как оказалось, Магистры, до того стоявшие словно статуи, тоже ожили. Фигура, возникшая так внезапно, оказалась пожилым человеком, одетым в длинный плащ пурпурного цвета. На его лице, чуть пониже правого глаза виднелся длинный шрам.
   Господа! - громкий голос разнесся над рощей - Господа, внимание! Прибыл Мессир Архимаг!
   -Господа соискатели! Поздравляю всех вас! Независимо от того, выбрали ли вас для участия во вступительном экзамене, или вы пришли по своей воле. Властный голос Ареста будоражил сознание, не позволяя расслабиться. А теперь, пожалуйста, выйдете за пределы пентаграммы. Вас будут вызывать по одному для проверки. Напоминаю, хоть вероятно в этом и нет необходимости, что вы вольны в своём выборе для демонстрации своих способностей. И помните, что даже в случае неудачи вы сможете повторить свою попытку на следующий год. Благодарю за внимание, спасибо. Начинаем!
   Никто не заметил одинокую фигуру человека, сидевшего в тени величавого вяза. Говард ожидал. Пусть у него не самая видная, зато самая главная роль. Ухмылка. Именно он должен определить, есть ли у соискателя необходимые способности, достоин ли он обучения.... А пока можно расслабиться.
   Приготовитесь! Мы начинаем! Соискатель Влад Мукс. Пожалуйста, войдите в круг...
   Никто не смотрел на только что вошедшего в круг для испытания соискателя. Все были поглощены своими мыслями. Казалось, все думают об одном и том же. Что именно продемонстрировать? Как это сделать наиболее эффектно? Вопросы, вопросы.... И ни одного ответа.
   Риз сидел на земле, обхватив голову руками. К тому времени половина группы уже закончила свои демонстрации. Тут было всё - трансформы, погодные явления - ветер, дождь, даже снег... Стихийное волшебство, как то: молнии, волны огня, земляные стены, землетрясения... Природное волшебство - призыв Энтов, духов, призраков... А также много чего другого - иллюзии, алхимические преобразования...
   Как же много всего. Что же показать мне. Я силен только, только в чём? Я так долго готовился и так и не выбрал - а что же именно я продемонстрирую? Мысли летали как птицы - одна другой краше, вроде бы близко - да не ухватить... Что, что же мне делать?
   Риз С'Гарм, войдите в круг, пожалуйста. Этот голос - словно удар. Медленно поднявшись с земли, я направился в круг медленным шагом.
  
   Мои мысли летали, словно молнии в грозу. Что, что же продемонстрировать? Вопрос всего один, а ответа нет. Пока соображал, успел дойти до центра круга. А ответ всё ещё не получен... - Пожалуйста, приготовитесь к началу - этот чёртов голос будоражил моё сознание. Решение, словно гром, прокатилось в моём мозгу. Видимо тело, само решило, что же ему делать.
   Соискатель, стоявший в середине пентаграммы, напрягся. Было видно, как вздулись его вены. Левая половина лица стала красной - на ней выскочили волдыри. Правая, напротив, стала смертельно бледной. Глаза закрыты, дрожащие руки со сжатыми кулаками - было похоже, что он влаживает все свои силы в заклятье. Сильный порыв ветра закружил фигуру заклинателя...
   Сегодня я использую все свои силы - впервые - на создание одного-единственного заклятья. То, что лучше всего получается у меня - это создание ветров. Недаром в школе меня считали самым талантливым погодником. Мой собственный арсенал то же сослужит свою службу - мне разрешили им пользоваться, поскольку я сам его создал. Пять колец, соединенные цепочкой. На каждой руке. Цепочка на шее - на ней закреплены двенадцать кулонов. Мой дядя хорошо помог мне...
   Я сгруппировался. Сконцентрировал свои силы и мысленно произнёс свою формулу призыва ветров. Тут же почувствовал его дуновение... Странно, подумал я. Раньше так быстро призвать его не получалось. Спишем это на избыток мощи... Я представил, как энергия протекает из земли сквозь меня в воздух. Так я раньше то же не делал. Обычно после первого порыва ветра я лишь повторял призыв - один раз - что бы закрепить результат... Этого вполне хватало. Ветер явно усилился. Какой то частью своего сознания я слышал его рёв, чувствовал его всё возрастающую силу. Пожалуй, хватит для демонстрации - решил я и прервал поддержку силой. Однако, ветер не ослабел. Заклятье не прервалось. Меня начали покидать силы. В это раз всё пошло не так... Последняя мысль угасающего сознания...
   Ветер услышал призыв своего Повелителя. В этот раз, однако, это был не тихий шёпот, нет, это был громкий властный голос. С радостным воем, ветер кинулся на помощь своему господину, ломая сопротивление жалких людишек, тех, кто силился ему помешать.
   Серая фигура висела в воздухе над центром пентаграммы. Порывы ветра всё крепчали. Уже шумел весь лес. В воздухе летали мелкие предметы - ветки, сор, листва с угрожающей скоростью. Рёв ветра глушил крики людей. Арест раскрыл глаза. Пожалуй, уже хватит для этой демонстрации. Он глянул на фигуру Риза. Тот напрягся - и потерял сознание. Ветер, однако, продолжал усиливаться.
   Многие соискатели решили не искушать судьбу. Пригибаясь к земле, они начали медленно отходить. Усилить защиту - Магистры начали свою работу. Эрик, воздушный щит! Ничто из этого, однако, не помогало. И если соискатели испытывали шторм, то внутри круга бушевал настоящиё ураган. Сквозь серую мглу уже ничего не было видно. Небо затянули тучи. Над пентаграммой вспыхнул купол - яркий голубой свет осветил рощу. Запахло озоном - то тут, то там появлялись небольшие молнии. Нам не удержать защиту! Крики Магистров эхом раздавались в сознании. Начать переброску сил! Арест с улыбкой следил за своими подчиненными. Как в подтверждение этих слов защитный купол испустил фиолетовый свет. Ураган бушевал теперь над всей поверхностью Сада. Из замка потянулись разноцветные жгуты энергии. Двенадцать ниточек цветного пламени вросли в пульсирующий купол. А ветер, меж тем, уже выворачивал вековые дубы, кружа их, словно никчёмную пыль. Купол трещал по швам, силясь удержать внутри себя ревущие потоки. Несмотря на все свои старания, Магистры не могли его удержать.
   Арест устал от всего этого безобразия. Недолго подумав, он решил, что лучше всего оборвать поток магии, питающий заклинателя. Концентрация, сила - щелчком пальцев он отсёк от Риза поток силы, замкнув его на себе. Теперь осталось только ждать, когда стихнет ветер. Мысль Говарда немилосердно вторглась в его сознание. Поздравляю, Арест! Наконец то у тебя появился ученик!
   Ветер злобно кружил по Саду. Эти черви отняли у него Повелителя. Ну ничего, ещё свидимся. С жалобным воем, он начал стихать.
   Темно. Всё тело болит от ударов. В голове пусто - вместо мыслей в ней царит громкий гул. Холодно. Лежу на каменном полу. Что со мной случилось? Воспоминания об экзамене потоком хлынули в воспалённый мозг...
   Самое интересное было потом - после того как ты потерял сознание. Голос Ареста напугал меня. Я его не видел. Голос шел из левой половины помещения. Сил подняться или повернуть голову у меня не было. И что же? Вопрос задан сухим безразличным голосом. Моим. Полагаю это важный для тебя вопрос? Спросил Арест меня. Молчание. Ответ на него ты получишь чуть позже. А сейчас самое главное. Ты стал моим учеником... Скрип закрывающейся двери. Я остался в одиночестве. А через мгновение сознание вновь покинуло меня...
   Медленно прихожу в себя. Приоткрываю глаза. Вижу плохо - всё как в тумане. Меня согревает приятное тепло. Судя по всему, я лежу в огромной кровати в большой, светлой комнате. Поворачиваю голову. Внешней стены нет? Нет, нет. Просто она выполнена из чистейшего хрусталя. Дверь. Видимо ведёт на балкон. Надо бы оглядеться получше...
   Моё наблюдение прервал тихий шорох открывающейся двери.
   В комнату вошла девушка - прелестное создание лет эдак восемнадцати. Длинные волосы до пояса цвета серебра. Их обрамлял резной серебряный ободок чудесной работы. Удлинённый овал лица. Большие зелёные глаза. Длинный тонкий нос. Небольшой ротик с прелестными алыми губками. Рост метр восемьдесят. В целом великолепная фигурка - как у ожившей куклы... Она была одета в пышное, до колен, платье молочно-белого цвета с глубоким вырезом... Пожалуй даже чересчур, хм, глубоким. Я судорожно сглотнул и продолжил изучение сей легкомысленной молодой особы. На её плечах развевался плащ бледно-голубого цвета, с золотой вышивкой. Прелестные длинные ножки с одетыми на них полупрозрачными голубыми чулками и такие же аккуратные туфельки, - полупрозрачные, голубенькие... Блин, кто же так одевается? От такого внешнего вида мне в голову полезла всякая ерунда. Лучше повернусь на другой бок - и эти соблазнительные картины сразу исчезнут.
   Ой, а вы уже очнулись? Вы проспали два дня... Вы такое учудили на вступительном экзамене. Вся Гильдия бегала как зайцы. Хи-хи. Да Арест, наверное, вам уже всё рассказал. А может быть, вы и сами всё помните? Ой, а можно я буду называть вас как-нибудь по-другому?.. Риз звучит - хи-хи - слишком официально. А давайте, давайте вы будете Рюмзиком. Это так смешно Рюмзик. Хи-хи. Рюмзик, вы же не против? Правда, Рюмзик?
   Милое щебетание прелестной девушки... Я так давно не слышал обычную человеческую речь... Кажется. Смысл этой речи до меня дошёл чуть позже. Я весь покраснел и хотел было ответить в своей обычной манере... Что-то типа "А мне можно называть вас кикиморой расфуфыренной? Ведь вы так похожи! Не родственники часом. А то наблюдается прямо-таки портретное сходство... Аж в пот бросает!" Но, вспомнив миловидное личико, решил промолчать.
   Ой, а что вы молчите? Может вам плохо? Да у вас всё лицо красное! У вас жар? Вовремя среагировать я, конечно же, не успел. Особа обошла кровать с просто потрясающей скоростью и склонилась надо мною. Вырез её платья оказался прямо напротив моего лица. От такого поворота дела я потерял дар речи. Она протянула руку ко мне - а я отпрянул назад, заливаясь краской. Рюмзик что с тобой? Она посмотрела на меня своими кошачьими глазами и звонко рассмеялась. Какие мы стеснительные!
   П....простите. Запинаясь, произнёс я. А за что собственно я извинялся? Кто вы такая? И...извините. Как вас зовут? Какой же ты миленький, Рюмзик! Просто лапочка. Ммм... Зови меня Настенькой.
   П....приятно познакомится. Проклятье, что со мной творится? Запинаюсь на каждом слове. Необходимо что-то сделать. Причём срочно... Эта девушка...
   Я забыла представиться! Это так весело! Мне приказано приглядывать за вами, Рюмзик. До вашего полного выздоровления!
   Настенька, скажите, а что случилось на вступительном экзамене? Я потерял сознание - и поэтому ничего не помню. Наш герой такой слабый? - удивленно спросила она. Я тут же пожалел о своих словах. Хорошо, Рюмзик, я всё тебе расскажу. Она села ко мне на кровать, стараясь пододвинутся как можно ближе ко мне. Пугающе близко. Глубоко вздохнув, она начала свой рассказ.
   А в это время в главной башне Гильдии...
  
   Арест, ты точно хочешь взять этого идиота к себе в ученики? Говард как всегда не стал скрывать своих чувств. Этот придурок разнёс половину Сада своим непонятным заклятьем. Да со школы на нёго поступила потрясающая рекомендация. Вредных привычек не имеет, ни в каких обществах не состоял, к ответственности не привлекался, сирота, необщителен, очень быстро обучается, и так далее, и тому подобное.... У него даже девушки нет.... Хм. Всё это слишком подозрительно. Прямо таки идеальный ученик. Так что ты скажешь, Арест? Во время всей этой пламенной тирады Арест неподвижно сидел в своём любимом кресле. Немного помедлив, он решил ответить недоверчивому гному. Говард, этот, как ты его назвал, идиот, единственный сильный маг за долгое время. Заметь, он пришёл обучатся к нам, а мог бы уйти и к нашим конкурентам... К тем же святошам, к примеру, или к алхимикам. И его бы взяли без раздумий - сам ведь говоришь идеальный ученик. К тому же после того, что он натворил... Говард, да мы просто обязаны разобраться - что произошло, кто он, что у него за силы? А его арсенал ты видел? Как у меня самого - в мою бытность подмастерьем, разумеется. А ведь он только соискатель - к тому же бедный. Говард посмотрел на своего друга с любопытством. О, да он тебя заинтересовал. Просто чудесно. Насчёт его арсенала - я смог кое-что выяснить. Судя по всему, он сам его создал - в подвале его дома имеется алхимическая лаборатория. Он сам создал и материал, и формулу заклятья. По крайней мере, ни одной такой формулы заклятья мы не встречали... Странно ведь, Арест, неправда ли. Ведь он только школу закончил. И отроду ему всего восемнадцать лет. Пусть тебя не обманывает то, что он эльф. Да Говард, всё это так. Арест громко вздохнул. Поэтому он и будет моим учеником. Хотя Аристарх то же неплохо бы справился. Как бы то ни было, учится он будет. А пока он будет обучатся, мы постараемся разобраться с его тайной. Решено? Спросил Архимаг клирика-прорицателя. Решено. Ответил Говард. Хотя я и против. Так быть по сему! Арест громко объявил о своём решении, разумеется, по мыслеречи. С этого дня Риз С'Гарм считался учеником мессира Архимага в Гильдии Магов Короны.
  
   Я по-прежнему лежал в кровати. Настя пересказывала мне события вступительного экзамена. Ёе рассказ подходил к концу. Я внимательно ёе слушал. Почему сорвалось заклинание? Ведь я использовал обычный призыв. Почему я потерял сознание? До сих пор никто не считал меня хлюпиком. Вопросы, вопросы - и ни одного ответа.
   Настя, а кто ещё прошёл испытания? Мне уже порядком надоело слушать о своём провале. Ветер выдирал деревья с корнями.... Ой, ты, кажется, задал вопрос? Дай угадать. Сколько ещё человек прошли испытания. Хи-хи. Помимо тебя ещё человек двадцать - в этом году испытания прошли все соискатели. А ты хочешь устранить конкурентов, Рюмзик? Или... В группе имеется несколько девушек. Просто прелестных. А у тебя девушки нет. С чего бы это? Ты такой милашка!
   Раздался звон колокола. Ой! Я совсем заболталась с тобой. Уже ночь. Время спать. Но сначала... Настя встала на четвереньки и подползла ко мне. Мне стало нехорошо. Через пару мгновений до меня дошёл смысл происходящего. Нееет! Мой крик эхом разнёсся по комнате. Ну что такое! Ты же большой мальчик. Ну, пожалуйста! Настя упрашивала меня. Ни за что! Хорошо! Вместо десяти ты выпьешь всего пять микстур. Совсем как ребёнок...
   Нееет! Что? Микстуры.... Конечно выпью! Только сейчас я заметил кучу склянок, стоявших на тумбочке - прямо напротив моей кровати. А я то. А ты подумал о чём-то другом?.. Пошленький!.. Хи-хи. Ладно, я пошла. Увидимся завтра! Я даже не успел пожелать ей спокойной ночи - как она уже закрыла дверь. И оставила меня наедине со своими мыслями - и микстурами. Вот дрянь. Меня перекривило от такой перспективы...
  
   Аристарх сидел в уютном холле своей башни. Развалившись на кожаном диванчике, он с удовольствием потягивал горячий чай. Уже битый час продолжался разговор с Арестом. Слишком много учителей для одного хорошего ученика. Арест, и всё же я хотел бы видеть его своим учеником. Пусть неофициально. Пусть только в свободное время. Ты ведь знаешь, у меня никогда не было ученика. Сообщения, отправленные по мыслеречи, доходили до адресата мгновенно - и не расходовали энергию мага. Вот потому я и не хочу, что бы Риз был твоим учеником. У тебя в этом деле нет никакого опыта. А у тебя был всего один ученик, Арест. И то скончался не проучившись и года... Но ты человек и тебе сорок лет. А я эльф. Я живу на свете уже полтысячелетия... Так что - опыта у меня поболее твоего... Хорошо, Аристарх, хорошо - согласился Арест примирительным голосом. Пусть Риз сам всё решит. Это будет справедливо. Справедливо - согласился Аристарх. На том и решили.
  
   Раннее утро. Тепло. Риз проснулся. Щебетание птиц за окном. Приятный ветерок. Яркий солнечный свет. Сегодня я решил понежиться в постели подольше. В следующую секунду в комнату влетела взбаломошенная эльфийка в легкомысленном наряде. Дверь с глухим стуком ударилась о стену. Подъём! Она закричала своим звонким голосом. От неожиданности я аж подпрыгнул. От её крика заложило уши. Я слетел с кровати и начал метался по комнате в поисках одежды. Шкаф вмонтирован в стену. Видишь ручку возле камина. Кинулся к указанному ей месту. Открыл шкаф. Вытащил одежду и бросил её на кровать. Ой, да ты совсем не одет! Хи-хи. Краснея, я постарался как можно быстрее натянуть штаны. Проклятье... Ну почему все нелепые случаи происходят именно со мной? Не волнуйся так, Рюмзик. Я всё видела, пока ты был без сознания. Я постарался одеться ещё быстрее... Надел штаны шиворот-навыворот. Сейчас умру со стыда... Но набираюсь смелости и одеваюсь наконец так, как нужно. Ой, а почему ты такой красный? Совсем запыхался, бедняжка. Да ты похож на одуванчик. Какой смешной. Хи-хи. Что это она имеет в виду? Проклятье. Я забыл причесаться. Ну за что?.. Как мог, прилизал руками свою шевелюру. Вот ты и готов идти. Возьми вот это. Настя кидает мне небольшую шкатулку. С трудом, размахивая руками, ловлю шкатулку. Тяжелая. Недоверчиво смотрю на Настю. Сегодня она одета ещё более вызывающе. В полупрозрачный, красный обтягивающий костюм. На плечах - фиолетовый плащ. Волосы убраны бантиками. Изящные белые сапожки на ногах. Она что, захотела меня убить? - вспыхивает мысль у меня в голове. Я смотрю на неё туманным взглядом. Рюмзик, правда я красивая? - смеясь, спросила она. П.,...правда. Мой голос какой-то сдавленный. Рюмзик, что ты стоишь, словно столб? Открой шкатулку. Я послушно выполняю её приказ. На бархатной подушечке внутри шкатулки лежит мой арсенал. Надевай его поскорее - и идём. Нас ждут. Проинформировала меня Настя. Пять колец, соединенные цепочкой - колечная печать. На каждую руку. Талисман - на шею. О, мы готовы. Настя схватила меня за руку и потащила прочь из комнаты.
   Мы шли по зданию Гильдии быстрым шагом. Рюмзик, я познакомлю тебя с Гильдией чуть попозже. Сейчас мы должны поторопится. Тебя ждёт мессир Архимаг. Настя продолжила свой разговор, размахивая моей рукой. Странно, но я был не против. Скоро мы будем на месте, объявила Настя. И правда, длинный коридор по которому мы шли, заканчивался большой аркой массивной двери. Нам туда. На полной скорости мы ворвались в покои главы Гильдии.
  
   Риз, Настя? Наконец то вы пришли. Я уж заждался. Я не видел фигуры говорящего. Видимо он сидел в высоком кресле, что стояло перед огромным камином. Из-за спинки кресла выглядывала лишь рука с кружкой - видимо, с чем-то горячим. Риз, ты здесь, что бы узнать условия своего обучения. Я узнал этот голос, хотя и слышал его всего один раз. Он принадлежал главе Гильдии - мессиру Архимагу. Странно, думалось мне. Обычно учениками занимаются подмастерья, в худшем случае Секретариат - но никак не глава Гильдии. Мерзкое чувство охватило меня. А голос тем временем продолжал разговор. Риз С'Гарм, по результатам вступительного экзамена вы зачислены в гильдию магов короны. Срок обучения составляет один год. Во время вашего обучения вы будете жить в Саду. Любое свободное Дом-Древо к вашем услугам. Ирония сочилась из каждого слова. Я вспомнил результаты своего заклятья... По словам Настеньки, доброй половины Сада просто не существовало. Обычно Учителя сами выбирают себе учеников - продолжил свой монолог Арест. Или жеребьевкой - в спорных случаях. Как вам известно, наше главное правило - один Учитель - один ученик. Однако ваш случай особенный. На роль вашего Учителя претендуют сразу две персоны. И они никак не могут решить это дело между собой. Поэтому - выбор за вами. Вы спросите - кто эти две персоны? Отвечаю. Это ваш любимый мессир Архимаг - и Магистр школы Равновесия, светлый маг Аристарх? Кого вы выберете, Риз? Выбор за вами. Настя, стоявшая всё это время неподвижно, вцепилась в меня словно кошка. Добравшись с помощью прыжка и своих ногтей до моего уха, она прошептала "Выбирай мессира Архимага! Быстрее!" Выслушав её совет, я, не думая, выпалил "Выбираю обоих!" Раздался звон бьющегося стекла. Осколки брызнули во все стороны. На полу образовалась лужица парящей, чёрной жидкости. Коготки впились мне в плечи - Настя спряталась за моей спиной. "Обоих!" повторил я. Интересно, для кого? Гулкий голос вогнал меня в ступор. Я всё прекрасно слышал и в первый раз. А вам не занимать наглости, Риз. Таких отчаянных учеников у меня ещё не было. Думаю, У Аристарха то же. Что ж, надеюсь, ты сделал правильный выбор. Я вижу, вы успели подружиться с Настей? Раз такое дело, то пусть она будет твоим личным, эээээ консультантом. Вы свободны. Я понял, что лучше уйти отсюда как можно быстрее. Вопросы задам как ни будь попозже... Схватив Настю, вихрем вырвался из кабинета. Дикий хохот гремел по коридору.
  
   Как же всё-таки приятно просто посидеть в одиночестве - расслабится, чаёк попить. Настя меня покинула - у неё были дела в секретариате. Немного пораскинув мозгами, я решил прогуляться. Вспомнились слова Ареста - необходимо подыскать себе Дом-Дерево. Заодно разведаю обстановку, а может, и познакомлюсь с кем. От отдыха тянуло в сон. Преодолев свою лень, я встал и начал сборы. Громко хлопнув напоследок дверью, вышел из комнаты. Медленно бреду по главному коридору Гильдии. Пустота вокруг. Что, вымерли все что ли? Думаю про себя. Ладно. Хотя бы никто не мешает. Коридор просто огромен. Здесь вполне могут разъехаться четыре телеги, думалось мне. Высокий потолок выполнен из прозрачного, чуть мутного хрусталя. Всю его поверхность покрывала тончайшая резьба, заставляя, искрится в солнечном свете. Два ряда белых мраморных колонн поддерживали свод. И бесконечные двери в каждой стене. Наконец, я дошёл до нужного мне места. Широкая винтовая лестница вела вниз - к входу в замок. Я начал спускаться, постепенно ускоряя шаг.
   На улице было тепло. Теперь я шагал по дорожке, вымощенной камнем. Она причудливо вела меня по Саду - между клумб, лужаек, рощиц. Я наслаждался - тишиной и спокойствием. Стой! Да постой ты! Как там тебя... Риз, стой! Видимо, не судьба - я тяжело вздохнул и обернулся - посмотреть на того несчастного, что зовет меня.
   Позади меня стоял, чуть согнувшись, молодой человек. Фух, ну и быстро же ты ходишь - тяжело отдуваясь, заметил он. Еле догнал. Меня Ником зовут - представился он с улыбкой. И протянул мне свою пятерню. Немного помедлив, я пожал его руку. Слушай, Риз, куда направляешься? Искать свободное Древо-Дом, безразличным голосом ответил я ему. Искать? Свободное? Ник явно был озадачен. Ах, да - он хлопнул себя по лбу - тебя же не расселяли вместе со всеми... И потом ты не появился - протянул он. Ладно, не горюй! Я знаю одно свободное Древо. Правда, далековато. Но ничего, заодно посмотришь на рощу собраний. Ник явно был рад. А меня перекривило от такой перспективы. Что же ты стоишь? Пошли быстрее. Он поволок меня к роще.
   Роща собраний ныне представляла собой печальное зрелище. Повсюду лежали поваленные деревья. Великолепная роща была изуродована большими рваными шрамами, обнажавшими черную землю. Пахло гарью. Бушевавшие здесь когда-то молнии вызвали пожар. От пентаграммы не осталось и следа. Лишь кое-где виднелись её остатки - небольшие полоски красного цвета. Что-то ярко блеснуло. Я пригляделся. В неглубокой трещине лежал небольшой слиток серебристого металла. Не раздумывая, сунул его себе в карман.
   Ну что грустишь? Небось, думаешь - как возмещать убытки? Ник от души смеялся. Ну, хватит тебе, на земле сидеть. Полюбовался - теперь пойдём. Ник развернулся и пошёл - прочь из рощи. Мне ничего не оставалось, как подняться - и идти следом за ним.
   Мы шли уже минут пятнадцать. Этой частью Сада явно не пользовались уже давно. С дорожек не убиралась опавшая листва. Кое-где можно было заметить паутину. То тут, то там валялись сломанные ветки деревьев. Разсползшиеся кустарники ощетинились своими сухими ветками.
   Мы почти на месте - известил меня Ник. И правда, узкая тропинка, по которой мы шли всё это время, вывела нас на небольшую полянку. В её середине стояло Дом-Древо - явно заброшенное. Чуть поодаль из переполненного фонтана бежали ручейки воды. Под ногами шуршал ковёр из опавших листьев - странно, но они не пожухли. Они оставались зелёными.
   Ну что, я вижу тебе здесь нравится. Я так и знал. Правда, здесь стоит прибраться. Да, здесь классно - ответил я ему. Слушай, Ник, а откуда ты узнал про это Дом-Древо? Да и про меня. Риз, ты что, шутишь? - он удивлённо смотрел про тебя. Про тебя после произошедшего здесь все знают. А про Дом-Древо я узнал от своего брата - Майка. Он подмастерьем здесь работает. Ну ладно, я пошёл - Ник сказал это, будто извиняясь передо мной. Завтра увидимся. Бодрым шагом он отправился прочь. С улыбкой я посмотрел ему вслед. Ника явно удручала перспектива уборки... Ещё раз окинув полянку быстрым взглядом, я вошёл внутрь Древа.
   Дверь открылась тяжело - ей, видимо, давно не пользовались. Пустынное помещение открылось моему взору. Всё покрыто пылью. Свет, проходящий сквозь оконные проёмы, открывал взгляду её неспешный хоровод. Местами свисает паутина. Долго же придётся заниматься уборкой. Я тяжело вздохнул, вдыхая пыльный воздух.
   А я заждалась. Риз подпрыгнул на месте от неожиданности. Всё же он такой смешной - с этой своей манерой одеваться в длинный плащ с шарфиком, с неухоженными волосами, которые вечно торчали в разные стороны. У него вечно задумчивый вид - и туманный, немигающий пронзительный взгляд. Настя! Это ты? Никогда не смей так шутить со мной! Слышишь? Никогда! Ага, сообразил наконец. Все же иногда он так медленно соображает. Я знала, что тебе понравится. Поднимайся наверх - ко мне. Нам необходимо поговорить о твоём поведении. И всё же он такой милый.... Сносит все мои шутки и проделки... Я так рада, что именно мне поручили следить за ним. Мессир Архимаг желает знать - кто такой Риз С'Гарм, откуда он, кто его родители, что за силами он владеет. Вобщем всё. Хотя я бы хотела познакомиться с ним просто так - безо всякого задания. Видимо, не судьба. Такова уж моя участь - ведь я правая рука Ареста - в тех делах, которые не может выполнить он сам. В таких, как это. У меня степень Магистра школы Равновесия. Неслышными шагами Рюмзик подошёл ко мне. Он озадаченно смотрел на меня, однако ничего не говорил. Ведь он такой вежливый - или молчаливый? Наверное, и то, и другое. В свои восемнадцать он просто ребёнок.
   Я знала, что ты придёшь именно сюда. Настя пожала плечами и мечтательно улыбнулась. Здесь почему-то всегда живут любители спокойствия и одиночества. И с чего бы? Вопросительный взгляд её больших кошачьих глаз. В моей душе шевельнулось чувство беспокойства. Это Древо уже записано на тебя. Настя хихикнула. Она ничего не спросила у меня по этому поводу. А может мне здесь не нравится? Хотя, кого я обманываю? Я распорядилась, что бы сюда привезли твои вещи. Знаешь, здесь есть отличный подвал. Там ты сможешь оборудовать отличную мастерскую. И продолжить свои эксперименты. Телескоп на балконе уже установлен - считай это моим подарком. Странно. Я смотрел на неё озадаченным взглядом. И откуда она всё это знает? Настя улыбнулась и шёпотом произнесла - знаешь, Рюмзик, у меня есть много друзе в Короне. Они мне рассказали о тебе. Ты ведь не против? Конечно, я не был против. Завтра я приду утром - помочь тебе с уборкой. Открою тебе маленький секрет - она обвела комнату внимательным взглядом, будто нас могли подслушивать - на днях к тебе в гости зайдёт мессир Архимаг, вместе с Магистром Аристархом. Посмотреть, как ты устроился. Тебе необходимо подготовится к их приходу - последнюю фразу она произнесла назидательным голосом. А сейчас вернёмся к главной теме нашего с тобой разговора. Я хотела поговорить о твоём поведении, Рюмзик. Что-то мне совсем не нравится её тон...
   Почему ты не послушал меня у мессира Архимага? - начала она. Ты хоть понимаешь, что натворил? Я думаю, понимаешь - Настя тяжело вздохнула. В случае если ты окажешься хорошим учеником, Арест и Аристарх начнут войну за тебя. Ты попадёшь меж двух огней - и сгоришь - рано или поздно. А если ты окажешься плохим учеником... Сам догадаешься или тебе подсказать? Вопросительный взгляд резал мне душу. Спасибо, не надо. Я прекрасно понимаю, что сделал. Я ответил ей холодным, уверенным голосом. Мне бы эту уверенность. Поступай как знаешь, Риз. Пора выходить из детского возраста. В её голосе сквозила тоска. На этом наш разговор окончен.
   Разрешите проводить вас до... До гильдии, Риз, до гильдии. Я там живу - она стеснительно улыбнулась, переминаясь с ноги на ногу. Мы взялись за руки и пошли.
   Раннее утро. Одетым лежу на кровати, в ожидании Насти. Она обещалась зайти за мной - что бы помочь с уборкой. Смерть как спать хочется. Глаза медленно закрылись. Постепенно я вновь задремал.
   Я тихонько открыла дверь. Он спал на кровати, свернувшись калачиком. Одетый в свой неизменный плащ с шарфиком. И откуда взялась манера так одеваться? Громкий храп нарушил ход моих мыслей. Уже в который раз я проклинала себя за свою безалаберность. Ну ничего. Ждать полезно в целях воспитания характера. Громкий всхрап вновь вырывает меня из раздумий. Ну держись - зло подумала я. Устрою я тебе пробуждение.
   Я проснулся от того, что что-то холодное и мокрое текло по моему лицу. На меня кто-то вылил воду! В безумной попытке как можно быстрее слезть с кровати я свалился на пол.
   Я взяла чашку с водой - и вылила её Ризу на голову. Он дернулся, словно его шарахнуло молнией. Перевернувшись раза два, он упал на пол. Встал на четвереньки и начал озираться по сторонам совершенно диким взглядом. Мокрые волосы сосульками свисали с его головы. Шарф, словно тряпка, болтался по полу. Дико забавная картина. Не в силах сдерживать себя, я захохотала совершенно безумным смехом.
   Смеешься? Это хорошо. Потому что сейчас тебе станет ещё смешнее. Меня переполняла злость. Я узнал этот голос. Он принадлежал Насте.
   Что-то тяжелое и мокрое ударило мне в лицо. Подушка. Ещё одна. И ещё... Меня сбило с ног. Я развалилась на полу. А Риз уже колдовал над столиком с чайными принадлежностями. Подушками, значит, с помощью телекинеза кидал? В девушек?! Ах ты маг недоделанный! Борясь с очередным приступом смеха, я бросилась на Риза.
   Настя налетела на меня, шипя словно дикая кошка. Я успел перехватить её руку. Второй она меня хорошо оцарапала. Немного помучившись, я поймал и вторую. Настя не растерялась. Её белые зубки прокусили мою правую кисть. Брызнула кровь. Моя кровь. Но руку я не отдёрнул - мало ли, может ей больно станет? Как бы там не было, выход у меня остался только один. Я сгрёб брыкающуюся Настю в охапку и закинул себе на плечо, не обращая внимания на её безумные попытки вырваться. Смущённый таким оборотом дела, я побрёл к балкону.
   Риз, ты хам! Он посмел выпихнуть меня на балкон - и закрыл дверь. Грубиян! Нахал! Ну подожди! Ты всё равно откроешь эти двери. Нет, я открою их сама. Я подошла к двери и начала их дёргать.
   Минут через пять шум на балконе прекратился. Успокоилась - подумал я, продолжая готовить чай. Скоро будет готов - запах подтверждал мою мысль. На улице холодно - я поёжился. Сидя неподвижно, я ждал. Всё, готово. Надо идти, выпускать эту мегеру... А то ещё замёрзнет.
   Риз открыл дверь. Прошу к столу - произнёс он мягким голосом. Я зашла в комнату, недоверчиво оглядываясь. Он поставил журнальный столик поближе к камину. Горел огонь. Рядом стояли два кресла - друг напротив друга. На столике стояли небольшие чашки с горячим, дымящимся чаем. Благоухание заполнило комнату. Присаживайтесь, пожалуйста - он подвел меня к креслу, взяв за руку. Сил злится не осталось. Я села в кресло и начала потягивать горячий чай. Холод отступал. Риз сидел напротив и делал то же самое. С его правой руки медленно капала кровь. Мне стало плохо.
   Что- то не так? Вам плохо? Забеспокоился Риз. Тебе нужно руку перевязать. Он с удивлением посмотрел на свою кисть. Ах, вы про это. Право же, не стоит беспокоиться. Его лицо озаряла улыбка. Как знаешь. Мне стало стыдно. Что это со мной? Что за поведение - словно маленькая девочка. И почему этот гад такой милый? Ни одного слова в упрёк. Обо мне беспокоится. А сам - словно айсберг. Да же эмоций не заметно. Ты чем-то раздражена, Настенька? Нет, Рюмзик. Всё в порядке.
   Белоснежная, скромная улыбка озарила лицо Насти. Она улыбнулась мне. Чем займёмся теперь? Вопрос застал меня врасплох. Я напряг мой разум в судорожном усилии. Знаешь, ведь мне нужно прибраться в том Древе... задумчиво протянул я, уставившись глазами в пол. Ага - бодро согласилась со мной Настя. Допивай чай, - и идем. Кстати, чуть не забыла сказать - твой чай просто великолепен. Сказав мне всё это, Настя стала пить большими глотками, рискуя подавится. Я отставил свою пустую кружку и стал. Нам пора. Сейчас, сейчас. Она с сожалением отодвинула от себя чай. Ну, пошли что ли - весело спросила она.
   Спустя полчаса мы стояли перед Древом. Мы с сожалением оглядывали картину неприглядного запустения, царившего вокруг. Высокомерным взглядом Настя смерила меня с головы до ног. Знаешь, для начала нужно что-нибудь сделать со всем этим хламом. Она, видимо имела в виду опавшую листву и прочий мелкий сор, что валялся у нас под ногами. Я хмыкнул про себя. Знаешь, я вчера занесла сюда грабли, ведро, лопату... Еще чего - почему-то с обидой думалось мне. Зачем магу руками работать, хорошо, пусть даже ученику мага? - думалось мне.
   Заклятье само просилось на ум. Я закрыл глаза. Сжал руки вместе - и медленно повёл ими вверх, к лицу, согнув в локтях. Застыв в таком положении, мысленно повторил формулу призыва, облекая мыслью конечный результат заклятья. Теперь подбросим энергии - самую малость. Костяшки пальцев, сведённые вместе, побелели от напряжения. Неожиданно с рук сорвалась воронка серого, свистящего воздуха. И понеслась с всё возрастающей скоростью - сначала к центру рощицы - затем, наоборот, прочь, к лесу, всё быстрее кружась по раскручивающейся спирали. Унося с собой весь сор.
   Смеясь, Риз упал на землю. Нелегко, однако, контроль даётся - промямлил он. Неплохая работа - сказала Настя, не глядя на него. Её взгляд был прикован к фонтану. Как и прежде, ручейки ледяной воды сбегали из его переполненной чаши, разбегаясь по земле в разные стороны. Что с фонтаном то будем делать? Риз недолго подумал. А что, собственно я хочу? И так всё вроде бы совсем неплохо. По-прежнему уставившись на землю, не поднимая взгляда, Риз ответил - оставим всё так, как есть. Ну, разве что направление ручейков сменить - чтоб к дому не текли. Настя, промолчав, лишь согласно кивнула головой. Серебряный волосы вырвались на свободу и разметались по её плечам. Она опустилась к земле, припав на одно колено, и принялась что-то чертить. Пятиконечная звезда, вписанная в круг, с косым крестом в центре - печать двуединства. Настя положила обе руки на новосозданную пентаграмму. Круг преобразования - мелькнула мысль в голове Риза - она что, Алхимик? Яркий свет затопил маленькую рощицу. Риз прикрыл глаза руками - он с детства не любил яркий свет. А спустя мгновенье всё закончилось - неужели так быстро - удивился Риз про себя - закончилось, не успев начаться. Всё готово - сообщила ему Настя. Он глянул на неё - и удивился. Теперь и она сидела на земле. И смотрела счастливыми глазами в синее небо. Счастливыми.
   Тихо журчала вода, что бежала в ручейках - как в старых, так и во вновь созданных. Журчала тихим голосом и бегом своим вытравливала на земле какую-то фигуру. Пятиконечная звезда, вписанная в круг, с косым крестом в центре. Тот самый круг преобразования алхимиков. А затем бесследно исчезала в земле, словно бы и не было её вовсе.
   Рощица разительно изменилась. Случайный прохожий, бывший здесь однажды, и вовсе не признал её теперь. Чистая, невысокая трава словно бы уложенная неведомо кем, покрывала рощицу. Небольшие каменные дорожки, причудливо извиваясь, опутывали её, ведя прохожего к желанным местам - дому, где его ждали радушные хозяева, фонтану с чистой, холодной водой, так хорошо успокаивающей утоляющей жажду, скамье, где можно просто посидеть - и отдохнуть в тишине, наслаждаясь природой. Даже придирчивый взгляд не заметил бы никакого изъяна.
   Ну что, осталось лишь в доме прибраться? Задал - Риз свой вопрос. Чепуховый, конечно, но сидеть в молчании уже порядком поднадоело. Ага - радостно согласилась с ним Настя, растирая тем временем свои ноги. А здесь славно-то как стало - и зажмурила глаза, вся сжавшись в комок. Риз глянул на неё - и ничего не ответил. Лишь согласно покачал головой. И что он в ней такого нашёл? Тяжело вздохнув, он поднялся с земли, и тяжёлой поступью порядком уставшего человека направился в Древо-Дом. Настя с укоризной посмотрела ему в спину - и тоже поднялась. Девушек нужно вперёд пропускать! - бросила она Ризу, и, сорвавшись на бег, мигом залетела в дом, хлопнув дверью. Риз недоумённо смотрел её вслед. И что бы всё это значило? Однако он изгнал этот вопрос из своего разума - всё равно возможных ответов он не видит - ни одного.
   Нус, приступимс. Сказал Риз самому себе, и, потирая руки, вошёл следом за Настей.
   Ну, здравствуй, Риз. По-моему, я остолбенел. Кто бы мог подумать? Здесь меня уже ждали. И кто? Сам мессир Архимаг, какой-то старый эльф (Аристарх?), и толстый гном с распухшим от сна лицом, одетый в мантию жреца (а это ещё кто такой?). Настя стояла рядом с Арестом, видать по всему, довольная собой - или своим удавшимся замыслом. Рюмзик, тебе понравился наш сюрприз? Ну, я э, м, а - вместо порядочного ответа из моей груди вырвалось только это мерзкое мычание. Понравилось, понравилось! - Настя захлопала в ладошки, радуясь своей проделке, словно ребёнок.
   Да Риз. Видимо, тебе действительно понравился наш сюрприз. Сразу после памятного для тебя вступительного экзамена - Аристарх лихо подмигнул мне - Настя велела привезти твои вещи сюда. Она сама выбрала это Дом-Древо для тебя - здесь Арест сделал эффектную паузу (и на что это он намекает, старый лис?). А сегодня ночью она с подмастерьями здесь всё убрала, расставила вещи... Тебе оставалось лишь Сад привести в порядок - должен же ты хоть что-то сделать сам в собственном доме? Верно я говорю, друзья? - он обвёл стальным взглядом всех присутствующих. Верно - покатываясь со смеху, хором вторили ему. На лице Ареста расцвела улыбка. Вот и ладненько. Аристарх теперь твоя очередь наставлять ученичка - скороговоркой проговорил Арест, тыкая локтём под рёбра вольготно развалившегося на диване Магистра. Тяжело вздохнув, древний эльф поднялся с дивана (надо заметить, что его место тут же занял мессир Архимаг, нимало не стесняясь) и начал свою речь. Риз С'Гарм с завтрашнего дня начнётся твоё обучение. Мы с Арестом будем твоими учителями - согласно твоему выбору. И так как у нас ещё не было учеников, то нам будет помогать вот этот господин - его костлявый, скрюченный палец указал на гнома. Тот сидел, уставившись пустым взглядом в хрустальный шар. Да, что, где, сейчас? Вывалился он из состояния забытья. Я что-то пропустил. В ответ Аристарх злорадно ухмыльнулся. Познакомься, Риз. Это Говард. Глава гильдии Предсказателей Короны, Священнослужитель пятой ступени посвящения. Очень приятно - проговорил я с лёгким поклоном головой. Все удивлённо переглянулись. Ну вот вы и познакомились - обрадовано потирая руки, прошипел Аристарх. А теперь о главном. Риз ты наверняка знаешь всё об обучении в Гильдии Магов. Ведь ты беседовал с Арестом? Я смущенно глядел на носки своих сапог. Видимо, нет - досада легко проникла в голос Магистра. Ну да ладно. Ты будешь учиться один год. За это время тебя научат - на тот случай если ты ещё не знаешь - основам всех магических школ. Но для тебя самое главное заключается в том, что бы как можно лучше понимать учителя. Ибо дальнейшее твоё обучение будет идти с помощью мыслеречи. А говорить на мыслеречи можно лишь с теми, кого ты хорошо знаешь. Это и есть главная причина правила "один учитель - один ученик". Вопросы? Я не знал, что мне сказать. Поэтому, сопя, просто промолчал. Очень хорошо. Вопросов нет. Значит, увидимся завтра, Риз. Арест с Говардом после этих слов поднялись - и явно с большой неохотой вышли. Настенька, иди, погуляй по саду. У нас с Ризом есть разговор - причём только для двоих - Аристарх меня несказанно удивил. Что ещё за разговор? Хорошо. Настя быстро согласилась, и быстренько встав, вышла из дома. Оставив меня наедине с этим змием.
   Итак, Риз. Голова магистра равновесия уставилась на меня в зверином оскале. Разговор пойдёт о Настеньке. Интересно, а ему-то что от неё нужно? Он уже стар... Хоть она и твой личный куратор (большое спасибо Аресту! Чтоб он сам такого куратора заимел ...)... В общем, Риз, я хочу что бы ты держался от неё подальше. Настенька - моя дочь. Вот это новость! Я не удержался на ногах и плюхнулся в ближайшее кресло. Ваша дочь? Не веря, спросил я. Ну, да. Риз, я думаю, мы поняли друг друга? Я не буду угрожать тебе - думаю, ты умный мальчик и прекрасно понимаешь, что будет с твоей жизнью, если ты не прислушаешься к моей просьбе. Аристарх стоял перед открытой дверью. И, уходя, добавил. Настя - мой единственный ребёнок. Кроме неё, у меня никого нет. Захлопнулась со стуком дверь. На душе стало мерзко. Я уткнулся лицом в подушку, закрыл глаза - и постарался заснуть. Во сне мысли не приходят,... хотелось бы надеется.
  

Глава вторая

   Раннее утро. Холодно. Шёл дождь. Мелкие, холодные капли подали с серых небес, обволакивая туманом всё вокруг. Дьявольски хотелось поспать - меня подняли на ноги в шесть часов. Аристарх, явно злорадствуя, вытолкал меня за дверь. Иди, Риз, иди. Сегодня твоё первое занятие - напоследок сказал мне он, явно издеваясь. И вот теперь, стоя под дождём, я слушаю скучную речь лектора. Мокрая одежда липла к телу. С меня текла вода. Господи, когда же всё закончится?!
   Сегодня, друзья мои, я расскажу вам об одном из способов концентрации силы мага. Зачем вам это нужно? Научившись концентрировать свои силы, вы сможете добиться более высоких результатов. Вы сможете дольше и лучше работать, думать, и, конечно же, колдовать. Итак, сегодня мы займёмся медитацией...
   Возмущенный гул прошёл по группе. Никто не хотел сидеть на холодной, мокрой земле. Под дождём. И ради чего? Медиации? Десять лет в школе их заставляли медитировать. И здесь, в Гильдии - кто бы мог подумать - то же самое. Они шли сюда получать знания, а не штаны просиживать. Все, как один, подумали одно и то же.
   У лектора, однако, имелось своё мнение. И изменять его из-за строптивых учеников он был не намерен. Живо всем медитировать! - а не то я (тут он задумался, поглаживая свою козлиную бородку) я продлю занятие на (опять пауза, и опять лектор щиплет свою козлиную бородку) скажем, на час. Он обвёл группу злым взглядом.
   От услышанного у всех присутствующих пропало желание спорить. Я понял, что это отличная возможность вздремнуть - и быстренько плюхнулся на землю. Все делали то же самое - насколько я мог судить по звуку. Минут эдак через пятнадцать довольный собой ректор решил устроить проверку. Он бросил на себя ясновиденье - и начал рассматривать ауры учеников. Если вы по настоящему сконцентрированы, то ваша аура станет голубой. А я к тому времени благополучно спал. Довольный взгляд ректора скользил по группе. Так - тихо говорил он сам себе - голубая, голубая, голубая, синяя (то же ничего), голубая... Его взгляд остановился на мне. Фиолетовая! - о боже... Фиолетовая аура может означать лишь две вещи (если, конечно, забыть про сон). Первая - вы вампир... А вторая - вы сконцентрированы настолько, что пьёте энергию из всей окружающей вас природы - и этого не замечаете. Белый, как стена, ко мне подлетел лектор и начал трясти моё бедное тело.
   Я с трудом просыпался. Надо мной стояла какая-то фигура и с завидным усердием отхаживала меня по щекам. Бледное лицо, трясущиеся руки... Господи, да это же лектор. Сон слетел в одно мгновенье. Я, однако, успел сообразить, что к чему. А посему просто медленно поднялся с земли и посмотрел на лектора чистым взглядом. Ух, успел... Только и смог он проговорить. И пошёл тормошить остальных - и, как мне кажется, самого себя в порядок приводить.
   Говард, гном коварный, покатывался в соседних кустах со смеха. Всё это время он следил за Ризом... И прекрасно видел, как этот, с вашего позволения ученик дрых на занятиях... Будет, что рассказать Аресту.
   Прекрасно, мои ученики. Лектор, наконец, сумел всех растормошить. Я не вижу смысла и дальше изнурять вас медитацией, коей вы и так владеете в совершенстве. Его взгляд со страхом упёрся в меня. Он сжал трость так, что побелели костяшки пальцев. Ещё немного - и дерево начнёт трескаться. Поэтому, мои добрые ученики, мы идём дальше. Вы будете изучать трансформу. Группа одобрительно взвыла. Я, однако, не видел повода для радости. Да будет вам известно, трансформа есть изменение тела мага, причем возможная лишь с помощью собственной энергии мага. Образ того, во что превратится ваше тело, благодаря трансформе выбирается на подсознательном уровне - и вы ничего с этим поделать не можете. После превращения ваша сила возрастёт, однако взамен вы почти лишитесь контроля над своим телом. Вами будет руководить не рассудок, - о, отнюдь нет, друзья мои. Вашими действиями будут руководить ваши чувства. И это страшно, поверьте мне. Трансформа - одно из немногих заклятий, над которыми не властны мапиры - подавители магии, то бишь. Это происходит оттого, что для создания трансформы маг использует лишь собственную энергию, и направляет он её только на себя. То есть магические потоки замыкаются внутри самого мага. Они становятся внутренними. А мапиры, как вы знаете, гасят лишь внешние потоки. Поэтому трансформа обычно используется магами, попавшими в ближний бой, где они особенно уязвимы. Для того, что бы произвести трансформу, вы должны направить всю свою энергию на своё тело, сконцентрироваться, и представить себе образ своей трансформы - хотя бы смутно. Желание - вот что самое главное. Так же не забывайте и про то, что трансформа, по сути, является алхимическим преобразованием тела заклинателя. На этом теоретическая часть завершена. Пора приступать к практической части занятия - лектор явно был этому рад. А вот в моей душе шевельнулось чувство беспокойства. Здесь как раз не хватает парочки не контролирующих себя монстров - подумалось мне напоследок.
   Сейчас будет небольшая демонстрация - оповестил нас лектор. И точно. В центр сложнейшей пентаграммы (абсолютный защитный магический круг, так, кажется, это называлось) вышел молоденький полуобнажённый паренек. От одежды лучше избавится сразу - иначе её просто разорвёт при трансформе. Приятная новость, однако. Начинай - лектор отдал команду своему помощнику. Тот яростно качнул головой - и приступил к работе.
   Щуплое тело покрылось мускулами. На лице отразилась судорога, что волной прокатилось по телу. Напряженные руки со сжатыми кулаками прижались к его груди. По лицу обильно струился пот. Казалось, воздух зазвенел - от напряжения, от исходившей из паренька силы. Внезапно полыхнула вспышка неестественно яркого света. Люди, стоявшие на полянке, отпрянули назад, прикрывая глаза мокрыми руками. А через мгновенье всё стихло. С серого неба по-прежнему падали мелкие капли дождя, и, звеня, разбивались о землю. Риз открыл глаза - а паренька уже не было. Вместо него в кругу неподвижно стояло какое-то существо двухметрового роста. Глянув повнимательннее, Риз ахнул. Прямо перед ним стоял ангел. Ёго очертания он узнал мгновенно. Тело атлета-чемпиона, а за спиной - белоснежные крылья.
   Вы видите перед собой достаточно распространённую трансформу. Распространенную? - удивлённо задал Риз свой вопрос лектору. Ну да - тот стряхивал воду со своей одежды, и с невозмутим видом продолжил, - видите ли, все люди хотят быть похожими на высших - в их понимании - существ. Будто это изменит их сущность - вскользь добавил он.
   Всё, всё, хватит отдыхать, бездари. В круг! Ученики начали по очереди заходили в круг - и производили трансформу. Лектор был прав - ангелы встречались слишком часто. Были, впрочем, и другие - как-то: минотавр, горгона, энт. Очередь Риза подкралась незаметно. Хотя он был последним. Теперь ты, Риз - рука лектора мягко толкнула его в круг.
   Я стоял под дождем, обливаясь потом. Напряжение гудело по всему телу. Ещё немного - но ничего не происходило. Почему? Я всё делал так, как учили. Сконцентрировался. Направил всю энергию к напряжённому телу. Я желал измениться. Закрыл глаза - и попытался представить себя другим. Ничего не получалось. Я не изменялся. Трансформа не удалась. Я почувствовал обиду. Единственный результат - моё тело обретало новые силы - под градом катившей на него энергии. Поняв окончательно, что ничего не выйдет, я отступил. Свернул заклятье и вышел из круга. Поднял с земли брошенный плащ, рубаху. Сзади неожиданно раздался голос - знаешь, всё не так уж и плохо. Тебе не удалась трансформа - значит, ты не мыслишь себя иным. Ты не понимаешь - зачем тебе меняться. А значит, ты нравишься себе таким, какой ты есть. Сейчас это не часто встречается - последняя фраза была сказана с необъяснимой грустью. Я оглянулся. Надо мной стоял незнакомый мне толстый гном. Говард - узнал я его - здравствуй. Позволь поинтересоватся - что ты здесь делаешь? Тот опустил глаза, и, смущаясь, пробормотал - да так, мимо проходил. А - обрадовался я - а я то подумал, что ты у нас занятие вести будешь. Да нет, что ты, что ты - Говард опасливо шарахнулся прочь - вам ещё рано, до прорицательства, иль временем управления.
   Риз, подожди меня! Кого ещё несёт? На меня бежала растрепанная фигура человека. Ник - опознал я существо. Привет. А ты домой идешь - срывающимся от бега голосом спросил он. Домой - тут же согласился я. А ты, вроде, собирался ко мне зайти - с уборкой помочь? Нарочито медленным голосом произнёс я. И, вроде да же вчера. Ну, знаешь, риз, я уже шёл к тебе - но тут увидел на тропинке девушку. Она шла с тобой под руку. Я подумал - и чего это я буду вам мешать... Ага, убираться - со смехом прервал я его. Ник виноватым взглядом смотрел на меня. Ладно, проехали - примирительным голосом объявил я. Однако следующий вопрос Ника вогнал меня в ступор. Слушай, Риз, а та девушка - она что, твоя подружка? Я посмотрел на Ника ополоумевшим взглядом. И задумался. Действительно, кто для меня Настя. Не знаю Ник - выдохнул я - пока не знаю. И уточнил - она мой личный куратор. Вот теперь удивился Ник - личный куратор - это как. Я о таких никогда не слышал. Мы продолжали нашу мирную беседу, неторопливо идя ко мне домой.
   А ты видел мою трансформу - неожиданно спросил меня Ник. Нет, не видел - сознался я. Зря ты это, зря - я в минотавра превратился - Ника просто распирала гордость. Знаешь, так классно - в трансформе ты себе как бы со стороны видишь. Сознание есть, ты его чувствуешь - где-то далеко-далеко. Ты себя не контролируешь - толь чувства захлёстывают тебя. Я с завистью смотрел на Ника. Риз, а ты в кого превратился - задал он свой очередной вопрос. Наверняка в какого-нибудь ужасного демона. Вынужден тебя огорчить, Ник - мне трансформа не удалась. Как? - удивился тот - но ты же сильнейший ученик в группе. Не знаю - с горечью произнёс я. Лектор сказал мне, что трансформа не удалась, потому что я не хотел изменяться. Якобы я устраиваю себя таким, какой я есть. И давай закроем эту тему - Ник понимающе кивнул мне. И погрузился в молчание.
   Наконец-то дома! Мы завалились порядком уставшими. Нужно поесть, вздремнуть - потому что через пару часов начнётся следующее занятие. Обучение владением оружия. Ник, чай поставь, я омлет сделаю - мы вихрем закрутились на маленькой кухне, готовя обед. А немного спустя уже развалились в холле - потребность спать брала своё. Всегда так после заклятий - подумалось мне. Ёще и поели - закончить мысль я не успел. Сон, словно огромная чёрная туча, поглотил меня.
   Это занятие проходило в сумрачном подвале замка Гильдии. Огромное каменное помещение с высоким потолком. Окон не было, свет исходил лишь от небольшого количества магических фонарей. Пахло плесенью и сыростью. С потолка капала вода, падала, и порождала гулкое дробящееся эхо. А ещё было холодно. Повсюду стояли стеллажи с оружием и доспехами.
   Итак, начнем занятие - заговорил преподаватель. Высокий мужчина сорока лет, с пепельными волосами. Ёго мускулистое, полуобнажённое тело было испещрено шрамами. Зовите меня Савелий - он улыбнулся нам. А зубы то выбиты - прошептал мне на ухо Ник. А сейчас подойдите во мне и запишите в журнал - имя, фамилию, и каким оружием хотите овладеть. Группа учеников медленно подтянулась к Савелию. Дождавшись своей очереди, я совершил все необходимые действия. Наконец, с этим было покончено. Группа тихо расползлась по своим местам.
   Занятия будут проходить в два этапа - начал Савелий свою речь, шагая меж наших невзрачных рядов. На первом я показываю вам общие стойки и приёмы, а на втором, пока группа отрабатывает показанные мною приёмы, я вызываю по одному человеку и работаю с ним индивидуально. Вопросы? Нет вопросов? Хорошо, тогда приступим.
   Показываю, как нужно держать меч. Мне стало откровенно скучно. Однако я повторял всё, показанное наставником. Продолжайте отрабатывать замах - наконец Савелий решил перейти ко второй части занятия. Вся группа послушно кинулась выполнять его задания. В том числе и я. Господи, когда же всё закончится? Я так устал. Оглянулся. Ник, похоже, чувствовал себя также. Он еле ворочал своим деревянным мечом.
   С'Гарм, подойдите ко мне. Обрадованный, я кинулся к Савелию. Наконец-то настала моя очередь. Дохляк, ты хочешь владеть двумя полуторными мечами? - наставник смотрел в журнал, где мы только что записывали наши имена и пожелания. И метательным оружием? - он окинул меня удивлённым взглядом. А пупок не порвётся? Моя фигура явно не внушала ему доверия. Ну что ж, тогда возьми два клинка - он указал глазами на ближайший стеллаж с деревянными мечами - и отошёл в темноту.
   Риз прибывал в своей любимой стойке. Левая нога чуть выставлена вперед. Тело развернуто боком. Клинок перед грудью выставлен горизонтально - он держал ёго левой, полусогнутой в локте рукой. Правая, заведённая за спину рука, так же сжимала меч. Риз не спешил с атакой - он отдал это право своему противнику.
   Савелий с ухмылкой смотрел на меня - и так же принял стойку. Он держал свой меч двумя руками, чуть наклонив, - и выставил вперёд. Ну что ж, начнем - и Савелий сделал свой первый выпад. Его тело припало на правую ногу, стремительно сокращая расстояние меж нами. Деревянный меч нацелен мне в живот. Я рубанул левой рукой, одновременно начав разворот тела - и меч противника, поддавшись неожиданно легко, соскользнул в сторону. Сейчас я снесу голову этому Савелию - мелькнула мысль. Я оттолкнулся ногой от пола - нужно развернутся. Правая рука со вторым мечом дочертила косую дугу - и вновь столкнулась с мечом наставника. Проклятье, ты провёл меня! - я понял манёвр Савелия слишком поздно. Вместо того, что бы отразить удар, он лишь наклонил свой меч - так, что бы мой удар лишь слегка зацепил его - а затем вновь принял исходную позицию. Что бы встретить второй удар. Сила удара, помноженная на массу тела, сделали своё дело. Меч противника клонился к полу. Я приготовил левую руку, заводя её как можно дальше за спину. Решающий удар. Разворот почти завершён. Однако Савелий опередил меня. Всего на мгновенье. Я почувствовал удар его меча по правому боку. А он, мгновеньем позже - удар моего меча по своей шее. Мы застыли в своих позах. Я стоял на полусогнутых ногах, спиной к наставнику. Левая рука с крепко сжатым клинком заведена далеко за спину, правая - прямо перед грудью, вытянутая до предела, ладонью вверх. Савелий припал на правое колено, протянул руки далеко вперед - он едва смог меня зацепить. Ты убит - только и смог сказать он. Ты тоже - недовольно буркнул я в ответ.
   Послышались сдержанные аплодисменты - группа, порядком устав, решила понаблюдать за боем.
   Противники разошлись - и вновь приняли стойки. Риз - свою старую. Савелий - то же. Однако в этот раз он держал меч по-другому. Наискосок, склонив к земле - так, что бы при ударе рассечь противника от ноги до плеча. Риз вновь уступил наставнику право первого удара. Савелий понимающе кивнул Ризу - и кинулся в атаку. Движение наставника Риз плохо разглядел. Серое пятно молнией приблизилось к нему. Он лишь сумел подставить меч в место вероятного удара. Мгновеньем позже Риз понял, что не ошибся. Мечи сшиблись прямо перед его грудью с дикой силой. Не дожидаясь окончания удара, Риз начал замах вторым мечом из-за спины. Савелий, однако, вытворял что-то странное. Едва ударив по мечу Риза, он начал подать. Повернувшись лицом вверх, он выгнулся дугой - и прыгнул. Прыгнул, выставив свой меч вперёд - так, что бы проткнуть сердце своему противнику. Замах был почти закончен, когда Риз почувствовал удар в область сердца. Савелий достал меня в прыжке - риз понял это за мгновенье до удара. А затем чиркнул по телу - уходя дальше, до пояса - и остановился. Риз завершил свой удар. И голова Савелия лежала как раз на его мече. Они оставались в такой позе пару секунд - и безмолвно разошлись, вновь заняв исходные позиции и приняв стойки.
   В этот раз в атаку кинулся сам Риз. Савелий лишь чуть пригнулся, ухмыляясь. Клинок Риза свистнул, рассекая воздух. Наставник парировал первый удар, и тут же начал заваливаться набок - так, что бы противник выронил свой меч, не удержал. Риз, однако, и не собирался удерживать клинок. Он склонил его к самой земле - и резко дернул вверх, освобождаясь от давящей на него массы. Второй меч Риза прошёлся над головой у Савелия. Не упади он - и бой был бы закончен. Наставник, однако, то же в долгу не остался - он начал свой удар ещё в падении, лихо рубанув Риза по ногам - однако путь ему преградил только что освобождённый клинок. Савелий упал, на колено, одновременно сделав мечом выпад вверх, над головой - однако тут же последовал удар вражеского меча. Риз не стал останавливать неудавшийся удар - тот, что немного раньше пришел над головой наставника. Он лишь продолжил его, а затем повторил путь, только в обратную сторону - и не зря, как оказалось. Чувства меня никогда не обманывали - мысль успела вкрасться в разум Риза. Савелию всё это уже надоело. Он выполнил подсечку - и Риз упал. Однако в падении успел бросить оба своих клинка в наставника - один за другим. Первый меч с грохотом отлетел в сторону, ударившись о стену. А второй наставник отразить не сумел. Риз бросил их практически одновременно. Удар пришёлся как раз в область сердца. Деревяшка, жалобно звякнув, упала на пол. Раздался громкий грохот - Риз завершил своё падение, больно ударившись спиной о каменный пол.
   Мгновеньем позже громкие аплодисменты захлестнули зал. К Ризу, по прежнему лежавшему на полу с неизменной ухмылкой подошёл Савелий. И протянул руку, помогая подняться. Ну что ж, дохляк, тебе повезло, и ты победил. Можешь приходить в любое время сюда, ко мне, и тренироватся. Я буду рад такому ученику. Кстати, где ты так насобачился? Книжки читал. Ну что ж, книжный червь, ты свободен. Здесь тебе делать нечего. С тобой только подмастерьям заниматься. Ладно. Свободен.
   Я радостно пошел к выходу. Группа явно была возбуждена. Все смотрели мне вслед. Всюду слышны перешёптывания. Я постарался скрыться как можно быстрее. Уходя, я услышал голос наставника. Что стоим, задохлики? Всем работать! - рявкнул он. И добавил - видали, как драться надо? А то вы и меч держать не можете...
   Я бежал по коридорам. И думал. Савелий меня явно в покое не оставит. Нужно тренироваться. Нужно меч купить. Завтра же, с утра - на рынок - решил я для себя. И побежал ещё быстрее. Уж слишком хотелось поесть - и поспать. А через пять минут уже валялся на кровати. Завтра рано вставать - была последняя моя мысль. А затем я провалился в зыбкое болота сна без сновидений.
   Одинокая фигура шествовала по дороге быстрым шагом, оставляя пыльный шлейф. Риз радостно улыбнулся. Ещё немного, и он придет на место. К рынку Короны. Или к кузне. Точно он ещё не решил, однако он всё равно купит всё необходимое, отдохнет в таверне - и двинется в обратный путь. Ноги будто сами ускорили и без того быстрый шаг. Жаль, конечно, что я иду в одиночестве - но с этим ничего не поделаешь. Ник, наверное, еще дрыхнет - я развеселился, вспомнив, как тот спит. Голова под подушкой. И с открытыми глазами.
   На рынке, как всегда, было многолюдно. Царил галдёж. Всякий торговец норовил перекричать оппонента, расхваливая свой товар. Или торговался с покупателем - до хрипоты в голосе, до ломоты в спине. Я уверенно пробивался к лавке кузнеца, расчищая свой путь с помощью локтей.
   А, Риз, привет. Давненько не виделись, однако - проворчала огромная детина с молотом и протянула мне руку. Пожать. Я осторожно протянул ему свою, готовясь отдернуть в любой момент. Сами понимаете - рукопожатие кузнеца. Да вот, ученик я в Гильдии Магов - ответил я Фаху, растирая руку. Сам понимаешь - у учеников мало времени. Да я вот заглянул. Что, опять секреты выведывать - недоверчиво спросил меня Фах - так ты и так все выпытал. С детства у кузницы крутился. Да нет, Фах. Мне б матерьяльчик прикупить... Что, никак меч сваять задумал - спросил Фах, окидывая меня оценивающим взглядом - или броньку... Меч, Фах, меч - у меня наставник такой, что лучше тренироваться самому - протянул я. Раз меч, дак другое дело - кузнец тут же расцвёл - сразу видно, мужчиной ты стал. Да только вот платить чем будешь? Ты ведь гол, как сокол - Фах рассмеялся. Вот этим - я кинул на прилавок свои колечные печати и амулет - устраивает? В глазах кузнеца появились алчные огоньки. Фах всегда был падок на деньги. Он недоверчиво посмотрел на меня. Риз, ты что, серьезно намерен заплатить своими лучшими работами? Но ты же... Знаю, знаю - перебил я Фаха, недослушав. Я истратил на них год времени. И уйму материала. И нервов. И труда. Но я смогу сделать новые. Так что давай матерьяльчик - Фах не стал спорить со мной. Он прекрасно знал ценность этих предметов. За них я вполне мог бы получить полный комплект наемника - меч, броньку, щит, лук - причём неплохого мастера. Я же попросил всего лишь материал. Что-то ударило меня по ноге. Я полез в карман плаща. И извлёк оттуда маленький серебристый слиток. И ещё - окликнул я кузнеца - скажи-ка мне, что это за металл? Фах сгрёб слиток своей огромной ручищей. Крутил его минут пять. Попробовал на зуб. И, сопя словно раненый зверь, отдал его мне, торжественно объявив - пляши, Риз. Тебе повезло. Это мифрил. Я тут же сунул слиток подальше в карман - и пошел вслед за кузнецом. Нужно отобрать необходимый мне материал.
   Ну, вроде всё - тяжело отдуваясь, заметил я. Пересчитаем. Двадцать слитков булата, два бутыля святой воды, четыре бутыля жертвенной крови... Я молча затянул мешок и вышел. Фах стоял в лавочке и махал мне рукой. Заходи ещё! Обязательно - ответил я, а про себя подумал - лет эдак через пять, когда разбогатею. И двинулся по направлению к таверне.
   Почему я свернул в тот переулок, я не знаю. Идти до таверны оставалось совсем немного - однако я завернул в какой-то закуток меж домами, привлечённый непонятно чем. Чувство осторожности проснулось во мне неожиданно. Я тихонько поставил тяжёлый мешок на землю и осторожно заглянул в переулок, чуть высунув голову. Громыхая железом, по улице шли вооружённые люди, судя по оружию и броне - наёмники. Они живо переговаривались меж собой. Один из них нёс на плече девушку. А что, у наёмника не может быть подружки? Разочарованный, я уже собрался уходить. Однако одна деталь больно резанула по моему сознанию. У девушки были длинные серебряные волосы. Их обрамлял серебряный ободок чудесной работы. Это Настя! Не помня себя, я выскочил в переулок.
   На соседней стороне улицы наёмников ждали их лошади. Сейчас они скроются - страх подгонял меня. Стойте - бросил я властным голосом. Удивлённые, они оглянулись. Стойте - повторил я - и отпустите девушку. Наёмники смотрели на меня во все глаза. Вперёд вышел один из них, весь закованный в металл. Его лица я не видел - он был в закрытом шлеме, впрочем, как и у остальных. На его кирасе была изображена змея. Он начал говорить. Смотрите-ка! Дружок! Наёмники дружно захохотали. Спасать, никак явился? Да что ты можешь? Ты один, нас шестеро. Мы - воины, ветераны - а у тебя да же нет оружия. А если ты маг - он весь напрягся - то у тебя и магии нет. И точно, я почувствовал, как магия ушла, растворилась, будто её и не было. Осталась лишь та её часть, что внутри меня. Только моя собственная энергия. Другой здесь нет. Ага - продолжал наёмник - почувствовал? У нас мапир! Так что беги, спасайся, малыш. Наёмники вновь дружно загоготали. А девчонку мы оставим себе. Нам хорошо заплатят за эльфийку в Таморе. Дорогие нынче пошли рабы...
   Наёмники явно не воспринимали меня всерьез. Я откинул свой плащ в сторону. Сейчас мы это изменим - с особенной злобой подумал я. Ненависть закипала во мне, пожирала душу, отравляла сознание смертельным ядом. Ненависть и страх - за судьбу Насти. Я не могу её потерять - и так потерял слишком многих - я вспоминал всё самой плохое в моей жизни. Сейчас это сослужит свою службу. Сейчас я уничтожу этих подонков.
   Риз закричал жутким, нечеловеческим голосом. Удивлённые наёмники смотрели на него. Полыхнула вспышка фиолетового пламени - и Риз исчез. Вместо него на мостовой стоял, ухмыляясь звериным оскалом, двухметровый демон. Мускулистое тело с серой, мраморной кожей украшали сложенные за спиной крылья. На голове вместо волос извивались змеи. Огромные чёрные глаза были пусты - в них можно было разглядеть лишь непрерывно бьющие молнии. Из костяшек пальцев с сухим треском выскочили огромные когти. Моё! Отдайте! Взревел демон, тяня руки по направлению к девушке.
   Наёмники переглянулись меж собой. Это сопляк применил трансформу - сделал вывод их командор. Ребята, неужто мы магов не ложили? Изрубим его в капусту! Двое наёмников, рыкнув боевой клич, кинулись в атаку. Убейте этого молокососа - кричал им вслед главарь.
   Вскоре наёмники поравнялись с демоном, вышли на дистанцию атаки, с мечами наперевес. Однако они не успели - ни замахнутся, ни нанести удары. Две серые молнии протянулись к мечам - то были руки демона - и схватили их за лезвия, разводя в разные стороны. Отпустить свои клинки наёмники уже не успели. Два тела, пробив кирпичную кладку стен, осели на земле, в ошмётках кирпичей и пыли. Броня их не спасла - помятая, она зияла дырами. Кровь обильно текла из ран. В тела впились осколки кирпичей и булыжников. Два меча валялись неподалёку. А с рук демона медленно капала большими каплями густая красная кровь, образующая небольшую лужицу на мостовой.
   Кровь врага - демон облизнулся длинным раздвоенным языком - вкусно жрать! Убивать! Убивать! Демон что- то кричал, стоя в облаке красной пыли.
   Потрясённые увиденным, наёмники не спешили со следующей атакой. Раньше времени умирать не хотелось никому. Они молча кивнули друг другу, соглашаясь с каким-то общим решением. А в следующее мгновенье воздух заполнился железом. В ход пошло всё - ножи, дротики, сюрикены, болты, стрелы. Демон взвыл - и закрылся крыльями. Из того, что летело в демона, многое просто отлетало. Лишь небольшая часть пробивала кожу крыльев - и застревала в ней. А вскоре наёмники окончили обстрел. Демон развернул свои кожаные крылья, подобные крыльям гигантских летучих мышей или горгулий - и во все стороны брызнуло железо. Крылья засверкали многочисленными дырами. Мое! Отдайте моё! Вновь завопил демон. Ещё один наёмник не выдержал, и, с топором на перевес, кинулся в атаку. Демон стоял, ухмыляясь.
   Наёмник добежал до этого исчадья ада, размахнулся, что было сил - и ударил. Секира с жалобным визгом обо что-то ударилась. Удивлённый наёмник поднял глаза. На него взирал звериный оскал неровных клыков. Демон ухмылялся. Секира лежала на его правой руке. С неё тонкой струйкой бежала кровь. Что-то тёмное метнулось к горлу наёмника. А в следующее мгновенье он уже висел над землей, отчаянно брыкаясь. Чуть погодя он затих. Какая-то жидкость потекла по ноге наёмника. Демон брезгливо швырнул ненужное тело. Моё! Отдайте! Взревел он.
   Вновь двое людишек кинулись к нему. Удар мечом сверху, удар мечом снизу. Демон, смеясь, закрылся крыльями, парировав удар. Мечи с жалобным стоном отскочили назад. А в следующее мгновенье демон свернул крылья, сложил, убрав за спину - и навстречу наемникам рванулись его руки. В грудь каждому летел кулак, со свистом рассекая воздух. Наёмники остановились, закатив глаза. Из их ртов брызнули фонтанчики бурой крови. Кулаки демона пробили тела наёмников насквозь, и, ломая защищавшее их железо, вышли с другой стороны. Дико хохоча, демон стряхнул мёртвые тела со своих рук, облизнулся, и зарычал. Моё! Отдайте! На его когтях остались куски окровавленного человеческого мяса.
   Командор остался в одиночестве. С Настей на плече он бросился к лошади. Только бы удрать, только бы успеть - командор ещё не потерял надежды выжить. Демон зарычал, развернул крылья - и стремглав полетел над землёй. Мгновенье спустя оба человечка были у него в руках. Демон взвился ввысь и с омерзением кинул на мостовую командора. Нежно обняв Настеньку, он неровно полетел к церковной колокольне, то падая, то подлетая вновь.
   Потрясённые люди рассказывали, что в небесах появился сам дьявол. В руках он нёс девушку. А с небес крупными каплями падала кровь.
  
   Тихо капает вода. Почему этот вкус - и запах крови? Страшно болит голова. Последнее что помню - какой-то укол. И забытье. Хорошо хоть кого-то успела вызвать по мыслеречи. Медленно открываю глаза. Видимо, я лежу у кого-то на коленях. Что это? На меня, сверкая звериным оскалом, смотрит сам дьявол. На его голове вместо волос извиваются, шипя, змеи. Мама! - испуганно прошептала я. И вновь потеряла сознание.
   Демон сидел на каменном полу колокольни, в луже собственной крови. Дырявые крылья развёрнуты за спиной. У него на коленях лежит девушка. Он нежно поглаживает волосы девушки своей когтистой лапой. Моё, моё - тихо шепчет он. В голосе чувствуется тепло. С его рук медленно сочится алая кровь, и падает девушке на лицо.
   А спустя пару мгновений полыхнула вспышка фиолетового пламени. И демон исчез. Вместо него, на полу, в луже собственной крови лежал обнажённый Риз С'Гарм. На правой руке виднелась страшная рваная рана - до кости. Кожа на спине покрыта дырами. Из лопаток торчали стелы. Кисти рук порезаны - и как только пальцы остались на месте?.. Риз умирал.
   Дверь вылетела, выбитая крепким ударом ноги. На колокольню влетел гном - то был Говард. А следом за ним последовали и остальные. Арест, Аристарх, Лунь (глава гильдии целителей), Ник и Фах. А ещё Кисам. Глава Гильдии Алхимиков Короны.
   Успели, кажется - только и смог сказать запинающимся голосом Арест.
   Сознание тихо вернулось на место. Холодно. Я лежала на каменном полу. Что со мной? Я помню только какой-то кошмарный сон с демоном. Медленно поднимаю голову. Прямо передо мной лежало тело Риза. Нет - мою душу раздирал крик. Нет! Что, что ты с собой сделал? Настя закрыла лицо руками, согнулась, наклонившись к полу. Тело девушки задрожало. По щекам часто побежали солёные капли слёз. Послышались шаги, грохот падающей двери. Папа?!
   Аристарх зашипел на кузнеца. Уведи отсюда Настю! Живее! Фах кивнул - и бросился к девушке. Взвалил её на плечо - и вылетел вон с колокольни. Нечего ей смотреть на эти ужасы - завершил он свою мысль. Из уст мессира Архимага посыпались приказы. Кисам - круг преобразования. Лунь - останови кровотечение. Аристарх - проникни в его воспоминания. Говард - готовь замедление времени. Быстро, быстро, начали - кричал Арест, размахивая руками. Все приступили к назначенной им работе. Толстый гном приземлился на пол и стал читать мантры нараспев. Аристарх, старый эльф, уселся на коленки прямиком напротив головы Риза. Его ладони лежали на лбу непутёвого ученичка. Он закрыл глаза, и что-то тихо шептал. Воспоминания Риза потоком хлынули в его голову. Вместе с пережитой им болью. Лунь неспешно, вразвалочку подошёл к телу. Вытянул руки вперёд, - так, что бы они оказались над Ризом - и зажмурился. Из его трясущихся рук расползающимся дождиком посыпались лучики яркого, зелёного света. Вокруг них на четвереньках ползал Кисам с огрызком белого мелка и что-то вычерчивал. Постоянная брань слетала с его тонких губ. Арест прислонился к каменой стене, с удовлетворением наблюдая за творческим процессом своих подопечных.
   Кисам поднялся на ноги, отряхнулся, и с явным отвращением сунул мелок себе в карман - подальше, подальше. Всё готово - сообщил он. Кому? Неведомо. Запыхавшийся голос Луня - завершено. Аристарх. Раскачивается, обхватив свою голову руками. Сделано. Сделано - нараспев повторил тихим голосом Говард, рывком вскакивая на ноги - побочный эффект от чтения мантр. Арест ухмыльнулся, отошел от стенки и выдавил из себя - в круг, господа, в круг. Всю мощь - на Кисама. Он восстановит тело Риза. Лунь - поделись с Кисамом необходимыми образами. Далее. Лунь - залечи то, что Кисам восстановить не сумеет. Ну, с богом... Главы гильдий построились в круг и взялись за руки. Точно дети в детском саду - хоровод водить - с иронией подумал Арест. Волноваться не о чем. Этого недотёпу они спасут.
   Белый круг, рисованный мелом зажегся малиновым светом. Тело Риза висело в воздухе, над самым его центром, не касаясь земли. Лужа крови, что была на полу, струйками хлынула вверх, тонкими струйками вливаясь в тело своего хозяина. Рваная кожа тянулась с каждого края раны, изгибалась по краям, сцеплялась друг с другом - и мгновенно срасталась. Рваные сосуду, мышцы, нервы - всё срасталось под дейвствием алхимического преобразования. А то, что срастись не могло, заживляли сыплющиеся непрерывным каскадом заклятья Луня - целителя. Мощи кольца хватило бы даже на то, что не смог сделать дотоле никто - воскрешение, из мёртвых поднятие. Потоки теплого воздуха волнами сходили с его тела. Призрачный ореол туманного свет возник словно бы из ниоткуда. Лучики заиграли, забрезжили - и окутали тело Риза в кокон. На колокольне стало по настоящему жарко. На потолке возникла голубая печать - круг преобразования раздвоился, засверкал, и обрушился вниз - на пол, на тело Риза.
   Я летел. Воздух быстрыми тёплыми потоками обдувал моё тело. Мысли меня не посещали - они оставили меня в покое, оставив голову пустой. Ничто не омрачало моего счастья. Ветер что-то ласково напевал мне в уши. Повелитель! Ты со мной! Очнись! Очнись же! Воздух, дотоле чистый и пустой заполнился кровавым туманом. Острая боль пронзила моё тело, разрывая моё естество на кусочки. Тихий голос внутри меня всё вторил - очнись, очнись скорее. Мои глаза медленно приоткрылись - против моей воли. Болело всё тело - той тупой, ноющей болью, что сводит с ума. Господи лучше бы я умер - тихо прошептал я плотно сжатыми сухими губами. Незнакомое лицо старого человека склонилось надо мной, и, ухмыляясь, произнесло - он вернулся.
   Стоя возле палаты, Арест неспешно переговаривался с Главами Гильдий. В данный момент речь держал Кисам. Моё алхимическое преобразование восстановило тело Ризу - ровно настолько, насколько я вообще представляю себе тело человеческое. То есть, восстановлены все наиважнейшие части - мускулы. Нервы. Сосуды. Спасибо Луню, сам бы я никогда не справился - он передал мне образ человеческого тела в таких деталях!.. Полно те - мои знания весьма ограничены - вмешался в разговор Лунь. Да тело Риза восстановлено - настолько, насколько это возможно при алхимическом преобразовании. Но не более того. Всё же он потерял много крови, не хватает некоторых участков кожи, дыры в костях. А алхимия преобразует равное количество одного вещества в такое же колличество другого. А это значит, что многие раны мы залечить не сумели, несмотря на всю мощь кольца. А всё, что смог сделать я - так это наложить на Риза заклятье регенерации. Правда, очень, очень сильное. Теперь нам осталось только ждать. Ждать его выздоровления. А мы в это время разберёмся в том, что имело место быть - подытожил всё вышесказанное Арест. Слышь, Аристарх, давай, рассказывай - что ты увидел в его воспоминаниях. Магистр вздрогнул, выходя из оцепенения, в котором почему-то пребывал всё это время и тихим голосом повёл свой сказ. Компания тихо двинулась вперёд - прочь от палаты.
  
   Я лежал в кровати, тихо постанывая от пронизывающей меня боли. Комната, в которой я пребывал, была знакома мне. Я жил здесь до того, как переселился в Дом-Древо - пришла мысль. Тело требовало влаги. Я медленно повел головой из стороны в сторону в поисках какого-либо человека. Пусто. Похоже, меня одного здесь бросили - раздражение охватило меня. Глаза наткнулись на журнальный столик. Графин с водой. Пить. Хотел я было встать, напряг мускулы - и меня вышвырнуло вон из сознания.
   Вроде как очухался. Вновь никого нет. Повторять безуспешную попытку встать я не стал. Произнёс формулу, направил заклятье взглядом, указал мыслями - и графин медленно, словно нехотя поскрёб по столу. К его краю. Но не упал, нет. Просто продолжил свой путь по воздух. Лети ко мне, мой драгоценный - думал я про себя. Так, ты уже надо мной. Как, кто отворил дверь - я в тот миг не понял. Всё внимание было приковано к столь необходимой воде. Голова гудела тупым гулом крови - и ещё этот телекинез. Рюмзик, котик мой, ты жив!? Надо мной радужным фейерверком разлетелся графин с водой. Мелкие осколки стекла разлетелись во все стороны. Постель стала мокрой - вода полилась вниз, на меня. И надо же - как раз меж ног... Я впрочем, такому повороту дел ничуть не удивился. Ой, Рюмзик, ты не поранился? Настя смотрела на меня удручённым взглядом.
   Да, всё в порядке - прошипел я - только вот водичку разлил... Ничего, сейчас я тебе принесу другую, подожди секундочку, пожалуйста! Со звонким стуком каблуков она выбежала из комнаты.
   Я лежал в пустой комнате и просто пялился на потолок. И ждал. Когда кто-нибудь придёт.
   Проснись! Проснись же! - Сладко потянувшись в своей кровати, я проснулся и открыл глаза. На меня взирало лицо прекрасной незнакомой мне девушки. Настя.... Не узнал спросонья. Соня - со смехом бросила мне Настя - ты пить хотел. Я тебе обед принесла. Не будешь есть, так как же ты поправишься. Её большие кошачьи глаза вопросительно смотрели на меня. Ну да ладно. Я буду за тобой приглядывать. Одеяло я сменила. Давай, давай, уплетай. Сейчас мессир Архимаг придёт. Чавканье, до этого момента постоянно доносившееся со стороны Риза сейчас же прекратилось. На глазах эльфа показались слёзы - он пытался проглотить особенно большой кусок. А раньше мне об этом нельзя было сказать - наконец с трудом выдохнул он. Какой же ты смешной - Настя смеялась, закрыв лицо ладошками. А раньше сказать всё же было нельзя. Потому что ты спал.
   Я услышал, как по коридору гулким эхом разносились чьи-то шаги. А в следующее мгновенье...
   Компания медленным шагом передвигалась по коридору. Первым заговорил гном. Арест! Да - тут же вырвалось в ответ. Что мы будем с ним делать? Молчание было ему ответом. Лишь стук сапог нарушал тишину. Не знаю, не знаю - протянул, наконец, Архимаг в ответ. Говарда такой ответ явно не устраивал - это отразилось у него на лице. Ты у нас предсказаниями балуешься, тебе и решать - выдавил из себя напоследок Архимаг. Говард помрачнел. Я не могу сказать про него ничего. Его будущее, прошлое, настоящее - все словно в тумане. Его кто-то прикрывает от слишком любопытных глаз. Кто-то слишком могущественный. Нашего уровня или выше. На лице Аристарха отразилась ухмылка. А ты что думаешь, Магистр Равновесия? - спросил у старого эльфа Архимаг. А что я думаю? Я мыслю, что знаем мало слишком мы. Да, его кто-то прикрывает. Я не смог прочесть всех его воспоминаний - лишь только самые свежие. Всё остальное в дымке скрыто. Нам нужно продолжить сбор информации. Весь оставшийся путь компания молчала.
   ...В следующее мгновенье дверь отворилась, и вся толпа ввалилась в комнату. А, друг мой Риз, как приятно увидеть тебя вновь - Архимаг говорил эти слова привольно развалившись в ближайшем кресле. Я смотрю ты уже оправился, даже заклятья можешь применять? Архимаг втянул в себя воздух. Телекинез, если не ошибаюсь. Арест молодецки подмигнул Ризу. Признаться, я впечатлён, весьма. Мы тебя недооценивали. Хм, я вижу Настя уже выхаживает своего спасителя. Извини, извини, я отвлёкся, да отвлёкся - по напряжённому лицу Архимага можно было понять что он над чем-то думает. Вообщем, Риз С'Гарм, мы тут посовещались и решили - мы будем тебя обучать начиная с этого дня. Ты только не напрягайся - мы все тут тебе должны теперь. Знаешь ли ты что Настя - Магистр школы равновесия, а значит она входит в круг. Думаю, ты понимаешь, насколько ценен каждый член Круга - он обвёл взглядом присутствующих - для всех нас. Извини, опять я отвлёкся, да, опять. Итак, поговорим насчёт твоего обучения. Ты слишком слаб пока, хоть и можешь творить заклятья. А поэтому мы просто будем перекидывать тебе энергию - и знания, конечно знания. Тебе останется только сплести заклятье - при этом тебе совсем не придётся напрягаться. В общем, Риз, мы тебя покидаем. Оставим их наедине - всем подъём, у нас есть дела! Все молча потянулись к выходу. Последним поднялся Аристарх. Задержавшись в двери, он проговорил - помни, помни Риз С'Гарм, ты обещал мне. И хлопнул дверью.
   Итак, теперь мы можем поговорить, протянул я тихим голосом. Настя сидела в кресле напротив моей кровати. Непослушные серебряные волосы скрывали её лицо от моего взгляда. Интересно, а почему ты мне не сказала что ты - Магистр? Да ещё и входишь в круг? Молчание. И зачем же Магистру тратить время на простого ученика? Молчание. А ты не находишь что тебя как - то уж слишком просто похитили? Всего лишь шестеро наёмников. Твоя степень Магистра ничего не стоит. Папочка наверное подсуетился? А может всё это было подстроено - давайте, мол, посмотрим - как он среагирует... От последних моих слов тело Насти вздрогнуло, словно от удара...
   Нет, это неправда, неправда! Моё похищение не было подстроено! Меня охватила ярость. Этот малолетний ушастый раздолбай, говорит мне такие вещи. Да, меня послали за тобой наблюдать, я не отрицаю этого. А чего ты ожидал? Ты весь состоишь из загадок. Но никто не хотел тебя... Вообще, ты и сам наверное всё уже понял.
   Значит, я не ошибался в своих выводах. Я больше не хочу тебя видеть - громко сказал я . Никогда! Ты меня слышишь?
   Лёгкий шорох платья. Тихий стук шагов. Скрип открывающейся двери. Хорошо, Риз. Но подумай - почему ты тогда так яростно кинулся спасать меня?
   Вновь я остался один. Кто знает, может быть это и к лучшему? Я ненавижу лжецов и лицемеров. Да и с Аристархом проблем не будет. Всё как всегда - я смеялся про себя. Мой мозг принял одно решение. А вот сердце - совсем, совсем другое. Но сегодня ему слова не давали, не правда ли? Постепенно я вновь провалился в сон.
   Я стоял посреди степи. Приятный прохладный ветер обдувал меня. По земле тянулись шлейфы пыли - серой, как, впрочем и окружавшая меня земля, и небо. Я был один в этой бескрайней степи - насколько хватало моего взгляда. Неожиданно мне стало легко, легко. Душа наполнилась спокойствием. Я понял что я - дома. Мне захотелось бежать - просто так. Как в далёком детстве. И я побежал. Тело наполнилось лёгкостью, начало сливатся с попутным ветром. Шаги всё быстрее и длиннее. Тело само стало ветром. И вот я уже лечу. Всё выше, быстрее...
   - А поговорить ты не хочешь? - спросил меня заунывный голос. Я вижу ты Ветра любишь?
   - Кто ты? Где ты? Мой взгляд упёрся в туманную фигуру парившую над землёй. Почему я вижу землю за фигурой? Да это же призрак!
   - О, наконец-то ты разглядел. А я уж думал что вечность здесь буду стоять. Кстати, как тебя звать то? Меня Эвсаймом кличут.
   - Риз С'Гарм, приятно познакомится - с этими словами я стал спускатся на землю со своей небесной высоты. Резкий свист ветра сопровождал меня. Эвсайм, ты ведь призрак? Так чего же ты хочешь от меня? Я опутился до уровня фигуры призрака. Теперь мы оба парили в метрах двадцати над землёй.
   - Чего я хотел? Фигура призрака при этих словах начала расползатся в бесформенное туманное облачко. - Да поговорить я хотел, чего же ещё хотеть призраку. А то все от меня бегают словно от чумного. И с чего бы? Я вроде бы никого не пугал. Ну разве что в облике дьявола к одному ученику ночью в гости зашел. Я пошутить хотел. А он шутку не понял - и умер то сердечного приступа. Арест как узнал про этот случай - так и заточил меня в каком-то пустом и затхлом подвале. Там даже поговорить не с кем. И улететь оттуда я не могу. Могу лишь проникать в чужие сны.
   - Сны? Так я сейчас сплю? Мне всё это снится?
   - Ну да. А что-то не так?
   - Да нет, всё нормально. Просто... Эвсайм, если ты можешь проникать в сны любых людей, то почему тогда тебе не с кем поговорить?
   - Всё очень просто. Я могу попасть лишь в сознание сильных магов. А они как правило защищены от подобного рода контактов. А если и нет - то сразу изгоняют меня. Или им снятся кошмары. Вот так.
   - Эвсайм, расскажи о себе побольше. Как ты стал призраком? Кем ты был в жизни?
   - А о чём тут рассказывать? Жил-был обычный маг и баловался он чёрной магией да некромантией разной. Днём работал, ночью экспериментировал. А потом он умер. Вот и всё.
   - А почему ты умер? Облачко тумана предо мной затряслось при этих словах.
   - Очень смешно. Ты чем слушал? Я провёл неудачный эксперимент. Искал эликсир бессмертия. И, надо сказать, нашёл. Но допустил ошибку при его создании и умер. Впрочем, тебе, эльфу, этого не понять. Вы ведь живёте вечность. В словах Эвсайма сквозила грусть и.... и зависть.
   Эликсир бессмертия говоришь? Не, неинтересно. Избитая тема. Призрак фыркнул словно рассерженная кошка. Скучно. Я демонстративно зевнул. Значит так, Эвсайм... Ты рассказываешь мне всё, что я захочу от тебя услышать или я тебя изгоню. Я ухмыльнулся своим дьявольским оскалом. Ты же знаком с Арестом? Призрак ничего ответить не успел, поскольку я продолжил говорить. Как бы его чем-нибудь удивить или пакость какую сделать...
   - Пакость, говоришь? Эвсайм явно обрадовался моему предложению. Ну тогда слушай... Для начала придётся потренироваться. Попробуй создать простенькое заклятье и постоянно поддерживай. Постоянно увеличивай число заклятий и их мощь. И начинай копить энергию. Создай внутри себя плетение - неоконченное заклятье вихря. Вот в него и влаживай всё накопленное. А когда накопишь достаточно... Арест кинет на тебя мост - а ты высвободишь энергию воронки. И тут же разорвёшь мост. Два потока энергии текущие в разные стороны, начнут аннигилировать. Выделение энергии увеличивается в геометрической прогрессии. Это явление носит название перегорания. Догадываешься почему? Правильно. Маги, не в силах контролировать такие потоки энергии просто сгорают. Кстатии, тебя будет невозможно заподозрить в предумышленном злодеянии. Потому что такое явление может вызвать даже самое слабое заклятье, направленное на первоисточник моста. Так что...
   - Ну, Эвсайм, спасибо. Встретимся завтра. Как раз плетение мне покажешь.
   Глаза открылись. Передо мной во всей красе предстал потолок моей комнаты. Я сел. В левой руке сама собой загорелась искорка заклятья. Через мгновенье маленькая шаровая молния уже летала по комнате. Через полминуты их стало шесть. Я тяжело вздохнул.
   Риз сидел на кровать и обливался потом. Это было первое, что я увидел, открыв дверь. А затем я увидел ожег на своей левой руке. Шесть серебристых, ярку светящихся шарика подлетели ко мне. Закружились хороводом возле головы - нимб святого. И с громким треском шесть небесно-голубых молний впились мне в руку.
   Ник с слегка дымящейся рукой застыл у двери. Его короткие чёрные волосы встали дыбом - так что теперь он больше сего напоминал кисточку для краски. Причем старую, истёртую. Не удержавшись, я прыснул смехом.
   - Хорошо же ты встречаешь старых друзей. Сам чуть не умер, а теперь и всех остальных убить хочешь? Я рассматривал ожёг. Странно, но он на глазах исчезал. Исчез! Странно, однако. Я озадаченным взглядом посмотрел на Риза.
   Я поискал глазами ближайшее зеркало. Ага, нашёл! Осторожно снял со стены телекинезом и пролеветировал этому балбесу за именем Ник.
   Прямо перед моим носом повисло зеркало. Из него на меня смотрело растрёпанное чудище в домашней одежде. Голова - постойте, а почему волосы стоят дыбом?
   - Риз, я тебя убью - заявил я спокойным голосом.
   - Ага, верю. И это мне заявляет какая-то использованная метла. Давно от дворника сбежала? А, я знаю - ты не сбежала. Он тебя сам выкинул...
   - Ты покойник - злобно прошипел я.
   Дверь распахнулась так, будто её открыли с помощью хорошего пинка ногой. С громким шлепком она ударилась о спину Ника. Его руки заколотили по воздуху в поисках опоры. Зеркало. Не отдам! Я подтянул зеркало к себе. Ник с поднятыми руками упал на пол. В дверном проёме стоял, ухмыляясь, Аристарх.
   - Итак, где здесь труп? Мой взгляд упёрся в пол. Прямо под моими ногами лежал человек. Кряхтя, он поднялся на ноги. Волосы на голове стоят дыбом. Левая рука зажимает нос.
   - Риз, это ты его так? Мимо меня проплыло зеркало.
   - Ну как вам сказать. Волосы - моя работа. А вот всё остальное - ваша. На лице молодого эльфа светилась ехидная улыбка.
   - Моя? Перестарался, однако. Подожди. Как это моя. Я же всего лишь вошёл к тебе в комнату.
   - Да ну. Правда что ли? А постучатся видимо забыли. Причём и вы, и Ник.
   - Но тут такие фразы звучали. Какой уж тут стук. И вообще, кто-нибудь мне объяснит что здесь происходит? Мимо меня проплыло зеркало. Ник - так звали то невезучее человеческое существо что встало на моём пути начало говорить.
   - Я хотел Риза проведать. Открывая двери, вхожу - а в меня бьет куча молний. А он сидит на кровати и ржёт. Я обозлился и хотел дать ему хорошую взбучку. Но ту влетели вы и. Дальше вы всё видели сами.
   - Хорошо, хорошо, я всё понял. Ник, иди домой. Завтра поговоришь. Заодно себя в порядок приведёшь. Да и в медпункт зайди. Тебе там наверняка помогут. С жалким видом Ник развернулся и поплёлся прочь из комнаты.
   - Я вижу Риз, что к тебе вернулись силы. Просто великолепно. С завтрашнего дня продолжим твоё обучение. Ах да. Тебе нельзя двигаться. Спросишь сколько? Отвечаю. Минимум - месяц. Быстрее тебя никак не вылечить. Про физические нагрузки забудь. Где - то на год - полгода. Всё выполняй с помощью магии.
   А теперь то ради чего я сюда пришёл. Аристарх оскалился злобной улыбкой. Я вижу ты послушал моего совета и оставил Настю. Ты поступил как настоящий мужчина. Я знаю что это было нелегко. Но так будет лучше - и для неё, и для тебя. Я отправил её в столицу - вдалеке от тебя её будет легче перенести ваше расставание. Как впрочем и тебе. Проси у меня всё, что хочешь. Я обязан тебе слишком многим. И ещё кое-что. Аристарх подошёл к кровати Риза и поставил на её край шкатулку, оббитую красным бархатом.
   - Это Настя просила передать тебе. Назад я её не возьму, даже не упрашивай. Это её тебе прощальный подарок. Увидимся завтра, ученик. И сделай в конце концов что-нибудь с этим зеркалом. С этими словами Магистр вышел из комнаты.
   Я аккуратно поставил зеркало на пол. Осторожно пролеветировал шкатулку себе на руки. Как только приоткрылась крышка шкатулки, заиграла музыка. Старинная мелодия, исполняемая на флейте. Она называлась "Песнь ветров". Я улыбнулся. На что они намекают? Тонкий аромат духов достиг моего носа. В воздухе витал запах жасмина. Внутри шкатулки, на чёрной бархатной подушечке лежал серебряный ободок. Тот самый. И письмо.
   Бумага зашуршала в моих руках. Взгляд упал на аккуратные строчки слов.
   Я сожалею о произошедшем. Передаю тебе нашу фамильную реликвию. Вернуть её обратно ты не сможешь. Если ты всё же захочешь встретится - тогда оставь сообщение в имперской гильдии магов, в башне закатов. Спроси Симона. С ободком обращайся осторожно, впрочем со шкатулкой то же. Ободок - это очень сильный концентратор магии, а шкатулка - резервуар энергии. Она подзаряжает любой артефакт, помещённый в неё. Твоя лаборатория закончена, библиотека заполнена. Прощай.
   Я медленно сложил письмо, и убрал его в шкатулку. Закрыл её и поставил на столик. Позже нужно будет убрать эту вещь подальше.. Я не хочу её видеть. Нужно выздоравливать побыстрей и убираться отсюда, закончив обучение. Что бы не думать о грустном, Я решил заняться делом. Закрыл глаза, представил образ Архимага... Так, нам нужно больше энергии... Теперь попробуем его позвать... Больше силы в зов... Странно, но энергии меньше не становилось. Видимо на мою комнату бросили прямой канал поддержки из заклинательного зала. Ага, отдача. Кого-то зацепил.
   Архимаг сидел в своём зале. По воздуху носились кипы бумаг. Он что-то бормотал себе под нос.
   - Покупка посохов учеников. Двадцать штук. Утвердить. Покупка двух посохов младших подмастерьев. Утвердить. Покупка полного комплекта мага... А кто у нас новенький7 не помню...
   В это момент арест немного дёрнулся в своём кресле. Бумаги повисли в воздухе.
   - И кто же это к нам ломится? Проклятье, почему так тихо?
   Архимаг закрыл глаза и расслабился.
   Передо мной предстал тусклый, смутный мерцающий образ. Риз? Ты? Вот уж не ждал так рано... Подожди, как ты сумел? Хотя это не важно. Наши фигуры висели в абсолютно чёрном пространстве. У новичков всегда так. Они не могут создать ещё и пространство при мысленном контакте... Тихий шёпот произнёс - я хотел бы позаниматься... Позаниматься? Извини, сейчас я несколько занят. Фигура передо мной начала исчезать. Хотя подожди. Я буду передавать тебе образы идущих сейчас занятий. Только не перестарайся. И не потеряй контакт - это произойдёт если ты слишком увлечешься делом. Я зайду вечером. Или зайдёт Аристарх. Ну всё, тебе пора. Фигура стремительно исчезла, чернота вокруг растаяла. Я вновь сидел в своём зале. Бумаги вновь залетали по воздуху. Я вздохнул и принялся за работу. Попутно часть моего сознания объясняла лекторам что и как нужно передать. Закончив с этим, я послал весточку Аристарху.
   На кровати лежал эльф с разметавшимися волосами. Глаза закрыты. В комнате то тут то там вспыхивали разноцветные искры.
   - Я воспринимал картины занятий. Видимо их передавал какой-то подмастерье. Группа сильно изменилась. Человек двадцать. Все в одежде младших учеников. И с посохами. В лекторе я опознал Говарда. Толстый гном хриплым голосом известил - сегодня у нас первое практическое занятие по магии вызова. Что делать вы знаете. Но повторю. Его взгляд упёрся в меня. Скрестите руки на груди. Направьте в них энергию. Копите её. Бросьте печать единства. Представьте образ вызываемого. Вокруг должно быть достаточно материала для вызываемого, в противном случае вам придется его предварительно создать. Направьте энергию из рук двумя спиралями в печать. Не забудьте что проще всего работать с материалом своей стихии. На сегодня это последнее занятие. Как только вам удастся вызов вы можете быть свободны. Ну всё начали.
   Вся группа синхронно начала выполнять одни и те же действия. Правда энергию они бросали не с рук, а с посоха. Видимо он служил концентратором и усилителем. Вызов получился у всех. Правда полученное разнообразием не отличалось Все создали земляных големов. Лишь немного разнились их размеры. Группа начала расходится. Я оборвал связь с транслятором.
   Ну что, попробуем? Правда у меня нет концентратора магии... А это означает что будет большая неточность потоков магии... Ну да ладно. Я начал проводить действия, описанные лектором. Копим энергию... А что я хочу получить? Достаточно большого голема - он сможет мне прислуживать. Энергия всё равно дармовая... Думаю каменная колонна сгодится... Я бросил на неё печать. А следом и энергию. Раздался дикий треск. С потолка полетели камни. А вместо колонны в моей комнате стоял двухметровый каменный голем. По потолку побежали трещинки. Проклятье, я не рассчитал... Потолок не выдержит без опоры. Что делать буду? У меня времени - от силы минута. Это подтвердил своим падением очередной булыжник. Решение пришло спонтанно. Голлем поднял руки над собой. Потолок плавно просел на его растопыренные ладони. Похоже катастрофа остановлена. Я судорожно сглотнул от миновавшей возможности быть заживо похороненным. Я повернулся на бок. Будешь элементом декора, служить колонной - обратился я к голему. Тот смотрел на меня пустым взглядом каменных глаз. Так и должно быть. Ещё бы контроль не ослаб...
   О, я вижу ты как всегда развлекаешься? На пороге моей комнаты стоял Аристарх и мотал своей лохматой головой из стороны в сторону с любопытным взглядом. Голова остановилась на големе. Хм... Интересный у тебя элемент декора... Вызовом, значит, развлекаемся. Раздалось сильное сопение - Магистр к чему-то принюхивался. Его глаза уставились в потолок. Надо бы каменщиков сюда послать... Магией восстанавливать - хлопот не обберешься. Фигура Магистра забегала из угла в угол. Неожиданно он остановился напротив голема. Риз, убери отсюда этот кусок камня. Но... Я попытался возвратить. Говорю тебе, убери его. Но... Я же сказал, убери - магистр явно начал злится. Хорошо выдохнул я и приказал голему опустить руки. А теперь иди в угол. Как только голем сдвинулся с места из пола выскочили тонкие каменные прутья. один за другим они врезались в потолок с жалобным стоном высекая искры. Через пару мгновений в моей комнате образовалась новая колонна. Правда она больше смахивала на клетку... Пол под колонной немного осел - видимо Магистр просто вытянул материал пола в эти прутья...
   - Любуешься? Мне то же нравится. Я вот что думаю... Может посадим тебя в эту клетку? Ну не смотри на меня таким диким взглядом. Я же тебе добра желаю. А то что ни день - то неприятности. То ты кого-нибудь убиваешь. То кто-нибудь - тебя. А теперь - докатился - ты сам себя решил убить...
   - Я...
   - Знаю, знаю. Ты не хотел. Голема оставь себе - взгляд магистра съехал на каменную глыбу - охранником будет. И - а ладно, придёт время, сам узнаешь... В целях твоей безопасности и безопасности всей гильдии тебе разрешено пользоваться магией лишь в присутствии другого мага. Так... Теперь насчёт мысленного контакта Ты достаточно силён раз смог всего лишь через неделю провернуть такой фокус. В принципе через месяц ты бы мог покинуть академию - тут старый эльф остановился, теребя одну прядь своих белых волос - но тебе помешает твоя немощность. Вообще мы с Арестом посовещались и решили что как только ты захочешь - и сможешь - мы проведём аттестацию. По её результатам мы дадим тебе непыльную работёнку - здесь, в гильдии. Так что поправляйся. Ах да, чуть не забыл - магистр ехидно улыбнулся - я тут тебе чтиво занимательное принёс. С этими словами на меня дождём посыпались книги, свитки и прочая бумажная рухлядь. Если нужно будет ещё - скажи. А то не всё же время чужую манну тратить. С хохотом старый магистр выскользнул за дверь... А я забаррикадировал големом дверь и заснул.
   Темнота постепенно ушла, и вот я уже стою на какой-то милой полянке. Холодно - я поморщился.
   - Это окно в твоей комнате открылось - радостно сообщил мне голос. Как день прошёл?
   - А, это ты Эвсайм ... Да всё в норме. Но помнится мне кто-то обещал показать плетение пары заклятий.
   - Куда ты так торопишься? Только увиделись - и сразу дела. Неинтересно. Но раз ты так хочешь - призрак вздохнул - то приступим.
   Облачко выплыло из-за деревьев. Остановилось передо мной. Замерцало. Контуры его задрожали, расплавлялись. И вот предо мной стоит старик с посохом и седыми волосами - типичный вообщем маг.
   - Что вид нравится - ухмыльнулся Эвсайм.
   - Ага, очень. Как бы песок из тебя не посыпался.
   - Смотрю шутник. На себя посмотри - фыркнул призрак в ответ. Вот лучше плетение накопителя магии посмотри. Специально сделаю всё медленно. Поскольку словами объяснить это невозможно.
   В воздухе появилась чёрная нить.
   - Это медитации. Ты с ним знаком. Но вряд ли тебе кто-то говорил что это заклятье - из арсенала чёрных магов. Изначально оно забирало души павших воинов - как и всю другую энергию. Но чёрных магов владевших этим секретом перебили, а само заклятье переработали, наложили кучу ограничений. И выбросили в широкие массы. Сейчас ты видишь его в первозданном виде. Снято ограничение - заклинатель, и ограничение - окружающая энергия заменена на вся энергия. И ещё. Это заклятье активное, а не пассивное. Поэтому знай - если в состоянии медитации пустишь сквозь себя энергию, получишь это заклятье. Правда - призрак посмотрел на меня с жалостью - это у тебя сделать не получится. Только высшие маги могли это сделать, не нарушив состояние медитации. Смотри дальше.
   Нить начала скручиваться в расширяющуюся конусовидную спираль.
   Над спиралью появились искрящиеся руны.
   - Запомнил? Это заключение, контроль, печать. Наносим их по всей длине.
   Множество огоньков магических знаков устремились к нити.
   - А теперь закручиваем. Спираль начала вращаться - с такой скоростью что её не стало видно.
   - Ну вот, с этим покончено. Старик передо мной вытер пот со лба широки рукавом своей мантии.
   - Спасибо тебе за заклятье, Эвсайм. Знаешь, мне стало интересно - ке мог работать обычный маг, если он знал такие вещи?
   - Библиотекарем - призрак засмущался.
   - Смешно, ничего не скажешь - я с трудом сдерживал смех - чёрный маг - библиотекарь. Ну да ладно. Люди - существа странные. Ты мне лучше расскажи - что ты знаешь о големах? Можно ли изменять их тело по своему усмотрению?
   - Голем? И что это тебя интересует такая рухлядь? Требует много энергии, почти постоянного контроля - в силу своей тупости, нуждается в огромном количестве материала для тела. Сплошные недостатки. Но тело ему и правда можно изменить как ты хочешь. Просто измени заклятье. Измени образ голема.
   - Да нет, ты не понял - я почесал затылок - нужно изменять тело уже созданному голему без его разрушения.
   - Да, задачка. Призрак стал теребить свою бороду. Попробуй дать энергии духу стихии и покажи ему образ его нового тела. А потом измени тело - как обычную статую. Дух должен будет зарастить трещины. Вообщем - поговори с духом - предупреждаю - они тупы.
   Сейчас ты проснешься - и старец растворился в воздухе у меня на глазах.
   Я вижу потолок своей комнаты, подсвеченный красным светом. Рассвет. Утро. Я впомнил свой сон.
   - Эй, каменная глыба, ко мне - приказал я.
   Голем загромыхал к моей кровати. Остановился.
   Попробую поговорить с духом земли. Послал сильнейший образ - тело голема - но с двумя шипами в руках. Услышал шёпот в ответ - причём рот голема задвигался! Он заговорил!
   - Мало земли.
   Второй образ. Уменьшил толщину рук, но шипы оставил.
   - Необходима энергия для изменения тела.
   Бросил энергию. Голем покрылся сетью трещин. Из каждой руки вылез изогнутый длинный шип - каменный клинок. Трещинки пропали. Хорошо - подумал я про себя. Но нужно найти более эффективный способ диалога. А что если духи обучаемы? Я задумался. Обычно големов и элементалей призывают на очень непродолжительный срок. За время своего существования они вряд ли что-то успевают понять. Да и кто бы их обучал... В память зашевелилось какое то беспокойство. Я вспомнил - о да. Похожую технику используют шаманы. Только их дух - это как правило дух умершего разумного и достаточно сильного создания. Шаманы содержат дух в своём собственном теле. Так удобней - и всегда под рукой, и поддерживать энергией не нужно... Чуть позже спрошу у кого - нибудь подробнее. А пока - пока будем обучать эту статую. Ещё нужно развивать трансформу... И держать кучу заклятий... Похоже мне потребуется помощь...
   Стук в дверь отвлёк меня от размышлений. Стук? Кто - то вежливо входит? Невероятно. Я думал что вокруг меня одни грубияны. Повернул голову к двери. Каменный болван загрохотал к двери.
   - Войдите - прохрипел я.
   Голем потянул ручку на себя, открывая дверь.
   В комнату влетел поднос с едой. И приземлился мне на кровать. Следом в помещение семенящим шагом вошла девушка.
   - Господи, почему я всегда должна следить за придурками которые даже себе помочь не могут?
   Девушка на ходу поправила рукой причёску. И продолжила свой монолог.
   - Я, Маг, а должна быть нянькой у какого-то слабоумного одичавшего мальчишки! В следующий раз пошлю Ареста вместе с его работой.
   Её взгляд остановился на кресле у балкона. К нему она и направилась, попутно раздавая пинки окружающей мебели. Рухнув в кресло, девушка вытащила из своей сумочки книгу и стала читать. Положив ногу на ногу.
   Я принялся разглядывать свою посетительницу. Это была девушка - человек лет двадцати от роду. Рост чуть ниже среднего. Короткие чёрные волосы. Карие глаза, скрытые стеклом очков. Аккуратненький носик, алые губки бантиком. Несколько пухлые щёчки. И просто прелестная фигурка - пышные груди, стройные ножки. Что называется - всё при ней.
   - Ну что пялишься? Все вы мужики одинаковы - хоть ты и эльф, а туда же. На её лице отчётливо читалось раздражение. Она фыркнула, поправила очки - указательным пальцем придвинула к глазам. И продолжила чтение.
   - И как же зовут мою грубую, нахальную няню? Поинтересовался я.
   - Лиза. И я тебе не няня!
   В меня полетела книга, трепыхая страницами по воздуху. Голем, однако, уже стоял возле моей кровати. Каменная рука с растопыренной ладонью вытянулась надо мной. Книга захлопнулась в ладони истукана.
   - Так, и что мы читаем? Мое взгляд скользнул по корочке. Психология личности. Ну что ж, весьма занимательное чтиво. Моя нянька изучает правильный подход к больному? Я посмотрел на Лизу вопросительным взглядом. Девушка сидела в кресле, обхватив голову руками и смотрела в окно.
   - Рассвет... Красиво... в её голосе послышались нотки печали.
   - Очень. Согласился я. Особенно если его встречать с кем-то, а не в одиночестве.
   - А я тебя и не спрашивала. Жуй свою еду и молчи.
   Я воспринял её слова как прямое указание к действию. И радостно захрустел салатом.
   - Спасибо, еда была великолепна. Протёр рот платочком. Вы сами её готовили?
   - Не за что. Нет, я её не готовила. Взяла в столовой.
   - Странно... Еда явно домашняя - по вкусу. Я ещё ни разу в это не ошибся. А столовая в такую рань не работает...
   - Ты ошибся. Она сладко зевнула, потирая миниатюрными кулачками свои глаза.
   - Лиза, может быть ты пойдёшь домой и поспишь? Обещаю колдовать не буду.
   - Нет уж, спасибо. Справлюсь как нибудь. Мне говорили что ты лучший ученик. Докажи! Как раз мой сон прогонишь.
   - Уберите канал поддержки - попросил я.
   - Как хочешь - Лиза встала, пожав плечами.
   Риз по-прежнему лежал в кровати. По его лбу струился пот. По всему объёму его комнаты летали светлячки - по крайней мере так казалось. Синие огоньки при ближайшем рассмотрении оказывались маленькими шаровыми молниями. Внезапно воздух в комнате ожил. Он заструился, двигаясь к центру комнаты. Небольшой вихрь всё сгущался. Огоньки чертили в пространстве полосы огня, стягиваясь к воронке. А вихрь всё сжимался, постепенно уподабливаясь сфере огня. Искры огней втянулись в неё - все до последней. Сфера вращалась в пространстве комнаты, обдавая жаром. Внутри полыхали молнии.
   - Неплохая работа для больного - Лиза разглядывала шарик сочень близкой и весьма небезопасной дистанции - Ты совместил Огненный Шторм и Шторм Молний. И насколько хватит тебя - поддерживать столько заклятий?
   - Я могу их поддерживать постоянно...
   - Да ну? Здесь нет столько энергии - поддерживать голема, твой шторм и охранную систему одновременно. Ты наверняка используешь свои собственные запасы манны... Но даже их хватит максимум на день. Всё же тут три средних заклятья...
   - Это мой секрет - я рассмеялся.
   - Пусть так - Лиза смотрела на меня изучающее. Но зачем ты постоянно поддерживаешь абсолютный щит? Пусть даже слабый? Ведь отнимает море сил...
   - Так я чувствую себя в безопасности. А вообще я так тренируюсь - постоянная поддержка множества разных заклятий улучшает мои способности.
   - Всё с тобой ясно, волшебный мальчик. Даже когда болеешь занимаешься. И что же тобой движет? Знаю что не ответишь - да мне и не нужно. Ладно, я пока вздремну, а ты занимайся.
   Риз ворочался на своей кровати.
   - Блин, уже все бока болят...
   Повернулся на другой бок. Лиза спала в кресле, свернувшись в три погибели.
   - Так спать совсем неудобно - пожалел её молодой эльф.
   - Осторожненько, осторожненько, что бы не проснулась...
   Тело девушки медленно оторвалось от кресла, поднимаясь в воздух.
   - Так, хорошо, а теперь...
   Лиза плавно опустилась на кровать.
   - Вот и чудесно. Хоть поспи по человечески. Теперь мне нужно сваливать.
   Риз взмыл в воздух. Из шкафа белой лентой вылетела простыня и обмотала щуплое тело эльфа.
   - И чем бы заняться? Риз посмотрел на голема.
   - Не, слишком много шума... Думай, думай...
   Поздний вечер. Фигура, висящая в воздухе постепенно обмякла. Риз заснул. Прямо у входной двери.
   Как же хорошо я выспалась. Лиза потянулась лёжа на кровати. Так темно... Уже ночь? Неужели я проспала весь день? Кровать? Подождите, какая еще кровать. Лиза как ошпаренная соскочила с места. Пусто... А где Риз? Неужели улетел? Нужно его найти! Девушка бросилась к выходу. И тут же остановилась. Нечто белое и бесформенное преграждало ей путь.
   - Привидение!!! - крик перебудил наверное всю гильдию.
   - Нет Ли...
   - Исчезни! С этими словами с руки Лизы сорвалась молния. Абсолютный щит слабо мигнул. А тело Риза потихоньку сползало по стене, поднимая пыль.
   Глаза молодого эльфа чуть приоткрылись.
   - А, очнулся? Над Ризом нависло старческое лицо. Архимаг.
   - Да вроде бы... А где Лиза?
   - В соседней комнате. Ты сейчас в моих покоях. Ну и напугал же ты бедную девушку...
   - А сколько сейчас времени?
   - Время? Ах, ты про это. Ты был без сознания сутки... Ладно, ученик, поговорим попозже. Сейчас меня ждут дела. Лиза подойди сюда! С тобой привидение пообщаться желает! С этими словами Архимаг исчез. Локальная телепортация.
   Уже иду! - слова донеслись из соседней комнаты. К Ризу подошла Лиза.
   - Ну что идиот, еще шутки будут? Спросила она Риза, критически оглядывая его взглядом.
   - А почему ты в белом переднике? И что я здесь делаю... Заранее отвечаю на твои вопросы. Глупостей я делать не буду - да я их и не делал. И память я не потерял. Отлично помню твой подарок. Грудь до сих пор болит. И спина то же.
   - Не умничай! Девушка явно психовала. Идиот! Ты так стремишься умереть? Может просто тебя убить? Так будет проще - у всех проблем поубавиться. Лиза нервно ходила по комнате. Туда-сюда, туда-сюда...
   - Архимаг решил что ты будешь жить с ним. Когда его нет поблизости ты будешь засыпать. В смысле я буду тебя усыплять... Знаю, звучит неприятно, но так нужно. Ты опасен для окружающих - и сам для себя в первую очередь... Архимаг будет будить тебя как только у него будет время на занятия с тобой... Магистр Аристарх будет действовать так же. Я остаюсь ухаживать за тобой. Ах да. Твой голем остаётся с тобой. Это все новости. А теперь спи.
   - Но я...
   - Спи. Это приказ. Сопротивлении бесполезно.
   - Но..
   Это было последнее что успел произнести молодой эльф. Через пару минут помещение оглашал его ровный храп.
   Ночь. На макушке башни стоят две едва различимые фигуру в плащах.
   - Звёздная ночь прекрасна. Старый маг разглядывал звёзды.
   - Да, ты прав, Аристарх. Когда это было последний раз?
   - Я не помню... А ты, Арест?
   - Я то же. Может повторим?
   - Конечно. Начнём сейчас же.
   Ка по команде оба старца спрыгнули с башни. Два тела полетели к земле. Воздух вокруг волшебников зазвенел, начал сгущаться. Тело Архимага поглотила нахлынувшая тьма. Магистр равновесия исчез во вспышке огня.
   - Куда полетим?
   - Может быть в Вечный лес? Отличное поило там подают...
   - Тогда поторопимся. Мне ещё в столицу заскочить нужно.
   - Небось дочурку проведать?
   - А то...
   Ник шел по Короне, собирая все окрестные фонари.
   - И зачем так напиваться? Ик. Но... Ик. Вино и правда славное. Может присесть, отдохнуть? Его задница с размаху шлепнулась на ближайшую скамью. Уже полночь? Как же быстро летит время. Странно... Откуда эти хлопки? Голова пьяницы закрутилась в поисках источника шума.
   - Никого нет... Эй, хватит шутить, выходи!. Молчание. Ник поднял голову в небо.
   - Ух ты, глюки летят! Надо меньше пить. Молодой человек встал и продолжил свой путь к дому. Зигзагом.
   По небу скользили два чудовища. Огромный призрачный дракон в компании с не менее огромным фениксом.
   - Арест, а что будем делать с Ризом?
   - Откуда я знаю? Знаешь, Аристарх мне кажется что он пойдёт по кривой дорожке - по нашей дорожке.
   - Неужели он заинтересовался духами?
   - Не знаю. Вроде бы нет. Но его голем выглядит подозрительно.
   - Знаешь, Арест, если он сольется хотя бы со средним по силе духом то превзойдёт нас.
   - Знаю. По силе Риз находится примерно на уровне Магистра... Впрочем как и Настенька. Она так и отказывается от духа?
   - Да. И я её вполне понимаю. Всё же цена за это действо совсем не маленькая. Да и духа подходящего нет... Можно, конечно поступить как мы... Но это не для неё.
   - Мы приближаемся...
   - Да, столица уже близко.
   - Наперегонки! Крикнул Арест. Призрачный дракон усиленно заработал крыльями и рванул вперёд.
   - Не уйдешь! Феникс кинулся вдогонку, оставляя в небе за собой огненный шлейф.
   Монстры растворились в облаках.
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"