Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Пришла Хандра и говорит...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  -Тук-тук-тук.
  -Кто там непрошено - нежданно-негаданно бьется в сердце? Сейчас открою...
  -Аааа, это ты, Хандра, проходи. Давненько не заглядывала.
  -К тебе заглянешь, когда Радость у тебя хохочет. Ты же знаешь - не люблю я ее. Где она - я туда не хожу. Ждала, вот, когда она накуражится и уйдет восвояси.
  -Навеселилась Радость, нахохоталась. Ушла. Обещала скоро вернуться, да, видать, с кем-то еще разрадовалась невзначай. Она такая - если начнет веселье сыпать горстями - время не замечает и забывает обо всем и обо всех на свете. А ты устраивайся удобнее и поплачь о печали моей.
  -Поводов для тоски и печали предостаточно у тебя. Годы летят, а главное не достигнуто... Задуманное со скрипом... Мысли до банальности скатываются. А эгоизм твой взлетает до небес... Быстро забываешь о Боге... Часто возвращаешься в прошлое. Витаешь в облаках своей фантазии, забывая о реальности... Довольство жизнью расслабляет. Привыкаешь. И не замечаешь, как перестаешь видеть то, что видела в печали. Становишься равнодушной к раньше неслышимому. Перестаешь сочувствовать другим, наслаждаясь собой... Ты много радуешься. Нет, это хорошо. Но не стоит забывать в благодушии о делах насущных и людях рядом, нуждающихся в тебе. Чтобы спокой в сердце твоем был.
  -Я переживала. Я злилась на себя за трусость. За бездействие. За слабость...
  -Переживают все и всё. Переживания, волнения - это то, чем наполнен человек. Пока жив. Но это не значит, что ты пережила победу над собой. Это не значит, что ты волновалась от мысли, пронесшейся у тебя в голове и родившей идею, которая стала для тебя воплощенной реальностью... Трудиться, творить себя для Жизни. Ради нее. Без сожаления и грусти... Да, да... Пусть грусть будет о прошедшем, а не о несделанном сегодня... И ничего не говори, не надо. Все сказанное тобой - это оправдание тебя самой и поступков твоих - не для меня. Ты же знаешь - я все о тебе знаю...Только нежелание рождает пустоту. Пустота предвестник отчаяния. А за отчаянием всегда прячется смерть. Сначала духовная, потом...
  -Тогда как жить? Ведь дни строятся порой не так, как предполагаешь. Незаметно вечер накрывает день сумраком. Нечаянно улыбку заволакивает слеза. И в тусклости будней вдруг мелькает огонек надежды на правильное, возможно, завтра... И любовь не такая, какую хочется и видится. А на самом деле она - обыденная, вклинивающаяся в жизнь и уживающаяся в ней настолько долго, насколько крепки объятья ее.
  -Дорогая моя, не важно: завтра или сегодня правильное, просто жить - это правильно. Не важно - радуешься ты или плачешь. Важно, чтобы пережитое рождало в тебе не привычку и эгоистическое - это мое навсегда, а уважение к имеющемуся, добытому, познанному, подаренному. И трепет удивительного от жизни. Ведь все твое может вдруг исчезнуть, забыться, пропасть. И останешься ты с отчаянием от потери привычного. А это - трагедия... А любить... Это всегда труд. Порой тяжелый и изнуряющий. Изменяющий взгляд. Меняющий все вокруг. Но дарующий смысл и цельность непустоты. Корни любви очень глубоко проникают в сознание любящих. И это становится будничной реальностью. Но стоит только чуть-чуть любовь поколебать - болью это отзовется не только в самом человеке. Боль эта распространится кругом и будет бороться за право быть. За право неисчезнуть в никуда...
  -Усталость. Порой такая усталость накатывает. Весна... Цикличность...
  -Хмм... Радости не требуется цикличность. И усталость ей нипочем. Ее везде ждут. Во все времена. Нечаянную. Или предсказуемую. А Хандру пытаются победить, изгнать, заточить... А ведь ее требуется просто пережить, как любовь, победу или поражение. И не бояться... А усталость - это нормально для делающего... Ты поплачь. Не стесняйся слез своих. Не пытайся бороться с кручиной горемычной. Я выльюсь, научу и сама уйду, уступив место Радости. Еще немного посижу - притомилась в пути... Радость-то вон - всегда красивая, да улыбчивая - ее пускают в свое сердце надолго и с удовольствием, а старух ворчливых не любят - не пускают, отворачиваются, не смотрят в глаза... Ну, да ладно - пойду я потихонечку. Спасибо, что приют дала мне, выслушала, согрела вниманием своим, сочувствием. А в благодарность тебе - мысли мои: ты не бойся дней пасмурных - в них тоже особая прелесть есть. Как и в тоске маетной сокрыт смысл. Не просто так приходящее... Нет лени спонтанной, есть бездействие целенаправленное. Тоска, печаль наделяют силой, способной сотворить огромное что-то. В нужное время. И не всегда видимое глазу... Для всего есть причина. А причина - толчок...
  -Спасибо, Хандра, что зашла, поплакалась мудростью. Подсказала-поправила. Научила. Заходи, если вдруг...
  -Зайду. А пока - будь здорова и до встречи. Вон, Радость бежит к тебе. Встречаться мне с ней не стоит. Пойду я. Потихоньку...
   19.03.12г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"