Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Осенний призыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Статья 59 Конституции России:
  
  1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации....
  
  
  Осенний призыв - и вся молодежь мужского пола от 18 лет напряглась - забирают в армию без спроса и желания. Подкараулят военкоматчики у дверей квартиры и хвать тепленьких еще пацанов в неизвестно куда. Потом разберутся - куда направить. Сейчас важно собрать нужное число. А уж какой ценой - это никого не касается. Вот и караулят с 5 утра....
  Вот и бегают пацаны от, вдруг, такого смелого вторжения в их жизнь. Понятно, что долг. Ясно, что почетная обязанность. Но бояться ведь. Бояться сами мальчишки. Бояться их матеря. Бояться беды, что может (не дай Бог) случиться там. Не доверяют своих детей матери армейским отцам. Не смогут воспитать их те, кто призван быть им отцами, все то время, пока мальчишки служат. Не так научат. И не тому. Нет доверия самой армии - наслышаны. Знают, как "учат" молодых, и как об этом "не видят" папы.
  И те, другие по-своему правы. И те, и другие имеют право действовать так, как они хотят. И те, и другие все понимают....
  Многим мальчишкам повезет. Призыв закончится, и они вздохнут спокойно до следующего. А кому-то придется "отбывать" долг и обязанность по полной. Хорошо, если парень сам ответственно подошел к вопросу и решил, что лучше отслужить. Он настроился. Он сам написал этот факт в свою судьбу. А есть и другие, которых вырывают из привычной жизни, перечеркивая их жизнь крест-накрест и навязывая другую. И уже сложно что-то изменить - сей факт пишется рыданиями матерей, скупой слезой отцов и озлобленностью вырванных из привычной жизни....
  
  ...Он давно уже самостоятельный. Матери лишился, когда был маленьким. Сам себя сделал и жил до 23 лет совершенно спокойно. Никто не трогал его из военкомата. И вдруг - как гром среди ясного неба - армия и предупреждение - неявка - чревато. Для всех чревато - родственников, друзей, подруг.... Укрывательство. На работе, на которой проработал 7 лет, договорились - увольняют, дабы избежать неприятностей, пока он не решит вопрос со службой. Придется продавать машину, такую уже любимую, первую, заработанную, и по-мужски решать этот вопрос. Как? Это только ему решать. Но решений может быть несколько. И из того, что он выберет, будет зависеть его дальнейшая судьба. А пока он "в бегах"....
  
  ...Мама очень любила своего старшего сына. Она у них в семье была главнокомандующим. И слушались ее мужчины беспрекословно. А тут призыв вдруг. А старшенький уже в возрасте положенном. И загоревала мать. И стала думать, как ей сынка "отмазать" от службы постылой. Обычное материнское дело - слезы лить о сыне, да попытаться убедить злобных призывателей сына в ненужности этого, ибо сын слаб здоровьем и совсем не готов к ответственной должности - защитника отечества. Для слов этих нужно подтверждение. И она отправляется с сыном по неведомым врачам - изыскать интересную болезнь, которая убедит весь персонал военкомата в неизлечимости и опасности заболевания ее сыночка, и навсегда захлопнет двери в непутевую армию....
  Знакомая ситуация, правда? Каждая мать пытается уберечь свое чадо. Тем более опасно сейчас не на родных границах и в конфликтных ситуациях между государствами, а в самой нашей армии. Поэтому и пытаются, не жалея ни сил, ни нервов своих, ни денег, нарушая все законы. Она - мать, и этим все сказано....
  ...И ходит мать с сыном по врачам. Копирует, уже пухлую к его годам, медицинскую карту. И, вроде, уже чуть-чуть до желаемого - полежать в больнице несколько недель, получив на руки заветную справку. Как вдруг...
  
  Судьба, порой, сама распоряжается так, как нужно ей для дальнейших своих планов, предусмотренных ею. Видать парню не повезло, и судьба его вывела из гражданской жизни, именно по этой причине. Не захотел служить в армии честно, значит....
  
  Подвыпили пацаны, немного, так, для солидности больше. Гуляют. А тут другая компания. И тоже для солидности.... Что не поделили - никто не знает, но, мальчишки, - начались разборки. Дошло до драки. Да и драка-то так, без сильных травм - покулачились, наадриналинились, разбежались.... Только ненадолго. Родители тех оказались влиятельными людьми. Видимо "дети" пожаловались....
  И закончилась вольная жизнь парня. И полились горькие слезы матери. Дело казалось простеньким - так вещал нанятый адвокат, но парня вытащить из заключения не смог. Хотя и взял причитающуюся сумму. Морочили долго это дело. И сидел парень до суда. И не виноват, вроде, да вот.... Такие дела. Больше года в тюрьме. Мать извелась вся. Несколько раз откладывали суд. Адвокат почти открыто скрывался. И, конечно, парню суд "присудил" пару лет. Вместо года службы в армии. И пришел оттуда с "волчьей" пропиской. Материнское сердце.... Обычная "отмазка" от службы растянулась на годы горя и боли разлуки. И исковеркала судьбу....
  
  Начался осенний призыв. И пока порядка не будет в армии, матери так и будут страдать, но грудью защищать своих сыновей от суровых отцов в форме, нарушая законы. И будут пытаться отлынивать от службы пацаны, пока армия и служба в армии не станет на самом деле почетным, привилегированным долгом.... 10.11.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"