Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Размышления о прошлом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Наша Российская история, богата не только и не столько природными ресурсами, разноклиматическими зонами и территориями, сколько событиями, народами и судьбоносными личностями. Много чего вынесла наша Родина и ее народ, за всю историю Государства Российского, а душевного покоя как не было, так и нет. И теперь, оглядываясь назад, ругай-хвали, рассуждай, клейми - ничего не изменишь! Это свершившееся, это уже история....
  Это я так, для разгона, как вступление в тему. Хочу оговориться, я не критикую, потому, что это неизбежное далёко, я просто размышляю с вами. Это было и это уже прошлое.
  
  Часто разговаривая с уроженцами двух веков на тему нашей многострадальной России, ловлю себя на том, что очень многие говоруны... ностальгируют. Ностальгируют о послевоенном союзе, о "застойных" временах, о твердой сталинской руке. Странно слушать их речи о том, что тогда... за проезд на транспорте платили 5 копеек, колбаса была вкуснее, и водка стоила всего 3,62. Что тогда было все просто и понятно, легко и беззаботно, а детство было настоящим. Проституток, пьяниц, наркоманов и вообще других "ориентированных" не было, порядку было больше и все жили счастливо. Тогдашние люди были увлечены идеей и...романтикой....
  Пишу только свое видение прошлого, не боясь увязнуть в дебрях философских рассуждений, и сломать себе шею. Не буду прибегать ни к научным трудам, ни к историкам, ни к статистике. Вольное размышление с вами, мои дорогие читатели.
  Я родилась в тот год, когда вся страна торжествовала и праздновала победу над империализмом и капитализмом (и еще над многими "измами") - наш советский человек первым полетел осваивать просторы космоса. (Жаль, что опоздала на пару месяцев!) Победа строителей.... Люди ж в то время рвали... себя на части, не жалея своих сил и здоровья, лишь бы быть самыми первыми, самыми сильными, самыми умными, самыми....
  Невозможнотяжелые военные и послевоенные годы разрухи, страха и горя сменились стабильностью, а после... застоем. Моя бабушка (Царствие ей Небесное), воспитавшая одна двоих детей-инвалидов до конца своей долгой жизни была женщиной властной, работящей и выносливой. Работала лет до 70, пока позволяло здоровье. И не потому, что хотела, а потому, что привыкла, да и на пенсию в 40! рублей (при тогдашней зарплате в 120-220 рублей) не шибко заживешься. Думаю, не много радости она испытала в своей долгой жизни. (Это я немного отвлеклась и отдала дань моего уважения заботливой и любимой бабушке.)
  Детство.... Оно было у всех - безмятежное или трудное, радостное или не очень, но всегда счастливое. На то оно и детство, чтобы учиться воспринимать все поданное нам и...думать. Хотя "тогда" не слишком разрешалось думать, думали за нас и решали за нас. В детстве самые яркие впечатления, все впервые и вновь. Наверное, поэтому для каждого из нас это самое лучшее время. Наверное, поэтому многие ностальгируют и вспоминают "то" время, как самое лучшее....
  
  Итак.... Про колбасу.
  ...Раньше была такая душистая и вкусная вареная колбаска. (Это они так говорят). Да обычная она была, а иногда даже и безвкусная, и не очень ... хорошопахнущая (если не сказать больше)! Ассортимент был слишком мал, чтобы выбирать, да и не всегда "хапнешь", поэтому и казалась вкусной. Так и с остальными продуктами. Что урвешь, то и пожрешь. Мяса нормального не было, одни кости, а фрукты с овощами.... Казалось, что их специально для продажи... подгнивали.
  Это я не к тому, что сожалею или осуждаю те времена, просто констатирую факты и подбираю именно те слова, которые правильно характеризуют то время.
  ... Не было пьяниц, проституток, наркоманов, трансов, гомиков и разной-всякой "швали"....
  Да были они! Всегда! Только наше население об этом не информировали - мы ж тогда были "белыми и пушистыми", окрыленными идеей "райской жизни" при коммунизме, и секса у нас не было, только чистая любовь без примеси грязной порнухи, и детей аисты приносили....
  Кстати, тогда информация подвергалась жуткой критике. Только светлое, доброе, вечное... было позволено выдавать народу, чтобы родить в душах гордость за Родину, а еще пропаганду идеи..., взамен отобранной Веры.
  "Добрые" социалистические соревнования - помните? Паша Ангелина, Алексей Стаханов, Мария Виноградова.... Сколько их было - зачинателей и самоотверженных героев труда. (Правда, все они были рекламой тогдашнего времени, о праведности и нужности ударного труда в жизни любого советского человека, труда, дающего счастье и веру в Великую Державу.) Романтика.... в непосильном малооплачиваемом труде. Счастье от сознания, что жизнь твоя посвящена подвигу. И некогда думать о личном, некогда строить планы на будущее - за тебя уже все расписали и решили, только ударный труд - показательный и воспитательный для тогдашнего поколения, чтобы было на кого равняться и перенимать опыт... "строевой" жизни.
  Помню, в пору своей зелености, я работала на солидном военном закрытом предприятии, как я была удивлена, когда в нашем цеху наградили орденом Трудовой Славы девушку, чуть постарше меня, коммунистку-активистку. Ее заслуга состояла в том, что ее кандидатура подошла по всем статьям под разнарядку, спущенную свыше....
  И, конечно, тогда всех "приглашали" в обязательном порядке послушать длиннющий доклад Генерального секретаря на очередном съезде КПСС. В школах, предприятиях, заводах... останавливалось всякое движение и все "благоговейно" слушали непонятное мычание главного....
  Порядок и дисциплина! У всех все одинаковое от формы в школах до... мебельных гарнитуров и телевизоров.
  Зато никаких катастроф и стихийных бедствий. Никаких болезней и эпидемий. (Так нас информировали.) И никаких войн. А если вдруг где-то что-то..., так есть могучий СССРкий кулак.... Тишь да гладь, только всеобщее счастье и радость. Смотреть и читать только под чутким руководством цензуры, учиться только тому, что преподавали (кстати, хорошо преподавали) и работать, работать, работать на благо государства Великого и Могучего.
  
  Это уже история. В каждом временном общественном строе есть и хорошее и плохое. Те факты, что я привела выше - это ни плохо, ни хорошо. Это - нормально. Для нас - людей.
  
  Ну, а теперь тяжелая артиллерия - философия....
  
  ...Древнее племя первых диких людей, еще мало что знающих, и почти совсем бесчувственных. Выжить, чтобы жить. Почти животные.... И вот в таком племени рождается умник, который начинает думать, пытаться анализировать и делать выводы. Его племя прогрессирует, вырывается в своем развитии далеко вперед.... Уже места под солнцем им мало и развивающееся племя отвоевывает себе новые территории....
  
  Войны - они были всегда. За идею, за территории, удобства, за религию.... И каждая сторона права в своем понимании ситуации. ПРАВА! Именно каждая идея хороша и плоха одновременно. Это субъективное мнение лидеров, внушающих свою идею остальным. Ну а сами войны - это вселенский закон равновесия жизни. Если не войны, то мор, эпидемии, катастрофы.... Но это я отвлеклась.
  
  Религиозные войны были всегда. И ведь благословляют на них те, кто владеет словом, кто своим благословением дает право думать, что это богоугодное дело. А разве в священных книгах написано что-то о фанатичных убийствах, даже во имя?
  
  А чей Бог правильнее? Войны-разборки! Человечество все-таки понимает, что Создатель нас один, что Творец - един во всех лицах. И что получается, что мы с пеной у рта спорим, что один и тот же Бог лучше его же самого? Что только наша религия истинная, а остальные ложные? Чушь полная. А священные книги - это только рекомендации для того, чтобы мы могли жить и развиваться гармонично, наслаждаться Миром и учиться понимать....
  
  Цикличность, круговорот, свои законы вселенной....
  
  Люди как были стадными и подверженными влиянию сильных и умных, так и остались до сих пор. Это факт. И это не хорошо и не плохо. Кто-то умнее и сильнее, кто-то уязвим страхом, поэтому слаб. Разные мировоззрения, разные уровни развития.... Поэтому люди и собираются в сообщества, выбирая для себя близкие понятия и определения. Отсюда и разночтения прописных истин, различное восприятие и отличная идеология....
  
  В лихие исторические годины свершались революции, затевались всеобщие мятежи и бунты, начинались войны. Страх лихорадившего времени нуждался в излиянии, а народ желал избавиться от накопившегося недовольства. И не важно, каким способом это достигалось. И не думалось тогда о последствиях. Народ шел за призывами, за людьми, кто решал судьбу многих народов. Всеобщая эйфория, стадное чувство единства, парализующее личные мысли, невозможность правильно оценить обстановку ведут к разрушению и хаосу. И в этой мешанине происходят кардинальные перемены в истории....
  
  За что же осуждать самих себя или гордиться тем, что мы такие? Думаю, что даже в самые лучшие времена, нашелся бы хоть один недовольный человек....
  
  Кажется, выбралась из дебрей, не сломав себе ничего....
  
   Мы так и не научились гармонично жить с самими собой, не говоря уж про наших соседей близких или дальних. В этом наша беда. В непонимании. В стадности. В будничности. В недальновидности. В раздражительности и мстительности. И нечего пенять на историю. Нечего думать о том, что было бы, если бы было по-другому.... "История не терпит сослагательного наклонения". Мы сами, сегодня, творим нашу завтрашнюю историю. Сами определяем, какие мы и чего стоим. Сами решаем, какими мы хотим быть и что получить. Быть ли нам ведомыми, внушаемыми, или независимыми и думающими? Хотим ли мы понять "других", и какими способами добиваемся понимания Миром нас самих? Хотим ли мы жить в гармонии с окружающими, или хотим уничтожать чуждые нам личности?
  
  Помните: "относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились"? Хорошее изречение. Но я это принимаю не только к отношениям между людьми, но и к жизни в целом.
  Думаю, что мне пора остановиться и закончить свои размышления. История - историей, а мы живем сейчас. И я счастлива, что мне столько довелось увидеть, прочувствовать, осознать. А что еще нам предстоит? Очень интересно будет узнать....
  
  Ваша я.
   15-22.05.10г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"