Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Сказка про Бяку.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Жила-была Бяка. Неинтересная и гнусная. Противная и невкусная. Намозолившая всем глаза своей притворно-необходимой нужностью. До невозможности несносная. Уж сколько раз ее сносили-переносили, бросали-перебрасывали, а ей все неймется. Старая, грязная, потертая Бяка. И ужасно приставучая. Пристанет-прилипнет к кому-нибудь и давай изводить. Отбивались от нее, как могли. Постоянно. Потому, что ненужная никому. Потому, что бессмысленная. Бездарная и пустая была она.
  Сколько себя помнила Бяка, никогда она не была чьей-то. Нисколько зачем-то. И для чего появилась она? Забыла уж, кем была изначально. Наверное, она была кем-то и даже, скорее всего, появилась для чего-то. А иначе, зачем ей жить-то-быть? Но она уже давно забыла от обид: кто она, зачем и почему.
  Расстраивалась Бяка страшно от своей никчемности. Злилась на всех подряд. Вредничала. А вредность из нее так и лилась, так и лилась.... Мамы, папы, дедушки, бабушки - все взволновано и возмущенно кричали своим малышам, стоило только детям нагнуться за ней:
  -Брось Бяку, не подходи, не бери в руки.
  Они-то знали, какая Бяка плохая, поэтому и оберегали дорогих чад от страшной заразы, как их самих в свое время оберегали их дедушки и бабушки, мамы и папы....
  Совсем скукожилась Бяка от горюшка-горя одинокого. Затужила. Усохла вся. Заболела-закашляла. Помирать собралась. Трудно ей было одной-то. Никто не приголубит, не полечит, сказочку на ночь не расскажет. Зачем ей такая жизнь? Вон они - все живут, веселятся, радуются, а ей пальцами грозят и норовят наступить.
  Но однажды....
  -Мам, смотри, что это?
  -Дочка, не трогай. Это Бяка. Она тебе не нужна. А вот это возьми, это нужное и хорошее.
  Бяка забыла про хвори свои, забыла, что только что собиралась помирать, так ей захотелось взглянуть на такое нужное и хорошее. Бяка посмотрела на руку малышки и заплакала от досады.
  -Ну, почему, почему я такая никому ненужная? Зачем я здесь? Почему я такая? - сквозь слезы стенала Бяка.
  -Ты нужна, Бяка. Ты нужна. - услышала безутешная Бяка ответ.
  -Кому я нужна? Кто ты? - растирая слезы, спросила Бяка.
  -Я - Мняка. Я всегда вкусная, хорошая и пригожая, - последовал ответ.
  -Конечно, ты такая вся прекрасная - всем и всегда нужна. А вот я - никому и никогда.
  -Ты нужна, - ответила Мняка. - Нужна для того, чтобы все могли сравнить между мной и тобой. Ведь если бы не было тебя - не было бы и меня! Нет света без тьмы, сладкого - без горького, грязного - без чистого, нужного - без никчемного. Не плачь. Твоя нужность всем заключается в твоей ненужности. Как пример. Как противоположность. Как наглядность, - улыбнулась Мняка.
  -Урааа! Я нужна. Неужели? Какое счастье! - закричала Бяка и давай от радости куролесить-кувыркаться. - Я - пример. Пусть и бесполезности, но я приношу пользу. И я - ненужная необходимость. Вот теперь я знаю для чего я. Теперь я стану жить-поживать не просто безделицей, а с большущим смыслом....
  С тех пор Бяка успокоилась и не приставала ни к кому. Не злилась и не тужила. А жила себе потихоньку и улыбалась всем, кто с негодованием бросал ей вслед:
  -Бяка.... 12.12.10г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"