Артлегис Марина : другие произведения.

Потенциал-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По пути в школу Олежка с нездоровым любопытством выискивал метки, оставленные на лице города эпидемией. Так трогаешь языком больной зуб - острый укол боли, искреннее намерение оставить зуб в покое и через минуту язык тянется туда же... Обнаружилось: три обгорелых окна, пять разбитых машин, огромная, окутанная густым облаком испарений, лужа на тротуаре (прорвало трубу) и закрытый магазин с разбитыми витринами, ощетинившимися осколками.
   Сегодня доказательства вины не так рвали душу, но все равно было неприятно. Поэтому когда дорога - четыре автобусные остановки - подошла к концу, Олежка даже обрадовался видневшемуся впереди уныло-кирпичному зданию родной школы. Пожалуй, второй раз в жизни. До этого он радостно топал в школу только первого сентября в первый класс. Уже утром второго сентября стало понятно, что эта канитель надолго и радость испарилась.
   Нынче утром он с некоторым даже умилением созерцал знакомые стены, спешащих со всех сторон учеников с портфелями и рюкзаками... Стоп! Все окна на фасаде школы почему-то были темными. И ребятни с ранцами, идущей прочь от школы было не меньше, чем тех, кто торопился к ней. Чувствуя в животе сосущий холод, ставший привычным за последние два дня, Олежка преодолел последние сто метров, поднялся на крыльцо, протиснулся сквозь небольшую толпу у дверей...
   "Дежа вю", - мелькнуло в голове у начитанного мальчика. На железной коричневой двери выделялся белый листок формата А4, прихваченный за уголки полосками скотча.
  "В связи с эпидемиологической обстановкой школа временно закрыта. Занятия начнутся после каникул, первого ноября. Администрация"
  - Круто! Вот это каникулы получаются!
  - Ага! А учителям так и надо, что заболели, да?!
  - Вот блин! А четвертные теперь как? Я трояк по истории не успел исправить!
  - Слышь, пойдем ко мне, тусанемся! Родаков нету...
  - Давай. Пивка возьмем?
  - Девчонки, айда с нами!..
   Ученики обменивались впечатлениями по поводу неожиданно увеличившихся каникул, отходили, освобождая место у двери для вновь подходящих. Некоторые, собирались в группки и, на ходу обсуждая к кому пойти, топали к ближайшему магазину, перетряхивая карманы в поисках денег. Другие уныло плелись обратно в пустые квартиры. Кто-то растерянно топтался на крыльце, не зная куда податься...
   Олежка, обменялся парой фраз со встреченными одноклассниками и направился к дому. Нестерпимо хотелось выговориться, обсудить с кем-нибудь все случившееся. На ходу он достал мобильник и, не слишком рассчитывая на успех, набрал Гнома. На третьем гудке в трубке щелкнуло и знакомый голос сипло произнес:
  - Але...
  - Гном! Ты чего, спишь что ли?! Куда пропал? Ты где сейчас?! - обрадовано завопил Олежка.
  - Дома я. Чего еще "пропал"... Болел просто.
  - Слушай, тут такое!.. Школа закрыта! А ты, вообще, как - выздоровел уже?
  - Ну да.
  - Встретимся? Поговорить надо.
  - Давай, заходи.
  - А родители?
  - Мать болеет - у себя лежит. А отец на работе.
  - Ладно, сейчас буду.
   Олежка сунул трубку в карман и торопливо зашагал в сторону Валеркиного дома. Через пять минут - Гном жил совсем рядом со школой - он уже звонил в обитую деревянными рейками дверь на третьем этаже.
  - Привет! - улыбнулся приятель. - Заходи.
  - Ты чего к телефону не подходишь?! Я тебе вчера весь день названивал! И труба выключена!
  - Да я ж болел... Вчера только очухался. А деньги на мобильнике закончились.
  - А домашний?
  - Тут вообще прикол! Мать в неотложку звонила - когда у меня температура поднялась до сорока - а ей там сказали, что не поедут. Она телефон об стенку и шарахнула. В гневе. Вдребезги!
  - Да... - протянул Олег, вспомнив женщину у поликлиники.
  - А чего происходит-то?
  - Слушай, там такое! Прикинь - школу закрыли! Поликлинику закрыли!.. - Олежка замолчал - в коридор вышла Валеркина мать:
  - Здравствуй, Олег! - с трудом улыбнулась очень худая невысокая женщина - макушкой она едва доставала до плеча своего сына. - Ты как - здоров? А то мы вот все расклеились что-то... И Валера и я... Даже папа слег. Правда, сегодня уже на работу поскакал - прямо с температурой! - в последних словах звучала неприкрытая гордость за мужа, слегка замаскированная ворчливостью.
  - Да я тоже болел, теть Жень. Вчера температура спала... Или позавчера... Вот.
  - А мама? Ника?
  - И они... Но уже все в порядке.
  - Мам, иди ложись! - строго пробасил Валерка. - Тебе надо чего-нибудь?
  - Спасибо, ничего не надо, - улыбнулась мама. - Все, ухожу... Не буду вам мешать.
   Мальчишки прошли в комнату Гнома, плотно притворили дверь и уселись - Валерка на кровати, а Олег - в кресле у окна.
  - Ну? Чего там?
  - Да я же говорю - все болеют, кругом аварии, магазины закрыты... Жуть!
  - Да-а... Вот так грипп... - протянул Гном.
  - Какой грипп! - перебил Олежка. - Это я!
  - Чего ты?
  - Ну это все... устроил...
  - Как это?
  - Помнишь, Маргарита Валерьевна тебя выгнала?
  - Ну...
  - Я тогда разозлился - ужас! Даже представил, что она... Ну... Помирает... Потом испугался и остановился... Вроде...
  - В каком смысле - вроде?
  - Ну, я не знаю... Она чихать начала. Я думал - просто так. А потом заболел. И все заболели. Вообще - все! Понимаешь?
  - Типа - ты эту болезнь создал? - догадался Гном.
  - Ага, - убито согласился Олежка. - Кошмар, да?
  - Почему кошмар? Прикольно! Как в кино - страшный вирус вырывается на свободу! Люди гибнут пачками! Врачи бессильны! Только два отважных школьника могут спасти планету!..
  - Иди ты! - невольно улыбнулся Олежка. - Это не кино, вообще- то! И люди по-настоящему гибнут! Ну. может и не гибнут... Но болеют. Из-за меня!
  - А ты это... возьми, да исправь все!
  - Как?! Ты чего, думаешь - я волшебник?! Махнул палочкой - хоп! - все заболели. Махнул в другую сторону - вылечились.
  - Ну, представь, что все выздоровели.
  - Слушай, ты что - дурак?! Как я представлю, что все вылечились? Ты можешь себе представить всех людей в городе?.. И я не могу!
  - Тогда наплюй! - легко предложил Валерка.
  - Как это? - оторопел Олежка.
  - Да так! Ты выздоровел?.. И я. И другие. Ну и порядок! Значит, все остальные тоже поправятся! Понял? Она не смертельная - твоя болезнь!
  - Думаешь? - недоверчиво спросил Олежка.
  - Конечно! - уверенно подтвердил приятель.
   Это был отличный вариант. Сразу же пришло в голову, что, если бы имелись случаи смертельного исхода, в интернете и по телевизору не молчали бы об эпидемии. Сделать он все равно ничего не мог. А впустую терзаться угрызениями совести уже порядком надоело. Так что Олежка, чувствуя изрядное облегчение, согласился с Валеркой. Оставался еще один вопрос, требующий решения:
  - Слышь, Гном, я вот еще что хотел...
  - Чего?
  - Мне надо научиться... останавливаться. И вообще, не делать это случайно.
  - Это точно, - согласился Гном. - А то опять замечтаешься - и привет! Кирдык всему городу!
  - И еще... Ты можешь у меня несколько дней пожить?
  - На фига?
  - Спать чтобы... по очереди. Пока я не научусь контролировать это. А то мне кошмары иногда сняться...
  - Да не проблема! А как ты до сих пор спал?
  - Я... Ну, в общем... Придумал кое-что...
   Олежка изложил Гному свой метод борьбы с кошмарами. Отсмеявшись, друг предложил начать тренировки прямо сегодня:
  - Надолго-то мать не отпустит к тебе. Надо объяснение какое-то придумать...
  - Ну... каникулы же...
   Тетя Женя оказалась не против, чтобы Валерка провел несколько дней у Синцовых. Сказала, конечно, что неудобно, и деньги совала - на продукты... Но Олег знал, что живут Малютины небогато и деньги брать не стал, твердо заявив, что один Гн... Валера их не объест. На этом обсуждение закончилось. Плохо себя чувствующая тетя Женя сопротивлялась недолго, а приятели быстро собрались и отправились к Олежке.
  
  - Олежка? Ты почему так рано? Что случилось? - из кухни на звук открывающейся двери выглянула мама.
  - Все в порядке, мам. Школы закрыта! Можно Валерка у нас несколько дней потусуется? Мы... одну штуку придумали...
  - Здравствуй, Валера. Можно, конечно. А что значит - школа закрыта? Почему?
  - Ну, ма-а-ам... Эпидемия же! Я ж тебе вчера говорил - поликлиника не работает. И школа тоже. И магазины кругом позакрыты.
  - Да что ж такое происходит-то?! А садик? Я завтра Нику собиралась вести... И на работу... Надо заведующей позвонить, - мама схватила телефонную трубку с полочки в прихожей и удалилась в кухню.
   Тренировки, не откладыая в долгий ящик, решили начать прямо сейчас.
  - Мам! Мы пойдем, погуляем! - крикнул Олежка в сторону кухни, и мальчишки выскочили на лестницу.
   На улице они одинаковыми движениями засунули руки в карманы, втянули головы в плечи и поежились. Погода не располагала к тренировкам на свежем воздухе. Небо было сплошь затянуто унылыми серыми тучами, порывистый ветер горстями швырял в лицо мелкую водяную пыль...
  - Слышь... Надо куда-нибудь затусоваться, - предложил Олежка, стуча зубами.
  - Куда?
  - Да хотя бы на "развалины"!
  - Годится! - одобрил Гном.
   "Развалинами" окрестная детвора называла заброшенную стройку в трех кварталах от Олежкиного дома. Лет десять назад там затеяли возводить суперсовременный торгово-развлекательный центр - как в больших городах. Обнесли заброшенный пустырь глухим забором, заложили фундамент, возвели три этажа... И на этом все почему-то закончилось. Причина остановки строительства детям была неизвестна, да и не важна. Главным стало обретенное ими отличное место для игр. В гулких бетонных коробках можно было отлично играть в войнушку, в пятнашки, в прятки... Ребята постарше собирались там попить пивка и выкурить сигаретку вдали от родительских глаз. Конечно, рассказывали всякое... И про маньяков, и про бомжей, обосновавшихся в пустых помещениях, и про несчастные случаи на незаконченной стройке... Олежка и Гном верили, что если соблюдать нехитрые правила безопасности, ничего ужасного случится с ними в "развалинах" не может.
   Вот и сейчас они внимательно осмотрелись, прежде чем пролезть сквозь дыру в заборе - нет ли поблизости кого-нибудь подозрительного. Оказавшись на территории стройки, так же тщательно осмотрели уныло возвышающийся скелет здания. И, уже спокойно, направились к "своему" месту.
   Еще в июне, изнывая от навалившегося безделья, они придумали оборудовать в "развалинах" секретный штаб. Вернее, придумал Олежка - вычитал подобное в какой-то книжке, а Гном, как обычно, согласился. Ребята выбрали небольшую комнатушку в дальнем конце третьего этажа, нашли на городской свалке дверь и, промучившись несколько дней, сумели навесить ее на вход в "штаб". Дальше все просто: петли, навесной замок - и друзья превратились в обладателей собственной... почти жилплощади.
   Месяц регулярных набегов на свалку и в комнате появились: диван, два кресла, столик и даже ковер. Конечно, из дивана слегка лез поролон, одно из кресел периодически проваливалось, стоило в него усесться, а на столик нельзя было ставить ничего тяжелее поллитровой бутылки лимонада... Но все равно было здорово.
   В оставшиеся до конца лета месяцы друзья частенько проводили время в своем убежище - болтали, пили пиво, играли в карты, в шутку боролись на протертом до дыр ковре... даже пробовали курить. С курением как-то не заладилось - во рту становилось противно и голова кружилась, а все остальное было вполне прикольно. Потом наступил сентябрь, началась учеба, и убежище забросили. И вот сейчас пригодилось.
   Гном закрыл дверь на задвижку, зажег подвесной фонарь - электричества в здании, естественно, не было - и завалился на диван, с интересом глядя на Олежку.
  - Чего? - огрызнулся тот, устраиваясь на ковре.
  - Давай! Тренируйся.
  - Как?
  - А я знаю? Ты у нас... люди икс.
  - Пошел ты! - беззлобно бросил Олежка и задумался.
   Он полежал, глядя в потолок. Перевел взгляд на Гнома. Сосредоточился...
   В чувство его привела увесистый удар под дых. Хватая ртом воздух, Олежка вытаращился на друга:
  - Ты... чего?..
  - Сам чего! Ты что собирался делать? Научиться останавливаться! А не колдовать по полной! Балбес! Прикалывается еще!
   Олежка перевел взгляд на диван... На то, что было диваном. И понял, почему Валерка выглядит как-то странно - он попросту был весь мокрый! А на месте бывшего дивана возвышалась роскошная белая красавица-ванна, полная воды. Горячей - к потолку поднимались густые клубы пара.
  - Кретин! - продолжал возмущаться Валерка. - Где сушиться теперь?! Я ж околею в момент! Урод!
  - Извини... - давя неуместный хохот, произнес Олежка. - Сейчас.
   Еще одно мысленное усилие - все-таки за прошедшее время он довольно хорошо научился управлять своим даром - и вместо ванной стоит большая русская печка. Такая, как у прабабушки в деревне - с облупившейся побелкой, уходящей в потолок трубой и закопченной железной дверцей, за которой весело пляшет огонь. От печки густо потянуло теплом и дымом. Трясущийся от холода Гном подошел ближе, раскинул руки и начал исходить паром. Через минуту он подтащил к печке одно из кресел, безо всякого стеснения разделся и развесил одежду сушиться. А сам уселся в другое кресло и хмуро посмотрел на друга:
  - Ну чего? Будешь нормально?..
  - Конечно! Ты что - обиделся, что ли? Я ж не хотел...
  - Вот еще... На каждого идиота обижаться - обижалка отвалится! Давай - колдуй! Только не на меня!
  - А... куда?
  - Вот блин! Ну, возьми... дров наделай, что ли... А то прогорит сейчас и что?
   И Олежка стал "колдовать". Вернее, учиться "не колдовать". Вскоре стало понятно, что заставить себя остановиться во время превращения гораздо труднее, чем когда-то было научиться вызывать в себе нужное состояние.
   К вечеру он заработал не меньше десяти оплеух от верного товарища, оказавшихся надежным тормозом в "колдовстве". А в комнате появилась огромная поленница сучковатых дров, шикарная двухспальная кровать (занявшая почти всю каморку), обои в жутких розочках и множество странных предметов. Например, мятый самовар, до верху полный Кока-колой без газа (жуткая гадость) - грубо прерванная Гномом попытка соорудить автомат по продаже газировки. Или две миски с вонючей биомассой желто-зеленого цвета - опять же, не доведенное до конца создание обеда...
   В общем, за несколько часов тренировок Олежка вымотался так, словно месяц подряд разгружал вагоны с углем. Хотелось одного - доползти до дома, упасть на кровать и отключиться - благо, рядом Гном, согласный стоять на страже.
   По пути домой Олежка думал, что сегодняшний день все-таки оказался результативным. Удалось выяснить кое-что о принципе работы "дара". Получалось, что "колдовство", прерванное в процессе, дает самый неожиданный результат, но всегда логически связанный с исходным замыслом. Стало понятно, как зародилась повальная эпидемия. Желая противной училке смерти от инфаркта или чего-то подобного, Олежка испугался и сумел непроизвольно остановиться. Но, так как механизм, если можно так выразиться, уже был запущен, получилась странная, жутко заразная болезнь.
   Он даже пожалел, что ему раньше не пришло в голову изучить свою способность. Рассмотреть, так сказать, с разных сторон. Они-то думали лишь о том, как бы научиться вызывать ее по желанию... Почему-то мысль о потенциальной опасности дара не приходила ребятам в голову. "Ну... Лучше поздно, чем никогда" - утешил себя Олежка. Тут они как раз добрались до дома и он, не раздеваясь, рухнул на кровать. Уже уплывая в сон, услышал голос Гнома:
  - Слышь, мне сколько сидеть-то? Когда тебя будить?
  - Ты... Сколько сможешь. Ладно? Завтра вставать не надо...
  
   Проснулся он сам. Первым делом привычно нахлынул испуг: что натворил? Мутным взглядом Олежка обвел комнату и успокоился - вещи на своих местах, Гном сидит за столом, уткнувшись в мерцающий экран компьютера... Вроде порядок. На часах - половина шестого.
  - Ты чего не разбудил? - хриплым со сна голосом поинтересовался Олежка.
  - А?.. Да я нормально. Играю вот... Ты не против?
  - Нет, конечно. Давай, спать ложись. А то завтра... то есть сегодня никакой будешь.
  - Ага... Сейчас... - рассеяно бросил Валерка, не отрываясь от монитора.
   На полу между кроватью и столом что-то шевельнулось.
  - А это что?!
  - Чего? - обернулся раздосадованный помехой Гном. - А, это... Так твой же...
  - В каком смысле - мой? - тупо переспросил Олежка.
  - Ну, а чей? Я думал вы завели.
  - С ума сошел? Мать бы никогда не разрешила!
   Приятели уставились на предмет обсуждения - крошечного серого котенка. Словно понимая, что оказался в центре внимания, звереныш сделал небольшой кружок по комнате, давая мальчишкам рассмотреть себя.
  - Откуда он взялся? - Гном даже забыл про игру.
  - Ясно откуда, - вздохнул Олежка. - Приснился.
   Он встал, подошел к шкафу и распахнул дверцы. На пол хлынула волна мягких игрушек вперемешку с пупсами.
  - Офигеть! - выдохнул Валерка. - Это что - все ты?!
  - А кто? Хорошо хоть не ребенок настоящий появился, - оптимистично заметил Олежка.
   Котенок тонко пискнул, сел на задние лапы... По ковру начала расползаться темная лужа.
  - Эй! Ты чего?! Меня ж мать убьет!
   Он подхватил котенка в ладони и замер. Невесомое пушистое тельце, частый стук под ребрами-спичками, круглые голубые глазенки... Олежка невольно улыбнулся, подул в серую мордочку.
  - И что с тобой делать? Не разрешат мне...
  - В "развалинах" поселим, - подсказал Гном. - Будем еду носить. Не выкидывать же его.
  - Да уж... Вот чудик... О! Будешь Чудик! - и Олежка еще раз дунул в синие глаза.
   Котенок зажмурился и смешно чихнул, будто соглашаясь.
  - Слушай, я, пожалуй, все-таки спать, - заплетающимся языком пробормотал Гном и выбрался из-за стола.
   Через пять минут он уже громко сопел, уткнувшись носом в подушку. Олежка пристроил котенка на коленях и устроился в еще теплом кресле.
  
   Утром в комнату заглянула мама - детский сад тоже закрыли на карантин, так что и она и Ника остались дома.
  - Завтракать идите!
   Олежка, не поворачиваясь, чтобы мама не заметила спящего на коленях Чудика, бросил:
  - Сейчас, мам...
   Мама обежала взглядом комнату...
  - О Боже! А это что такое?!
   Олежка глянул через плечо... И мысленно выругался. Ночью, демонстрируя Гному плоды своих сновидений он отвлекся на звереныша и совершенно забыл спрятать игрушки.
  - Это... Это... Я... То есть, мы... - забормотал Олежка, лихорадочно придумывая, что сказать. - А! Это мы в школе собирали! Да!
  - Зачем? - подозрительно спросила мама.
  - Ну, это... Для детского дома! Ага! А отдать не успели - эпидемия началась. Вот!
  - Да? Ну... Молодцы, - с сомнением произнесла мама. - Прибери тут. После завтрака.
   Она повернулась и уже почти вышла из комнаты, когда раздался предательский писк.
  - Что такое?! Кто это?!
  - Это... вот... - уныло признался Олежка, разворачиваясь лицом к двери.
   Чудик поднялся на дрожащих лапках, выгнул тощую серую спину и встопорщил хвостик, похожий на очень маленький ершик. Потом сел и, широко распахивая крохотную розовую пасть, запищал требовательно и скандально.
  - Понятно, - мрачно сказала мама, - что у вас за "одно дело"... Где ты его взял? И сколько собирался прятать?
  - Ма-а-ам, ну, пожалуйста... - заныл Олежка. - Смотри, какой он здоровский... Я сам все буду делать... ухаживать там... Выгуливать...
  - Выгуливать, - передразнила мама. - Это ж не собака!
   Она сердито развернулась, так, что волной плеснули длинные распущенные волосы и вышла. Олежка приуныл - в то, что котенка разрешат оставить не верилось. Мама любила порядок и уже неоднократно отказывала в просьбах завести какое-нибудь животное: "Ну хоть хомячка... Или рыбок..." - клянчил Олежка. Ответ всегда был один: "Мне и вас хватает!"
   Олежка растолкал Гнома и, не выпуская Чудика из рук - хоть надержаться перед неминуемой разлукой - поплелся на кухню. Приятели умылись и сели за стол. Олежка без аппетита жевал яичницу и думал, как, все-таки несправедливо все устроено в жизни. Почему взрослые могут решать за детей? Тем более, он-то и не ребенок уже! А еще, они совсем не помнят, как сами были маленькими и хотели котенка, и гулять допоздна, и забывали выучить уроки, и позвонить родителям... А сейчас ругаются!
   От жалости к себе защипало глаза. Олежка склонился над тарелкой и, пряча лицо, принялся кормить Чудика. Котенок жадно заглатывал куски яичницы. Когда в кухню вошла мама, тарелка у Олежки была почти пуста, а звереныш раздулся так, что стал напоминать теннисный мячик, поставленный на четыре спички.
  - Возьми, - мама протянула неглубокую миску. - В туалете поставь. И газет нарви туда.
  - Зачем, - буркнул Олежка, переживая предстоящее расставание с котенком.
  - Туалет ему будет, вот зачем! Ты что, правда собрался его выгуливать, как щенка? И смотри - сам будешь и лужи вытирать и кормить и прививки делать...
  - Мама! - заорал Олежка, вскакивая со стула. - Я тебя люблю! Мама, ты самая лучшая!
   Он сжал придушенно вскрикнувшую маму в объятиях. Потом выхватил у нее лоток и умчался в туалет.
   Олежка старательно выстелил пластмассовую кювету рваными газетами, посадил туда котенка и строго сказал:
  - Это - туалет! Писать - сюда! Понял?
   Чудик внимательно глянул на мальчика серо-голубыми пуговками глаз и вопросительно мявкнул.
  - Да - писать сюда! - подтвердил Олежка. - И... все остальное тоже.
   Котенок потыкался носом в газеты, пару раз копнул худосочной лапкой, а потом... сел и сделал приличную лужу. Опять поднял на хозяина вопросительный взгляд.
  - Молодец, - растерянно похвалил Олежка.
   По правде сказать, его несколько удивила понятливость зверька. Пару месяцев назад одноклассник рассказывал, как приучал к туалету купленного котенка. Олежка тогда на некоторое время даже расхотел обзаводиться домашним животным. Очень надо - лужи по всей квартире, разбитые чашки, съеденные цветы... Впрочем, покладистость Чудика занимала его недолго - в конце концов, может просто однокласснику попался бестолковый кот.
  
   После завтрака, как только пацаны намылились в "развалины" для продолжения тренировок, мама сообщила, что уходит по магазинам:
  - В холодильнике шаром покати, а кормить трех мужиков - и кота! - надо...
  - Теть Ир, - перебил Валерка. - Давайте я схожу.
  - Знаю я, как вы "ходите", - проворчала мама. - Купишь все не то и к тому же, просроченное. Сидите лучше, за Никой смотрите.
   Олежка не стал, как обычно, возражать против роли няньки, чувствуя себя обязанным. Заниматься серьезным делом при малявке было невозможно, разговаривать о секретном тоже. В итоге, Гном опять взялся читать глупые детские книжки, а Олежка, сидя в гостиной, лениво щелкал кнопками телевизионного пульта.
  - ...эпидемия, быстро распространяющаяся по территории страны... - резанула слух промелькнувшая в мельтешении каналов фраза. Олежка вернулся назад:
  - ...успела добраться до Москвы и Санкт-Петербурга. На данный момент удалось установить, что эпицентр возникновения "трехдневной лихорадки" - так уже окрестили загадочную болезнь в средствах массовой информации - находится в небольшом городке на западе страны - Вольске. Как вы, наверное, помните, совсем недавно этот город уже упоминался в наших выпусках. Тогда речь шла об удивительной погодной аномалии, зафиксированной на его территории. В течение трех дней - обратите внимание! - наблюдалось резкое повышение температуры воздуха - до двадцати и выше градусов Цельсия. Сейчас выдвигаются различные гипотезы возникновения эпидемии, в том числе ее связывают с той самой погодной аномалией. Более подробно о клинической картине заболевания и о предположениях и выводах, сделанных ведущими специалистами в области медицины, нам расскажет гость нашей студии - главный врач Центральной клинической больницы города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Анатолий Тимофеевич Бронтвейн. Здравствуйте, Анатолий Тимофеевич!
  - Здравствуйте, - солидно произнес мужчина сидящий напротив диктора.
   Олежка превратился в слух.
  - Итак, что нам известно в настоящий момент? Несколько фактов. Первое: эпидемия вызвана неизвестным, ранее не фиксировавшимся вирусом, имеющим радикальные отличия от всех известных штаммов гриппа. Следовательно, говорить о появлении новой разновидности гриппа - неправомерно. Второе: данный вирус имеет необычайно высокую контагиозность - сто процентов! Проще говоря, заражается каждый человек, имевший контакт с носителем вируса. Причем болезнь передается как контактным, так и воздушно-капельным путем. Именно этим фактором обусловлено необычайно быстрое и широкое распространение эпидемии. Как удалось установить, первые случаи заболевания были зафиксированы в городе Вольске не более недели назад. Спустя пять дней город оказался практически парализован. Сейчас в нем введено чрезвычайное положение, работает команда медиков, включающая в себя лучших специалистов страны. И не только нашей!
  - Далее, - веско продолжал ронять слова врач. - К настоящему моменту, как уже упоминалось, болезнь добралась до крупнейших городов нашей страны. Пути ее распространения понятны - это люди, перемещающиеся из города в город. Как только ситуация в Вольске стала чрезвычайной, немедленно был введен карантин, но! В связи со стопроцентной, как я уже говорил, контагиозностью, распространение болезни остановить, естественно, не удалось.
   Однако, есть и обнадеживающие моменты! Во-первых, уже понятно, что течение заболевания практически идентично у всех групп населения, независимо от пола, возраста и иммунитета. В девяноста девяти процентах случаев это трое суток высокой температуры - до сорока и, в редких случаях, выше. Затем происходит полное выздоровление без дальнейших проявлений болезни. Катаральные явления не наблюдаются. Все выявленные на сегодняшний день тяжелые последствия эпидемии были вызваны редкой индивидуальной реакцией на высокую температуру.
   Безусловно, тщательное изучение нового вируса будет продолжено с максимальной интенсивностью. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эпидемия не остановится на достигнутом и будет захватывать все большие территории.
  - Не могли бы Вы дать нашим телезрителям краткие рекомендации на случай заболевания? - вмешалась ведущая. - Как известно, в городе-источнике заразы в пик эпидемии - да и сейчас - оказалось невозможно вызвать врача - все практикующие медики не избежали заражения. Поэтому люди должны знать, что они могут предпринять самостоятельно.
  - Да, конечно. Во-первых, не следует поддаваться панике. Как я уже говорил, почти в ста процентах случаев болезнь протекает без осложнений. Главное - при первых признаках заболевания прекратить всяческие контакты с окружающими. Лечение рекомендовано симптоматическое - жаропонижающие и болеутоляющие средства, поддержание сердечной деятельности, покой. При соблюдении этих несложных рекомендации вы, скорее всего, встанете на ноги уже через три дня.
  - Спасибо, Анатолий Тимофеевич! - солидный мужчина исчез, на экране появилось симпатичное, украшенное профессиональной улыбкой, лицо ведущей. - Мы продолжим наблюдать за ситуацией в стране. Подробности об эпидемии и мнения других специалистов в области медицины - в наших следующих выпусках! А сейчас о состоявшемся сегодня саммите...
   Олежка нажал на кнопку - телевизор послушно замолчал. Мальчик откинулся на спинку дивана и ощутил, как его вновь окутывает густое мутное облако страха и вины. О том, что болезнь может выйти за пределы их городка, он до сих пор как-то не задумывался. Случайно выпущенный на свободу джинн оказался гораздо могущественнее, чем можно было представить. Олежка вспомнил пустынные улицы, закрытую школу, поликлинику, встревоженную женщину, тщетно пытающуюся вызвать врача... Потом спроецировал эти картинки на всю страну... Ему стало дурно.
   Нужно было срочно поделиться своими страхами с другом. Олежка побежал в комнату Ники. Приятель увлеченно помогал малышке строить город из детского конструктора. Лежа на полу, они дружно соединяли пупырчатые разноцветные блоки.
  - Слышь, мелочь! Поиграй-ка сама! Мне с Гно... с Валеркой поговорить надо.
   В коридоре Олежка пересказал грустные новости и уныло закончил:
  - ...Они ж теперь возьмут и вычислят меня. Чего делать-то?
  - Да не дрейфь ты! - пожал плечами Валерка. - Как они тебя вычислят?
  - Ну... Найдут, кто первым заболел - математичка наша - и все...
  - Чего все-то? Ну, заболела она и что? Ты-то причем? Думаешь, кто-нибудь поверит во все эти штуки с колдовством? Чепуха!
  - Да? - несколько воспрял духом Олежка. - Наверное... Все равно как-то... Фигово.
  - Не парься! Мы выздоровели? И остальные тоже выздоровят! Понял? Главное, больше такой фигни не делать, - Гном посчитал разговор оконченным и отправился достраивать игрушечный город.
   Олежка, в расстроенных чувствах, ушел к себе и плюхнулся на кровать. Откуда-то появился Чудик и стал, с трудом цепляясь крохотными коготками за свисающую простыню, карабкаться наверх. Когда вершина была взята, котенок потыкался в лицо хозяину мокрым прохладным носом и пару раз лизнул шершавым язычком щеку, будто утешая. Олежка осторожно погладил питомца - тот довольно заурчал - и отчего-то почувствовал себя значительно лучше.
   Мама все не возвращалась. Приятели с трудом уложили Нику спать - тихий час - и заскучали. Заниматься тренировками дома было по-прежнему страшновато, а больше делать было нечего. Гном опять уселся за компьютер, а Олежка завалился на кровать с книжкой в руках и мурлыкающим Чудиком на пузе. Незаметно для себя он задремал. А когда проснулся, за окном сгущались сумерки. Олежка аккуратно переложил спящего котенка на скомканное одеяло, зевнул, уперся сердитым взглядом в спину приятеля:
  - Ты не опух еще? Играть-то.
  - Не, нормально, - отозвался тот. - Слышь, а чего это? Тебе PSP что ли купили? Чего молчал?
   Валерка выдвинул ящик стола, покопавшись, извлек плоскую черную коробочку. Олежка не сразу сообразил, что это такое. В круговерти удивительных событий давняя встреча с "психом" совершенно вылетела у него из головы.
  - А... Это... - протянул он. - Не, это не PSP. Это фигня какая-то. Мне один чудак всучил. В сентябре еще. Она не работает.
  - Почему? Работает, - возразил Гном.
  - А ты чего - включал что ли?
  - Ну да. А что - не надо было?
  - Да нет, почему... И что там?
  - А... - махнул рукой Гном. - Правда фигня! Чего-то написано-написано... Все по-английски. Непонятно ни фига! Я потыкал-потыкал, а потом оно выключилось.
  - Ну так, я и говорю - не работает! Слушай, мать-то пришла? Чего-то жрать охота...
  - Ага. Она уже звала обедать. Я сказал, что тебя подожду. Пошли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"