Ра : другие произведения.

Ра - Мысли о Черном Юморе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чувство юмора еще никто не отменял...

  Когда выяснилось, что мне выпало судить произведения в номинации "Черный юмор", я был очень доволен, потому что юмор - это всегда хорошо (говорят, он жизнь продлевает), а черный юмор - это еще и довольно-таки пикантно (жизнь начинает играть новыми красками)... Сразу вспомнилось что-то такое из детства: "мальчик в овраге нашел огнемет - больше в деревне никто не живет..." Или, помните - страшилки из пионерских лагерей? Когда ночью всю семью будит таинственный звук из ванной комнаты: тук-тук-тук... И вот, они все, по одному, в ванную уходят - и не возвращаются... И когда оставшийся в одиночестве маленький мальчик на дрожащих ногах также добирается до ванной, выясняется, что вся семья стоит над капающим краном и костерит несчастного папу за то, что тот никак не сменит прокладку...
  Однако же, любовь моя и уважение к СИ гораздо больше любви к старым добрым пионерским временам, отсюда и ожидания мои от произведений, на конкурс выставляемых, достаточно высокие. Это я к тому, что на серьезном литературном конкурсе детские страшилки вряд ли имеют какие-то шансы...
  В общем, с таким примерно настроем, а также напомнив самому себе известные определения жанра хоррор и предвкушая приятное времяпровождение после окончания трудового дня, я приступил к просмотру заявленных в первый день произведений.
  И, скажу откровенно - предвкушения мои не оправдались... Более того, как-то даже приуныл я, просмотрев около десятка первых произведений...
  
  Основная проблема: не смешно. Ну, за исключением некоторых моментов, в которые нахмуренный лоб мой слегка расправлялся, а по губам проскальзывала слабая улыбка... Такое ощущение, что желающие поучаствовать в конкурсе невнимательно читали Правила Конкурса Темной Прозы, потому что в этих правилах, в разделе, посвященном описанию номинаций, про "Черный юмор" черным по серому написано: "главное условие - должно быть смешно". Конечно, можно заподозрить автора этих строк в полном отсутствии чувства юмора, но, господа участники, не забывайте, что на первом этапе оценивать ваши произведения будут не члены жюри, а вы сами - участники! Вы же понимаете: народ не проведешь! Поэтому, мои сетования насчет того, что не смешно, прошу принимать как подсказку и даже добрый совет всем тем, кто только планирует подавать заявку на конкурс.
  
  Другая проблема: как-то не особо и страшно... Опять же, вы можете сказать: вдруг автор этих строк очень смелый человек, и сам черт ему не брат? Все, конечно, может быть, тем не менее, я приведу здесь те самые определения жанра, на которые намерен ориентироваться в выборе произведений, допущенных на конкурс, в будущем:
  Хоррор (horror) - до жути правдоподобное описание того, чего не должно быть;
  Хоррор - литература ужасов, когда автор транслирует читателю свои страхи, или просто пытается напугать;
  Хоррор - это состояние цивилизации, которая боится сама себя, потому что любые ее же достижения - почта, медицина, компьютеры, авиация, высотные здания, водохранилища, все средства транспорта и коммуникации - могут быть использованы для ее разрушения. Смерть таится повсюду: в воздухе, воде, невинном порошке, рукопожатии друга.
  А мистика, господа? Мы же совсем забыли про этот чудный жанр! Хорошо, давайте не будем шутить над страшными вещами! Давайте шутить над вещами загадочными и необъяснимыми! Тем более, максимальный объем произведения - 40 кВ. Есть, есть где развернуться вашей буйной фантазии, если, так же, как и я, не умеете писать коротко!..
  
  Поэтому, коротко - о третьей проблеме: орфография и пунктуация... Хромают на все четыре ноги! Господа, я уж не прошу о снисходительном отношении к членам жюри, но пожалейте своего читателя, ибо для кого же вы пишите? А главное, элементарные ошибки и опечатки вредят, в первую очередь, вам самим, так как сильно подпорчивают впечатление о произведении. Прочитайте пару раз сами свое произведение - вдумчиво, внимательно - прежде, чем выставлять его на конкурс! А потом еще и прогоните его через Ворд - на всякий случай! Поверьте - не помешает...
  
  И, наконец, маленькое такое лирическое отступление...
  Тьма, господа, противостоит Свету, но и дополняет его. В единении Света и Тьмы заключается сущность мира - видимого нами и не видимого... Чувствуете к чему я клоню? Точно, к философии... Очень бы мне хотелось видеть в представляемых работах не только описания суровой жизни вурдалаков и серийных убийц, но и хоть какие-то размышления авторов о философии Тьмы. На мой скромный взгляд, такие размышления только украсили бы любой - даже самый смешной или страшный - рассказ. А стало быть, повысили бы ваши шансы на победу в конкурсе.
  
  Вот такие мысли посетили меня в конце первого конкурсного дня. Однако, несмотря на все претензии, большую часть поданных в первый день произведения я допустил к участию во втором этапе (участие некоторых произведений пока осталось под вопросом). Произошло это только потому, что "первые ласточки" были не ознакомлены с моими ожиданиями от их произведений. Будем считать, что кому-то (подчеркиваю - не всем) из них просто повезло!..
  Но теперь все имеют возможность ознакомиться с данным опусом, а отсюда следует: кто предупрежден, тот вооружен! Везения больше не будет: будет жестокая, кровавая - в духе жанра - борьба!
  Не торопитесь, господа! Есть еще у вас время на то, чтобы, как минимум, проверить ваши тексты на правильность написания! А как максимум - отшлифовать свой текст до состояния шедевра! И, в результате - победить!
  Чего от души вам желаю!
  Ра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"