Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Цвета снега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Жить приятно, но непонятно".
   Так говорил мой дед, когда собирал всю семью у камина и рассказываю истории из своего далекого прошлого.
   Десять лет, как его нет, но каждый из тех вечеров я, приемный ребенок, которого бросила мать, вспоминаю до сих пор.
  
   ... Пучок лучин, лампа и мерный треск огонька. Мы - дети, что сидят на полу и улыбаются курящему трубку с вишневым табаком деду. Его густая и удивительно белая борода всегда умиляла и заставляла задавать вопросы.
   Он не отвечал, предпочитал отшучиваться.
   ... Маленькие выцветшие глаза пробегали своим взглядом по нам, а раз за разом облачка дыма вылетали и превращались в красивые фигурки.
   Вот колечко рассыпалось, вот лебедь подлетел к потолку.
   Любил дед хороший табак.
   Как и хорошие истории, с которыми он делился с детворой вроде нас.
   Одна из историй мне запомнилась надолго.
   Хотя любая из его баек - наверное, так оно и было - стоила того, чтобы послушать и удивиться.
  
   Деда сидел в своей кресле-качалке и о чём-то рассуждал.
   Нам не понять.
   Быть может вспомнил молодость в мегаполисе.
   Или службу в Гвардии Безопасности.
   Об этом я узнал много лет спустя, а тогда нас, детей, интересовали лишь его бравые похождения, юное шаловство и даже хулиганство.
   Минуло нам шестнадцать годков. И до тех пор не оставляло желание узнать, почему деда очень рано, в двадцать один свой год, поседел или побелел.
   В тот самый день вопрос, мучивший нас годами, задала младшая сестра Стелла.
   Дед подумал, подумал - и поведал, иногда вздыхая, историю.
   Правдивую историю...
  

***

   ... Я глотнул "таблеток счастья" и пошел по темной улице.
   Очередная вечеринка не застала до конца громогласного посетителя: меня вышвырнули, стоило только подойти к той огненной красотке за дальним столиком бара.
   Не сказать, что я был сильно пьян. Тройной коктейль из синтетического артогликсина показал мне дорожку к кайфу, но... Рано. Я на дорожку вступить не успел, попросту сказать - "не догнался". Блондинка же не оказалась сговорчивой, а я был чрезмерно настойчив.
   Впрочем, рассказывать о том, как двухметровый парень с наращенными мышцами по всему телу затеял со мной потасовку, попутно раздаривая удары и фразы об оскорблении его невестки, не очень интересно. Обычное дело для поисков приключения подростком на свою задницу.
  
   Дырчатая луна пропала из виду. Десятиэтажный нуль-навигатор для локализации и приема телепортируемого сигнала сверкнул белым проблеском и переместился на очередной квазипостамент. Меня даже заставил вздрогнуть тот скрип соединяющихся электропроводов.
   Световые элементы, что освещали плоскую и для меня сейчас длинную улицу, то тухли, то вспыхивали.
   Бедный район.
   Сюда редко наведываются ремонтные роботы, что тут говорить о наноботах с рефрагментаторами.
   ... Ковыляя мимо проходящих парочек, я ожидал наркотического эффекты. Дрему... Всплеск...
   Они заставляли ждать.
   Улица свернула вбок, открывая ограду из обшарпанного пластика.
   Вдруг затошнило и стало холодно.
   Посильнее запахнув кожаный плащ, я прошелся к видневшейся у края тротуара скамейке и сел.
  
   Тишина...
   Такая тишина мне противна и вызывает отвращение. Уши закладывает от гнетущего ожидания, изредка прерываемого шорохом вентиляторов, что висят на втором этаже жилого блока района.
   Несложно будет понять знающему, насколько тянутся минуты ожидания: нервы на пределе, ты ждешь того, что скоро. Что придёт - и просто будет.
   Только здесь маленькое "но": я ждал чего-то, но чего - неизвестно.
   Нет, кайф есть кайф. Я начал ощущать что-то, наползающее змеей из груди: теплые струйки радости или даже восхищения.
   Искусственного, к несчастью, восхищения.
   Руки замерзли. Исколотые стимуляторами пальцы задрожали от порывов ветра.
   Взгляд мой устремился вглубь улицы, которая хищной лентой извивается между стеклянными прямоугольниками промышленных построек.
   Посмотрел на часы - и ужаснулся: было всего каких-то двенадцать часов ночь, а меня пробирает странная дрожь, А обычно она начиналась после утреннего пробуждения.
   Откуда же я знал, что стоило уходить как можно раньше и как можно быстрее?..
  
   ... Люди торопливо передвигались между тротуарами, черные, одинаково скучные и бесцветные. Можно было бы часами наблюдать за их мельтешением, но такая игра быстро надоедает. А в состоянии, в каком я находился, мне было искренне плевать, если бы не...
   Как можно обрисовать комок страха, что подкатывается к горлу? Мурашки на коже - как их напеть?
   Белый человеческий силуэт, легко скользящий через разрозненно проходящих незнакомцев, неторопливо приближался к скамейке. Он появился неожиданно, внутри оскала толпы, будто рожденный и вытолкнутый из материнского чрева.
   Люди его не видят, но, чувствую, что инстинктивно отходят от облачка "белого страха" - так я окрестил это.
   Глаза мои заслезились, а фигура не останавливалась ни на миг.
   Вдруг какой-то мальчик вырывался из нецепких рук проходящей серой тени матери и остановился прямо на пути шевелящейся белизны.
   Почувствовал дрожь мальчика вместе с терпким запахом удивления. Призрак резко изменился, контур тумана очертился, превращаясь в высокого смугловатого мужчину с белоснежными волосами.
   Мальчик улыбнулся, а от следующего движения все внутри меня перевернулось - мальчик протянул руки этому фантому. Призраку, ужасу, вместо ног которого клубящийся туман!
   Белый призрак улыбнулся и поднял мальчика на руки. Тот ловко обхватил его за шею - и тень в белом одеянии медленно зашагала обратно. На появившихся стопах были одеты мягкие сандалии.
   Мать, которая стояла на коленях и рыдала, ничего не делала, когда призрак уносил ее малыша. Она, казалось, была застывшей и слегка шевелящейся статуей серой толпе.
   Бриллиантовые следы от ног призрака расходились искрами, а малыш махал на прощание всему свету и миру, тусклому и печальному, который покидал. На глазах его одежда становилась яркой красной, цвета зари и заката, волосы - золотисто-белыми, а улыбка - светящейся жизнью.
   Фантом уходил, рукава его одеяния шелестели листьями весеннего леса, а ладонь левой руки слегка гладила волосы радостного ребёнка. Гладила мягко, с любовью, с трепетом.
  
   ... Проснулся на земле, неподалеку от скамейки, не веря в то, что такое могло присниться.
   Лишь придя домой и посмотрев в зеркало, увидел свое отражение и...
   В тот самый миг я заплакал.

***

  
   Много лет прошло.
   Перед самое смертью деда позвал меня и рассказал, что всю жизнь поменяла эта история.
   Почему?
   Он увидел в отражении зеркала того самого смугловатого мужчина, по плечам которого струились белые локоны.
   А мальчик... Мальчик...
   Мальчик был похож на меня, малыша, давно-давно, когда я в первый раз спросил, почему волосы деда цвета январского снега.
  
   (С) Рудди, 30.07.07
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"