Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Эссе Смертника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смертник не мечтает о жизни.
  Все его мысли брошены на осмотр смерти, её глубин, которые мучают его до самого конца... или нового начала. Не стоит думать о том, что перед глазами сидящего на электрическом стуле мелькает вся его жизнь от первых дней - это неправда.
  И улыбается он совсем не тому.
  Он улыбается, насмехается над теми, кто сидит перед ним на своих стульях. Хоть и не подключены к току эти "подносы" на четырёх ножках...
  Над чем смеётся смертник? Он видит в глазах своих палачей гордыню, презрение, ненависть и котлован страха. Это забавляет, поверьте. Очень забавляет зрелище, насколько эти худосочные потребители жизни зависят сейчас от него, готового принять Избавительницу Смерть в своё лоно. В свою голову, что опутана проводами и к которой прицепили железный обруч.
  Палачем кажется определённо, наивно и предсказуемо, что если он улыбается, то от раскаяния, что мотает головой, то в покаянии перед священником, потеющим по правую руку от стула-мучителя.
  Глупость им кажется - и ничто более. Ничто стоящего хоть волосок с его головы.
  Смертник улыбается потому, что совершает сладкое "преступление" - убивает его же палачей оружем равнодушия и полной отчуждённости; мотает головой, чтобы отогнать мух, то есть слова жалкого недомерка с Библией в руках.
  А смеётся...
  А смеётся перед мигом, когда рука ратующего за справедливость поднимает рычаг, не потому, что верит в прощение Бога. Не потому...
  Он смеётся в честь прихода смерти.
  В честь недоношенных кладбищенских крыс, которые сожрут его тело, в честь вздохов облегчения и боли дураков за стеклом, в честь хозяйки туманов, к которое пройдёт душа и растворится в призрачной дымке.
  Страшно умирать? Ни к псу не страшно, если веришь, если мечтаешь, что смерть есть только начало.
  И уж как не смертнику не знать, что смерть, властительница дум его, придёт, возьмёт его за руку, расторит в себе и слепит что-то новое. Не важно какое новое - смертник не мечтает.
  Он подготовится... Просто подготовится к очередному или концу, или началу.
  Он подготовится.
   (С) Рудди, 15.07.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"