Нойенц Артур : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнота. Она обступала его со всех сторон. Она обнимала его. Проникала в него. Он давился ею. Темнота. Она не была пустотой - это была вязкая, тяжелая, давящая субстанция. Она обволакивала его как кокон. Он задыхался. Он разрывался изнутри темнотой. Одна лишь темнота: темнота снаружи и темнота уже внутри него. Она поглощала его день за днем, час за часом, минута за минутой. Молекула за молекулой. Он уже забыл, как он попал в темноту. Он уже не помнил, откуда он попал в нее. Он уже не знал, кто он, что он. Он только чувствовал: он - это уже и есть темнота.
  Последняя молекула растворилась. Его не стало.
  
  - Эй, Джек! Джек, смотри! Скорей!
  Джек бросил кирку и, вскочив с колен, кинулся к Мэлу.
  - Что? Что там?! - Джек карабкался по склону полупесчаного полуземляного холма.
  - Скорей, скорей, Джек! - Мэл истошно вопил, стоя на коленях у небольшого грота, въеденного в холм почти у самой вершины, и яростно раскапывал землю руками.
  - Ну! Мэл! - Джек задыхался. Наконец он добрался до Мэла. Сбавив темп в самом конце, он, уже почти тенью, не дыша заглянул через плечо друга. Тот уже перестал раскидывать землю вокруг.
  - Мэл... - чуть слышно выдохнул Джек.
  
  Языки костра ласково лизали темноту, время от времени с треском выкидывая в нее искры. Пламя играло с темнотой. Играло все в ту же игру, в которую играет со дня сотворения мира, и в которую будет играть в последнюю его ночь. И оно проиграет. Темнота победит. Она и сейчас уже брала верх: языки опали, оставив мерно тлеющие угли; пространство вокруг сузилось. Казалось, еще немного и пространства не станет совсем.
  - Джек, подкинь хвороста.
  - А может, поспим лучше? Утром в дорогу. - Джек устало смотрел на потухающий костер, но в глазах его играли искры.
  - Да уж, уснешь тут... - Мэл положил руку на сверток, лежащий ровно между ними. Джек усмехнулся и тоже положил руку на сверток.
  - Знаешь, у индейцев есть поверье.
  - И какое же?
  - Они верят, что золотой самородок - это попавший в плен темноте луч солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"