Макгваер Артур : другие произведения.

Звёздные Врата Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Советский Союз на пике своего могущества находит... Звёздные Врата. Вариант событий, написанный по мотивам сериала S G. 11.05.2016 объединены тексты.

  Вступление
  
  Атомный вездеход-тягач (проектировался в РИ, не был построен из-за сугубо внутриконструкторских разборок. Здесь он есть.) продирался сквозь антарктическую пургу, что бушевала уже вторые сутки. Техник-водитель Игорь Сидорчук, вгляделся в беспросветную серую муть, что застилала лобовые стёкла вездехода и сводила видимость к нулю, выругался и перевёл взгляд на мерцающий зелёный круг экрана радара.
  
  - Какого хрена нам приказали обследовать эту гору? И выбрали как на заказ - штормовую погоду. Что начальство здесь забыло? - пронеслись мысли в голове Игоря, когда вездеход ощутимо тряхнуло на незаметном радару валуне. Вездеход выехал на выход горных пород и заскрежетал гусеницами по камням.
  
  В это самое время в купе вездехода, расположенного сразу за водительской кабиной размышлял о задании осназовец Виктор Воробьёв. Десять лет назад, когда наконец, удалось найти в секретном и хорошо замаскированном бункере "Вольфешанц"-а архив "Аненербе", он был в числе спецов, что занимались разбором бумаг. Среди массы откровенной дребедени на глаза Виктору попались листки с описанием некого объекта "Der Traum". Располагался он на Антарктическом полуострове, в одной из "сухих" долин, в пещере, которую немецкие исследователи определили как искусственную. Далее шла обычная для немецкого воображения трескотня о неком "наследии богов", и что послужило толчком ко всем дальнейшим событиям - фотографии объекта. Особенно заинтриговывали фотографии некого "пускового устройства", которые немцы демонтировали и поисками которых был отдан приказ немедленно заняться. Увы, советские разведчики опоздали - американы судя по всему успели первыми. Во всяком случае, никаких следов "пускача" найдено не было.
  
  Заключение, которое вынесли спецы по поводу "Der Traum"-а, гласило: возможено некий артефакт, вероятно инопланетного происхождения.
  Как на зло, точные координаты объекта указаны не были, по отметкам на карте удалось локализовать его расположение с точностью плюс-минус сотня кэмэ, что существенно осложнило поиски.
  
  Две антарктические экспедиции, проведённые сразу, как позволило состояние экономики страны, объект обнаружить не сумели. Интерес к "Traum"-у постепенно угас, задвинутый более насущными проблемами, стоящими перед страной, только что оправившейся от последствий кровопролитной войны - атомным и ракетным проектами, необходимостью второй индустриализации, дабы добиться экономической состоятельности в набирающем силу противостоянии западного и восточного военных блоков. Холодная война поглощала всё больше ресурсов СССР.
  
  Интерес к старой истории с возможными инопланетными артефактами подстегнули разведданные, полученные из американского секретного исследовательского центра. Оказалось, что американы сумели вывезти из поверженной Германии кое-что посущественнее, чем найденные разведкой СССР бумаги - некое устройство, якобы демонтированное в той самой пещере. Вдобавок, антарктические полярники, проводящие ежегодные зимовки вблизи предполагаемого места расположения объекта, докладывали о стойком интересе американских исследователей к этому району Антарктики.
  
  Развитие ядерных технологий в СССР позволило к 1955г разработать малогабаритный ядерный реактор, допускающий установку на крупный автомобиль или даже самолёт, в качестве силовой установки.
  Сто кило смеси карбосилицидов урана и плутония, заключенные в вольфрамовый корпус, разогревали теплоноситель - гелий до температуры тысяча сто градусов, пройдя реактор, гелий, не поддающийся активации нейтронами и гамма-излучением, в отличии от воды, свинца и любого другого теплоносителя, за исключением пожалуй, водорода, яростно обрушивался на трёхступенчатую газовую турбину.
  Установка получилась небольшой по размерам, и довольно лёгкой - около пятнадцати тонн. Северцев, главный конструктор ядерной силовой установки, предложил установить её на антарктические вездеходы - для проверки и отработки. Кроме вездеходов, были построены ядерные железнодорожные локомотивы - для трансарктической железной дороги, что ударными темпами возводилась на побережье Ледовитого Океана силами Дальстроя. Только что была завершена ветка Салехард-Дудинка, дорогу планировали тянуть на Колыму и далее - на Чукотский полуостров. Парк ядерных локомотивов очень бы пригодился в случае атомного конфликта с Атлантическим Союзом где заправилами стали США. Поэтому Северцев получил добро.
   Виктор встряхнулся, отходя от воспоминаний и взглянул в иллюминатор. Сквозь несколько ослабевшую круговерть снежинок была видна покрытая неглубоким настом почва долины, в которую направлялся вездеход.
  
   ***
  
  Кусок написанного по "ЗВ СССР"
  
  Луна. Секретный полигон средмаша СССР.
  
  Телепортационный бур заглатывал тонны лунной породы, преобразуя их в "потусторонюю материю", передающуюся в "гиперпространственный компрессор". Давление в секстильонны бар, что развивались при сжатии объёма пространства, где находилась лунная порода, спрессовывала вещество так, что электроны вдавливались в атомные ядра, а позже и сами ядра сливались воедино, образуя кварк-глюонную плазму. Затем в полученном пятом состоянии материи начинали рождаться кварки следующего, за кварками обычного вещества, поколения, и в сверхгорячем сгустке материи "выпадал осадок" из уже странглетного вещества. Мощный сингулярный компьютер управлял процессом "кристаллизации", создавая из странглета детали доселе невиданной машины - планетарного буксировщика. Высвободившаяся из обычной материи в процессе её переработки в "странглет" энергия запасалась при помощи остроумной конструкции адиабатического преобразователя в энергию глюонного поля, натянутого между пластинками из странглета.
  
  Бур, проглатывая породу, всё глубже проваливался к центру Луны. Находясь на глубине пары сотен километров, где уже начинала под действием громадной тяжести вышележащих слоёв камня сказываться текучесть породы, бур не испытывал недостатка в сырье для "кваркового литья". Процесс забора вещества на такой глубине не сопровождался заметными на поверхности Луны сотрясениями грунта и тем не менее чувствительные сейсмометры отмечали едва заметную дрожь, порождённую прерывистым характером грунтозабора.
  
  В одном из ангаров на поверхности, на антигравитационной "подушке" лежал крохотный, едва заметный глазу, шарик, похожий на шарикоподшипник. Вот только массы в нём было в миллиард раз больше, чем в таком же по размеру шарике от обычного шарикопдшипника.
  
  - Вот, Антон Прохорович, ваш корабль-буксир, - широким жестом показывая на крохотный шарик, который легко мог поместиться в спичечную коробку, начал вводную лекцию главный инженер проекта.
  
  - Надо же, такой маленький! - удивлённо произнёс Антон. Затем подошёл к антиграву и потрогал шарик пальцем.
  - Осторожнее! Это не обычный металл!
  - Вроде бы странглет вещество инертное, с обычной материей не взаимодействующее? - удивился будущий пилот.
  - Этот шарик тяжелее шарика из свинца такого же размера в сотни миллионов раз. У нас лаборант, решивший его потрогать, палец сломал. И хорошо, что не упал - силы хватило удержаться.
  - Понятно. Такой кроха весит без малого сотню тысяч тонн. Что при его размерах порождает вполне заметную гравитацию. Действительно, с усилием оторвав указательный палец от шарика, "магнитит". Причём сильно. Ощущение такое, как будто палец из железа и прилип к сильному магниту.
  
  - За меня же не беспокойтесь, - обратился Антон к собеседнику. Я не человек, а киборг, и палец мне такая штука не сломает. Затем он продолжил:
  - Итак, в этом крохотном "кораблике" реализована технология "виртуального экипажа"? С загрузкой сознаний пилотов в БЦВМ?
  
  Крохотный, но невероятно тяжёлый "корабль" завис над лунным реголитом, опираясь на антигравитационное поле, что генерировали его собственные двигатели. На экранах и мозговых интерфейсах пусковой команды лунного ЦУП-а была видна "виртуальная рубка", где весело балагурили шестеро космонавтов-"духов", готовясь отправиться к Юпитеру.
  
  В план полётов этого необычного корабля помимо собственно исследований самой тяжёлой планеты солнечной системы входило также и особое задания - используя только ресурсы своего "кораблика", превратить исследовательский зонд в "Метатель Планет" - здоровенный и ужасно тяжёлый шар около десяти метров в размере и массой равной массе Земли. Вещество для процесса предполагалось взять из ядра Джупа. Затем корабль, уже превращённый в планетарный буксир должен был лететь к Марсу, и сбросив в его ядро "гравитационный якорь", массой равной массе Луны, столкнуть красную планету к Солнцу, с таким расчётом, чтобы она вышла на орбиту Венеры. После чего, погасив противоимпульс об Юпитер, где уже был расположен "гравитационный якорь", лететь к Венере, и подобным марсианскому "манёвру" способом переместить её на орбиту Марса. Затем вновь по очереди навестить обе планеты, чётко выведя их на круговые орбиты вокруг Солнца и раскрутить Венеру до периода обращения вокруг своей оси, равного земному.
  
  Результатом этой эпической программы должны были стать ещё две планеты в солнечной системе, пригодные для жизни.
  А человеческая цивилизация, или более правдиво - Советский Союз, перейти в разряды суперцивилизаций II порядка, по шкале Кардашева.
  
   ***
  
  Вассальный лорд Шу, верный слуга своего господина, дежурил около планеты Таури, выполняя наказ присматривать за родной планетой носителей. Он не знал, то его алкеш давным-давно обнаружен станцией метрики, расположенной на Луне, и за всеми его манёврами тщательно наблюдают. Даже просматривают организмы каждого члена экипажа и сканируют их мозги. Но, по причинам, для ума лорда Шу непостижимым, воздерживаются от какого-либо демарша.
  
  Сотрудничество как и предполагал сюзерен Шу, с проигравшей страной планеты Таури США наладилось, и агенты системного лорда постепенно выявляли, как им казалось, подоплёку произошедших на планете носителей событий. Контакт на Марсе представителей обеих цивилизаций прошёл весьма успешно.
  
   ***
  
  Поверхность Джупа вздыбилась около полюса, пытаясь, притягиваемая исполинским гравитационным полем крохотного в сравнении с громадной планетой шариком, последовать за ним, но была отброшена антигравитационным импульсом. Впервые за истекшие миллиарды лет с момента его образования Джуп испытывал такое возмущение его недр и атмосферы. Цветные круги облачных полос северного полушария безнадёжно спутались, разорванные взбаламученной атмосферой.
  Буксир "Метатель Планет" отправился к Марсу - своей первой цели.
  
   ***
  
  Астронавигатор алкеша Шу отметил на приборах массу, равную массе планеты Таури, появившуюся из-за самой большой планеты системы и движущуюся к четвёртой планете. Крохотному пустынному шарику красноватого цвета. Где десяток лет назад аутсайдеры Таури и лорд Шу заключили секретное соглашение.
  - Мой господин, возможно это Вас заинтересует, - обратился штурман к Шу. Около четвёртой планеты этой системы появилась неизвестная масса планетарной величины.
  - Любопытно. Возможно будет иметь смысл посмотреть поближе, что там.
  - Мой господин, не исключено столкновение планет.
  - Я всецело доверяю твоему опыту, штурман. Летим к этому их Марсу, посмотрим что там происходит. Возможно, если планеты столкнуться, у этих Таури и их господина возникнут так нужные нам осложнения.
  
  
   ***
  
  Марсианская Весна, Венерианская Осень.
  
  - Сэр, сэр! - помощник президента США буквально ворвался в кабинет своего босса. Русские всё-таки сделали это! Только что пришло подтверждение от наших астронавтов на Марсе и обсерватории Китт-Пик, что буксир русских, способный двигать планеты РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ! Русские только что пнули им Марс и ПЛАНЕТА, ПЛАНЕТА СЭР! теперь летит вглубь солнечной системы!
  
  - Успокойся, Майкл, - недовольным тоном прервал помощника президент. Мне тоже очень хотелось верить, что заявление русских на Совете Земли о их намерениях поменять планеты Венеру и Марс местами - не более чем неудачная шутка. Чтож, этого можно было ожидать, раз уж эти чортовы комми нашли в космосе братьев по духу. Этих долбаных Толлан.
  
  База США "Долина Маринеров", одноимённый каньон.
  
  Заявление русских коллег о том, что Марс будет перемещён советским буксировщиком на орбиту Венеры, и в процессе изменения вектора импульса планеты возможны сейсмические толчки, а также, при установке гравитационного якоря, для исключения крупномасштабных катаклизмов связанных с возможными неоднородностями ускоряющего поля в районе горы Арсия произойдёт двухгигатонный взрыв связанный с внедрением якоря лунной (!) массы в кору планеты обитатели базы восприняли как издевательскую шутку.
  
  При повторном предупреждении Нил Армстронг послал командира русской базы к чёрту.
  
  Однако русские не шутили.
  
  Точно в оговорённый срок сейсмометры американской базы зарегистрировали мощный толчёк, с эпицентром как раз в указанном русскими месте. Затем последовала серия всё усиливающихся толчков, связанная с тем, что достигув центра Марса, якорь постепенно отключал антигравитационное поле, нейтрализующее весьма приличную силу тяжести, вызываемую самим якорем из-за его исполинской массы. Это сделали для того, чтобы вызвать небольшое сжатие планеты, активизирующее вулканическую активность. Позже предполагалось "подгрузить" странглет, произведённый на Юпитере для утяжеления Марса, что бы довести силу тяжести до половины земной. При "подгрузке", массы, равной нескольким лунным, пробивающие кору и мантию странглетные модули должны были нагреть мантию и ядро планеты и возобновить тектоническую активность. Кроме этого при помощи якоря планировалось создать вокруг Марса мощное, с напряжёностью не менее величины земного магнитное поле.
  
  Ареотрясения застали американов врасплох и заставили потратить кучу усилий для укрепления базы. Собственно, ничего страшного не произошло - толчки достигли магнитуды шести баллов и хоть постоянно повторялись, более не росли в силе.
  
  Через пару дней к Марсу приблизился сам буксир, и излучив в направлении красной планеты мощный гравитационный импульс, столкнул Марс вглубь солнечной системы. Толчёк вызвал новое глобальное ареотрясение, уже магнитудой семь баллов, что было серьёзно. Но американы, убедившиеся на опыте, что русские и не думали шутить, на этот раз хорошо подготовились.
  
  Спутники Марса - Фобос и Деймос, против опасений марсианских колонистов на планету не упали, а отправились вместе с ней в беспримерную миграцию планеты.
  
  Шли дни. Марс теперь двигался по сильно эллиптической орбите с афелием на своей прежней орбите и перигелием на орбите Венеры. Точнее чуть, на десять миллионов километров дальше от Солнца, чем венерианская орбита. Это сделали для того, чтобы хоть ненамного уменьшить инсоляцию по сравнению с венерианской. Как показало компьютерное моделирование, миллион лет по меньшей мере, эта новая орбита Марса будет стабильной.
  
  Ареотрясения продолжались. В иных местах их магнитуда достигала и восьми, и более баллов. То ли русские всё так расчитали, то ли "якорь" обладал способностью гасить наиболее сильные толчки в опасных для колонистов местах, но сильнее магнитуды шесть баллов американов не трясло. Как впрочем русскую базу и базу их союзников толлан, и новенькую базу европейского союза. Толланцы были на особом положении - их астроинженеры приняли в проекте планетарной инженерии солнечной системы самое живое участие.
  Марс медленно съёживался, его недра стискивала исполинская гравитация странглетного якоря. Фактически в центре красной планеты теперь находилась крохотная "нейтронная звезда".
  Активизировались вулканы Марса. После миллиардолетнего сна взорвался вулкан Арсия, чему очень поспособствовал прямой канал ведущий к центру планеты, пробитый якорем в кальдере вулкана при прохождении им коры планеты.
  Находившиеся в центре планеты куски странглета и гравилита, осевшие в течении ареологической истории к центру планеты, были подхвачены гравитационным импульсом и выброшены якорем через этот канал в космос, где их подхватил планетарный буксир, и в процессе своих манёвров доставил в земную точку Лагранжа L4, навсегда закрыв вопрос снабжения земной цивилизации гравилитом. Ибо его было много - миллиарды тонн.
  
  Литосфера Марса трескалась в процессе сжатия, и помимо Арсии начали извергаться вулканы в совершенно до того спокойных местах.
  
  День ото дня Солнце на небе увеличивало свой угловой размер. Сначала не очень явно, но по мере приближения к перигелию новой орбиты скорость планеты росла и увеличение размеров светила день ото дня стало хорошо заметно невооружённым глазом.
  Температура марсианской поверхности и атмосферы росла. Что спровоцировало глобальную пылевую бурю. Но всё увеличивающаяся инсоляция планеты довольно быстро положила буре конец, испарив легко доступный лучам солнца углекислотный лёд полностью. К моменту пересечения орбиты Земли буря почти улеглась. Зато атмосферное давление ощутимо выросло, раз в десять по сравнению с прежним - это растаяла углекислота полярных шапок Марса. По мере продвижения планеты к Солнцу, стала таять и вечная мерзлота, водяной лёд полярных шапок. В небе стали всё чаще появляться облака из водяного пара.
  
  Марс был сильно остывшей планетой, так что даже на орбите Земли его средняя температура была значительно ниже средней температуры Земли, -20С против +17С земных. Тем не менее, продвижение к венерианской орбите в конце концов дало о себе знать не только увеличением размера солнечного диска.
  
  - А жаркий сегодня денёк, - подумал Юрий Гагарин, посмотрев, естественно через тёмные очки, на уже ставший ощутимо крупнее своего земного размера диск Солнца. Плюс тридцать в тени! И это на 60 градусах северной широты!
  Установленные на экваторе планеты метеорологические станции уже несколько раз фиксировали температуру за +60С. Впрочем, так было в подсолнечной точке в полдень. Ночью же даже на экваторе температура падала ниже нуля градусов.
  Почва планеты ощутимо прогревалась за день, и из неё стал обильно выделяться углекислый газ. Что ещё вдвое подняло плотность атмосферы планеты и её давление достигло одной десятой от давления на поверхности Земли.
  Вечная мерзлота таяла, появлялись "болотца", ручейки и речки воды, текущей от тающих ледников.
  Марс ещё не прошёл точку перигелия своей новой орбиты, когда на нём впервые прошёл проливной дождь с грозой, ознаменовав собой начало новой эпохи.
  Русла рек, некогда безводные, наполнялись водой от тающей мерзлоты и ледников, и бурными потоками, несущими миллионы тонн марсианского "лёсса" - пудрообразной пыли, что теперь отсырела и неохотно поднималась в ощутимо уплотнившийся воздух, несли свои воды к устьям, впадающим в великий северный океан Бореалис.
  Самого океана впрочем, пока ещё не было. Частично он был представлен громадной толщины вечной мерзлотой, что только-только начала оттаивать, порождая в северном полушарии Марса цепочку озёр, постепенно, под действием начавших изливать миллионы кубометров воды рек, превращающиеся в моря.
  Небо из кирпично-жёлтого в зените и голубоватого на горизонте приобрело тёмно-фиолетовый оттенок, как это описывалось ранее в многочисленных фантастических романах.
  
  Наконец Марс достиг перигелия. И получил хороший пинок от "Метателя Планет", выведший его на почти круговую новую орбиту вокруг Солнца.
  
  
  Настала очередь Венеры кочевать на старую орбиту Марса.
  
  
  
  Тысячи астрономов на Земли, и профессионалов, и любителей, и наконец, просто любопытствующих граждан различных стран по ночам, когда было ясное небо, вглядывались в небо где разворачивалось дотоле неслыханное - две планеты менялись местами.
  За Марсом, движущемся по небу "не по правилам", нарушая вековой распорядок движения планет следили как только о начале небывалой операции стало известно. Венера пока ещё двигалась по своёму прежнему пути среди созвездий Зодиака.
  
  Тысячи организаций, особенно подвизающихся на ниве астрологии, написали в советские представительства ноты протеста. На что уполномоченный представитель Совета Земли заявил в открытом обращении к Народу Земли:
  - Возможность человечеству в недалёком будущем получить в своё распоряжение ещё две планеты для колонизации, и не где-нибудь, а в Солнечной Системе, перевешивает любые возражения, особенно возражения неконструктивного плана. Совет Земли одобрил операцию с всего пятью воздержавшимися. Поэтому операция по перемещению планет Марс и Венера будет доведена до конца. Тем более, что по веским астрофизическим причинам прекратить операцию нельзя, не рискуя безопаснотью Земли.
  
  После этого заявления все претензии просто отказывались принимать.
  
  Тем временем, Марс был выведен на орбиту, близкую к орбите Венеры, десять миллионов километров по меркам Солнечной Системы - это рядом, и началась вторая фаза невиданной операции - "подкачка" атмосферы Марса, всё ещё слишком разреженной, чтобы служить защитой человеческим колониям от солнечной радиации, азотом, которого на Марсе практически и не было, на Венере же его парциальное давление составляло три с половиной земных атмосферы.
  
  Буксир занял позицию между Марсом и Венерой - планеты как раз сблизились до минимального расстояния и при помощи "гравитационного туннеля" - созданной между планетами области с гравитацией уравновешивающей тяготение планет, начал перекачку атмосферных газов.
  
  Для наблюдателей Земли этот процесс выглядел следующим образом:
  - От Венеры отделилось туманное облако атмосферных газов и потекло в пустоту, как газы какой-нибудь исполинской, но рыхлой звезды, притянутые её компаньоном-белым карликом. В процессе движения газы адиабатически расширялись и азот, как более лёгкий газ, обгонял углекислоту.
  
  Столб тумана, похожий чем-то на очень тусклый кометный хвост дотянулся наконец до Марса. И на его атмосферу, состоящую преимущественно из углекислого газа, обрушились экзатонны азота.
  Несмотря на эпический масштаб происходящего, четыре научных базы на поверхности планеты, три земных и одна инопланетных союзников, ничего опасного для себя не зафиксировали. Лишь стало быстро, буквально по часам прибавляться атмосферное давление, а в химических анализах газов на газовом спектрографе линии азота стали становиться всё ярче.
  
  Перекачка атмосферы продолжалась неделю. Газ, доставленный к Марсу, равномерно падал на его атмосферу, так, что не возникало значительных перепадов давления. Поэтому, ставшая из-за выросшей инсоляции довольно бурной, атмосфера Марса притихла.
  
  Азот в атмосферу Марса подавали до тех пор, пока давление на поверхности планеты не достигло половины земного. После чего буксир выключил "гравитационный тоннель" и не успевшая достигнуть Марса углекислота просто рассеялась в пространстве между планетами. По окончании операции "подкачки атмосферы" Венера как раз обогнала Марс, и буксир, расположившийся между планетами, точно рассчитанной силой гравитационного "пинка" отнял излишнюю часть импульса движения Марса, передав его Венере, а затем, сместившись к Солнцу, "пнул" Венеру ещё раз, переводя апогелий её орбиты на бывшую орбиту Марса. Противоимпульс отдачи метнул буксир по гомановой траектории к Юпитеру, где он должен был позаимствовать у гиганта солнечной системы импульс для окончательного вывода планеты Венера на бывшую марсианскую орбиту. Все манёвры планет и буксира, который по массе сам был подобен планете, рассчитали так, чтобы расстояние до Земли было максимальным. Так что наблюдать маневрирующие планеты после прохождения Марсом орбиты Земли, стало, особенно для простых зевак не вооружённых часто даже биноклем, затруднительно.
  
  Тем временем Марс, уютно устроившись на своей новой орбите, нежился в яростных лучах приблизившегося Солнца, отогреваясь от миллиардолетнего ледникового периода.
  Прежде практически безоблачная атомсфера постепенно наполнялась облаками, тысячи вновь оживших рек, речек и речушек с ручьями несли воды тающей вечной мерзлоты из южного полушария в несколько крупных, уже размерами с Великие Озёра Америки и Байкал, моря, постепенно сливающиеся в океанический водный бассейн. Мерзлота на дне появившихся озёр усиленно таяла и периодически происходили катаклизмы, - когда сотни квадратных километров мерзлоты поднимались со дна. С образовавшихся крупных водоёмов на сушу дул сильный бриз, иногда по мощи достигавший силы знаменитого байкальстого штормового ветра баргузин.
  
  На поверхности планеты, где расположилсь базы, днём было жарко, а ночью от мороза замерзали лужи воды, хотя после "подкачки" атмосферы азотом Венеры разность суточных температур уменьшилась.
  Тем не менее работа по терраформированию планеты только начиналась. Впереди было двадцатилетнее оттаивание поверхностной вечной мерзлоты, заселение специально подобранных сначала растений и простейших, затем животных. Совместный советско-толланский план "Преобразования Марса" был рассчитан на тысячу (!) лет, и только по истечении этого срока вновь созданная биосфера Марса должна была завершить основные свои перестройки и выйти на гомеостатическое состояние. При создании новой, марсианской, биосферы было решено не копировать слепо биосферу известных планет, а постепенно заселить её вновь созданными организмами. Это был второй после перемещения планет проект, не менее эпического масштаба.
  
  По достигнутому между Советом Земли и толланской Курией соглашению на Марс должны были переселиться около двухсот миллионов толланцев, в основном толланские пассионарии, недовольные консерватизмом Курии, и примерно восемьсот миллионов граждан Земли. Естественно не сразу, а на протяжении "тысячелетки открытой иммиграции".
  
  Венера тем временем двигалась к своей новой орбите. Терраформирование этой планеты было куда более сложным делом. Проект был рассчитан на семнадцать тысяч лет. В первую тысячелетку планировалось только охладить Венеру до земных температур, создать гидросферу путём доставки из системы спутников Сатурна подходящей луны из водяного льда, связать углекислоту в горных породах. Пока же с Венеры готовились удалить часть литосферы, состоящей из легкоплавких металлов, что покрывали горы планеты.
  
  ***
  
  Венера для задач терраформирования была определённо более крепким орешком, чем Марс.
  
  Предварительные исследования планеты, выполненные совместной советско-толланской экспедицией за интервал с 1970 по 2000 годы и включавшие в себя детальное исследование атмосферы планеты, поверхности, литосферы, мантии и ядра, поиски возможной жизни, дали следующие результаты:
  
  Большая часть поверхности планеты была сложена базальтами. Ядро и мантия Венеры были похожи на земные. Атмосфера была представлена преимущественно углекислым газом - 96%, азотом - 3,8%, и следовыми количествами остальных газов. Живых организмов в атмосфере планеты, своеобразных "живых аэростатов", как предполагали некоторые горячие головы из числа астробиологов, опираясь на аномалии в распределении неустойчивых примесей в верхней атмосфере планеты, обнаружено не было. Аномалии газового состава, как оказалось, имели вполне неорганическое происхождение, и были результатом фотохимических реакций, подобных тем, что происходили на Земле в воздухе загрязнённом выхлопами армады бензиновых автомобилей городов некоторых буржуазных стран. В СССР проблема смога не успела даже оформиться - в результате второй индустриализации старые, вредные технологии переработки сырья и чадящий транспорт буквально за десятилетие 70х-80х канули в Лету, заменёные технологиями замкнутого цикла и электротранспортом.
  
  На горах Венеры, где температуры падали от 475С до 300С и ниже, обнаружились "ледники" из летучих оксидов, хлоридов и сульфидов разных металлов, таких как свинец и висмут, ртуть в виде киновари и даже окись цинка. Триллионы тонн ценного химического сырья, вдобавок уже разделённого по высоте на довольно чистые вещества естественными процессами сублимации. В процессе терраформинга эти месторождения ценных тяжёлых металлов предполагалось вывести в космос, очистив будущую территорию жизни от ядов. И попутно получив гигатонны сырья для астроинженерных сооружений.
  
  Были найдены на Венере и следы минувшей жизни, оборвавшейся от действия ставшего неуправляемым биотой парникового эффекта миллиард лет назад.
  Непосредственно перед началом планетарной инженерии в солнечной системе создали зонды, способные за приемлемые сроки "отсканировать" и "томографировать" всю литосферу Венеры на сто километров вглубь. Экзабайты полученной информации обеспечили палеонтологов, изучающих былую жизнь на Венере, десятилетиями плодотворной работы. Этот же метод был применён и на Земле, где "сканированию" подверглись ВСЕ угольные месторождения и прочие интересные в палеонтологическом смысле участки земной коры. В результате начался целый шквал научных революций в науке о развитии жизни на Земле и других планетах. Палеонтологи, получившие в руки такие мощные инструменты, как "литосферные сканеры", очень сокрушались о том, что многое из палеонтологической летописи планеты уже было уничтожено в ходе разработок угольных пластов и меловых карьеров. Полнота палеонтологической летописи открывала совершенно другой уровень понимания закономерностей развития жизни.
  
  ***
  
  Венера, достигнув афелия, вновь встретилась с "Метателем Планет". Забрав у Джупа необходимый импульс и момент вращения, слегка притормозив движение по орбите и замедлив быстрое вращение гиганта солнечной системы, планетарный буксир отдал их Венере поочерёдно. Сначала, Венере был добавлен импульс движения по орбите, и планета окончательно вышла в район бывшей марсианской орбиты, с тем лишь исключением, что новая орбита планеты была не эллиптической как у Марса, а практически круговой. Затем, нейтрализовав антигравитаторами свою исполинскую силу тяжести, крохотный по размерам, в сравнении с самой Венерой, буксир погрузился в ядро планеты, и достигнув геометрического центра планеты, включил вихревое гравитационное поле, аналогичное "эргосферам" чёрных дыр. Вещество планеты, подвергнувшись действию вращающегося пространства, начало вращаться. При этом собственное вращение буксира замедлилось, вплоть до остановки относительно окружающих солнечную систему звёзд.
  До этой операции приближающийся к Венере буксир "сдёрнул" "горячие ледники" с горных хребтов, выведя в космос на устойчивую орбиту спутника богатейшие запасы редких тяжёлых металлов.
   Атмосфера Венеры, несколько поредевшая после перекачки её части на Марс, всё еще была очень плотной. Давление понизилось с 93 до 82 атмосфер. Темература у поверхности, однако, уменьшилась незначительно - до 450С. Но текущая удалённость от Солнца всёж стала сказываться, и раскалённая атмосфера Венеры постепенно охлаждалась. Небыстро - на градус за неделю-другую. Зато верхние слои атмосферы остыли быстро, да так, что в них стали формироваться облака из кристалликов замёрзшей углекислоты, что резко повысило альбедо, или отражательную способность планеты. Уменьшившаяся в четыре с половиной раза инсоляция планеты ещё более понизилась, и на Венере стало развиваться самоускоряющееся похолодание. Впрочем, как показали климатические модели, через десять лет температура поверхности планеты снизится всего до 270С и далее снижаться не будет. Ибо этому препятствует всё еще остающееся в атмосфере исполинское количество углекислоты. Для запуска процесса её связывания горными породами была необходима вода. Её планировали доставить из системы спутников Сатурна - отбуксировав "Метателем Планет" к Венере спутник Сатурна Энцелад.
  
  ***
  
  - Товарищи Стругацкие. Мы пригласили вас вот почему, - Леонид Ильич Брежнев поднялся со своего места и прошёл к кафедре, где находился голографический проектор.
  - Нам нужны описания возможного будущего, описания с разных сторон. Пусть и откровенно завиральные идеи, но могущие подвигнуть на поиски чего-то более возможного. Мы просим, Леонид Ильич кивком указал на представительную аудиторию, поработать Вас "генераторами случайных чисел", выдающих вместо простых цифр описания возможного будущего. Это у Вас, как писателей, хорошо получается.
  Аркадий и Борис недоумённо переглянулись друг с другом. Аркадий недавно прибыл с Луны - писал репортаж о растущем внеземном поселении СССР - городе Циолковском. Борис сопровождал брата, но в роли туриста - у него был творческий отпуск, и Борис решил провести его на лунном курорте для любителей экстремальных видов полезного отдыха.
  
  
  ***
  
  
  Матвей Дроздов пришёл в себя, огляделся. Он лежал на полу металлической камеры, примерно пять на пять метров.
  - Тааак, похоже хозяева планеты оказались недружелюбными. Аналогия с тюремной камерой напрашивалась сама по себе.
  Матвей встал, прошёлся по помещению, пытаясь найти дверь. Тщетно. Было такое впечатление, что он находиться внутри идеально отлитого из металла пустотелого куба с ребром пять метров.
  Походив взад-вперёд, и не найдя ничего похожего на дверь, Матвей в сердцах врезал кулаком по стене со всей киборжъей дури. Сила удара, достаточная для того, что бы промять боковую броню тридцатьчетвёрки, не произвела на материал стены никакого впечатления. Даже царапин не осталось.
  Тогда Матвей начал подпрыгивать, простукивая кулаком потолок, но и там ничего не было обнаружено, что хоть как-нибудь напоминало бы выход.
  Матвей, наконец, потеряв интерес к исследованию своего узилища, сел на пол и задумался. Где он?
  Однообразность стен помещения не давала ни малейшей зацепки для поиска выхода из сложившейся ситуации. В помещении не было света, но встроенные сенсоры киборга, далеко расширяющие возможности обычного человека, позволяли видеть как днём.
  Спустя минуту Матвей хлопнул себя по лбу и рассмеялся.
  - Какой же я всё-таки тормоз! Тупень!
  Тупнями в школе киборгов называли новичков, с ещё человеческим IQ, на уровне 110-140 единиц. Старые, оставшиеся ещё со времён человеческого тела навыки постоянно ставили новичков в неловкое положение. "Деды", с установившемся IQ около 160, подшучивали над новобранцами. Мозговой процессор с IQ больше 160 пока не вводили в использование - во-первых, обнаружилась проблема социализации такого интеллекта, во-вторых, было решено сначала как следует изучить проблему роста интеллектуальных возможностей человеческого существа. Киборгов отнесли именно к следующей ступени техноэволюции человека. В конце-концов, высокий интеллект отнюдь не гарантировал успешность человека и киборга, а получить супервумных врагов руководство СССР не желало. Отчасти этому способствовало и то, что IQ самого руководства было на уровне 130-145 единиц.
  
  - Вот тормоз! Я же киборг! Пора бы научиться пользоваться возможностями этого тела! С этими мыслями Матвей включил реттгеновский фонарик, вмонтированный в виде маленького прожектора в голову киборга и осветил свою темницу. До этого он пользовался по умолчанию активирующимися радарами, вмонтированными в корпус. Внешне ни рентгеновский фонарик, который располагался на месте "третьего" глаза во лбу, ни радары не выделялись. Никакого "третьего глаза" у Матвея не было, сугубо с эстетической точки зрения. Зачем фонарику вообще нарушать кожный покров, если рентген хорошо проходит сквозь кожу?
  
  Зайчик от фонарика на мгновение вогнал в ступор Матвея.
  - Это не металл! Любой металл из не расширенной таблицы элементов, или просто таблицы Менделеева, не будет отражать жёсткий рентген. Хотя было сообщение о создании рентгеновского зеркала для довольно жёсткого рентгена на базе кристаллов алмаза. Но там очень критична длина волны излучения. Шаг в сторону уменьшения или увеличения на десятитысячные доли приводил к ослаблению отражения в десятки тысяч раз. А здесь - практически идеальное отражение широкого спектра излучения.
  Если бы Матвей мог потеть, его спина покрылась бы холодным потом. Он понял, из чего изготовлена его тюрьма - из нейтрида!
  
  Хотя правильное название нового материала с умопомрачитальными характеристиками, открытого советскими учёными, было "странглет" или иначе, и с точки зрения научной достоверности, совершенно правильно, "странная материя", название "нейтрид", почёрпнутое технологами, начавшими недавно разрабатывать конструкции из этого материала, из одноимённого романа писателя Савченко, стало общепринятым, хотя и неправильным - чистая именно нейтронная материя была нестабильной.
  
  Матвей вспомнил свои опыты на лунной базе подготовки гиперназа, по стабилизации неустойчивых изотопов. Кристаллы астата, мирно лежащие на чашке Петри внутри "нейтринной камеры". Создав плотное антинейтринное облако, с вырожденным заселением энергетических уровней антинейтрино вплоть до десятка мегаэлектрон-вольт, скорее даже антинейтринную жидкость, заполнившую камеру с установкой синтеза астата, удалось подавить бета-активность изотопа и изучить свойства массивных образцов этого черезвычайно атомно неустойчивого, что даже нашло отражение в названии, галогена. Красноватые, с металлически-графитовым блеском, кристаллы взрывались как маленькие атомные бомбочки, стоило их телепортировать в обычный лунный ваккум.
  
  Аналогичным образом удавалось застабилизировать мю-мезоны, или мюоны, тяжёлые аналоги электрона и получить предсказанную Стругацикими мезоматерию. Правда, толк от неё был только внутри нейтринных камер - снаружи эта материя взрывалась из-за потери стабильности.
  
  А вот странглет, или нейтрид, был хоть куда! Суперматериал, подаренный человечеству самой природой. Стабильный и твёрдый при нормальных условиях, он обещал переворот в ядерной технике, и вообще - во многих отраслях промышленности, и без этого материала развивающейся семимильными шагами. Сосуд Дьюара из нейтрида, весом всего в сто тонн, с тончайшими стенками, без труда удерживал взрыв термоядерного устройства "Кузькина Мать" стомегатонного класса калибра. Дальше достаточно было открыть тончайший ниппель в крышке сосуда и - термоядерный двигатель готов! Прочность нейтрида была умопомрачительной. Вполне позволяла использовать его в качестве щитов от атак вражеских звездолётов. Даже несколько высокомерные толлане, гордящиеся своей наукой и техникой, были вынуждены признать приоретет науки СССР!
  
  Закончив свои размышления, не лишённые хвастовства и законной гордости за свою страну, Дроздов задумался, что же ему теперь делать?
  
  - Очевидно, хозяин заброшенного завода, а хозяин ли?, заточил меня в этой тюрьме для киборгов. Хорошо если меня одного. Что он будет делать со мной? Внезапно вскрывшаясь безпомощность перед лицом по-настоящему развитой цивилизации, сильно раздражала Матвея.
  - В первом же полёте так напоролись! И ведь специально выбрали Большое Магелланово Облако - мол, в этой неправильной галактике-карлике нет условий для развития аборигенных цивилизаций! Однако ж аборигены нашлись.
  Матвей грустно принялся напевать шлягер Высоцкого:
  
  - Но почему аборигены съели Кука?
  - За что - неясно, - молчит наука...
  
  Матвей Дроздов напевал уже часа три, и мелодия ему успела надоесть, когда наконец произошло что-то отличное от привычной темноты одиночки. Внезапно посреди камеры зажглось изображение давешнего "ртутного" робота и в голове у Матвея зазвучала...
  чистейшая русская речь! На великолепном русском робот произнёс: - Приветствую тебя, брат по телу и разуму!
  
  - Ах ты урод! - непроизвольно вырвалось у Дроздова. Сначала в тюрьму посадил, а теперь "братом по-разуму" называешь? Далее Матвей выдал малый боцманский загиб. Робот неподвижно стоял перед ним, на его кажущемся бесстрастным лице острый взгляд Дроздова заметил лёгкую ироническую ухмылку.
  
  *** (Отрывок, вставить в подходящую тему)
  
  
  Затем он заговорил:
  
  - Чтож Вы, Матвей Аркадьевич, так в 42м, после побега из концлагеря на проверявшего вас особиста не выражались? А!??
  
  - Так то свой был, ему по долгу службы положено проверять меня, тем более я бывший военнопленный. А ты, гнида, по какому праву меня здесь держишь? - не замедлил с ответом Дроздов.
  
  - По первичному и краеугольному ПРАВУ Вселенной, - ПРАВУ СИЛЬНОГО, многократно проверенного, и, если понятие СИЛЫ толковать правильно, исключений не знающего! Считай, я для тебя тот же особит. Вот вы тут прилетели на мою планету, расположилсь, никого предупреждать не стали. Кто такие, с чем пожаловали? - грозно закончил отповедь "ртутный".
  
  - Мы с Земли, не стал играть в молчанку Дроздов. Исходили из того, что эта часть Вселенной вряд ли обитаема. Ошиблись.
  
  - Ладно, замётано, - пошёл на мировую чужак. Можешь дальше не объясняться, - я уже все подробности вашей одиссеи из твоей памяти скачал, и к Земле сгонял - проверил. Поместил же тебя сюда так, на всякий случай. У меня много врагов, и изобретательности им не занимать.
  
  - А Ты сам-то вообще кто? Раз братом по телу и разуму назвался, тоже киборг? - спросил Дроздов.
  
  - Правильнее будет сказать РОБОТ, - поправил Матвея чужак. Киборги - это гибриды техники и органики, а ни во мне, ни в тебе, правда в твоём верхние покровы всёж сделаны из биоподобных материалов, органики нет.
  
  - Ладно, друг другу представится надо бы, - попытался продолжить разговор Матвей.
   - Тебя зовут Матвей, ну а меня... подобного твоему имени у меня нет. Было когда-то, но ту свою оболочку я уже давно перерос. Так что зови меня Звёздный Пират, - это ближе всего по смыслу соответствует моему самоназванию.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"