Олейников Артур : другие произведения.

Блокада Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артур Олейников
   Блокада Ленинграда
  Глава первая Дорога Жизни
  Только когда установятся морозы, через реку потянутся машины с бесценным хлебом для блакаднеков Ленинграда. Каждая булка на вес золота, каждая булка спасенная жизнь. Водитель отвечает головой за груз.
  И новый водитель Сережа клятвенно обещал беречь хлеб больше собственной жизни.
  Двое бывалых водителей Генка с Мишкой долго просматривались к Сергею и когда зарядили морозы и дорога жизни открылась, подошли с разговором.
  -Слышишь Сережа, ты же из детдома? - сказал Гена.
  -Да из детдома!
  -Есле что ни кто не хвалится!
  - А на работе?
  -Да что работа! Деньги в карман и поминай как звали...
  -Не понял, это ты о чем?
  -Заработать хочешь?
  -Что значит заработать? - возмутился Сергей. - Я получаю зарплату.
  -Копейки!
  -Отдашь груз, машину под лед! Деньги в карман и поминай как звали! Что па рукам?
  - Сережа сжал кулаки:
  - Еще раз услышу, собственными руками за душу, - сказал Сергей и отвернулся.
  -Это мы ещё посмотрим! А есле кому скажешь... Смотри тебе все ровно не поверят, мы передовики!
  -То я и вижу рожи жиром за плыли!
  -Ну ты что!
  -Пошли Генка! Земля круглая!
  И гоня прочь дурные мысли, Сережа принял груз, полторы тоны хлеба и отправился в дорогу. По началу всё шло хорошо, но что за черт, машина заглохла на пол дороге. Сергей вышел на мороз, стал осматривать машину.
  Заглянул под капот ничего, все в порядке. Вдали показалась машина. Сережа обрадовался и стал махать рукой.
  Машина подъехала. Из кабины выскочил Мишка, а следом Генка.
  -Вот и встретились! - сказал Генка.
  -Бензабак проверять надо, желторотый!- улыбнулся Миша.
  -Подстроили гады! - выкрикнул Сережа сжал кулаки и бросился на врагов.
  -На получи! - выхватил Мишка наган и выстрелил.
  Сережа повалился, пуля пробила легкое.
  -Допрыгался! -сказал Генка.
  -Все хватит болтать, давай перегружать хлеб.
  - Я есть хочу! - вдруг сказал Генка.
  -Ну возьми из кузова хлеба!
  -Я что дурак эти отруби жрать! У меня живот не казенный, пусть его блакадники едят. Подожду, продадим товар, я блинов жене закажу. Кого следующим будем подговаривать?
  -Кирилова, у него троя детей...
  -А есле не согласится?
  - А в расход...
  -А дети?
  - У меня пять, а у него троя, я больше права имею...
   Глава вторая Посылка
  Мама Светы Березовой, Березова Надежда Петровна, умерла на 500 день блокады. Прежде умер маленький трех летний брат Андрюша. Не денег не продуктов, чтобы похоронить Андрея не было. И Света с мамой закапали мальчика за домом, сами выкопали не глубокую могилу.
  -После войны перезахороним. Вот только победим,- сказала Надежда Петровна,
  Помянули Андрея кипятком и легли спать.
  А теперь когда умерла мама Света плакала над её телом, тяжелым и не подъемным и не знала где взять силы и средства, чтобы похоронить мать. И вдруг раздался звонок. Света поднялась и пошла машинально открывать, что можно обратиться за помощью Света не думала.
  Девочка открыла дверь. На пороге стоял почтальон мужчина и в руках держал ящик.
  -Березова?
  -Да!
  -Надежда Петровна?
  -Нет! Я Света, мама умерла!
  Почтальон помолчал.
  -Распишитесь, -сказал почтальон. - Первая посылка за месяц, сам принес, - завистлива сказал мужчина, поставил посылку перед дверьми, дал квитанцию, дождался квитанцию назад и ушел.
  Света прочла на крышки.
  Березовов Андрей Васильевич.
  -От папы!- и Света заплакала. Андрей Васильевич был офицером и воевал на фронте.
  Света долго искала щипцы, чтобы открыть посылку. Последний гвоздь подался и посылка была открыта.
  Света плакала, читала письмо вложенное в ящик и то и дела покрывала чтение и смотрела на продукты, сахар, тушенку, сухари.
  "Дорогие, мои Любимые, Надя, Света и Андрей. Давим фашиста по всем фронтам, победа будет за нами! Высылаю Вам продукты, знаю в Ленинграде тяжело с продовольствием. Целую, кушайте на здоровья".
  Прочла Света и стала делить продукты:
  Сахар, чтобы перехоронить Андрея, тушенка, чтобы похоронить маму, сухари, чтобы всех помянуть...
  
   Апрель 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"