Олейников Артур : другие произведения.

Ленин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артур Олейников
  
   ЛЕНИН
  Посвящается брату Александру Постушенко
   I
  
  -Завтра первое марта, Владимир, обратного пути нет,- говорил Александр младшему брату. Они закрылись в комнате, чтобы не быть услышанными.
  -Я за тебя беспокоюсь Александр. Не уже ли нет другого пути?
  -Нет! Только террор! Должна встать, подняться интелегентция. И только тогда...
  -А есле не удаться? Есле Вас схватят?
  -Должно получиться. Получилось шесть лет назад у Народной Воли, значит выйдет и у нас...
  Владимир отвел взгляд от брата Александра и не зная от чего заглянул в глаза Чудотворцу. Старинная потемневшая от веков икона покоилась в красном углу комнаты и Владимир часто с неразрешенным вопросом закравшимся недавно в душу, заглядывал в глаза Угодника.
  -А!-воскликнул Александр.- Бог! Ты ищешь ответ, задаешь вопросы. Но пойми же Христос тоже борец! Да он направил террор против себя, но зачем я спрашиваю, чтобы потом Святая Церковь открывала Крестовый Поход, все ровно как террор и русская православная церковь в лоне государства поддерживает царскую диктатуру которая тоже террор только в сто раз страшней потому что направлена против народа! Думай я иду... Завтра все решится...
  И Александр положил руку младшему брату на плечо, улыбнулся и вышел из комнаты.
  Владимир вздохнул, и серьезно посмотрел на Чудотворца.
  -Сохрани брата Александра, есле не можишь спасти, -попросил Владимир и перекрестился...
  
   II
  Первое марта выдалось необыкновенно теплым, словно май на дворе. И Владимир на время со всем забыл, что на сегодня брат с товарищами организовали покушения на Императора Александра третьего, и когда его догнал на улице знакомый брата, Михаил и задыхаясь стал рассказывать о крахе, Владимир первую минуту не мог взять голову о чем ему хочет говорить Михаил. И когда понял, когда слова образовали страшный смысл, Владимир побледнел и продолжал слушать каждое новое слово о горькой судьбе брата с убиственной силой.
  -Все пропало... Ты слышишь? Да прейди в себя! Схвачены! Обнаружены бомбы, револьвер. Все улики!
  Владимир сломя голову бросился домой. Мать Мария Александровна беззаботно ходила по комнатам и занималась домашними делами. Владимир с ужасом смотрел со спины на мать и так не смог открыть страшное известие.
  И только отец вернувшись поздно ночью обрушил на дом словно гром с небес:
  -Цареубица! Проклят!- сказал отец и закрылся в кабинете.
  Потянулись ужасные дни. По приказу отца о Александре не говорили за столом и вобще любое у поминание о нем было под запретом. Отец рано уходил и поздно возращался. Нет он бился и хлопотал, но все было напрасно, общество видело, что Александр взбунтовался не просто против человека, а против символа и святыни.
  -Владимир, сынок,- позвала Мария Александровна,- подойди. Я хочу писать письмо Императору, но у меня совсем нет сил. Я хочу просить Императора о сведание несчастной матери с её бедным сыном. Возьми бумагу, перо и напиши...
  
   III
  И Владимир писал представляя перед глазами императора. Слова вырывались из сердца и ложились на бумагу. Владимир писал, что Милостивый Государь проявите монаршию милость, дозвольте... Мать склоняет колени... Мать взывает к великой душе и человеку... И прочее и прочее...
  Царь сжалился и разрешил и холодным апрельским утром Мария Александровна отправилась к сыну в крепость.
  Владимир не находил себе места весь день и когда мать вернулась под вечер, бросился с расспросами:
  -Что? Как Александр?
  -Держится!
  -Что он велел мне передать?
  -Чтобы ты верил в него, верил чтобы не случилось... -и Мария Александровна закрыла лицо руками и заплакала. - Он отказывается просить помилование у Императора!
  -Почему? Иза гордыни!?
  -Нет, просто не верит. Знает, что царь откажет, а напиши он ему Император только получит удовольствие и всё. Только удовольствие...
  -Нет я не верю, -выкрикнул Владимир и убежал в комнату, закрылся и смотрел на Чудотворца и молил:
  -Угодник ты все ровно что Бог! Сотвори чудо! Что тебе стоит? Пусть Император помилует моего брата...- и Владимир залился слезами.
  И каждый день, что не час Владимир находил минуту и молил Чудотворца о спасение Александра, то склонив голову, то склонившись на коленях.
  И Владимир готов был молиться до скончания веков и каждый раз душа наполнялась надеждой, но в один страшный майский день всё рухнуло, всё оборвалось.
  -Казнили! Позор смыли кровью!-сказал отец войдя в дом и Мария Александровна пошатнулась опустилась на пол и рыдала.
  Владимир сжал кулаки и шел в комнату к Угоднику, и каждый шаг заставлял по новому биться израненное сердце молодого человека. И вот уже это был совсем иной человек, стал в тот миг когда глаза Владимира и Чудотворца встретились...
  -Теперь я сам себе стану Бог! Ты слышишь, слышишь? Так Богу и передай. Я теперь Бог, не Он! Меня распяли, я воскрес! И я открою новый путь, иной, и пусть он станет другим, результат один, финал безоговорочный, смерть царям, смерть тиранам...
   Март 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"