Олейников Артур : другие произведения.

Паулюс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генерал-лейтенант Шмидт подал командующему телеграмму Гитлера.
  И Паулюс прочитал, что стал генерал-фельдмаршалом...
  -Вас можно поздравить?- просил Шмидт.
  Паулюс задумался и ответил не сразу.
  -Данная телеграмма означает одно, чтобы я застрелился!
  Шмидт сдвинул брови.
  -Да генерал, ведь фельдмаршалы в плен сдаваться не должны, однако такого удовольствия я фюреру не доставлю... Я был один из участников плана Барборосса, я и положу ему конец. Приказываю, по всему фронту выбросить белый флаг!
  Шмидт ахнул.
  -Есле останемся живы, я скажу почему, выполняйте это приказ!
  У Паулюса был рак примой кишки и он только на вид иза роста, метр девяноста, казался здоровым и крепким человеком и то со спины. Впалые щеки, болезненный цвет лица. Левый глаз неустанно дрожал.
  И после пленения Паулюса поместили в больницу, чтобы хоть как небудь привести в порядок. Он должен был выжить любой ценой. Слишком ценный трофей и смерть военного такого высокого ранга бросила бы тень на руководство страны.
  Паулюса назначили диету, супы и красную икру, которую ему было стыдно есть самому и он делился бутербродами с икрой с соседями по койки. Больница была секретной для пленного командного состава армеи Германии.
  В больнице Паулюс провел считанные недели, вылечить его не могли, по интересам его отделили от общей массы и перевели в бывший Спасо-Евфимьевский монастыре в Суздале, в котором во время войны размещался лагерь для пленных.
  Паулюс жил отдельно от всех в монашеской кельи.
  Приезд в моностырь Паулюс запомнил на всю жизнь. Солнце играло на небе яркими лучами и закрашенные купола Храма в зеленый цвет, нарочно, чтобы скрыть божественную красоту, словно по воли Бога не скрылись целиком, а горели. Дождь и снег со временем открыли купола и они ожившие, встречали каждого и слали в сердце благословения.
  Паулюс за долгие недели первый раз улыбнулся. Его поселили отдельно от всех в монашеской келье. И это тоже показалось фельдмаршала добрым знаком.
  На стенах кельи были надписи, от прежних заключенных. Один из самых набожных написал на немецком молитву Отченаш.
  И Паулюс первый раз прочтя молитву машинально, не заметил как каждое утро начинал со слов:
  - Да святится имя Твое, да будет воля Твоя...
  И благодарил неизвестного автора написавшего эти великие слова и давшего человеку надежду на спасение.
  И Паулюс согласился быть свидетелем обвинения на процессе против фашистских преступников. Он не расщитывал на скорую свободу, решение возникло там в келье и было осознано. Паулюс знал, что свобода есле и будет ему дана, только после смерти Сталина. Так оно и вышло. 23 октября 1953 года, после смерти Сталина, Паулюс покинул Москву. Перед отъездом он сделал заявление: "Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг".
  Здоровье Паулюса ухудшалось с каждым годом и с ноября 1956 года Паулюс не выходил из дома, врачи ему поставили диагноз "склероз мозга", у фельдмаршала парализовало левую половину тела. 1 февраля 1957 года он скончался. Перед смертью как он и обещал генералу Шмидту он написал и передал немецкой нации следующие слова:
  "Голод, холод, самовольная капитуляция отдельных частей... сделали для меня невозможным продолжать руководство боевыми действиями. Чтобы воспрепятствовать полной гибели моих солдат, чтобы принять на себя ответственность за этот миг, чтобы достичь человеческих условий для всех солдат и офицеров... решил я вступить с противником в переговоры о прекращении военных действий. Потому что плен ниже и ни что не значит по сравнению с возможность вернуться домой..."
  На протяжение всего времени по возращение в Германию самым любимым занятием Паулюса было чистить личный пистолет, представлять дуло к виску и смеяться над самим собой и мигом, когда он получил телеграмму от Гитлера и мысль о самоубийстве стала посещать его сердце, но когда он увидел сияющие купала Монастырского Храма, рассеялась навсегда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"