Холм Артемий : другие произведения.

Блэк Джек, Пф: Шаблоны, картоны и изумруды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо личное мнение. Как бы я воспринял рассказы, если мне довелось их прочесть в бумажном варианте.


Картоны, шаблоны и изумруды

  

Что бы ни случилось, нужно помнить -- это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!

Дин Кунц

  
  Кабанова К.В. Второй язык любви
   Прочтя рассказ первый раз упустил из внимания в чем же его задумка. Нет ярких запоминающихся образов. Все буквально сводится к бытовым будням. Постель-кофе, сигареты-постель. После второго прочтения нашел все-таки некую мораль, если хотите. Время, которое мы дарим любимым, и в то же время - не теряем, но скорее обретаем. В чем хотя бы толика фантастичности так и не разобрался. Рассказ-однодневка.
   Вердикт: не фантастика. Семейная мелодрама.
  
  
  
   Сорокин А.В. Где ты, май?
   Где ты май, вечный май? Песню напомнило. Название хорошее.
   Написано своеобразно, близко к стилю Сергея Лукьяненко. Что до самой идеи, то автор позаимствовал ее у Роберта Земекиса, - имеются в виду манипуляции со спортивным альманахом из фильма "Назад в будущее". Нет даже попытки внести в произведение что-то свое, удивить читателя, взять на абордаж.
   Что и спасает рассказ, это его "живость". Прочел с интересом.
  
   Стопудовые предложения: Илья переключил на спорт.
   Если сериала какого не шло для жены.
   Вердикт: заимствованная фантастика в старой доброй вариации.
  
  
  Алфёров С.А. День Космонавтики
   Подмышкин-князь Мышкин. Классикой повеяло. Что можно сказать? Написано добротно. Но жанр, увы, выбран автором не тот. У него получились бы отличные истории в духе Достоевского. Быть может. А так... Рассказ о двух любителях выпить и насочинять всякой околесицы, с обязательным использованием любезностей как то "уважаешь-не уважаешь". Их беседа в парке живо напомнила вступительный эпизод из "Мастера и Маргариты" Булгакова. Есть действие, есть диалог между двумя незнакомыми людьми, но фантастики не обнаружено. Да и задумки нет никакой.
   Вердикт: старая добрая проза со взглядом в прошлое.
   Стопудовые предложения: Речь невнятная продвинула мысли.
   тип смотрит на него, не отрываясь.
   насобачились просто затвердевать на время.
  
  
  Богуцкий Д. Тело для тамесигири
  
   Со знаками препинания не то что бы "не гладко", а совсем не гладко. Иначе не заикался бы. Вопиюще не гладко.
   Погребение людей названо автором "прочими скверными работами". Смущает. В чем же скверна? Скверна это то, что противно сознанию, совести или же духу человека, - что может соотноситься к противоестественным порокам, но никак не к погребению.
   Честное мнение - написано не интересно и скучно. Сложилось впечатление, что рассказ родился в муках. Ни одного яркого образа, каждый персонаж как бы сам по себе, нет настоящего диалога между героями. Скользкое упоминание о "неупокоившемся духе" не ставит произведение в раздел фантастики. Увы, рассказ-однодневка.
  
   Вердикт: неудачный слепок с историй о японских самураях.
  
  
  
  Вознесенский В.В. Волшебство
  
   Для этого рассказа у меня нет однозначного определения. История проникнута глубоким психологизмом. Это не фантастика. Это не сказка. Автором затронуты человеческие чувства, когда хочется сопереживать кому-то и зачем-то. Здесь ничего не лишено смысла. Если учесть, что объемы произведения небольшие, но удачно изложены действия, и мысли героя многое нам раскрывают, - можно назвать рассказ достойным. Но не как жанр фантастики, а скорее - суровой реалии.
  
   Вердикт: жестокий реализм
  
  
  Ерошин А. Чудотворец
  
   Автор, не побоюсь этого слова, мастер коротких предложений. Но есть одно "но"... Как-то мало они согласуются между собой. Слова крутятся, вертятся, подобно листьям, закруженным в урагане. Сбивают с толку.
   Очень-очень много воды. Фантастики нет. Разрозненные фрагменты кидают нас из одного действия в другое. И если высказать общее впечатление от рассказа, - нет картинки! Читаешь чьи-то скучные мысли о чьих-то скучных судьбах. В конце преподнесена некая мораль "Можно только совершить посильное чудо и заронить в душу искру. Храните ее, чтобы не погасла. Раздувайте".
   Может, рассказ на любителя. Бывает и такое. Но вряд ли данное произведение многих "зацепит". Скорее оставит равнодушным.
  
   Вердикт: мелодрама с потугами на что-то сверхъестественное.
  
  
  
  
  Голдин ИнаБыл я устал и одинок...
  
   Сразу хочется отметить, что название для рассказа не подходящее. Если это не постмодерн.
   Своеобразный стиль, местами небрежный. Вообще рассказ сложный. На читателя буквально обваливается нагромождение каких-то движений, действий, зачастую неоправданных, - что отчасти отсылает нас в постмодерн. Попытка произвести впечатление подобным образом мало выигрывает, потому как - прямо сказать - лишенное сюжета произведение оставляет оное в общей массе, не выводя его в статус вышесредних. Тиф, пляски, явление смерти - темы довольно часто затрагиваемые маститыми писателями, но...
  
   Вердикт: психоделическое - танатологическое.
  
   Повторизмы:
   Тощий желтый чай, оставшийся из былых запасов, был заразным. Все здесь было заразным, как гнилое дыхание больной.
   Невскладизмы:
   "всей грудью втянул воздуха"
   Втянул чем? грудью. Втягивать грудью? Скорее втягивают ноздрями.
   Втянул чего? воздуха. Втянул что? воздух.
   Стопудовые предложения:
   вскочил, затряс головой, скидывая морок.
  
  
  
  Суржиков Р. Разведчик
  
   Перед нами еще одна смелая попытка взять читателя "напалмом". Начало мутноватое. Все описанное происходит будто во сне, мало впечатляя. В целом рассказ пришелся по вкусу. Удачно преподнесено, ярко. Здесь можно наблюдать и картинку и внятный сюжет. Тема "кармы" довольно избита, стара и вымучена, но автор смог умело использовать данное направление. Молодец.
  
   Вердикт: космическая фантастика.
  
   Стопудовые предложения:
   Скрипит лицо, фраза дымком окружают его.
   Лицо повторяет, вколачивая в сознание.
  
  
  
  ФенекАйяра
  
   Так до конца и не понял, что это за существо такое "айара". Что-то мифическое? Темп рассказа вял, и остается прежним до конца. В произведении много депрессивного, навеянного какими-то неприятными событиями, в последствие - переживаниями автором, и образовавшее его сознанием "айару". Читателю предлагается погрузиться в сопереживание, в тревожные чувства, в меланхолию, если хотите. Да, это автору удается.
   Выигрывает рассказ хорошей прозой. Сюжет теряется как бы в тумане, читателю приходится придумывать сюжет самому, - что также является плюсом. Но опять же все написанное на любителя. Здесь нет экстрима, большой задумки, нет экшена, нет фантастики. Чувства, чувства, чувства.
  
   Вердикт: Старая добрая проза.
  
  
  

Когда высохнет последнее дерево и умрет последнее животное, вы поймете, что у Всевышнего для вас нет другой Земли.

Орли Би Дорси

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"