Холм Артемий : другие произведения.

Обзор Хиж-2008: "Новый 37-й"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный обзор шестой группы.


"Новый 37-й"

  
  

Цикл закончен, пора по местам!
Нас до пьяна накормили песком,
Нам подарили мешок доброты,
И богатое вымя кипущих надежд!
Е.Летов

  
  
   Есть ли фантастика сегодня? И почему она так влечет умы многих, ведь когда-то этот жанр и за литературу не считали. Но однажды случилось так, что десятки лучших писателей, работающих на этом поприще, смогли доказать, что фантастика ничем не уступает настоящему искусству. Многие из них умерли, оставив после себя наследие.
   Явно, что большинство новых (молодых) авторов стремятся подражать тем немногим, осветившим однажды небосвод фантастики своими нетленными произведениями, но все ли они - эти новаторы - избрали именно тот путь, с которого когда-то начинали их любимые писатели? Видно, не все. Иначе мы бы имели перед собой толпы и толпы Великих мэтров!
  
  
   1 Сорокин А.В.: "Зачем?"
  
  
   Первое, что хотелось бы отметить, - написано хорошо. Но равно как есть плюсы, есть и минусы. Представленный автором мир кажется размытым, многое приходится додумывать самому. Никаких новаторских идей в области фантастики нет, больший акцент делается на постапокалипсическую атмосферу и эротические переживания героя.
  
   Занимательные слова и цитаты из текста:
  
   "рахитичными ветками"
   "кусты вымахали на весь тротуар"
   "шорох от входа"
   "как скачал из компа стереофотки"
  
   Диагноз: не фантастика. Упоминание мельком о Марсе не делает рассказ фантастическим.
  
  
   2 Inspektorpo...:Отряд не заметит потери бойца
  
  
   Все мы ждем пробуждения Хадхулу.
   великие Властители Древности.
   - Пглуни хлгунакч Хадхулу С'лайв уканал хтанг!
   крабообразный гриб, а вокруг три буквы "К" - юКККот
  
  
   Перед нами, стало быть, произведение правнука знаменитого Г.Ф. Лавкрафта. Здесь мы встречаем некого "Хадхулу" и проводим параллели с лавкрафтовским "Ктулху", крабообразные грибы, - уж не те ли грибы, что с Юггота? Даже плато Ланг (плоскогорье Лэнг у Лавкрафта). И Старейшины. А что мелочиться, напишу как Лавкрафт, пусть все позавидуют. С таким "набором", казалось бы, можно горы свернуть. Смог ли это сделать автор?
   Мне думается, что не смог. Почему? Во-первых, от прочтенного рассказа остался неприятный осадок. Как если бы мы взяли грушу, чтобы насладиться ее вкусом, но она немного переспела. Да, рассказ именно переспевший. Автор не учел главной вещи, - если мы сопоставим его произведение, и возьмем любое другое того самого писателя-затворника из Провиденса, то поймем, что творения последнего отличают следующие характерные черты: его герои раскрыты, они из обычного мира, им свойственны переживания, сопереживания. И сам Лавкрафт преподносит иные миры очень тонко, незаметно, искусно противопоставляя наш мир - миру внеземному, или же потустороннему. И делает это осторожно, словно боясь потревожить некие тайны.
   Автор же данного текста с самых же первых строк выливает ушат ужасов на голову читателя. Рассказ лишен сюжета, но на нас продолжают сыпаться и сыпаться разрозненные образы Крылатых, Старейшин, бесцеремонно заимствованных у Лавкрафта. Хотя в целом чувствуется владение словом, но некоторые предложения очень и очень длинны, и даже лишены знаков препинаний. А вот эта фраза "невидимый снимает кожу с черепа, спиливает черепную коробку и обхватывает мозг" явно противоречит требованиям конкурса о благоразумном сочетании ужаса и откровенной расчлененки.
  
   Диагноз: За немыслимой стеной подражаний и копира нет никакой фантастической задумки.
  
  
  3 Sloniara: Седьмая сущность
  
  Начало казалось интригующим. Не знаю даже к какому жанру отнести Ваше произведение. Скорее - фэнтези, - использование лазеромета, мечей. В ходе прочтения не понравилась противная недосказанность, приходилось самому додумывать, что же такое руна, что такое гизарма. Может, чего упустил? Второстепенные персонажи Череп и Толстый вообще никак не раскрыты, так и оставшись до конца картонными поделками. И как мне кажется - лично мое восприятие - рассказ лишен атмосферы.
  Вскоре мы понимаем, что идея рыжеволосых звезд, падающих с неба, заимствована у Нила Геймана из его романа <Звездная пыль>. Если, конечно, Ваше творение не было написано ранее. И вообще не впечатлило.
  Чувство же определенного стиля присутствует. И только.
  
   Диагноз: Фэнтези не лучшего замеса.
  
   4 Акимов Н. О.: Кот в ящике
  
   Начало понравилось. Очень живые образы героя и кота заставили забыть, что я нахожусь в своей комнате, а не пребываю на том мосту вместе с ними. От рассказа ожидал чего-то большего. В определенный момент мне даже подумалось, что произведение заслуживает лишь похвалы и только похвалы.
   Но к середине текст и все действо изменились не к лучшему. Местами скомкано, где-то затянуто, есть лишние моменты. Научные изыски героя плохо связываются с саргофагом-аля-смерти-фигу. Прослеживаются параллели с романом Стивена Кинга 'Кладбище домашних животных. В целом же - не плохо.
  
   Диагноз: Мистика с яркими образами кота и главного героя.
  
   5 Markus50: Письма римскому другу
  
   Занимательные слова и цитаты из текста:
  
   счавкивал красномордый мордоворот
   красномордый потрошитель холодильников
   сдавили меня наподобие сосиски в хотдоге
   ни я, ни амбалодебилы не поняли
  
   Очень сложный текст. Такое ощущение, что первую часть писал один человек, а с началом диалогов - другой. От прочтения не получил ожидаемого восторга.
   Главный герой эдакий Шерлок Холмс, всевидящее и всезнающее око. Кажется, что от него не ускользнет ничего, даже серая мышка будет замечена в высокой траве. По сути, супер-герой, смекалке и находчивости которого может позавидовать любой человек. Вторая часть рассказа сбита, измучена и будто написана второпях. Возможно, таким образом автор торопился к конкурсу и компенсировал недостаток времени и требуемых размеров текста.
   Поднята тема реинкарнации и вампиров, но в принципе неумело раскрыта. Обо всем, опять же, мы узнаем из уст супер-детектива, обычного парня, воспринявшего данные обстоятельства как что-то само собой разумеющееся. Будто в явлении реинкарнации, если она и существует взаправду, нет ничего сверхъестественного.
   Вторая часть изобилует самыми настоящими разборками. Здесь и стрельба из пистолетов, и внезапный огонь из пулемета, вмонтированного в инвалидное кресло. Весь антураж для крепко-сплоченного детектива с кровавыми передрягами мафиози.
  Начало понравилось больше... Был определенный наплыв нереальной атмосферы, от которой хотелось ждать Чего-то.
  Умер главный герой? Ну и что.
  
  Диагноз: однозначно - не фантастика. Детектив-стрелялка с элементами мистики.
  
  
  6 Плюс Дмитрий: Небо в твоих руках
  
   Занимательные слова и цитаты из текста:
  
  Объяснил, почему его лысина блистает в самых верхах
  измерения влияют на то, что меряешь
  кирдык маяку
  автожир подскочил
  
  Название рассказа очень понравилось. Такое воздушное, приятное. Фантастическая идея, озвученная героем в самом начале, не оказалась новой. Все мы это проходили, слышали и переварили уже десять раз. Поэтому вторая его часть получилась скучноватой, с концовкой до боли предсказуемой. Полное отсутствие сюжета - главный минус произведения. Хотя от рассказа то и дело веяло домашним уютом: застолье в кругу друзей, чай, неторопливые беседы. Персонажи явились нам учеными лишь на словах, неизвестно Что и Для Чего изучающими. Эдакие доморощенные ботаники, решившие покорить мир.
  
  Диагноз: Умилительная история о ботаниках.
  
  
  7 Пик Апачи: Ожерелье Для Джессики
  
  Как-то Борис Натанович (Стругацкий) высказался, что его тошнит от фантастической фантастики. Вот такое определение, - которое, как мне кажется, имеет место быть в этом рассказе. Это не значит, конечно, что всем противно такое начало.
  Очень красочные зарисовки вносят в произведение особую изюминку. Очень стилизовано. Местами колоритно. Изящно. Это, пожалуй, все плюсы.
  Автор выдумал мир, и как мы понимаем, грандиозный, здесь все блещет - звезды и крылатые гротескные существа, ландшафты местности и неведомые Плоды. Но забыл главное - посвятить читателя в этот мир. Под завесой недосказанности, завуалированности и за нагромождениями подробностей (голых фактов) читатель теряется, словно в непролазных дебрях. Вы преподнесли нам мир, забитый изнутри железными ставнями, и оставили лишь маленький глазок, чтобы мы смогли украдкой заглянуть в него, и, так ничего не осмыслив, забыть о нем навсегда.
  
  Диагноз: Фантастическая фантастика с изящными художественными зарисовками.
  
  8 Моисеенко Антон: Проблема Антихриста
  
  Себя обманываешь ты.
  Не я ль тебе своим стараньем
  Доставил чудо красоты?
  И в час полуночи глубокой
  С тобою свел ее?
   Мефистофель
  
  Ух... Подняли такую тему... Фантастика точно трансформируется в Нечто иное, чем прежде. Ваш рассказ напомнил 'Мастера и Маргариту' Булгакова и пьесу И.Гете 'Фауст'.
  В вашем творении нет ничего нового. Удалась атмосфера, - да. Диалоги, - да. Но не более того.
  И чуть не забыл. Понравилось заключительное предложение: "Ведь теперь они с батюшкой наверняка переедут в большой и просторный монастырь, где кроме Васи будет еще целый штат уборщиков." Всегда считал, что надо уметь правильно (и вовремя, с интригой) закончить рассказ. Вам это удалось.
  
   Диагноз: Мистический фанфик на тему: добро и зло.
  
  
  
  9 Мегера Анатолий: Планета
  
   Занимательные слова и цитаты из текста:
  
   'Он с облегчением сел на песок рядом со мной'
   'тужась электродвигателями'
   'струшивая со своей попы пыль и песок'
  'Я подошел с Розой к передку вездехода и отстегнулся от робота'
  
   Дорогой автор, не хочется Вас, конечно, огорчать, но Ваш текст безнадежно слаб. Страдает не только пунктуация, - здесь и переизбыток местоимений, и тавтология. И построение предложений корявое. Вы не подумайте, что это предвзятое отношение, но, смею Вас заверить, что предыдущие восемь авторов пишут гораздо лучше.
  Хотя это не повод расстраиваться. Возможно, Вы только вступили на стезю писательства, и многое у Вас впереди, поэтому есть все предпосылки, чтобы не останавливаться на достигнутом. Может, уже через пару лет Вы напишите свои гениальные вещи, которые принесут Вам мировую известность. Кто знает!
  Но 'Планета' не то произведение, что заслуживает внимания. Этот рассказ больше похож на небрежные зарисовки к комиксу с картинками. Не более того.
  
   Диагноз: Космическая опера. Безусловно, фантастика!
  
  
  10 Малютин Антон: Эпицентр
  
   Занимательные слова и цитаты из текста:
  
  мутировавшее непонятно что
  Руки и лицо горели, в глазах была лишь темнота
  -Я просто остолбенел
  спираль, вывернутая наизнанку и завязанная в узлы
  
  Не везде соблюдена пунктуация. Во всех ваших случаях 'что бы' - а их около семи - пишется слитно. Читается местами трудно. Временами скучно....
  А теперь о главном. Словосочетание 'аннигиляционный взрыв' вы используете так Часто в своем произведении, будто тем самым хотите, как бы, донести до читателя мысль, что Ваш рассказ фантастика, и не что иное. Фантастика, фантастика, верим!
  Сюжета нет. Все рассуждения об антиматерии и взрывах - собирание пенки с супа. Но пенку никто не будет подавать на стол, а суп Вы нам так и не предложили. Идея в рассказе, как таковая, не прослеживается. Либо я чего-то не уловил. Вся эта научная терминология столь поверхностна и не нужна ни в каком контексте, она лишь навевает дрему.
  Аннигиляционный взрыв семь раз обогнул Землю? И вы понимаете, во что бы превратилась Земля? И еще более странно - этот самый взрыв идет волной, поднимает машину в воздух, швыряет ее, а профессор с места не сдвинулся! Либо волна прошла дугой или это была проекция профессора. Точно не знаем.
  Хотя описание огромного скопления пыли в одном обширном районе заслуживает внимания. Есть в этом что-то космическое, будоражащее воображение.
  
  Диагноз: аннигиляционная фантастика с аннигиляционным замыслом.
  
  
  11 Литвинов Александр: Цианид против феромона
  
  Записи журналиста, занимающегося исследованием проблемы ферамонов (ферромонов) на основе посмертной записки 'ученого'. Этот самый ученый дядька предлагает лечение алкоголизма при помощи воздействия электроимпульсов на участки головного мозга...Но считает данное действо столь опасным, что, бедолага, заканчивает жизнь самоубийством. У меня так и не получилось связать две - основополагающие рассказа - вещи: связь между ферамонами и электроимпульсами, и убежденность в эффективности лечения от запоев и прямо противоположная реакция на опасность проведения подобного метода. И суицид. Похоже на бред, честное слово.
  Автор, а где же фантастика? Не хотите же Вы всех убедить, что в Вашем произведении есть хоть что-то фантастическое? Чистые биология и научная медицина. Можно с уверенностью заявить, что Вы начитались медицинских статей.
  
   Диагноз: Биологическая статья, выраженная в научной форме.
  
  
  
  12 Листай Яна: Дьявольские острова
  
  'с экзальтацией затараторила испанка'
  
  Странный рассказ. Не знаешь точно, с какой целью был написан: дается, что это явная попытка донести до читателей важность эзотерических учений и переживаний Рерихов, Блаватской, Андреева, и Кого-то еще там. Атлантида, Великая Раса, астральное тело.
  Быть может, это и фантастика. Но в каком ключе следует понимать смысл написанного? Наряду с этим выступает католический священник. Может, Вы хотели показать противоположность и расхождение двух религиозных начал, - католичества и теософии? Если так, то различие не существенное.
  Весь этот эзотерический антураж скорее отталкивает, хотя само повествование - с посещением испанки и встреча с ней позже - вызывает определенную симпатию. Будь это мой замысел, я бы, пожалуй, убрал все эти штучки с выходом из тела (медитация-аля-лама-летама) и придумал что-нибудь принципиально-новое. А у вас получается и не фантастика даже.
  
  Диагноз: Вольная эзотерическая мистика с потугами на Что-то занимательное.
   ______________________________
  
  Прежде чем перейду к дальнейшему чтению и анализу работ, сделаю небольшое отступление.
  Разумеется, все стараются, когда пишут для конкурса. Кому не хочется, чтобы его работу оценили по достоинству. Кто читал книгу С.Кинга 'Как писать книги' помнят, чем жил король ужасов, пока не стал знаменитым благодаря роману 'Кэрри'. Он получал десятки отказов от различных издательств и даже коллекционировал их. На память. Вот яркий пример того, что Кинг внутри был писателем, и не особо расстраивался ввиду многих своих неудач.
  Своими маленькими рецензиями я не стремился кого-то обидеть. Ни в коем случае! Вы думаете, что у меня получается писать лучше? Ничего подобного! Такой же, как сотни других. Вопрос только в том, как давно ты пишешь. Год, два года, три... Сколько читаешь? Сколько уделяешь времени писательству? Нужно ли тебе это вообще?
  Получил порцию критики со стороны, сел за письменный стол и написал новую вещь. Не получилось и в этот раз, - начни снова. Считаю, нельзя относиться к критике хладнокровно, равно как и критиковать не заслуженно. Благодаря компетентной критике читатель ставит себе планку чуть выше, чтобы в следующий раз его произведение не было посрамлено. Надеюсь, Вы меня понимаете...
   _____________________________________________________
  
  13 Истриц Ада: Сказки дяди Пети
  
  Ой! Какое воздушное название! Детство вспомнилось...
  Прочитал. Однажды, когда мне было лет двенадцать, я отправился на просмотр фильма 'Дом', как истинный поклонник мистики. На улице была гроза, лил сильный дождь и в зале кинотеатра оказались два зрителя: я и какой-то дяденька, севший впереди меня, на пару рядов ближе к экрану. Из фильма помнится следующее - мужчина снял или купил дом, в который вскоре переселился. Так кажется. Как выяснилось, дом этот - и не дом вовсе, а настоящее чудо: новый хозяин буквально в нем заблудился. Откроет одну дверь, а там непролазные джунгли, в зарослях которых бродят динозавры, откроет другую - пещерный человек с тяжеловесной дубиной, жаждущий крови.
  Нечто такое мы находим и в вашем маленьком рассказике. Только слишком уж все по-детски. Фантастика отсутствует.
  
  Диагноз: Добрая сказочка для детишек.
  
  
  14 Журавлева Е.В.: Избранные
  
  'выражения его лица было не разобрать'
  
  Диалог двух людей с разных континентов Земли. Один русский, другой - видимо - американец. Значит, этот нерусский благодаря унитазу пересек пространство и оказался в неизвестном месте. Вы подумайте только! Надеюсь, американцы не прочтут этот рассказ. Ну и наш Егорка туда же. Здесь-то они и встретились. Где и наблюдали появление некого радужного человека, которого они принялись усиленно обсуждать... Строить свои теории и догадки относительно этого высоченного человека-феномена.
  Атмосферы в рассказе никакой. Если распределить все эти разговоры 'телепортанцев' к ярким иллюстрированным картинкам, получился бы занимательный комикс. Но это не комикс, к сожалению.
  Объем рассказа невелик, поэтому и обсуждать особо нечего. И задуматься не над чем. Одним словом - Герберт Уэллс отдыхает!
  
  Диагноз: Откровенный стеб над фантастикой.
  
  
  15 Ескевич Галина: Мастер поцелуя
  
   Занимательные и веселые цитаты из текста
  
  "В позе моей появилось ожидание"
  "Молодой девушке, особенно человеку, необходимо"
  "Я улыбнулся алым ртом"
  "в дурацком белом парике и с красными губами"
  "Я обвел глазами зал"
  
  История о разумном существе (сверхчеловеке) с другой планеты. Так я понял.
  Первое - в рассказе есть над чем задуматься. Наблюдаются сложные небезынтересные образы персонажей, некая философия. Второе - фантастика - далеко небезыдейная - присутствует.
  О минусах. Сам текст, думаю, сыроват. Требует тщательной вычитки. Здесь много опечаток, кривых афоризмов, не нужных нагромождений слов. Местами скомкан, - одно действие сменяется другим столь скоро, что читатель не успевает сориентироваться под этот стремительный темп. Ввиду этого атмосфера хромает.
  В целом же - достаточно прилично. В Вашей доработке, Автор, будет весьма занимательная вещь.
  
   Диагноз: Фантастика на право называться фантастикой.
  
  16 Подклетнова С.В.: Один день из жизни неудавшегося изобретателя
  
   Забавные и зубодробительные цитаты из текста
  
   "он тоже встал, как столб"
  "Пойдём, посидим куда-нибудь"
   "ответил негр на мои мысли"
   "босс тряс руку монголоидного негра"
  "отозвался бывший негр"
  
   Слабенько, слабенько, Автор! Не хочется обидеть, но скажу правду, - текст ученический. Повеселил меня ваш монголоидный негр. Да будет вам известно, на земле есть две расы: монголоидная и негроидная. Можно было подумать, что это полукровка, если бы этот самый монголоид не оказался Фантомасом.
   Но, признаюсь, заряд бодрости и хорошего настроения я получил от прочтения Вашего рассказа. Фильмы с переводом Гоблина покажутся скучными на фоне этой залихватской истории. Библия у вас пишется с маленькой буквы, сатана - с большой. Ой, как не хорошо!
   Ну, больше добавить нечего. Не верите, прочитайте сами!
  
   Диагноз: Лихие баталии доморощенного гения-ученого. История, бесцеремонно-претендующая на религиозно-философские мысли.
  
  
  17 Прохоров A.Г.: Дзёсеи дзери
  
   Занимательные и скучные цитаты из текста:
  
   "А кислинка-то усилилось"
   "во вполне близком будущем"
   "Операторы мониторили объект"
   "Странный человек. Длинные волосы, узкие плечи"
   "Короче, словами это не описать, нужно видеть"
  
   Не понравилось. Скучное повествование, ломаный язык, картонные персонажи. Пресные диалоги. Сначала идет описание некой разумной плесени. Потом стыковка с инопланетным кораблем. И в конце появление диковинного цветка. Дзёсеи дзери.
   Да, название рассказа интригует. Но что мы имеем? Разрозненные рваные эпизоды, без интересного сюжета. И вообще без сюжета. Не было ни одного момента, чтобы развеять скуку в ходе прочтения. Если и наблюдается фантастика, то она настолько стара, что покрылась плесенью.
  
   Диагноз: Атавистическая космоопера с атавистическим уклоном.
   Ни движения, ни излучения.
  
  
  18 Скляров В.Н.: Мастер Диво
  
  Признаюсь, что до сих пор не читал ни Толкиена, и вообще - до этого дня - не прочел ни одного произведения о хоббитах. Поэтому мне не с чем сравнивать.
  Рассказ "Мастер Диво"очень пришелся по вкусу. Необыкновенная история, хорошо написанная. Есть в ней некий шарм. Фразы вроде этой - /задыхающиеся от непереносимого, лютого ужаса, струившегося по их кровеносным сосудам/ - вызывают восхищение.
  В ходе прочтения забыл, что текст надо оценивать, - настолько увлек меня созданный Автором мир. Даже некоторые опечатки пропускал, как что-то второстепенное.
  Рекомендую к прочтению всем, кому еще 'не приелись' истории о хоббитах.
  
   Диагноз: Красивая фэнтезийная сказка, заслуживающая внимания.
  
  
  19 Талан Алексей: Летняя практика
  
   Занимательные и не очень цитаты из текста:
  
  чтобы отплеваться и вдохнуть
  у меня достанет сил
  оторвал жабры ото рта с громким чпоком
  До невозможности захотелось вдохнуть
  
  Мне показалось, что это история Альтер-эго. Особенно наглядно мы видим это в конце рассказа, когда герой - молодой парень, - путем спасения своего отца, видит перед собой все более предупредительную мать и добродушного папу, - тот стал чаще улыбаться. Надеюсь, это были здоровые улыбки. Нашему герою теперь дают играть на компьютере до полпервого ночи и гулять допоздна. Разве не здорово?
  Можно сказать, сюжет достаточно жив, держит читателя в определенном напряжении. Но сам замысел 'аля-челюсти' представляется заезженной историей про затонувший батискаф и акулу. Фантастики, как таковой, нет, если не принимать во внимание всю невероятность баталий под водой. Сначала легкие героя заполняются маслянистой гарью, что не мешает ему свободно плавать, потом они с приятелем браво расправляются с акулой, как с беспомощной рыбешкой. А только через пару дней паренька одолевает временный паралич. Наверное, все-таки фантастика.
  Есть много подобных несуразностей. Хотя некий саспенс присутствует.
  
   Диагноз: Неправдоподобная история о бравых поступках под водой. С концовкой по-детски сентиментальной и наивной.
  
  
  
  20 Токарев А.В: Чугунная сковородка в космический век
  
   Занимательные и зубодробительные цитаты из текста:
  
  'Теткина нижняя половина выглядела как нелепая корма ее флаера'
  'прыгнула в хлюпнувшую мембрану'
  'Храп разносился на полпоселка'
  
  Название рассказа скорее отпугнет потенциального читателя, чем привлечет его внимание. И с этим нельзя не согласиться. Распределим так: первое, на что мы обращаем внимание - имя автора; второе - название произведения, третье - обложка. В вашем случае прокол во всех трех направлениях. Название 'как обухом по голове'.
  Вначале мы читаем как простучали каблучки по лестнице, только потом хлопает входная дверь. Может, ее закрыло сквозняком, - не спорим.
   И вновь не покидает чувство, что это история Альтер-эго. Основанием к тому служат мысли героя об убогости разгильдяйской жизни, снабженной постоянным потреблением пива и водки, как основного смысла существования. Поднесено это умело, в форме некоторой притчи. Герой рассказа - романтик и поэт, живущий в далеком будущем и выходя на улицу попадающий в "грубую реальность". И что вокруг него? Те же пьянства, разгул и воровство.
  Написано хорошо, - если только не брать во внимание следующие моменты. Местами приходится скучать. Порой мысли героя навевают легкую дрему. Пресное перетирание бытовых проблем лишают произведение читабельности. Сюжет банален. И если бы не все эти упоминания о неких "флаерах" - наверное, что-то вроде автомобилей без колес, которые когда-то описал Р.Хайнлайн, - об 'инопланетной вкуснятине' и прочей фантастической атрибутике, получилась бы рядовая история о бытовых распрях среднестатистического россиянина.
  
   Диагноз: Фантастическая судьба сковородки в записках одного находчивого мужчинки.
  
  
  21 Трищенко С.А.: Ничего лишнего
  
  Первую треть рассказа прочитал утром. Появился некий восторг, действительно - ничего лишнего. Дочитывал вечером. Разочаровался.
  Первое к чему отнесся критично, - нет атмосферы. Все больше диалогов, и никаких описаний планеты, местности. Автор настолько увлекся идеей, скользящей в тексте, что забыл вставить красивые картинки. В результате мы ничего не знаем о планете, которую посетили - и как и на чем - три человека. А вообще появление лаборанта Пети в середине рассказа удручает. Точно как чертик из табакерки.
  Сама же идея - о происхождении видов - напомнила о мифической Гидре в греческих сказаниях. Отрубаешь ей голову, вырастает две. Нечто подобное мы находим и здесь. Разрубил разумное существо, и выбежали из него два "поросенка". Что за "поросята" и как выглядят, мы тоже не узнали.
  И к тому же все слишком сжато. Если уж и раскрывать эту тему, чтобы и с интересом и с интригой, в эти малые объемы "не впишешься".
  А все так хорошо начиналось...
  
   Диагноз: антинаучная фантастика вкупе с пропагандой теории Чарльза Дарвина, ее модернизацией, и собственным предложением иных внеземных эволюций жизни.
  
  
  22 Усманова А.Р.: Луна в близнецах
  
  Рассказ поделен на пятнадцать неравных по объему фрагментов. Первые два прочитал с интересом. У автора получаются яркие образы и картинки, и этого, видимо, у него не отнять. Понравился стиль изложения.
  Теперь о минусах. Если расценивать произведение как рассказ, то он достаточно не конструктивен. Отдельные рваные эпизоды не успевают воедино собраться и полно усвоиться нашим сознанием. Похоже на повесть, которая преподносится урывками, краюшками и некоей непроработанной до конца сердцевиной.
  Идея рассказа - человекодети- дети-тени - пока не заслуживает внимания. Может, потому, что все слишком скомкано. Хотя уверен, что Автор, взяв первые два эпизода и придумав достойное продолжение, сможет повергнуть читателя в настоящий восторг.
  
   Диагноз: Первые наброски для настоящего и сильного романа в жанре фэнтези.
  
  
  23 Юркова Екатерина: Как ни крути...
  
   Представленной автором героине "снились звездные войны и еще всякая подобная ерунда". И это, пожалуй, вся фантастика в рассказе. Не обманываю!
   Серые рабочие будни одной молоденькой девушки в обтягивающих джинсах. Эротика! Правда без сюжета. Больше у меня нет мыслей, как ни крути.
  
   Диагноз: История в духе П.Дашковой. Женская мыльная проза рулит.
  
  
  24 Щипанов, Горностаев: Свен Бучински, геолог
  
   Всякая вещь, будь то неодушевленный предмет или что иное, имеет свою музыку. Скрип дерева. Завывание ветра. Шелест листвы. И, думаю, музыка присуща любому литературному произведению. Но равно как одним нравится джаз, другим - рок, третьи отдают предпочтение классике. В вашем произведении я нашел музыку 'трех аккордов'. Небрежная. Сыгранная не на публику.
   Не буду ходить вокруг да около. Помимо некоторых ошибок и опечаток, есть некая нестройность в отдельных абзацах Вашего рассказа. Одни предложения кажутся незаконченными, некоторые - перенасыщенными. Музыка, от которой время от времени приходится скучать. Персонажи картонные, незапоминающиеся, кроме, быть может, главного героя, - геолога. Атмосферы - за чередой несколько разрозненных картинок - никакой.
   Понравилась последняя часть рассказа, где геолог общается с инопланетной сущностью по имени Тэк. Тут же вспомнился 'великий' Стивен Кинг и его произведение "Безнадега", где некая демоническая сущность Тэк вселяется в полицейского. Чтобы убивать. Действие происходит в обреченном на гибель городке. Что у вас?
   Выписки из Вашего произведения:
   /Теперь мы одно целое. Вернее - два сознания в одном организме/.
  /Хочешь, мы войдем в сознание людей Базы, и они начнут убивать друг друга?/
   Посему ставится вопрос: только ли имена совпали? Или вы никогда не читали Безнадегу? И к тому же два сознания в одном организме удачно описал Брайан Ламли в "Некроскопе".
   В вашем произведении Что-то есть, но оно не раскрыто, или раскрыто плохо. Я до конца не уяснил. Но отдельные моменты интересны.
  
   Диагноз: Несамостоятельная фантастика с Чем-то необъяснимым, что скрывается от читателя.
  
  
  25 Алер: ... и минул полдень
  
   Перед нами очередные эзотерические изыскания. Что можно к этому добавить? Некий человек погружается в некое медитативное состояние и описывает нам свои мысли, эмоции и прочее-прочее. Пока, наконец, не происходит появление некого разумного существа.
   Музыкой рассказа мне представилось монотонное гудение. Размышления героя в какой-то момент заставят вас скучать, - не до конца понимаешь, о чем он хочет нам поведать, что рассказать. Одним словом - эзотерика. Не для средних умов.
   И хочется добавить, раз уж - как-никак - в произведении затронута сторона религии. Здесь мы находим попытку на свой лад эксплуатировать христианские святыни, - если в христианстве (православном и католическом) крест является выражением веры, ее символом, то в рассказе мы опять же сталкиваемся с магическими свойствами креста - /Крестик пылал, божественный огонь - последняя защита/ . Это есть современное ноу-хау всех сегодняшних экстрасенсов, магов и последователей Е.Блаватской.
   Думаю, этот текст будет интересен всем 'посвященным'. Тем же, кто любят интересный сюжет - и вообще сюжет, - и хорошую фантастику, просьба не беспокоиться.
  
   Диагноз: Эзотерическая псевдохристианская психоделия.
  
  
  26 Алла: День рождения
  
  Сперва прочел первые комментарии к рассказу. Только положительные отзывы. И не удивительно, - рассказ колоритный. Неспешное повествование, без заморочек, хорошо продуманное. Быть может, с предсказуемым финалом, но это не столь важно в данном тексте. Больше наслаждаешься описанием местности, разговорами двух госинспекторов (лесников), и не ждешь от этой истории 'заоблачных высот'.
  Пожалуй, не понравилась в рассказе фраза - /беззлобно подумал про себя Олег/. Какая-то непродуманная.
  Это история о чуде выздоровления. По-своему добрая, искренняя. И хотя нет в ней ничего заумного, исполнено красиво. Именно стиль написания должен привлечь любителей качественной женской прозы.
  
   Диагноз: Мистика в алтайских сказаниях.
  
  
  27 Бережной С.В.: Никнеймы крепдешиновой островитянки
  
  Занимательные и забавные цитаты из текста:
  
  "тут Кирпичнолицый пролаял"
  "крепдешиновый червячок, перепуганный до онемения конечностей"
  "недовольно собрал морщинистые складки у рта"
  
  Название впечатляет. Похожее на скороговорку для развития речи, но не для рассказа. Мне так кажется. Теперь о самой начинке...
  Перед нами что-то сложное. Не каждому придется по нраву подобный текст, - здесь больше надо думать, а не наслаждаться чтением. Кто, кого, зачем? После прочтения осталось много вопросов. Может, я читал не внимательно?
  Написано - не сказать, чтобы отлично, но и не совсем гладко. Атмосферы никакой. Бо льший акцент ставится на рассуждения, как самого автора, так и на диалоги персонажей. Последние (персонажи) оказались несколько неживыми. Никаких эмоций, одни жесткие действия, четко спланированные.
  Если в рассказе описано будущее - а как мы понимаем так оно и есть, - то нет никаких разграничений между нашим настоящим и временем после. Автор счел это не принципиально важным. Кроме, полагаю, неких 'автокапель', которые, по всей видимости, являются автомобилями 'future'. Сама (фантастическая) идея запрета имен и фамилий, и смена их на никнеймы, не раскрывает и не оправдывает себя. Для чего? Зачем? Не до конца ясна фигура главной героини в рассказе. То ли у нее когда-то стерли память, то ли это робот-андроид, живущий в уверенности, что является человеком... Так мне показалось! Извините, если что-то недопонял. А может, я только что подкинул вам эту идею для полноты вашего рассказа?
  Использование сленга и жаргонных словечек - не совсем литературно.
  Проза у Вас гораздо лучше, чем диалоги. Там, где персонажи начинают вести беседу, текст прихрамывает. Опять же это мое мнение.
  
  Диагноз: Возможно, киберпанк. ГоловоЛомка.
  
  
  28 Ветнемилк К. Е.: Четные и нечетные
  
  История без начала и конца. Скорее не фантастика, а фантасмагория. Перед нами дневниковые записи человека, наверное, из запредельных галактик. Звездолет и женщина. Вот и думай и гадай - кто из них кто. И о ком речь. Написано интересным слогом, но местами чувствуется переизбыток прилагательных.
  Собственно, история ни о чем. И обо всем понемножку.
  На любителя. А мне не понравилось. Единственное, на что можно ставить плюс, это космические масштабы истории. Мысли маленького человека в огромной Вселенной.
  
   Диагноз: Фантастическая головоЛомка с элементами откровенной эротики.
  
  
  29 Гамаюнов Е.В.: Мимикрант
  
   Живой рассказ. Читается легко и с интересом. Но есть нюансы...
   Еще до прочтения меня насторожило название произведения. Как мне и думалось, вы неправильно истолковали это слово. У вас человек мимикрирует в иное существо, что не верно по сути. Мимикрия - это подражание или способность определенного вида или подвида абстрагироваться под внешние условия, - менять окраску, прежде всего, или изменять форму (удлиняться, сужаться, раздуваться). В вашем же случае вернее будет использовать слово - метаморфоза (перевоплощение).
   Теперь что касается идеи. Сам мир, преподнесенный вполне сносно, напомнил очередной эпизод из 'Звездных войн'. Множество инопланетных цивилизаций, рас, существ. Появление разумной сороконожки считаю абсурдным. Слишком фантастично. И фантастично настолько, что выливается в очередной парадокс. В остальном же - хорошо. Отличные образы, диалоги. Необычная задумка с неожиданным финалом. Есть много - за, но и много - против. И все же считаю, рассказ заслуживает немаленькой оценки.
  
   Диагноз: Антинаучная фантастика в умелом исполнении.
  
  
  30 Филиппов А.Н.: А что такое война?
  
  Уж чего не ожидал, так это появление в конкурсе такого рассказа. По-настоящему зацепило. Сильно. Да, есть опечатки, пропущенные запятые, в одном предложении тавтология, - но это все второй план, не столь важный. Все огрехи можно легко исправить. Хотя название казалось слабеньким, когда не ждешь от рассказа ничего серьезного.
  Передача образов и картинок в произведении на высоте. Очень четко переданы эмоции. Отличный сюжет.
  Сама идея, раскрытая в тексте, не отпускает до последнего слова.
   Из особенностей произведения:мне, как человеку разумному, многие умозаключения "ангелов" казались нелепыми и смехотворными, но все-таки Что-то сквозило в таком подходе необыкновенное. Автор хорошо продумал детали, что говорится - вложил душу в текст.
  Хотелось бы видеть этот рассказ в финале. Читайте и наслаждайтесь!
  
   Диагноз: Качественная фантастика в интересном исполнении.
  
  
  31Фортунская Светлана: Война победоносная
  
   Скажу прямо - данный рассказ на конкурсе появился постольку-поскольку. Видимо, автор просто пожелал 'засветиться'. Это история в духе Астерикса, со своими - не столь уж и смешными - приколами. Читается живехонько, но здесь мы не найдем глубоких мыслей и занимательного сюжета, а тем более фантастики, - скорее наоборот.
   Начинается действо с предложения 'Король просил разбудить его на рассвете'. Когда перед нами ставятся два вопроса: разбудить Его лично, или же разбудить Кого-то еще? Дальше рассветы, которые относительные и растяжимые, что также сбивает с толку.
   Больше добавить нечего.
  
   Диагноз: Сказочный стеб для тех, кто решил отдохнуть от заумных историй.
  
  
  32 Выворотень: Ай да Пушкин!
  
   нетерпеливо мерившегося шагами (....ся?)
  
   Что и смутило, так это название. Очень смелый шаг писать об исторических личностях, вот о чем я сразу подумал. Затрагивать память мертвых таким образом - поступок не вполне обдуманный. Правда, вскоре выяснилось, что Ваш Пушкин не тот Пушкин, что жил когда-то. Тут еще Лермонтов, Герцен...
   История об ученом Пушкине.
   Написано отменно, - не имея в виду пунктуацию и опечатки, - стилизовано под старину. Заскучать не пришлось. Не все остается ясным в этом рассказе, но тем он и интересен. Легко и без сожалений можно накинуть баллы за энергичный текст. Вроде как и нет ничего новаторского, но Чем-то все-таки цепляет.
  
   Диагноз: Фантастическая (красочная) история в старинной оболочке.
   __________________________
   Впереди еще пять рассказов, и я спрашиваю себя - как можно за два дня прочесть 60-70 произведений? Скорее это не внимательное чтение, а "поверхностное поглаживание по шерстке" или против нее. Некоторые работы из 6-й группы несомненно способны пробудить в читателе определенные чувства, и не правда, что подобные конкурсы населяют лишь графоманы.
  Из всего представленного списка мне знакома фамилия лишь Чернышевой Н.С. И только потому знакома, что она участвует во всех конкурсах и любит писать литобзоры, все такие добрые и пушистые, - думаю, как и она сама. 'Маленькая победа Розы О-Коннор' будет первым ее произведением, которое мне предстоит прочесть и оценить. Но в любом случае критика с моей стороны предполагается столь же жесткой, как и ко всем остальным. Ничего не поделаешь. Здесь выбирают хорошие рассказы, а не тепловоздушные личности.
   ______________________________
  
  33 Шишковчук А.: Ланч на Эмфионе
  
   Ну название просто шикарное! Это, знаете, что-то вроде красивой обложки, - берешь в руки книгу, а на ней настоящее художественное мастерство.
   Теперь о самой начинке. Рассказ мал, но о многом может поведать. Читаешь с интересом, местами - с подлинным интересом. Но не отпускает чувство, что слишком заезжено. Любовная парочка, полет на другую планету... И все же момент встречи с таможней выглядит эффектно. Перед нами разворачиваются интрига, чувство определенного страха. Сама же развязка ставит все с ног на голову.
   Сколько не пытался - не смог уяснить замысел автора. Занятие сексом двух людей рушит город иной планеты, убивает их жителей. Где связь? Как одно связано с другим? На уровне парапсихологии? Концовка существенно портит текст. У Вас могло бы получиться лучше.
   И минус один балл за использование ненормативной лексики.
  
  Диагноз: Фантастическая зарисовка с психоделической концовкой.
  
  
  34 Гулевич С.А.: Сжимающаяся вселенная
  
   Прочитал. Так и хочется промурлыкать голосом кота из Простоквашино: 'Дядя Федор приехал!'.
   Рассказ посредственный. На протяжении всего текста 'не будет, было, была, не было' буквально рябят перед глазами. Похоже на школьное изложение. Наверняка Автор не читал "Чистовик" Сергея Лукьяненко, иначе не стал бы перенимать его идею - об исчезновении привычного вокруг себя мира. А так - плагиат чистой воды.
   От названия ожидал Чего-то серьезного. Здесь же происходит перемешивание воды в ступе, без права на добавление топора. Вообще, если серьезно - раз уж вы затронули тему расширения и сжатия Вселенной, - то Вы не понимаете, в чем суть расширения в принципе. Просто услышали о таком понятии и использовали его в своем произведении. Расширение Вселенной происходит независимо от времени, поэтому время и расширение следует противопоставлять друг другу. Не буду вдаваться в подробности, на этот счет есть теории и гипотезы ученых. Если интересно, - почитайте! И если уж даете рассказу такое громкое название, то оправдывайте его! Творческих Вам успехов!
  
  Диагноз: Размышлялка о том, о сем. Ни о чем.
  
  
  35 Антонов В.: Высшая гуманность
  
   Занимательные и смешные цитаты из текста
  
   "Не доходя до людей шагов пяти"
   "вспух огненный шар"
   "Командир инопланетян"
   "не выдержавший лейтенант"
  
  Название сильное... Сразу перейду к аннотации - Пришельцы в зоне строгого режима. - явная попытка привлечь внимание потенциальных читателей и верный способ все испортить, раскрыв все карты еще перед началом чтения. Собственно, аннотацией и исчерпана вся идея произведения.
  Что касается стиля изложения: далеко не на высоте. Попадаются несуразные предложения. И прямо-таки явный переизбыток запятых, видимо, боялись пропустить ненароком.
  О персонажах. Плоские, незапоминающиеся. Что же касается самих пришельцев, - бутафорские дядечки. /- Хотим поговорить. Расскажите о своей жизни здесь. Нам не все понятно/ Когда читаешь рассказ, не покидает чувство, что смотришь американский фантастический фильм 70-х годов о вторжении пришельцев, яро орудующих бластерами и лазерами. Ваши пришельцы способны произвести впечатление разве что на школьников, честное слово. Их мысли - вообще примитив. С трудом верится, что эти гуманоиды более разумны, чем люди, - во всех отношениях.
  
  Диагноз: Серая фантастика прошлого столетия.
  
  
  36 Чернышева Н.С.: Маленькая победа Розы О-Коннор
  
   - Агаааа! Нашел в тексте одну лишнюю запятую!!! - С азартом, потирая руки, воскликнул Бармалей.
   А если серьезно, рассказ сильный. С удовольствием прочитал. Здесь автором заложен определенный смысл, философский подход и вообще получилось что-то вроде занимательной притчи. Можно смело признать, что произведение одно из лучших в группе. Возможно и потому, что Автор долго и упорно над ним работал, а не сколачивал наспех, чтобы успеть к конкурсу. Ставлю высокую оценку.
   Из минусов. Не понравился фраза / Так прямо сразу/ , какая-то она не такая. И главное - все персонажи получились на удивление интересными, яркими, чего не скажешь об 'Искинте'. Пришлось додумывать, что это за штука такая - 'Искинт'. Робот? Искусственный интеллект? Андроид? Нет никаких описаний его внешности. Невидимая субстанция? В рассказе это покрыто мраком. Но это мое личное восприятие, - и вовсе не значит, что кто-то заострил на данном факте внимание.
   В целом же - перед нами работа, не побоюсь сказать, готовая поспорить с произведениями Андре Нортон.
  
  Диагноз: Хорошая фантастика в философско-нравственном и духовно-назидательном ключе.
  
  
  37 Егорова Наталья: Агриппина
  
   Ну... интересно. При качественной прозе и соответствующей атмосфере, и образах персонажей - читается добротно. Фантастики, как таковой, мы здесь не находим.
   Основные минусы: нет изюминки, стойкое чувство, что уже много раз видел и читал подобное. Нет саспенса. Легкая интрига в начале и обескураживающая сцена в конце. Не хватает ядра, за которое можно было бы зацепиться. Сложно угадать мотивацию главного редактора, - мужчинам дает женские имена, женщинам - мужские. Эмансипация? Дискриминация по половому признаку? Или же потеря сексуальной ориентации? Хотя эти вопросы вполне могут остаться за кадром, для осмысления самими читателями.
  Не понял следующее предложение: Глядя в горящие из-под огненных вихров глаза, Антон верил. Если его рассматривать не как отдельное предложение, а в отдельном контексте, - не понятно во Что верил Антон, и что за огненные вихры над глазами.
   В любом случае рассказ не слабый.
  
  Диагноз: Загадочная история охотника за сенсациями (любимца публики).
  
  
   Оценки расставлены. Оценивал исходя из наличия в произведении четырех главных составляющих (в порядке очередности):
  
  1. Стилистика, качество прозы (читабельность), построение предложений.
  2. Сюжет, атмосфера, целостное восприятие.
  3. Оригинальная задумка, идея, увлекательность.
  4. Грамматика.
  

Новым 37-м

или фаворитом 6-й группы объявляю рассказ Н.Чернышевой Маленькая победа Розы О-Коннор.
   Всем удачи! И пусть победит сильнейший.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"