Железнодорожный вагон находился в расселине. Он хорошо был скрыт от чужих глаз. Окна заколочены, обшиты металлом. Только в одном сделана щель для бойницы, в том, что располагалось рядом с дверью. С правой стороны из крайнего окна выходила труба, скорей всего тут была печка.
Загремели ключи. Артем, подобрав нужный, воткнул его в замочную скважину и провернул. Раздался глухой щелчок и дверь открылась.
- Заходим, - сказал проводник. Как и догадался Витя, справа в конце располагался печка. Рядом с ней стояло два стула и маленькая тумбочка, заменявшая, по всей видимости, стол. - Сейчас поесть сварганю и спать.
Хозяин выдвинул тумбочку и достал оттуда черный пакет. Вскоре на самой тумбочке оказались овощи: баклажан, морковь, лук. Он принялся мелко-мелко это рубить.
- Разожгите печь, дрова за занавеской, - сказал Артем и продолжил готовку.
Андрей и Витя отодвинули занавеску. За ней аккуратно лежали березовые дрова. Взяв с собой, друзья вернулись к печи и принялись разжигать огонь. Когда в печи показались первые языки пламени, они удовлетворенные сели на стулья.
- Слышь, Андрей, - шепотом сказал Витя ,косясь на своего проводника. - Не нравится мне этот Артем. Ты посмотри на него, ему лет восемнадцать вообще.
- И что из этого? Ты просто не видел, как он лихо с волками расправился. В нашей канторе тоже не дураки, зеленого не отправили бы с нами. И вообще я про него узнавал. Много интересного кстати, - ответил ему Андрей и уставился на огонь.
Артем закончил резать овощи, положил в сковороду и поставил на печь. Потом сел на корточки, достал пачку сигарет и закурил. Причем сигареты у него были довоенные, достать в новом мире такие было тяжело. Стоили они дорого. Развлечение не для бедных.
- Откуда? - удивленно спросил Витя. - Они же стоят будь здоров сколько.
Проводник лишь улыбнулся, выпустил кольцо.
- Зачем мне покупать? Я сам могу себе все достать.
Дело было в том, что Артем был сталкером, свободным сталкером. Имел жетон братства. Его обязаны были пропустить везде и военные и бандиты. Авторитет братства был очень большой, и связываться со сталкерами никто не хотел.
- Артем, ты вообще кто? Расскажи о себе, - спросил Андрей.
Подумав несколько минут, проводник начал:
- Так уж и быть. Расскажу. Вам все равно жить недолго осталось. Что? Да, это правда. Я разговаривал с вашим начальником. Вы хоть знаете о деталях своей миссии? Или куда вас отправляют? Ваша цель улица Бронная. А вы знаете, что там творится? Не знает. Ну ладно. Теперь обо мне. Я родился в братстве и с оружием с десяти лет. В четырнадцать один начал выходить в город. В шестнадцать выходил за город. Кстати, пока вы живы. Молчите, что вы с ГРЭСа. Хорошо?
Слова Артема привели двух молодых людей в ступор. Интересно, это он пошутил про смерть или нет. И что там такого на улице Бронной? Почему нельзя говорить, откуда приехали? Вот два важных вопроса.
- А почему нужно молчать? - тишину нарушил Витя. Он уже ерзал на стуле. В его голове уже зарождался план бегства.
- Видишь ли, в вашем городе была одна из крупнейших электростанций в Европе. Она продавала электроэнергию даже в Москву. А когда началась война, ваш город один из первых попал под удар, но также под удар попала и Рязань...
- В чем виноваты мы?! - закричал Витя.
- Не перебивай меня! - гаркнул проводник. - Ты сейчас получаешь ценную информацию. Так что будь любезен соблюдать правила приличия. Но не только проблема в ударе по станции. Вы сами прекрасно знаете и сформировавшихся в вашем городе группировок. Одни из них - это копатели. Вот они все время досаждают поселок Строителей. И тут все равно копатель ты или нет, ты с ГРЭСа.
Воцарилась тишина. Абсолютная тишина, только овощи трещали на сковороде. Андрей долго думал над услышанным и задал второй вопрос.
- Расскажи про Бронную. Что там?
И тут Артем замолчал. Взгляд его изменился. Теперь он был сосредоточенный, какой-то опасный.
- Бронная - это смерть, - шепотом сказал он и у всех пробежали по спине мурашки. - Конкретные цели вам поставит майор Комов на автовокзале...Бронная - смерть...