Вилкат Артур : другие произведения.

Обновление к "Небесным Воинам" Борисова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Bu-ga-ga!!!

  
   Полоцк.
  
   Служанку он нашёл в саду. Испуганную и зарёванную.
   - Это чума, - твердила она. - Мы все умрём!
   Полковник Карась не смотря на все старания девушки увернуться схватил её рукой за талию и прижал к себе. Вытащив из грудного кармана шёлковый платок он вытер девичьи сопли.
   - Ну что ты, малышка!
   Он старался успокоить её как можно быстрее, потому прижимал сильно, говорил тихо, а лицо и волосы гладил нежно. Скоро девушка перестала хныкать.
   - Боярин, вы меня спасёте?
   - Конечно. Но я же просил тебя называть меня дядей Олегом.
   - Да, боярин.
   Полковник Карась повернул девушку к себе лицом и посмотрел ей прямо в глаза. Не привыкшая к такому обращению служанка из семнадцатого века, смутилась, покраснела и попробовала отвернуться. Но полковник не хотел сдаваться и ещё раз её потерять. Он понимал, что это бред, что такое не возможно, но найденная им среди полонянок воеводы Фёдора Хворостина грязная девушка - служанка заставила его замереть, едва произнесла свои первые слова. Этот голос нельзя было спутать ни с кем.
   - Я ещё раз прошу тебя называть меня дядей Олегом!
   Слёзы потекли сами собой, когда полковник вспомнил о последних днях со своей дочерью. Она умирала от злокачественной опухоли мозга долго и болезненно, лучшие врачи и знахари признались в своём бессилии и она угасла в его объятиях. Слушая, как он обещает спасти её.
   - Боярин, не плачьте, если вы хотите, я впредь буду называть вас Дядей Олегом.
   Девушка уже справилась со своими страхами и успокоилась. Полковник поборол собственную грусть, улыбнулся и спросил ещё раз.
   - Так как ты теперь ко мне должна обращаться?
   - Дядя Олег, боя...
   Полковник прикрыл её рот указательным пальцем, давая понять, что не желает слышать последнего слова. Девушка посмотрела в его глаза и смирилась.
   - Так, как отныне, ты будешь меня называть?
   - Дядя Олег.
   - Вот и правильно. А теперь вернёмся домой!
   - Да, Дядя Олег.
   Возвращаясь полковник нежно, что-бы не сбежала, прижимал девушку к себе и сосредоточился на текущих проблемах. Ведь служанка, как две капли воды похожая на его покойную дочь, была самой мелкой из них.
   В Полоцке бушевала холера.
   Увидев спешившего куда-то Сергея Олеговича, он одернул его криком.
   - Егер, ты куда?
   Полковник уже успел подружиться с этим худощавым мужиком, заядлым пчеловодом и охотником, по воле судьбы разделившим судьбу всех попаданцев. Кличку Егер; - Сергей Олегович принял с одобрением, понимая, что так его выделяют среди множества перенесённых Сергеев. И даже сам шутил на эту тему, поговаривая, что в последнее время все беларусы знали только несколько имён для своих потомков мужского рода. И что из-за этого безобразия страдают слишком много людей.
   Егер остановился, как-то беспомощно махнул рукой и долго не отвечал, собираясь с мыслями. Полковник редко видел его таким растерянным, потому сразу заподозрил неладное и переспросил.
   - Коля. Николай Тоскин...
   - Что с ним?
   - Приказал долго жить.
   Полковник вытащил свой шёлковый платок и протёр внезапно выступивший пот на своём лбу.
   - Этого не может быть. Ведь нам студент говорил, что наши тела в двадцатом и в двадцать первом веке на столько пропитали антибиотиками, что никакая средневековая болезнь нам уже не страшна. И ещё, он утверждал, что наши гены уже научились ладить со старыми вирусами.
   - Так это студент. Мог и ошибиться.
   Полковник в очередной раз платком вытер пот на своей шее.
   - 'Не ужели, этот практикант действовал по указке Генерала?' - подумал он. - 'И сознательно послал нас на смерть?'
   Эту мысль он отбросил как негодную. Серёга Сезин, на сколько он сумел его выучить, был слишком озабочен спасением всех больных и раненных, что бы участвовать в интригах. А когда он рассказал, что на захваченных московитами территориях уже началась чума и нужны добровольцы, которые остановят её, полковник первым решился на эту авантюру. У него не осталось сил смотреть, как один за другим его подчинённые попадают в сети обаяния этого армейского выскочки. Он понимал, что Генерал на много лучше осведомлён в теории войсковых операции всех времён и народов и тем, что он владеет этим умением в совершенстве, но своих парней отдавать без боя полковник не хотел. И решил провести собственную войсковую операцию, что-бы показать, что он также не лыком шит. Собрав последних верных ему людей, захватив только-что изготовленные инженерами разные военные новинки, полковник поставил всё на одну карту.
   - Но мы уже поверили, что Коля выкарабкается? - спросил он у себе и Егеря.
   - Не знаю. Он и так еле оклемался после ранении при взятии Полоцка. А тут ещё эта зараза.
   Полковника пробил пот, когда он вспомнил о своих ранах. Некоторые из них ещё продолжались гноиться под повязками.
   - Может зараза свалила его только потому, что он ослаб после ранении?
   - Может быть. Но я боюсь другого.
   Они подошли к медпункту, где пленные московиты свозили всех заражённых. Начальник охраны госпиталя, боярин Ян Серафим из рода Буркатовских встретил их у входа. Поседевший раньше времени, потерявший несколько десятков килограмм после пережитой болезни и от того выглядевший в своих слишком огромных для его теперешнего тела латах неуклюже, воин до селе сохранил холодный рассудок.
   - Воевода, сегодня привезли восемьдесят шесть новых. Отпустили домой двенадцать. Ушли сорок два, среди них и последний лекарь из ордена иезуитов, - не скрывая своей усталости отрапортовал Буркатовский. - И ещё. Небесный воин Николай Тоскин ушёл.
   Боярин старался выглядеть холодным и непричастным к текущему, но паника в его глазах выдавала другое.
   - 'Он только что понял, что мы такие - же смертные, как и все они', - взгрустнул Карась.
   - Все мы раньше или позже там окажемся. Но это ещё не повод, что надо отчаиваться! Надеясь, что эти слова успокоит подчинённого, полковник прошёл в поляну, где остатки ещё не потерявших веру в чудо людей с вышитым красным крестом на белых одеяниях ухаживали за сотнями заражённых.
   - Хоть марли на лице напялили, - грустно заметил Сергей Олегович. - И котлы с кипятком поставили.
   В последних варили одежду и вещи поступивших больных, старясь хоть так не уничтожить блох и микробы . Полковник и другие пришельцы из будущего хоть и ведали больше местных медиков, но их знание страдало одним изъяном. Они знали, какие таблетки надо было пить при маленьких недомоганиях или как остановить кров у раненного, знали, что надо мыть руки перед едой. Знали, что надо обязательно чистить зубы утром и вечером и помыть клозет после. Теперь они уже поняли, что эти сведения из будущего ничем не помогает при столкновении с настоящей эпидемией прошлого. Когда местные жители каждую их проповедь встречают с недоверчивой улыбкой, а медикаментов и машин Скорой помощи с санитарами из двадцать первого века не будет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"