Вилкат Артур : другие произведения.

Последний отсчёт. Совмeстное творчество на Фаи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ФАИ в проекте Квестор участвуют ешё несколько людей. Тут я буду выкладыватэ их творчество. Критику и тапочки примем с уважением

  
  
  20 июля 1944,
  Кабинет начальника полиции Перемышля, 14:00
  
  - Пане полковнику, пане полковнику - нервно тараторил Гржегош, - немцы скоро будут здесь, готовьте город к обороне. Мусич зробичь то ! (Вы должны это сделать).
  Остальные аковцы посланые наладить связь с руководством города, угрюмо молчали.
  - Ну и зачем вы привели ко мне этих придурков? - полковник мрачно посмотрел на своих подчиненных.
  - Какие немцы? Что он несет?! Им самое место в психушке, а не у меня в кабинете!
  -Пан полковник, мы связались с пограничниками - там странные дела творятся....
  Вы можете просмотреть полный диалог беседы по указанной ниже ссылке:
  
  20 июля 1944,
  Окресности Перемышля, 08:00
  - Пан Сулима, немцев в городе нет.
  Гжегож Бжеженштичевич посланый на разведку вернулся.
  - Что совсем? Удалось выйти на связь с нашим подпольем?
  Перед командующим 3-им батальоном 26 дивизии АК Витольдом Шредзькего (позывной Сулима) и группой "Сян" стояла задача максимально связать и усложнить отступление немцев под Перемышлем, а в идеале, как и было предусмотрено операцией "Буря", освободить и удерживать Перемышль до подхода советских войск.
  Если Гжегож не ошибся, то можно было захватить Пшемышль. Но как его удерживать до подхода Советов когда у тебя только несколько сотен солдат? Когда не хватает ни оружия, ни боеприпасов? Надежда была только на поддержку местного подполья...
  - Пан хорунжий там таааакое! Вам лучше самому посмотреть...
  
  
  20 июля 1944,
  Зал для заседаний городской ратуши, 20:15, спустя 5 минут после выступления президента Комаровского
  
  Бригадный генерал, командующий 21-ой горнострелковой бригады Станислав Ольшанский внимательно осмотрел присутствующих: его собственный заместитель, полковник Войцех Мархвица, коммандир расквартированого в Пшемышле 5-го батальона Вьеслав Шчепанкевич, мер города Роберт Хома с помошниками, начальник полиции и его зам, начальник пограничной службы, и, новоявленый союзник, капитан подразделения АК Витольд Шредзькего.
  
  -Немцы будут здесь через день. Задача мерии и полиции - сказал Ольшанский - обеспечить эвакуацию гражданских.
  Полиция и порганичная служба переходят на усиленый режим, они обязаны задерживать одиночек и небольшие группы немецких солдат, отступающих из под Львова. Так же они обязаны обеспечить эвакуацию гражданских из пограничных сел.
  На командование бригады, а точнее на начальника учебной части бригады Богдана Войчека в Жешуве, возлагается задача обеспечить пополнение бригады из резервистов. Вьеслав Шчепанкевич - обеспечить прием и размешение остальных частей бригады, который прибудут к завтрашнему утру из Жешува, Клодзко, Ярослава и Журавицы
  - Пан Витольд, - обратился он к хорунжему АК - вы жаловались на нехватку оружия и боеприпасов. Выдвигайтесь со своими людьми к казармам 5-го батальона. Майор Вьеслав Шчепанкевич обязан предоставить вам оружие в любом количестве. Там же вам проведут иструктаж по обращению с оружием. После чего займите линии обороны. Немецкие части идущие к городу изрядно потрепаны в боях с Советами под Львовом и разрознены. Возможно нам удасться отстоять город
  
  "21 июля 1944,
  Казармы 5-го батальона, 02:15"
  
  Гжегож восхищенно крутил в руках штурмовой карабин "96 Beryl".
  - Пан Витольд падш яка файна бронь! (Посмотрите какое хорошие оружие) Нам бы такую в 39-ом! Далы бы копняка в дупу и немцам и совьетам!
  - Пане Витольде, генерал Ольшанский просит пройти вас к нему в кабинет - раздался голос дежурного офицера.
  Капитан недовольно отложил в сторону новую игрушку и пошел следом за дежурным.
  
  - Пан капитан, у вас есть возможность связатся с частями Армии Крайвой к востоку от Буга? Особенно важно связатся с теми частями, которые готовятся к штурму Львува.
  - Так, пан генерал. Я могу послать нескольких своих бойцов.
  - В таком случае срочно сделайте это. Необходимо отдать им приказ отходить на запад. И пусть ни в коем случае не помогают Советам штурмовать Львув. Пусть коммуняки сами себе ломают шею, штурмуя город.
  - Но мы штурм Львува являлся одним из ключевых пуктов операции "Бужа", приказ был отдан правительством в Лондоне. Необходимо показать Советам что Польша - это по прежнему независимое государство, что мы все еще существуем и что Львов ест польске място!
  - Ваше правительство исчезло неизвестно куда, а Польша и так независимое государство. А Львув... Увы, но Львув не польске място, хотел бы я сказать пока, но кто его знает чем закончится вся эта чертовшина... Во время штурма города бойцы Армии Крайвой покажут себя с лучшей стороны и к 27-го июля город будет взят, а город украсят наши флаги. Но уже 31-го июля все ваше руководство будет арестовано, а 2-го августа загонят в лагеря и остальных солдат. Советам нельзя доверять Вспомните Катынь, вспомните августовскую облаву! А каждый ваш боец будет на вес золота, в тех условиях в которых мы оказались... Пусть лучше они помогут удержать Пшемышль, помогут защитить Польщу и преврятя в ад отступление немцев.
  - Пшепрашам, но что за Катынь и что за облава?
  - Курва, все забываю о том что вы еще не знаете правды про Катынь. А до облавы еще больше года... Отправьте связных, пусть ваши части отходят к Пшемышлю. Пан Витольд, я обещаю вам, как только закончится все это безумие - мы сделаем все возможное чтобы помочь вашим родным и близким, которые остались на територии "Всходных Кресов". Ни один поляк не будет брощен на произвол судьбу, не будет оставлен беспомощным в руках совецких барбаров или этих катов (палачей) из УПА"
  
  21 июля 1944,
  Територия пограничного пункта перехода Медыка-Шегыни, 03:15
  Начальник пограничной службы сидел за своим столом обхватив голову руками. Все прошедщие сутки были сплошным безумием. Вообще-то служба на таком пункте и так не сахар, но вчерашний день явно и уверено претендовал на первое место в списке "мой самый херовый день". Чуть меньше суток назад, в 4:30 утра его разбудил телефонный звонок с пункта. Начальник дежурной смены, нервно и заикаясь доложил что украинская часть пункта пропала. Вот совсем пропала. А чуть дальше, того места где был украинский пункт, видны какие-то старые хатки и людишки какие-то странные шастают...
  Приказав никого не пропускать, он немедленно выехал к пункту
  Утро теперь вспоминалось как какой-то безумный калейдоскоп:
  попытки выяснить что же произозло, ругань с водителями рейсовых автобусов и руководителями тур групп, сигналы клаксонов озлобленых перекупшиков из Украины и страшное понимание, что в 100 метрах от кабинета идет 1944 год...
  К вечеру большинство хлопот испарились - рейсовые и туристические автобусы отправились в Пшемышль или в Краков, перекупшики тоже...
  Теперь, после совещания в Пшемышле пункт эвакуировали, как и население Медыки. Начальнику же предстоял сложный выбор - надо было решить кто же останется на пункте - необходимо было уберечь тех идиотов которые , по собственной глупости, все же риснут сунуться в Украину. Кроме этого те кто остануться должны были предупредить, когда немцы появятся на границе - опасное дело, смертельно опасное, а выбор должен сделать именно он...
  
  21 июля 1944,
  пригород Перемышля, 13:15
  Едкий, черный, густой дым то стелился по земле, то , подхваченый ветром, вздымался вверх, забивая собой горло, делая болезненным каждый вдох, заставляя кашлять. Марек Збигнев, рядовой 21-ой горнострелковой бригады стоял прислонившис к дереву и еле сдерживал тошноту. Он старался не смотреть в ту сторону где догорало несколько машин и лежали разбросаные тела в фельдгау. Бойцы Армии Крайвой по привычке ходили между трупами, собирая оружие и боеприпасы. У роты Вермахта (роты! как гордо сказано, после тяжёлых боев с РККА в строю осталось чуть меньше 70-ти человек) не было никаких шансов. Они попали в засаду устроеную взводом горнострелков и усиленую 30-ю бойцами АК. Грузовики подбили из гранотометов, а сил у попавших под перекрестный огонь из "Берилов" бойцов Вермахта хватило на пару минут.
  - Але гарна фузея! - довльный Гжегож Бжеженштичевич, который все никак не мог нарадоваться своему карабину, подошёл к Мареку и хлопнул его по спине. Хлопок оказался последней каплей, Мареку, так и не удалось справиться со своим желудком.
  
  
  Отрывок про Блаканские дела оа от коллеги Камиского.
  
  Берлин, Ведомство федерального канцлера Германии.
  
  -Вы сошли с ума, герр Орбан! Вы понимаете, о чем вы меня просите?
  -Конечно понимаю фрау Меркель- кивнул венгерский премьер.- Но если вы подумаете, как следует, то поймете, что я предлагаю вам наилучший выход из сложившейся ситуации. Вы не можете оставить Австрию в том состоянии, что мы видим на данный момент, но и вводить бундесвер - чревато. Я бы сказал - архичревато. Насколько я знаю, что и сейчас в бундесвере имеются разные мнения насчет того, как нужно поступать со своими предками.
  Ангела Меркель кисло кивнула, соглашаясь.
  - Не нужно забывать и шок от столкновения столь разных миров - шок с обеих сторон. Думается, что передислокация вермахта в более привычные ему условия будет оптимальным вариантом. И медлить с этим не стоит.
  -Но русские!- всплеснула руками Меркель.- Они ведь только еще больше утвердятся в убеждении, что воют в 1944-м. Что будет, когда они увидят против себя все тех же немцев и венгров, что и 68 лет назад.
  -Они уже не первый день видят перед собой армию современной Польши и независимых стран Прибалтики - напомнил Орбан,- но что-то непохоже, чтобы это заставило их сбавить темпы наступления. Кроме того, там такая мешанина из советских и немецких войск - сам черт ногу сломит. Как говорят сами русские в таких случаях- против лома нет приема, если нет второго лома. В конце концов - это лишь на время, до тех пор СССР убедится, что это все...недоразумение.
  -А до этого времени Закарпатье останется у вас,- едко заметила Меркель, - а может и после. Так же как Воеводина.
  Орбан развел руками.
  -Вы же не будете утверждать, что в сталинском СССР жителям Закарпатья придется лучше, чем в современной демократической Венгрии? Помочь населению этой земли - наш исторический долг.
  -Так-то оно так - вяло возразила Меркель, - но международное право.... Впрочем, какое там к чертям право, когда все летит в ад. Ладно герр Орбан, Берлин закроет глаза на то, что вы возьмете на себя ответственность за Австрию- нам и в самом деле, лучше держать оба поколения немцев подальше друг от друга. Но учтите- если что пойдет не так, вся вина падет на вас.
  Орбан покидал правительство Германии с широкой улыбкой на лице. Конечно, он прекрасно понимал, что немка не столь наивна, как хочет показаться и все ее возражения- обычная дипломатическая игра. Берлину ужасно не хотелось вмешиваться сейчас в войну, но сдержать большевизм на 'дальних подступах', руками младших партнеров, казалось ей вполне приемлемой ценой. Судя по ряду намеков на восток в Закрпаьте отправятся и спецы из бундесвера- наиболее сочувствующе относящиеся к своим предкам. Недавние телефонные переговоры с итальянцами тоже прошли успешно. Оставалось только договорится с самими нацистами. Но для этой миссии уже был выбран особый кандидат.
  
  Замок Чхеитце, Словакия.
  
  -Герр Ширах ваше упрямство меня просто убивает,- молодой венгерский политик, нарочито всплеснул руками.- О чем тут еще можно спорить? Вам предоставили все материалы, вот по этому процессу- венгр еще раз подтолкнул к застывшему словно статуя немцу увесистый пакет документов,- вам подробно разъяснили, что ждет вас и членов вашей партии в нынешней Германии. Более того, вы уже, кажется, имеете представление о том, что из себя представляет современная Германия и какое будущее вас может в ней ожидать...
  -Свиньи - процедил гауляйтер Вены,- Шайзе.
  -Сказать по правде, я с вами согласен герр Ширах, - понизив голос произнес Вона, - но, к сожалению решаю не я. Чистоплюи в нашем правительстве понимают, чем грозит нам Сталин, но даже сейчас они боятся потерять лицо перед Брюсселем - даже после всех его оскорблений и санкций. Я действую как глава парламентской фракции и частное лицо,- он криво усмехнулся,- на меня сваливают теперь самую грязную работу.
  -Грязную?- недоуменно спросил Ширах.
  -Именно, так Бальдур- кивнул Вона,- вы даже не представляет сколько грязи вылилось на таких как вы за эти 68 лет. Нам стоило больших усилий организовать эту встречу, которую для большей конспирации даже пришлось проводить в Словакии, в этом...туристическом аттракционе. В современной Германии вас ждет много неприятного, но поверьте- все это покажется вам детским садом, если сюда прорвутся большевики. Эти,....- Габор Вона выругался,- в Брюсселе и Берлине все еще думают, что со Сталиным можно договорится, что он поймет, что это всего лишь недоразумение. Кучка идиотов! Они, что не видят, что Сталин не остановится? Это же монстр, чудовище, который видит в Европе легкую добычу...
  -Так-то оно так - кивнул фон Ширах, - но все же, это как-то...наспех, чтоли. Без согласования с фюрером, отдать приказ войскам... Да и послушают ли меня наши офицеры?
  -С ними уже ведут разъяснительную работу соратники из "Венгерской гвардии" и кое-кто из немецких и итальянских камерадов -усмехнулся Вона- это не такая уж проблема. Проблема в том, что у нас катастрофически мало войск в Закарпатье. Уже сейчас туда перебрасываются современные венгерские войска, в то время как солдаты из 44-го спешно переправляются в глубь страны- на переподготовку. Не все конечно - некоторые венгерские и немецкие части, под ружье поставили и всех украинцев из Галичины, что сумели прорваться сюда котла под Бродами, - Вона нервно усмехнулся- их ждал большой сюрприз. Обещали подтянуть и словацкие части, но там вообще не войска - смех один. В общем, нам нужны ваши части в Закарпатье - и как можно скорее. В том числе и для того, чтобы как можно скорее наладить взаимопонимание с Готхардом Хейнрици. До начала действий советской армии там еще есть время, но ситуация меняется стремительно - кто знает, осведомлены ли уже в Кремле НАСКОЛЬКО изменилось все по ту сторону Карпат. Вы - самый высокий чин в Австрии 44-го, вы тот человек, к которому скорее прислушаются немецкие войска. Но надо торопится - счет ид�
  �т на недели, если не на дни.
  Фон Ширах угрюмо посмотрел на Габора Вону и медленно кивнул.
  
  Загреб, Хорватия.
  
  -Черт возьми, госпожа Косор! Вы серьезно?
  -Серьезней некуда, господин Миланович. Надеюсь, и вы понимаете, что Брюсселю сейчас не до нас и наших проблем. А их у нас сейчас полно. У наших южных и восточных границ бурлит ведьмин котел, в котором перемешаны все кто угодно- усташи, коммунисты, немцы, казаки, четники. Еще чуть-чуть - и это адское варево выплеснется в нашу страну. Совокупная численность всех этих подразделений во много раз больше нашей армии - пусть даже мы и превосходим их в технике. Я уже молчу о том, что многие наши офицеры симпатизируют людям Павелича. Вы хотите, мятежа в армии, хотите, чтобы озлобленные, лишенные лидера люди, ворвались и в Хорватию?
  -Конечно, нет - передернул плечами премьер-министр Хорватии. - Я и так уже знаю, как они 'рады', что в Загребе нынче сидят социалисты.
  Ядранка Косор опустила голову, пряча злорадную усмешку.
  -Но, то, что вы предлагаете- вообще за гранью,- продолжал Зоран Миланович.- Выпустить военных преступников осужденных Гаагским трибуналом, направить Готовину, Маркача и Чермака в Боснию...
  -Не думаете ли вы сами вести переговоры с усташами? - насмешливо произнесла Ядранка Косор,- время не ждет, господин премьер -министр. С обеих сторон военные, предоставим им говорить между собой. Или вы хотите, чтобы с ними быстрее договорились албанцы и венгры? Я знаю, они уже направляют туда своих эмиссаров.
  -Ладно, уговорили Ядранка,- Миланович покрутил головой. - Но остаются там еще и немцы и много кто еще. Как вы предлагаете договариваться с ними?
  -Это уже не наша забота, господин премьер - усмехнулась Кадор.- В современном мире и без нас найдется достаточно игроков имеющих виды на такое количество бесхозных солдат.
  
  Мостар, Босния и Герцеговина
  
  Главная площадь этого города еще не знала столь пестрого сборища, в котором смешалось все - народы, религии, культуры, но главное - время. Мундиры солдат вермахта соседствовали с униформой современных хорватских военных, папахи казаков- с кельтскими крестами бонов, собравшихся чуть ли не со всей Европы. Были тут и солдаты дивизии 'Ханджар' и парни в черных рубахах 'Венгерской гвардии' и албанские боевые подразделения- вперемешку со своими далекими потомками из регулярной армии Албании. Неподалеку от единоверцев не привлекая особого внимания тусовалась и группа турецких военных и дипломатов.
  С трибуны уже отговорил Анте Готовина, по -военному кратко сказавший о 'связи поколений' и о необходимости во имя 'Великой Хорватии' объединить все силы и 'загнать коммунистов обратно в преисподнюю'. Несколько слов сказал и командир 5-го горного корпуса СС Артур Флепс, заявивший о своем намерении до последнего 'выполнять свой долг по защите Европы'. Вслед за ним на трибуну взошел Неро Рейсц - один из организаторов отправки ультраправых добровольцев в Хорватию еще в начале 90-х. Сейчас его опыт вновь оказался востребован, равно как и прежние каналы в Словении и Хорватии. Эмиссары от европейских неонаци, сразу поняли, что в Австрии им ловить особо нечего - зажатая межу современными Германией и Италией она слишком на виду. А на Балканах можно и половить рыбку в мутной воде - вряд ли кто в Европе сейчас полезет в 'ведьмин котел'. Подождав, пока албанские и хорватские официальные лица, все-таки доведут до командования вермахта и усташей изменившуюся обстановку, со всей Европы потихоньку стали просачиваться крепкие бритоголовые парни со свастиками и кельтскими крестами на рукавах. На Балканах их вначале
  встречали настороженно, но потом, убедившись в искренности их намерений - привыкли и стали доверять, что в итоге и вылилось в сегодняшний митинг. Удалось наладить даже кое-какие поставки современного оружия - через Венгрию- пока правда в удручающе малых количествах. Намного ценнее оказались сведения о партизанских отрядах и их дислокации- всю возможную информацию, что можно было раскопать об этом в той же Хорватии, мигом доставляли германскому командованию.
  -Бог дал нам шанс - вещал Рейсц, - повернуть колесо истории и наконец раздавить красную гадину! Нашей расе, религии, всей нашей многотысячелетней европейской культуре, как и семьдесят лет назад угрожает враг с востока - все тот же враг. Он полон сил и злобы, он желает втоптать в грязь все то, чего вы достигли за годы своей независимости. И здесь в Боснии действуют передовые отряды этого врага- все те же с кем уже не первый год воюют наши доблестные предки. Нам есть, что предложить этим героям прошлого, настоящего, а я уверен - теперь и будущего! Мы знаем все крысиные норы и осиные гнезда и оттуда выкурим титовских бандитов. Здесь, на Балканах будет заложен первый камень в основание Новой Европы. Нашей Европы! Зиг хайль!
  Бритоголовые ответили одобрительным гулом, постепенно слетавшимся в нестройную кричалку.
  -Хэй-хэй! Мы построим новый Рейх! На Балканах- новый Рейх! Хэй!
  Иные из молодых солдат вермахта и хорватов сами подхватили этот крик, офицеры старшего поколения с любопытством прислушивались к нестройным возгласам. Один из немецких генералов - невысокий круглолицый мужчина- вдруг почувствовал как его кто-то тянет за рукав. Обернувшись, он увидел одного из турецких дипломатов.
  -Герр Паннвиц- вежливо поинтересовался турок и , дождавшись утвердительного кивка, продолжил- я имею полномочия кое-что предложить вам от имени турецкого правительства.
  
  Варшава
  
  -Пан президент,- напомнил о себе министр обороны.- Тут есть еще одна проблема.
  -Да, пан Семионяк- Комровский устало помассировал виски. Черт побери, как же хочется спать.
  -Дело в том, что буквально перед носом у советских войск в район Белостока, прорвалась необычная часть. Не немцы. Русские. Вернее, говорят по-русски.
  -Погодите, если они говорят по русски, то как они могут быть не-советскими?- недоуменно спросил Комаровский.- Значит просто какие-то передовые части Красной армии.
  -В том-то и дело, что нет пан Президент- терпеливо обяснил Томаш Семионяк.- Это казаки.
  -Кто?! Пан Семионяк, сейчас не время для шуток!
  -Я абсолютно серьезен пан Комаровский. Так называемый Казачий Стан, казачьи соединенья вермахта. С ними некоторое количество горцев.
  -А, да,- что-то вспомнил Комаровский.- И что теперь?
  - Произошло несколько стычек, потом, поняв, что вермахт исчез и защиты здесь ни от кого ждать не приходится, атаман Тимофей Даманов, сдался в плен вместе со всеми своими людьми. Первоначально видимо рассчитывал, что попадет в плен Армии Крайовой, сейчас я так понимаю, не знает, что и думать. Казаки были разоружены и отправлены вглубь страны, под охраной полиции. Туда же отправлен и грузинский батальон 'Илья Чавчавадзе', отступивший из Львова и перешедший на нашу сторону от немцев.
  -Еще и с ними возись теперь- досадливо помотал головой,- на кой черт они нам нужны? Это же казаки подавляли Варшавское восстание? Может выдать их Советам и дело с концом?
  -Смею напомнить, господин президент- мягко ответил министр обороны- выдавать кого-то Советам сейчас проблематично. Не думаю, что в сегодняшних условиях по ту сторону фронта оценят этот шаг. Потом тут есть любопытный юридический казус- строго говоря никто из этих казаков еще не принимал участия в боевых действиях на территории Польши. У них еще июль 1944-го. Варшавское восстание еще не началось. Другими словами никто из них еще не совершал преступлений против Польши- и уже вряд ли совершит.
  -Хм и вправду- Комаровский нахмурился.- Черт, ну что же с ними делать? Как-то все равно не радует меня перспектива воевать с ними на одной стороне.
  -Позвольте я скажу, господин президент-вмешался в разговор министр иностранных дел.
  -Говорите, пан Сикорский,- кивнул Комаровский.
  -Дело в том, что буквально полчаса назад я беседовал с турецким послом, как раз по интересующей нас теме...
  Вы можете просмотреть беседу с ним, пройдя по указанной ниже ссылке:
  
  
  
  
  
  Отрывок от Каминского
  
  Англичанка))
  
  
  Лондон, Букингемский дворец.
  
  -Итак, господа?
  Эти два слова были единственными, что произнесла сухощавая старушка в элегантном платье, неподвижно восседавшая во главе стола. Однако тон и вопросительные интонации, заставили замяться всех присутствующих членов кабинета. Взгляд женщины переходил с одного лица на другое и, наконец, остановился на том, от которого сейчас требовалось куда больше, чем просто недоуменная лирика. Выбранная жертва, сокрушенно пожала плечами и начала говорить.
  -Как и раньше, у меня для вас только две новости, Ваше Величество- плохая и хорошая. Вернее - много плохих и одна хорошая.
  -Тогда с нее и начните, мистер Камерон- бесстрастно промолвила Елизавета.
  -Что же вы ее раньше слышали, Ваше Величество- мы снова владеем империей на четверть планеты. Плохая новость- мы решительно не представляем, что с ней делать.
  Премьер-министр Великобритании был совершенно выбит из колеи в эти дни- причем не сколько самим фактом переноса, сколько тем, что роль королевы в эти дни существенно выросла. Все члены кабинета, все британские политики сегодня были слишком молоды, для того, чтобы чувствовать время, о котором они только слышали.
  Она другое дело. Она в это время родилась. Она этим временем жила. Она была единственным человеком, кто чувствовал себя в 1944-м если и не как дома, то и не таким чужаком, как все остальные. Не только Камерону казалось, что королева в эти дни словно скинула несколько десятков лет, преобразившись из формального символа, занятного культурного реликта в реального главу государства. Поэтому он так торопливо рассказывал сидящей напротив женщины ужасы положения в котором они очутились.
  -Страна в энергетическом кризисе, к которому может добавиться и кризис продовольственный, мы лишились многих традиционных источников, как эскпорта, так и импорта. Вдобавок ко всему сейчас мы воюем с Японией образца 1944-го года. Непонятно и как себя поведут британцы африканского и азиатского происхождения, когда узнают, что десятки миллионов их предков по-прежнему находятся в колониальной зависимости от наших войск, что расистский ЮАС- по-прежнему наш доминион. Непонятна и позиция американских военных распложенных на военных базах в Соединенном Королевстве. И наконец, в довершение всего- нас, как и немцев с Францами отчаянно просят о помощи наши восточноевропейские союзники. Которые - вот ирония судьбы,- пытаются отчаянно сдержать наступление СССР, нашего союзника по борьбе с нацистами. Кроме того...
  -Достаточно, мистер Кэмерон - холодно произнесла королева.- Картина мне ясна. А теперь, я хочу послушать мистера Хьюна.
  Похожий на сову министр делам энергетики и изменения климата передернул плечами- как-то ему тоже совсем не нравилось это время и эта королева.
  -Дела с энергетикой действительно плохи, Ваше Величество- промямлил он,- но все-таки не столь все трагично, как предполагает мистер Кэмерон, По-крайней мере в отношении нефти. Выяснилась любопытная деталь- хотя вся наша добывающая инфраструктура в Северном море оказалась перенесена из 2012, само месторождение находится по состоянию именно, что на 1944 год. Насколько мы можем судить- у норвежцев примерно то же самое...
  -Этого все равно надолго не хватит - пробурчал Кэмерон.
  -Что вы мелочитесь? - вмешался в разговор Уильям Хейг, министр иностранных дел, похожий на пресловутого британского бульдога. - У нас под рукой половина нефтедобывающих регионов мира- Персидский Залив, Ирак, Нигерия...
  -Не у нас, а у британских солдат 1944-го - едко произнес Кэмерон.- Которые еще неизвестно как отнесутся к нынешнему правительству Британии.
  -Конкретно, к вам, может и неизвестно - парировал Хейг.- Но уже практически все наши войска присягнули на верность королеве.
  Это была правда - в максимально быстрые сроки был смонтирован фильм, где прозвучало первое радиообращение юной принцессы-к детям, пострадавшим от бедствий войны, после и показано состоялось ее первое самостоятельное появление на публике - визит в полк гвардейских гренадеров 1943-м году. После всего этого была показана и 86-летняя королева обращающаяся ко всем нынешним ее новообращенным подданным. В стремительно изменившемся для многих мире, это стало единственным якорем для многих британских солдат, давшим им возможность определить свое место в столь изменившемся мире.
  -Мы конечно не можем сразу озаботится делами всех...будущих членов Содружества,- продолжала королева,- но некоторым направлениям надо будет уделить особое внимание. Об этом вам скажет, сэр Роберт Соерс. Мистер Соерс будьте так добры.
  Глава Ми-6, доселе старавшийся быть как можно незаметнее шагнул вперед, невольно завладевая вниманием всех остальных.
  -Буду краток, леди и джентльмены. Наши первоочередные задачи сейчас- удержать за собой территории богатые ресурсами- прежде всего нефтяными. Положение осложняется, тем, что о богатствах тех регионов знают и иные наши партнеры по НАТО, что делает их удержание проблематичным. Поэтому мы решили предпринять ряд мер, по предупреждению недружественных нам шагов- ради чего нам и пришлось столь быстро устанавливать контакты с нашими войсками в колониях.
  Первое, что нам сейчас предстоит- удержать нефтяные месторождения в Северном море. Мы уже провели консультации с датскими и голландскими партнерами, но главное - с норвежцами. Отовсюду нами были получены удовлетворяющие нас ответы.
  -А немцы с французами конечно будут просто смотреть, на все это- ядовито произнес Кэмерон.- Мистер Соерс, а вы не задумывались о том, что у одной Германии тоже хватит возможностей повлиять на все эти страны- причем в нужном им направлении.
  -Задумывался, господин премьер-министр- спокойно произнес Соерс.- Но кое-что нам внушает оптимизм. Французам сейчас не совсем до нас- у них есть заботы и поважнее о которых я скажу позже. Что до немцев, то да это серьезный соперник. Но им надо думать еще и о том, как остановить каток советской армии, прущий на них с Запада. Советы вот-вот разметут в клочья Польшу и уже ничто не помешает им выйти на Одер. После этого Берлину будет уже не до Норвегии.
  -Откуда такая уверенность, что Сталин не остановится? - скептически хмыкнул Кэмерон.- Должен он в конце концов понимать, что нацистов больше нет и воевать не с кем?
  -Он знает, что Рейха нет, но останавливаться не собирается- хмыкнул Соерс- судя по ряду косвенных данных он все-таки хочет захватить Польшу и Прибалтику. Сказать по правде мы немного приложили к этому руку- часть перебежчиков к Сталину, с несколько заниженными данными о военной мощи германской армии, работает на нас.
  -Какая-то фантастическая оперативность - скептически хмыкнул Кэмерон.
  -Это наша работа, - спокойно возразил Соерс.
  -Достаточно, благодарю вас - произнесла Елизавета.- Мистер Хэммонд, что скажет вы? Удалось ли вам связаться с нашим военными на Ближнем Востоке и в Северной Африке?
  Министр обороны кашлянул.
  -Да, ваше Величество. В Северной Африке наши военные получили четкий приказ держаться за Ливию, туда же направляется и наш флот и авиация из Гибралтара. Скоро там вмешаются и остальные игроки, однако до поры до времени у них связаны руки- Италия вынуждена оглядываться на то, что происходит в Австрии и на Балканах, Франция- на собственные проблемы, Испания насколько, нам известно пока не предпрнимает активных действий в этом регионе.
  -А Турция? - спросил Кэмерон.- Уж она-то всяко должна заинтересоваться - если и не Ливией, то уж точно Персидским заливом. Чем там будут обороняться наши?
  -Турции пришлось сделать небольшую подачку - произнес Хейг- предоставить им доступ в богатый нефтью Иракский Курдистан. Дальше они вряд ли пойдут- все-таки турки знают, что Британия перенеслась полностью, а воевать с ней- не в их интересах. Кроме того, они рассчитывают еще, и поживиться от СССР, который туркам представляется легкой добычей. Нами было обещано, что в случае наступления ими через Иранский Азербайджан наши войска не окажут им сопротивления, а в нужный момент может и прийти на помощь. Хотя не думаю, что туркам это потребуется.
  -Никому не кажется, что мы слишком часто и много кидаем всех своих союзников в этой войне?- недовольно сказал премьер-министр.- СССР вроде как тоже наш союзник по Второй Мировой.
  -Вынужденный союзник, мистер Кэмерон- спокойно произнесла королева.- Вы помните, что сказал человек занимавший ваш пост во время той тяжелейшей войны, господин Кэмерон? 'Если Гитлер вторгнется в ад, я заключу союз с Дьяволом'. Гитлер, похоже как раз туда и угодил, а значит - надо заключать союз. То есть вспомнить старую формулу Британской политики- 'нет постоянных друзей и врагов', есть постоянные интересы. А интересы наши таковы, что нам нужно держать Россию подальше от Кавказа. Особенно советскую Россию.
  -Кстати о союзниках, - вспомнил Кэмерон. Хейг, что вы скажете о наших американских друзьях.
  Министр иностранных дел пожал плечами.
  -С ними умудрились сцепиться французы - усмехнулся он,- вот-вот гляди дойдет дело до драки. Думаю, нам не стоит пока вмешиваться в это.
  -Это точно - кивнул головой Хэммонд,- с американцами нам пока ссорится никак нельзя. Ни с 'нашими', не с этими - из прошлого. Или настоящего - уже не разберешь. Нам нужна их дружба хотя бы для того, чтобы закончить войну на Тихом океане.
  --Вот и не ссорьтесь - решительно сказала королева.- Лучше подумайте, чем мы можем помочь нашим солдатам в Индии и Бирме. И да, отправьте туда всех японских дипломатов и бизнесменов- пусть выступят переговорщиками. Семьи их пусть остаются здесь- пусть будут посговорчивей.
  Министр обороны кивнул и нервно сглотнул, при виде того, как благообразной лицо седой старушки вдруг озарила хищная усмешка.
  -Вы вмешаемся позже, джентльмены - произнесла Елизавета, - когда и в колониях и особенно в доминионах поймут, что за Британия перенеслась сюда. Пусть лягушатники дерутся с янки - мы вмешаемся в нужный момент, чтобы помочь братьям-англосаксам. Роли поменялись, уже не они - мы выступим светочем прогресса и демократии, как и в прежние времена став центром всего англоязычного мира. Пусть русские дерутся с поляками немцами и турками, истощая друг друга. Мы же будем выжидать, направляя события по нужному нам сценарию...
  'Человек ли она?'- думал про себя Кэмерон, вслушиваясь в эту размеренную речь- ну не может же нормальный человек строить такие планы, когда вокруг рушится мир. Или может был прав этот, придурок, как его, Айк?'.
  Странная мысль посетила его- а вдруг королева причастна ко всему этому переносу. Иначе откуда такое спокойствие?
  Дверь в кабинет тихо приоткрылась и внутрь шагнул рослый мужчина в форме капитана Королевских ВВС.
  -Совещание окончено, господа- поднимаясь с кресла сказала Елизавета.- Сейчас же я хочу поговорить с внуком.
  По одному члены кабинета министров покинули комнату. Королева же стояла у окна, когда принц Уильям подошел к ней сзади и обнял за плечи.
  -Мне не так уж долго осталось, Билли- произнесла королева, - но я рада, тому что случилось. Жаль, что твой отец отбыл в США когда это произошло, но я думаю, ты станешь не худшим королем когда придет срок. Я вступила на престол, когда Британия теряла свою империю, а оставлю тебе величайшую державу над которой вновь воссияет ее вечное солнце.
  Королева и принц смотрели в окно, на заходившее солнце, но почти не видели краосты природы. В их ушах с новой силой гремел старый гимн:
  "Rule, Britannia! Britannia rule the waves:
  
  Britons never will be slaves."
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"