Артуров Артур Артурович : другие произведения.

Записки юного натуралиста. Книга первая. Ящеры Зеррикании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  - Он сбежал! Понимаешь ты?! ОН СБЕЖАЛ! Ты это понимаешь?! - маг был в бешенстве, он знал, что будет, если его собеседник не найдёт, скажем так, его подопечного и какое наказание понесёт он сам. Султан щедр и милостив к своим верным и успешным слугам, но не пощадит того, от кого отвернулась удача, да, осветить путь Великая Луна такому бедняге.
  - Да знаешь ли ты сколько времени, труда и денег нашего султана, пусть имя его вечно живёт в веках, было потрачено на создание этого существа?! Ты знаешь сколько Я - магический инженер его милости султана, Абдул сеу Фахратдин сеу Намраз сеу Дишвар, потратил на это своих бессоных ночей? Найди его, слышишь, найди его!
  Я слышал и то, что говорил маг, и то как говорил маг, и это начинало меня сильно раздражать. Кажется, Абдул это заметил, он вздохнул и ярость его отпустила, он даже немного осунулся и на гордой осанке появился отпечаток груза, груза ответственности, которую уже всей своей душой ощущал маг. Я - его последняя надежда. Уверен, что он тянул с оповещением о пропаже экземпляра до самого крайнего срока, пока трупы на улице уже перестало быть возможным списывать на разборки банд и нападения бешенных псов. Шакал! Скольких жертв можно было избежать, сообщи он о происшествии ранее? 2? 3? 20?
  Мне надоело стоять и я сел на кресло. Удобное. Как и всё здесь. Сказать, что дом утопал в роскоши было нельзя, но он в неё погрузился по шею и этот поток дорогих безделушек, маскарад дорогих тканей и антикварной мебели грозил скоро захлестнуть хозяина с головой. Шёлк из Шараэвэраза, чёрное дерево из Раска, серебряные кубки и кувшин, в котором, ручаюсь своим медальном, налито ·Шёлковая НочьЋ по возрасту никак не меньше 10-12 лет. Всё таки, прекрасно иметь тонкое обоняние, усладить этим напитком другие свои органы чувств, по видимому, не придётся, так, хотя бы, восхищусь бесподобным ароматом.
  Тем временем Абдул подошёл к столику из чёрного дерева с резьбой на ножках и налил вино в кубок....потом в другой, кивнул слуге, тот сразу же поднёс кубок мне. Да...., видать, маг на грани отчаяния, если решил проявить гостеприимство ко мне. Магический инженер его милости султана, Абдул сеу Фахратдин сеу....дальше я не запомнил, так же сел. Вздохнул. Сколько же трагизма, пожри паук твои потроха!
  - Рух, верно? Мне сказали, что пришлют именно Руха Безликого. Это - ты.
  - Снять платок? - спросил я, зная ответ заранее.
  Абдул поморщился, но всё же сдержался от проявления других эмоций.
  - Рух, я буду честен с тобой, без тебя мне его не поймать. Я уже перепробовал всё, что было можно и немного того, что было нельзя. - он отвернулся, затем снова продолжил - эта тварь - слишком быстра и хитра для меня и моих слуг.
  ·Для меня и моих слугЋ, значит, этот экземпляр настолько опасен и значим, что маг сам со своими людьми вышел на охоту, и не преуспел, как я уже знаю. Или количество жертв превысило все возможные пределы. Или и то, и то.
  Я промолчал, внимательно глядя в глаза своему собеседнику, знаю, никто не любит прямого взгляда наших глаз. Иногда это приносит небольшое удовольствие.
  - Я перепробовал заклятья поиска, связывания, но они - не принесли результатов, этого стоило ожидать, ты же знаешь, для чего разрабатывался этот образец?
  - Нет, не знаю, но уверен ты поведаешь мне о том, о, Великий Абдул сеу Фахратдин сеу Намраз сеу Дишвар, - сказал я с улыбкой, которую нельзя было увидеть из-за платка на моём лице, но нельзя было не почувствовать по моему тону.
  Он проигнорировал мою издёвку.
  - Экземпляр ВББН-041 разрабатывался для тайного проникновения на закрытые территории и устранения живых объектов, а после - быстрого скрытия с места.....с места проведения операции...., в общем, задание было поставлено так, что бы эта тварь могла проникнуть куда-угодно, сотворить что-угодно и исчезнуть куда-угодно, таким образом, что бы её никак нельзя было отыскать, в том числе и магическим путём. Понимаешь?
  - Понимаю, - сказал я растягивая слово, - Тварь обладает интеллектом? Желанием жить? Способностью принимать решения?
  - Да, - нехотя ответил маг.
  - Каким же образом она должна была бы возвращаться к тебе в клетку после выполнения задания? Зачем ему вообще выполнять твоё задание?! Почему бы ему не убраться, в Долину Дев до конца его счастливых дней, в которой его будет поджидать только одна опасность - опасность умереть со смеху, вспоминая твою глупость!?
  
  Абдул заметно побагровел, стало ясно, что новый приступ ярости не за горами. Мне было плевать, из-за этого осла пострадали ни в чём неповинные люди.
  - Как он пропал? Как он смог сбежать из твоей лаборатории?
  Маг молчал, стало видно, что вопрос ему крайне неприятен.
  - Как он сбежал, Абдул? - с просил я, чеканя каждое слово.
  - Я его выпустил...
  - Ты его что? Выпустил? Сам?
  - Да.
  - Позволь спросить тебя, о, мудрейший из мудрых, почему?
  - Я решил, что экземпляр готов и решил его испытать.
  - Давай проверим, ничего ли я не упустил. Ты создал быстрого, бесшумного убийцу, которого невозможно засечь магией, сам же его отпустил на свободу, ждал, когда он выполнит твой приказ и наблюдал за тем, как на улицах этого города, дарованного нам милостью двенадцатерых, появляются и множатся трупы, ждал, опасаясь за свою шкуру и своё место, тянул до последнего и только после того, как тварь перевалила за второй, а, может, и третий десяток жертв, ты подал прошение о помощи? Я ничего не упустил?
  
  - Ничего, кроме того, что количество жертв перевалило за 4ый десяток.
  Я с трудом сдержался, что бы не разможить голову этого зверя о его же антикварный столик из чёрного дерева. На таком расстоянии (всего-то пара метров), он мне не соперник, он просто не успеет сплести не одного мало мальски опасного заклинание для меня. И он это знает. Знает и нервничает, потому что заметил, как птица гнева расправила крылья внутри меня. Мой медальон начал легка вибрировать, я улыбнулся, маг тайком плетёт защитные заклинанья вокруг себя, опасается не на шутку.
  - Я не причиню тебе вреда, Абдул, - сказал я, с нескрываемым презрением и сожалением. - Я не имею права, ты же знаешь. - Мне нужна вся информация об экземпляре.
  - Какая?
  - Вся.
  - Это - невозможно! - снова вспылил маг. Я снова посмотрел на него взглядом, который не раз развязывал языки многим молчунам. Магический инженер его милости султана посмотрел на меня и сказал уже более спокойно - Всего я тебе не расскажу, не смотри на меня, как пятнистый паук на застрявшего в зыбучих песках осла. Но тебе же всё и не нужно, потому - давай уговоримся - ты спрашиваешь, что тебе нужно знать для его поимки, а я честно тебе отвечаю, но только то, что необходимо, Рух. Только это, ни слова более.
  В принципе, меня это устраивало, чем меньше будет длиться наш разговор, тем меньше мне придётся здесь торчать, и, хотя, в кабинете мага было гораздо прохладнее, нежели на улицах этого прекрасного, милостью двенадцатерых, города (наверное, маг магически поддерживал прохладу в доме), но компания здесь мне была, откровенно говоря, противна.
  - Кто или что послужило основой для создания ВББН-041?, - я перешёл сразу к делу.
  - Бхута.
  Бхута. Отлично. Хотя, этого следовало ожидать, учитывая ту цель с которой разрабатывался экземпляр, логично, что выбор пал на одного из детей ночи.
  - Возраст?
  - Это - взрослая особь. У него прекрасный аппетит, хорошо развита мускулатура, все рефлексы развиты и вообще он в прекрасной физической форме.
  - Почему именно бхута, Абдул?
  - Из всех sango sucxantan именно бхута обладает, более остальных, развитым интеллектом, способна на принятие решения и может испытывать даже нечто сродни чувствам и эмоциям. Такое сочетание давало поистенне бескрайние горизонты для опытов над animo этих существ! Если бы мне удалось слегка поправить его primaraj bezonoj....., - он осёкся, восстановил дыхания, которое начало сбиваться, после жаркой и торопливой речи и продолжил обычным тоном - впрочем, это не имеет отношения к твоей работе. Это - все вопросы, которые ты хотел задать?
  - Почти. За основу ВББН-041 была взята мужская взрослая особь бхуты, что ты успел изменить? Какие сюрпризы меня ждут? Чем ВББН-041 отличается от других бхут, помимо умения одурачивать мудрых магов? - ну, как тут сдержаться? Меня ожидала опаснейшая охота, к тому же не факт, что удачная для меня, и всё это по вине умника, который сидел в 2х метрах от меня и пучил глаза так сильно, что ещё немного и стал бы походить на речного рака.
  - Я усилил его рефлексы, также он более силён, чем его собратья не из моей лаборатории, его рефлексы - ускорены. Он - боевая машина смерти, Рух. Но ты должен его поймать, поймать и привести ко мне целым и невредимым.
  Я чуть не упал со стула. Поймать? ПОЙМАТЬ!? Я посмотрел на мага со всей яростью, на которую был способен. Маг выдержал.
  - Да, Рух, поймать, мы не можем тратить впустую деньги нашего султана. И низвергать в бездну мой долгий и упорный труд. Потому - поймать и доставить его мне целым и невредимым, Рух.
  Я встал и направился к выходу, не желая больше находится здесь ни минуты. Перед самой дверью, ведущей в коридор из кабинета, в котором принимал меня Абдул, он окликнул меня.
  
  - Рух.
  Я повернул голову, глядя на него через плечо.
  - Он может становится невидимым, не на долго, но может, минут на 5-10, не знаю точно, Я не успел провести все опыты в этом вопросе.
  Я вышел из ставшего ненавистным за короткое время мне кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"