Нет, ну ведь знала, что из этой поездки ничего путного не будет. И зачем я Дашку послушала? Поехали, развлечемся, шашлык вино, природа, мальчики, хоть отдохнем от этого унылого города и забот. И вроде все было замечательно, вкусный шашлык, неплохое вино, и даже баня. Не подумайте ничего плохого, все было вполне благопристойно. Вот только парни, действительно оказались мальчики. Их убогие попытки выглядеть взрослыми, и нелепые суждения просто раздражали. Сначала жаловались на Европу, с Америкой за санкции. Потом начали хвалиться, что наваляют этим пендосам, а сами, небось, не знают с какой, стороны автомат держать. Потом вообще чуть слезу не пустили, почему нас в мире никто не любит и не уважает. А когда я просто спросила, а за что? Тут же стала врагом России. Ну да бог с ними, слава богу, дураков в нашей стране хватает. Не обижаться же на каждого.
Когда-то отец мне сказал, война, это, прежде всего деньги все остальное пропаганда. А жизни простых людей, это всего лишь, разменная монета. На такую ценность, как человеческая жизнь, когда светят барыши, никто не обращает внимания.
Объяснять такую простую истину я не стала, а просто села в машину посреди ночи, и поехала домой. Но видно сегодня не мой день. Это же надо было умудриться, не доехав до шоссе каких-то метров 50 пробить колесо. Теперь, как дура, сижу одна в машине с пробитым колесом. Конечно, можно было-бы вернуться обратно, до поселка километров пять не более, но как-то не хочется. Можно выйти на шоссе, там время от времени проезжают машины, но и этот вариант как-то не по вкусу. Еще оставался самый простой вариант, самой заменить колесо, в принципе это не проблема. Но, полная луна, освещающая своим холодным светом лес, нагоняла такой жути, что не было никакой силы заставить себя, хоть как-то действовать. Именно такие ночи любят показывать в фильмах ужасов. И именно такими ночами в этих фильмах творятся самые зловещие дела.
Поэтому, Глафира приняла самое простое решение, заперлась в машине и стала дожидаться утра. Обстановка правда, очень давила на психику, ни на мгновение не давая расслабиться. Любой звук, доносящийся извне кабины, заставлял ее сердце отстукивать учащенную дробь, и судорожно осматриваться по сторонам. Но, как-бы ни был велик страх, даже он притупляется. По этой причине, Глафира не сразу заметила в просвете дороги фигуру человека. Он сначала остановился, посмотрел в ее сторону, потоптался на месте, как-бы решая, что ему делать, и направился прямо к машине.
Глафира вздрогнула от неожиданности, и как-то сразу успокоилась, видимая опасность переносится на много легче, невидимой. Ее мозг, начал обработку вариантов, развития сценария. И ни один, не сулил ничего хорошего. Рука сама повернула ключ в замке зажигания, если что, она заведет машину и поедет. На диске тоже можно ехать, цена за ремонт не имеет значения, если на кону жизнь. Незнакомец остановился в паре метров от машины.
-Мне кажется, вам нужна помощь. У вас колесо пробито. Если хотите, я могу помочь. У вас есть домкрат и запаска?
Он говорил, не приближаясь к машине, и вроде никаких агрессивных намерений, голос довольно приятный, но Глафиру он не успокаивал, "ишь, какой маньяк вежливый, ага так я тебе и поверила. Только я нос из машины высуну, небось, сразу накинется". Измотанные страхом нервы не давали никак успокоиться, но в принципе, ей действительно не помешала-бы помощь. Поэтому, Глафира просто молча сидела в автомобиле, вцепившись одной рукой в руль, а другой в ключ замка зажигания.
-Мне кажется, я здорово вас испугал. Прошу за это прощения. Если можете, то просто откройте багажник, не выходя из машины.
К счастью, в ее авто, такая опция была предусмотрена, и Глафира чисто механически нажала на кнопку. И как только крышка багажника приоткрылась, в голову ворвалась паническая мысль.
-Ну, все дорогуша, попалась. Сейчас он снимет колесо, и далеко ли ты уедешь на трех колесах. А эта смешная защита в виде стекла, лопнет от первого удара баллонного ключа. Ну и дура же ты. - Глафира сжалась в комок, ожидая в любую секунду, теперь уже никак неизбежного нападения. Время шло, а на нее никто не нападал. Ожидание нападения, прервал звук захлопывающегося багажника.
-Ну, вот теперь можете смело ехать.
Не осознав до конца смысла услышанного, Глафира завела машину, и рванула с места не хуже пилота Формулы1. Отъезжая, она каким-то образом расслышала насмешливое, - Не за что. - Брошенное ей в вдогонку. Выехав на шоссе, и проехав некоторое время, Глафира окончательно успокоилась. А успокоившись, ее стала грызть совесть. Она почувствовала себя просто, гадиной. Человек ей помог, а она даже спасибо не сказала. Тварь не благодарная.
До конца не осознав, зачем это делает, Глафира развернулась, и поехала обратно. Ей было стыдно, но в тайне она надеялась, что больше не увидит этого странного человека, что он рассеется вместе с предрассветной дымкой. Но ее ожидания не оправдались. Недалеко, от места происшествия, она заметила пешехода, бодро шагавшего ей на встречу.
-Неужели я что-нибудь забыл положить? - Удивленно спросил незнакомец Глафиру, когда она остановила, рядом с ним машину.
-Да, вроде нет. - Смутилась Глафира. - Просто, хотела извиниться, за то, что так быстро сбежала, и сказать спасибо.
-Не нужно извиняться, я вас прекрасно понимаю. Сам ведь, некоторое время раздумывал, подходить, или мимо пройти. Не то, чтобы сильно испугался, но неприятности мне, как-то не нужны.
-Неприятности никому не нужны. - Улыбнулась Глафира. - Может вас подвезти? - Вдруг, неожиданно для самой себя, спросила она парня. Вообще-то, она терпеть не могла, ездить с пассажирами. Если обычно, вначале своего водительского стажа, люди стараются кого-нибудь посадить рядом, чтобы чувствовать себя немного уверенней за рулем, то у Глафиры, все было наоборот. Она, даже инструктора, еле терпела. Ее подруги, и знакомые, знали об этой странности, и обычно никто даже не заикался о том, чтобы сесть в ее машину.
-Спасибо, это действительно было-бы неплохо. Только хочу предупредить. У меня нет денег.
-А разве я говорила, что-нибудь о деньгах. Вы меня здорово выручили, и это самое малое, что я могу для вас сделать.
-Вы ведь, в город идете?
-Да. - Кивнул головой парень.
-Стало быть, нам вообще в одну сторону. Ну, чего вы ждете, поехали.
-Поехали. - Согласился, с Глафирой незнакомец, садясь в машину.
ГЛАВА 2
Мы те, кто есть.
И в этом наша суть...
В салоне машины Глафира лучше рассмотрела парня. Ее ровесник, на вид, не больше 25 лет. Можно было-бы сказать, что довольно приятной наружности, если-бы не страшный шрам, разделяющий лоб на две половины и оканчивающийся возле переносицы. На нем была одета простая ветровка, под ветровкой видавшая виды тельняшка, штаны цвета хаки, и тяжелые армейские ботинки. Короче вид вполне не презентабельный. Не бомж, но где-то рядом. Хотя одежда чистая, и что главное потом не воняет.
Затянувшаяся пауза, слегка, начала раздражать. Парень, даже и не думал начинать, какой-нибудь разговор, а это обидно. Сидел, отвернувшись, и разглядывал лес, вдоль дороги, как будто больше, и посмотреть не на что.
-Может, хоть скажешь, как тебя зовут? - Не выдержала Глафира.
-Андрей. - Все также, продолжая рассматривать проносящийся мимо лес, просто ответил незнакомец.
-А, меня Глафира, если конечно, тебе это интересно. - Не удержалась от шпильки, девушка.
-Очень интересно, я просто не знал, как начать разговор.
-"Врет, конечно", - подумала Глафира, но раздражение , от невнимания к своей персоне, улеглось.
-Тебя где, в городе, высадить лучше?
Андрей, повернулся к Глафире, выдержал небольшую паузу, что-то явно обдумывая, и сказал.
-Лучше всего, немного не доезжая, или на кольцевой.
-Ты, где-то там живешь?
-Нет, до дома мне еще далековато, но так, будет лучше.
-Да ладно, могу и до дома подвезти. Чего уж тут. - Как-то, само собой, вырвалось у Глаши.
-Я, в Минске живу.
Сказанное, не сразу дошло, до Глафиры.
-Постой, это в столице Белоруссии? - Уточнила Глафира.
-Да. - Просто, ответил Андрей.
-А сюда, чего тебя занесло? На заработки приезжал?
-Нет, я издалека иду.
-А издалека, это откуда?
-Ну, с далекой, южной страны.
-Если не хочешь говорить, так, так и скажи, я обижаться не буду. - Надула губы, Глафира.
-С Афганистана я иду. - Еле слышно, проговорил Андрей.
-Ого, - удивилась Глафира, - это, как тебя туда занесло? Чего, ты туда поперся?
-Меня никто не спрашивал. Как, впрочем, и других парней, которые со мной служили. Просто, нужно было выполнить, свой интернациональный долг, и помочь братскому народу, строить счастливое будущее.
-Не поняла. Сейчас-же вроде, там наших нет. Там, кажется, амеры воюют.
-Сейчас, да. А раньше, мы воевали.
-Шутишь, да? - Обиделась Глафира. - Там, война закончилась, меня еще на свете не было.
-Согласен, звучит глупо, но, это правда. Я сам понять не могу, как такое могло произойти. Той страны, в которой я жил, уже нет. Нужно прятаться, потому как современных документов у меня нет, а мы теперь в разных странах живем, и ваши полицейские, мягко говоря, не совсем приветливые люди. Я уже, имел честь столкнуться, и желания повторной встречи у меня нет. Я не знаю, что ждет меня дома, в котором я не был 30 лет. Знаешь, если это шутка, я-бы очень хотел, чтобы так подшутили над кем-нибудь другим.
Андрей все это говорил тихим спокойным голосом, да и на чокнутого он никак не тянул. И, Глафира, ему поверила. Нет, умом она, конечно, понимала, что это. Бред сивой кобылы, чистой воды. Но это умом. А вот сердце, говорило, что Андрей не врет, и все, что он говорил, правда.
Она, посмотрела на протянутые документы. На одной книжице стояла надпись, Военный билет, на другой, Комсомольский билет. Подробнее, их рассмотреть Глафира не решилась, как-никак за рулем, и хоть дорога вроде свободна, но это дорога, и расслабляться никак нельзя, потому как дорога, такого не прощает, любое неверное движение, приведет к аварии, а оно ей надо.
Впереди показалась заправочная станция, и Глафира, не раздумывая съехала с шоссе. Сидя в придорожной кафешке, Глафира крутила в руках никогда ранее не виденные ей документы, и с интересом наблюдала за Андреем, который с аппетитом уплетал чебурек с чаем. Конечно, такой едой сыт не будешь, но Андрей наотрез отказался взять у нее деньги, мотивируя тем, что в его время парни платили за все. Ладно, это его дело, не хочет не надо. Глафира еще раз взглянула на то, что было у нее в руках. Документы были изрядно потрепаны, и залиты кровью. Андрей перехватил этот взгляд, и, извиняясь непонятно за что сказал.
-Немного испачкались, но меня тогда ранили, да и бой шел, не до них было.
К горлу Глафиры подкатил непонятный комок, и она просто кивнула головой, и чтобы скрыть непонятные чувства, раскрыла одну из книжиц. Это, оказался комсомольский билет, чтобы скрыть навернувшиеся непонятно откуда слезы, Глафира прочла когда, кем, и кому, он был выдан. А, с фотографии, на нее смотрел Андрей, один в один такой же, как и тот человек, что сидел напротив. Чуть-чуть, моложе выглядевший, и без страшного шрама на голове.
Глава 3
Жизненный уклад,
Всегда меняется внезапно...
После заправки, Глафира, почти не разговаривала с Андреем. И вместо того, чтобы высадить его недалеко от города, довезла до Варшавского шоссе. И почему-то, ей было очень стыдно, когда он, поблагодарив, вышел из машины. Без приключений, доехав до дома, Глафира припарковала машину, и поднялась к себе в квартиру. С недавнего времени, она жила одна. Родители, с младшим братом, еще пять лет назад продали свою квартиру, и квартиру бабушки, и переехали жить в Черногорию. А ей, купили однушку, в спальном районе.
Глафира не поехала с родителями не потому, что не хотела, а потому, что только-только поступила в институт, и бросать учебу не собиралась. Вместе с ней, осталась и бабушка, так, присмотреть за глупым ребенком, но после успешной сдачи госэкзаменов, и она переехала, к отцу с матерью. Решив, что Глафира уже не ребенок, а вполне самостоятельная личность, которой не нужно утирать сопли.
Наверно любой другой и порадовался полной свободе, но Глафира наоборот, плохо переносила свое одиночество. Как-то, неуютно и холодно, жить одной, в огромном городе. Конечно, есть подруги, и даже ухажёр, но они близко не тянули на отношения, что были у нее с мамой, и бабушкой с которыми она могла поделиться абсолютно всем, а ее парню, было очень далеко до отца. Хотя, назвать Валеру своим парнем, Глафира могла с большой натяжкой. Так, время от времени встречались. Может, он и хотел большего, но Глафира не видела в нем того человека, с которым хотела-бы прожить свою жизнь.
Не смотря, практически на бессонную ночь, спать не хотелось. Из головы, все никак не выходила странная встреча, с не менее странным Андреем. Глафира прошла на кухню, включила чайник, и полезла в шкафчик за чашкой, когда раздалась трель дверного звонка. "Интересно кого это в такую рань принесло" - подумала девушка, подходя к двери и заглядывая в дверной глазок. За дверью, топтались два каких-то амбала.
-Кто там? - Спросила Глафира, не открывая дверей.
-Глафира Яринова? - Спросили из-за двери.
-Да. - Немного ошарашенная ответила Глафира.
-Откройте, мы из ФСБ. - И протянули к глазку какую-то картонку, что на ней написано было не разобрать, так как она почти вся скрывалась в огромном кулаке.
"Ага, как же разбежалась". - Подумала Глафира.
-Я не могу, я не одета.
-Мы вас надолго не задержим, нам нужно только поговорить.
-Ну, так говорите, я вас внимательно слушаю.
-Дело, государственной важности. - Выпалил, один из громил.
-Вы еще скажите, Родина в опасности. Или, президент, без меня жить не может. - Не удержалась Глафира.
-Послушай, открой лучше по-хорошему. Мы, просто зададим пару вопросов, и уйдем.
-Я, прекрасно могу их услышать, и ответить, и так. - Не сдавала, своих позиций, Глафира. - А если вы, не прекратите весь этот маскарад, я вызову полицию.
-Мы, не можем говорить просто так, на лестнице, слишком много посторонних ушей. Наше дело, касается человека, с которым вы провели, сегодняшнее утро.
-И, что тут такого, секретного? Я, просто подвезла парня, до города. Какое, это отношение имеет к делам, государственной важности?
-Откройте, и мы все объясним.
-Знаете ребята, а не пошли-бы вы в гости, к бабе Дарье. А я, вызываю полицию.
-Кто это, и какое она имеет отношение, к этому делу. - Донеслось из-за двери, но Глафира, не обращая внимания, на эти вопросы, набирала 02. Подойдя, поближе к двери, чтобы ее, было, слышно громко проговорила в трубку, как только, на том конце провода отозвались.
-Але, полиция? Тут ко мне в квартиру, ломятся два человека. Прошу вас, пришлите кого-нибудь побыстрее. - И, продиктовала свой адрес.
-Вот-же блин, дура, - донеслось из-за двери, и когда Глафира посмотрела в глазок, на площадке никого уже не было.
Глафира, прошла на кухню, насыпала себе в чашку кофе, залила кипятком из чайника, и села у окна, дожидаясь приезда полицейских. Благо, окна ее квартиры, выходили во двор. Полиция, приехала неожиданно быстро, не прошло и пяти минут, что само по себе можно считать маленьким чудом, но, что еще более удивительно, из подъезда, никто не выходил. Из полицейской машины, вышли два парня, поправили свои автоматы, и не спеша вошли в подъезд. Глафира дождалась, когда они поднимутся
и открыла дверь.
-Ну, что у вас здесь, где эти, ваши громилы? - Уставшим голосом, спросил один из полицейских.
-Скажу честно, ушли, но из подъезда не выходили.
-Если не выходили, то где они тогда?
-А я почем знаю, может, где на этажах спрятались.
-Девушка, у нас для развлечения в виде беганья по этажам времени нету. Так что, если будет, что-то серьезное, звоните, а сейчас мы все оформим, как ложный вызов.
Глафира хотела возмутиться, но в этот момент, на площадке, появился мужчина. Весь, такой из себя ухоженный, с не большим, но придающим солидный вид животиком, и в каких-то старомодных очках, что абсолютно не вязались, с его имиджем. Слегка кашлянув, привлекая к себе внимания, он достал и протянул какие-то документы полицейским. Те, пробежав по ним глазами, тут же вытянулись в струнку.
-Спасибо ребята за службу, дальше, я уже сам, если вы не против.
Полицейские, были не против, и как-то, ну уж слишком поспешно, на взгляд Глафиры, покинули ее этаж.
-Ну, вот и ладушки, - потирая руки, сказал незнакомец, - теперь можно спокойна и поговорить. Надеюсь, вы человек гостеприимный, и угостите чаем или кофе своего гостя. - И направился, мимо опешившей Глафиры, прямиком на кухню.
Ей, ничего другого не оставалось, как закрыть входную дверь, и пойти следом.
-Вы уж, простите моих оболтусов, если они вас напугали. Подыскать, толковых служащих, во все времена, было делом трудным. В своем деле, они конечно мастера, но вот в общении с людьми, у них проблема. Хотя, это мне кажется, вам не интересно. Кстати, чтобы легче было общаться, Кащеев Эдуард Эдуардович. - Представился незнакомец.
Глафира кивнула головой, полностью согласившись, с незнакомым ей мужчиной. Она, спокойно сидела за столом, и пила свой кофе. Персонаж, сидевший напротив, ее нисколько не пугал, а представляться, так он и так знал, как ее зовут.
-Я, не буду ходить вокруг да около, меня очень интересует тот человек, с которым вы, познакомились сегодня утром.
-Господи, да это просто несчастный парень, который хочет вернуться домой. - Вступилась за Андрея, Глафира.
-Для вас, наверное, несчастный парень, а для меня, поверьте, самая настоящая головная боль.
-Да, что такого он натворил?
-Пока ничего, но поверьте мне на слово, может натворить, очень много. Все, что мне нужно, это встретиться с ним, и поговорить.
-Неужели, это было, так сложно сделать? - Удивилась Глафира.
-Еще как, сложно. - Кивнул головой Кащеев. - Видите ли, он никак не идет на контакт.
-Еще-бы пошел, он говорил мне о знакомстве с полицией, которое оставило неизгладимое впечатление. Лично я, его понимаю. - С вызовом, глядя на Кащеева, сказала Глафира.
-Что касается людей, я с ним полностью согласен. Но, к тому инциденту, мы не имеем, никакого отношения. Ладно, это все ерунда . Скажите, вы готовы оказать мне содействие, в встрече с ним?
-Вообще-то, если честно, то я не знаю, как с ним связаться, мы просто попрощались и все.
-А, вы случайно, не знаете, куда он идет?
-Домой. - Просто, ответила Глафира.
-А, куда именно? - Донимал, ее вопросами Кащеев.
-В Минск, он там живет.
-А, где именно, в Минске?
-На улице Интернациональной.
-Ну, вот и хорошо, предлагаю вам, посетить столицу, дружественного нам государства. - Улыбнулся Кащеев.
-Ну, не знаю. - Пожала плечами Глафира. - Это, еще нужно, с работы отпрашиваться.
-Полноте, голубушка. Вы, после окончания института, в свободном поиске, если можно так выразиться, и пока еще, нигде не устроились. Так что, с сегодняшнего дня, вы работаете у меня, и отпрашиваться ни у кого не нужно.
-У вас, это где? - Поинтересовалась Глафира.
-Всему, свое время . - Улыбнулся ей Кащеев.
Глава 4
Мы строим жизненные планы,
Однако планам, наплевать на нас...
Весь понедельник, Глафира прождала, неизвестно чего. Даже, из дома не выходила. Но, никто к ней не пришел. Никто не стал объяснять, где она будет работать, и какие у нее будут обязанности. Правда, позвонила Дашка, чтобы высказать свое фе, по поводу поездки за город. Наверно Глафире, после такого разговора, должно было стать стыдно, но, никакого стыда она не испытывала, а только, раздражение.
Вечером, позвонил Валера, с одним только вопросом, когда она собирается ехать, к своим родителям в гости, и чтобы, его заранее предупредила. Так как он, может быть загружен работой, и ему придется договариваться, чтобы его отпустили. Все это, конечно хорошо, но он даже не поинтересовался, хочет ли сама Глафира, ехать с ним, к своим родителям. Правда, прямо она ему это не сказала, как-то, язык не повернулся. Но, этот разговор, оставил неприятный осадок на душе.
Вечером, ложась спать, Глафира говорила самой себе, что наверно сейчас, ей делают какие-нибудь пропуска, или допуски, и на все это, нужно время, поэтому она, просто, слишком торопит события. А вот завтра, ей обязательно сообщат, куда приходить на работу. Все-таки там, наверное, секретная служба, а не шарашкина контора. К сожалению, и вторник, ее ничем не обрадовал. И в среду, к ней никто не пришел. Плюнув на все, Глафира весь четверг провела в походе по магазинам. Покупала родителям и брату подарки. "Завтра закажу билеты на ближайший рейс, предупрежу родителей о приезде, и буду, как тюлень, валяться на берегу Адриатического моря, греясь на солнышке." Примерно с такими мыслями она и уснула.
Утром, ее разбудила трель дверного звонка. Глафира, бросила взгляд на часы, 8 утра." Ну, вот какому уроду, делать не фиг."- Подумала девушка, выковыриваясь из теплой постели. За дверью, стоял какой-то парень, в очень даже, цивильном костюме.
-Глафира Яринова? - Удостоверился он, что это именно Глафира, через дверь.
-Она самая. Чего тебе? - Не слишком любезно, отозвалась девушка.
-Вас, ожидают возле подъезда. Будьте любезны, не задерживайтесь. - И, сказав все это, ушел.
Глафира, подошла к окну, и слегка ошалела. Во дворе, стоял самый настоящий, президентский кортеж. Такие автомобили, она видела только по телевизору, когда суръезные дядьки съезжались, на так называемые саммиты. Глафира быстренько почистила зубы, и, не мудрствуя лукаво, одела свою повседневную одежду. То есть, просто джинсы, кроссовки и майка. Чай, не Золушка, не на бал еду, а хоть-бы и на бал, так все одно, пущай тот прынц принимает ее, такой как есть.
Когда, она вышла из подъезда, здоровенный амбал, услужливо открыл заднюю дверцу, и под соседские взгляды, Глафира нырнула в салон. На заднем сидении, уткнувшись носом в компьютер, сидел Кащеев.
-Ох, женщины. Неужели, нельзя было подготовиться заранее. Все-то вас ждать нужно. - Пробурчал он, себе под нос.
-Для начала, нужно было предупредить, что заехать надумали. А то, приперлись нежданно, негаданно, да еще бурчите недовольно.
-Что значит, нежданно? - Удивился Кащеев. - Вас вчера, должны были предупредить. Я, специально вчера, отправил к вам посыльного.
-Ну, может он приходил, не знаю. Меня, вчера, целый день дома не было.
-Ладно, я с этим разберусь. - Глафиру, аж передернуло, от того, как это сказал Кащеев. Кажись, кому-то здорово достанется, на орехи.
-А куда мы едем? - Чтобы перебить паузу, поинтересовалась Глафира.
-Как куда? Как и договаривались, в Минск.
-От блин, я ведь даже ничего с собой не взяла. - Расстроилась Глафира. - А, хоть надолго мы туда, или сразу обратно?
-Ну, это как получится. Не все от меня зависит. А что, вы взять с собой намеревались, что так расстроились?
-Как минимум, предметы личной гигиены. И хотя-бы, смену из одежды и белья. Это вы, мужчины, можете ходить в одном и том же месяцами.
На это заявление, Кащеев только усмехнулся.
-Какие пустяки. Все это, можно купить в любом магазине.
-Можно. - Согласилась Глафира. - Но, меня так подгоняли, что я денег с собой не взяла. Это во первых, а во вторых, я не настолько богата, чтобы тратить деньги на то, что у меня и так есть.
-О-о, можете мне поверить, тут я полностью вас понимаю, и в этом вопросе полностью поддерживаю. Деньги, требуют к себе, бережливого обращения. И просто глупо, разбрасывать их на право, и налево. О, раз уж мы заговорили о деньгах. - С этими словами, Кащеев достал, из внутреннего кармана своего пиджака конверт, и протянул его Глафире.
-Что это? - Спросила Глафира, беря конверт в руки.
-Ваша зарплата, за неделю. - Ответил Кащеев.
Глафира заглянула в конверт. Там лежала, только пластиковая карточка. Перехватив Глафирин вопрошающий взгляд. Кащеев тут же принялся объяснять.
-Во первых, мы не всегда можем встретиться. А так, каждую пятницу, вам будут перечисляться деньги. Так, как вы являетесь единственным человеком, работающим непосредственно на меня. Мне пока, трудно определиться, с уровнем вашей зарплаты. Поэтому, я пока решил платить вам, пятьсот евро в неделю. Если, вас что-то не устраивает, говорите прямо сейчас.
Держа конверт в руках, Глафира переваривала услышанное. Пятьсот евро в неделю. Да еще, если учесть, что она всю эту неделю сидела дома, и никто ее не дергал. Вроде-бы неплохо. Но, бесплатный сыр, бывает только в мышеловке.
- Вкратце, вы можете мне объяснить, что входит в мои обязанности? А то, все это, как-то туманно?
-Что тут объяснять. - Пожал плечами Кащеев. - Сейчас едем в Минск, встречаемся с Андреем. А дальше, дальше будет видно. Я, не привык, заглядывать далеко.
-Знаете, а меня очень даже интересует это, дальше. Все-таки, хотелось-бы какой-нибудь ясности, во взаимоотношениях.
-Ну что же, наверно так даже лучше. Если честно, я понятия не имею, что мне с вами делать дальше. У меня, никогда не было помощников. Я, привык работать один.
-Если не секрет, что у вас за работа такая, что вы в одиночку добились такого. - Глафира кивнула головой, намекая на машины, и охрану.
-Если вы об этом. - Пренебрежительно махнул рукой Кащеев. - То, все это не мое. Я, не настолько расточительный, чтобы тратить деньги, на всю эту мишуру.
-Это как? - Опешила, от такого заявления, Глафира. - Что-то, я вообще перестала, что-либо понимать.
-Нечего тут понимать. - Снова, пожал плечами Кащеев. - Когда мне, что-либо нужно, мне все это предоставляют.
-Ладно, фиг с ним, проехали. И все-таки вы не ответили, а что со мной?
-Глафира, давайте к этому вопросу вернемся после встречи с Андреем. Если я пока не знаю, что мне с вами делать дальше, это не значит, что я отказываюсь от своих слов. Я сказал вам, что вы работаете у меня, значит, вы будете у меня работать. Не смотря на то, что я пока и сам не знаю, как и где.
-Но вы поймите, что не всякая работа может устроить меня. - С нажимом, проговорила Глафира.
-Не волнуйтесь, ничего неприличного я вам не предложу. - Поспешил ее заверить Кащеев.
-Надеюсь. - Вздохнула Глафира.
Немного посмотрев в окно, Глафира не выдержала, и задала мучавший ее вопрос.
-Скажите Эдуард, а как вы узнали об Андрее?
-Да, как всегда, случайно. - После небольшой паузы, ответил Кащеев. - По сути, странник, до сих пор остается для нас загадкой.
-А чем все-таки, грозит появление, как вы выразились, странника?
-По-разному бывает. Иногда ничем не грозит, и его появление ни на что не влияет. А, в конкретном случае, для меня. Встреча со странником, чуть не закончилась моим забвением. - Сказав это, Кащеев погрузился в свой компьютер, всем своим видом показывая, что не хочет продолжать разговор.
Глава 5
Что бремя встреч сулит?
Тут, нечего гадать, узнаешь после встречи...
Заняться, в машине, особо нечем было. Поэтому, Глафира просто смотрела в окно, на быстро проносящиеся пейзажи. На удивление, ехать было приятно. Что ни говори, а буржуи знают толк, в комфорте. К тому-же, никаких резкий перестроений, или изменения скорости. Помимо, двух машин сопровождения, впереди шла машина гаишников, распугивая ротозеев своей сереной, и мигалками. И уж очень ей понравилось, что встречные сотрудники ДПС, вытягивались в струнку, и отдавали честь. Мелочь конечно, но приятно. Хотя интересно, вот если-бы они знали, кто едет в этой машине, тянулись-бы так, или нет?
Думать о том, что ждет ее впереди, абсолютно не хотелось. Да и правильно, чего мозги раньше времени напрягать, от этого будущее не изменится. За своими разными мыслями ни о чем, Глафира не сразу заметила изменившийся ход машины. Они перестроились в правый крайний ряд и начали притормаживать. Глафира повернулась к Кащееву.
-Небольшая остановка. Ноги разомнем, да за одно и перекусим. - Заметив ее движение, все также уткнувшись носом в свой компьютер, сказал Кащеев.
Выйдя из машины, Глафира опешила. На простой стоянке, развернулась походная кухня, возле которой суетились повара, в своих дурацких белых колпаках. Под деревьями, стоял шикарный большой стол, накрытый нарядной скатертью. И, в данный момент, на него ставили разные вкусности. От запаха и вида этих блюд, Глафирин желудок, можно сказать, сошел с ума. Он стал громко урчать, и требовать немедленного наполнения.
Господи, чего только не выставляли, на этот стол. Молочный поросёнок, гуси с яблоками, здоровенный осетр, про разные колбасы, и копчёности, и упоминать не приходится. Глафира, с удовольствием-бы накинулась на эту гастрономическую красоту, но ждала, когда из машины вылезет Кащеев. А этот урод, как будто специально, тянул время, и не выходил. Глафира не выдержала, подошла к машине, и громко крикнула.
-Эдуард Эдуардович, ну где вы там, ведь стынет все?
-Еще пару минут, вы пока начинайте без меня. - Отозвался Кащеев, из салона машины.
"Однозначно, урод. - Как любит выражаться, господин Жириновский, про себя подумала Глафира. - Сразу что ли, сказать не мог, а то блин, сидит там, по клавишам щелкает, а тут люди с голодухи загибаются."
Второго приглашения, Глафира ждать не стала, и больше, ни на кого не обращая внимания, решительно направилась к столу. Сев за стол, девушка отбросила в сторону, чувства неловкости, и стала накладывать в свою тарелку, всего понемногу. Но, это понемногу, закончилось тем, что она сидела над наполненным с горкой подносом. Ей было, абсолютно наплевать, как на нее смотрят. "Можно подумать, у меня появиться когда-нибудь второй шанс, чтобы такое попробовать. Сейчас, изображу из себя скромницу, а потом локти кусать буду, фиг вам, не дождетесь. Лопну, но хоть понадкусываю."
-А, как же фигура?
Глафира, оторвалась от еды и подняла глаза. Напротив ее, сидел Кащеев, с бокалом вина, его тарелка, можно сказать, была девственно чиста.
-Перебьется. От нее не убудет, если я хоть раз в жизни, поем как человек. - Ответила Глафира.
-Тогда попробуйте еще вот это. - И Кащеев кивнул головой кому-то стоящему позади Глафиры. Тут же перед ее носом появилась рука держащая тарелку, с каким-то вроде паштетом.
-Что это? - Тыкнула в блюдо вилкой Глафира.
-Гусиный паштет. Знаменитое Французское блюдо. Не волнуйтесь, наисвежайший, и к нему попробуйте, еще вот этого вина.
Снова, из-за Глафириной спины, показалась рука, и поставила перед ней полный бокал.
-Эх, двум смертям не бывать. Лопну, но попробую. - Пообещала Кащееву, Глафира. - А трюфелей, у вас тут часом нет?
-Я, не любитель трюфелей. Но если вы хотите, их специально для вас приготовят. - Улыбнулся Кащеев.
-Пожалуй, не стоит. Я уже и так чувствую, что переоценила свои силы. А вы, почему не кушаете? Неужто на диете?
-Да нет, я не сторонник диет. Просто я уже поел, что хотел.
-А для кого тогда все это? - Обвела стол рукой Глафира. - Или решили произвести впечатление на девушку? Если да, - не дав ответить на свой вопрос Кащееву, продолжила Глафира, - то вам это удалось.
-Я, рад. Хотя, должен признаться, что это обычный обеденный стол.
"Интересно, а какой тогда праздничный" - Подумала Глафира." Вот так вот и бывает, кто-то на макаронах сидит, а кто-то от трюфелей кривится."
Осознав, что больше уже физически ничего съесть не сможет, Глафира откинулась на спинку стула. Кащеев встал из-за стола, подошел к столику, заставленному разными бутылками, наполнил два бокала, и повернулся к Глафире.
-Давайте немного прогуляемся. - Предложил он, ей протягивая бокал.
Глафире очень не хотелось вставать из-за стола, но она не смогла найти достаточный повод, чтобы отвертеться от этого предложения. Поэтому вздохнув, и приняв бокал, пошла за Кащеевым. Отойдя метров на 100 вглубь придорожного леса, Кащеев остановился, и медленно потягивая вино, стал слушать щебетание птиц. Глафира не зная, что ей делать, стала рядом с ним, и, закрыв глаза, тоже вслушалась в звуки леса. Так они, молча и простояли, пока их не окликнули от дороги.
Больше остановок до самого Минска не было. Кащеев опять уткнулся в свой комп. И Глафире ничего другого не оставалось, как снова пялиться на дорогу. За этим занятием, она даже и не заметила, как уснула, и проснулась уже только тогда, когда их машина, стояла уже возле гостиницы" Минск."
-Ничего страшного. - Успокоил ее Кащеев. - Мы все равно только что подъехали.
Оценив свой номер, Глафира поняла, что ей абсолютно не хочется в нем сидеть. И так как вечер еще только начинался, она решила прогуляться по магазинам. Выйдя из гостиницы, она обнаружила, что следом за ней следует один из парней, из машины сопровождения. Ее это немного расстроило после того, когда она представила, как это выглядит со стороны.
"Такое ощущение, словно под конвоем" - Зло подумала Глафира. Хорошо хоть, рядом с гостиницей, находился торговый комплекс" Столица". Быстро купив себе товары первой гигиенической необходимости, она просто вернулась в номер.
Заняться было нечем, поэтому она включила телевизор и уселась на диване. Смотреть, особо ничего не хотелось, и Глафира тупо переключала каналы. От этого, увлекательного занятия, ее отвлек стук в дверь. За дверью, стоял один из охранников. Слегка поклонившись, он сообщил ей, что ее ожидают в ресторане. Видя, что он не собирается уходить, Глафира, вздохнув, вернулась в номер, выключила телевизор, и в сопровождении бодигарда спустилась в ресторан.
Там, ее за накрытым столом, уже ожидал Кащеев. На сей раз, стол не ломился, от сказочных яств, а был представлен, ресторанным меню, что, однако тоже впечатляло. Глафира, не чувствовала себя голодной, ее желудок еще боролся, переваривая то, что она съела во время остановки.
-Вы всегда, столько заказываете? - Обвела, она взглядом, стол. - Интересно, зачем?
-Нет, конечно же. - Накладывая, себе в тарелку драники со шкварками, ответил Кащеев. - Просто, я не знаю, чтобы вы хотели, поэтому, на всякий случай, заказал всякого разного.
-А просто спросить, не догадались?
-Да, действительно, было-бы куда как проще. Вы уж извините, жизнь меня не часто балуют женским обществом.
-Вот, уж с трудом верится. Такой богатый, и привлекательный мужчина, и вдруг лишен женского внимания.
-Вы что, заигрываете со мной? - Кащеев, удивленно посмотрел, на Глафиру.
-А, почему-бы нет. - Поражаясь сама себе, ответила Глафира. - Или, это строго настрого запрещено?
Кащеев смутился, и как показалось Глафире, даже слегка покраснел.
-Мягко говоря, это немного неожиданно, для меня. Мне, трудно это объяснить, просто мне, не везло с женщинами.
После этих слов, Глафиру осенило. Ну, все правильно, ухоженный аккуратист, чурающийся женского общества, как же она сразу-то не догадалась. Вот-же дура, да еще заигрывать стала. Теперь, надо как-то выкручиваться. Вдруг, он из тех, кто тщательно скрывает свою принадлежность. Не каждый, может в открытую заявить, что он Гей. Хоть, это сейчас и в моде.
Тщательно подбирая слова, чтобы ненароком не обидеть, Глафира попыталась выкрутиться из щекотливой ситуации.
-Извините меня за то, что я завела этот бестолковый разговор. Даю вам слово, что нигде, и не при каких обстоятельствах, я не буду вспоминать об этом разговоре, и ни кто не узнает о вашей тайне.
-Тайне? - Удивился Кащеев. - О, какой тайне, вы говорите?
-О ваших предпочтениях. Не переживайте вы так, сейчас уже пол мира не скрывает своей ориентации.
-Ориентации? Что? - Кащеев задохнулся, от того, что до него дошел, смысл слов. - Вы что, решили, что Я, гей?
От его вида, и от его голоса, по спине Глафиры поползли мурашки, ноги стали ватные, руки затряслись, а во рту пересохло. И вообще, ей очень захотелось сейчас быть где-нибудь в другом месте, а желательно на каком-нибудь другом континенте, хоть и Антарктиде, только-бы подальше.
Кащеев, стал медленно подниматься из-за стола, и как начало казаться Глафире, заполнил собой весь ресторан. Она, вжалась в стул и закрыла глаза. Но, время шло, а ничего не происходило. Наконец, она набралась смелости и приоткрыла один глаз. Напротив, как ни в чем не бывало, сидел Кащеев. Заметив ее взгляд, он слегка раздражённо бросил.
-Что-то, аппетит пропал. Давайте немного прогуляемся, ничто так не способствует сну, как вечерняя прогулка. И, еще одна просьба, никогда не напоминайте мне об этом разговоре.
-Уже забыла, как страшный сон. - Тут же, ему пообещала Глафира.
Кащеев, молча кивнул, и, встав из-за стола, направился к выходу. Глафира с чувством, что идет на эшафот, последовала следом.
Пройдя немного по центральному проспекту, они свернули на боковую улицу, и вышли к кинотеатру "Победа". Перешли дорогу и через арку вошли во двор дома. За все это время, Кащеев не произнес ни слова, а для того, чтобы зайти за ним следом, в темную арку, Глафире понадобилось собрать всю свою силу воли в кулак. Во дворе, Кащеев остановился напротив, отдельно стоящего двух этажного дома. Глафира, остановилась рядом с ним, и тоже стала рассматривать дом. Ничего особенного, в этом доме, не было. Разве что, фасад недавно отремонтировали, да новые окна вставили. На углу дома висела табличка, которая говорила о том, что этот дом, является памятником архитектуры.
-Вот сюда, он и придет. - Неожиданно произнес Кащеев.
-Кто? - Вздрогнув, от голоса Кащеева, спросила Глафира.
-Странник. То есть Андрей. - Поправил себя Кащеев.
-С чего вы взяли, что он придет именно сюда, а не к себе домой?
-Потому-что, это и есть его дом, или вернее, он его таковым считает.
-Но, ведь это памятник, а не жилой дом? Или, я чего-то не понимаю?
-Памятником, этот дом, стал относительно недавно, а раньше, в нем жили люди. Ну что же, место встречи посмотрели. Давайте еще немного пройдемся. - Предложил Кащеев, взяв под руку Глафиру.
Через, другую арку, они вышли напротив городской ратуши, перешли дорогу, и остановились напротив собора.
-Немиги, кровавые берега. - Вдруг, ни к кому непосредственно не обращаясь, произнес Кащеев. И повернувшись, спросил у Глафиры.
-А вы знали, что здесь когда-то стоял княжий терем? А сам город, находился немного в стороне?
-Откуда? - Удивилась Глафира.
-Ну да, конечно. - Кивнул головой Кащеев.
-А при чем здесь, Немиги кровавые берега? - Задала вопрос Глафира. Не то, чтобы ей это было интересно, скорее, просто для поддержания разговора.
-Вы читали, "Слово о полку Игореве."? - Спросил ее, Кащеев.
-Нет. - Честно призналась Глафира.
-Ну, в этом нет ничего удивительного, нынче молодежь мало уделяет внимания истории. Жаль, ведь государство без истории, это, как человек без памяти.