Арутина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не помню куда и зачем мне нужно было ехать, только то, что я стояла у дороги с поднятой рукой, ожидая что какая-нибудь из машин всё-таки остановится. Наконец подъехал какой-то грузовик. Он выглядел не слишком надёжным, но имел довольно пристойный вид. И к тому же я понимала, что другого транспорта не будет и нужно поторопиться. Не слишком размышляя над всем этим, я быстро села в деревянный кузов этого грузовика так, что мои ноги свисали с него и я могла видеть дорогу. Это была обычная проселочная дорога, которая тянулась длинной линией, уходя за горизонт и, казалось, что у неё нет ни начала, ни конца. Вокруг не было ни одного дома, только бескрайние пшеничные поля, плавно переходящие в огромное голубое небо.
   Итак, мой грузовичок тихонько тронулся. Было ясное весеннее утро - и не холодно, и не жарко. Вокруг меня постоянно кружила стайка певчих птичек, которые летели вслед за мной и бодро щебетали, как будто провожали меня в дальний путь. Мне было интересно всё, что встречалось на моём пути. Тем более что объектов моего внимания стало намного больше. Я вглядывалась в каждый дом, в каждое лицо повстречавшегося на пути человека, разглядывала необыкновенной красоты деревья, растения и животных.
   Когда на моём пути уже не встречалось ничего нового, мой интерес ослаб, и я вдруг поняла, что уже лето и тут же удивилась тому, как быстро пролетело то время, когда я с таким удовольствием всё рассматривала и познавала. Ещё я заметила, что мой грузовичок прибавил ход и все дома, лица, деревья начали мелькать, возникая из ниоткуда и так же быстро оставаясь позади. У меня было превосходное настроение: хотелось мечтать, строить планы, смеяться и любить. Любить этот прекрасный мир за то, что в нем столько всего интересного, любить людей, животных и птиц, каждое создание на этой земле. Эта любовь переполняла меня, проникая в мою душу мягким лучистым теплом этого прекрасного лета. Именно тогда перед моими глазами четко и ясно возник образ молодого человека, и я захотела, чтобы он встретился мне в пути. Но одного моего желания оказалось недостаточно - его не было. Как ни вглядывалась я в лица встречавшихся мне на пути людей, я не могла найти то лицо, то улыбку, так взбудоражившую мой разум. Иногда мне попадались похожие лица, но они оказывались всего лишь "похожи". Я почти отчаялась. Уже совсем не было весело, лето казалось знойным и навязчивым, испепеляющим все мои надежды своим жарким солнцем.
   Подул свежий ветерок, машина вдруг сбавила свой привычный ход. Я поняла, что что-то сейчас произойдёт. Но что? Чего ждать? Я совсем не хотела выходить, я даже немного испугалась. И тут я услышала незнакомый, но почему-то до боли родной голос "Не бойся! Это я попросил притормозить, чтобы дальше составить тебе компанию. Ты не против?". Да, это был действительно он. Теперь я точно это знала. Я разглядела в приближающемся ко мне человеке именно того молодого человека, который тогда возник перед моими глазами, того, которого я так долго искала и вот, наконец-то нашла. Вернее сказать Он меня нашел. Я только улыбнулась ему в ответ и подвинулась. Мы сели рядом и, взявшись за руки, обретя душевный покой, поехали дальше, набирая прежнюю скорость.
   Почти сразу же наш грузовик дёрнулся и резко повернул на широкую дорогу. Тут уже, как мы успели заметить, была осень. По обои стороны дороги было выстроено много домов: тут были и маленькие деревянные хижины, и красивые высотные дома. Все они были не похожи друг на друга, но одинаково интересны - каждый по-своему. Сама же дорога была непредсказуемой: иногда ровная и гладкая, иногда с небольшими выбоинами, а иногда (самая ужасная из всех) состоящая из сплошных кочек и камней, которые выскакивали из под колес и больно били, если вовремя не пригнуться. Наш бедный грузовичок трясло, его деревянный кузов то и дело мотало из стороны в сторону. Нас с моим любимым и единственным человеком разбрасывало в разные стороны, но мы снова прижавшись один к одному, только сильнее держались за руки. Что самое интересное, мы не могли посмотреть что за дорога нас ждет впереди, так как мы сидели в кузове и были повернуты лицом только к той дороге, которую уже миновали. О том, что будет дальше, мы могли только догадываться: если нас сильно трясло по ухабам, мы точно знали - скоро начнётся ровная и гладкая полоса. А ещё, иногда наряду с яркими и солнечными днями, шел дождь, который тоже был разный: и проливной, и противно моросящий, и грибной, сопровождающийся ярким солнцем. Он прибивал к земле все опавшие листья, и они безжалостно раздавливались под колёсами.
   Наступила глубокая поздняя осень. Мы почувствовали, что дорога изрядно нас утомила, тело ломило и болело, но, уже по инерции, мы катились все дальше и дальше. Внезапно, человек, на которого я опиралась всю эту нелёгкую долгую дорогу, приподнялся. "Мне нужно идти" - сказал он, и я тут же почувствовала, как сбавил скорость грузовик. Как же я хотела тогда чтобы он опять понёсся со страшной скоростью, пусть были бы и ухабы, и выбоины, только чтобы он не останавливался. Но... я давно уже поняла что я не в силах заставить наш грузовик ехать ни быстрее, ни медленнее. Он всё же остановился. "Держись любимая, я с тобой" - только успела услышать я и Он ушел. Я даже не видела в каком направлении, иначе я бы точно побежала за ним и никто меня не смог бы остановить. Что-то прочно держало меня здесь, не давало уйти, я знала, что ещё не время.
   Так, я осталась одна и поехала дальше. По тем же ухабам, по тем же кочкам, под тем же дождем, но совсем одна. Мне уже совсем не были интересны дома, люди, природа. Впервые за всю дорогу я хотела покоя и тишины. Впервые за всё время, я действительно устала и ждала только ровные участки этой бесконечно долгой дороги, которая, на самом деле, оказалась такой короткой. Я опять не заметила как сменилось время года - уже была зима и всюду сыпал снег, так что я совсем ничего вокруг не могла увидеть. Спрыгнуть с грузовика у меня даже и мысли не было - где-то глубоко в душе я знала - он скоро сам остановится. Он уже не гнал так как раньше, он тихонько плёлся, сбавляя скорость. Его деревянный кузовок уже совсем обветшал - разваливался и скрипел. Это сказывались все дожди, все ухабы и кочки.
   И вот однажды он остановился... Перестал сыпать снег, а мне стало наконец-то тепло и хорошо. Мои ноги коснулись земли и, медленными шагами, я направилась к кабине, чтобы сказать водителю "спасибо". Только теперь я поняла, что так ни разу его и не видела. Открыв дверцу, я успела только увидеть как захлопывается дверца на месте водителя. Зато на втором сиденье я увидела Его - моего любимого и единственного человека. Он сидел молча улыбаясь мне нежно и немного устало. Теперь я точно знала, что самыми ровными и гладкими участками на моём пути, когда мне так хотелось тишины и покоя, я обязана ему, что это он помогал водителю выбирать именно ту дорогу, о которой мы так мечтали когда были вместе.
   Забравшись к нему на сиденье, и крепко обняв, я положила голову ему на плечо. "Я всегда был рядом" - сказал он. "Я знаю" только и успела прошептать я, как уснула глубоким и крепким сном.
   Снова пошел снег, застилая наш маленький старенький грузовичок белым одеялом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"