Арутюнян Анна Еноковна : другие произведения.

Раб тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Раб тела

I

    []
3152 год. Все это время человек старался изменить окружающее так, чтобы ему было комфортно и, невольно, сам изменился. На земле осталось очень мало зелени. Как будто природа впала в кому и ее жизнь поддерживали аппараты. Все автоматизировано и человеку практически не остается ничего делать. И все же, люди всегда стараются хорошо о себе заботиться и для того, чтобы добиться этого они открывали новые науки. У всех есть свои идеалы и каждый по своему стремится к нему. Сначала делали операции, но это скоро им надоело, и они тяготились тем, что у них всего лишь одно тело. Теперь весь ход мыслей направился на то, чтоб человек мог использовать много тел. И, спустя много веков они достигли своего. У них появилась способность покидать свое тело и войти в другое. Они сами толком не понимали, как это у них получается, но это не интересовало никого. Теперь в магазинах торговали телами на любой вкус, которые производились фирмами. Возраст людей переселяющиеся в другие тела, не ниже 10-и лет. Экономными и красивыми телами считались худые, потому что на содержание таких тел много еды не требовалось, а толстые тела дешевые. Каждое тело имело свое предназначение. Тело старело только тогда, когда ее носили. В другое время они лежали в холодильнике, специально для этого предназначенного. У каждого тела имелось свой собственный номер и лицензия.
   Теперь отпечатки пальцев ничего не значили. Во взгляде человека отражалась его душа, а душа одна. Таким образом, несмотря на много тел, человек оставался одним единственным.
   Ученые придумали специальный аппарат, который запечатляет блеск глаз. Не нашлось бы людей с одинокого 'яркими' глазами.
   Люди были идеальными, но только снаружи, а душа их была обыкновенная человечья душа. Все, как и древние люди (наши современники), делали ошибки.
   3152-ом году родился мальчик по имени Бен. Он был единственным ребенком, и родители не чаяли в нем души. Мельчайшее его желание исполнялось. Его родители, Мери и Джек, очень богатые люди.
   Проходили годы, и Бену исполнилось 9 лет. Однажды Бен с мамой ходил по магазинам, и ему очень понравилось одно тело, у которого были светлые волосы и необычайно красивая фигура. Он смотрел на него с восторгом и не смог этого скрыть.
   - Смотри мама, какое хорошее тело!
   Мери сразу же приобрела для него это тело. Его первое тело!
   Вечером он показал отцу, а потом и всем своим знакомым свое новое тело. Все восхищались новым телом, и требовали от него, чтоб он научился перу ( пер - от слово переселение, специальный термин, который означает переселение душ).
   Время проходило, и наступил канун рождества. Мать увидела, что Бен чем-то сильно огорчен.
  -- Почему у тебя такой хмурый вид? Тебя кто-то обидел?
  -- Нет, у меня все хорошо, но...
  -- Но?
  -- Но я уже взрослый, и мне пора научится перу.
  -- И из-за этого ты грустишь? Знай, что твой папа научился перу, когда ему было 13 лет, но только не говори ему, что ты об этом знаешь, он не любит вспоминать об этом.
  -- Значит у меня есть время ,- произнес Бен задумчиво.
   Мери с любовью посмотрела на него.
  -- Мама, а что вы чувствуете при этом? ,- не унимался Бен.
  -- Я не могу это тебе объяснить ,-медленно произнесла она , потом прибавила ,- Скоро сам узнаешь.
   Бен поднялся в свою комнату, открыл шкаф-холодильник. Там было много тел, а он не мог примерить их. Он повернулся к зеркалу и увидел себя, черноволосого, маленького ростом, но довольно симпатичного мальчика.
  
  -- Джек, мне кажется, ты должен поговорить с Беном. Он переживает, что перу ему не поддается ,- сказала Мери мужу после разговора с Беном.
  -- Хорошо, я поднимусь к нему.
   Спустя 15 минут оба спустились к обеду, и было видно, что оба довольны.
  
  

II

  -- У него все в порядке, только есть одна проблема ,- сказал врач после одночасового осмотра Бена. Мери с трудом придерживала слезы.
  -- Что именно? ,- спросил Джек взволнованно.
  -- Мы никак не можем найти грань между телом и душой, как будто они прирослись, и поэтому он никак не может переселятся в другие тела.
   Потом врач прибавил
  -- Я до сих пор не сталкивался с подобным случаем и не могу помочь. Его надо снова осмотреть.
   Вдруг дверь отварился и вошел Бен, высокий, худой молодой человек. По взгляду родителей врач понял, что Бену необязательно все знать и по этому лишь сказал.
  -- Мне нужно еще раз тебя осмотреть. У меня сейчас нету нужного оборудование.
   Несмотря на молчание родителей, Бен понял, что тут не все в порядке. Но что, не мог понять. Ему сейчас 17 лет, он хорошо учиться, у него будущее обеспеченно, но он никак не мог научиться перу, и это его сделала второсортным человеком. Теперь он ненавидел свое тело. В разговоре с друзьями он часто замечал снисхождения, как будто он в чем нибудь виноват.
   - В следующий понедельник я один пойду к врачу ,- заявил Бен, как только вернулся домой.
   Несмотря на протест родителей, его решение было непоколебимо и им пришлось помириться.
  -- Наверное, так будет лучше ,- сказал Джек жене ,- пусть он сам все узнает.
  -- А что если врачи ничего не сделают, тогда что нам делать?
  -- Сейчас я не знаю, время покажет ,- ответил Джек задумчиво.
   В понедельник Бен поехал к врачу, и все повторилось, как несколько дней тому назад и узнал причину. Доктор был в недоумении и ничего хорошего не сказал.
  -- Я могу только вам посоветовать поехать в Нью-Йорк, может вам там смогут помочь.
  -- Спасибо за совет, возможно я им воспользуюсь.
   В 18 лет Бен закончил высшее учебное заведение и начал работать у своего отца. У него не было близкого друга и Бен чувствовал себя очень одиноким.
  -- Не может быть, что я единственный такой на свете. Наверняка есть такие, как я, просто нужно их найти ,- в один прекрасный день подумал Бен и в этот же день в интернете дал объявление.
   Через несколько дней на объявление откликнулся человек по имени Майкл. У них началась переписка, и Бен удивлялся тому, как легко они понимают друг друга. Со временем они стали лучшими друзьями и часто встречались. Однажды Бен открыл свой E-mail и, какого же было его удивление, прочитав, что существует организация, в который входят люди не знающие перу.
   "Прочитав Ваше объявление, мы поняли, что Вы один из нас и предлагаем войти в нашу организацию. Если Вы согласны, мы будем рады Вас увидеть" - было написано в письме. Был указан адрес. В конце было добавлено. "Если Вы знаете других, подобно нам, это предложение можете передать им тоже. До свидания".
   Поговорив об этом с Майклом, они решили вместе поехать к ним.
  
  
  

III

  -- Я предлагаю, чтоб это явление изучал доктор Адамс. Я наслышан о нем, как о выдающемся докторе. Раньше он занимался этим делом, но по необяснимым причинам оставил свое дело и сейчас преподает в институте. Я уверен, что он что-то знает, нам надо узнать от него все ,- закончил свою речь президент организации ,,Без перу''.
   На заседании все единодушно приняли это предложение. Молодой человек, лет 25 приблизился к президенту и сказал
  -- Сегодня ты очень хорошую речь произнес Бен, но уверен ли ты в том, что сказал?
  -- Конечно Майкл, я долгое время этим интересовался, мне кажется, он что-то важное скрывает, но мы скоро все узнаем ,- ответил Бен и улыбнулся ,- Майкл, что ты сегодня делаешь?
  -- Практически, ничего, - ответил Майкл ,- А что?
  -- Тогда приходи ко мне сегодня.
  -- ОК
   Спустя две недели, сидя в своем кабинете, Бену сообщили, что мистер Адамс дожидается встречи с ним.
  -- Пригласите его сейчас же ,- ответил Бен.
   В кабинет вошел пожилой человек, лет 65. Не будем описывать его внешность, так как каждый раз он был разный, но глаза его блестели необычайно ярко. Он спокойно сел и лишь спросил
  -- Вы, кажется, хотели меня видеть?
  -- Да, благодарю вас, что пришли.
   Тот ничего не ответил, только головой кивнул.
  -- Мне нужно с вами серьезно поговорить ,- продолжал Бен ,- Мне известно, что несколько лет Вы занимались научными исследованиями и внезапно прекратили этим заниматься. Мне хотелось узнать у Вас, почему Вы так поступили, это для Нас очень важно.
   После этих слов взгляд мистера Адамса затуманился. Он ожидал, что они об этом у него спросят, но все равно, видно было, что это ему не понравилось. С минуту молчания, он заговорил
  -- Действительно, я занимался наукой, но хорошо, что рано остановился, потому что, это ни к чему не привело бы.
  -- Почему Вы так уверены в этом ,- перебил его Бен ,- может быть, вы ошибаетесь.
  -- Вряд ли ,- насмешливо ответил мистер Адамс.
   Этот ответ ошеломил Бена, тем, что не давал надежду, но он решил бороться.
   Они говорили еще 2 часа и, расставшись, Бен ясно понимал, что доктор Адамс не говорил чего -то. Теперь они часто встречались, и после последней встречи Адамс понял, что рано или поздно правду узнают все.
   Вечером зазвонил телефон, и попросили Бена. Подняв трубку, Бен услышал взволнованный голос мистера Адамса
  -- Я должен Вас увидеть мистер Бен, когда это можно устроить.
  -- Когда будет Вам угодно ,- ответил не менее взволнованно Бен, предчувствуя какое-то открытие.
  -- Тогда, если можно, сейчас же, у меня дома ,- сказал доктор Адамс.
  -- Выезжаю сейчас же.
   Спустя час Бен слушал Адамса.
  -- Сначала Я думал, что Вы хотите узнать все из личного соображения и, поэтому молчал, но от частого разговора с вами , мне понятно все. Вы заботитесь о миллионах, и я не могу вам не помочь. После того, как я столкнулся с этим явлением, мне не давал покоя его причины и я начал его изучать. Много времени прошло, и я убедился, что не вы хуже других, а мы хуже вас. Вы сказали, что врачи не могли найти грань между телом и душой. Этому есть объяснение. Дело в том, что у Вас огромное душа, и Ваше тело единственное в своем роде. Кроме Вашего тела, никакое тело не может содержать такую душу. Во время эволюции мы стали малодушными, и вследствие этого оно стало перемешаться. Я об этом написал целую теорию, доказал его, но правительство узнало об этом. Они заставили меня молчать, под страхом смерти. Сейчас мне все равно, я слишком долго молчал. Люди должны знать, что это они второсортные. Возможно, это повлечет за собой бурю протестов, но мне наплевать. Я Вам передам все нужные бумаги ,- заключил свою речь доктор Адамс.
   Бен не вымолвил ни слова. То, что он узнал, превзошли все его ожидания. Он был растерян. Уходя от доктора Адамса, он смог выдавить из себя благодарность и ушел, чтобы обдумать дальнейшие свои действия.
   Утром почта принесла запечатанный конверт. Открыв, Бен увидел документы, в которых говорилось все то, что вчера говорил мистер Адамс.
  -- Значит, это был не сон ,- промолвил Бен.
   Такое же действие имели его слова на членов организации. Несколько недель они готовили все необходимое, чтобы объявить об этом во всеуслышанье. Теперь, когда они шли по улицам, чувствовали жалость к окружающим.
  
  

IV

   Понедельник. Утром мэр города приехал на свою работу, как обычно. Он вошел в свой кабинет. Кабинет был очень богато обстановлен по их меркам. Не имеет смысла описывать интерьер комнаты, потому что ничего интересного для вас там не найти. Заказав себе чашку кофе, он удобно уселся на что-то, в котором можно было узнать кресло. Вдруг в комнату ворвался человек, и ничего не объясняя, включил галаграмму. До мэра дошли слова Бена. Он говорил все, что говорил Адамс. В кабинете оба были в ужасе. Вскоре мэр опомнился и сразу же дал распоряжение прервать гала-вещание. Но все было сказано. Люди были шокированы этой новостью. Некоторые громко протестовали, другие не знали, что думать.
  
  

Эпилог

  
   С тех пор прошло много лет. Наступил канун Рождества 3275 года. В лесу горел костер, а около него бегали ребятишки. Было много народу, разных возрастов. Среди них сидел старик, лет 120. Рядом с ним сидела старушка. Они с любовью и гордостью смотрели на окружающих. Вдруг из-за деревьев послышался шум. Он все приближался. Все замерли. Куст начал шевелиться, и все увидели голову старика. Тот посмотрел на них и лукаво улыбнулся. Старик у костра резко вскочил и побежал к нему. Они горячо обнялись, и после, приехавший сказал:
  -- Старина Бен, ты совсем не изменился.
  -- Ты тоже, Майкл.
   Оказалось, Майкл узнал их местоположение, и со своей огромной семьей приехал к ним. Они долго говорили, вспоминали молодость, как боролись за свои права. Окружающие слушали их внимательно, несмотря на то, что сами все отлично знали.
   - Самый трудный момент в жизни Бена был тогда ,- вдруг заявил Майкл ,- когда его детям, внукам и правнукам было от 10 до 15 лет. Он очень переживал тогда. - И повысив голос, прибавил ,- Ведь из нас никто не знает этого чертово перу?
   Все отрицательно покачали головами.
   - А ведь Майкл, в свою очередь, ходил в церковь ,- лукаво добавил Бен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"