Арутюнян Анна Еноковна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свобода

    []
Была ранняя весна. Утром люди только - только просыпались, а космические туристы спали глубоким сном. Для них утро еще не наступило. На этот раз их ожидал открытый космос, и надо было хорошенько запастись энергией. Только один из них не мог спать. Все время он смотрел на землю, но в этом взгляде нельзя было найти хоть чуточку нежности. Когда его взгляд устремлялся в космос, он сиял, и улыбка не сходила с его лица. Что-то странное было в нем. Он очень мало общался с другими туристами. Только, когда они отдалялись от земли, он не смог скрыть свой восторг.
  
   Наконец наступил долгожданный момент. По одному, туристов отпускали в открытый космос и через 15 минут они возвращались. Странный турист попросил отправить его туда последнего. Все недоумевали. Почти всему экипажу было видно, как он хотел в открытый космос и, чтобы сделать ему приятное, решили отправить его первым. А он сам отказывается.
   Спустя несколько часов настало его очередь. Он быстро одел скафандр. Настал его час. Он был счастлив. 15 минут прошло, и когда начали тянуть трос, произошло неожиданное. Трос оборвался, и турист полетел в открытый космос. Все с ужасом посмотрели на него. Но самое страшное было его лицо. Он сиял, он был счастлив. Он парил в космосе. Несмотря на принятые меры, его не смогли поймать. У него был передатчик. Его последними словами были "Я этого не предвидел, но так получилось". Потом связь с ним прервалась и больше не восстанавливался. Экипаж был растерян. Потом, посмотрев трос, увидели, что он отрезан ножом. Когда до земли дошло новость, все были в шоке. Несколько месяцев говорили только об этом. Некоторые утверждали, что это убийство, другие же говорили, что это самоубийство. А третьим казалось, что это несчастный случай. При расследовании пришли к выводу, что было совершено самоубийство. Так и дело закрыли, и об этом никто больше не вспоминал.
    []
   Странным туристом оказался мистер Мерлин. У него было большое состояние, наследников не было. Ему было 35 лет. Нечем было объяснить его столь странный поступок. Только знали, что в 30 летнем возрасте он с увлечением занимался химией. Но его последний эксперимент не удался, и он забросил это дело. Все же, после он стал сам не свой. Не выходил из дому, вел себя странно. 5 лет он прожил так, и вдруг, заявил, что непременно хочет побывать в космосе...
   Прошло с тех пор 54 года. В доме мистера Мерлина никто не проживал. Правительство решило снести его и построить на его место развлекательный центр. Во время работ, рабочие натолкнулись на секретный сейф. Сразу же было решено отправить его в институт Историй. Если там будет драгоценности или ценные бумаги, оно перейдет к государству, а если просто исторические документы, они пойдут на аукцион. 24 октября сейф был открыт. В нем были всего лишь несколько бумаг. Каждый был чем-то огорчен. Думали, если сейф был спрятан, значит в нем было огромное богатство. Даже если в нем окажутся какие-то документы, наверняка они вели к сокровищам. Но ничего подобного не было. В нем был всего лишь дневник мистера Мерлина.
   Дневник передали институту, как старый документ. Его надо было изучать.
   По необъяснимым причинам в сейфе была сырость, и по этой причине несколько страниц невозможно было прочесть. Начали работу по реставрации. Со дня находки все только и говорили об этом деле. Простым гражданам интересовало причина его поступка. Прошли 5 месяцев, до того, как закончили реставрацию. Мелким почерком была написана
   "18/06/19
   Сегодня ко мне пришел брат. Он говорил, что хорошо себя чувствует, но мне понятно, что он не хочет меня огорчить. Ему все хуже и хуже. Завтра я пойду к его врачу и сам все узнаю. Брат мне больше ничего не скажет.
   19/06/19
   Сегодня я говорил с врачом. Он нечего хорошего не сказал. Если болезнь будет так прогрессировать, не пройдет и года, как он ослепнет.
   Мои эксперименты пока еще ничего не дают, но я уверен, что добьюсь своего. Мне кажется, я близок к разгадке. Я его испробовал на слепого хомяка. Сейчас он не смог ориентироваться, понятно, он не видит.
   26/07/19
   Я сейчас очень взволнован. Новая микстура, кажется, помогает. Хомяк себя хорошо чувствует. Он видит. Нужно убедиться, что он снова не ослепнет. Надо ждать. Если все будет хорошо, его надо будет испробовать на людей. Я хочу испробовать микстуру на себя, мне чертовски надоели эти очки. Так хочется посмотреть на мир без очков! С братом все будет хорошо. Он всегда будет видеть мир во всех его цветах.
   30/11/19
   Все это время хомяк чувствовал себя просто отлично. Самое удивительное то, что он различает цвета. Если до Нового Года все останется так, я попробую его действия на себя.
   5/01/20
   Наконец-то гости ушли. Мне не терпится. Сегодня важный день. По моим расчетам, у меня будет острое зрение. Я смогу увидеть вещи, которые с трудом видят люди, у которых очень хорошее зрение. Дай Бог, чтоб все хорошо прошло.
   15/01/21
   Я сойду сума. Зачем я это сделал! Теперь я не смогу жить. Это просто кошмар. Сейчас даже очки не помогают. Я никому не говорил о моей разработке. Всем удивляет мое поведение. Но, по-другому, я не могу.
   В тот день я накапал микстуру на свои глаза. Утром, открыв глаза, я не понял, что происходит. Голова сильно болело. Я видел окружающее расплывчато. Несколько недель я болел. Когда жар опустился, я открыл глаза. Долгое время я не понимал, что происходит. Когда понял, ужаснулся. Теперь у меня очень, очень острое зрение. Я не только различаю предметы на огромные расстояние, но и вижу совершенно маленькие вещи. Но хуже всего, я вижу ВОЗДУХ. Это невыносимо. Все время вижу маленькие молекулы, которые беспрерывно передвигаются. То, что для людей невидимо, я вижу. Я чувствую, как они на меня давят. Воздуха огромное количество. Я задыхаюсь от него. Я не могу выйти из комнаты. Только однажды я вышел на улицу. Мне показалось, что на меня повесили очень большую тяжесть. С этого дня я не выходил на улицу.
   13/10/21
   Сегодня я нашел в себе силы спуститься в лабораторию и уничтожил все. Теперь никто никогда не узнает состав этого адского зелья. Брату я не смог помочь ничем. Он счастливчик. Он ничего не видит, а я вижу слишком много. Я должен непременно найти выход. Так жить невозможно.
   31/07/25
   Наконец-то меня осенило. По радио говорили (Я слушаю только радио, потому что тогда мои глаза закрыты), что собирают туристов на космическое путешествие. Я непременно должен полететь. Как это может облегчить мои страдания, я пока еще не знаю.
   12/08/25
   До сих пор я боялся признаваться, но я стану, наконец то, свободным только там. Ведь там нету воздуха. Спустя столько лет, я, наконец то, обрету свободу, хотя бы на несколько минут, а потом, что будет, то будет.
   25/11/25
   Завтра я полечу в открытый космос. Мне не терпится попасть туда. До моей смерти об этом никто ничего не узнает. Дневник я спрячу в сейфе. Я не вытерплю еще и реплик общества. Я закончу на этом. Писать мне трудно".
   Прочитав удивительный рассказ, никто ничего не сказал, ни за то, что не знал, что сказать, а потому, что сам мистер Мерлин не хотел, чтоб говорили об этом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"