Arvinta : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кагами означает зеркало. Оно отражает тех, кто имеет неосторожность оказаться напротив его поверхности. Однако Кагами не просто зеркало, он человек с зеркальным именем. Он тот, кто застал Мадару и две первых Мировых войны. В его глазах отражалась история Клана Учиха, возникновение Конохи. Он всегда шел в первых рядах и видел, как под тяжестью ответственности ломаются люди, меняются их взгляды на жизнь. И этот раз не исключение, в его глазах отразятся те, кто определил ход истории.

  ***********************************************************************************************
  Зеркало
  https://ficbook.net/readfic/6963657
  ***********************************************************************************************
  
  Направленность: Джен
  Автор: Arvinta (https://ficbook.net/authors/501524)
  
  
  Фэндом: Naruto
  Рейтинг: R
  
  Жанры: Романтика, Юмор, Экшн (action), Психология, Философия, Повседневность, AU, ER (Established Relationship), Дружба, Пропущенная сценаПредупреждения: Насилие, ОЖП, Смерть второстепенного персонажа, Элементы гета
  Размер: планируется Миди, написано 27 страниц
  Кол-во частей: 5
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Кагами означает зеркало. Оно отражает тех, кто имеет неосторожность оказаться напротив его поверхности. Однако Кагами не просто зеркало, он человек с зеркальным именем. Он тот, кто застал Мадару и две первых Мировых войны. В его глазах отражалась история Клана Учиха, возникновение Конохи. Он всегда шел в первых рядах и видел, как под тяжестью ответственности ломаются люди, меняются их взгляды на жизнь. И этот раз не исключение, в его глазах отразятся те, кто определил ход истории
  
  Посвящение:
  Моим любимым читателям
  
  Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
  Примечания автора:
  Эта работа очень тесно связана с другим моим фф "Учиха Сумико. Другая история" - https://ficbook.net/readfic/4731439. Для лучшего понимания, советую ознакомиться вначале с ним, но это не обязательно. Работа полностью самодостаточна.
  
  Картинки к данному фф - https://vk.com/album-107176342_234874381
  
  Моя группа - https://m.vk.com/club107176342.
  
  На 12.07.2018 г работа заняла:
  
  Љ12 в топе "Джен по жанру AU"
  Љ1 в топе "Джен по жанру ER (Established Relationship)"
  Љ3 в топе "Джен по жанру Дружба"
  Љ2 в топе "Джен по жанру Повседневность"
  Љ2 в топе "Джен по жанру Пропущенная сцена"
  Љ4 в топе "Джен по жанру Психология"
  Љ2 в топе "Джен по жанру Романтика"
  Љ4 в топе "Джен по жанру Философия"
  Љ5 в топе "Джен по жанру Экшн (action)"
  Љ4 в топе "Джен по жанру Юмор"
  Љ14 в топе "Джен по всем жанрам"
  
  Ну и кому интересно, по этому фэндому у меня есть еще несколько работ, для удобства я разделила их на несколько Сборников:
  
  Naruto. Попаданцы. - https://ficbook.net/collections/5032699
  Naruto. Альтернативная история. - https://ficbook.net/collections/5032700
  
  ========== Пролог ==========
  
  Дыхание сбито, каждое движение дается с трудом. Группа пятилетних малышей упорно продолжает повторять движение, пока кто-нибудь не свалится от усталости. Ждать жалости глупо, да и никто ее не просит, упорно, до черных мушек перед глазами тренируясь. Слишком многое в этом мире зависело от личной силы, а собранным в кучку детям и вовсе не стоит мечтать об индивидуальных тренировках.
  
  Сироты. Дети, чьи родители никогда не относились к главной ветви. Им сложно было рассчитывать на что-то хорошее, но каждый все равно старался выделиться. У мальчишек, да и девочек все равно была надежда. Если они покажут себя сильнее, талантливее остальных, их заметят. Пусть не личное ученичество, но становление шиноби. Прославлять Клан на поле боя, а не добывать информацию любым способом, склоняя голову и ублажая тех, кто полезен или много знает.
  
  Шанс один на сотню, будущих бойцов отбирали рано и с каждым годом он становился все более призрачным. Упорно сверкавшие глаза быстро тускнели, а обучение заковывало в рамки, не позволяя сбежать. Жизнь любого Учиха принадлежала Клану и если ты не можешь принести пользу на поле боя - готовься к другому. Это понимали все, поэтому отчаянно цеплялись за призрачный шанс, тренируясь в рукопашном бою, метании, под бдительным оком инструктора и радоваться хотя бы этому, ведь раньше... раньше таким как они не полагалось даже этого. Их даже скопом не стал бы никто учить, калека или нет, не важно. Это было просто не принято.
  
  Небольшое оживление бежит по рядам, заставляет встрепенуться впавших в подобие транса детей, которые мигом ощущают все прелести проводимой тренировки. Усталость падает гранитной плитой на хрупкие плечи, но дети все равно продолжают повторять движения, краем глаза наблюдая за неторопливо идущей мимо девушкой. Обычной Учиха, но по рядам бежит благоговейный шепот - Сумико-сама. Именно благодаря ей, дети получили надежду.
  
  Девушка чуть рассеянно улыбается, окидывая взглядом детей и внимательно прислушиваясь к сопровождающему ее мужчине. Один из тренеров, который окидывает детей холодным взглядом, но учит. Рассказывает о врагах, поправляет ошибки. Дети знают, что приказ об обучении вынес Изуна-сама и поддержал Мадара-сама, но всем известно кто обратил их внимание на проблему.
  
  Очередное волнение, дети шепотом спрашивают друг у друга зачем пришла Сумико. Подробности никому не известны, но... все знают, что она ирьенин. Лучше и добрее нее они никого не знают. Каждый из присутствующих на занятии готов это подтвердить. Все же травмы на тренировках бывают постоянно, раньше бы им пришлось ждать пока вылечится само, теперь же их охотно принимает Сумико-сама, для каждого находя теплое слово.
  
  Дети затаились в ожидании, постепенно заканчивая упражнение. Скоро им расходиться и идти на другие занятия. Им по-прежнему было любопытно, но они не были настолько наивны, чтобы поверить, что смогут подслушать то, о чем говорит Сумико-сама с их наставником, поэтому просто надеялись, что им позволят узнать. Они отчаянно трусят, но остаются на местах, пытаясь растянуть упражнения на более долгое время, пусть и понимают, что за этим последует наказание. Дети готовы к этому, но, на их удивление, оставшийся с ними наставник делает вид, что ничего не видит. Внимательный взгляд бы заметил добродушную насмешку в глазах, что так не свойственна Учиха.
  
  Момент, когда Сумико со своим сопровождающим вернулась назад дети пропустили. Ей даже пришлось прокашляться, чтобы на нее обратили внимание. Только завладев их вниманием она начала говорить: - Я хочу сделать небольшое объявление, которое будет касаться вас всех.
  
  Мягкий, спокойный голос был негромок, но в наступившей тишине было слышно, как падает листик с дерева, что говорить о словах? Девушке легко удалось завладеть чужим вниманием.
  
  - Вы все знаете, что Изуна-сама и Мадара-сама обратили внимание на вас, - тихий голос завораживал. У детей он невольно ассоциировался с избавлением от боли, безопасностью. Добрая к ним девушка всегда покровительствовала и помогала, иногда прося в замен помочь со сбором трав. Впрочем, им и так приходилось заниматься этим, хотя мало кто любил настолько бесполезные в их понимании занятия, но ради нее соглашались все. Каждому хотелось лишний раз ощутить ласковое прикосновение к волосам или услышать доброе слово. Вряд ли сама Сумико осознавала все последствия своих действий, когда привечала сирот, но сейчас это работало. Дети внимали каждому ее слову. - Были разработаны специальные методики, в течение последнего месяца проверяли ваши способности, определяли сильные и слабые стороны. Наследники были впечатлены вашими успехами рвением в учебе, - на лицах детей появляются улыбки, но дисциплина намертво вбита им в головы, поэтому никаких криков, только пара шепотков и слаженный поклон. - Я не закончила, - каждому ребенку кажется, что именно его одарили теплой улыбкой, именно ему заглянули в глаза. - Таджима-сама решил, что увеличение количества бойцов, требует больше квалифицированных ирьенинов. Мне было поручено выбрать себе учеников... - моментально воцарилась мертвая тишина, казалось, что дети перестали дышать, - ...и я провела ряд тестов, чтобы выбрать среди вас тех, кто сможет перенять все мои знания. Это не значит, что я откажусь учить остальных, но для них будут не обязательны занятия со мной, - очередной внимательный взгляд на толпу детей, которые напряженно ждут имя счастливчика. - В вашей возрастной группе это будет Кагами.
  
  Имя еще не успело до конца отзвучать, а вокруг парнишки образовалось пустое пространство. Взгляды всех скрестились на щуплом мальчике. Он не был самым слабым, но ничем не выделялся среди остальных. Наоборот, перенесенная в раннем детстве болезнь ставила крест на его карьере, но... ирьенин? Дети уважали Сумико, если не сказать превозносили, но стереотипы о слабости медиков никуда не делись. Один человек не показатель. Да и все знали, что девушка никогда не работает одна, только с прикрытием. Успехи никого не трогали, большинство считало, что она просто лечит, а не сражается. Правду знали немногие, еще меньше людей видели ее в действии. Наследники слишком хорошо прятали любые сведения о своей хрупкой игрушке. Сумико любили, но не видели за ней силы, кроме наследников. Личные же умения... она была сильна в иллюзиях, но это не то, чем можно удивить Учиха, поэтому зависть смешивалась с сочувствием, а у кого-то злорадством. Одним объявлением у Кагами отобрали любые пути, оставив лишь возможность обучаться у Сумико. Не самый плохой вариант, но это было точно не то, о чем мечтал любой из стоявших в толпе.
  
  - Кагами, подойди ко мне, нам уже пора, - негромкий голос и подбадривающий взгляд выводит мальчишку из ступора и он неуверенно идет по освобожденному для него коридору. - Давай руку, - маленькая ладошка нерешительно тянется к протянутой руке, ребенок вспыхивает, когда ощущает крепкую хватку и тут же получает мимолетную улыбку в ответ, а девушка слегка кивает остальным. - От вас ждут многое, поэтому слушайтесь наставников и смело идите вперед.
  
  Практически моментальный перенос. Неожиданно легко перенесенный, только легкое головокружение, хотя Кагами слышал, что обычно все по другому. Среди более старших и везучих ребят поговаривали, что мало кто мог сохранить невозмутимость и не расстаться с содержимым желудка. В первый раз, по крайней мере, но ему повезло, он перенес перемещение мягче. Впрочем, в будущем он убедился, что было далеко не так. Просто Сумико-сама была мастером шуншина, постоянно совершенствуясь в этой области, но это было позже, а сейчас он с любопытством смотрел по сторонам. Он узнал это место, именно здесь был госпиталь.
  
  - Идем, я познакомлю тебя с остальными, - тихий, необидный смешок заставляет мальчика покраснеть, но его не ругают, просто тянут за ладонь дальше и он покорно идет следом, даже не пытаясь вырваться.
  
  Кагами плохо запоминает дорогу. Вроде бы он с кем-то знакомился, вежливо кланялся и даже что-то отвечал, но мозг отказывался запоминать, все что осталось в памяти это горящее от смущение лицо и врезавшееся в память ощущение чужой ладони, крепко удерживающей и не дающей потеряться. Очнулся он уже в небольшом кабинете, где сидели четыре девочки разного возраста. У них у всех, даже у него, в руках была кружка со сладким, пахнущим липой и медом чаем, а в руках палочка с данго.
  
  Последнее запомнилось особенно сильно и даже спустя годы, беря в руки эту сладость он вспоминал тот день. Мягкую улыбку Сумико-сама и тихий, спокойный голос, которым она поясняла им, что их ждет. Ароматный чай, приятно греющий ладони и сладкий вкус соуса митораши на губах, которые расползались в робкой, еще неуверенной улыбке.
  
  Умиротворение продлилось недолго, Сумико-сама даже не успела закончить с ними разговор, как прибыли раненые. Кагами и остальным пришлось споро включаться в работу, помогая наставнице и стараясь избегать Мичи-сама. Вредной старухой, с которой каждый в Клане был знаком и поэтому дети старались сливаться со стенами, когда видели ее, не забывая с восхищением следить за сосредоточенным лицом Сумико-сама. Девушка действовала уверено, перевязывая, зашивая раны и четко раздавая приказы нескольким старым помощникам. Слишком нерасторопным, поэтому дети со всем энтузиазмом кинулись помогать, стараясь показать свою полезность, заслужить похвалу, от которой невольно расправлялись плечи и становилось теплее на душе. Уже за одно это, можно было смириться с тем, что Клан посчитал их недостойными стать воинами. Сожаление практически испарилось из сердца Кагами, а грусть, появившаяся при виде других учеников, и вовсе перестала надоедать.
  
  - Молодцы, вы мне сильно помогли, - легкие объятия для непривыкших к такому детей стали неожиданностью, но приятной. Вырываться никто не стал, наоборот затихли, пытаясь продлить контакт. - Ну, а теперь пора подумать над тем, где вы будете спать. Я уже приготовила футоны, но вам придется помочь освободить чердак. Вы же не против?
  
  Дети чувствовали усталость, но отчаянно замотали головами, боясь разочаровать наставницу, на которую они сегодня посмотрели с совсем другими глазами. Не только как на сестру милосердия, ту у которой всегда найдется доброе слово, они увидели строгого ирьенина, борющегося за жизнь до конца. Хотя больше всего их впечатлило то, что она не боялась противостоять Мичи-сама, вежливо, но непреклонно отвечая на любые нападки. Это они оценили больше всего.
  
  - Идем, - девушка легко поманила их за собой, ведя в один из тупичков, в который выходило две двери. Одна вела в подвал, другая в небольшую кладовку, где хранились условно долго непортящиеся порошки или же постоянно требующиеся расходники. Названия части из них, Кагами уже запомнил и очень гордился полученной за это похвалой.
  
  Дети не поняли что произошло, вот они стоят в тупике, где закрыты все двери, а вот уже перед ними падает веревочная лестница, а на потолке становится заметным люк. В данный момент уже открытый.
  
  - Иллюзия, позже я научу вас их создавать, - понимающе улыбается Сумико-сама и легко взбирается по ненадежной на вид лесенке. Миг и она скрывается в люке, чтобы спустя мгновение выглянуть и махнуть рукой. - Забирайтесь или вас на ручках занести?
  
  Высказывание заставляет смутиться, дети вспыхивают синхронно, а после одновременно бросаются к лесенке, сталкиваясь там лбами и падая. Это обидно, но стоит наблюдающей за ними девушке рассмеяться, как они тоже улыбаются. Вначале неуверенно, а после смелее, уже не толкаясь распределяя кто и когда полезет. Кагами даже не удивляется, что идет предпоследним, а не последним. Его снизу страхует самая старшая из девочек под одобрительным взглядом так и не отошедшей от люка Сумико-сама.
  
  - Вот, здесь вы будете спать, - стоило последнему подняться, как девушка обвела помещение широким жестом. Довольно темное, с двумя небольшими окошками, занавешенными белыми простынями. Чистыми, пусть и не новыми.
  
  Впрочем, Кагами окна заинтересовали не слишком сильно, он с восхищением смотрел вокруг, на непривычно просторную комнату, в которой еще сохранились пучки сушенных трав, высоковато для его роста, но вот Сумико-сама без труда бы забрала их подняв руки. Некоторые травы он даже опознал, но большая часть была незнакома, хотя пахла приятно, наполняя помещение уютом.
  
  - Пока не будем трогать травы, просто помоем полы и расставим ширмы, - девушка привлекает их внимание, аккуратно доставая из рукава свиток. - Тут ваши постели и ширмы, а вот там... - тонкий пальчик указывает на незамеченные в углу ведра. - Воду я вам набирать помогу, только окна откроем, во дворе есть колодец, оттуда и переправлю.
  
  - Переправите? - растерянно задает вопрос Кагами, лишь на мгновение опережая остальных.
  
  - Увидите, - едва заметная улыбка и девушка невозмутимо распечатывает белые, матерчатые мешочки. - Вначале уберем травы, эти уже высохли, а новые еще не собрали. Возьмите каждый по мешочку, складывайте аккуратно и только одинаковые травы. Постарайтесь их не раскрошить. Хорошо?
  
  - Да! - тихие голоса сливаются в один. Дети еще робко, но уже гораздо увереннее берут протянутое с чужих рук, внимательно слушая пояснения, как и что делать, а после и импровизированную лекцию о травах.
  
  Кагами заворожено смотрит на разрумянившуюся Сумико-сама, которая явно любит то, чем занимается. Девушка буквально светится, заражая уставших детей своим энтузиазмом. Она рассказывает интересно и сказанное легко запоминается, благодаря небольшим отступлениям в виде курьезных историй или случаев. Дети быстро забываются и вот уже звонкий смех наполняет чердак, а работа спорится, мешки заполняются, каждый своею травой и спускаются вниз, к ворчащим старикам и калекам, которые делали лекарства. Даже усталость отходит на второй план, детей заполняет воодушевление.
  
  - Ну, с травами закончили, пора и влажную уборку сделать, - Сумико-сама загадочно улыбается, когда возвращается спустивший последний мешок Кагами и подходит к окну, выходящему во внутренний двор. Белая простыня, которую никто не снимал, пока на чердаке были травы, легко поддается чужой руке, отодвигаясь в сторону, а створки окна распахиваются во всю ширь, впуская в помещение свежий воздух.
  
  Кагами успевает заметить сложенную печать концентрации, а после в помещение влетает шарик воды, который зависает над подставленной ладонью Сумико-сама. Дети с восторгом смотрят на это проявление сил шиноби, не замечая легкой бледности наставницы. Девушка и без того потратила много сил на лечение раненых и не успела восстановиться, но ей повезло, что колодец во дворе не самый глубокий, иначе бы не смогла добраться до скрытой в глубине воды. Ну, а так... так ее хватит на вытаскивание еще пары шариков.
  
  - Нравится? - Сумико-сама уже взяла себя в руки и весело подмигнула ученикам, неторопливо отправляя шар воды в сторону ведра. - Тогда за дело!
  
  - Да! - у детей открывается второе дыхание и они бросаются протирать доски, игнорируя чувство усталости. Она была для них привычна.
  
  Однако их не хватает надолго. Дети уже с трудом домывают последние даже не метры, сантиметры. Глаза закрываются не только у самого младшего, у всех них. Они почти не запоминают, как расставляют ширмы и стелют футоны. Просто в какой-то миг отключаются и разом засыпают, чувствуя под щекой пахнущие свежестью простыни и ощутив легкий поцелуй в щеку. Последнее им точно приснилось, они были в этом уверены.
  
  Продолжение следует...
  
  ========== Глава 1. Привыкание ==========
  
  Привыкнуть к изменениям в жизни было непросто. Кагами, да и четыре старших девочки, с которыми его поселили на чердаке госпиталя, боялись проснуться, не веря, что именно их выбрала Сумико-сама. Впрочем, эти мысли уходили быстро, ведь их наставница задумала ремонт, чтобы увеличить чердак, считая его слишком маленьким для их компании. Дети этого искренне не понимали, ведь они привыкли и к более плохим условиям, тесноте, но переубедить девушку не предоставлялось возможным. Она уже получила полное одобрение наследников и, если бы не плюющаяся при виде нее ядом Мичи-сама, смогла бы все сделать еще до того, как привела их в госпиталь и начала обучать.
  
  Обучение... к нему у Кагами было неоднозначное отношение. С одной стороны, Сумико-сама поддержала привычные ему тренировки, добавив что-то от себя, а с другой, сократила время, что он на них выделял. Теперь большую часть времени у них занимала теория или же помощь в госпитале. Не особо сложные или важные работы, которые отнимали не так много сил и проходили под руководством разных людей, что на способности засыпать это никак не сказывалось. Впрочем, это нисколько не мешало им взахлеб рассказывать о том, как прошел день внимательно слушающей их Сумико-сама. Каждую мелочь, все максимально подробно, что с каждым днем давалось все легче. Память быстро становилась лучше, а умение обращаться к ней закреплялось на интуитивном уровне.
  
  Дети с удивлением стали замечать, что чувствуют себя куда бодрее, списывая это на доброту наставницы и то, что их не сильно нагружают. Ни один из них не понял насколько изменилось их расписание, став гораздо насыщеннее, но более продуманным, да и питание было полностью пересмотрено. Только вот дети совершенно не связывали изменения самочувствия с этим. Они просто не задумывались над данными странностями, как и над тем, что Сумико-сама не по статусу готовить, пусть и с их помощью. Правда, она не изменяла себе и лекции по свойствам трав и их применении преследовали детей и там. Теперь они не просто ели, но и еще знали, почему именно эта трава добавлена в салат или рыбу. Полезные знания, запоминаемые, но еще не приводящие к раздумьям.
  
  Дети были счастливы, впервые за много лет получая внимание и отогреваясь под крылышком наставницы. Единственное, что огорчало Кагами, это то, что ему не стать бойцом. Данное убеждение сидело в мозгу и никак не хотело уходить. Детская мечта становилась для него все дальше и ему все сложнее становилось игнорировать насмешки сверстников, когда он носился по деревне, выполняя поручения наставницы. Попытка защитить свою честь кулаками, против более старших и опытных, тех кому повезло стать шиноби и выйти на миссии, была провальной. Побили его знатно, хотя сильнее всего, ему было жаль кимоно, что ему выдала лично Сумико-сама. Одежда недорогая, зато новая и лично его. Теперь об ее новизне ничего не напоминало.
  
  Кагами не плакал, даже не стонал, просто проклинал свою слабость и пытался найти силы встать и доползти до ручейка, рядом с которым его и бросили. Теперь-то мальчик осознавал, что глупо было поддаваться на провокацию и идти с обидчиками на полигон. Его способности были не настолько высоки, чтобы противостоять тем, кто старше его на несколько лет. Только вот стоило вспомнить глумливые улыбки и презрительно брошенное "ученик подстилки", как кулаки сжимались. Он мог сделать вид, что не слышит оскорблений его лично, но не Сумико-сама, которая за это время стала для него самым близким человеком.
  
  - Кагами, - мальчик вздрагивает, услышав мелодичный голос. Глаза распахиваются и он едва не стонет от разочарования. Меньше всего он хотел показываться в таком виде перед Сумико-сама! Мальчик тут же зажмуривается и пытается себя убедить, что это бредни разума, навязанный болью образ. - Кагами, я не исчезну и я хочу услышать, что тут произошло.
  
  - Ничего, - ответ резок и парнишка это моментально понимает, пытаясь подскочить и вымолить прощение. - Простите, Сумико-сэнсэй, я...
  
  - Лежи, - девушка легко перехватывает его, мягко опускаясь на колени и начиная водить над его телом светящейся зеленым ладонью. Чужая чакра мягко скользит по синякам и ссадинам, если прикрыть глаза, возникнет ощущение теплой воды, ласково укутывающей тело. - Тебе стоит быть осторожнее и правильно оценивать свои силы.
  
  - Вы слышали? - он вздрагивает. Неверяще смотря на невозмутимую наставницу.
  
  - Слышала, - спокойный кивок. - А тебе бы стоило знать, что они в отряде подчиненном оппозиции наследников. Я же многим, как кость в горле. Живое напоминание, что им могут противостоять и слабейшие.
  
  - Я не понимаю, - мальчик растерянно хмурится, расслабляясь под ласковыми руками, которые убирают боль, принося облегчения.
  
  - Я слабая кровь, Кагами, - страшные для любого Учиха слова срываются с губ Сумико-сама легко, она даже улыбается, говоря это. - Тем сильнее остальных злит, что я спокойно иду в тени Изуны-сама и даже Мадары-сама. Я получила то, что не смогли заиметь более достойные на их взгляд. Все же именно наследник был моим наставником, хотя тут правильнее сказать, что мной занимался каждый из них. Многие ли могут похвастаться таким? - тихий смешок. Девушка с улыбкой смотрит на растерянного Кагами, свечение вокруг рук гаснет и она треплет мальчишку по голове. - Меня учили сражаться и лечить, а не лечить и уже после сражаться.
  
  - Тогда почему вы не учите нас...?! - крик души, а после он вздрагивает и опускает голову, кляня себя за горячесть, но наказания опять не следует.
  
  - Кто сказал, что не учу? - над ним смеются.
  
  - Сумико-сама!
  
  - Кагами, - голос серьезный, моментально обрывающий чужие возражения и недовольство. И только убедившись, что ее внимательно слушают, девушка вновь начинает говорить. - Кагами, скажи, ты хочешь стать просто рядовым бойцом, которых в Клане сотни? Сильным, но не более того?
  
  - Нет... - даже если бы он хотел сказать "да", все равно бы промолчал, едва увидел чужой взгляд.
  
  - Ясно, - усталый вздох. - Кагами, я буду говорить только один раз. Надеюсь, ты запомнишь и больше никогда не вернешься к этому вопросу. Ты со мной и девочками уже две недели, это не самый большой срок. Изменения почти незаметны, но они есть, - мальчик аккуратно садится и хмурится, не понимая о чем ему говорят. - Первый шаг, привести в порядок ваши тела, за полгода должно все получиться, но уже сейчас вы меньше устаете и спать ложитесь не ощущая боли, я же права? - лукавый взгляд на кивающего мальчика. - Через полгода перейдем к нормальным тренировкам, пока же вы их не выдержите, а через год уже будете ходить на задания. Второй шаг, улучшение памяти, - тонкий пальчик упирается ему в лоб, - это поможет не только с усвоением знаний по ирьедзюцу, но и гендзюцу. Именно на него я буду делать упор в обучении. Для лечения шиноби у вас всех слишком маленькие резервы.
  
  - Но вы...
  
  - Меня обучала Мичи-сама, - в чужом хмыканье явно проступает презрение. - Ей было плевать на мое здоровье, если бы Таджима-сама не отдал меня на обучение своим наследникам, я бы умерла от ее заботы быстро. Так же она не хотела отвечать перед Мадарой-сама, который слишком въедлив и все равно докопался бы до правды. Ее поведение и без того ослабило позиции ее семьи. Кстати, из-за этого она меня ненавидит, перенося это отношение и на вас. Будьте осторожны.
  
  - Хай!
  
  - Ну, а теперь... расскажешь, с чего все началось? - Кагами вздрагивает, он не хочет говорить, до последнего надеясь, что этот вопрос не задаст, но память у Сумико-сама была слишком хорошей для этого. - Я жду.
  
  - Я не буду рассказывать, - упрямство, одна из фамильных черт Учиха. Не лучшая, но от этого не менее сильная.
  
  - Знаешь, пока ты вновь не начал сомневаться, я покажу тебе одно из своих воспоминаний, - загадочная улыбка и наставница начинает истаивать перед его взглядом. Только сейчас мальчик понимает, что находится в иллюзии, но попытки выбраться ничего не дают. - Бесполезно, из моего гендзюцу даже Изуна-сама моментально выбраться не может.
  
  - Сэнсэй? - голос предательски дрогнул.
  
  - Просто смотри, - мягко звучит в ответ.
  
  ***
  
  Местность меняется, вроде бы вокруг все те же деревья, но чем-то неуловимо отличаются. Тишина давит на неподготовленный разум. Глухой стук, на полянку вылетает девушка, а следом за ней трое мужчин. Не узнать в последних Сенджу - проблематично. Девушка, в которой Кагами с удивлением узнает Сумико-сама, выглядит потрепанно.
  
  Тихий свист и кунай с прикрепленной к ней печатью едва не попадает в ногу его наставнице. Та едва успевает ее убрать и в итоге тот втыкается на метр впереди. Положение девушки неустойчивое, чтобы избежать взрыва она делает скачок в сторону, взрывная волна отбрасывает хрупкое тело. Сумико-сама группируется в полете, выхватывая танто и отражая удар катаной. Глаза окрашиваются алым, но иллюзия практически моментально прячет Шаринган.
  
  Звон клинков, пока один отвлекает внимание ненавистной Учиха, два других окружают жертву, но даже не пытаются метать железо, слишком велик шанс угодить в своего, сражающиеся перемещаются слишком быстро. Никто не замечает довольную усмешку девушки. Гибкие и крепкие стебли взметаются вверх. Иллюзия, но ее хватает, чтобы замедлить противника Сумико-сама и дать метнуть спрятанный под иллюзией сенбон. Один единственный, практически незаметный в тени россыпи сюрикенов, к которым прикреплена леска. Отбить их мало, надо еще и разрезать протянувшиеся между ними нити.
  
  Поляну оглашает дикий крик, который тут же сменяется хлюпаньем. Тонкая игла пробила глазницу, а нанесенный на нее яд, кислотой пошел по венам. Полоснувшая по шее леска была избавлением от мук, актом милосердия, но два других Сенджу этого не оценили, рванув вперед, забывая обо всем, за что и поплатились. На спину одному из них прыгает небольшая неко. Впиваясь острыми когтями в незащищенную кожу шеи. Нанося страшные раны, заставляя замедлиться, чтобы закрыть кровотечение, и тут же спрыгивая, прячась в высокой траве. Второго же встречает сама Сумико-сама. Перемещение настолько быстрое, что уследить за ним практически невозможно, но Сенджу удается. Лезвие танто высекает искры из чужого клинка. Силовое противостояние девушке не выиграть. В глазах Сенджу появляется предвкушение, которое сменяется на детское удивление, когда ему в лицо влетает спрессованный шарик воды. Маленький, не больше грецкого ореха, но урон от него невообразимый. Сенджу отшатывается, а спустя секунду оседает на землю с вскрытым горлом, а Сумико-сама не медля поворачивается к последнему и тот застывает на месте, пойманный иллюзией. Краткий миг они стоят друг напротив друга, а после он сам перерезает себе горло.
  
  ***
  
  Картинка замирает, Кагами шумно выдыхает воздух и расслабляется, только сейчас замечая, насколько был напряжен. Однако вмешаться не мог, как и двигаться, иллюзия лишила его этого права, а сейчас она отпустила, позволив расслабиться.
  
  - Трое бойцов где-то среднего уровня, затраты чакры на один короткий шуншин, две иллюзии среднего уровня и пропитку слюны стихийной чакрой. Итого потрачено меньше, чем на один огненный шар, - негромко замечает Сумико-сама, появляясь рядом с ними. - Это было год назад, пришлось постараться, зато без ран. Я сохранила чакру и могла применять ирьедзюцу, спасая менее удачливых членов отряда, в котором была.
  
  - А...
  
  - Не имея возможности применять дзюцу часто, я сделала упор на контроль и уменьшение количества тратящейся на техники чакры, - спокойно прозвучало в ответ. - Моя скорость почти наравне с Изуной-сама и Мадарой-сама. Да, я не могу держать этот темп целыми днями. Максимум пару часов, не более, - тихое хмыканье. - Только вот в эти пару часов, чтобы убить меня, придется постараться даже самым сильным бойцам Клана.
  
  - Я смогу так же? - недоверчиво интересуется Кагами.
  
  - Ты сможешь лучше, - Сумико-сама появляется перед мальчишкой и приподнимает подбородок цепкими пальцами, заставляя смотреть в глаза. - Я твоя наставница и я обещаю, что через полгода, ты сможешь выйти против любого из своих сегодняшних противников и победить. Через год, научишься противостоять толпе, хотя, если будешь стараться, научишься этому раньше.
  
  Кагами кивает и отводит глаза, не сумев вырваться из цепких рук. Полгода в его возрасте слишком долгий срок, о целом годе он даже задумываться не хочет! Мальчик хочет стать сильным здесь и сейчас, но сдерживает порыв. Воспитание не позволяет говорить что-то наперекор наставнице, только молчаливо выражать протест, но его понимают и не торопятся отпускать.
  
  - Кагами, посмотри на меня, - в голосе девушки звучат требовательные интонации, она все же добивается того, чтобы на нее поднял взгляд мальчик. - Сейчас у нас есть несколько путей. Ты будешь молчаливо дуться и подсознательно выражая протест, ухудшишь свои показатели тренировок. Еще один вариант, ты меня не послушаешь и продолжишь ввязываться в драки, результат для тебя будет таким же, но ты так же дашь повод старейшинам выразить мне недоверие. Меня лишат на тебя и девочек всяких прав... Дослушай! - осаживает вскинувшегося ребенка девушка. - Третий, самый сложный для тебя путь. Ты доверишься мне и постараешься полгода продержаться, а по их окончанию я помогу тебе получить право на вызов. Там уже все будет зависеть от тебя. Выиграешь - они замолкнут, ты всем докажешь, что силен и у тебя достойная наставница. Проиграешь... ну, для тебя мало что изменится, только насмешки станут жестче. Твой выбор?
  
  Внимательный, цепкий взгляд. Она не дает Кагами отвести глаза. Парню неуютно, он не знает, что отвечать, а делать это надо. Сумико-сама смотрит слишком требовательно, не давая ему возможности сбежать. Ответ он должен дать именно сейчас.
  
  - Да, - хрипло выдыхает Кагами.
  
  - Что да? - невозмутимо уточняет Сумико-сама.
  
  - Да, последний, третий вариант, - отвечает мальчик, шумно сглатывая ставшую слишком вязкой слюну.
  
  - Правильный ответ, - одобрительный кивок и его отпускают, а до слуха внезапно доносится пение птиц и кузнечиков. Иллюзия спадает и вот он обнаруживает, что по прежнему лежит на земле, а Сумико-сама водит над ним объятыми зеленым свечением ладонями. - Прошло меньше минуты, не волнуйся, - девушка правильно истолковывает чужой взгляд, ее взгляд вновь становится мягким, а улыбка доброй, будто не она только что общалась с ним. Впрочем, Кагами был достаточно умным, чтобы понять, что ему только что позволили увидеть одну из граней характера наставницы. - Я закончила. Возвращайся в госпиталь и переоденься, сегодня вам предстоит помогать в создании простейших смесей старикам. Помни, Юрао-сан не любит нерях.
  
  - Сумико-сама, пора, - ответить мальчику не дает возникшая из ниоткуда кошка. Обычная, с желтой шкуркой, которую он видел краем глаза, когда уходил вместе с теми ребятами. - Вам не простят опоздания.
  
  - Ты права, - легкий, даже небрежный кивок. - Кииро, проследи, чтобы Кагами добрался до госпиталя без проблем, а после возвращайся.
  
  - Есть, Сумико-сама, - ответ прозвучал уже в пустоту, только пара взметнувшихся листиков говорили о том, что недавно здесь кто-то был. Впрочем, оставшихся это не волновало. Неко и Кагами играли в гляделки. Только вот выигравших не было.
  
  Продолжение следует...
  
  ========== Глава 2. Начало обучения ==========
  
  Кагами с нетерпением ждал, когда Сумико-сама исполнит свои обещания, нетерпеливо поглядывая на наставницу и едва скрывая свое состояние. Однако в расписании дня ничего не менялось. Утром занятия в тайдзюцу, днем рассказы про травы, а вечером общие занятия с Сумико-сама. Ничего нового, если бы не поменявшийся состав учителей. Теперь утром ими занимались взрослые бойцы по непонятным причинам переставшие ходить на миссии. Позже, конечно, они узнали, что у них была покорежена СЦЧ и безрукими или безногими калеками они не остались лишь благодаря вмешательству Сумико-сама, но это было именно позже. В тот же момент они просто удивлялись тому, что те послушно шли за их наставницей и цепко оглядывали группу детей, с которой они занимались.
  
  - С этого дня с вами будет заниматься Казуо-сан, - теплый голос Сумико-сама совсем не вяжется со словами. - Он настоящий шиноби, который много повидал на своем веку и в ваших же интересах внимать его мудрости. Это поможет вам выжить, раз уж вы точно решили становиться шиноби, - черные глаза внимательно смотрят в душу каждого ребенка из их разновозрастной группы. - На тренировках его слово закон. Сто раз подумайте, прежде чем его обвинять в жестокости. Я сама обучалась у него, - как ответ, изумленные детские вздохи, а вот Кагами остается невозмутим, прекрасно помня показанное в гендзюцу. Он уже знал, что это было не выдумкой, а лишь одним из немногих эпизодов в жизни наставницы. Одним из самых безобидных. - И я еще жива. Каждый раз, когда хотите сдаться, вспоминайте об этом, - еще один спокойный взгляд и она поворачивается к своему спутнику. - Прошу вас, Казуо-сан.
  
  - Спасибо, Сумико, - невозмутимый кивок и даже тень улыбки, а вот будущим ученикам достается суровый взгляд. - Можешь спокойно их оставлять на меня.
  
  - Позаботьтесь о них, - уважительный поклон и подбадривающий взгляд детям, а после она просто исчезает. На деле уходит, даже не перемещением, обычным прыжком, но только Казуо-сан может заметить и частично проследить за ее движением. Дети же еще слишком слабы.
  
  - Ты стала сильнее, Суми-чан, - Кагами стоял близко, наверное благодаря этому и смог прочесть слова, которые беззвучно произнес мужчина. Впрочем, уже в следующую секунду он встретился с жестким взглядом и едва не пожалел о своей внимательности. С него спрашивали больше всех, филонить на занятиях больше не выходило, как и отдыхать. Задания всем давались по способностям, но это дети поймут гораздо позже, а в тот момент просто тихо стонали от нагрузки. Наставник у них был настоящим тираном.
  
  Окончание занятий встречали с огромным облегчением. Не сразу поняв, что им сказали. Однако просто свалиться на землю и проваляться так десяток минут, им никто не дал. Сильная яки заставила вскочить на ноги, а особо впечатлительных даже напрудить в штаны. Отмывались на том же полигоне, прямо в ручье, которого на всех не хватало, зато под взглядом Казуо-сэнсэя сразу же прекращались все склоки и смеяться над опозорившимися не тянуло даже самых смелых. Каждый понимал, что лишь чудом не оказался на чужом месте. Это охотно разъяснял и наставник, не давая ни секунды продыху, продолжая давить на детей во время помывки и отпустил только убедившись, что каждый привел себя в порядок.
  
  - Выглядите потрепанно, - дети не заметили, как за их спинами появилась Сумико-сама.
  
  - Сэнсэй! - от испуга они шарахаются в сторону одновременно, но вместо гневных окриков лишь понимающая улыбка.
  
  - Да, Казуо-сан умеет быть строгим, но знает очень много и имеет большой опыт. Он не входит в главную ветвь, но своим упорством, самостоятельно заслужил место в отряде Мадары-сама и Изуны-сама, - девушка аккуратно подхватывает младших девочек, что тащили на своей спине самые старшие. Слишком уж тех вымотало занятие и на середине пути они едва не упали. - Это большая честь, - легкий прыжок и она скрывается в покрывшемся рябью потолке, чтобы спустя мгновение сбросить вниз лестницу и спрыгнуть самой. - Вы сможете многому научиться, хотя с непривычки сложно. Пожалуй, стоит сегодня устроить небольшое послабление, но завтра уже будет все, как обычно.
  
  - Хай, сэнсэй! - ответ звучит вяло, попытки остальных забраться по шатающейся лесенке, не приносит успеха. В итоге, каждому из них помогают подняться, немного подлечивая в процессе. Даже Кагами едва не валится вниз, хотя и является мужчиной, что по умолчанию (в его понимании) делало его сильнее.
  
  - Будете есть? - усталые дети с трудом расползаются по своим футонам, не имея сил даже раздвинуть загородки. Столик с чашками и двумя большими кастрюлями их не интересует. Даже ароматы пищи не привлекают. Им хочется одного - спать. Сумико-сама это видит и только заставляет выпить по кружке какого-то освежающего отвара, больше не требуя ответов. Дети отрубаются после него моментально. Хотя Кагами упорно старается не спать, успевая заметить, как аккуратно с них снимают сандалии и ослабляют завязки на одежде, попутно подлечивая. Последний штрих - легкий поцелуй в щеку, который обычно дарят родным детям, а не ученикам и после которого очень сладко спится.
  
  Дети спят недолго, от силы пару часов, но и это считают роскошью, как и остывшую еду в кастрюлях. Проснувшийся голод не даст привередничать, поэтому все приготовленное улетает в мгновение ока, заставляя ощущать негу и непривычную тяжесть в животе. Вновь стало клонить в сон, но дети прекрасно помнили свои обязанности, поэтому не поддались слабости, послушно спускаясь вниз, чтобы разыскать наставницу. Между собой практически не говорят. Слишком мало прошло времени, они еще не стали близки.
  
  Внизу их уже поджидают, стоит появиться, как уже знакомый старик перехватывает и ведет с собой в подвал, на сей раз перебирать свежесобранные травы в компании с Сумико-сама, которая позволяет им сесть на удобные стульчики, будто специально для них сколоченные. Тонкие пальцы ловко выхватывают стебли, быстро разделяя на составляющие, показывая правильную последовательность и неторопливо рассказывая для чего используется каждая часть. Каждый рассказ с примером, не только лечения шиноби, но и неко, которых так почитали в Клане. Смешные истории связанные с добычей именно этого растения.
  
  Глаза детей горят, они уже и забыли, что когда-то считали ирьедзюцу скучным делом. Сумико-сама развеивает их опасения, легко заинтересовывая, добавляя в рассказы по поиску элементы приключения и веселья. Никто из них и не представлял, что столько опасностей может таиться во время похода за каждым цветком. Невольно запоминая абсолютно все сказанное, ведь каждый рассказ заключался в том, что травы искали для излечения близких. Это был настоящий подвиг в глазах детей.
  
  - Сумико, - скрипучий голос обрывает сказку, безжалостно вырывая детей из легкой иллюзии, позволяющей не просто услышать, но и увидеть красочные картинки. Представить, как все происходило и отважный шиноби шел к цели, ради спасения друга/возлюбленной/семьи.
  
  - Да, Мичи-сама? - голос наставницы доброжелательный, но она не отвлекается, продолжая разбирать травы, чья кучка на столе заметно уменьшилась.
  
  - Тебя хочет видеть Тенко-сама, - взгляд склочной старухи скользит по детям, которые уважительно склонили головы при ее появлении и даже старались почти не дышать.
  
  - О, она уже пришла? Я ждала ее позже, - теплая улыбка скользит по губам наставницы и специально для ничего не понимающих детей, Сумико-сама поясняет. - Тенко-сама куноичи, она долго сомневалась стоит ли ей покинуть полевую работу и выйти замуж, но нашелся человек, который растопил ее сердце.
  
  На деле, все было не настолько романтично, но Сумико-сама не собиралась рассказывать детям, что ее просто вынудили. Клану требовались сильные дети и принести их могли только сильные куноичи. Одна проблема, все они бились на равных с мужчинами и раны получали тоже. Конкретно Тенко-сама получала раны в живот и первая беременность закончилась выкидышем, только вмешательство Сумико-сама позволило ей выжить и сохранить надежду. В противном случае, ей был закрыт путь назад в ряды шиноби, но и в семье ее статус понижался, гордой женщине пришлось бы терпеть любовницу мужа, которая в любой момент может родить наследника и возвыситься, ведь она тоже будет из главной ветви.
  
  Девушка давала ей шанс родить и сохранить свой статус. Правда, давали время сделать окончательный выбор, на который она решилась не сразу. Только когда ее муж решился взять еще одну женщину в дом. Вот тогда она зашевелилась и начала ходить на приемы, послушно принимая лечения и выполняя рекомендации. Спустя полгода такой жизни, ей удалось зачать, но теперь она тряслась над своим животом не хуже курицы-наседки.
  
  - Сумико! - холодный голос Мичи-сама полоснул не хуже ножа, заставляя прервать размышления и остерегая от необдуманных поступков. Девушке не следовало делиться такой информации здесь, где столько лишних ушей.
  
  - Не волнуйтесь, Мичи-сэнсэй, я сейчас же встречу Тенко-сама, - милая улыбка в ответ. Девушка легко выдерживает чужой взгляд. - Ребята, вы же закончите без меня?
  
  - Хай! - дети старательно скрывают разочарование.
  
  - Приду проверю и мы продолжим занятия, пора вас учить пользоваться чакрой, - уходила Сумико под восторженно-нетерпеливые взгляды своих учеников. За одно это обещание, они готовы были стерпеть все, в том числе и общество брюзжащей карги.
  
  Время без веселых рассказов Сумико-сама тянется для Кагами медленно. Монотонная работа утомляет, а слушать поучения очередного старика - тоскливо. Слишком монотонный голос и никакого интереса. Они просвещают кучку детей лишь из-за просьбы Сумико-сама, которую многие помнили маленькой девочкой с упрямым взглядом. Она сама искала знания, а эти... увесистая оплеуха прилетает Кагами, который специально подставился, отвлекая от засыпающей над травами младшей из девочек.
  
  - Не повезло Сумико, не ценят ее доброту, - презрительно поджатые губы и выцветшие глаза смотрят брезгливо, как на что-то мерзкое. - И стоило ей так унижаться, чтобы взять неблагодарных слабосилков.
  
  - Простите, - Кагами до хруста сжимает зубы, но послушно склоняет гудящую от боли голову. В этот раз задели только его гордость, не тронув наставницу. Он должен терпеть, тем более, старик не сдерживал удар и судорожно вцепившуюся ему в руку девочку, могло бы и убить. Уж очень она была слабой и хрупкой, не приспособленной для боли.
  
  Обманчивое впечатление, Кагами это прекрасно знал, видел, как та упорно старалась вместе с ним на занятиях. Из-за этого ей доставалось больше всех, усталость была вызвана именно этим. Организм с трудом справлялся с нагрузкой, что им дали сегодня. И он видел, как та морщилась разминая шею пару минут назад. Сказывались последствия неудачного падения, о котором она смолчала. Пощечина бы могла все усугубить.
  
  - Не у того прощение просишь, - старик недовольно пожевал губу и отвернулся. - Сумико в ваши годы сама искала знания, вот кто был упорен...
  
  Старческий голос полон непонятных эмоций. Этакой смесью восхищения и презрения к выскочке, которая достигла слишком многого. Однако он не позволяет себе резких высказываний в ее сторону, зато от души проходится по ее ученикам, которые сидят низко склонив головы и кусают губы. Слушать гадости, пусть и правдивые, о себе и о том, где их куцые способности бы пригодились, неприятно. Девочки, особенно две самых старших, и без того понимали, что их готовили, грубо говоря, в элитные проститутки. На гейш они бы не потянули. Характеры не те, да и кураторы их не любили. Из всех присутствующих, только у Кагами был шанс выбраться в люди и без чужой помощи, но ему об этом никто не говорил.
  
  Старик не замечал изменившейся атмосферы, гнетущего ощущения, что нависло над столом. Он просто выплескивал на бессловесных слушателей все свое недовольство миром и ими в частности. Дети должны были быть благодарны, что он соизволил поделиться своей мудростью по просьбе Сумико, а они посмели спать. В свои лучшие годы, он бы за это просто убил, сейчас приходилось ограничиваться словесной поркой и желанием пожаловаться малышке Сумико.
  
  - Я извиняюсь за задержку, - голос наставницы дети воспринимают, как манну небесную, немного успокаиваясь. - Надеюсь, они не доставили вам проблем, Намару-сан?
  
  - Доставили, - холодно отрезал старик, в ответ получая удивленно приподнятую бровь и заинтересованный взгляд. - Эти дети невоспитанные ничтожества, ты зря тратишь на них время.
  
  - Они что-то сделали не так? - ничто не показало настоящего отношения девушки к происходящему, она так и осталась безмятежной, невозмутимо выслушивая жалобы старика и изредка поглядывая на хмурящихся детей. - Они действительно доставили вам хлопот, Намару-сан, простите, - уважительный поклон. - Я сегодня же серьезно поговорю с ними, не беспокойтесь.
  
  - Тебе стоит быть с ними построже, - старик явно выпустил пар и ворчание стало даже добродушным.
  
  - Не волнуйтесь, я учту ваш совет, - неизменная вежливость, детям же достается строгий взгляд и приглашение на выход. Воспрянувшие было дети, опять опускают головы и, поклонившись старому брюзге, поспешно выходят.
  
  - Сумико-сэнсэй...
  
  - Не здесь, - довольно жестко обрывает их девушка, заставляя замолчать и еще сильнее замкнуться. Она ведет их недалеко. Прямо за госпиталем есть небольшой пустырь. Не тренировочная площадка, конечно, но вполне пристойное место. Для тренировок с чакрой подойдет. - Я обещала начать тренировки с чакрой, они будут проходить здесь, каждый день, примерно в одно время...
  
  - Сэнсэй, это моя вина! - сжатые до побеления кулачки и блестящие от слез глаза, все это прекрасно говорило о том, чего стоили малышке сказать эти слова.
  
  - В чем? - Сумико-сама даже не пытается ругаться, просто с интересом смотрит на ребенка.
  
  - Кагами отвлек от меня внимание, я едва не заснула... - тихий вздох, почти всхлип, - это из-за меня Намару-сама кричал. Моя вина.
  
  - Такару, - вот чего они не ожидали, так это то, что наставница опустится на колени, чтобы стать одного роста с малышкой. Сумико-сама просто села на корточки и положила ладони на плечи. - Ру-чан, послушай меня. Я понимаю, что ты устала и Намару-сан своим монотонным голосом навевает сон, но тебе придется научиться его слушать и, что самое главное, слышать. Я не ругаю вас, но не могу не предупредить, что на привыкание у вас мало времени. Только от вас зависит, посчитают ли мой проект по обучению ирьенинов жизнеспособным или же вас отберут у меня, вернут назад.
  
  - Не хочу! - малышка в панике отшатывается, падая на пятую точку. Впрочем, вскоре ее глаза смотрят с ужасом не из-за этого, а потому, что она посмела сбросить руки наставницы со своих плеч. Однако Сумико-сама не сердится просто понимающе улыбается и привычно садится в позу сейдзе.
  
  - Я понимаю тебя, Ру-чан, но и вы должны понять, что игры кончились, - чужой голос звучит серьезно. - Вам придется много работать, переступать через свое "не могу". Я буду учить, находить тех, кто знает некоторые темы лучше меня, но я не могу вложить в ваши головы свой мозг. Сейчас я несу за вас ответственность и мне за вас отвечать, поэтому думайте над своим поведением и как это отразится на мне, - внимательные глаза смотрят спокойно, оценивая произведенное на детей впечатление. Вскоре их выражение меняется. - Вам повезло, что Намару-сан живет при госпитале, дальше него эта оплошность не пойдет. Максимум узнает Мичи-сама, а через нее Таджима-сама или наследники, но это не страшно. Пока не страшно. Ваши проступки будут запоминать и ждать, когда они станут слишком большими. В наших интересах, чтобы это не произошло и вас оставили при мне. Подумайте об этом, - очередной серьезный взгляд. Никаких улыбок, девушка четко показывала, что не шутит. - Ладно, я не буду на вас давить. Займемся тем, для чего я вас сюда привела. Будем учиться владению чакрой, садитесь где удобно.
  
  Морщинки на лбу девушки чудесным образом разглаживаются и она смотрит уже мягче, указывая прямо на землю. Она действительно считала, что ответила на все вопросы и переключилась на другую тему. Теперь перед ней стаяла задача кратко рассказать о чакре, а после впрыснуть немного своей в организм учеников, на практике помогая им почувствовать свою СЦЧ. Обучая основам медитации и управления. Естественно, многое за пару часов не сделать, но вот увлечься можно.
  
  В тот день, дети впервые видели Изуну-сама так близко. Он пришел за своей наложницей лично, даже не скрывая горящих вожделением глаз. Вроде бы ничего необычного, но не для тех, кого готовили идти путем гейш. Взрослый, пышущий вожделением парень их напугал. Особенно самую старшую - Харуку.
  
  Продолжение следует...
  
  ========== Глава 3. Сближение ==========
  
  Дети настороженно смотрят на наследника. Тот похож на притаившегося хищника, а их наставница была аппетитным куском мяса в его глазах. Этот взгляд не нравится Кагами, но спокойная полуулыбка Сумико-сама показывает, что опасности нет. Она даже их проводила до дверей в госпиталь, но уже ставшего привычным поцелуя в щеку, они не дождались. Настроение резко испортилось. Младший наследник моментально потерял половину очков привлекательности в глазах детей. Впрочем, он этого даже не заметил, уводя прочь свою добычу, пока ребята понуро скрывались за дверьми госпиталя. Делить наставницу с кем-то оказалось не очень приятно, как и лишаться кусочка тепла.
  
  - Маленькие паршивцы, а ну быстро работать! - придаваться мрачным мыслям, им никто позволять не собирался, едва за последней девочкой захлопнулась дверь, как перед ними предстала разгневанная Мичи-сама. Пара неслабых затрещин моментально прилетела чуть замешкавшимся детям. Жалеть слабокровных недоразумений старуха не собиралась. Кагами в очередной раз подавил гнев. Если бы с ними зашла Сумико-сама... но ее увел наследник. Этим можно было сказать все.
  
  Работа в госпитале была однотипной, по крайней мере для них. Отсутствие знаний и малое количество больных, из которых не было ни одного лежачего, автоматически отправляло их на помощь полуслепым старикам на нижнем этаже. Однако они уже не только сортировали принесенные травы, но и помогали на небольшой теплице, где росли самые неприхотливые из ценных растений. Хотя Кагами все равно не нравилось возиться в земле, но выбор был не велик. Он был единственным мужчиной в их бабьем царстве и нес ответственность, так сказала наставница и ребенок не уловил легкой иронии в словах взрослой девушки. Парень действительно постепенно привязывался к остальным, пусть они по-прежнему почти не разговаривали и оставались чужими людьми, но лед начал медленно таять.
  
  Забирались наверх они уже поздно вечером. Уставшие и не очень довольные ужином, который мог бы быть прекрасным, но рис был не доварен, рыба пригорела, а маринованный имбирь был не просто мелко нарезан, но и уксуса на него не пожалели. Дети, разбалованные тем, что Сумико-сама приносит еду сама, просто давились, но нашли в себе силы поблагодарить. Усталость давала о себе знать и затевать споры не хотелось.
  
  Сумико-сама слишком четко дала понять, что любой их проступок отразится на ней. Хуже могло быть только то, что их отберут и дело было не только в том, что троих из пяти учениц сразу же отправят заканчивать обучение в искусстве ублажения мужчин, просто лишаться даруемого наставницей почти материнского тепла, они не хотели. Слишком много в их жизни было плохого, чтобы отказываться даже от кусочка тепла.
  
  - Кагами, ложись спать, - к плечу мальчика прикасается тоненькая ладонь. - Я потушу светильник.
  
  - Хорошо, Харука-сан, - мальчик послушно кивает и морщится, хватаясь за шею. Последний подзатыльник наслоился на вылеченную Сумико-сама оплеуху и шея стрельнула болью.
  
  - Больно? - девочка прикусывает губу, а после отходит к своему спальному месту. Пару минут она тихо шуршит, а после возвращается к уже нырнувшему по одеяло мальчику. В ее руках шарф, довольно грубой вязки, зато шерстяной. - Обмотай, должно полегчать, я схожу за обезболивающим отваром.
  
  - Все в порядке, - он смущенно краснеет, не ожидая такой заботы от девочки, с которой почти не общался. Он вообще старался держаться чуть в стороне, пусть и защищал по возможности.
  
  - Слушай старших! Обматывай! - грозный взгляд и гневно упертые в бока кулачки. - Девочки, проследите.
  
  - Хай! - нестройный хор голосов и уже через мгновение Кагами понимает, что деться ему никуда не удастся. Шарф старательно накручивает ему на шею Такара, пока остальные не дают ему отбиваться.
  
  Шерсть колется, раздражает, но возможности отбиться нет, его плотно фиксируют на футоне, тихо хихикая, а вскоре возвращается растрепанная Харука, аккуратно несущая большую фляжку, банку с темно-красным содержимым и кусками крупно нарезанного хлеба в чистой тряпице. В темноте не видно, что там, но гордый вид девочки говорит, что добыча стоит внимания. Впрочем, даже просто хлеб, почти не поужинавшим детям был в радость. Голодную слюну сглотнули все.
  
  - Мне это передала неко, сэнсэя, - заметив жадные взгляды на мешочек в ее руках, гордо сказала Харука. - Это... ва-ре-нье. Вот.
  
  - Ва-ре-нье? - дети недоуменно переглядываются, пробуя незнакомое слово на вкус и растерянно хлопая глазами.
  
  - Мне сказали, что это сладко, - важно кивает девочка, но Кагами протягивают фляжку. - Но вначале напоим обезболивающим Кагами.
  
  У девочек на лицах расцветают одинаковые улыбки и мальчик с тоской понимает, что отвертеться не получится. Впрочем, надежда все еще живет в его сердце, но она оказывается тщетной. Сопротивляться щекотке и не открывать рот он не смог. Вскоре уже заливисто хохоча соглашаясь выпить все, что предлагают и с радостью присоединяясь к поздней трапезе. Хлеб со сладко-кислым, пахнущим ягодами сакуры, пошел на ура. Жаль, что чай Харука не взяла, но его прекрасно заменил обезболивающий отвар. И пусть он отдавал горчинкой, зато им не пришлось никуда ходить, они все остались на одном футоне, уснув ощущая горьковатый вкус трав с легкой кислинкой ягод на губах.
  
  Дети не видели, как из теней выскользнула светло-желтая кошечка, которая с интересом осмотрела небольшую посапывающую куча-малу, а после аккуратно приблизилась к Кагами, ткнувшись носом в шею. Слабое зеленоватое свечение окутало то место и вот неко уже отходит к стене, подымаясь по ней вверх, чтобы задуть лампадку. Утром она обязательно расскажет и покажет произошедшее Сумико-сама. Та должна порадоваться, ведь именно их сплочения она хотела, но кто же знал, что для этого надо так мало? Всего-то озабоченного самца под боком и мелкой травмы единственного мальчика в компании. Невозможность позвать наставницу сдвинуло происходящее с мертвой точки, невольно сделав детей ближе, сломав небольшую стену, что те сами выстроили между собой.
  
  Комната погружается во мрак и силуэт со стены пропадает, бесшумно растворяясь в ночи. Дежурство неко еще не закончено, но уже можно чуть расслабиться. Забавные котятки крепко спят и никуда не уйдут, а ей нужно подумать. Сумико-сама не просто так завела разговор об обучении детишек и отправила ее следить. Теперь она должна решить, чего стоят ученики ее спасительницы. Она не должна ошибиться, ведь именно ей придется подменять Сумико-сама в обучении котят ирьедзюцу. Это слишком ответственный шаг.
  
  ***
  
  Листики охотно порхают вокруг, щекоча оголенную кожу, а босые ноги приятно холодит вода. Только вот на лицах у стоящих на воде детей нет улыбок, они предельно сосредоточены, по вискам градом катится пот. По два листика, двигать параллельно друг другу, это их предел. Чакра быстро уходит. Ноги перестают держать и дети просто падают в неглубокую запруду, созданную специально для них Сумико-сама, которая сейчас сидит на большом валуне и с улыбкой следит за их потугами. Единственный, кто остается стоять это Кагами. Его резерв значительно превышал остальных, но взлетевшие из-за падения остальных брызги, сбили концентрацию и вот он тоже летит в воду.
  
  - Неплохо, все кроме Кагами, - хлопок в ладоши привлекает внимание детей, которые уже настроились на маленькую войнушку.
  
  - А почему? Кагами продержался дольше всех! - малышка Котоне аккуратно откидывает свои волосы назад. Мокрые пряди слишком тяжелые и она уже пожалела, что не прислушалась к совету наставницы и не забрала их под небольшую тряпичную шляпку.
  
  - У него и чакры больше, - наставница просто пожимает плечами, легко соскакивая в воду босыми ногами. Сандалии так и остаются на берегу, пока она подходит к ученикам. - Вы потеряли концентрацию из-за закончившейся чакры, когда стали проваливаться, а так держались до последнего. Кагами же отвлекся на брызги воды, - Сумико кладет по ладони к груди двух девочек. От них исходит тепло, которое быстро распространяется по телу, внушая обманчивое чувство эйфории. - Не отвлекаемся, - легкие щелчки по носу, приводят выпавших в астрал девочек в норму, а их наставница направляется к следующим ученицам. - Вам стоит быть внимательнее. Это сейчас у вас есть время прийти в себя, но во время боя или операций такой возможности нет. Учитесь брать под контроль свои чувства, да и передаваемую чакру, - очередная пара учениц, после передачи чакры, получает по щелбану, ибо тоже отвлеклись, пусть и пытались сосредоточиться на голосе наставницы. - Помните, жизни соклановцев будут зависеть от вас.
  
  - Даже если совсем этого не хочется? - Харука отводит глаза, она сама от себя не ожидала, что у нее хватит смелости высказаться.
  
  - Хару-чан, - взгляд Сумико был спокоен, где-то в глубине тлело понимание. - Иногда приходится делать то, что мы не хотим, но в данном случае, посмотри на происходящее под другим углом. Каждый кого ты вылечишь, будет защищать Клан, а значит и тебя. Только благодаря бойцам, которые рискуют жизнью, мы можем жить в этой деревне спокойно, - слова наставницы девочку не слишком убеждают и Сумико это видит, как и понимает, что боязнь мужчин так просто не вытравить. Ей придется на время отступить и действовать тоньше. - Хару-чан, да и остальные, запомните, - внимательный взгляд проходится по детям. - У пациента нет пола, только жизнь, которую вы должны попытаться сохранить.
  
  - Хай! - слаженные кивки в ответ.
  
  - Прекрасно, тогда продолжим тренировку, - нежная улыбка, которая невольно вызывает у них подозрение. - Вы уже почти месяц учитесь пользоваться чакрой, а другим умениям еще дольше, - Сумико неторопливо идет к полюбившемуся ей валуну и вновь устраивается на нем. - Устроим небольшой экзамен, - в руках девушки появляется флейта. Дети впервые видели ее, но не без оснований считали, что уже стоит опасаться, наученные горьким опытом иллюзий. И нет, в них их не били, не пытали, просто загружали теорией, что даже по прошествии нескольких месяцев давалось им тяжело. Зато Сумико-сама была ими довольна, с улыбкой говоря, что они молодцы. - У вас два часа. Задача собрать целебные травы и после принести ко мне и рассказать, что вы нашли и как их использовать.
  
  - Но, сэнсэй, мы же... - они успевают заметить только очередную улыбку и девушка подносит флейту к губам. Мозг фиксирует начало мелодии, а после она исчезает. - А?
  
  Пространство изменяется. Они уже находятся не рядом с деревней, Кланом, а посреди густого леса. На спине ощущается тяжесть плетенных корзин, а из оружия только по одному кунаю.
  
  - Где мы? - Такару испуганно хватается за Кагами, растерянно оглядываясь по сторонам.
  
  - Гендзюцу, - мальчик проводит рукой по волосам, приглаживая встрепанные вихры. - Сумико-сэнсэй, решила дать нам практическое задание, а не теорию, лучше его выполнить и не расслабляться! - мальчишка слишком по-взрослому вздыхает, что вызвало бы смех, не будь он в окружении таких же детей, как и сам. - Меня уже брали в одно такое, боль от ран будет настоящей и они могут остаться даже в реальности! Ведь для нас иллюзия и есть она.
  
  Кагами расстроено поджимает губы. С того момента, как им помогли почувствовать чакру, он старательно учит распознавать иллюзии. Наличие любителей посмеяться в этом неплохо помогает. Те еще не осмеливаются сделать хоть что-то серьезное, но спрятать камень/корень/ветку (смотря где он находится) на пути для них святое дело. Ему приходится быть постоянно настороже. Мальчишке еще везло, что достаточно умелые дети из главной ветви считали ниже своего достоинства издеваться над ним. Более слабые, но достаточно талантливые из младшей, выдающимися навыками похвастаться не могли, пока это выручало. Даже если он не мог увидеть скрытое в иллюзиях, Кагами успевал понять что-то не то по лицам. Держать их они еще не умели и это позволяло насторожиться, частенько избегая угрозы.
  
  С иллюзиями Сумико-сама это не срабатывало вовсе. Кагами это знал на своей шкуре, когда не сумел сдержаться и почти вступил в драку с дразнящими его мальчишками. На деле, это оказалось гендзюцу (мальчик до сих пор не знал с какого момента он в нем оказался, а Сумико не торопилась освещать этот момент), но синяки были настоящими. Наставница его не пожалела, иллюзорные копии обидчиков пересчитали ему все ребра. Только вот в этот раз он смог дать небольшой отпор, что разозлило их гораздо сильнее. Иллюзия замерла ровно в тот момент, когда вытащенный изначально в шутку кунай чуть не воткнулся ему в глаз. Он даже обиделся и убежал, пусть перед глазами буквально стоял свиток поясняющий основы гендзюцу и их виды. Эта относилась к самостоятельным. Сумико-сама только накинула иллюзию, а ее течение определил он сам. Винить в том, что его едва не убили, он мог только сам себя. Наставница его даже пожалела, вовремя вмешавшись.
  
  Мальчишке было стыдно вспоминать тот момент, ведь он даже не поблагодарил. Если бы не Казуо-сан, который заметил его состояние и не выпытал, что случилось, он так бы и упивался иррациональной обидой. Однако старый (в глазах ребенка, конечно) шиноби обладал удивительным даром убеждения и тяжелой рукой (последнее даже действеннее), пояснил, насколько он плохо поступил. Кагами мог бы поспорить, но память упорно подкидывало картинку застывшего в миллиметре от глаза куная. Он хотел бы сказать, что его обидчики бы на это не пошли, но в глубине души знал ответ. Даже если бы его не ослепили, кунай бы все равно испил крови. Скорее всего его, ведь он был слабее.
  
  Открытые раны куда болезненнее простых синяков. Эту истину он усвоил с первых годов жизни. Наставница уберегла его от необдуманного решения, попытки нарушить свое собственное слово. Казуо-сан не пожалел сил, старательно вбив эту мысль в голову, через другое место. Раз слова он воспринимать сразу отказался. Жаль, что это ничем не поможет ему сейчас. Кагами в очередной раз ощутил, насколько сильна иллюзия, она полностью правдоподобна и пока он не научится их ломать, придется играть по чужим правилам. И это понимает не только он. Девочки решительно встают рядом, смотря на него с затаенной надеждой, отдавая ему право решать.
  
  Ответственность. Впервые он в полной мере ее ощущает на себе. Кагами отчетливо понимает, что данное им задание имеет множество подводных камней и только от него зависит, как они его выполнят.
  
  Доверие. Еще никогда ему не вверяли чужую жизнь. Сейчас даже немного страшно и быстро забывается, что они в иллюзии и Сумико-сама не станет их убивать, но это единственное ограничение. Они все понимают, что стоит быть серьезнее, ведь все кроме смерти наставница сможет исправить. В этом они уверены, но это же означает, что тренировка будет максимально реалистичной и в данный момент они одни посреди леса. Леса полного живности, а может быть и вражеских шиноби. Цена ошибки - велика.
  
  Продолжение следует...
  
  ========== Глава 4. Подтверждение ==========
  
  В небе ни облачка, воздух свежий, не зря ночью прошел дождь. Обильная роса срывается с травинок тихой капелью. Ветер ласково оглаживает нахмуренный лоб. Попытки успокоить себя медитацией можно считать провальной. Если бы его видели девочки... но их не было. Сумико-сама забрала их едва встало солнце, позволяя ученику побыть в одиночестве.
  
  - Кагами, - наставница обозначает свое появление легким импульсом чакры, который даже он, только начавший посягать науку чакропользования, смог засечь. - Уже пора.
  
  - Да, - мальчик делает несколько глубоких вздохов-выдохов, уже пора. Наконец-таки вышел срок, который установила наставница. Полгода обучения и теперь его ждет экзамен. Сражение с теми, кто смел задевать дорогих ему людей.
  
  - Идем, - теплый, полный спокойной уверенности взгляд, ободряет и Кагами уже решительно идет вперед, чтобы ощутить, как его ласково обнимают и тихо говорят. - Я верю в тебя, Кагами.
  
  - Я не подведу, - короткое прикосновение к чужим ладоням, мягкое пожатие. Простое в общем-то действие, которое дает ему спокойствие. И нет, это не гендзюцу, что могла наложить наставница, просто мальчишка впервые осознал, что за его спиной все же кто-то стоит.
  
  - Это передали девочки, - на запястье мягкой змейкой оборачивается небольшой плетенный браслет. Состоящий из разноцветных полосок. Каждая сделана вручную и после вплетена в общий подарок, он это знает, сам видел, как те создавали их. Внутри становится тепло. - Иди вперед, за победой.
  
  - Да, - последние капли неуверенности исчезают и он делает шаг вперед совсем не из-за того, что его подтолкнули. Сейчас его выход и только от него зависит каков будет результат. Пора доказать всем, что ученичество у Сумико-сама для мужчины это не позор, а величайшая привилегия.
  
  Если Изуна-сама не может заставить замолчать очернителей, это сделает он - Кагами Учиха. И пусть ему рано тягаться с сильнейшими, он начнет с малого и докажет всем, что Сумико-сама не ошиблась взяв его их в ученики.
  
  ***
  
  Дорога до места, где будет проводиться его проверка, совершенно не откладывается в голове парня. На мгновение ему даже кажется, что он только и успел моргнуть, как декорации сменились и вот он уже не в их комнатке под крышей, а на улице, прямо напротив скалящегося парня, года на три старше его. Сумико-сама не солгала, она действительно дала ему возможность поквитаться с главным обидчиком, но особого торжества Кагами не ощущал. Наоборот, он постепенно успокаивался, сосредотачиваясь на главном и это была не ненависть. Она будет только мешать, ему же нужна ясная голова, это его шанс на победу.
  
  Разговорам сейчас нет места, парнишки ждут отмашку и когда ее получают, срываются с места. Кагами внимательно следит за противником, анализируя, пытаясь увидеть слабое место. Его оппонент старше, массивнее, а конечности длиннее. Ему нельзя затягивать и позволить взять инициативу. Кагами с самого начала придется быть серьезнее.
  
  - Надо же, не сбежал, - удар ногой легко перехватывают, без труда отражают выпады руками и... и нагло скалятся в лицо, абсолютно не замечая точечные воздействия чакры. Кагами еще далеко до наставницы, но он уже может накладывать иллюзии на отдельные объекты, пусть и не крупные. Обмануть восприятие сложнее, подготовка нужна более долгая. - Молчим?
  
  Взгляд Кагами равнодушен, он не отражает ничего, блокируя чужие удары, которые болезненно отдаются где-то внутри. Немного спасает умение укреплять кожу, но боль от этого не исчезает. Впрочем, это не так важно, первая взрывная печать, незаметно падает вниз, пришпиленная сенбоном. Иллюзия надежно скрывает, маскируя бумагу под обычные листья, а сенбон был отбит противником, просто туда, куда требовалось Кагами. Просчитывать чужие ходы, его учила наставница, но получилось не всегда.
  
  Хлесткий удар отбрасывает Кагами прочь, а в следующее мгновение, ему приходится взять в руки кунай, чтобы заблокировать чужой клинок, чувствуя небольшое изменение в чакре. Иллюзия. Грубая, совсем отличная от тех, что обычно использовала наставница и от этого просто определяемая. Для него. Не зря Кагами столько тренировался в их распознании. Только сейчас понимая насколько филигранно действовала Сумико-сама, постепенно повышая качество гендзюцу, что и дало результат. Зря он не верил в ее пояснения. Наставница его еще ни разу не обманула.
  
  Стряхнуть чужое воздействие тяжело, но только тому, кто ни разу не испытал на себе воздействие настоящего мастера. Сумико-сама была в понимании Кагами именно таковым, сумев в кратчайшие сроки научиться определять момент воздействия и сопротивляться, даже выходить из них. Чакра послушно останавливается на краткий миг, а после стремительно движется по венам и перетекает в лезвие, но ни трещинки не образуется на чужом оружии, лишь наглая ухмылка скользит по губам парня. Кагами не может удержаться, чтобы не усмехнуться ответ. Он не собирается играть в кто кого передавит, кунай раскаляется, вспыхивает огнем и этого хватает, чтобы соперник отшатнулся, спасаясь от внезапного жара, но его никто не собирался отпускать.
  
  Рывок вперед, звон встретившихся клинков, чакра скапливается в ногах и Кагами пинком отправляет в сторону противника спрессованный ком земли. Это даже не стихийное дзюцу, а элемент тренировки на контроль. Жаль, что камень получился маленьким и быстро разрушился без контакта, но свое дело он сделал. Оппоненту пришлось сделать шаг назад, чтобы удержать равновесие. Этим Кагами и воспользовался, резким движением отбрасывая ослабившую нажим руку и делая рывок вперед, ударяет кулаком куда достанет.
  
  Удар получается вскользь, но даже этого хватает, чтобы отшвырнуть недооценившего его парня. Сумико-сама не зря учила их контролю. После всех занятий, было нетрудно научиться концентрировать чакру в ударе. Пусть он и получился слабоват, но смог откинуть противника, который не заметил скрытую иллюзией сырую веточку. Противник поскальзывается и теряет равновесие всего на мгновение, которого хватает Кагами, чтобы метнуть кунай, заставляя парнишку упасть на землю, перекатом уходя от удара ногой, прямо к выроненной совсем недавно печати. Торчащий из земли сенбон распарывает неосмотрительно подставленную руку и клинок выпадает из ослабленной ладони, моментально оказываясь в руках Кагами. Небольшая капля крови прочерчивает путь прямо от остановленного у кадыка лезвия.
  
  Бой закончен. Победитель определен.
  
  - Думаю, этого достаточно, - на поляне звучит мягкий голос Сумико-сама. - Этот бой завершен, вы же не против того, чтобы я занялась ранами вашего ученика, Натору-сан?
  
  - Пусть ранами мальчишки займется твой ученик, - скрипуче звучит в ответ.
  
  - Рьюко-сама... - легкое сомнение, но оно тут же пропадает. - Хорошо, я не против. Кагами, ты же слышал? Приступай к лечению и деактивируй ту печать, что заливает кровью Макото-кун.
  
  - Хай, Сумико-сэнсэй, - Кагами послушно убирает чужой клинок, отводя от кровящей шеи. Оказывать первую помощь его обучали, да и чакры он потратил немного. Правда, шосеном он почти не владел, но его хватит на то, чтобы остановить кровь. Залечить рану уже нет. Впрочем, ему это и не требуется, в небольшом подсумке лежит все необходимое, начиная от чистых бинтов и заканчивая специальными мазями. Естественно, не в самых больших количествах и в небольшом свитке. Ему повезло, что он буквально на днях научился направлять в него чакру и распечатывать содержимое.
  
  Руки немного подрагивают, когда он достает из подсумка тоненькую трубку свитка и аккуратно направляет в него чакру. Лечить своего противника шосеном он не решился. Еще обожжет ненароком, а не подлечит, такой оплошности ему не простят, да и раны у него не серьезные. Ну, если не считать прокол от сенбона, на который он по своей собственный дурости и налетел. Только вот там он тоже чакрой баловаться не будет. Слишком уж он глубокий, а у Кагами до сих пор не всякая рыба оставалась неподпаленной.
  
  Макото молчит и внимательно следит за действиями парнишки. Движения Кагами четко выверены, он умело останавливает кровь на руке, прикладывая мази к пострадавшему участку и старается незаметно прибрать покрытую кровью печать и сенбон. Оба парня чувствуют себя неловко, ощущая внимательные взгляды не слишком-то уже таящихся взрослых. Им обоим тяжело, но в особенности Макото. Он только что, буквально расписался в своей бесполезности. Хотя и считал, что случившееся было лишь случайностью. Ну, не мог же получивший полгода назад в наставники какого-то ирьенина Кагами обойти его, уже не первый год ходящего на задания? Не мог, но проиграл. Не смог наложить иллюзию, не успел подловить во время ударов, зато попался сам. Сполна ощутив горечь поражения, когда его же собственный клинок застыл возле шеи.
  
  Он проиграл, но не смирился. Он еще докажет своему наставнику, что произошедшее лишь недоразумение, но сейчас действовать глупо. Наверняка Кагами схитрил, не зря же его наставница наложница Изуны-сама, самая противоречивая куноичи Клана. Добрая настолько, будто ненастоящая. Он сам видел, как она спускала с рук своим ученикам слабость. Такая просто не могла ничему научить, зато имела выходы на сильнейших бойцов. Их помощью и воспользовалась, а все, чтобы не проиграть в споре с его наставником.
  
  - Я закончил, - негромкий голос Кагами обрывает полные яда мысли Макото. Не дают ощутить безумие.
  
  - Молодец, - момент появления женщины оба пропускают, но Сумико-сама игнорирует их дерганья, задумчиво исследуя работу своего ученика. - Кстати, Натору-сан, поздравляю, ваш ученик пробудил шаринган.
  
  - Неплохо, - рядом с ней появляется сурового вида мужчина, который окидывает своего ученика холодным взглядом. Эта мелочь никак не повлияла на то, что он ненавидел проигрывать. Его ученик его подвел, но они получили хоть какой-то прибыток.
  
  - Почему твой ученик не использовал ирьедзюцу, Сумико? - негромко интересуется скрипучий голос, а после и его обладатель показывается, выходя из-за дерева и неторопливо приближаясь к девушке. Небольшая хромота выдает, что этому человеку тяжеловато ходить, но цепкий взгляд не упускает ничего.
  
  - Побоялся на нервах его поджарить, - невозмутимо отзывается Сумико, хотя Кагами за этой маской слышится тихое, насмешливое хихиканье. - У него, как и у любого Учиха, сильное сродство с огнем. Я решила, вначале научить его справляться с ним, это должно упростить все остальное.
  
  - Сумико, - обрывает словоизлияния девушки старик. Взгляд у него испытывающий, неприятный.
  
  - Рьюко-сама, меня обучали так же, - мягкая улыбка и спокойный взгляд, но воздух между шиноби и куноичи тяжелеет. - Я решила взять на вооружение науку Мадары-сама и Изуны-сама.
  
  - Это прекрасно, что ты помнишь о своих наставниках, - губы старика кривятся, но в голосе звучит скорее издевка, чем презрение.
  
  - Спасибо, - довольный кивок в ответ, девушка будто не замечает чужого настроя. - Так что вы скажете?
  
  - Неплохо, нет смысла забирать у тебя этого мальчишку, - нехотя, будто через силы звучит ответ. - Но у тебя не больше месяца, чтобы сделать его сносным ирьенином.
  
  - Благодарю, я не подведу ваше доверие, - Кагами невольно восхищается самообладанием своей наставницы. Она ни на мгновение не утратила спокойствия и даже какого-то дружелюбия. Однако к Макото она наклонилась чуть резче, чем сделала бы обычно. Обманываться не стоило, его наставница в бешенстве. Очень непривычно видеть у нее такие эмоции.
  
  - Не стоит, это его наказание, - загоревшиеся зеленым пламенем руки, Натору-сан перехватывает моментально. Впрочем, отпускает так же быстро, заметно побледнев с опаской кидая взгляды в сторону, где была их деревня. Кагами тоже с интересом посмотрел туда, но ничего не увидел. - Вставай, Макото, мы уходим.
  
  - Слово наставника это закон, но все же не заставляйте его перенапрягаться, это плохо скажется на его обучении, - Кагами недоуменно хмурится, когда его наставница послушно отступает, да и еще настойчиво тянет его за плечо, заставляя делать пару шагов назад.
  
  В ответ лишь небрежное дергание плечом. Натору-сан даже не оборачивается, тем более не помогает неуклюже поднявшемуся ученику, который бросил злой взгляд на них и, поклонившись только Рьюко-сама, поковылял за наставником.
  
  - Твой ученик показал себя хорошо, Суми-чан, - возникновение Мадары-сама за своей спиной, Кагами пропустил, но подскочил на месте и встал в оборонительную стойку моментально. Даже прикрыл собой насколько возможно наставницу, чем вызвал одобрительный взгляд мужчины.
  
  - Мадара-сама, - Натору-сан дергается, становясь еще бледнее и сильно впивается пальцами в плечо своего ученика. - Я прошу прощения за неучтивость своего ученика, - сильная рука заставляет Макото склониться очень низко, еще немного и тот пропашет носом землю.
  
  - Хм... - холодный взгляд и небрежное движение руки, это заставляет Натору-сана и его ученика пятиться прочь, а Рьюко-сама поспешно откланивается, не желая мешать наследнику Клана. Да и Кагами, на которого посмотрели весьма благосклонно, желал оказаться подальше. Старший наследник - пугал.
  
  - Спасибо, Мадара-сама, - взгляд наставницы неуловимо изменился, стал более мягким. Таким он у нее никогда не был, если она смотрела на Изуну-сама, Кагами был в этом уверен. Впрочем, стоило моргнуть и наваждение схлынуло. Ему... показалось? - Требуется моя помощь?
  
  - Да, но это может немного подождать, - едва уловимая улыбка преображает чужое лицо, делая его гораздо добрее. Будто из-за свинцовых туч выглянул лучик солнца. - Ты можешь отвести своего ученика и проверить учениц.
  
  - Спасибо, - Кагами редко видел настолько искреннюю улыбку у Сумико-сама, но куда больше был рад, что она еще какое-то время останется рядом. Мадара-сама ему нравился куда больше Изуны-сама. Определенно. Ведь он с пониманием отнесся к чужим желаниям, заметил, как Кагами не хотел отходить от наставницы, запоздало ощущая мандраж.
  
  Идти назад было тяжело. В этот раз Кагами запомнил всю дорогу, которая показалась ему невообразимо длинной. Однако он не жаловался, с удивлением понимая, что ему нравится идти рядом с наставницей и прислушиваться к ее разговору с Мадарой-сама. Она в этот момент выглядела умиротворенно. Он никогда не видел ее такой рядом с Изуной-сама.
  
  - Сэнсэй... - Кагами не осмелился задать вопрос вслух, когда они оказались в госпитале. Наследник за ними не пошел.
  
  - Он был моим сэнсэем, Кагами, многими своими навыками я обязана Мадаре-сама, - нежная улыбка и непонятная боль в глубине глаз, которая быстро прячется, но не исчезает совсем. Непонятная и от того более пугающая. Однако спрашивать дальше паренек не осмеливается, растерянным взглядом следя за тем, как наставница уходит, даже не проведав высунувшихся из люка учениц. Она им только махнула и все.
  
  - Кагами, не расскажешь, что случилось? - от тона и легкой КИ за спиной по спине у парня пробежались мурашки. Медленно повернувшись и посмотрев через плечо, он понял, что сейчас его будут пытать. Медленно и со вкусом.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"