Арзамасова Александра Игоревна : другие произведения.

Внт. глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они ушли, а Малфой провожал их взглядом.
  
  Пойдя по коридору почти до самого конца, гоблин остановился перед резной дверью, сделанной из черного дерева и с нанесенными на нее серебристыми рунами.
  - Эбен служит мощным заслоном, который усиливают руны, - пояснил гоблин на вопросительные взгляды детей, почувствовав, что им действительно интересно, - Эта комната очень серьезно охраняется, впрочем, как и все кабинеты поверенных Родов чистокровных волшебников.
  Гарри кивнул, пока что удовлетворенный полученной информацией, пообещав напомнить себе найти книгу у Родах и лордах магического мира. Сотрудник банка поднял когтистую ладонь и три раза постучал в дверь. Через секунду она приоткрылась, и из глубины помещения донеслось:
  - Входите, мистер Поттер. Гаврагн, можешь быть свободен.
  Приведший детей гоблин кротко поклонился и, развернувшись, ушел в сторону главного зала. Гарри с Гермионой переглянулись, и, пожав плечами, Поттер толкнул дверь и пропустил подругу в кабинет первой, как и полагалось истинному аристократу. Войдя в комнату, Гарри увидел большой письменный стол из дуба посередине помещения, за которым сидел гоблин в очках и в темно-бордовом с серебристой вышивкой костюме. За его спиной располагался огромный шкаф, выполненный в стиле ампир, впрочем, как и весь интерьер помещения. В правом углу была картотека, слева от нее располагалась софа, обтянутая парчой, с двумя небольшими подушками. У рабочего стола стояли два кожаных кресла с высокими спинками. На потолке висела старинная позолоченная люстра на двенадцать свечей, которые моментально зажглись, стоило только детям войти в кабинет.
  - Добро пожаловать в "Гринготтс", юный Поттер, и присаживайтесь, - спокойным тоном поприветствовал поверенный семьи Гарри, кивнув на кресло напротив себя, и сразу перешел к делу, - Мне уже рассказали, что вы хотели обсудить завещание, оставленное вашими родителями.
  - Я рад с вами встретиться, мистер Рогхард, - вежливо, но с достоинством ответил на приветствие мальчик, вспомнив имя, названное Гаврагном, - Вы правы, именно это и привело меня сюда в тот же день, когда я узнал о существовании магии.
  Гоблин внимательно посмотрел на Гермиону, а потом перевел взгляд обратно на Гарри.
  - Вы уверенны, что можете доверять этой девочке? - равнодушно поинтересовался поверенный, которому, в общем-то, было все равно, если это не сказывалось на прибыли банка, - Если да, то на сколько?
  - Я полностью ей доверяю, - твердым голосом ответил Гарри, глядя прямо в глаза Рогхарду Третьему, - Она будет присутствовать здесь, если это не запрещено каким-либо законом. Это так?
  - Законов, препятствующих этому нет, - оповестил мальчика гоблин и обратился к Гермионе, - Присаживайтесь, разговор окажется долгим.
  Девочка не стала ждать пока ее начнут уговаривать и грациозно опустилась на кресло, изящно сложив руки на коленях и слегка наклонив голову набок, как и полагалось сидеть аристократии. Гоблин манеры оценил и больше не стал отвлекаться на нее.
  - Мистер Поттер, как вам уже было сообщено, мы отправляли вам копию завещания ваших родителей по достижении вами семилетия. Возможно оно было перехвачено, хотя нам и было уведомление о доставке, - начал свою речь поверенный, - Мы проведем надлежащее расследование по этому факту, сейчас же вы можете посмотреть все документы и задать интересующие вас вопросы.
  Сотрудник "Гринготтса" протянул мальчику толстую папку черного цвета. Гарри открыл ее и углубился в чтение первого пергамента:
  
  Годриковая Лощина, Англия
  
  Пятнадцатое октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года
  
  Я, Джеймс Карлус Поттер, нынешний глава Великого Рода Поттеров и его жена, Лилиан Патриция Поттер, в девичестве Эванс, настоящим завещанием делаем следующее распоряжение:
  1. Все движимое и недвижимое имущество Рода Поттеров: дом в Годриковой Лощине; Поттер-менор; сейф номер 345 с детским трастовым капиталом на учебу и иные потребности; сейфы номер 167, 285 со всем золотом славного Рода Поттеров; сейф номер 77 со всей коллекцией артефактов и редких книг, с условием сохранения от растрат, дабы не лишить потомков своих сего бесценного наследия, мы завещаем единственному нашему сыну, Гарри Джеймсу Поттеру и надеемся, что он воспользуется им с умом.
  2. Если наша смерть произойдет до наступления совершеннолетия нашего сына, его опекуном назначается его крестный отец, и дальний родственник, Сириус Орион Блек. Наше доверие ему таково, как и самим себе. Но мы завещаем, что ни при каких-либо условиях и обстоятельствах наш сын, известный как Гарри Джеймс Поттер не должен жить у Петунии Настурции Дурсль, в девичестве Эванс, так как даже в приюте ему будет лучше.
  3. Завещаем Сириусу Ориону Блеку, нашему другу и замечательному человеку, позаботиться о нашем сыне, как о своем собственном. Мы верим, что ты не подведешь нас.
  
  Подтверждаем, что находимся в физическом, умственном и магическом здравии при написании сего документа.
  Джеймс Карлус Поттер и Лилиан Патриция Поттер
  
  Гарри задумчиво смотрел на завещание, глядя на строчки, написанные руками его родителей, он почувствовал, как его сердце слегка сжалось. Но Поттер постарался отбросить лишние мысли в сторону, сейчас ему нужно сосредоточиться на настоящем.
  - Можно вас спросить, мистер Рогхард? - холодно спросил мальчик.
  - Да, мистер Поттер, - дал свое согласие гоблин, - Все же я поверенный Рода Поттеров.
  - Почему я жил со своими родственниками по материнской линии, - вкрадчиво поинтересовался мальчик, - Если согласно завещанию в пункте два "...Гарри Джеймс Поттер не должен жить у Петунии Настурции Дурсль, в девичестве Эванс, так как даже в приюте ему будет лучше", - брюнет зачитал отрывок из документа, - Почему последняя воля моих родителей не была соблюдена?
  Рогхард Третий нахмурился, в безопасное место Гарри Поттера отправил Дамблдор, и никому не было известно, где именно живет ребенок. Но банк "Гринготтс" уважает своих клиентов, и директор Хогвартса был проинформирован о желании Джеймса и Лилиан Поттеров.
  - После смерти ваших родителей, о вашей безопасности, мистер Поттер, позаботился Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства Хогвартс. Ни один из волшебников или магических существ не знали о вашем местонахождении, - гоблин был предельно серьезен, репутации банка угрожала серьезная опасность, - И он был уведомлен о последнем волеизъявлении ваших родителей. По его словам, он позаботился о вашем благополучии, и у нас не было причин сомневаться. Сотрудники "Гринготтса" проведут расследование этого недоразумения.
  - Хорошо, я надеюсь на это, - серьезным голосом произнес Гарри, - Не могли бы вы сказать, какие там остальные документы, - мальчик кивнул головой на папку.
  - Списки содержимого всех сейфов, родословная, история и девиз Рода Поттеров, биографии членов Рода Поттеров, получивших известность за какие-либо разработки и все завещания глав Рода, сохраненные от самого его основания, - без запинки перечислил гоблин, свою работу он знал хорошо.
  Гарри задумчиво кивнул и перевел взгляд на притихшую Гермиону:
  - Думаю, что я посещу свои сейфы, но сделаю это после того, как мы разберемся с родословной Гермионы. Как это можно сделать и насколько быстро?
  - Получасовой ритуал за пятьсот галеонов и вы получите достоверное семейное древо, - просветил ребят поверенный Поттеров, - Вы согласны?
  - Объясните нам курс ваших галеонов к фунту стерлингов? - Гермиона вмешалась, пока Гарри не сказал что-либо, - И, в общем, про деньги магического мира.
  - Существуют три вида денег: галеоны, сикли и кнаты, - занудным голосом начал вещать гоблин, - Галеон, - работник банка достал золотую монету, - Сикль, - к первой присоединилась вторая, только серебряная, - И кнат, - на стол была брошена мелкая медная монетка, - В одном галеоне семнадцать сиклей, а один сикль - это двадцать девять кнатов. По курсу - один галеон равняется шести фунтам стерлингов. Все очень просто.
  Дети кивнули, запоминая полученную информацию.
  - Проведите проверку родословной Гермионы, - неожиданно сказал Гарри, не обращая внимания на недовольно нахмурившуюся девочку, - Деньги возьмите из одного из сейфов.
  Грейнджер хотела что-то сказать, но Поттер отрицательно покачал головой.
  - Семья, помнишь? - одними губами произнес Гарри.
  Гермиона улыбнулась и, согласившись, кивнула. Тем временем гоблин вышел из кабинета, сообщив, что сейчас принесет все необходимое. Ребята остались одни.
  - Все так странно... - задумчиво проговорила Гермиона, взглянув на друга, - Еще вчера мы даже не подозревали о существовании магического мира, а сейчас спокойно сидим в гоблинском банке. Необычно, правда?
  Гарри пожал плечами, он предпочитал смотреть вперед, и не обращать внимания на прошедшее, ведь его все равно не изменить, так зачем же тратить время? Прошлое ему нужно было лишь для постройки настоящего.
  - Ну и что? Мы - маги, а значит мы часть этого мира, просто кое-кто лишил нас этого, - твердо произнес Поттер, и, подумав, добавил, - И он об этом пожалеет.
  Девочка промолчала, ей надо было все обдумать. С Гарри они различались способом мышления. Если она предпочитала руководствоваться логикой и интуиций в соотношении семидесяти пяти к двадцати пяти, то у ее друга все было пятьдесят на пятьдесят. Иногда она думала, что его подход более правильный.
  - Несомненно, - последовал краткий ответ от Гермионы.
  Тут вернулся Рогхард Третий, внеся в комнату большую серебряную чашу, расписанную рунами. Поставив ее на стол, гоблин подошел к шкафу, и, выдвинув один из ящичков, достал шкатулку из красного дерева. Открыв ее, сотрудник "Гринготтса" извлек изящный серебреный кинжал, рукоять которого была инкрустирована черным агатом.
  - Мисс, надрежьте этим кинжалом запястье правой руки, - обратился к Гермионе Рогхард, - и накапайте в чашу своей крови до этой отметки. Прошу.
  Девочка подошла к столу и приняла кинжал. Хладнокровно сделав порез, она держала руку над ритуальной чашей. Когда количество крови заполнило необходимую емкость, рана затянулась сама. Гоблин наклонился и начал говорить что-то на непонятном языке. Так прошло около двадцати минут. К счастью, дети привыкли быть терпеливыми, когда это необходимо. Поверенный Поттеров прошел к картотеке и достал пергамент сероватого оттенка. Гоблин положил его на стол и равномерно полил его кровью из чаши. Она стала постепенно впитываться. Прошло еще десять минут и на пергаменте стали появляться имена, образуя древо. Когда все закончилось, Рогхард Третий взял созданный документ в руки, удивленно хмыкнул и протянул его Гермионе. Первое имя, стоявшее снизу, было:
  Гермиона Джейн Беллатриса Блек (полукровка)
  Дальше шли имена родителей - Сириус Орион Блек (чистокровный), Джейн Аделаида Грейнджер(Дайсон) (маггла). От отца отходили линии к именам Орион Арктурус Блек и Вальбурга Ирма Блек. Дальше древо разрасталось сильнее. Гермиона не стала сейчас читать все имена, оставив это на потом.
  - Рад приветствовать вас в магическом мире, мисс Блек, - кивнул девочке гоблин, забирая свиток и кладя его в папку, которую незаметно для детей принес еще один сотрудник банка, - Так как вы являетесь полукровкой, то к основным сейфам Рода Блек вы доступа не имеете. Но получаете во владение личный сейф вашего отца Сириуса Блека под номером 584. И, в таком случае, поверенный Блеков к вам не относится. Мисс Блек, состоянием вам придется распоряжаться самостоятельно. Вот список необходимой для прочтения литературы, - мистер Рогхард протянул пергамент Гермионе, - Для "Гринготтса" выгодно, чтобы его клиенты приумножали свое богатство.
  Гермиона взяла свиток и пробежалась по нему глазами, сохранить спокойствие и не выругаться ей помогло лишь невероятное самообладание. В список входило около двухсот пятидесяти книг. Устало вздохнув, девочка передала пергамент Гарри, которому было любопытно. Взглянув на последнюю строчку, Поттер вопросительно поднял бровь:
  - Все эти книги необходимы?
  - Это лишь основная часть, - спокойно ответил гоблин, насмешливо взглянув на детей, - Обычно остальное дается Главой Рода для наследника. У каждого чистокровного семейства есть свои секреты.
  - Ладно... - немного помедлив, произнес Гарри, - Думаю, чтение этого материала не помешает и мне, - тут мальчик обратился к своему поверенному, - Мистер Рогхард, вы не подскажете, как мне добраться до указанного в завещании Поттер-менора?
  Гоблин встал из-за стола и прошел к шкафу. Раскрыв нижний ящик, он достал оттуда небольшую серебряную пластинку. Вернувшись к своему месту, Рогхард Третий положил извлеченный предмет перед Гарри. Сев и сцепив руки в замок, сотрудник банка сказал:
  - Это портал до вашего особняка. Сейчас я объясню, как им нужно пользоваться. Для обычных порталов, создающихся в Министерстве, есть свое время работы. Также, чаще всего они являются одноразовыми либо на два использования, перемещения туда-обратно. За такими порталами ведется наблюдение и учет. Сильный маг может создать себе портал сам, но это запрещено законом, необходимо получить сначала разрешение от Департамента магического транспорта. Ваш же портал, мистер Поттер, передается уже столетия из одного поколения другому. Поэтому и был выбран, наиболее удобный вид. Он работает лишь в одну сторону, до Поттер-менора, но количество перемещений неограниченно. Чтобы активировать портал, нужно сказать пароль: "Aurea mediocritas". В переводе с латыни это означает "золотая середина". Также ваши предки позаботились о безопасности: этим порталом может переместиться другой человек лишь в случае согласия владельца и в его же присутствии. Иначе произойдет расщеп, то есть по "дороге" маг лишится части своего тела. Возможно, что это будет рука или нога, а может и голова, - гоблин ехидно ухмыльнулся, - И, в отличие от неправильной аппарации, вернуть тело в прежнее состояние будет невозможно.
  Гарри с равнодушным выражением лица взял со стола серебряную пластинку и подал руку Гермионе, приняв которую, девочка поднялась со стула.
  - На сегодня мы закончим нашу, несомненно, интересную беседу, мистер Рогхард, - слегка склонив голову в прощальном жесте, произнес Поттер, - Я надеюсь, что смогу посетить вас завтра. Пока что, нам с Гермионой необходимо много обдумать.
  Взявшись руками за портал, дети на всякий случай встали плотнее друг к другу.
  - Aurea mediocritas, - сказал Гарри, и они исчезли в голубоватой вспышке.
  Ни Гарри, ни Гермиона уже не слышали, что Рогхард произнес, когда свет полностью растворился:
  - Вы были вежливы с нашей расой, юный Лорд Поттер... А значит пока "Гринготтс" будет поддерживать вас.
  
  Гарри и Гермиона появились возле кованых ворот. Из-за непривычного чувства "протаскивания через трубу" дети упали. Поттер моментально поднялся на ноги и помог встать девочке. Отряхнув запачкавшуюся одежду, друзья, наконец, перевели взгляд на дом. У них перехватило дух: за высокой, но изящной оградой, посреди огромного сада возвышался Поттер-менор. Это был трехэтажный особняк из белого камня, стекло больших, двустворчатых окон ярко блестело на солнце, а витражи на верхнем этаже создавали вид сияющей радуги. Казалось, что дети попали в сказку. Но, не смотря на свой возраст, они уже имели довольно скептический взгляд на окружающий мир. Так что самообладание к ним быстро вернулось.
  - Довольно таки неплохо, - оценил Гарри свой дом, - Это гораздо большее, чем я ожидал увидеть.
  Гермиона усмехнулась:
  - И это говорит человек, который еще час назад не имел места, которое мог назвать домом.
  - Ну и что? - пожал плечами Поттер, - Зато он есть сейчас!
  Девочка рассмеялась и обняла Гарри.
  - Умеешь же ты снять напряжение ситуации!
  Тот лишь улыбнулся и прикоснулся рукой к кованой решетке. Ворота медленно и беззвучно открылись. Дети вошли на территорию особняка, сад которого потрясал воображение своей красотой. Аккуратно подстриженная живая изгородь проходила по краям территории, клумбы из различных цветов выглядели ухоженно. Казалось, будто бы за садом кто-то следил.
  - Все-таки этот дом выглядит слишком светлым, - пробормотала Гермиона, окидывая взглядом особняк, - Я бы предпочла что-нибудь... более мрачное.
  Тут рядом раздался громкий хлопок, и рядом появилось странное существо в белом полотенце, повязанном на манер греческой тоги. Оно было очень маленького роста, с большими, похожими на мячики для пинг-понга глазами. Гарри и Гермиона, не сумев справиться с удивлением, уставились на него. Тот развернулся к Поттеру и, поклонившись, произнес:
  - Добро пожаловать в Поттер-менор, молодой хозяин.
  Дети непонимающе переглянулись. Гарри открыл рот, намереваясь что-то сказать, но не успел. Существо уже обратилось к Гермионе.
  - Поттеры - древний светлый Род, и их особняк должен соответствовать, мисс, - голосом, полным достоинства и гордости за своих хозяев, сказало создание, - Если вам нужна мрачность, то к вашим услугам Рода Малфоев, Паркинсонов, Забини, Маклаггенов, Ноттов, Креббов, Гойлов, Яксли, Флинтов, Прюэттов и Гринграссов. А если нужны по-настоящему Темные Рода, то будьте любезны обратиться к Блекам, Лестрейнджам, Долоховым, Кэрроу и Розье.
  Гарри посмотрел на Гермиону: их слух зацепила фраза о Темном Роде Блеков. Мальчик ухмыльнулся:
  - Вот теперь мне понятно, почему тебе так мрачненького захотелось, - он подмигнул Гермионе, пославшей ему язвительную улыбочку, - В тебе заговорила "Великая кровь Темного Рода Блеков", моя дражайшая мисс Блек.
  Гермиона рассмеялась, и Гарри, не удержавшись, присоединился к ней. Все это время за ними внимательно наблюдало то появившееся существо. Тут Поттер вспомнил о нем.
  - Кто ты? - спокойно поинтересовался мальчик, - Я впервые вижу твою расу.
  Существо снова поклонилось и ответило:
  - Я - главный домовой эльф семьи Поттер, Олли. Хозяин всегда может позвать Олли, если ему что-то понадобится, просто назвав его имя. Олли отвечает за порядок в Поттер-меноре. Но у хозяина есть еще два эльфа - Лолли и Нолли. Лолли занималась приготовлением еды, пока особняк не опустел, а Нолли следит за садом. Теперь Лолли помогает Олли ухаживать за Поттер-менором, но с прибытием хозяина, она может вновь вернуться к своим обязанностям.
  Гарри пожал плечами: эльф - значит эльф. А то, что этот Олли считает его своим хозяином, ничуть не ухудшало положение. Наоборот, даже льстило. К тому же, мальчика успокоило, что за особняком не придется следить самостоятельно. Если представить сколько занимает его уборка... Сразу же хочется домик поскромнее, но вопрос с этим был решен, так что Гарри определенно был доволен.
  - Покажи нам дом, Олли, - распорядился он, жестом предлагая Гермионе взять его под руку, как настоящий джентльмен. Ну или аристократ.
  Девочка не замедлила принять его руку. Домовой эльф кивнул, и пригласил следовать за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"