Аржиневский Дмитрий Александрович : другие произведения.

Путь. Тропа убийц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Книга закончена идёт редакция.


   Пролог.
   -Давай держись, Глеб, прошу тебя. Еще десять процентов ХП осталось и данж наш! - Это орал в скайп мой друг и соклановец Андрей. Мы зачищали данж, который недавно разработчики добавили в игру. Но, честно говоря, мне не приходилось получать большого удовольствия от прохождения данжей уже, наверное, около года. Я - хай лвл, паладин 320 уровня. Танк. И пока что лучший в игре, хоть она и приелась. Игра стало однообразной и скучной, ведь все, что можно было откопать интересного - откопали, и только изредка добавляемые плюшки(например вот этот сложнейший данж) могли скрасить мое прозябание в ней. Но, увы, нечего интересного нет; все остальные игры на ПК даже внимания не стоят.
   -Да, Андрюх. И не ори ты в ухо. Сейчас всё нормально будет - уже откат по банкам проходит и свиток с высшим лечением на всякий лежит. Так что, можно сказать, прошли. - Сейчас несколько ударов и высший дракон Анкара подарит нам пару радостных моментов дележа шмота, хотя из своего комплекта высшего Архидемона, апнутого на +9 по кругу, менять ничего не собираюсь, поэтому и сильно не беспокоюсь о луте. Ну, если только глаз Анкара возьму - ожерелье вроде по статам очень даже не плохое. Ну вот: выпад, победа и общее воскрешение, а из рейда остался только я.
   -Блин, спасибо, Глеб, в который раз ты рейд вытягиваешь.
   -Да хоть развеялся, а то немного устал на арене да в клан войнах биться - на мой уровень ни квестов, ни даже мелких поручений от неписей нет. Пускай и не солидно было бы хаю таскать посылки, но хоть какое-то разнообразие. А так... Вообще думаю, Андрюх, завяжу я с игрой. Хочешь, тебе своего пала отдам?
   -Ты гонишь, Глеб. Четыре года играл и возьмёшь просто подаришь перса? Причём в Топ-100 лучших игроков Русского сервера входишь, а на арене так вообще в первую десятку.
   -Да говорю же - подарю. Так тебе нужен пал, пока не передумал и просто не удалил?
   -Да, конечно нужен. Мне до 320 ещё год качаться, и в фулл собраться, как у тебя, не получиться ближайшие два года точно.
   -Ну вот и решили этот вопрос. Ладно, давай. Я спать.
   -Спокойной ночи. А когда логин и пароль от перса скинешь?
   -Да сейчас и скину. Катайся, Андрюх.
   Когда скинул пароль и логин своего творения, немного загрустил. Четыре года на него потратил... Но, правда, я ни копейки не вложил в перса. Не донатил я по личным соображениям - всегда было интересно добиваться всего своими силами, а не возможностями. Да и была замечена одна закономерность - игрок, залазивший в каждый угол, чтобы добыть денег и шмотку, отыскивал уникальные вещи куда как чаще, чем те, кто облегчал себе игру деньгами. Правильно, зачем собирать медяки, если можно купить кучу золотых и не напрягаться? У меня и без доната получалось неплохо: где-то везло, где-то хитрил - вот так я и влез в ТОП-100 лучших игроков сервера. Ну, скорее всего, просто все сто игроков из ТОПа играли на протяжении четырёх лет, с начала открытия игры. Мы были долгожителями. Без ложной скромности скажу, что на арене я был очень крут. Правда всего на 8 месте по "крутости" - были ещё семь человек, которые били меня постоянно и нещадно. И тут всё просто: я не мог без денег с ними соперничать, ведь все семь человек донатили(и очень сильно донатили). Так, что я гордился собой - быть сильнейшим среди игроков, которые не вливали деньги в игру, тоже многого стоит. Ладно, чего себе душу травить? Ведь решил, что хватит, значит хватит.
   -Всё, отправил. Андрюх, теперь ты вытягивай данжи.
   Андрей посмеялся, а я отключил скайп и погрузился в царство Морфея - завтра учеба. Будь проклят тот день, когда я поступил в эту шарагу...
  
   Прошло 6 лет.
   -Привет, Глеб.
   Я даже не обратил внимания на того, кто со мной здоровался, а просто стоял и плакал. Да, я парень, который плакал на похоронах своего лучшего и единственного друга Андрея. И мне не стыдно - это не слёзы слабости, это - слёзы горечи расставания с человеком, которого я любил как брата. "Андрюха, как же так? - Думал я про себя. - Как ты мог молчать, что умираешь?! Почему мне ничего не сказал? Даже не попрощались..."
   -Глеб, успокойся. У меня для тебя письмо от Андрея.
   -Письмо?
   -Да. Андрюша попросил тебе передать, когда его не станет.
   Алексей Викторович, отец Андрея, высокий, крепкий и в свои пятьдесят шесть лет он очень хорошо выглядел. Я всегда помнил его добряком с хорошим чувством юмора. А сейчас он был тенью того человека, которого знал - осунулся, в глазах, обрамленных темными кругами, таится горечь. Видно, что смерть Андрея его очень сильно подкосила.
   -Почему Андрей ничего мне не сказал?! Почему он молчал о том, что умирает?
   -Глеб, ты был для него как брат, поэтому он и не сказал. Вот, держи письмо, и успокойся. Андрей не хотел бы, чтобы ты раскисал.
   - Как брат? Разве близкие люди не должны знать о том, что ты болен? Или от того, что он умер, не сказав ни слова о своем состоянии, мне должно стать легче? Разве он... - Я обвинительно глядел в глаза человеку, который, по сути, ни в чем не виноват. - Извините, Алексей Викторович, не смог сдержаться. Ведь буквально несколько дней назад он сидел рядом в кафе и мы разговаривали, словно ничего не происходит. А сейчас его нет. Мне ведь даже не удалось попрощаться с ним.
   И вновь слезы сами потекли из глаз, маленькими ручейками преодолевая хлипкую стену самообладания. Больно. Больно душе, внутри которой всё перевернулось.
   Алексей Викторович положил мне руку на плечо, а после просто ушёл.
  
   С момента похорон Андрея прошло 3 дня. Я все еще никак не мог прийти в себя, и не было сил прочитать письмо, которое друг оставил мне после смерти.
   Я сидел за столом в своей квартире. Жил я один; после детдома семья Андрея помогла мне выбить деньги из Администрации на квартиру - отец у него адвокат, и очень хороший. Матери у Андрея не было, она умерла при родах его сестры. А сестра замужем вот уже как несколько лет. Ей бы сейчас сынка родить, отца бы от дурных мыслей отвлекла, ведь внук все-таки, и ради него бы Алексей Викторович горы свернул. Ему сейчас тяжелей всего, любимая жена умерла, сын на руках скончался. В пятьдесят шесть лет это может быть ударом для него.
   Я долго думал, глядя на письмо, и все никак не мог собраться с силами. Но нужно прочитать последние слова своего единственного настоящего друга. Последние... Как же ты глуп, брат. Почему молчал все это время? Неужели боялся, что я начну тебя сам лечить?
   -Привет, Глеб! -жизнерадостно как-то начал. Так и хочется врезать гаду по морде. - Прости, что не сказал тебе, что я смертельно болен. Но что бы ты начал делать? Паниковать? Возить меня по врачам? Нет, я решил уйти спокойно. То, что я тебе сейчас расскажу, возможно, тебя шокирует. Поэтому, если ты открыл моё письмо на похоронах - лучше отойди в тихое место и сядь. Ну, во-первых: да я умер, хотя только физически - умерло моё тело, а насчёт сознания не уверен. Тебе придётся это проверить...
   Тут я реально был шокирован тем, что пишет Андрей. Как можно умереть только физически? Смерть абсолютна! Умерший будет жить в памяти людей, которые его любили, но и только. Я налил себе кофе, собрался с мыслями и продолжил читать:
   Во-вторых, когда я узнал, что мне осталось меньше двух месяцев жизни, запаниковал. Думал "всё, конец", и что делать неизвестно. Хотел провести последние месяцы своей жизни с тобой, отцом и сестрой. Поесть шашлыков, наговориться с вами и потом только уйти спокойно. Но врач предложил мне другой вариант - поучаствовать в эксперименте. Помнишь, шесть лет назад мы с тобой играли в онлайн-игры ММОРПГ и так далее? Ну вот. Время тех старых игр ушло и на их место пришли новые - виртуальные. Красивые, захватывающие и многообразные. По сути, виртуальная капсула отделяет сознания человека и отправляет в цифровой мир, где полностью всё мы и воспринимаем как реальное. Ну так вот, вышла новая виртуальная игра - совместная разработка Японской игровой корпорации и Русского научно исследовательского центра(правда вторые официально не упоминаются). Вот и прикинь, какой интерес тут у исследователей? Игра она и есть игра, зачем же им туда лезть? Но тут оказалось всё просто: в игровом виртуально мире (хоть он и продуман, и красив, и нпс вроде почти ИИ) надоедает. Японцам постоянно приходится создавать новые игры, что бы поток денег не прекращался, придумывать новые квесты, сюжеты, а ещё конкуренты... Вот как сделать так, что бы игра стала одна и навсегда? Как создать такую игру? Никто не знает как! Вот тут и вылез исследовательский центр, вернее, Артём Сергеевич Звягин, ведущий специалист института в области исследований цифровых технологий. Вот у него и родилась мысль. Так как искусственный интеллект создать невозможно, точнее, может и возможно, только проблемы такого интеллекта превышают всю его предполагаемую полезность. Вот и не делают ИИ с возможностью логически мыслить, а без этого он неполноценен. Артём Сергеевич же предложил ход конём(очень смелый и практически безумный ход) - заселить игру живыми персонажами. Японцы были в шоке от такого предложения. Как можно заселить игру реальными людьми на места, где должны быть НПС? Так вот, Артём Сергеевич выложил концепцию того, как это сделать. Они долго исследовали сознание человека и вот буквально полгода назад провели первый эксперимент. Ученые оцифровали сознание человека, полностью отделив его от мозговой активности. Это был очень секретный эксперимент и на него дали добро спецслужбы и правительство, ведь перспектива бессмертия слишком заманчива, чтобы от нее отказаться. Подопытный был почти в том же положении, что и я и согласился на такой эксперимент. Только разница в том, что сознание этого человека, скорее всего, уже стёрто. После удачи Артём Сергеевич и команда начала набирать добровольцев-переселенцев по всему миру - кто-то умирал, кто был болен и ему ничем не могло помочь лечение, а кто-то хотел полноценной жизни, в которой у него будет пара рук и ног, а не инвалидное кресло. Представь, сколько согласилось людей остаться жить, причём вечно? Да, верно. Очень много. А сколько согласиться на такое предложение в будущем? Ещё больше. Вот, кстати говоря, доктор и предложил мне стать таким оцифрованным и я, конечно, согласился. Ведь не дурак же, от такого предложения отказываться. Но мне пришлось подписать бумагу о том, что рассказать всё то, что рассказываю сейчас тебе, никому не могу. Но решил нарушить контракт и довериться тебе. Надеюсь, я это сделал не зря - рассчитываю на то, что ты найдёшь меня. Кстати, игра называется "Путь", и выйти она должна была в аккурат после моей кончины. Глеб, ещё огромная просьба: пока меня не найдёшь в игре, не сообщай отцу и сестре что я, возможно, от части жив. Да и вообще кому-либо не говори. А то отец может дров наломать, не дай бог меня сотрут или ещё чего сделают. Так, что лучше молчать. И ещё вот номер банковского счёта "XXX-XX-XXX-X-XXXX-XXXXXXX". Там будут деньги для покупки игры и технического оборудования. Не вздумай отказаться от денег! Они по праву твои - я около года назад продал твоего паладина, которого ты мне подарил. Там не много, но должно хватить. Ладно, давай. До встречи в игре, друг. Или прощай, если не найдешь. P.S. Надеюсь на твой незаурядный ум.
   Я был в шоке. Понимать то, что я прочитал, мозг отказывался. Может Андрей решил пошутить напоследок? Да не, он вообще был всегда серьёзен, даже в играх. Да и кто шутит такими вещами? Я сел и ещё раз перечитал послание. Нужно проверить номер счета, что оставил Андрей. Так, где у нас ноутбук? Ещё гляну в сети, что это за игра "Путь". Первый раз о такой слышу, хотя с похоронами и навалившейся грустью, я за последнюю неделю отстал от жизни - ТВ не смотрел, в интернете тоже не сидел.
   Набрал в Google словосочетание "Игра "Путь" и тут же выскакивает новость об игре от Японской корпорации AniGame, которая взорвала рынок игровой индустрии своим творением. Отзывы были такие, что её уже назвали шедевром, пророча великое будущее и, соответственно, огромную прибыль. Начальный игровой мир поражал своей детализацией, разнообразность в настройках игровых рас была такая, что похожих персонажей не будет ближайшие лет десять, да и разработчики обещали самих рас больше 30. Начальный мир представляет собой площадь в четыреста тысяч км. и, по словам разработчиков, он будет расти со скоростью прямо пропорциональной росту игроков в игре. Начальные локации определяются выбором расы, класса и пути, который вы выберете в начале игры. Путь - это особенность игры. Путей, на которые можно встать в начале игры, всего четыре: путь огня, воды, земли и воздуха. Разработчики говорят, что это не все пути, которые есть, лишь начальные. А в игре их множество. Путь можно будет сменить, если пожелаете, в процессе открытия мира и его познания.
   - Блин, да как же я найду Андрея? Четыреста тысяч км. Да иголку в стоге сена с завязанными глазами будет проще найти, чем его в игре.
   Дальше на сайте было ещё много чего, но читать я не стал. Открыл онлайн банк и вбил номер счёта, который оставил мне Андрей. Так... ага... "Показать баланс"
   Тут у меня чуть не случился удар - тридцать тысяч долларов! Да Андрей что, с ума сошёл? Я ни за что не поверю, что он за такие деньги продал персонажа. Ну не может столько стоить набор ноликов и единиц! Так, снова в "Google". Запрос: "Сколько стоит игра "Путь"?" Да... Смотрю, ценовая политика компании простая - подсадишь как можно больше людей в игру, будет больше денег. Стоимость самой игры всего сто долларов, правда, абонентка ровно половина стоимости игры. Не так уж дорого. Ожидал, что цена будет повыше. А вот стоимость игровых ошейников, капсул, шлемов была на порядок выше - самый дешёвый нейро ошейник стоил около семисот долларов. Дороговато, хоть его вполне достаточно для игры - повесил на шею, лёг, включил. Небольшой нейро импульс в нервную систему и подключение к игре установлено. Шлем, по сути, то же самое, только там и соединение быстрее, да и говорят голова после него быстрее приходит в норму, чем от ошейника. Ну, а капсула так вообще роскошь, стоимостью от трёх тысяч вечнозелёных. Надо всё обдумать. То, что я буду играть - это несомненно. И нужно как можно быстрее начинать - чем больше будет людей и больше территория, тем сложнее будет вести поиски. Но одно уже радует - Андрей, возможно, жив. Я, по крайней мере, надеюсь на то, что он жив, хоть и частично.
  
  
   Глава 1
   Спустя два дня с того момента, как я прочитал письмо, решился взять академический отпуск и уладил все вопросы с приобретением игрового модуля, который обошёлся в три тысячи семьсот долларов вместе с игрой и абонентской платой на три месяца. Установка капсулы и подготовка к игре заняли довольно много времени, а ведь я думал, что все вопросы можно будет решить в течении одного дня.
   - Ну что, Андрюх, я иду.
   Забрался в капсулу. Удобно, на моей кровати в разы хуже. Может, после долгой игры, здесь и спать останусь. Нажал кнопку запуска всей системы и замер в ожидании. В инструкции сказано, что минуту нужно подождать и капсула, как сиденье новой БМВ, примет лучшую форму для моей спины. Хм, готово. А ничего так, уютно. А теперь, поехали. Импульс вошёл в шею, заставив нервно дернуться всем телом - первый раз, как и говорили, ощущение были не очень приятными. Мозг и сознание, не привыкшие к вмешательству извне, возмутились, что отдалось головной болью на несколько секунд. Яркая вспышка белого цвета и я в игре, вернее, в её меню.
   - Здравствуйте. Добро пожаловать в игру "Путь". Это меню начальных игровых настроек, в которых вы можете выбрать расу...
   Я провёл рукой по высветившейся в воздухе кнопке "Продолжить без подсказок", ориентированной на опытных пользователей(время терять не хотелось), и сразу указал в настройках дальнейшее управление голосом. Выбор расы. Вот тут я и завис. Блин, уже в начале игры и такая подлянка. Мало того, что рас 36 штук, так еще и у каждой расы есть свои враги. То есть, если выбрать орка, то прощай дружба с эльфами, гномами, людьми и ещё несколькими расами. И так у всех рас. Почти одинаковое количество врагов, друзей, нейтрально настроенных рас. Ну, ещё в глаза кинулось, что за нежить вообще не вариант играть, разве что будучи заядлым хардкорщиком. У этих почти все расы во врагах числятся, но, наверное, плюшек в классах много и расовых возможностей тоже. Сходу можно вспомнить, основываясь на опыте в играх, что у нежити всегда повышенное сопротивление к урону. Повертев список рас со всех сторон, не смог даже приблизительно представить, кого же выбрал Андрей или, верней, кого он отыгрывает из НПС персонажей. Изрядно иронии было бы в том, что друг стал нежитью - умирающий отыгрывает умершего.
   - Да твою ж мать! - выругался я.
   Ну как так? Мог ведь подсказку оставить какую. Вот выберу я человека, а он за некров, и как я его найду? Что ж, раз непонятно кого выбирать то, пожалуй, выберу самого интересного из тех, кем никогда раньше не играл, ведь и в новизне есть свои прелести. Ну, по крайней мере, интересно будет точно. Не хотелось бы повторения истории с паладином, когда играть становиться в тягость. Понимаю, что не столько для игры персонажа создаю, сколько для поисков Андрея, но почему бы не совместить приятное с полезным? В старых ММОРПГ я играл за множество рас, а из тех, за кого не играл, тут есть разве что те же некры, но к ним душа не лежит - слишком стрёмно они выглядят, а душа требует хоть немного эстетики. Аскифи... Интересная раса. Помесь человека с кошкой(даже не могу представить, как в игровом мире описывается появление этой расы), но выглядит вполне неплохо. По одежде и предыстории - кочевники и жители пустынь. Кстати говоря, более-менее неконфликтная раса - всего-то 6 врагов, а остальные нейтральны. Друзей нет, плохо, но не смертельно. Хорошие котята, однако. Ну и раса, которая по описанию и предыстории манила меня больше чем Аскифи, это раса Леинкади. Очень похожи на людей, но и отличия вылезли серьёзные. Самый большой рост в настройках - метр семьдесят, глаза, как у ящера, язык змеиный и совсем маленький хвост. Пальцев на руках по четыре, с большими когтями сантиметров восемь-десять. А вот и серьезная проблема - у них очень много врагов: те же Аскифи - злейшие враги, Дроу, Эльфы, Орки... Короче, почти все основные расы.
   Ну что думать? Всегда хотелось за рогу поиграть. Выбор сделан, пусть будет Леинкади. Андрей, скорее всего, играет человеком и наверняка предполагает, что я выберу паладина... И так, раса выбрана - Леинкади. Рост по максимуму - метр семьдесят. Мордашку как можно дружелюбнее, коготки поменьше, что бы ними не светить - менее агрессивный вид, и люди к тебе потянутся. Далее, не думая, класс "ассасин". Путь? Тут тоже не особо напрягаясь - люблю огонь, значит, будет Путь огня. Ник... Блин, какой же ник придумать, чтобы хоть мысль у Андрея появились, о том, что это я, если увидит? Вариант с пафосным ником явно отпадает - за неделю, уверен, уже все по расхватывали. Да и называться кем-то вроде "Эй,Дружище,ЭтоЯ-Глеб" не камильфо. Думал над будущим именем своего персонажа минут десять, а мозг подбрасывал на рассмотрение имена, не глядя на мои настойчивые просьбы придумать что-нибудь эдакое. "Тень", "Мрак", "Смерть"... Дааа... Что-то меня в тёмный лес понесло - да здравствует плохо развитое воображение. О, точно! Андрюха же играл метаморфом, а это вроде как раса бестелесных, и бегал он тогда с ником "Безликий". Ну, попробуем. Вдруг хотя бы ассоциация возникнет у него в голове, предоставляя повод для вопросов.
   Ник "Безликий".
   Сообщение: Такой ник в игре уже существует, выберите другой.
   И мне в подсказку высветило несколько свободных ников. Из однокоренных был свободен "Безлик" и, недолго думая, выбрал его. Что ж, уже неплохо. Может Андрюха и догадается мониторить похожие ники моего и своего перса в прошлых игровых баталиях. Но сомневаюсь, что с первыми неудачами по моему обнаружению он не забросит это занятие, да и неизвестно, может ли он просматривать списки имен - не игрок ведь, но надежда умирает последней. Ну, в бой, персонаж создан и жаждет крови.
   То, что произошло в следующую секунду, я никак не ожидал и, видно, появившиеся рядом с десяток вновь подключившихся игроков тоже. Мы оказались на поляне тропического происхождения, а на ней шёл ожесточенный бой - наши сородичи сражались с Аскифи. Навскидку, бойцов в этой мясорубке было не менее двух тысяч, а может и больше. Не успев полностью понять, что происходит, нам пришлось вступить в бой. Одна из кочевниц, прыгнув ко мне, от только что ней убитого противника и, ещё не опустившись на землю, сделала резкое движение руками в сторону моей головы. Только в последний момент от испуга или встроенного скрипта под этот сценарий, я отодвинул голову чуть назад и почти в миллиметре от моей шеи просвистели две кривые сабли или что-то на них похожее. Дальше всё было как в замедленной съёмке, кошка атаковала, а мне в последний момент удавалось увернуться. Детализация боя была круче всех моих ожиданий - если бы показать кусочек боя по ТВ, вероятнее всего, его бы приняли за трейлер какого-то фэнтезийного блокбастера. Но сейчас было не до любования красотами - я уклонялся от мечущейся вокруг меня смерти, забыв про то, что это игра, и получая изрядную долю адреналина, словно на кону была не жизнь персонажа, а моя собственная. Так, отставить! Хотя, чего уж тут. С противницей, по ходу, мы сейчас распрощаемся, так как уходить от каждого следующего удара этой симпатичной кисы становилось все сложнее. И я оказался прав - выпад кочевницы достиг моего плеча, заставляя на секунду отвлечься, а второй клинок при резком развороте полукошки проткнул меня между лопаток. Да, ничего не скажешь, красиво. Бой закончился для меня так же быстро, как и начался, а аски зашипела и бросилась на следующего бойца. Я упал сломанной куклой на влажное тропическое покрывало из различных трав и мха, ожидая, что перенесусь на место возрождения, после чего уже начну сюжетную линейку. Полежав минуты три, наблюдая, как мимо меня мелькают ноги и лапы бойцов, я понял, что возрождаться не собираюсь. Ладно, подождем, что будет происходить дальше. В конце концов и понаблюдать можно, набираясь опыта. Только вот ракурс для наблюдения не совсем удобный.
   Прекратилось всё довольно неожиданно - вот еще слышен шум драки, а через секунду звуки затихают и бой(в моем случае избиение) закончился. Все новички погибли и были воскрешены возле шатра командира, или кого-то на него похожего.
   - Будущие герои! - Пафасно начал вещать НПС, состроив одухотворенное, местами даже восхищенное лицо. Явно фанатик. Не удивлюсь, если сейчас все пойдем к алтарю и дружно начнем приносить себя в жертву какому-нибудь темному божку. - Я приветствую вас в новой жизни, которая подарит вам приключения и незабываемые минуты познания этого мира. Вы будете гордостью нашей расы. Вы - потомки древних, которым предстоит защищать честь вашей крови. Пройдите свой путь и познайте себя.
   Торжественная речь закончилась быстро и народ стал расходиться по лагерю в поисках чего-нибудь интересного. Я же открыл интерфейс и начал с настройки панелей своего персонажа - нужно добавлять немного удобства в игру. И начнем, пожалуй, с малого. Настроив управления персонажа голосом, а не с помощью интерфейса, я задал основные команды для своего меню, сократив названия некоторых панелей для более быстрого доступа. Чтобы не изобретать велосипед, инвентарь открывался голосовой командой "сумка", профиль персонажа - "я - сила" Не буду задавать простое "Я", так как не хочется, чтобы в разговоре все время открывался инвентарь, когда буду употреблять это местоимение. Умения пока трогать не стал, там и так вроде всё нормально. Да и нечего там менять и добавлять, ведь активных способностей нет, пассивки одни. Зато эти пассивки порадовали - врожденные умения к скрытности, увороту и критам. То, что нужно для роги, но если бы их было немного больше, то я бы не отказался точно. А вот остальным что с этим делать? Ну, ещё лучник может это в полной мере применять, но вот маги воины и лекари - им можно только посочувствовать. Хотя, тут все зависит от того, как качать и продумать своего перса. Может маг станет наносить просто сумасшедший урон вкупе с пасивкой к критам, а лекарю будит проще лечить с тем же навыком. Ладно, у всех классов все равно начальные навыки разные, так что лучше не заморачиваться. Гайды не для меня - не люблю время терять, перелопачивая чужие достижения. Пусть уж читают другие о том, как лучше развиваться, а я на своих ошибках учусь. Хотя, какие ошибки? Я ведь не новичок в играх и знаю, что нужно качать тому или иному типу персонажей. Если, конечно, тут все не изменили и не погнались за уникальностью, доводя характеристики и их значение до абсурда. Что ж, все три моих пассивных умения просто как нельзя лучше подходят к классу скрытного убийцы и авантюриста. Дальше всё также оставил как есть - Меню, Журнал, Карта, Достижения, Друзья, Гильдия. Многие панели даже не открывал, пока бесполезны. Так, теперь посмотрим на свои характеристики. Красота, и сразу могу сказать очень необычно, но вполне понятно. Сколько играл в различные ММОРПГ или просто РПГ, а еще никогда не встречал такую систему. Были немного похожие, но эта отличалась. Она делилась на 3 составляющие:
   Физическая составляющая (5 очков свободно)
   Сила 10 Выносливость 10 Ловкость 10
   Ментальная составляющая (5 очков свободно)
   Сила воли 10 Интеллект 10 Харизма 10
   Боевая составляющая (5 очков свободно)
   Техника 10 Реакция 10 Скорость 10
   На первый взгляд система была не очень сложной, но как только я задумался, то немного потерялся. Это сколько же возможностей и вариантов раскачки персонажа с девятью атрибутами. Интересно, за повышение уровня дается к каждой составляющей по 5 свободных очков или лишь к одной на выбор? Да... Я озадачено почесал репу. Теперь еще нужно узнать что-нибудь конкретное по характеристикам из боевой составляющей. Пока не стал вкладывать свободные очки, а лишь прочитал, что дают характеристики "Техника" и "Реакция". Вот понять не мог одного - Ловкость и Реакция взаимосвязаны. По сути, ведь Ловкость влияет на Реакцию и Скорость(незадача. Тут и Реакция может влиять на Скорость, и наоборот, если вдумываться в понятия слов, а не характеристики игры). Но ,почитав о Реакции, я сразу понял, что главное не в самом названии атрибута, а в названии составляющей. Физическая составляющая отвечала за первичные человеческие показатели. "Сила" за то, какой вес вы можете переносить в инвентаре, какое оружие и броню, какие тяжести поднимать в игровом мире, и т.д. Ментальная - в ответе за отношения НПС к персонажу, количество манны, умения читать свитки, и другие атрибуты и навыки, которые не подходили под боевые или физические. Отличие характеристик боевой составляющей от физической в том, что они отвечали только за боевые способности и атрибуты - урон, критические попадание, уклонение во время боя и тому подобное. Так и не решив, куда вложить свободные очки, я побрёл к ближайшему скоплению НПС и игроков. Игроки, устроив столпотворение возле НПС-воинов, пытались выбить себе квесты или кое-какие разъяснения по игре. Решил тоже не ходить далеко, а взять как можно больше квестов и немного разузнать о механике игры у неигровых персонажей, а дальше... Дальше прогулка, осмотр местности и фарм, фарм, фарм. Когда я уже направился к одному и НПС-воинов, ко мне кто-то подошёл сзади и положил руку на плечо, заставив этим действие подогнуться колени. Силушки, видимо, мне не хватает.
   - Юноша, вы не хотели бы мне помочь? - Интересно, почему я не взизгнул с перепугу, словно девчонка от неожиданности? Расту. Я резко хотел уйти в сторону, но рука сжимала плечо с такой силой, что я чуть ключицу не сломал от резкого движения в сторону, а ноги немного подкосились. После осознания слов я решил повернуться, и рука меня отпустила. Владельцем этой металлической клешни, на моё удивление, был не полуящер, а человек. Ростом примерно на голову выше меня, с седой бородой и телом как у главного героя фильма "Терминатор", хотя это можно было понять только по шее и рукам, которые были в обхвате как две мои ноги и две руки вместе взятые. Само же тело было закрыто латным доспехом, а за спиной виднелись два меча. Звали его Эгорд.
   - Здравствуйте, - я бледно улыбнулся, подгоняя на лицо маску смелости. Получилось не очень. - Да, напугали вы меня изрядно. Зачем же вы так подкрадываетесь? И чем я могу вам помочь? Если это, конечно, в моих силах. Я, как видите, только что сюда прибыл.
   Я согнал тень улыбки с лица и решил быть вежливым, но серьёзным. Серьезность штука полезная, ее за глупость не примешь. Улыбку можно.
   - Извините, что напугал. Привык уже у вас в землях постоянно тихо двигаться, вот на автомате и получилось. А помощь нужна небольшая. Я сейчас срочно должен отправиться в город и совсем не имею времени на то, чтобы искать вашего соплеменника. Отдайте, пожалуйста, ему вот этот свёрток и письмо, а он вам награду даст. Ну что, согласны?
   Тут высветилось окно принятия квеста.
   Желаете принять задание "Неизвестная посылка"?
   Цель: Доставить посылку Руай.
   Награда: неизвестно.
   Принять/Отказаться?
   Да, мне уже нравиться эта игра. Обычное задание на доставку посылки, а награда неизвестна. Как, впрочем, и содержимое посылки. Интересно, в игре драк дилеры есть? А что, вполне себе неплохо зарабатывать, стоя в начальной локации и отправляя наркоту посылкой с неопытными нубами. Ответственности, главное, никакой. Ощущаю себя наркокурьером - вот сейчас возьму сверток, а там местный кокс или амфетамин, а за углом местное ФСБ с топорами, повяжут и статью 228 пришьют. Хотя нет, врядли. Японцы не могут до таких квестов опуститься. Ладно, чего стою и раздумываю, словно мне тут жениться предложили? Конечно "Принять".
   Вы приняли задание "Неизвестная посылка".
   На карте появилась отметка с целью.
   - Спасибо, что решили помочь. До встречи.
   Мужик, так дела не делаются - спасибо в карман не положишь. Хех, ну что за мир? Я взял свёрток и побрёл к отметке на карте. Пройти удалось буквально пару сотен метров, как мне преградила путь рыжая фурия.
   - Извини, денег нет. Девушку себе позволить не могу.
   - Что тебе передал этот ублюдок Эгорд? - Не обращая внимания на мой спич, прошипела она. Вот это поворот. 228 статья, кажется, уже не за горами.
   - Ммм... ничего не передавал. - Строим из себя пай мальчика, и делаем глуповатое выражение лица. Но не прокатило.
   - Ты мне лжёшь, рептилия короткохвостая! Я видела, как ты взял из рук этой подлой твари какую-то вещь!
   - Девушка, я не понимаю о чём вы! Идите, куда шли. И я пойду, куда мне надо. Конечно, вы можете пойти со мной, но тогда нам нужно вернуться назад, потому что не уверен, будет ли впереди кровать...
   Это, видимо, я сказал зря. Ну почему я такой неудачник в общении с противоположным полом? Мой шарм должен валить с ног, заставляя таять и внимать. Но нет - после своих слов я отправился на местное кладбище. Последнее, что я расслышал, было: "Посмотрю на трупе". И ни одного слова о моей неповторимости! Женщины, вы так жестоки.
   Вы убиты.
   Задание провалено, квестовый предмет утерян. Обратитесь к Руай.
   Вот это подстава. Слов просто нет, я ещё не успел появиться в игре, как дважды умер. Жестоко. Так мне ещё никогда не приходилось начинать. В голове крутилось только одно слово "НУБ". Появившись на кладбище, побрёл в сторону отметки на карте. Надеюсь, я нечего ценного не нёс, и не нужно будет отрабатывать всё игру стоимость этой посылки. А то придётся удалить перса и два дня ждать, что бы пересоздать и зайти в игру. А для меня время очень дорого.
   В этот раз, для разнообразия, я добрался без происшествий и смертей. Оказалось, что Руай - местный мастер боевых искусств и знаменитый фехтовальщик. Место, где он находился, являлось палаткой метра четыре в длину и два в высоту. Рядом с ней была площадка, на которой в большом количестве расположились деревянные манекены. Возле нескольких из них метались угрюмые полуящеры и отрабатывали удары коротким мечём или кинжалом. В голову начали приходить плохие мысли о том, что фехтовальщик сейчас меня порубит в капусту и скажет, что так оно и было. Да ладно, чего я боюсь? Всё-таки в игре, а не в реальности, хоть и выглядит здесь всё вполне настоящим. Я приподнял ткань шатра и вошел внутрь. В небольшом гамаке спал ящер, метр с кепкой. Одет в хлопчатую рубашку и штаны-шаровары на арабский манер. Мило так посапывает и десятый сон, наверное, видит. Оказывается вот это милое создание, явно женского пола( выпуклости в районе груди на это непрозрачно намекали), является мастером боя, фехтовальщицей и вообще считается одним из самых опасных противников на дуэли. "Не верю!" как сказал бы Станиславский. Может, эта цыпа - жена или невеста мастера Руай? Тогда я зря зашёл в палатку, где спит... Не успел закончить мысль, как эта хрупкая на вид полуящерица открыла глаза, после чего с невероятной скоростью оказалась у меня за спиной с кинжалом у моего горла.
   - Убийца, решил убить меня, пока я сплю?
   Тут я повёл себя как настоящая хладнокровная особь своего вида.
   - Почему же убить? Вполне можно рассмотреть и другие варианты. - Мой показательно плотоядный взгляд(ну не мой она тип и все тут) наткнулся на суженные глаза заядлого убийцы. Хладнокровие поджало хвост и поспешило удалиться. - Э... Нет, я тут по просьбе Эгорда.
   -Эгорда? И что он хотел? - Спокойный голос, ни одного намека на негодование или злость за мои слова. Вот это выдержка. А может, ей просто наплевать на мой выпендреж?. Или такая реакция прописана в скрипте.
   - Я вам должен был передать свёрток и письмо но, увы, не смогу этого сделать.
   - Почему? - Удивлённым голосом проговорила Руай.
   - По дороге к вам на меня напала Рыжая, которая забрала письмо и свёрток.
   - Ахахахах, Агнэс в своём репертуаре.
   Тут уже я удивился. Агнэс? Значит, ту рыжую звали Агнэс? Не слишком ли добренькое имя для такой особы. Ей бы подошло что-нибудь мрачноватое - Даркана, например.
   - Да. Агнэс и Эгорд бывшие мои ученики. Кстати говоря, лучшие ученики за всё время, и при этом они брат и сестра. Эгорд всегда был чуть сильнее и чуть быстрее, а Агнэс злилась и завидовала брату. Как только они закончили обучение, Агнэс вызвала на дуэль брата и проиграла. Но он не убил её, тем самым дав ей повод постоянно его преследовать, стараясь отомстить и доказать что лучше него. Она убивала всех оставшихся в живых после дуэлей с братом. Все возможные задания или поручения, за которые брался Эгорд, она пыталась саботировать. Ну и всё в таком роде.
   - Да, не слабо. Умер от рук профессиональной дуэлянтки. Ну, хоть гордость не пострадала.
   - Вообще-то она не профессиональная дуэлянтка. Она - воин, мастер меча. На дуэлях Агнэс дралась лишь для того, чтобы доказать брату, что лучше него. Ахахаха! Глупая она просто. Никак не может понять, что во владении боевыми искусствами они равны, просто брат немного умнее. - Угу-угу. А "чуть быстрее и чуть сильнее", значит не в счет?
   - Тогда извиняюсь, что не смог выполнить поручения вашего ученика. Наверное, я пойду. - Я, не разворачиваясь, попытался проскочить бочком к пологу шатра.
   -А я тебя не отпускала. - С улыбкой на лице, от которого передернуло бы и бывалого ветерана, ответила Руай, выходя из-за моей спины. - Раз сверток передал Эгорд, значит там что-то важное и, естественно, мне это нужно.
   - Да ты что с ума сошла? - Возмущенно возопил я, взывая к ее совести. - Как я тебе этот свёрток верну? Да я даже не могу представить, как мне отобрать его.
   В голове пронеслось, что у Агнэс и Эгорда даже уровень не указывается, и при этом он не скрыт, что означает одно - оба выше 100 лвл.
   - Я терпеливая подожду, когда ты вернёшь принадлежащие мне вещи. - Мои мольбы явно не были услышаны. Или НПС по определению не положена такая штука, как совесть? Блин, попал, слов нет. Сотый уровень... это же, сколько времени качаться нужно?
   - Может тогда, вы меня потренируете? - С надеждой в голосе спрашиваю я.
   - Нет, учить я тебя не буду. А то, как то не честно получиться - я буду тренировать тебя, зная все слабости своих учеников. - Честно?! Какая тут может быть честность, женщина?! Черт, такое ощущение, что эта посылка нужна не ей, а мне. - Давай ты уж сам. Или с помощью кого-нибудь другого. Но свёрток и письмо мои и я хочу их обратно. А теперь, вон из моей палатки!
   Получено задание: "Вернуть вещи Руай"
   Срок выполнения: неизвестен.
   Награда: неизвестна.
   Учитель фехтования отказалась меня учить. Вот это номер. Ладно, чего я, собственно, парюсь? Задание ведь по времени не ограниченно (пункт "неизвестно" примем за "неограниченно", чтобы легче жилось). Плохо, правда, что из доступных 15 слотов задания 1 слот теперь будет всегда занят вот этим, ведь отказаться то от него нельзя. Так-с... С моими умениями нужно что-то делать, а для их прокачки нужен учитель. И где его взять?
   Облазил весь лагерь, но не нашёл учителя. Лишь потратил кучу времени и взял всего несколько квестов на убийство дезертиров и разведку небольшого куска приграничной земли. Оба задания на уровень 10+, что ещё больше удручало. Про то, что я не набрал и единички опыта, вообще молчу. Решение было одно - идти в тропики качать уровень, что я и решил проделать. Посмотрим какие мобы мне встретятся. Может тут рассчитано на то, что первые 10-15 уровней набираются в боях с местной фауной, а потом квесты идут? Хоть и логики в этом мало, но во всем ли она есть?
  
   Глава 2
   Я вышел из лагеря и побрёл в сторону джунглей. О том, какие мобы тут водятся, насколько высокого уровня и опасные они для новичков или нет, я не знал. Поэтому шёл, так сказать, проводить разведку боем. Два раза уже умер, порог неизвестности преодолен, так что следующих смертей я уже не опасался. Смертью больше, смертью меньше... какая разница? Тем более умирать предстоит еще не раз. Издержки игры, однако. Прошёл я не долго. Радует, что в игре не чувствуется усталость. Не доходя до края леса, я увидел первых представителей местной фауны. Это были муравьи с человеческий рост, ну или создания на них похожие. Рот украшали огромного вида жвала, с которых капала неприятного вида зелёная слизь. Нет, это нормально? Да какой нормальный человек броситься в драку на этого монстра на начальных уровнях? Неподготовленная психика такого точно не вынесет. Несмотря на то, что это лишь несуществующие насекомые, выглядят они вполне реально. Еще со школьного курса помню, что муравьи чрезвычайно сильны и поднимают тяжести весом в десять раз больше собственного. И как сражаться с таким монстром? Правду говорят, что во многих знаниях много печали. Вот не думал бы о том, что я для него не сильнее мухи - было бы полегче. Нет, героически на него не набросился бы, но все же. Да и без моего воображения это чудовище выглядит вполне внушительно. И всё говорило о том, что бить их будет очень неприятно. А еще неприятнее будет умирать в качестве блюда - челюсти у этого кошмара дезинсектора не очень воодушевляют. Уровень огромных насекомых явно не соотноситься с их размерами - всего четвёртый. Были ещё красного цвета муравьи пятого уровня. Ну что в бой? Драться то все равно придется. Выбрав целью самого одинокого и близкого ко мне муравьишку, я ринулся на него, безумно вращая глазами.
   Бой мне муравей устроил такой, что мечта о быстрой, хоть и не вполне приятной прокачке своего уровня, мгновенно улетучилась. Да и вообще появилась новая: хоть пару насекомых завалить прежде чем допущу ошибку и отправлюсь в неприятное место под название "кладбище". Вот такой вот я мечтатель... Насекомые оказались очень шустрые. Бились муравьи исключительно своими жвалами, нанося небольшой, что удивительно, урон и отнимая по 7-8 единиц жизни за удар. Но и я не особо блистал - броня у них была получше моего хлама, а мой урон был просто смешным - 2-3 единицы за удар. Слава всем богам, ХП у муравьев было всего 30, в отличие от моих 100. И вот, когда у меня оставалось меньше 20 хп, мигнула полоса жизни муравья, знаменуя победу, и открывая счёт моим убийствам в игре.
   Вы убили Арукайского серого муравья. Получено 120 опыта. До следующего уровня 880 опыта.
   Навык владения кинжалами увеличен на 0.3%
   Навык ношения лёгкой брони увеличен на 0.4%
   Вы отравлены!
   Вот это подстава. Полоска моего ХП, вместо того, чтобы восстанавливаться, начала опускаться, приближаясь к нулю. В бою даже не обратил внимание на то, что отравлен. Хотя стоило бы подумать о том, что с их жвал капает явно не обычная слюна или сопли. Да уж... И что прикажите делать? Нет, на 4-м уровне эти муравьи травят, тогда как же тут качаться? Вообще Японцы с ума сошли. Мало того, что людей вместо НПС поставили и, как мне показалось, эта учительница по боевым искусствам не непись тупая. Скорее всего живой человек. Хотя, можно ли употребить к ее состоянию слово "живой"? Игра все-таки. Да и уточнить у нее кое-что не помешало бы, ведь сам проект запущен совсем недавно. Как она могла стать мастером за столь короткое время? И насчет задания... Ну не может непись поставить задачу, которая почти невыполнима. Или может? Учитывая, что ее создал человек - может. Тогда почему мне показалось, что она не непись? А может и вообще эти родственнички - Агнес и Эгорд тоже люди, и что бы им тут интересней жилось, подставляют игроков. Возможно, что Эгорд и есть Андрей? Да нет, так повезти мне не могло, хотя исключать такую возможность не могу. Тогда откуда у него взялась сестра? И сестра ли? Что-то в каждом НПС пытаюсь увидеть переселенца, облегчив себе задачу по поиску. Как их отличить? Не спросишь ведь прямо. Пока я думал, жизнь уходила. И моей врождённой регенерации явно не хватало, чтобы восстанавливаться. Ну что, привет третья смерть? Я собрал то, что осталось от муравья, кстати говоря, от него осталось немного - пара медяков, усики да ржавый кусок метала в прошлом именовавшийся меч. Собрав пожитки муравья, стал ждать смерти. И тут случилось первое приятное происшествие за всё время, проведенное в игре - сработала расовая пассивка, список которых, кстати сказать, я до этого даже не смотрел.
   Сработал расовый иммунитет к ядам. Вы распознали яд Арукайского муравья. Вы излечились от яда и более к нему невосприимчивы.
   Интересный поворот. Я немного подвис, наслаждаясь открывшимися перспективами. Надо же, посмотрел боевые пассивки, а остальные даже не стал листать за ненадобностью, ведь слишком спешил начать играть. Вот выходит и спасла мне жизнь эта "ненадобность". Ну что ж, тогда регенимся и в бой. Мне надо ещё восемь тушек этих насекомых уничтожить, чтобы достичь второго уровня. А там дальше будем думать. Регенерация была неплохой, и на отхил уходило не больше 3-4 минут, что радовало. А вот сам бой был более затяжной, не смотря на мой иммунитет к яду. Несколько раз почти умер - жизнь повисала на 6 и 3 хп. Не радовало одно - бежать от места возрождения сюда не близко, а как привязать точку возрождения я не знал. И вот, убивая седьмого муравья, и возомнив себя великим героем, я услышал смех.
   - Ну ты молодец. В одиночку на этих ядовитых тварей полез, Прям мега нуб или, наоборот, ЗБТшник (*игрок, принимавший участия в закрытом бета тестировании игры).
   Я повернулся в сторону раздавшегося голоса. Птички поют, муравьи-мутанты шуршат панцирями, а говорившего не видно.
   - Эмм, а кто тут? - Нет, ну вопрос логичный. Только я потом понял, что прямым текстом сказал, что я - нуб.
   - Ахахахах, точно не ЗБТшник. Но, смотрю, везучий или догадливый - понял, что можно качаться на муравьях используя расовый иммунитет к ядам и повышенную регенерацию?
   В принципе, лохонулся немного с тем, что не знал о расовой пассивке и почти умер, когда этот навык сработал. А вот про реген... Я уже потом посмотрел, что такой имеется. Ну, а то, что тут можно качаться, не особо обращая внимания на яд, любой дурак догадается. Так что не совсем и совру, если скромно признаюсь, что умный.
   - Ну да, догадался. Только вот вопрос остался: ты где и кто такой? Может, выйдешь, покажешься, а то я как-то себя не комфортно чувствую.
   - Ахахаха, ладно выхожу. Ты видно ещё ни одного умения в лагере не выучил?
   Воздух чуть замерцал и из него вышла другая ящерка, похожая на меня, только немногим ниже. Одета, надо сказать, куда лучше, чем я. Уровень скрыт, ник тоже.
   - А зачем ник и уровень скрыл?
   - Ахахахах, ну догадайся с 3-х раз.
   - Пк? (*убийца игроков)
   -Ага. Но тебя, увы, трогать не могу, так что не нервничай. - Странно. Он, значит, не может, а какая-то рыжая девка - пожалуйста. Хотя, лучше не возмущаться, а то вдруг просто не хочет, но передумает.
   - А зачем показался?
   - Да скучно стало. Игроков выше 10 уровня мало, напарника нет. Думал, тут глубже в лесу будут те, с кем можно развлечься. Да вот не повезло - никого нет. Почти два дня в здесь всякую живность истребляю и по людям успел соскучиться. А тут ты. Вот решил пообщаться, так сказать, разнообразить игровой процесс.
   Нет, меня его жизнерадостность поражает - постоянно ржёт и улыбается. Это даже бесить начинает - я тут, понимаешь, серьезным делом занимаюсь, а он стоит и отвлекает своим ржанием. Прямо конь породистый. Или педальный?
   - И зачем мне сказал, что ты ПК?
   - А чего мне молчать то, если ты тоже будущий ПКшник? Ахахахаха.
   - С чего ты взял?
   - Я тебе как ЗБТшник скажу: эта раса либо ПКшник, либо нет смысла качаться. В коротком бою это лучший выбор, но для затяжных боёв и данжа почти бесполезен - кач долгий и муторный. Так что если не ПК, тогда бросай. В лучника и следопыта уходить глупо, расовые пассивки перестают работать нормально, а лучники эльфы, дроу, аскифи, куда сильнее. Ассасин - это лучший выбор, ну и опыта за убийства игроков дают больше и шмот лучше с людей падает. Да и вообще тут всё заточено под ПВП. Вот Путь ты какой выбрал?
   - Путь огня, хотя не пойму пока, что он даёт.
   - Ну, поймёшь когда убьёшь - и снова ржет - Путь - это новые умения и новые возможности, но развивается он исключительно убийствами других игроков с любым противоположным выбором пути. Так что мало того, что есть расовые противники, клановые(да и вообще убивать в не города можно кого угодно), так ещё и путь, который ты выбрал, фактически заставляет тебе убивать, что бы развиваться.
   Да, японцы явно кровожадный народ. Китайцы то всегда создавали хардкор, теперь еще и японцы наворотили так, что теперь все друг другу глотки рвать будут. Да, интересный собеседник мне попался, информативный. Только вот не вериться мне, что он просто так всё рассказывает, ради, так сказать, разнообразия. Ну, пока говорит - надо спрашивать. Об игре мало написано и узнать что-то сложно, не основываясь на своем опыте. Это проблема всех новых игр.
   - Слушай, я читал еще, что Путь можно поменять. Вообще, зачем менять его, ведь у меня Огонь, а это сильная стихия и, наверное, даёт нормальные бонусы?
   - Ну, Огонь - неплохой Путь. Хотя тут я еще, честно говоря, тоже не силён. На ЗБТ мы самую малость их поюзали. Причина простая - Путь начинает работать, когда ты убиваешь других игроков, а убивать на ЗБТ было почти некого - локации большие, а людей мало. Слава богу, после ЗБТ персонажей только до 10-го уровня откатили, а не совсем обнулили. Менять Путь не можно, а нужно. Начальный даёт бонусы (и хорошие бонусы), но скрытые Пути сильнее и бонусы лучше. Только от выбора начального зависит, какие скрытые Пути сможешь открыть. Ты выбрал Огонь и класс ассасина, это лучший выбор для убийц. Огонь - уничтожение. Уничтожение противника - цель убийцы. Он ближе к тёмной стороне, и Пути открывает соответствующие. Вот я ищу Путь Крови - очень редкий и очень полезный для убийц.
   - Что могу сказать - Путь штука полезная. Только никак не пойму, ты мне всё это рассказываешь (вещи которые пока и на форуме узнать нельзя и гайдов по получению того или иного Пути нет), а я это получаю бесплатно от незнакомца да ещё ПКшника, которые, в принципе, свои секреты никому не рассказывают бесплатно. Так ладно рассказать о том, что такое "Путь", так ты мне вообще об игре рассказываешь, о расах и возможности раскачки персонажа. Не верю, что все это просто так.
   - Ты отчасти прав - я не просто так тебе рассказываю, у меня есть предложение. Ну, платить тебя я не прошу и, если откажешь, преследовать и убивать после 10 го уровня тоже не буду. Разве что случайно попадёшься, хаха - Этот его ржач меня точно доконает. - Предложение простое - я тебе помогаю быстро прокачаться, после чего мы охотимся вдвоем, а то скучно одному. Да и вдвоём куда проще. Охотимся, конечно, не на мобов.
   - Так вон оно что... Тебе в пару нужен второй рога. Я что-то такое и предполагал, просто всё думаю, неужели так сложно найти второго пкшника, что ты обратился к новичку?
   - Ну, честно не сложно. Просто, понимаешь, сложно найти подходящего человека. Переучивать сложнее, чем научить. А ты первый уровень и с тобой будет намного интересней. И умения, и бой поставить можно так, что мы будем, друг друга дополнять. Тогда шансов у одиночек просто нет, а опыт и Путь качаться будут быстрее. Прибыль делим фифти-фифти.
   Вообще, предложение интересное. Я никогда не был добрым, хоть чести в бою двое на одного мало, но к черту честь! Ведь прибыли намного больше и бой менее опасный, да и класс ассасина не строиться на таком понятии, как "честь". Главное, что бы противник был мертвый, а как он стал таким - уже другой вопрос. Но если я соглашусь, то поиск Андрея осложнится. В города заходить будет, скорее всего, сложно, да и игроки с агрятся на мой ник, как бык на красную тряпку. Если, конечно, эта "тряпка" не сильнее "быка". А посмотреть мой никнейм рано или поздно смогут, даже если постоянно со скрытыми статами ходить. Ведь если есть умения скрывать инфу о себе, то есть и умение просматривать ее, не обращая внимания на скрытность. И кто-то обязательно воспользуется такой возможностью. Да, вроде и плюсы есть, и минусы есть, но соглашаться надо. Об игре я пока ничего не знаю, качаться буду долго, а тут паровозом берут, так ещё и дальнейший кач совместный. Конечно, проблема, как сделать так, что бы он помог найти Андрея или, хотя бы, не мешал в поиске? Ладно, по ходу действий разберусь.
   - Хорошо, я согласен. Только есть условие - если играем в паре, то друг от друга нечего не скрываем. Главное в бою - это доверие. И пока я хочу узнать, как тебя зовут и твой уровень? (Ага, доверие. Сам-то скрываю много чего. Но ведь есть то, что действительно не могу рассказывать)
   - Ахахахаха... да, конечно. Мой ник Ратх, имя Ким, я из Южной Кореи. Живу и учусь в Москве. 24 года. Уровень персонажа 23, раса Леинкади, класс "Ассасин", подкласс "Охотник за головами". Ну, вроде всё. Перса я тебе открыл, можешь полюбоваться экипировкой. А, ещё Путь. Путь у нас одинаковый. Пока что.
   - Ого, 23 уровень. Это мне до тебя качаться и качаться. Интересно, в игре возможно поседеть? Чувствую, когда я дорасту до твоего уровня, ты будешь ходить с клюкой, подслеповато щурясь. И подкласс... Оказывается, есть ещё и такое?
   -Хаха. Да есть ещё много чего, что в описании игры не указывается. Например, система боя тут очень необычная. Характеристики, подклассы. А Путь так вообще вещь непонятная и неизведанная. Говорят, что тут воин может быть одинаково силён и в магии и в бою, имея определённый Путь. А магия - вообще тёмный лес. По сути, маг в начале выбирает, какой стихией он управляет и, говорят, что другой он уже управлять не может. Но вот я лично видел, как маг пулял и огонь, и лёд. Причём обе стихии противоположны и как он ими управлял - не имею понятия.
   - Так спросил бы.
   - Ну, я бы может и спросил, да вот пулял он всю магию в меня. И в промежутках между тем, когда я уклонялся от ледяных стрел, и огненных снарядов различного калибра, я успевал лишь атаковать и материть его на все лады. А вот задавать вопросы как-то не было желания. Да и вряд ли он бы ответил, хаха.
   - Ну да в бою уже не до вопросов. - Я улыбнулся, представив, как они атакуют друг друга и ведут неспешную светскую беседу. "Как вы смогли овладеть двумя стихиями?" "Учился, сэр. Ваша очередь наносить удар"... Да, фантазия, блин.
   - Кстати, маги - вообще класс непонятный во всех отношениях, так что на них охотиться сложнее всего. Я в этом убедился на себе. С трудом выжил, напав на мага 19 уровня. Так вот, он меня за малым не укатал. Думаю, вопросов ещё у тебя много и мы их по ходу будем разбирать. Что знаю - отвечу, что не знаю - будем находить ответы вместе. А пока нужно тебе начать подниматься в уровнях. И быстро. Сначала зайти тебе нужно в лагерь к Руай, умения выучить.
   - По поводу "выучить", это ты хорошо придумал. Вот только Руай не будет учить меня.
   - В смысле "не будет"? Она мастер фехтования, единственная кто может обучать владению всем видам холодного оружия и добавлять умения в твой арсенал. Ближайший город отсюда очень далеко, а больше учителей здесь нет. Только по магическим способностям и они тебе не нужны. Без умений мы тебя тысячу лет будем подымать до 20-го уровня.
   - Слушай, Ратх, тут такое дело. Я получил квест от бывшего ученика Руай и провалил его по милости одной дамы, которая оказалась сестрой того, кто дал мне задание. Она тоже была ее ученицей, и оба за 100 уровень. А сама Руай отказалась учить, дав квест на то, что бы я вернул вещи, которые должен был отдать ей. Причина отказа идиотская: "А то, как то не честно получиться - я буду тренировать тебя, зная все слабости своих учеников" - передразнил я, копируя голос Руай .
   - Да... Умудриться в первой локации нарваться на 100+, так ещё и лишиться учителя. И, самое главное, - скрытое задание, которое, скорее всего, даёт новый вид Пути. Так что его мы выполним 100%, только позже. Гораздо позже. А вот с учителем вопрос надо решить. У тебя какие сейчас квесты висят?
   - Квест на разведку и квест наказать дезертиров. Всё что мне дали.
   - Тоже негусто. С учителем есть идея, но она с твоим нынешним уровнем просто неосуществима. Давай сейчас быстро выполним квесты. "Разведку" с моей скрытностью выполнить элементарно. Дезертиров тоже быстро уничтожим. Так что погнали.
   И мы погнали. Задания на убийство и разведку выполнили за полчаса. Добравшись до лагеря, я сдал квесты и получил сразу 4 уровень, это вместе с тем, что по дороге убили пару мобов. Еще дезертиров по квесту. И тут началось то, чего ни я, ни Ким не ожидали.
   - Приветствую вас, воины. - Поздоровался с нами на выходе из Лагеря командир небольшого отряда в полном вооружении. В отряде насчитывалось около 20-25 Леинкади. Командир был очень приметным для своей расы - мало того, что выше заявленных в настройках 170, как минимум сантиметров на 20, так и телосложение было не жилистым и гибким, как полагается приличному убийце, а скалообразным. Прямо богатырь древнерусский, только с рожей полуящера. На фоне него его воины выглядели немного неполноценными. Да и я сам рефлекторно напрягал бицепсы, чтобы не выглядеть так убого, ведь хоть я и имел высокий рост в сравнении с другими Леинкади, выглядел не лучше остальных.
   - И вам не хворать. -Я уже подумал, что это по нашу с Кимом душу. Да, слава богам, пронесло.
   - Мы сейчас направляемся на границу с Аскифи для важной миссии. И нам не хватает опытных воинов, - без разглагольствований перешел к делу командир отряда, - не хотели бы вы присоединиться к отряду? А командование оплатит все ваши расходы и достижения в будущем мероприятии.
   Я не успел рот открыть, как Ким уже кивал головой и вступил в группу к этому НПС.
   Задание получено: "Боевой отряд".
   Условия выполнения: сопровождение отряда до места назначения и обратно, полное подчинение командиру Тарику.
   Награда: по результатам выполнения миссии отряда. Смерть являеться провалом задания.
   - Блин, Ким, зачем ты взял этот квест?
   - Как зачем? Мало того, что это групповое задание, так они еще идут в нужную нам сторону. Да и вариативная награда означает, что квест редкий, а плюшки уникальные.
   - Нда... Будем теперь по горам да лесам, морям да океанам - что-то меня на Пушкина пробило - в составе отряда под командованием Ильи Муромца местного разлива бегать.
   - Да не паникуй ты. Это вообще подарок судьбы, возрадуйся отрок! - поддержал мою игру Ким. - Нам нужно на территорию Аскифи. Там город ближе, чем города Леинкади, мы как бы захватчики, и от границы ближайших городов нашей расы удалимся прилично. А тебе нужен учитель.
   Наш командир набрал ещё 6 человек. Брали только тех, кто состоял в группе, на одиночек наш командир не обращал внимания. Когда отряд достиг отметки в 30 человек, мы отправились в дорогу.
  
   Глава 3
   - Эх, Мурка, ты мой Муреночек. Мурка, ты мо... Ну? Чего вылупился? - Обратился я к сидевшему рядом со мной НПС. - Не видишь, песню пою?
   Собеседник отвернулся, делая вид, что меня нет и не существовало. Блин, гад, настрой сбил.
   - Кавалергарда век не долог,
   И потому так сладок он!
   Труба трубит, откинут полог,
   И где-то слышен сабель звон.
   Еще рокочет голос трубный,
   Но командир уже в седле.
   Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
   Не обещайте деве юной любови вечной на землеее!
  
   Напрасно мирные забавы
   Продлить пытаетесь, смиряясь.
   Не раздобыть надежной славы,
   Покуда кровь не пролилась!
   И как не сладок мир подлунный,
   Лежит тревога на челе.
   Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
   Не обещайте деве юной любови вечной на землеее!
  
   Течет шампанское рекою
   И взор туманиться слегка.
   И все как будто под рукою,
   И все как будто на века!
   Крест деревянный и чугунный
   Назначен нам в грядущей мгле!
   Не обещайте деве юной любови вечной на земле!
   Не обещайте деве юной любови вечной на землееее!
   Автор текста песни Б. Окуджава
   - Ну, главное, что от души спел. - Услышал я голос командира отряда, когда закончил надрываться. - А то, что голосом не вышел, так это воину и не нужно.
   Вокруг сидели неписи, разглядывая меня словно диковинную букашку. Нда... Поддался душевному порыву, называется.
   - Так, всё! Привал окончен. Собираем вещички и чтобы через минуту все были готовы к продолжению пути. Выполнять! - Подчиняясь командному голосу Тарика, я вскочил с намереньем паковать манатки. Э... А чего я подорвался то? У меня же все вещи в инвентаре. Или это у воинов такой скил, заставляющий подчиняться приказу? Солидно. Тоже так хочу. Интересно, а девушку в постель он также зовет? Представляю себе эту ситуацию...
   - Ты чего лыбишься? - Голос Кима вырвал меня из грез. Я неопределенно пожал плечами и встал, направляясь к всеобщему построению. Пора на выход, идти ведь еще долго.
   В дороге Ким рассказал, что боевая система в игре отличается от всех игр, которые были до этого. Бой здесь - это набор импровизации, числовых данных характеристик, и небольшой процент умений пассивных и активных. Учитель здесь нужен, что бы научить не только умениям, но и основным принципам боя. Первое, что Ким сказал: характеристики не влияют на то, увернёшься в бою ты или нет, нанесёшь крит или нет. Они влияют на само тело. Например, если ты вкачал в физическую составляющую Сила, то всё твоё тело становится сильнее, и мышцы начинают расти. Если в Ловкость - управляешь телом лучше, а противник, соответственно, более медлителен в движениях, но только для тебя, ведь противник как двигался раньше, так и двигается. Становишься более координирован и гибок. Скорость влияет на скорость(тавтология, однако) движений и бег. Если у противника высокая Ловкость и Скорость то его движение более быстрые, а твои для него более медленные, что даёт шанс на то, что он успеет увернуться от твоего удара. Реакция работает почти также. Высокая характеристика Реакции позволяет видеть бой лучше, помогая телу в критической ситуации замедлять движения противника, а твои ускорять в нужный момент. С высокой характеристикой Техника, ты видишь слабые места противника, которые подсвечиваются красным. В момент боя эти места постоянно меняются, в зависимости от движения противника. Высокая техника даёт возможность сражаться, словно искусный воин - наносить скупые и экономные удары, при этом причиняя противнику наибольший вред. Бой становиться действительно красивым, ну а попадание в красные зоны - крит. Остальные характеристики работают так же. Например Интеллект отвечает больше за магические и стрелковые показатели. Эта характеристика позволяет просчитывать движения противника с опережением, что помогает более точному ведению обстрела магическими снарядами или стрелами и арбалетными болтами. Чем выше ты уровнем и выше твои характеристики, тем больше виден эффект. Особенно захватывающие бои, когда противники равны в уровне и характеристиках. Бой длиться долго, а победит самый смекалистый или умелый. На такие сражения всегда интереснее смотреть, чем на избиение сильным слабого.
   Реальные бойцы, кто занимался боевыми искусствами вне игры, здесь имеют небольшое преимущество. Вот по этой причине и нужны учителя в игровом мире, что бы это преимущество со временем исчезло. Так что моё однообразное махание кинжалами с муравьями, Ким высмеял. Да и вообще шутил он много, часто смеялся и много говорил. Чем дольше мы ходили вместе, тем лучше я понимал, что ему напарник нужен не для боевых действия, а просто почесать языком. Ну, хоть не скучно с ним. Молчание, конечно, золото, но я не любитель этого драг металла. Лучше попросить заткнуться, если его болтливость надоест, чем тянуть из собеседника каждое слово клещами. Зато научился отделять в его тьме слов важную информацию, а остальное воспринимать как жужжание мухи где-то на периферии слышимости. Полезное умение, особенно, когда собеседнику плевать на то, слушаешь ты его или нет.
   Отряд всё дальше уходил от лагеря. Мы с Кимом держались чуть поодаль от остальных и старались меньше привлекать внимать других игроков, что бы нас меньше слышали и плохо запомнили. Мы имели небольшой план, а заключался он в следующем: помимо нас в отряде было ещё 6-ть игроков и все они пока не достигли 10 уровня. Но к концу задания наверняка все перейдут на 10 уровень и получат вещи и деньги. От которых я с Кимом их любезно избавим. Первые часы мы шли по тому же до боли знакомому тропическому лесу, двигаясь вдоль приграничных земель с Аскифи. Ким предположил, что мы идём в горы, туда, где начинаеться граница земель Аскифи и Гномов. Но вот зачем? Мыслей по этому поводу не было. Когда показались пики гор, наш отряд расположился лагерем, не выходя из леса. Костёр не разжигали. Приказ был простой - не шуметь и не засветить наше местоположение, ожидая бесшумно столько, сколько скажет командир. Но командир молчал. У меня порой складывается впечатление, что наш командир спит с открытыми глазами. Едет молча, движений сверх нужды не делает. Да и сравнение с медведем, готовящимся к зимней спячке, упорно лезло в голову. А вдруг сейчас ляжет, свернется в клубочек и начнет, посапывая, сосать кончик собственного хвоста, словно медведь лапу? Бррр. Противно как-то такое представлять. А имея мало чем ограниченную фантазию, вообще ни о чем думать не стоит. Ага. Это как с тестом - "попробуй не думать о..." женской груди, например. "Я не думаю о женской груди, я не думаю о женской... э... а о каком размере женской груди нельзя думать?" Вот и со мной так иногда бывает. А я в игре, между прочим, уже 6 часов реального и 12 часов игрового времени. И это если не учитывать, что в реале до этого я тоже не дремал. Надо бы сделать перерыв: поесть, да и поспать не мешало бы. А то начнутся скоро галлюцинации.
   - Слушай, Ким. Мы лагерем стали и нам отдан приказ "ожидать дальнейших распоряжений", но сколько нужно ждать? Успею выйти поесть и поспать?
   - Успеешь. - Ким откинул хворостинку, которой рисовал на земле какие-то рожицы и повернулся ко мне. - Мы, скорее всего, на ночевку стали. Поэтому по часов шесть реала у нас точно есть. Я тоже выйду посплю. И советую форум и сайт просматривать, мало ли какие новости.
   - Да какие там новости могут быть? Всего неделя игре. И, думаешь, если кто-то открыл что-нибудь действительно интересное, поспешит поделиться с другими инфой? Щаззз.
   - Ну, вот понимаешь, мы сейчас на границе между королевствами Гномов, Аскифи и Леинкади. Леинкади с гномами не дружат, но и войны между ними нет. А вот Аскифи в ЗБТ воевали с гномами, но сейчас у них перемирие. За это перемирие тогда гномы отдали несколько исконных земель с рудниками. Так что новости мониторь, мало ли что.
   - Ого, так мы либо диверсионный отряд, либо у нас дипломатическая миссия? Хотя, какая к чертям миссия, если мы крадемся, словно тигр к жертве?
   - Ага, вот к первому я больше и склоняюсь. Хотя есть еще один вариант.
   - Например? Утолите мою жажду знаний, о всезнающий гуру.
   - Да вот странно. Если мы диверсию собираемся совершать, тогда зачем ждать? Вроде к ночи, темно. Самое лучшее время для нападения. Но мы ждём, и скорее всего, ждём не просто так. А дипломатов в нашем отряде не вижу. Разве что вон тот, со звериной рожей и топором в руках. У него хоть взгляд добрее, чем у остальных. Нет, здесь все бойцы, причём, что удивительно, наш отряд состоит в основном из НПС 30-40-ых уровней, а игроков набрали ниже 10-го.
   - Да, меня это тоже удивило. - Я наклонился к уху Кима и серьезным тоном заговорчески прошептал: - Думаешь, нас ведут в качестве свежей провизии?
   - Хахаха. Сомневаюсь, но будь серьезнее. Завтра что-то будет происходить и нам нужно держаться не в первых рядах. Задницей чую, что тут дело нечисто. И игрокам награда явно не положена. Мы все по расчётам НПС завтра должны умереть. Вернее не все, а лишь игроки. Это очень странно.
   - Почему?
   - Да потому что НПС должны помогать развиваться игрокам, а тут они действуют в своих непонятных интересах.
   Уже и Ким догадывается, что с НПС что-то не так. Игре ещё недели нет, а тут уже кто-то политикой крутит. Что же дальше будет?
   - Ладно, Ким, я пошел. - Я поднялся с земли и стряхнул пыль с одежды.
   - Ты поставил игровой будильник?
   - Нет, а это что такое?
   - Если вдруг начнутся действия, связанные с игровым процессом, сработает будильник, и "позовет" зайти в игру. Правда, это если у тебя капсула или шлем - на ошейнике нет такой штуки.
   - Круто, а как поставить?
   - Просто скажи "будильник", и всё.
   - Угу. Скажи "будильник", и он придет... Всё, поставил. Теперь точно ушёл, до завтра. - Я махнул рукой, прощаясь, и подал команду на выход из игры.
   - До завтра.
   Первый выход из капсулы встретил меня просто сильнейшей головной болью, жаждой, и голодом. Вот это поиграл! Когда устанавливали, предупредили о первых 2-3 заходах в игру, но я никак не ожидал, что мозг будет так реагировать на вмешательство. Сходил справить нужду, выпил таблетку от головной боли, поел суши, которые мне доставили в течение того времени, пока я принимал душ, и лёг спать. Не прошло и часа, как запищал игровой будильник. Я быстро проснулся и залез в капсулу. Что там такого сверхсрочного произошло, блин? Вроде до утра ничего не должно было начаться. Нажал "Пуск" и на меня вновь обрушились всё те же "приятные ощущение"
   - Ким, что за нафиг?
   Увы, Ким был уже мёртв. Его труп как раз слезал с кривой сабли Аски, когда я поднял глаза и вылез из импровизированной постели. Видно Ким спал в капсуле и среагировал быстрее, только не успел ничего сделать.
   - Ну что, мрасссь. - Прошипела Аски. - Теперь твоя очередь!
   Стерва лохматая! Так, я пока не слишком силен и победить в бою вряд ли удастся, поэтому будем тянуть время и хитрить. Вдруг нам положена хоть какая-то помощь? Надежды, надежды...
   - Может поговорим? Я, как бы, не сделал ни тебе, ни твоему народу ничего плохого. И вообще, я просто обожаю котов!
   - Это пока не сделал. Если бы мы не нашли ваш лагерь, то вы напали бы первые. А так мы вырезали ваш жалкий отряд. А ты и несколько других пойдёте с нами - вы теперь наши пленники.
   - Стой, я не расслышал, пленники? С тобой, красотка, хоть на край земли, но зачем же сразу вязать порядочных ассасинов? Смотри, я ведь сама невинность. Дите, можно сказать. Еще коготки даже не выросли! - Хм, вот и пригодилось то, что я выбрал в настройках минимальный размер когтей.
   - Э... Да, пленники! Мы обменяем вас на своих! И плевать, будь ты хоть еще невылупившимся яйцом. - Нет, не пригодилось. Чего ж здесь все такие серьезные? Фанатичные, можно сказать
   Тут бы выхватить кинжал и броситься к ней, что бы героически погибнуть(хотя, какая может быть героическая смерть от рук женщины?), да только тогда провалю задание, а невыполненного задания, уже второго за такой короткий срок, я не хотел. Последствия первого меня многому научили. Так что дёргаться я не стал, и эта кошка меня связала и потащила к остальным пленникам.
   - О, Тарик! Я думал, тебя в первую очередь убьют. - Командир сидел, обвитый веревками, словно удавами, с ног до головы. Ну да, с его силушкой лучше перестраховаться и обвязать покрепче, а то неровен час и вырваться может. - Ты же без боя не сдался бы.
   - А не было боя. - Угрюмо откликнулся тот, пытаясь пошевелить хотя бы рукой.
   - Как не было?
   - А вот так! Всех дозорных убили, те даже пикнуть не успели, а меня связали, когда я спал.
   Нехило ты спишь, мужик, если тебя связать во время сна смогли. Воин, блин. Или он, как былинный богатырь, просыпается только с первыми лучами солнца, а до тех пор, хоть кол на голове теши?
   - Смотрю, участь, которая нам была уготована, немного видоизменилась со смерти на плен? - Пора поговорить на чистоту, как раз ситуация располагает к задушевной беседе. Я решил взять нашего командира блефом. Мало ли, вдруг прав был Ким, и нас вели на убой?
   -О чём ты, Безлик? - странно блеснул глазами командир.
   - Как это о чём? Ведь мы должны были утром умереть, не так ли?
   Тут уже Аскифи отреагировала на разговор.
   - Это вы о чём, ублюдки?
   - Да вот, ты была права...
   - Я мужского пола, урод!
   - Так ты игрок? Еще и мужик?! Тогда почему молчал, когда я тебя красоткой назвал?! Это же какой удар по моему мужскому самолюбию! Все Аскифи очень коварны, будь то даже человек в звериной шкуре. Ай-яяй, негодяй... - Я возвел глаза к небу, показывая всю горечь от осознания этого факта.
   - Да, я такой же игрок, как и ты! - Громко воскликнул тот, но промелькнувшая на секунду улыбка, говорила о том, что меня хотя бы выслушают. - А не сказал, потому, что больно нужно рассказывать о себе первому встречному. Тем более пленному.
   - Так вот, - решил я развить успех, - нас вёл вот этот хмырь... эээ... тоесть богатырь. И вёл на смерть. Не знаю какую, но точно смерть. Утром мы с другом хотели убедиться в том, что нам предстоит погибнуть, а после уйти из отряда. Но тут вмешались вы, и план немного изменился. Я остался жив, а вот мой друг сейчас, скорее всего на пути сюда. Всё-таки надо было его оставить в живых - он точно на тебя обиделся, что ты его убил.
   - Так я не пойму, вас что НПС собирались подставить? - В его вопросе промелькнул интерес.
   - Ага, мы тоже удивились, когда всё поняли и сложили все факты вместе. Так чего молчишь, Тарик? Не хочешь поведать нам о том, как вы, по доброте душевной, решили набрать нубов в отряд, чтобы их прокачать? Еще вариант - вы вели нас на охрененно секретный склад, где находится куча уникальных вещей, чтобы дать их нуждающимся. Или вот еще...
   - Я не буду тебе ничего рассказывать, предатель! - Сидевший до этого молчаливой кучей...земли Тарик, гневно уставился на меня.
   - Обалдел? В смысле - "предатель"? Ты, значит, восемь человек на смерть вел, и меня в том числе, а я, выходит, предатель? Рамсы попутал совсем? Это ж где логика, командир?
   - Вы должны были послужить своему народу, ваша жертва была бы не напрасна! - Млиииин. Фанатик. Опять фанатик! Да что ж такое твориться то, а?!
   - Так, ладно. Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы бы давали награду независимо от того умрём мы или нет, так? - Увидев неуверенный кивок, я продолжил. - Тогда почему условием провала задания была наша смерть? Страна экономит на своих героях? Так что я себя предателем не считаю. Уж извини, совесть спит.
   - Ты, Безлик, теперь враг своей Расы! - Громко крикнул Тарик. Я показательно попытался прочистить ухо, намекая на его чрезмерную громкость, но связанные руки этого не позволили.
   Сообщение: игрок Безлик объявлен преступником. За его голову будет назначена награда. Так же он считается шпионом Аскифи и все, кто принадлежит к расе Леинкади, обязаны его уничтожить при первой возможности. Вход в города Леинкади для персонажа Безлик закрыт.
   - Ээээ. Тарик! Ты что сделал? Какой я шпион и преступник? Верни всё, как было! А не то я за себя не ручаюсь. Загрызу. Как пить дать - загрызу.
   - Взять вот этого, как ты его там назвал? Тарик? Это - Тарик? - Аскифи с новым интересом посмотрел на моего бывшего командира.
   - Тарик, Тарик. - Ворчливо подтвердил я.
   - Взять Тарика и допросить. Провести полный набор пыток, если потребуется. И сделать всё, что нужно, но узнать то, что знает он. А этого - короткое движение головой в мою сторону - освободить и отвести ко мне в шатёр.
   Распоряжения отдавал командир этого карательного отряда - нпс Аскифи по имни Аршах.
   После этих слов за моей спиной замерцал воздух и из него вышел Ким.
   - Убить! Подкрепление врага! - Закричал Аршах, доставая из ножен сабли.
   - Стойте! Сдаюсь, я с ним! - Ким показал пальцем на меня.
   - Отставить! - отдал команду Аршах, но оружие прятать не спешил. - Ты тоже шпион?
   - Да, мы работали вместе. - Вроде бы и не соврал Ким.
   А я уже минуты две хлопал глазами и вообще ничего не понимал. Что происходит? Ким опять затеял какую-то авантюру, или у него есть продуманный план?
   Сообщение: игрок Ратх объявлен преступником. За его голову будет назначена награда. Так же он считается шпионом Аскифи и все кто принадлежит к расе Леинкади, обязаны его уничтожить при первой возможности. Вход в города Леинкади для персонажа Ратх закрыт
   - Вот это круто! - Напарник просто лучился довольствием. Был бы Ким Аскифи, я бы предположил, что он налакался сметаны.
   - Ким, какого чёрта тут происходит?
   - А я сам не понимаю. Сработал будильник, я был в капсуле и сразу зашёл. Проснулся здесь в момент, когда в палатку зашёл Аскифи, но было поздно - прошёл критический по мне и я умер сразу. А через пять минут появился в палатке - я там привязку поставил. Но она уже была пуста. Видел и слышал почти весь ваш разговор, а когда появилось сообщение о том, что тебя нужно убить, понял, что происходит что-то интересное и вышел из инвиза. Вот как бы всё.
   - Ты совсем не прояснил ситуацию. - Уверенно пришлось констатировать мне. - Что я натворил такого, что меня в шпионы записали?
   - Ты, Безлик, нам помог. - Вмешался в нашу дискуссию Аршах. - Командир Тарик один из великих воинов Леинкади. Мы не знали, кто он и не знали его личность, а ты со своим другом сделали нам такой подарок... Раз Тарик тут, значит было какое-то важнейшее задание на него возложено.
   Сообщение: вы выполнили скрытое задание "Раскрыть личность Тарика Кровавого расе Аскифи". Вы получаете возможность выбрать новый путь, Путь Тени.
   Награда: редкий предмет на выбор из рук Наместника северных земель расы Аскифи.
   Вы получаете 23000 опыта.
   Получен 5 уровень
   Получен 6 уровень
   Получен 7 уровень
   Крик "Круто!" слышно было, наверное, в столице Леинкади. Ким радовался как ребёнок. А ведь мы попали в передрягу, за нами теперь охотиться вся раса Леинкади и, самое неприятное, в землях Аскифи нас очень легко обнаружить - мы слишком приметные, так сказать. Конечно, Путь мы новый приняли. Теперь значок огня сменился на значок тёмной фигуры с кинжалом. И появилось первое умение Пути - Удар в спину.
   Удар в спину - наносит 170% основного урона и 300% дополнительного, если удар наноситься из невидимости, 100% критическое попадание, 1% шанса покалечить противника на 20 суток.
   - Ким, ты ведь кричал от радости не из-за того, что получил новый Путь, я прав?
   - Ага, ты видел умение? Да это просто супер-пупер-мега умение для класса ассасин! И это на 1-м уровне Пути! Правда до 2-го уровня 30 убийств наследников любого Пути, или 10 убийств наследников светлого Пути, но это же не много.
   - Да Путь явно подставляет мирных игроков. Спокойно вне города ходить будет сложно.
   -Очень-очень сложно! - Радостно оскалился Ким. - Как только все, осознают какие бонусы дают различные Пути, начнётся резня вне городов. А мы, так сказать, станем ее зачинщиками. Да... Это сладкое слово "резня"... Дождаться не могу...
   Пока напарник поддавался грезам о массовых побоищах, в которых можно поживиться, я думал о том, что же нам делать. И раз к командиру Аскифи нас не ведут...
   - Ну что, в город к Наместнику за второй частью плюшек? А то мне срочно нужно поменять кинжалы. И, кстати, у меня с 1-го уровня не раскиданы характеристики. Не поможешь, Ким?
   - Ты с первого уровня ещё не раскидывал статы? - Удивленно спросил Ким. - Вот я тебе удивляюсь - с одной стороны это явная глупость, но с другой - мы сейчас получили новый Путь и ты взял 7 уровень. Это у тебя 105 очков, по 35 на каждую ветку. Да, будет очень весело!
   - Хватит заливать, лучше скажи мне, как раскинуть статы.
   - Да, сейчас будем думать. Хочу тебе кое-что рассказать потому, что считаю другом, а у друзей не должно быть секретов. Пусть эти секреты не очень приятны. И прежде, чем возмущаться и пытаться меня избить, скажу, что когда мы познакомились, ты был лишь средством к достижению цели, а не товарищем. С недавних пор все изменилось... - Я слушал откровение Кима, показывая, что оно мне до безумия интересно, хоть в этом и есть доля истины. С самого начала я полагал, что его помощь неспроста. Но, все же, интересно узнать причину. - То, что я расскажу, тебе не понравиться, это точно!
   Угу-угу. Сам этот разговор мне уже не нравится.
   - Выкладывай давай, стратег и манипулятор доморощенный.
   - Не, Глеб, давай ты пообещаешь без нервов. Это ведь просто игра! - Ким, ты чего тормозишь? Какие нервы? Ты видишь, что я нервничаю?
   - Ладно-ладно, - согласился я, - нервы в коробочку и все внимание на тебе. Откровенничай.
   - Ну... - замялся напарник, - Ты только пойми правильно. Я с тобой был не до конца честен и согласился раскачать не по изначальной причине, которую я тебе назвал, а немного по другой. Помнишь, я говорил, что хочу получить Путь Крови?
   - Да, помню. Продолжай, становится даже интересно тебя слушать.
   - Ну, так вот, я знал, как его получить. И знал что для этого нужно, а чтобы достигнуть своей цели, решил использовать тебя.
   - Использовать? Ты, случайно, с девушкой меня не перепутал? - Нда, забавно было бы, если бы Путь Крови достигался таким образом.
   - Ты не так понял. Слушай, почему этот разговор мне дается сложно, а ты стоишь, словно погулять вышел и наслаждаешься погодой? Ладно, - вздохнул он, - чтобы получить Путь Крови нужно убить друга, ну или человека, который вместе с тобой в группе получил не меньше 10 уровней.
   Вот как? Ладно, подыграем ему. В принципе, я не в обиде. На обиженных воду возят, а это всего лишь игра. Да и, честно говоря, если бы я знал, как получить Путь Крови, поступил бы, наверное, также.
   - То есть, как только бы я получил 11 уровень, ты вышел бы из группы и прибил меня? Я правильно тебя понял?
   - Ага, правильней некуда.
   - Да ты просто скотина! - О, да во мне умирает великий актер. Блин, жаль не могу пустить слезу для пущего эффекта.
   - Ну, Глеб, не обижайся, это всего лишь игра. - Проникновенно и с долей понимания начал Ким. Тоже играет? Мы тут что, спектакль сами для себя ставим? - Пойми, всё поменялось - ты стал мне другом. Ну и, конечно, Путь крутой получили по твоей милости... Так что я тебе обязан и теперь между нами нет секретов.
   Хех, ведь я его тоже, можно сказать, использовал. Информация многого стоит. Да и о нем я знаю куда больше, чем он обо мне. Два сапога пара, блин. Наверное, раз уж наступил такой момент, и мне нужно раскрыть карты.
   - Ок, Ким я не в обиде. Давай отойдем немного от отряда Аскифи и нашего, с которым сюда пришли. Мне тоже есть что рассказать. И мне бы не хотелось, чтобы это услышали те, кому не стоит слышать. - Ким удивился? Все чудесатее и чудесатее. Я думал, что он так не умеет. Хотя не знаю чему он удивился - тому, что я спокойно отреагировал, или тому, что у меня есть секреты. Если второй вариант, то значит я правильно сделал, что выбрал персонажу лицо добродушного парня - о таких плохого не подумаешь. Разве что, если лично знаком и хорошо знаешь характер.
   - Э...Давай отойдем. - Неуверенно проговорил Ким. Не боись, убивать не буду. Да и силушки не хватит.
   Мы отошли на несколько десятков шагов от основной массы народа, когда я начал рассказ.
   - Ким, понимаешь, я в игре не потому, что хотел играть, а потому, что у меня тут друг.
   - Ну и? Друг? Так в чём суть секретности, я что-то не уловил? - Разочарованно протянул он. Блин, ты что думал, я тебе тут буду рассказывать о том, что наш мир - матрица, и все мы ненастоящие? С чего бы такое разочарование на лице? Так-с, что-то меня не туда понесло.
   - Мой друг умер, и он в этой игре в роли одного из НПС. А вот какого НПС я не знаю и должен найти нужного.
   - Не понял. Как это он умер и оказался в игре? - Скептически спросил Ким. - И как он может быть неигровым персонажем? Это же программа. Да и вообще - как мёртвый человек может быть в игре? Ты сейчас издеваешься или шутишь так глупо?
   Как чувствовал, что откровение не будет простым. Все скептики. Нет, чтобы сразу поверить.
   - Не шучу. Ты же не шутил о том, что хотел предательски убить меня в спину?
   - Нет, не шутил, да и шутка эта была бы так себе.
   - Ну, вот и я не шучу. Я сам был в шоке. Слушай...
   Я рассказал всё от и до. О том, как мой друг умер, как я прочитал письмо. Короче рассказал фактически всё, связанное с этим событием. Ким сначала недоверчиво слушал, но, по-моему, его удалось убедить. Напарник был просто шокирован тем, что люди, которые должны были умереть, теперь живут в игре.
   - Да уж. Твой рассказ попахивает фантастикой, но я тебе почему-то верю. Теперь я, вспоминая действия некоторых НПС, понимаю, что те довольно странно себя ведут, как для обычного программного скрипта. Ведь если для нас это всего лишь игра, то для них - жизнь. Причем, чем дольше думаю об их существовании, в качестве всего лишь развлекательных программ для таких игроков, как мы, тем больше их понимаю. Не всем хочется смиряться с такой судьбой
   Пока мы разговаривали и изливали друг другу душу, то вышли из Тропиков и уже шагали по гористой местности, которая сливалась с пустыней на западе. После 2-х часов ходьбы мы оказались в небольшом городке под название Аль-Тарах. Город был не совсем обычный, наполовину заселенный Гномами, наполовину Аскифи. Да и остальные расы тут встречались. Мы с Кимом дошли до первой гостиницы и, зайдя в снятые на время комнаты, вышли из игры. Все-таки сон никто не отменял. Я даже не стал открывать капсулу, просто отключил питание и уснул в ней.
  
   Глава 4
   Я вылез из капсулы и с наслаждением потянулся до хруста костей. Приятно. Эх, что может быть полезнее для отдыха тела, чем сон? Закрыв крышку капсулы и зевнув на прощание, зашагал на кухню, чтобы перекусить. Сегодня, вероятнее всего, играть уже не буду, ведь совсем забросил тренировки. А игра не повод прерывать то, чему уделял столько времени, да и форму поддерживать нужно. Вот уже шесть лет я занимаюсь акробатикой(и успешно занимаюсь, в планы бросать это занятие не входило), несмотря на разные предрассудки о том, что это женский вид спорта. Так говорят только те, кто ничего не знает об этой дисциплине. Разве гибкость тела - женственность? Ладно, и так из-за всего случившегося, уже две недели тренировок пропустил. Ребята, наверное, гадают, почему меня нет столько времени.
   Я быстренько собрался, позавтракал, но, не смотря на всю поспешность, время уже близилось к двум часам дня, когда я выдвинулся на тренировку. Путь до зала занял двадцать минут, которые пролетели незаметно, благодаря витающим в голове мыслям. Зайдя в раздевалку, я неспешно сменил выходную одежду на тренировочный костюм. Спокойствие этого места меня всегда поражало, даря своеобразный уют, в который можно вполне окунуться после тренировки, потягивая сок, чтобы добавить в организм хоть немного материала, для укрепления мышц. Тишина и покой, даже не смотря на то, что здесь всегда достаточно людей. Кинув взгляд на настенные часы, цифры на которых показывали 14:28, я мимолетом отметил, что тренировка вот-вот начнется. Тяжело вздохнув, мысленно готовясь к объяснению причины своего отсутствия товарищам, выскочил из раздевалки. Несясь на всех парах(а скорость, должен заметить, развиваю приличную) я влетел на всём ходу в Ленку - мою бывшую, не успев притормозить. Глядя, на то, как та с тяжелым "ох" сползает по стене, вспоминал о том, как мы расстались. Хм. Не очень хорошо расстались, ведь год прошел, в мы даже не здоровались друг с другом до сих пор. Но она все так же привлекательна, как и тогда, когда мы впервые встретились...
   Я стоял посреди улицы, не зная, что делать. В руке чужой мобильник, который нашел на лавке, а в голове сумбур мыслей. И куда мне его теперь приткнуть? Хозяин сего аппарата явно подумает, что я его украл, ведь мобильник не из дешевых. Позвонить кому-то из списка в телефонной книге? Плохая идея. Неизвестно, одобрил бы владелец телефона это. Возможно в нем есть то, что он не хотел бы никому показывать. Но и стоять ведь здесь глупо. Что ж... пойду помаленьку. Если владелец объявиться и позвонит, верну. А нет... Всегда хотел себе хороший телефон.
   Звонок раздался, не успев я пройти и двухсот метров. Входящий номер в телефонной книге не записан.
   - Слушаю.
   - Ты! Верни телефон! - Из трубки, тяжело дыша, гневным голосом на меня кричала какая-то девушка.
   - Спокойно. Попытался урезонить я даму. - Телефон ваш у меня, но я нашел его на лавке, видимо вы его забыли. И прежде, чем обвинять меня в воровстве, подумайте: почему телефон включен и я ответил на звонок, если украл?
   Девушка немного успокоилась и уже спокойным голосом ответила:
   - Извините. Просто там важные для меня номера и информация, а не найдя мобильный там, где сидела, решила, что его украли.
   - Извинения приняты. - покладисто ответил я. - Вы сейчас возле той лавочки? Идите прямо по дороге в сторону перекрестка, потом, когда дойдете до него, поворачивайте направо. Я выхожу вам навстречу.
   Собеседница немного подумала, потом, ответив "хорошо", отключилась.
   Не успел я толком даже обдумать разговор, как недалеко от меня остановилась девушка и, судя по всему, до этого она бегала. Богиня...
   Длинные русые волосы обрамляют красивое личико, а изумрудно-зеленые озера глаз завораживают... Во взгляде чувствуются сила. Сила, к которой так и хочется прикоснуться. Небольшой рост, а ладная фигурка приковывала к себе все мои мысли. Девушка перевела взгляд на мобильник в моей руке и, заметив, что я просто стою, не делая попыток убежать, как это сделал бы вор, грациозно подошла ко мне. Нет, это не была модельная грация, но грация неспешно шагающей кошки, приближающейся к беспомощной жертве... Ааа! Возьми себя в руки, тряпка! Что, в самом деле, как подросток, на первом свидание? Размеренное дыхание позволило прийти себя до того, как красавица оказалась рядом со мной. Она протянула руку и испытующе посмотрела в глаза. Боже, какие это глаза, пропасть, бездна, меня затянула в эту пропасть нежного и опасного женского взгляда. Я дрожащими руками заворожено протянул ей телефон. Как удав загипнотизировала, право слово. " - Бандерлоги, хорошо ли меня видно?" "- Мы видим, Каа..." " - Хорошо ли вам с-с-слышно, с-с-сволочи?.." Я улыбнулся веселой улыбкой этому сравнению и уже уверенно вложил мобильный в протянутую руку.
   Девушка, заметив мою улыбку, улыбнулась в ответ. Хм, я что настолько обворожителен? Не замечал за собой такого. Приняв телефон, она спрятала его в сумочку.
   - Спасибо, вы меня очень выручили. Могу я вас как-то отблагодарить?
   Вот! Вот он момент! Хватайся за него, дубина!
   - Возможно, - ровно начал я, но уже через мгновение улыбнулся, - если согласитесь сходить куда-нибудь со мной.
   - Не могу. Я...
   - Я слышал, что завтра вечером будут показывать новый блокбастер...
   - Нет, у меня...
   - Правда не знаю, как он называется, но говорят, что фильм отличный и спецэффекты на высоте...
   - И все же...
   - И мы бы были в расчете, если бы вы сходили со мной в кино. Я до жути пугливый и мне нужен кто-то, кто меня поддержит (какую же я чушь на тот момент нёс смешно а ведь подействовало) . Не лишайте меня надежды! Всю жизнь мечтал посмотреть, месяц назад снятый фильм. - Я жалобно заглянул в светящиеся весельем зеленые глаза. Еще секунду мы постояли, глядя друг на друга, когда девушка разразилась звонким переливчатым смехом.
   - Я Лена, - сказала она, отсмеявшись, и протянула какую-то бумажку. - Вот мой номер телефона.
   - Глеб...
   - Всего хорошего, Глеб, я спешу. И не забудь позвонить! - Крикнула девушка, скрываясь за поворотом. Я открыл бумажку с номером телефона и, заметив там цифры, а не что-то вроде "пошел в задницу, придурок", облегченно вздохнул. Мы точно будем вместе, я влюбился, с первого взгляда влюбился, как пацан. Афродита, Нимфа из сказок, я встретил девушку мечту.
  
   Мечта... И эта мечта все также наводит марафет, идя на тренировку, усмехнулся я про себя. Истинная женщина. Укорив себя за медлительность, подскочил к девушке и помог подняться. Извиниться я, конечно же, не додумался.
   - Привет, Глеб. - Вставая и поправляя и так идеально лежащие волосы, проговорила Лена. - Сочувствую насчёт Андрея, хороший был парень. Ты вообще как, в порядке?
   - Привет. Нормально все. - Спокойным голосом ответил я. Пусть думает, что сильно переживаю, мне все равно. Ведь мой друг жив и я уже не надеюсь, а верю в это.
   - А... Ладно. - Видимо отсутствием эмоций я ее немного спугнул. Не привыкла, она, что достаточного внимания не уделяют. Как же, она ведь вся из себя такая неповторимая. От этой мысли я непроизвольно фыркнул, за что удостоился гневного взгляда. И за что, спрашивается? Или умеет читать мысли? Тогда мне конец. Сама собой появившаяся усмешка была оценена в штыки - к гневному взгляду добавились сжатые кулачки. Нда... Нужно лучше себя контролировать и все время держать напускную грусть в сочетании с серьёзностью.
   - Мы опаздываем на тренировку, - буркнула Лена, справляясь с чувствами, - Антон Сергеевич за это не похвалит. Пошли.
   Развернувшись, она продефилировала вперед, виляя бедрами. Это что, такая месть? Улыбнувшись, я отвел взгляд от филейной части Лены и показательно начал рассматривать панель коридора. А посмотреть то особо не на что. Обычные казенные панели, хоть бы рисунок какой добавили.
   Мы шли молча. Лена впереди, а я на шаг отставал, глядя на все, что угодно, только не в сторону бывшей, которая все также соблазнительно вертела обтянутой в тренировочные лосины попкой. Видя, что ее прелести меня не задели, Лена о чем-то задумалась, перейдя на нормальный шаг. Вот! Мы тоже в такие игры умеем играть. Трепещи, женщина, ибо я повзрослел и думать научился еще и головой. Шагая, всё вспоминал то время, когда мы были вместе, плавно переходя к моменту расставания. А он был фееричным - ругань и битье посуды слышала половина Москвы. Хорошо, что до мордобоя не дошло. После этого даже взглядом старались не пересекаться, а поздороваться и поговорить - вообще нонсенс. А тут вот как выходит. Видимо решив, что потеря друга будет для меня серьезным ударом, хотела оказать поддержку, пусть и общепринятыми фразами. Хотя, она ведь не черствая стерва, просто слишком гордая. Именно гордость помешала каждому из нас подойти и помириться, извинившись. Как же, тогда показали бы слабость, дав повод думать, что тебе партнер дороже, чем ты ему и тобой можно помыкать. Тьфу! Глупые, словно дети, но сути это не меняет - первым к ней я не подойду, ведь моя гордость сильнее меня, и сделать с этим ничего не могу. Блин, если прислушаться к чувствам, я ведь до сих пор люблю Ленку. Люблю с момента, когда первый раз увидел, да и акробатикой начал заниматься только ради неё, чтобы быть ближе. Это потом акробатика стала для меня единственным любимым делом в жизни. Ай, сделаем пробный заезд. Только слова нужно подобрать ни к чему не обязывающие.
   - Лена, - начал я голосом лишенным эмоций, - составишь мне компанию после тренировки? Посидим где-нибудь, отдохнем. Да и мне развеяться нужно.
   Лена остановилась, осмотрела мою излишне серьезную физиономию, и согласно кивнула.
   - Хорошо, Глеб. И я... давно тебя не видела... Хотелось бы поговорить о многом. Как раньше. Ведь я до....
   - Так, молодежь, вы собираетесь заходить в зал? - Голос тренера заставил прекратить наш диалог. Лена смутилась и быстро вошла в зал, а я остался стоять. Хрыч старый (однако, всё же любимый тренер)! Что "я до..."? Меня же замучает любопытство.
   - Глеб, вы...
   - Да иду, иду. - Раздраженно бросил я, огибая вставшего в дверях тренера.
   Тренировка прошла на ура: воодушевленный разговором с Леной, я крутил элементы с завидной легкостью. Даже винтовые, которые были раньше для меня сложны и не сильно любимы, получались просто и без видимых ошибок. Одинарные винты и сальто я не считаю - выходят уже давно легко и непринужденно. А вот двойные винты, двойное сальто вперёд были для меня камнем преткновения - они у меня получались, но не так как хотелось бы: всё время с ошибками, и закрепить их никак не мог. Тренировка закончилась, и все смотрели в мою сторону с долей сочувствия(видимо Лена поделилась информацией о том, что у меня погиб друг), но лезть с разговорами не спешили, и за это я им был благодарен.
   Я собрался намного быстрее Лены, ведь она девушка, ей простительны долгие сборы, и ждал её на улице возле входа в спортивный центр. Лена появилась через минут 15, приодевшись по-спортивному: кроссовки, спортивный костюм зелённого цвета от Nike, а в руках сумка размером с меня. Вот спрашивается, зачем такая огромная сумка? И зачем брать несколько сменок? Может в этой огромной сумке стратегический запас на все случаи жизни? Раньше с обычной женской сумочкой и пакетом ходила... Черт, это же мне нести придется. Я ведь джентльменом должен быть.
   - Хорошо выглядишь. Впрочем, я не могу вспомнить случай, когда бы ты выглядела плохо.
   - Кхм... спасибо за комплимент. - Лена была явно довольна моими словами. А мне несложно, ведь она действительно хорошо выглядит в любой одежде.
   - Не за что. И это был не комплимент, а факт. - Сказал я спокойным уверенным голосом, принимая из рук девушки эту сумку-чудовище.
   - А ты изменился... - задумчиво протянула Лена, но тут же схватила под руку, которая была свободна и прощебетала: - Куда пойдём? Есть предложения? Хочется посидеть в спокойном месте, где не сильно шумно.
   - Пошли в Фламинго. - Ни на секунду не задумываясь, ответил я.
   - Ты точно туда хочешь пойти? - Лена немного крепче сжала мою руку и обеспокоенно заглянула в глаза.
   - Ага... - Заворожено проговорил я. Никогда не мог оторваться от ее глаз... Черт! Мужик я или не мужик, в конце-то концов? Хух, помогает. С усилием оторвавшись от глаз Лены, я уверенно продолжил. - Да, пошли, Андрей любил это кафе, говорил, что там лучшее мороженное и самые красивые официантки.
   - Хорошо пошли. - Как-то странно посмотрела на меня девушка. - Но учти - напиваться не дам!
   - Эй, эй! Когда это я напивался? - праведно возмутился я.
   - А полтора года назад ...?
   - А полтора года назад я пил мёд твоих губ и ладно проехали... Ай! Почему ты меня ущипнула? Больно же!
   - Льстец! И извращенец... - Не обращая внимания на мое возмущение, констатировала девушка, прижавшись ко мне сбоку и потирая заалевшие щеки о мое плечо. Честно говоря, дальше я просто заткнулся и шел молча, боясь ее спугнуть. Приятно, когда Лена меня обнимает.
   Поход в кафе был. И это единственное, что могу сказать. Дальше я просто сидел и пялился на весело щебечущую девушку. Просидели мы довольно долго - до тех пор, пока улицу не накрыл вечер, и Лена засобиралась домой. От того, чтобы я ее проводил, девушка отказалась сказав, что вызовет такси. Плохо, что я не имею машины.
   Добравшись домой и стоя по контрастным душем, я обдумывал произошедшие за этот день события. Все вышло очень хорошо. Намного лучше, чем я ожидал. Но грезы грезами, а у меня есть и другие дела. Закончив прием душа, я прошел на кухню и сделал себе бутерброд с сыром. В кафе поесть не получилось потому, что я идиот. Наверстаю упущенное дома. Что ж, пора и в игру, искать Андрюху. А то без него как-то... неправильно.
   Включив капсулу, я приготовился к мимолетной боли, но импульс был фактически безболезненным, видимо сознание начинает привыкать. Очнулся я в гостиничном номере, где предварительно оставил свою тушку. Кстати говоря, за номер платил Ким, ведь я был беден, как церковная мышь. Мышь с дрянными кинжалами, хехе. Напарник находился в игре уже четыре часа, но в городе его не было. По голосовому чату отправил ему сообщения о том, что я зашел в игру, и буду ждать его на площади в центре. Ответное сообщение пришло почти сразу. В нем Ким говорил, что будет через 20 минут на месте. Что ж, пока прогуляюсь по городу, может задания какие найду, да и пора бы учителя по навыкам поискать, а то как-никак 7 уровень, а умений нет вовсе. Надеюсь, что этот поиск будет более удачным, чем предыдущий. Когда Ким придёт, раскину статы с его помощью, ведь со всеми вчерашними откровениями мы так в этом и не продвинулись. И, самое главное - Наместник. Нам обязательно нужно к нему зайти. По игровому времени сейчас раннее утро и Наместник должен быть у себя.
   Городок был шумным. Лишь выйдя из гостиницы, на меня обрушился шум толпы, заставив скривиться, словно от зубной боли. Такое ощущение, что все население этого города вышло на улицу, чтобы поорать. Даже вполне тихие и безобидные лошади пытались добавить в какофонию звуков свое веское ржание. Немного привыкнув к гулу голосов, я направился по закоулкам Аль-Тараха, автоматически выбирая путь, где находилось меньше всего живых существ. Свыкаюсь с ролью ассасина? Забавно. Но это и к лучшему, ведь любая полезная привычка, даже неосознанная, может не раз спасти жизнь, пусть всего лишь игровую. Так же как и вредная - погубить. Прогуливаясь и запоминая расположение улиц(вдруг придется ретироваться, все-таки это город Аскифи), я взял несколько интересных квестов, которые мне больше всего приглянулись. Первые два мне предоставил местный алхимик. Оба на добычу редких ингредиентов для зелий. Эти задания интересны тем, что ингредиенты могут достать только определённые расы. Первая - Леинкади, вторая - Наги и третья - Нежить. Соответственно и награда была за них завышена. Всё по простой причине: все три расы имеют иммунитеты к яду. Леинкади яд распознает и вырабатывает иммунитет к последующему заражению, Наги, имеют схожую, скорее всего пасивку, а вот нежить просто невосприимчива к яду. В кои-то веки уделив внимание форуму, я немного узнал о расах. Вот о нежити читал долго. Эта раса с подрасовой системой - выбираешь расу Нежить, следом делая выбор того, кем быть: вампиром, скелетом, зомби. А из этих 3-х видов можешь вырастить более сильного. Из мага-скелета - Лича, скелета-воина - Костяного Стража; у вампиров есть шанс стать Лордом Крови, у зомби - Рыцарем Смерти. Все классы обладают уникальными умениями и довольно сбалансированы. Кстати, на форуме стал известен тот факт, что за нежить можно начать играть по ходу игры. Вот как это сделать пока никто не знал. Хотя, если логически предположить, то нужно умереть. Но умереть так, чтобы не сразу воскреснуть, а пройти изменения. Возможно, для этого нужно провести какой-то ритуал. Ну да ладно, нежитью я становиться не планирую. Разве что Андрея среди живых рас не найду, тогда можно будет рассмотреть варианты, но, надеюсь, до этого не дойдет. А вот 3-й квест был очень интересным.
   Получен квест "Лик смерти" Доступно прохождение только в группе от 3-х существ с общим уровнем не ниже 50-и.
   Условия выполнения: добыть Лик Смерти.
   Условия провала: гибель всего отряда.
   Награда: Накидка отступника, тип предмета: Уникальный. 30 золотых, 5 зелий жизни 5 зелий манны, 35 000 опыта. У вас появилась отметка на карте.
   Отметка на карте и правда появилась, но она находилась в горах. Придется искать группу и лезть черт знает куда. То, что это данж, я не сомневался, вот только нам нужен третий игрок и не ниже 20 уровня. Еще вариант - поднять уровни, но это муторно и долго. Ладно, разберемся по ходу действий. Вообще получения 10-го уровня ознаменует окончания спокойной жизни, ведь меня смогут тогда атаковать другие игроки. На центральную площадь я вышел с небольшим опозданием. Ким меня уже ждал, но не особо напрягался из-за моего отсутствия, открыв мобильную лавку для торговли, что бы зря время не тратить.
   - О, привет! Вижу, товаром запасся? Чем торгуешь? Девушки, оружие, запрещённые наркотические вещества? Тогда бы хоть прибыль была нормальная. - Улыбнувшись во всю сотню зубов, спросил я.
   - Эй, ты за кого меня принимаешь?! - Громко возмутился Ким, но шепотом добавил: - для тебя, как проверенного человека, поищу. Ну, а если серьезно, то решил хлам пораспродать. Просто пока ты был в реале, я тут возле города немного прогулялся... Ты не поверишь, гулять иногда так полезно! Мне до 2-го уровня Пути осталось всего десяток убийств или двое светлых.
   - Нифига себе. Ты что, за четыре часа двадцать человек... нагулял? - Восхищенно спросил я. Ну дает.
   -Ну... - Ким почему-то смутился. - Чуть меньше. Попался кто-то с непонятным наследием светлого Пути, а с ним... прогуливаться было так интересно, но вредно для собственного благосостояния.
   - Что-то ты не очень воодушевленно об этом говоришь. Неужели тебя умудрились завалить? Как же так, о маэстро?
   - Хм... Да нет, просто повода для радости особо не вижу. Ведь последний "компаньон" умудрился мне каким-то непонятным умением уничтожить нагрудник. А самое обидное, что из него после этого почти ничего не выпало. Если бы его покалечил, тогда бы не так расстроился. А так победа с родни поражению - потерял Редкий нагрудник на 19 уровень, получив два Обычных кольца на десятый.
   - Даааа, интересно девки пляшут... По ходу не только у нас есть интересные плюшки.
   - Да это и так понятно. Но, е-мое! Одним умением уничтожать любую часть экипировки противника - это просто жесть. Лучше на таких светлых не нарываться. Я ник этого кренделя отметил у себя, как нежелательную цель. Очень нежелательную. Надеюсь, таких ребят мало.
   - Страшно, да? Это тебе не в спину с невидимости бить. - ухмыльнулся я, но заметив зарождающееся возмущение на лице напарника, поспешил сменить тему. - Ладно, пока ты торгуешь, давай статы мне раскинем?
   Ким хотел было что-то гневно обо мне поведать, но все же ответил. Быстро он отходит, стоит лишь тему сменить, что значит воспитан был в Кореи совсем другое мышление сдержанны когда надо, и не ляпнут лишнего когда не надо.
   - Точно, мы вчера как то совсем забыли о них. Ну, план раскачки простой: оба выходим в максимальный физический урон, высокого пробивания брони и ношения более серьёзной экипировки, а для этого нам нужна Сила. Ловкость - в большей степени для точного попадания. Выносливость будем подымать экипировкой. В Боевой составляющей раскидывай статы в Силу и Ловкость в соотношении 2:3. В Ментальной составляющей нам нужна Сила Воли - она влияет на боевые характеристики и даёт сопротивления некоторому магическому урону. Ну а в Боевой составляющей мы качаемся по формуле Техника-Скорость, в соотношении 3;2. Реакция нам не нужна - если мы не будем убивать быстро, то жить нам в любому случае не долго.
   - Вроде всё правильно и логично. Бой вести долго мы не можем, по этой причине и вкладывать очки в выносливость глупо, как и в реакцию, которая больше нужна воинам-дд, и танкам. Тогда раскидываю статы по этой формуле и в путь к Наместнику с учителем. Давно бы пора к ним наведаться.
   Физическая составляющая (0 очков свободно)
   Сила 24 Выносливость 10 Ловкость31
   Ментальная составляющая (0очков свободно)
   Сила воли 24 Интеллект 24 Харизма 17
   Боевая составляющая (35 очков свободно)
   Техника 31 Реакция 10 Скорость 24
   Вот так стало выглядеть окно характеристик. В окне навыков мало что изменялось, ведь опыт я получал, а вот в боях особо не участвовал. Но это дело в скором времени измениться.
   Мы распродали весь хлам, который напарник выбил вблизи города, и двинулись к Наместнику. У Кима осталось несколько вещей на 10 уровень, которые будут любезно переданы мне, после достижения оного. Да и насчёт экипировки не заморачивался пока - до 30 уровня мы дойдем за несколько дней. Ким так вообще мог бы стать 30 уже давно, если бы не я. За 4 часа он набил ещё 3 уровня, достигнув 26 уровня, в отличие от меня.
   Наместник жил в большом здании с колоннами. Явно новостройка - слишком выбивалась из общего фона мелких строений. На крыше здания, заменяя флюгер, расположился огненный феникс, расправив крылья и взирая на людей с высоты. Возле входа нас встретили охранники: два Кота или Кошки (никак их в доспехах различить не могу) закованные в метал доспехов. Сразу видно, что воины - ассасином такую гору металлолома сложно перепутать.
   -Куда прётесь, уроды? - У них что, это любимое ругательство? Уже второй меня так называет. Впору начать комплексовать. И что за наезды? Ходим мирно, никого не трогаем. Хотя, вообще логично: быть дружелюбными к расе, которая пытается завоевать тебя, сложно. И пока я размышлял над превратностями судьбы, ответил Ким.
   - Ты как разговариваешь, кошка консервированная? Напялил на себя железо со знаком города и можно оскорблять невиновных лю... э.. Леинкади? - Это мы-то невиновные? Шпионы и предатели своей расы? Ха, еще бы невинными нас назвал. И вообще, где хваленная азиатская выдержка и вежливое обращение? "Кошка-гун, вы совсем ох..ели?" - это я понимаю. - Нас, между прочим, Наместник ждёт для вручения награды за успешное выполнение задания.
   - Эмм... так вы не послы Леинкади?
   - Нет. Мы не послы. Мы за наградой к наместнику, он нас ждёт. - Медленно и с расстановкой пояснил я, словно слабоумным. Вдруг у этих котов и интеллект соответствующий?
   - Хорошо, проходите. Вас и правда наместник дожидается. Хотя я бы вас повесил, вместо того, что бы давать награды и поручать вам выполнения каких-либо заданий.
   - Но ты не Наместник, а вшивая шестерка, так что стой и молчи. - Это уже Ким, проходя в дверь, отпустил в сторону охранника прямое оскорбление. Хотя до этого он вроде тоже им не комплименты говорил.
   - Да как ты смеешь, тварь?! - Выхватывая меч из ножен, зашипел охранник.
   - Ой, боюсь-боюсь! - В притворном ужасе запричитал Ким, пытаясь изобразить полные ужаса глаза.- Если бы твое дерганье что-то значило, то ты не мечтал бы о том, чтобы нас повесить, а просто сделал это.
   Из глубины зала послышались шаги.
   -Молчать! Оба! Ашур, ты видно забылся? Как ты смеешь обнажать свой меч без приказа? Встал на место, а вечером твой командир назначит наказание за самоуправство и длинный язык.
   - Слушаюсь, Наместник. - Охранник быстро закрыл за нами дверь, послав в спину испепеляющий взгляд, и конфликта как не бывало.
   - Приветствую вас, друзья. Извиняюсь за своего охранника, уж больно эмоционален. - Наместник выглядел, как это ни странно, как... кот. Толстый, упитанный кот. Да этой тушей можно год кормить голодающих африканских детей.
   - Довольно нелепый закон... - Пробормотал я, но эта жирная свинья отличалась тонким слухом.
   - Это вы сейчас о чем... Безлик? - Нахмурился Наместник.
   - О законе, запрещающем охранникам обнажать оружие, без приказа командира.
   - Первым обнажать оружие. - Поправил меня свинокот, сделав ударение на слове "первым"
   - Первым? То есть, когда ему проткнут метательным ножом глаз или перережут глотку, охранник имеет полное право защищаться? Еще нелепее выходит.
   - Так, - гневно блеснул желтыми глазами Наместник, - вы пришли, чтобы наши законы обсуждать? Многие законы Леинкади мне тоже не нравятся (хотя за то короткое время, что я был в поселении, в тонкостях разобраться не успел).
   - Простите, Наместник, - Поспешил сгладить ситуацию Ким,- мы пришли за наградой и понимаем, что не сильно желанные гости вашего народа.
   - Вот тут вы заблуждаетесь, - усмехнулся Наместник, - как раз вы очень желанные гости. Понимаете, после того как с вашей помощью мы пленили Тарика, назад в земли Леи вам пути нет - сразу убьют и даже разговаривать не станут. Конечно, если бы Тарик не успел отправить магическое послание с тем, что вы его предали и план по убийству дипломатов горного народа провалился, тогда было бы можно вашу карту разыграть куда как интересней. Но, увы, магов в отряде не было, и помешать Тарику было не кому... Но, даже не смотря на это, вы вдвоем сейчас представляете высокую ценность. По этой причине, кстати, передвигаетесь по городу без осложнений и вас никто не взял под охрану. Но если вы откажитесь работать на меня и народ Аски, всё может измениться.
   - Это что-то вроде угрозы?
   - Нет, - улыбнулся улыбкой чеширского кота Наместник, - скорее предложение, от которого не отказываются.
   Глядя на эту сальную рожу, можно было сразу понять, что чаем с плюшками нас баловать не будут. Но все же, я как-то по-другому представлял встречу с этим НПС. Выполнили задание? Вот награда, свободны. Ладно, по сути, мы с Кимом ничего не теряем, ведь все, что можно потерять, уже потеряли. Сейчас у нас три варианта: первый - согласиться и влезть непонятно во что; второй - отказаться и попасть в местную тюрьму, а тут вообще тупик - тюрьма не вариант, кучу времени потеряем, так ещё выберемся или нет из неё - неизвестно. А перса пересоздавать не хочется; третий вариант - согласиться и бежать в нейтральные земли, которые дружественно настроены к Леи. Сейчас во мне борется меркантильность и независимость: хочу награду, но ведомым быть не хочется. Что ж, раз не можешь решить проблему - переложи ее на плечи другу.
   - Ким, как поступаем?
   - Да соглашаться надо, награда почти в руках. - Хах, кто бы сомневался, что Ким упустит добычу? Вот кому плевать на всякие терзания. - Да и задания интересные - в шпионов поиграем, разве не круто?
   Поиграем... Действительно, чего я парюсь? Игра ведь. А раз так, соглашаться надо, без вариантов. Да и нашим планом этот шаг никак не помешает, надеюсь.
   - Хорошо, Наместник, мы согласны. - Подтвердил я слова напарника.
   - Ну, вот и прекрасно, какую награду вы хотели бы? - Улыбнулся полукот.
   - Кинжалы. И, если можно, на 30 уровень. - Посмотрим, есть ли здесь где развернуться. Кинжалы 30-го уровня куда дороже, чем 10-го.
   - Хорошо. Вот, держи. - И все? Блин, почему у меня паскудное ощущения, что продешевил?
   Получена награда: Кинжалы Безымянного
   Кинжалы Безымянного
   Требуемый уровень: 30
    Тип: Редкий
   Урон: 100-170
   +8 ловкость
   +3 выносливость
   +11 скорость
   1% шанс покалечить противника на 20 суток
   10% шанс наложить заклятие тишины на 3 секунды
   (не даёт произносить заклинания и пользоваться умениями)
   - А ты, Ратх, какую награду желаешь?
   - Я тоже не откажусь от кинжалов на 30 уровень.
   Получена награда: Кинжалы Отступника
   Кинжалы Отступника
   Требуемый уровень: 30
   Тип: Редкий
   Урон: 125-200
   +3 сила
   +3 ловкость
   +3 выносливость
   +3 техника
   2% шанс удвоить любой урон.
   2% шанс понизить уровень противника на 3 до конца боя.
   - Ну вот. Награду вы получили, теперь у вас три месяца, что бы подняться до 50 уровня и явится ко мне. - Проговорил Наместник, глядя на наши довольные лица. - Этого времени более чем достаточно. Если не выполните эти условия - пожалеете. И можете расценивать эти слова, как угрозу. Вот вам по 30 золотых - этого должно хватить на первое время. Всё, свободны.
   И Наместник, не дожидаясь нашей реакции, умостился за столом, взяв в руки перо для письма и всем своим видом показывая, что аудиенция окончена. Ким улыбался, словно полоумный, видимо до сих пор любуется кинжалами. А вот меня эти рамки в 3 месяца никак не радовали. Вроде и времени много, но как-то... неуютно, что ли. С одной стороны, имея ограниченное время, волей-неволей придется качаться, но с другой - не люблю спешить. Ладно, нужно пойти мобов покрошить, отвлечься от всего что происходит. Вроде игра, но как, же тут всё продумано и реально. Война, политика, предательство, шпионаж... Столько всего, что прям дух захватывает. Угу, видимо заиграла жилка авантюризма. И, если учитывать, что в нашем мире я таких впечатлений точно не получу, то неудивительно.
   - Как тебе кинжалы? - Голос напарника вырвал меня из размышлений, когда мы переступали порог дома Наместника.
   - Ким, я тебе все больше удивляюсь, - сказал я, усмехнувшись, - мы тут лезем в какие-то непонятные дела нпс или людей, которые стоят вместо нпс, а ты о кинжалах меня спрашиваешь?
   - А, - махнул рукой Ким, - зачем напрягаться, ведь это всего лишь игра? Нужно удовольствие получать, а не думать о том, что да как. Не стоит относиться ко всему серьезно.
   - Кто бы говорил. Уж не тот ли, кто хотел напарника прирезать, чтобы новый Путь получить? Да и неважно это. Тут мой друг живёт, и для него это уже не игра. Нам стоит к этой виртуальной реальности отнестись так же. Хотя это будет очень сложно. Законов нет - режь кого хочешь. Убил - добыча твоя. Лишь бы не перепутать и не начать резать всех подряд в реале. - Я усмехнулся, представив, как крадусь под воображаемой Невидимостью к старушке, чтобы отобрать кошелек и прирезать. - Но, если глянуть на игру со стороны тех людей, которые стали игровыми персонажами? Мы с тобой тоже не вечные и рано или поздно задумаемся о том, что лучше бы тут жить, чем в реальности умирать.
   - Ну да... - Задумчиво протянул Ким. - Тут ты прав. Но пока ты можешь относиться к игре, как к развлечению, зачем так далеко вперёд забегать? Глеб, будь проще. И да, мы все-таки за убийц играем, так давай ними и станем! Зачем где-то разводить сопли, оправдываясь или прося, если на твоей стороне Сила? А если не на твоей, то... да поможет тебе Скорость, хаха. Быстро убегать тоже нужно уметь. Нельзя давать спуску никому. Мы - убийцы, друзей у нас нет, и чем меньше их будет, тем нам проще играть. А дальше посмотрим.
   - Ну ты даешь... Высказал такую проникновенную речь. С тобой все в порядке? Слишком уж глубоко копнул. - Не смог не поддеть я напарника. Оказывается, он умеет мыслить с философским уклоном. - Тебе бы в проповедники какие, или к сектантам пойти, чтобы пудрить мозги внемлющей толпе.
   - Да иди ты...
   - Все-все, молчи. А то сейчас еще что-нибудь такое скажешь, а я, наивный дурачок, возьму и поверю. Кстати, кинжалы, после более тщательного осмотра, не впечатляют. Вроде и качество Редкое, но... У тебя как, такие же? - Я выставил на обозрение свою награду.
   - У меня немного другие, но тоже так себе. - Осмотрев мои кинжалы , вынес Вердикт Ким. - Вроде шанс понизить противника в уровне или нанести удвоенный урон, а в купе с умением удар в спину из невидимости - неплохо, но вот шанс этот всего 2%, что угнетает. Это на 100 ударов 2 раза может сработать умение. Хотя эти игрушки явно лучше, чем сейчас у нас. Для 30-го уровня вполне неплохо. Не сразу же будут давать эпические с легендарными плюхи? Для этого задание должно быть соответственное по уровню сложности. хотя, эпик было бы не плохо получить. А на аукционе такие вещи в долларах да евро измеряться будут...
   - Уже размечтался? Губозакаточную машинку бы тебе.
   - А еще друг называется... даже помечтать не даешь.
   Пока разговаривали, дошли до выхода из города. Возле ворот стояли, опершись о створки, почти те же охранники, только вместо мечей у них имелось, что-то похожее на алебарды. По правую и левую сторону от выхода тянулись лавки со всевозможными товарами, оружием, броней, зельями, всякими редкостями для крафта, и ещё много всего. И почему я не Вор? Как бы можно было здесь разгуляться, ведь мне нужно заменить экипировку, а на десятом переоденусь в то, что Ким оставил у себя в сумке и не стал продавать. Мы прошлись по торговым лавкам с оружием, выбирая кинжалы, но у одного начинающего кузнеца я увидел кое-что другое. Катар - оружие из Индии. Тот же кинжал, только с той разницей, что вместо привычной рукояти имеет эфес в виде буквы Н и чем-то смахивает на кастет, только вместо выпуклостей или кольев на костяшках пальцев, имеет обоюдоострое лезвие длиной около 40 сантиметров. Вообще лезвие катара может иметь длину до метра, но метровые, это уже скорее мечи, чем кинжалы. Так вот я решил купить именно катары.
   - Привет, - обратился я к кряжистому гному, стоявшему за прилавком, - продаёшь оружие? Покажи воооон тот катар на третьей полке.
   Гном окинул меня взглядом и, усмехнувшись, сказал:
   - На 5-тый уровень? Смотри. Пока это лучшее оружие с 5 го по 15-ый. И совсем недорого всего 1 золотой и 20 серебряных монет. Катары недавно появилось в продаже, поэтому в городе больше нигде не найдете.
   Катар "Клык волка"
   Требуемый уровень: 5
   Тип: обычный
   Урон: 20-35
   +2 ловкость
   +2 техника
   +1 скорость
   10% шанс понизить одну из характеристик противника на 10 единиц длительностью 6 секунд.
   Мы с Кимом осмотрели этот предмет смертоубийства. Обычный, ничем особым не выделялся, но на 5 уровень найти что-то лучше будет сложно - в игре ещё мало открытых рецептов, чертежей, заготовок и схем. Да и всего пока мало.
   - Слушай, давай возьму, но за золотой? 20 серебряков скинешь, а мы у тебя ещё метательное оружие прикупим? - Начал торговаться Ким, когда я уже собирался выложить названную сумму.
   -Хорошо, скину цену и на катар и на метательное, но только потому, что вы у меня первые клиенты за сегодня. Надеюсь у вас легкая рука. Да, еще одно маленькое условие: если найдете какой-то редкий метал или рецепт, то предложите мне его для торга первым. Договорились?
   - Кузнец! Ты решил обидеть маленьких неопытных детей Леи? - Возмутился Ким. - На таких условиях скидку 50% делать нужно, а не 20 серебряных. Ведь рецептов сейчас не особо много, а если ты купишь его у нас, то будешь производить уникальный товар, который, кстати, выйдет куда дороже, чем ширпотреб. Но! Если продашь за 60 серебряных катар, и такую же скидку сделаешь на метательное, тогда мы тебе будем приносить по разумной цене всё, что найдем по кузнечной профе. Ну что, согласен?
   - Да вам, смотрю, палец в рот не клади - всего нафиг проглотите. Я ведь и так выгодное дело предлагаю, так вы еще раздеть меня решили? И еще неизвестно, найдете ли вы что-нибудь.
   - Да брось! У тебя накрутка процентов 110, не меньше. Ты всё ровно в плюсе будешь. А насчет того, что не найдем, так это как повезет. Но разве риск того не стоит? Тем более деньги, которые ты нам скинешь, небольшие.
   Гном что-то пробурчал в густую бороду, но выложил на лавку все, что мы заказали.
   - Берите. Со скидкой 50%, как договаривались. И добавляйте в список друзей. Только не забывайте об уговоре.
   - Хорошо, не забудем. Вот деньги. - Довольно произнес Ким, передавая 4 золотых монеты. Я взял свой катар, а он метательные дротики.
   Дальше мы прошлись по бронникам и купили недостающие вещи на мой уровень. Увы, с броней было всё намного хуже чем с оружием. Обычная кожанка без статов, просто увеличивающая защиту, стоила дороже, чем предполагал. Через полчаса мы закончили покупки, потратив при этом ещё по 7 золотых. Только осталась последняя проблема, из-за которой вся эта карусель и началась - учитель. Осталось его найти и можно двигаться к заветной отметке 50-го уровня.
   Мы около часа лазили по городу, надеясь, что найдем искомого НПС, но найти его оказалось непросто
   - Слушай, служивый. Где тут у вас учитель фехтования или боя на мечах? - Я решил обратиться к тем кто, точно должен знать расположения этой важнейшей фигуры в наших планах. Ведь сами мы можем искать очень долго
   - А чёрт его знает, где он. - Пробурчал стражник, добавив: - Мы - военный гарнизон. Нас обучают и присылают из столицы. А тут уже тренировки проводят наши командиры.
   - Постой, а тут новобранцев не набирают? - Поинтересовался Ким
   - Набирают. Но где они тренируются и куда их отправляют, вам я говорить не буду. Вы - чужаки. и это ещё мягко говоря. Если бы не указ о том, что вас трогать нельзя под страхом смертной казни или ссылки в Серые Земли(что по сути одинаково), вам бы уже давно голову оторвали!
   - Ого, вон оно как... Спасибо и на этом.
   Радости от слов одного из охранников мы с Кимом не испытали. Место расположения учителя не узнали, но поняли, что проблема не в поиске учителя, а в том, согласиться ли он нас учить или нет. Отказывать, как я уже понял, они могут прекрасно.
   - Не за что. И совет: за городскими воротами смотреть по сторонам. А то в городе указ действует, а вот за городом... Все может случиться. Бревно упадет, медведь раздерет или тролль какой, случайно спустившийся с гор прибьет..
   Ага, как же. Знаем мы таких "троллей" и "медведей". И если еще подумать, что здесь каждый второй НПС - фанатик, то совсем кисло становиться. Хреново, когда все вокруг потенциальные враги.
   - Ким, есть идеи, как и где нам искать учителя? - спросил я задумавшегося напарника, когда мы немного отошли от ворот.
   - Отвечу, используя цитату охранника: "А чёрт его знает". А вот когда думаю о том, как мы будем уговаривать учителя, когда найдем, то на ум приходят цитаты не совсем цензурные.
   Глава 5
   Учителя мы не нашли, но навыки я выучил до 10 уровня включительно. Когда в очередной раз мы спросили у одного из прохожих игроков, где найти учителя, мне ответил рядом сидящий попрошайка.
   - А зачем тебе учитель? Твой друг выглядит достаточно умелым, пусть научит тебя тому, что знает.
   Меня эти слова повергли в прострацию. Друг, конечно, достаточно умелый, что бы научить меня, но почему он не знал этого? ЗБТшник, как-никак и, думаю, эта немаловажная деталь игрового процесса должна быть ему известна. Хотя, если судить по тому, что на тестировании народа было немного, может и не знал. Я перевел взгляд на Кима - тот стоял рядом, тоже переваривая услышанную информацию.
   - Чего молчите? Дайте монетку старику за совет.
   - На, держи. - Я дал старику золотой, ведь информация стоила гораздо больше.
   Мы побрели в сторону выхода из города. Ведь решив проблему с моими навыками до 20-го уровня, в городе не собирались задерживаться больше, чем нужно. Угнетает в нем немного то, что каждый проходящий мимо Аскифи так и сверлит тебя взглядом. Чувствую, не будь этого закона, запрещающего нас трогать, весь город бы славно повеселился, четвертуя двух ненавистных Леинкади.
   Охранник без проблем пропустил нас наружу, и мы двинулись вдоль гор к лесу - начнем с навыков, задания потом. Срок в 3 месяца для достижения 50-го уровня может изрядно увеличиться, если затягивать с прокачкой себя любимого. Возможно, позже выделю время, чтобы полюбоваться красотами этого мира, а пока меня ожидает лишь муторный кач. Нет, разбавленная заданиями прокачка куда интереснее, чем просто монотонное избиение мобов, но без отдыха со временем пропадет интерес и к самому любимому делу. Выйдя на небольшую ровную площадку, мы решили остановиться лагерем здесь - отсюда и до леса и границы с Леинкади недалеко. Горы, обозначенные в заданиях, близко; игроки шастают недалеко, всего в каком-то километре от нас. А что может быть лучше для убийцы, чем жертва, с которой можно поживиться, при этом прокачивая свои навыки?
   - Ну что, Ким, опробуем то, что сказал дед? - Я встал напротив своего будущего учителя, обнажив катары.
   - Ага. - Ухмыльнувшись, и доставая свое оружие, подтвердил он. - Никогда не подумал бы, что слова "вы можете полностью влиять на игровой процесс", будут столь буквальны. Обучать умениям могут игроки, которые уже выучили их. А я ещё на ЗБТ думал, что что-то не так, ведь в некоторых городах вообще нет учителей. Могут ли новички изучать навыки, если появились в таком городе? Кто бы теперь подсказал мне, как обучать ученика?..
   - Э, на меня не смотри. - замахал я руками. - Я вообще понадеялся на твою осведомленность. Только давай без всяких глупых экспериментов сродни "ой, ты умер... Прости". А то ведь я тебя знаю - войдешь в раж и забудешь, что я не жертва, а ученик.
   - Ты что считаешь меня совсем помешанным на убийствах?! - В голосе Кима было столько негодования, что мне тут же захотелось отрицательно покачать головой.
   - Есть немного.
   - Вот как? Ну держись. - Ким осклабился и полез в бой, а я, усмехнувшись, остался стоять на месте.
   - Что, не получается? - Наблюдая за тем, как оружие новоявленного учителя проходит сквозь меня, сочувственно поинтересовался я. У меня ведь нет еще 10-го уровня, о чем Ким, судя по всему, скоро вспомнит.
   - Я тебя все равно достану! - Применяя какую-то связку ударов, азартно воскликнул напарник. - Принимай вызов на дуэль!
   - Чего? Обалдел? А давай сделаем так - ты бегаешь, а я пытаюсь попасть в тебя метательными ножами? Заодно и навык прокачаю. А что? Не так уж глупо выглядит, как дуэль между противниками с разницей в 20 уровней.
   - Хех, да, что-то я разошелся. И ни слова о моей кровожадности! - Поспешил добавить он, заметив, что я открыл рот для комментария.
   - Ладно уж. Давай приступим к тренировкам.
   - Ага. Смотри и повторяй за мной. Надеюсь, это сработает.
   Ким показывал свои умения, пошагово объясняя, что делать, а я внимательно запоминал, пытаясь воспроизвести. Первое, чему он начал учить, это "хождение в тени" - начальное умение невидимости. Всё было просто, для перехода в состояние невидимости нужно было выполнить два условия: первое - вступить можно в любую тень, даже в тень игрового или не игрового персонажа, дерева, куста и т.п. Ночью это условие выполнять не нужно. Второе - система шагов. Уходя в невидимость нужно сделать два резких шага назад и в сторону, после чего персонаж становился невидим. Невидимость на первом уровне умения действовала всего несколько минут. В дождь способность "Уйти в тень" не работала. Так же Ким объяснил, что есть ещё две возможности пользоваться невидимостью на открытых пространствах, где нет тени: дым от свитка "Дымовая завеса", и колба тумана, при разрушении которой высвобождается туман. Повторить все, что показал напарник, у меня получилось почти сразу, а в активном меню появился навык "Хождение в тени", после чего я мысленно активировал эту способность. Автоматически сделав несколько резких шагов назад, мой персонаж ушёл в тень. Теперь я всё больше понимаю, как тут работает система боя и умений. И по логике вещей некоторые умения можно случайно открыть, после чего запомнить и использовать в бою автоматические действия в нужных ситуациях. Напарились же, наверное, разработчики, чтобы умения воина не смог активировать ассасин и наоборот. С помощью Кима я за пол часа выучил 6 умений: "хождение в тени", "ослабляющий удар", "вихрь смерти", "тихая поступь", "орлиное зрение", "обманный выпад". Все умения первого уровня, но развивать их достаточно просто - как можно чаще использовать. Вот теперь как - то жить стало веселее, ощущая, что я что-то умею, а не просто машу кинжалами, как дровосек топором.
   - Ого, я получил второй подкласс "Наставник соратников". Приятное дополнение.
   -Это, конечно, отлично Ким, но самое приятное, я наконец понял, как тут работает система боя. По-сути, как и всё остальное: экономика, политика, взаимоотношения, они не имеют определенных границ, оставляя простор для маневра. Всё это сделано для жизни, а не для игры. Сейчас проверим мою догадку... - Я потер руки, словно безумный ученый над объектом исследования, - Будем изобретать велосипед! В смысле боевой прием.
   - Безлик, - Ким обеспокоенно дотронулся до моего лба, - ты не заболел, дружище?
   - А сколько сомнения и показной заботы в голосе... Ты совсем не веришь в меня. Как же так? Я этого точно не переживу. - Я подошел к дереву, чтобы осуществить задуманное. А идея была проста - основываясь на опыте из реального мира, сделаю сальто назад, оттолкнувшись от вертикальной поверхности. Такой поверхностью в моем случае послужит дерево. Я разогнался и, пробежавшись по стволу, оттолкнулся от шершавой коры дерева. Всегда мечтал так сделать. Полет был затяжной (и учитывая то, что никакого дискомфорта и зарождающейся усталости не чувствовалось, это только добавляло более яркие впечатления), но я приземлился удачно - даже не просел в коленях, для смягчения приземления. Сразу же появилось сообщение:
   Изучены новые умения: "Боевая акробатика", "Опасное окружение". Доступны для автоматического использования с 45 уровня. Вы стали 9-м игроком, открывшим умение "Боевая акробатика". Вы стали 23 игроком, открывшим умение "Опасное окружение".
   Читая сообщение, я понял, что учить умения случайно можно, но они закрыты и откроются по достижению определённого уровня, а до этого не дают никакого эффекта. Вот значит как, интересно. А кто же эти умения создаёт? Или, что возможно, система собирает данные о действиях игроков и передаёт тем, кто просто дописывает значения и эффекты умения, после чего определяет ценность и уровень его доступности. Как же это всё работает? Ведь если дать полную свободу действий, то в игре будет хаос. Или нет?
   - Ну что, получилось то, что ты хотел? - Во взгляде Кима явно читалось восхищение моим трюком. Это еще цветочки. Потом обдумаю, как соединить опыт реального мира и возможности игрового. То, что это будет эффектно, я не сомневаюсь. А вот эффективно ли...
   - Не совсем. Эксперимент был успешен на половину. - протянул я, все еще разглядывая появившееся сообщение. - Умения, которые я хотел открыть, уже были открыты до меня. И изучили их, в одном случае, ещё 8 человек, а в другом - 22. Так что я тут не первый, кто додумался подключить мозги. Несмотря на это, открывается очень заманчивая перспектива... В популярности сего товара я не сомневаюсь.
   - Не понял... В смысле?
   - Ким, ты ещё не догадался? Выглядишь вполне смекалистым. А уж о чутье на наживу я вообще молчу... Раз игроки могут друг друга учить, значит можно открывать редкие умения и стоить они будут куда дороже, чем оружие.
   Ким о чем-то задумался, но через мгновение в его глазах загорелся знакомый алчный огонек.
   - Замечательно выходит! Оружие ведь менять нужно, а умение с тобой навсегда. Если оно, конечно, полезное. Пассивки будут цениться намного больше, чем активные навыки... Все! Давай быстренько изобретем парочку умений! - с энтузиазмом начал Ким.
   - Э-э! Притормози лошадей. Игроков еще маловато в игре и такой специфический товар будет востребован, но цена небольшая. А вот когда произойдет наплыв людей, тогда и будем думать. - Поспешил я остудить слишком инициативного напарника. - Вот смотри, я только что открыл два умения, но они на 45 уровень. Кто такие купит дорого? Кстати, я бы не прочь эти умения прокачать как можно быстрее. Так что сейчас давай в реал. Поедим и кому что надо сделаем, а через час обратно в игру.
   - Ладно, - севшим голосом проговорил Ким, - договорились.
   - Не расстраивайся ты так. Подумай о том, что будет через несколько месяцев, когда появятся покупатели на наш товар.- Я ободряюще хлопнул поникшего товарища по плечу и вышел из игры, оставив своего персонажа там, где стоял. За его сохранность я не переживал потому, что никто почти не выходит к тому месту, где мы тренировались.
   Час прошёл очень быстро. За это время я успел сделать все свои насущные дела: поесть, попить, ну и остальные. Закончив, сразу же зашёл в игру. Теперь кач и квесты, ведь впереди нас ждёт 3 месяца изнурительного спринта по уровням. Помню ещё по старым ММО, как приходилось неделями на одной локации уничтожать легионы мобов, для прокачки нескольких уровней. Похоже, и тут не обойдётся без этого.
   Я зашёл чуть раньше Кима и, чтобы не терять зря время, решил пробежаться по агро зонам здешних мобов. Нужно оценить боеспособность и уровень монстров, чтобы понять возможен ли кач в одиночку, случись вдруг что. В лагере осуществил привязку персонажа, а сам двинулся в сторону знакомых тропиков. Почти сразу на выходе мне встретились мобы 12 и 13 уровня - горные кобальты и дезертиры. Вот вторые мне были очень интересны, ведь они шли по квесту, где нужно узнать расположение главного лагеря дезертиров Аскифи. Это задание мы взяли в таверне. Когда Ким увидел награду за выполнение, пришлось брать. Его жажда наживы нас когда-нибудь погубит. Хотя я и сам не особо раздумывал, ведь 25 золотых - вполне приличные деньги, в довесок к которым давали Сапоги Стража. Ну, не стоять же тут и любоваться мобами? Фармить, фармить, фармить! Куда подевался мой дух задротства? Ведь раньше часами делал монотонную работу, чтобы набить хотя бы несколько процентов опыта. Ну что мои родные пора проверить вас в бою, дезертиры я иду с этими словами ринулся в бой. А то, что они 13-го уровня - не принципиально. Не облажаюсь сам, значит смогу победить. Хотя стоило бы умения испытать на более слабых противниках, но тут уж ничего не попишешь. Да и где их искать? Мы и так потеряли кучу времени из-за недостатка информации.
   Рядом с первой моей целью лежал огромный валун и я, зайдя в его тень, активировал умения "хождение в тени", и "тихая поступь", которая не давала возможности противнику обнаружить меня до удара. Зайти за спину явно скучающего дезертира не составило труда. Начнем, пожалуй. "Удар в спину" - катар пробивает кожаный доспех дезертира и входит по самую рукоять. Полоска жизни противника падает в красную зону, но он еще жив и успевает выхватить меч. Ударить или сделать какое-нибудь движение я ему не дал - левая рука с катаром находит горло будущего трупа и первая цель мертва. Бой был коротким, но познавательным. Я вот так просто смог убить существо, похожее на человека, но испытывал от этого лишь удовольствие от отлично проделанной работы. Умение "Удар в спину" и правда очень полезно - урон просто заоблачный и я боюсь даже представить, что за плюшки даются на высоком уровне развития Пути.
   Сообщение: убит противник Дезертир. Из-за разницы более чем в 5 уровней опыт за убийство противника удваивается. Получено 1500 опыта. До 8-го уровня 11250 опыта.
   Лут в этот раз порадовал. До этого мне вещи не выпадали, только мусор. Правда и убить я успел лишь несколько муравьев. Но в этот раз мне достались сапоги, чему я радовался, словно дитя. Мало того, что это моя первая добытая собственными руками вещь, так еще и с плюсами к характеристикам. Пускай и небольшими, но эти сапоги явно лучше, чем хлам надетый на мне.
   Обычные сапоги из кожи вепря
   Броня 27
   +2 сила
   +1 выносливость
   Скорость передвижения увеличена на 4%
   Так же в дропе я нашёл кусок карты, которые нужны для выполнения задания. Нужно собрать ещё 4 куска, что бы определить, где находится основной лагерь дезертиров. Смотрю, дезертиры есть с обеих сторон, что со стороны Аски, что со стороны Леинкади. Мне было без разницы, главное, что бы деньги шли и опыт давали, а что выполнять - пофиг. Лут был подобран, и пора отправляться к новой цели. Если так и дальше пойдет, я спокойно соберу все куски карты, не особо напрягаясь. Только вот скоплений врага и прямого столкновения нужно остерегаться - я не героичный воин, встречающий противника лицом к лицу, а подлый убийца, наносящий удары в спину. Не успел сделать и несколько шагов от места прошлого сражения, как пропустил удар, который пришелся мне в спину. Из инвиза вышел аскифи и принялся меня резать. Чудеса творятся в мире этом, ведь судя по умениям, противник был ассасином, но я-то всего 7-го уровня, на меня еще нельзя нападать! Присмотревшись к нику персонажа, немного удивился, и было чему. Мало того, что это был моб, так ещё и эмблема ника горела красным, что означало одно - мою скорую кончину. Но прежде чем умереть, я решил как можно лучше использовать ситуацию для тренировки реального боя с противником, превосходящим меня в силе и проверить, так ли слаб класс ассасина в прямом столкновении. После пропущенного удара в спину, не разворачиваясь, подпрыгнул и выпрямил назад ноги, ударяя противника в грудь. Используя инерцию толчка, откатился вперед и в сторону, выхватывая в движении катары. Победить мне не суждено, но опробовать несколько трюков смогу. Пока противник дезориентирован, забегаю за тот же валун, что и в первом бою и вхожу в тень. Сейчас можно убежать, но стоит ли? Подкрадываюсь к озирающемуся по сторонам мобу и наношу два быстрых удара. Прыжок в сторону, чтобы уйти от направленных в меня мечей. У меня есть еще умение "Вихрь смерти", который в бою опробовать не получилось, значит опробую сейчас. Со всей доступной скоростью бросаюсь в атаку. "Вихрь смерти", активация. Это самое сильное (после "Удара в спину") из доступных мне умений. Мой персонаж снизил скорость и выпрыгнул вперед, делая пируэт в два оборота, выставив в стороны полусогнутые руки с катарами. В момент этих оборотов оружие наносит 6 резаных ран, если пробивает доспех противника. Моба этим приёмом я достал и нанёс урон, только его линия жизни даже не дрогнула. Мало того, он сразу перешёл в наступление, нанося быстрые удары своими короткими мечами, каждый из которых только чудом меня не достал. Извиваясь словно уж и не рискуя парировать, пытался продумать варианты действий для атаки, но моей Скорости с Ловкостью явно не хватало, что бы проводить ответные выпады. Я пятился назад, силясь выкроить мгновения для контратаки, когда моб резко отскочил метров на 5, немного наклонив корпус вперёд, и взял клинки обратным хватом. Не знаю, что он задумал, но явно ничего хорошего. Не успел я перебрать в уме варианты его предполагаемых действий из такой позы, как дезертир начал двигаться зигзагом в мою сторону, быстро меняя направления шагов. То, что это было его умение, я понял быстро. А вот понять, как его отразить, я смог только после того как погиб. Меняя направление движения, он не дал возможности подстроиться под атаку и даже то, что сработала реакция, меня не спасло. Оказалось, что это умение очень похоже на мой "Вихрь Смерти", только ударов было не 6, а 12 и обороты постоянно меняли направления, вопреки всем законам физики. Я умер уже на 5 ударе, но умение удалось досмотреть до конца. Надо сказать, что умертвили меня эффектно - отсечённая рука, перерезанное горло и вспоротое брюхо. Возможно, последовательность была не совсем та, но то, что это было красиво - несомненно. Я бы восхищенно поаплодировал, если бы эта постановка не заканчивалась моей гибелью. Нда... Разработчики расстарались. Сразу видна разница между убийством тупого моба, типа насекомого, и более-менее соображающего противника, пусть и тоже моба. Подводя итог сражения, могу сказать одно - я слишком много думаю во время боя. Надеюсь, когда поднакоплю опыта, это изменится.
   На форуме отыскал информацию по цветным никам неигровых персонажей. Монстры с красным ником - это ни что иное, как 1-класс элитных мобов. Так сказать, микро босс. Таких классов 12 и каждый имеет свой цвет, вот только определить смогли первых три: красный, зелёный и синий. Других пока никто ещё не встречал. Но если вспомнить о том, что творил "красный" моб, то сколько же нужно народу, что бы завалить элитного босса 12 класса?
   Когда я воскрес возле палатки в нашем импровизированном лагере, в игру зашёл Ким. Вовремя, с ним можно попробовать завалить этого кота, который меня положил.
   - Ким, ты чего так долго? На меня тут приключения сыплются, словно из рога изобилия, а он где-то лазит. - Недовольно пробурчал я.
   -Так ты же сам сказал, что заход через часик, вот я и пришел ровно через час.
   - Блин, в игре же два к одному время идёт. Все время забываю.
   - А что случилось-то, что ты какой-то взбудораженный? И почему босиком? Нет, я конечно слышал, что ходить без обуви полезно...
   - Твою же! Сапоги слетели. Хорошо хоть новые не успел одеть.
   - Ахахаха, подожди, я не понял, тебя что успели завалить, пока меня не было?
   - Ой-ей, какой ты веселый, умный и проницательный. - Скривился я. - Заходил тут ко мне в гости один моб с красным ником...
   - Подожди. Тут поподробней. Красный ник? Это точно?
   - Вот скажи, какой смысл мне врать? Или, думаешь, я бы не признался, если бы умер от кого-нибудь послабее? Да и сам виноват - мог убежать ведь, но нет, силушку проверить решил. - Я тяжело вздохнул. - Точнее не может быть. 14 лвл, Командир отряда дезертиров. Ты бы видел, насколько красиво он мне руку отрезал, после чего я даже не заметил, как у меня из горла фонтан крови бить начал... Ну а свои внутренности уже увидел, когда падал. Вот такой нелицеприятный настал мне конец.
   - Да, это точно элитка. - задумчиво произнес напарник, - обычные мобы 14-го уровня такие комбо повреждения не наносят.
   - Комбо повреждения? А подробнее можно?
   - Ну, понимаешь, 18+ опции дают возможность видеть вот такие вот повреждения для полного погружения в битву. Обычные мобы просто убивают - линия жизни уходит в 0, ты падаешь и умираешь. Ни оторванных конечностей, ни рек крови. Просто смерть. А тут вон, какой набор. На такое способны только игроки, боссы и элита. Нам повезло.
   - Ага, мне повезло первому. Пойдем и ты испытаешь свое везение? А я за тебя буду болеть. - Я весело ухмыльнулся и потащил Кима в сторону предполагаемого места расположения мини-босса.
   - Да послушай ты. - Остановил меня товарищ, -Ты не понимаешь. У таких мобов вещи редкие и встретить элитку очень сложно. В паре его сможем убить, по одному - нет. Даже я, имея 26 уровень, могу слиться.
   - Нифига ж себе. Честно говоря, надеялся, что ты завалишь его в одиночку. У него что такие статы серьёзные? Хотя если судить по тому, что урона я ему фактически не нанес...
   - Не только. Еще и шмот опасный, и умения у них сильные, прокачанные.
   - Ясно. Убил он меня умением, чем-то похожим на наш "Вихрь Смерти", только без прыжка и обороты меняли направления. Да, перед этим он взял короткие мечи обратным хватом.
   - Вон как. Я уже видел такое умение, называется "Крылья смерти". Им пользуются обоерукие воины.
   - "Вихрь Смерти", "Крылья Смерти"... Разработчики с фантазией явно не в ладах. Э... Постой, как у воинов? Он был в инвизе, первый удар нанес мне в спину, сняв половину хп. Ты что-то путаешь, дружище.
   Ким умостился под деревом, и мне пришлось сесть рядом.
   - Мультикласс. - Сказано было таким тоном, словно подразумевалось, что я это должен знать. Заметив мой недоуменный взгляд, напарник продолжил. - Ты прям кладоискатель. Мультиклассы ещё игрокам недоступны, а вот боссы и элита такой плюхой обладают. Говорят, в дополнениях к игре появиться возможность совмещать классы, что бы разнообразить и так разнообразный игровой процесс. Такая элитники, ещё реже встречается. Так сказать, они бета-тестеры.
   - О... Круто. Я бы мага-ассасина замутил, очень интересная смесь выйдет. - Да, солидно бы вышло, уверен. Заклы для дальнего боя, кинжалы - ближнего. Инвиз для засады или побега. Отличный и многофункциональный убийца.
   - Ну, в будущем возможно и замутишь, а пока пошли искать это "сокровище".
   Идти далеко не пришлось, место боя и наш лагерь разделяла всего минута ходьбы. Тут решили действовать хитро - выставив меня приманкой, Ким идёт за моей спиной в двух метрах в невидимости, что бы в момент удара элитника успеть умением снять большую часть хп противника. Тактика боя простая - один отвлекает второй дамажит. Моб будет вертеться, и терять драгоценные секунды, рассеивая урон по нескольким противникам.. Мы же, стоя постоянно за спиной, сможем по откату использовать удар в спину, и держать свой ДПС(*damage per second - урон в секунду) на максимуме.
   Всё получилось в точности до наоборот, за тем исключением, что первая часть плана удалась. Прошли мы ещё пару десятков метров, когда моб вылез из инвиза и попытался нанести мне удар в спину. Контрудар сзади он явно не ждал - урон снял одну четвёртую часть жизни. Увы, не половину, как ожидалось. Мы не задумывались о том, что у него есть козырь в рукаве. И, если этот моб просто искусственный интеллект, скрипт, то браво разработчикам - он действует и принимает решения очень грамотно и быстро. Козырем оказалось умение прыжка за спину. Видно со мной элитник решил не применять его, посчитав, что и так справиться. А вот против двух противников он, не думая ни секунды, прыгнул мне за спину и только в самый последний момент я среагировал на удар и смог уклониться. Хотя "уклониться" звучит через чур громко - я просто сдвинул на миллиметр голову, что бы не получить смертельное попадание и не отдать игровому богу душу. Лезвие скользнуло по моему кожаному наплечнику и, не причинив мне особого вреда, вернулось на исходную. Второго удара я не стал ждать, отскочив назад и контратаковав "ослабляющим ударом". Моб даже не стал уклоняться, приняв удар на скрещенные клинки, смещаясь в левую сторону под ударную руку, и целясь мне в шею. Тут уже не увернуться и не защититься - смерть была неминуема. Но Ким подоспел в последнюю секунду и нанёс удар, которого в моём арсенале ещё не было. Напарник влетел в элитника с огромной скоростью, я даже не видел, что и как произошло. Когда, кувыркаясь, моб отлетал в сторону от меня, я выдохнул свободнее - ещё потрепыхаемся. Несмотря на то, что пользы от меня совсем немного как от бойца, в качестве приманки работаю неплохо. Вот спрашивается, почему этот гад атакует меня, минуя Кима? Запомнил нашу пляску? Тогда совсем глупо, ведь урона я не наносил, а задержал вполне прилично. Тогда так и продолжим - Ким, выходя из поля зрения моба, наносит неплохой урон в спину, а с ХП у дезертира порядок. Наверное, даже больше чем у меня и напарника вместе взятых. Я не стал долго отлёживаться на камнях, кувыркнувшись назад, выходя на руках в стойку, из лежачего положения принял стоячее и ринулся в бой. Мои атаки не давали возможности чётко оценивать ситуацию - элитник крутил головой, стараясь уследить за манёврами Кима, а в эти моменты я и пытался достать его. Пару раз мои удары даже прошли, но решающим моментом, все же, стала моя смерть. Когда я увидел, что моб отвлёкся, использовал умение "Вихрь Смерти", чтобы оставить на нем кровоточащие раны. Только оказалось, что и моб не дурак, два раза на одни и те же грабли не наступает. В последний момент, когда я делал прыжок для атаки, он сместился в сторону и нанес рубящий удар, как раз тогда, когда я оторвался от земли. Уйти от удара или блокировать не вышло - оба клинка элитника засветились в момент атаки, и прошли сквозь меня, как нож сквозь масло. Мое тело распалось на 3 неаппетитных части - две большие и одну маленькую, которая была между зазором мечей. Но столь неприятная смерть принесла победу - моя самоубийственная атака дала возможность Киму уйти в невидимость, и когда я распадался на части, он использовал умение в направлении движения противника. Кинжал с хрустом пробил шлем и череп, войдя в мозг, если он у моба был. Не без потерь, но победа. Два трупа почти одновременно.
   В составе группе вы совершили достижение "Разыскать и убить опасного преступника и дезертира расы Аскифи". Получено 12000 опыта. Обратитесь к начальнику стражи любого города, принадлежащего народу Аскифи, для получения награды за голову преступника. Необходимое условие для получения награды: Иметь при себе голову Командира дезертиров Аскифи.
   Получено 23000 опыта за убийство
   Вы достигли 8 уровня.
   Вы достигли 9 уровня.
   До 10 уровня осталось 2750 опыта.
   Два уровня за одно убийство - впечатляет. Это я удачно... умер. Дважды. Хотя, даже если бы не вышло отвлечь элитника, думаю, что Ким добил бы его и так.
   Возродившись, я побежал к месту, где только что погиб. Подходя, я ожидал увидеть, как Ким с воодушевленным лицом разделывает дезертира, но увидел бой. Напарник сражался с полуящерицей - таким же представителем расы Леи, как и мы. Уровень и ник противника был скрыт. Это могло, значит только одно - что они на одном уровне, либо противник выше. Ким отступал к большому валуну, возле которого я убил первого дезертира.
   - Ким, что за фигня происходит? - Написал я в чат группы.
   - Обычная такая фигня. - последовал емкий ответ - Рейдерский захват нашего честно заработанного имущества! И если ты не поспешишь забрать с тушки, которую мы убили, лут, то заберёт вот этот урод. И, кстати говоря, как же красиво сделал. Дождался, с..а, момента когда ты умрёшь, и напал. Ведь только в этом случае можно было напасть на группу, в которой игрок ниже 10 уровня.
   - А ты предупредить не мог, что на тебя напали? Хотя, я бы все равно ничем помочь не смог.
   - Именно.
   - Завалить ты его не можешь? - Я слал сообщения, уже находясь в невидимости и подкрадываясь к трупу. Лут ведь самое главное, а умрёт Ким или нет - дело десятое
   - Нет, не могу. Он 30+ уровня, явно одет лучше, да и дерется словно черт. Так что собирай лут и в лагерь. Там увидимся.
   - Ладно. Не буду даже спорить.
   Я не глядя собрал все вещи, которые дропнулись, и побежал в лагерь, пока ветер без камней. Невидимость продержится ещё минуту и всё - я стану вполне заметен. А хвост, который будет следовать за нами, пока мы будем качаться, иметь не хочется. Ещё не добежал до лагеря, как мне навстречу вышел Ким. Лагерь был собран, и всё говорило о том, что тут оставаться не стоит - нужно спешить в лес как можно быстрее, а то пкшить будем не мы, а нас. Не говоря друг другу ни слова, мы ушли в невидимость и направились в сторону леса. Всё-таки в горах слишком хорошо просматривается местность, и квесты здесь выполнять будем позже. Как я и предполагал, наши приключения в качестве шпионов и дезертиров своей расы, плавно перетекли в неприятности. Слишком уж близко граница с Леи и у всех наши ники висят в преступниках, за которых дают опыт и деньги. Вот проблема так проблема. Хорошо хоть не так ещё много игроков с уровнем 30+, а то вышло бы совсем печально. 9 уровень... Спокойной жизни осталось в цифровом эквиваленте еще на 2750 опыта. Дальше - постоянные стычки с противником вблизи от любого города. Нужно думать, что со всем этим делать.
   - Мы уже достаточно далеко углубились в лес. Слушай, Ким, тут есть локации, куда игроки не часто заходят?
   - До следующей недели такие места ещё есть, а вот после не будет.
   - Э...А почему именно такой срок? - Если действительно так, то планы по прокачке уровней нам с Кимом придется изрядно ускорить.
   - Да потому что. - Недовольно начал напарник. - Я смотрел новости на сайте и как раз собирался заходить в игру, когда появилось объявление о том, что те, кто купят нейро ошейник, получит в подарок 3-месяца бесплатной игры. Те, кто шлем - 4 месяца, капсулу - полгода.
   - Не очень радостная новость. - Я тяжело вздохнул. Плохо, очень плохо. Все любят халяву, а значит, прирост игроков значительно увеличится. - Ну, новички нам не страшны, а вот те, кто играл на ЗБТ - опасные ребята.
   - Глеб, поверь, сейчас уже очень много простых игроков, которые опасны не менее ЗБТшников, мы потеряли много времени. А другие его не теряли. Те, кто с ЗБТ, стали для нас фактически недосягаемыми. Особенно знающие, как быстро до 30 прокачаться, ведь были и 50, и 60 лвл на ЗБТ. Я думаю, что сейчас они уже приблизительно 40 уровня, а может и 50 го. Эту информацию можно на сайте посмотреть через дня три, когда система достижений начнёт работать. Только чем нам это поможет? А пока давай лут посмотрим. Даже если нас найдут сейчас, напасть смогут, только когда ты перейдёшь отметку 10 уровня.
   - Угу. Будет печально, если наше бегство всё-таки не дало результатов, и он нашёл нас, а сейчас, где то рядом прячется и выжидает. - Я открыл инвентарь, доставая лут, который бросил в отдельные ячейки.
   - Думаю, он не столько по нашу душу шёл, сколько просто на границе Аски отлавливал жертв, так что может за нами и не пойдёт. Всё-таки со мной ему было сложно сражаться. В конце я просто подставился под удар, не стал затягивать агонию. И напал он неожиданно, большую часть урона я и пропустил в этот момент, пока не понял что происходит.
   - Надеюсь что ты прав. - Получить "Удар в спину" при достижении 10 уровня, не хотелось бы в такой ситуации. - Гляди. Все что выпало из элитника.
   Письмо генерала Фалька (предмет, открывающий задание)
   Перчатки первого дуэлянта
   Требуемый уровень: 10
   Тип: Редкий
   Броня 34
   Ловкость +7
   Техника +4
   Реакция +2
   Сила +2
   5% шанс парировать удар
   Даёт возможность раз в сутки применить умение "вызов на дуэль" без возможности противнику отказаться. В дуэли проигравший теряет одну случайную вещь, вне зависимости привязанная или нет. Вызывать на дуэль можно в городе и противника не ниже, чем на 2 уровня вызывающего.
   Голова Алстика (командир разведывательного отряда, дезертировавший вместе с подчиненными. Присоединился к армии бунтовщиков и мятежников.)
   Кольцо безликого бога
   Доступен на любом уровне.
   Тип: Редкий
   Классовый предмет: ассасин.
   Все умения +1 уровень.
   - Это всё? - недовольно спросил напарник, окидывая взглядом кучу барахла.
   - А ты не рад? Я, конечно, не особо разбираюсь в вещах, но Кольцо ведь отличное. Да и перчатки, при должном умении, можно использовать с большой пользой. - нет, в самом деле, он что ожидал, что его завалят легендарным шмотом? Это с моба 14 уровня. Да и слишком большая разница в уровнях тоже сыграла свою роль.
   - Да я как бы рад, - соврал напарник, - но ведь ни одной Уникальной вещи. Редкие? Да, хорошо. Но они иногда выпадают и из обычных мобов. А тут элитник, да ещё и преступник с ценой за голову. Всё таки лут больше нормальный, чем хороший. Перчатки интересные, но с ними можно и на неприятности нарваться, ведь выпасть может и из вызывающего на дуэль. А вот колечко я возьму, если ты не против.
   Как же, скажешь тут "против", ведь уже захапал.
   - Да конечно, - улыбнулся я глядя, как напарник пытается одеть два кольца на один палец. После неудачи с печальным вздохом ему пришлось признать, что из этого ничего не выйдет. - Оно мне сейчас все равно ничего не даст, а тебе как главной атакующей силе - вполне. Кстати, у тебя, наверное, умения были 2-го уровня, а это значит, что сейчас все 3-го? Солидно.
   -Да. Некоторые, правда, вообще мною не юзались ни разу. Так что только немного умений 3-го уровня. А инвиз пятого, почти шестого. Это сейчас я могу в инвизе почти час находиться, пока не атакую. Умения мне тоже подучить нужно, я последний раз их на 19 уровне обновлял. А сейчас я уже 27-й получил. Насчёт того, что нам нужно исчезнуть из поля зрения на некоторое время - можно устроить. Подземелий в игре тысячи и на любой вкус. Данжи есть практически везде - пока бегал один, находил всякие заброшенные храмы, гробницы, башни магов, пещеры гномов, кобальтов, дроу. Но туда нужно человека 3 хотя бы, а в нашем случае как минимум 4. Ты со своим 9-ым уровнем слабоват, ведь туда с 15 лвл минимум, а лучше с 20 ходить начинать. Зато кач будет быстрый и шмот хороший.
   Пока я слушал длинную речь Кима, решил распечатать письмо Фалька, как-никак квест.
   Получено задание: Доставить письмо Наместнику в срочном порядке.
   Содержание письма было таким:
   Приказываю отбыть для разведки и подготовки атаки на город Аль-Тарах. Командовать отрядом назначается лейтенант Альстик. В течении месяца отряд должен разведать подступы к городу. Отправить шпионов и ждать.
   - Ого, ты только что открыл письмо? - Ким заинтересовано посмотрел на лист бумаги в моих руках
   - Ага. Представляешь, дезертиры собираются атаковать Аль-Тарах.
   - Нужно предупредить Наместника, что ли? - С ленцой в голосе поинтересовался он. - Эта жирная свинья не давала нам таких указаний. И он мне не нравится.
   - Угу. Получим новое задание, но...
   - Задание? - приятель навострил уши, услышав заветное слово. - Если есть задание, значит к нему прилагается награда.
   - Ким, слушай, а что если мы не будем предупреждать Наместника? - У меня в голове созрел небольшой план.
   - В смысле "не будем"? Он мне тоже не слаще, чем твенджан, но это же задание. За-да-ни-е, понимаешь?
   - Твенджан? Это что аналог нашей редьки? - Поинтересовался я - У нас тоже такая поговорка есть.
   - Просто я не люблю твенджан. - Пояснил напарник. - Ты знаешь, что такое соя? Так вот, из соевых бобов делают пасту в форме плиток меджу. Сушат в тепле на рисовой соломе. При этом меджу воняет мочой, аж глаза режет...
   - Все-все. Понятно. Ненавижу сою, ненавижу твенджан. Мне бы лучше что-нибудь мясное.
   - Ты не отвлекайся от темы. Что там насчет задания?
   - Ладно, слушай. Переход за Аскифм был не запланирован и что он даст - не понятно. Успеем ли мы до 50 прокачаться за 3 месяца? И что будит дальше, когда достигнем его? Задницей чую, что ничего хорошего. Я, например, не хочу играть по чьим-то правилам, а Наместник заставит( в принципе, уже заставил) играть по его. Теперь смотри что вырисовывается: если армия дезертиров возьмёт город, то Наместника убьют или возьмут в плен. После смерти или плена я не думаю, что у него будут планы на нас. А тут открывается неизвестная, но все же лучшая, чем у нас на данный момент, перспектива. Если дезертиры планируют нападать на город, значит у них достаточно сил для войны, и за ними кто-то стоит. Давай предложим услуги наёмников дезертирам. В конце концов, нужно пополнять счет предательств... - Я усмехнулся, представив сальную морду Наместника в момент, когда он увидит нас с армией дезертиров. - А то маловат списочек "заслуг". Я не думаю, что дезертирам сейчас до войны с Леи и люди им явно нужны. Главное, вступить с ними в контакт, а дальше начнётся реальная шпионская игра, только уже по нашим правилам. Но до этого нужно быстро вырасти в уровнях. И тут у меня тоже есть идея.
   - Да, авантюра интересная... - задумался Ким. - И если смотреть на то, что нам не сильно рады в Аль-Тарахе, то стоит попробовать. Но что с головой лейтенанта делать?
   -Я так думаю, что её лучше не отдавать командиру стражи, либо наш план рухнет, так и не начавшись. А вот если дезертиры узнают, что мы убили командира развед отряда, будет еще печальнее, и на разговор после этого явно не согласятся. Можно было бы попробовать реснуть его, был бы свиток воскрешения...
   - У меня есть!
   А? Я повернулся к напарнику, но тот, молча замотал головой. Это явно был голос не Кима - слишком слащавый, словно женский. А это значит...
   - Да не крутите головой, я на верху!
   Мы оба напряженно подняли головы вверх. На дереве сидела Аскифи с луком. Фактически неразличимая фигура, терялась на фоне листвы. И если бы не голос, мы бы её и не заметили.
   - Может спустишься, киса? - насторожено поинтересовался я
   - Может и спущусь. - Последовал ответ. - Только если твой друг обратно в группу зайдёт и свои ножички спрячет.
   Хм...А ведь правда, Ким успел выйти из группы и был готов напасть. Как все некрасиво складывается... теперь, зная о том, о чем мы так неосторожно болтали,, Аски просто сольёт информацию городской страже. Да как же мы её не заметили? Народу и правда прибавилось.
   - Ким убери, - успокоил я приятеля, - убивать толку нет, только быстрее попадёт в город.
   - Ну, в город я не собираюсь, но и веселья вам портить тоже не буду. - Проговорила лучница, оказавшись рядом с нами. - И даже свиток вам отдам, вернее продам. Только у меня есть просьба.
   - Какая, позволь узнать? Прокатить тебя на плечах? - Довольно грубо поинтересовался Ким, глядя в зеленые глаза с узкими зрачками.
   - Вы меня в группу к себе возьмёте. - сказала девушка, никак не отреагировав на не слишком дружелюбный тон Кима
   - Ты хочешь пойти против расы Аскифи? - Удивился я. У нас что, намечается пополнение в ряды предателей и шпионов?
   - Нет, не хочу. - мотнула головой кошка, - Я хочу пойти за свергнутого Принца. Мне случайно удалось услышать ваш разговор от начала и до конца. Вообще, как бы я тут охотилась, качала уровень, а тут сработало умение предчувствия - этакая сигнализация, которая предупреждает при появлении в районе сотни метров, игрока моего уровня.
   Угу. Глупое и совсем не логичное оправдание. Охотилась и случайно подслушала разговор от начала и до конца. Понимаю, если бы с какого-нибудь момента.
   - Нет такого умения у охотников! - Возразил Ким, а я просто молчал, даже не имея представления об умениях охотника. А вот откуда он знал, непонятно.
   - У охотников нет, - подтвердила девушка, - а вот у наследников Пути природы - есть, и я не закончила. Так вот, я решила посмотреть из любопытства, кто это тут тоже 27 го уровня бегает...
   - Любопытство кошку сгубило. - Пробурчал Ким
   - Залезла на дерево, - не обращая внимание на реплику продолжила она, - смотрю, вы бежите. Два персонажа Леи в землях Аски. Думала, вас наши догоняют, поэтому вам встречу готовила: бафы накинула, стрелы достала, несколько ловушек кинула. Смотрю, 9-й уровень бежит - расстроилась ужасно. Потом, вы прямо под мои деревом остановились. Ну не слазить же мне было? Да и подозрительные вы. Потом тут такой интересный разговор начался... Ну и я его случайно подслушала, вспомнив ваши ники, которые стали дружественны к расе Аскифи. А когда вы заговорили про дезертиров, которые не дезертиры на самом деле, а армия, перешедшая на сторону свергнутого Принца. Во главе этой армии стоит генерал Фальк и вот они как раз и хотят захватить Аль-Тарах. Да лучшего случая послужить своей родине нет! Ведь многие Аски не признают нового правителя, который буквально две недели назад узурпировал трон. А мне вообще новый не нравится, хотя Принц почти и ничего не успел сделать. Старый Король земель по непонятным причинам умер, и принц ещё не успел пройти коронацию, как появился его Дядя, который с помощью Южной армии Аскифи и наёмников Дроу разбил Центральную армию и чуть не убил принца. Так вот, принц спасся и добрался до Северной армии, которая была расположено где-то тут в лесах. Генерал был другом отца принца, и вся армия поддержала его в том, что бы посадить на трон законного правителя, а не узурпатора. Вот так генерал Фальк стал дезертиром, и, самое главное, игра не давала возможности помочь принцу. Даётся только возможность игры за нынешнюю власть. А тут есть явная лазейка поиграть за правое дело. Хотя вы явно не для торжества справедливости хотите помочь.
   - Хм, а я все думаю: откуда у обороняющейся стороны дезертиры в таком количестве? Отряд-два, куда не шло, но целый лагерь, да во главе с генералом...
   - Так что, берёте к себе в группу? - нетерпеливо спросила девушка.
   - Дай нам секунду, пообщаемся с другом и обдумаем твоё предложение. Уж слишком ты подозрительна.
   - Хорошо только не долго, я девушка и ждать не очень люблю.
   - Да плевать мне на то, что ты любишь или не любишь. С чего вдруг условия ставишь? Вылез добрый самаритянин из куста и предлагает свою помощь? И если еще раз скажешь "а то я", "или я" и что-то в таком духе - отправишься на перерождение. Не нравишься мне ты почему-то, а своей интуиции я привык доверять. Компрэндэ?
   - Полегчало? - Спросил я напарника, ухмыльнувшись и наблюдая за тем, как занервничала Аскифи. - Впервые вижу тебя настолько агрессивно настроенного.
   - Не доверяю я ей. - повторился он. - Может это предвзятое отношение ко всем Аскифи, ведь нас они не очень баловали.
   - Так ты не думай о ней, как об Аскифи. Думай, как о человеке. Ведь она игрок. Давай отойдем.
   - Что будем делать? - Спросил я, когда мы отошли на десяток шагов. - Брать её придётся, несмотря на твои предчувствия.
   - Ты, Глеб, конечно, прав - брать ее придётся. И даже не из-за свитка или высокого уровня... Её путь - вот что главное. А умение обнаружения противника своего или выше уровня - просто клад и возможно она об этом даже не догадывается. Или, возможно, как раз таки догадывается и все понимает. Но, дружище, еще раз скажу - она мне не нравиться. Не знаю почему. Редко такое неприятие к человеку у меня бывает.
   -Умная, хорошо оценивает ситуацию, грамотно подала историю обо всём, когда заметила, что в первом ответе не хватало логики, намекнув на то, что она хорошо информирована. Кинула нам кость в виде своего умения, и ведь точно оценила, что нам это умение ой как нужно. Да, все говорит за то, что её нужно брать. Хотя, я думаю, скажи мы нет, она не станет нас выдавать и свиток продаст. А пугает она тебя тем, что слишком многие факты за то, что она может стать другом, а не врагом. И если вспомнить твою проникновенную речь, когда ты говорил, что у ассасинов не должно быть друзей, то... Слушай, Ким, а ты в реале часом не убийцей подрабатываешь? - Усмехнулся я.
   - Вообще все девушки опасны своей хитростью и нелогичными поступками. А тут вон какая.
   - Тогда решено. И не бурчи, сделай приветливую физиономию. Нет, лучше не делай. - Заметив оскал приятеля, поправился я.- Будь серьезным, не так пугаешь.
   Мы подошли и, не говоря ни слова, кинули приглашение в группу. Что ж, нас стало трое... Вот как все наши планы обернулись. И не понятно приближаюсь я к цели по обнаружению Андрея, или остаюсь топтаться на месте.
  

Глава 6

Андрей

Вот уже почти месяц как я в игре. Интересно, Глеб меня ищет или нет? Он единственная моя надежда на связь с внешним миром. Когда появился шанс выжить, я им воспользовался. А ведь к смерти готовился почти два года, и Глебу о своей болезни ничего не говорил. Всё откладывал на потом, но как-то само собой выходило, что 'потом' не наступало. Сейчас я в роли странника даю задания расе эльфов, путешествую по бескрайнему игровому миру и ищу не друга, а брата - Глеб давно ним стал. Встретились, главное, так глупо - на футбольной площадке морду друг другу начистили, а после плечом к плечу столько передряг пережили... Судьба иногда любит подкинуть сюрпризы. На выходных у нас в семье оставался: рыбалка, футбол, игры... Столько воспоминаний. После детдома отец ему квартиру из администрации выбил. На все праздники семейные Глеб приглашался как член семьи, и отец к нему стал относиться как к сыну. И единственный кому я доверился - он. Отец тут ничем бы не смог помочь. А вот о том, как Глебу меня искать, я подсказок оставить не смог. Все потому, что не знал кем я буду, какие возможности нам дадут. Ничего не знал. Эх, кто бы подумал, что все окажется так просто? Взял бы расу эльфов и на 30 уровне встретились. А теперь... Где он сейчас, только бог знает. Всё же надежда есть - в игре я остался тем же Андреем, только имя другое, уши длиннее и одежда в стиле Гэндальфа из 'Властелина колец'. Нам нужно только встретиться. Знать бы кем играет Глеб, систему смог бы заставить меня оправить к нему.

-Элендил, о чём задумались? - Молодой эльф-игрок уже давно стоявший рядом решился завести разговор. Игроки очень нетерпеливы: все спешат и спешат куда-то... Тьфу ты! Слишком вживаюсь в роль. Даже мыслить начинаю со старческой ленцой и положенной для много знающего эльфа мудростью. - О далёком и утерянном прошлом, в которое возврата нет. - Не врал ведь, научился витеевато излагать мысли, чтобы не быть уличенным во лжи - никогда не умел складно врать. Думал о прошлом, в которое вернуться я уже никогда не смогу. Там остались отец, сестра, вероятно, будущий племянник или племянница. Но пока есть надежда на настоящее, то, возможно, удастся хоть частично вернуть прошлое. Я уже давно не обманываю себя, что все станет так, как было раньше. Не может стать. Я - глас мертвого человека. И стоит ли бередить душу родным, которые уже смирились с утратой? Сейчас, когда начали терзать сомнения, мое эгоистичное 'я' радуется, что обо мне не-мертвом знает друг, который сможет рассказать, как идёт жизнь в другом, родном для меня мире.

- Может, я могу вам помочь вернуть ваше прошлое? - Если бы желал мне помочь, а не просто получить новое задание... но нужно отвечать. Так, куда я спрятал свое презрение к 'низшим' и эльфийское высокомерие?

- Нет, это невозможно. Но ты и правда можешь оказать мне услугу. В лесах, к югу от гор жалких гномов, пролегает царство презренных Леинкади. Между двух неприятных нам народцев есть лагерь воина и друга, генерала Фалька и свергнутого принца народа Аскифи. Отправляйся в путь и сообщи, что Странник прибудет через 12 лун.

- Я отправляюсь немедленно и исполню ваше поручение. - Вдохновенно ответил эльф.

Конечно исполнишь, не по доброте душевной ведь идёшь. Очередной уникальный квест был отдан одному из игроков, которые даже не подозревают, какая на самом деле идёт игра. Живые, но умершие люди тут на всех самых важных постах. Почти везде нпс - люди, а скриптованных нпс очень и очень мало. Торговцы, банкиры, принцы и принцессы, рыцари и великие воины - всё это переселенцы из реального мира, и их количество постоянно растет. Эксперимент удался, перенос множества людей в игру - первый шаг. Теперь богатые, кто платит деньги, появляются в роли Королей, и даже игроков. Обычных игроков. Создатели стали зарабатывать миллиарды, игру пичкают всеми платежеспособными. Только сам мир вырос вдвое - за последний месяц с 400 до 800 тыс км2. А это новые города и земли за которые сразу же началась война. А теперь вот уже простых людей, которым повезло появиться в роли принцев и королей, свергают богатые, обретшие бессмертие в игре, а за деньги купившие возможность иметь власть. Все действия дают цепную реакцию. Вот и гражданская война на руку правителям эльфов, и появились квесты на помощь свергнутому принцу. А всё по одной причине - новый правитель Аски заключил союз с гномами, а это не понравилось Королеве.

Моё имя в игре Элендил, на эльфийский манер переводиться как 'друг звёзд'. Исполняю роль странника, дипломата и переговорщика, маг 55 уровня. Что приятно, разработчики дали людям, которые играют за нпс, возможность развиваться как и всем, только опыт даётся и за убийства мобов и за действия, которые мы совершаем - будь то создание в кузнице молотов и мечей или, как в моём случае, переговоров, заключение союзов, и всего в таком духе. Есть у меня дом в столице Эльфов, в котором я побывал разок, когда появился, а теперь нет времени туда заглянуть - весь в делах. Фактически война с гномами, теперь, возможно, скрытая война против Аскифи на стороне свергнутого принца, и всё в таком духе. По ходу дел раздача квестов, а я по своей роли даю уникальные задания, и награды хорошие. Только считаюсь вредным нпс: могу дать квест, а могу не дать. Для меня система игры оставила возможность выбора в раздаче пряников, и если игрок не достиг, определённых критериев, могу отказать в выдаче задания или дать заведомо невыполнимое.

- Добрый день Элендил. - Ко мне подошел очередной игрок-эльф, со смазливой внешностью: длинные белые волосы, аристократический нос, большие глаза, хрупкое, словно девичье телосложение. Нет, я не видел откровенно брутальных или страшных эльфов, но почему все пытаются выглядеть шаблонно? Честное слово, заметив лысого уродливого эльфа, дал бы ему уникальный квест за уникальную внешность, не глядя на уровень и характеристики. - Великий кузнец эльфов Ифокон отправил к вам. Вы собираетесь ступить в новое путешествие, и кузнец сказал, что вам нужны сильные спутники.

- Добрый день, 'дитя леса'. - Надеюсь сарказм в голосе не услышат. Не положено великому Элендилу откровенно издеваться над игроками. Но, раз сказали, что эльфы - дети леса, значит нужно так их называть. И не важно, что до того, как начать играть, этот 'эльф' видел лес лишь на картинках. - Да, кузнец был прав. Мне нужны сильные спутники - путешествие длинное и опасное, через земли гномов в леса Леинкади. Но правда ли ты настолько силен, что бы отправиться со мной в путь?

И вот так постоянно, ко мне подходят и предлагают помочь, узнают как дела, не нужно ли мне что-то принести или ещё что сделать и уходят, узнав, что помощь не требуется. А посидеть, поговорить? Выпить бутылочку эльфийского вина и вспомнить молодость? И, возможно, под очередной крик 'ты меня уважаешь!?' получили бы свои треклятые задания. Игроки преследуют меня везде, и отправиться в это раз в путь я тоже должен в компании 5-и игроков 30-го и выше уровня. Только не всё так легко для них будет, ведь я должен отобрать 20 или больше игроков, которые станут сражаться друг с другом. После чего пять лучших отправятся со мной.

- Я один из сильнейших эльфов в стране леса, равных моему луку нет! - Пафосно изрек игрок, показывая мне свой лук. И что?

- Это мы и проверим. На закате завтрашнего дня пройдет испытание и лишь достойные пойти со мной его пройдут.

- Хорошо, завтра буду на закате. До встречи, великий. - разочарованно сказал он и ушел. Вот приятно: все такие вежливые со мной, пытаются говорить на эльфийский манер только ради задания, а сейчас, наверное, отошёл и хает меня матом. Выскочка. 'Равных моему луку нет'. Ишь какого скромного мнения о своих способностях. Хотя равных, возможно, и нет. Но вот тех, кто лучше - хватает. Завтра посмотрим, как с Алинкаром сражаться будет, охотником 41 уровня. Тому пока среди охотников равных действительно нет.


Оценка: 5.49*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"