Бежать было тяжело и просто одновременно. С одной стороны, ноги сами неслись вперед, словно утратив притяжение. Но с другой, неслись они совершенно в неизвестном направлении, а остановиться не было сил. Страх все еще контролировал тело, а значит и его передвижения. Дома мелькали перед глазами, чужие окна, бесконечные лабиринты улиц и дорог. Они спотыкались, но не падали, а лишь на мгновение теряли какую-то невидимую долю равновесия, и сразу же бежали дальше. Обернуться, чтобы посмотреть есть ли кто-то за спиной, было еще слишком страшно. Кожа спины покрылась каплями пота, и он проступал сквозь одежду. Лицо стало разгоряченно-красным, с волос слетела резинка и те, освободившись от кандалов, развевались на ветру, лезли в рот и глаза, путались так, что потом не расчесать. Сердце стучало, словно молот, и болело так, что, казалось, вот-вот замрет навсегда. В левом боку начиналась острая боль. И вдруг все исчезло. И окна, и крыши домов, исчезла асфальтированая дорога и лестницы. Даже небо, захватив верхушки деревьев, провалилось в темноту.
Больше ничего из тех воспоминаний не возвращалось. Остался лишь страх. Все тот же, дикий и необузданный, неизменный страж всех инстинктов и действий человека. Но и появилось много другого. Первое, что ощущалось, была пустота. И не столь важна была та приобретенная внешняя пустота, сколько внутренняя. Похоже на огромное пространство, вакуум, где нет ничего объемного, ни живого, ни мертвого. Но среди всей этой одинокой пустоши присутствовало нечто, что заполняло собой все это пространство. Точнее оно и было этим пространством. Оно обнимало и ласкало своих гостей, успокаивало и приучало к новому. Ведь новое - это всегда тяжело, всегда давит, а, значит, появляется рано или поздно вечный наш спутник, как Земля с Луной, страх. Он может ждать долго. Для него не существует понятия времени, его жизнь измеряется отдельными отрезками - жизнью, душой и мгновением человека. И тут уж ничего не поделаешь, поскольку бороться со страхом пытался практически каждый, но победить? Это врядли. Он мог лишь уйти на какой-то период, но не навсегда. Он также мог изменить свою форму, ведь его грани неисчисляемы:
--
Животный страх посещает каждого и чаще всех остальных его форм. Таким он предстает во весь рост и любит большие масштабы. Может стать огромной волной, что стремится войти сразу в несколько жизней. Избежать или спрятаться от него нельзя. В этом случае человек ничтожен и ничего не стоит. Он слаб. Но и у страха есть своя слабая сторона, о которой вспоминать он не любит. В данной форме он становится слишком примитивным для себя, слишком неуловимым для науки, слишком непродолжительным для истории.
--
Страх индивидуальный. Предстает только перед избранными любимцами, каких может не быть столетиями, поскольку он очень переборчив и требователен. Для этой своей формы он выбирает лишь того, кто в полной мере сможет оценить все его могущество, хитрость и изящество задумок. Но уж если находит такого человека, то долго не может покинуть его одного. В конце концов, становиться неотъемлемой частью, без которой рвется хрупкая ветка души человека. Но все же ему приходится уходить, когда человек переставал бояться. А такое происходит всегда. В конце концов, страх виноват в этом, ведь он сам выбирает сильных. Сильные люди всегда выбрасывают ненужные вещи.
--
Страх массовый. Страх толпы. В этой форме он бессилен, если заранее не приобретет форму индивидуальную. А уж объект его силы (индивидуальной) помогает вселить его в мгновения жизней массы людей. Когда удается это сделать, страх теряет всякое чувство меры, не видит границ и пределов. Он ослепляет людей, которые не в состоянии определить, что нужно лично им. Тех, кто никогда не задумывался о правоте своих лидеров и наставников, кто лишь выполняет чужие приказы.
После смерти остается лишь одно чвуство - то, с каким умер человек. То, чем он жил в последние секунды жизни. Так что будьте готовы в любой момент!
В каждом из нас живет свой маленький страх (неправда ли, похоже, на знаменитое: "свой маленький демон"?), который одни тщательно прячут, другие - считают единственным достижением. И именно эти "другие" ошибочно принимают его (страх), как то, что можно приобрести, добыть или выграть. Эта, на первый взгляд незначительная, оплошность во взглядах приводит к темной стороне нашей паралели. Переступая ее, невозможно сделать ни одного шажка обратно (чтобы ни кричали великие мыслители о силе духа и возожности второго шанса).
Вы все еще продолжаете верить в то, что именно вы сами выбираете свой путь? Поймите же, вы не можете выбирать даже маленькую тропинку, тонкую линию, по которой вам так хочется идти и не сворачивать. Да заметьте же, наконец, что всегда что-то подталкивает вас в другую сторону. И пусть не противоположную, но немного другую. Это все равно как то, что нельзя провести через две точки только одну прямую. Почему? Да потому, что кроме давно принятой теоремы, существуют дополнительные обстоятельства: толщина карандаша, размер точек, наклон линейки, ваши дрожащие (или же дражайшие) руки, ваше общее состояние, поверхность стола... Точно так происходит с вашей тропой. От вас зависит лишь малая часть всего происходящего. Окончательный итог действия решает только страх, правда, уже сугубо ваш личный.
Те, что прячут... что же с ними? Они никогда не расскажут вам об этом. Их жизни полны мелких, как морщинки на ладонях, дорог. И каждую они помнят слишком хорошо... слишком. От такого переизбытка мыслей, размышлений (что не одно и тоже), событий, а, значит, знания их головы вечно развернуты затылками к вам, к тем, что не поймут. К сожалению (а, может, к радости?), я присоединилась к категории, что прячет. Перейти из нее во вторую невозможно. Слишком много приобретено и прочувствовано, неужели откажусь ради животного безмозглого счастья, ради мелких проблем зубных щеток и десен? А вот из второй в первую (к прячущим) вполне реально, только долго работать придеться над собой, осознавать свою низость (что так тяжело и практически невозможно для многих), принять, в конце концов, совершенно другой мир. Этот мир полон пустоты, что заполняется одиночеством либо манией. Бывают случай слишком большого пространства, когда страху есть, где разгуляться и тогда в ней воссоединяются мания с одиночеством. Подпитывая друг друга, они приобретают огромные размеры, отпускают ветки в ваши нервные окончания, а корни - в ваше сердце. Ну, как? Скажите, разве вы вырвите их? Попробуте, только сначала подумайте, будет ли вам уютно просто в пустоте. Все равно как в ветренную зимнию ночь на холме, где нет деревьев и спрятаться вам негде. А стоять придется всю ночь. И не одну...
Мы размышляем, а он заливается смехом, словно малыш с поздравительной открытки. Ведь все это действительно смешно, согласны? Не лучше ли бежать до остановки и только потом ощутить все его могущество, всю силу. Зачем думать о том, что невидимо... И все бы ничего, но оно ощутимо... Невидимо, неслышно, но присутствует в каждом из нас, и из вас тоже. Жить "под наркозом" - это весело, как на карусели:разноцветными лампочками проносяться дни и года, события, знакомые люди. Но нужно же осознавать, что такой вариант непродолжителен, утопичен. Потом вам не останется ничего другого, как свалиться с больничной койки совершенно неподготовленым к удару о пол.