Ларионов А.С. : другие произведения.

Враг мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Йорил прислушался. Тихо, как всегда перед началом нового дня. Он потянулся в полумраке и быстро встал. Отряхнувшись и отбросив в сторону пахучую сухую траву. Выглянул в небольшое окно, редкие лучи солнца едва появились. Пробившись сквозь затянутые тёмно синие тучи. Лежали на черепице крыш домов и пристроек, высоких деревьях с вытянутыми кривыми ветвями. Все ещё спали. Значит, он успеет.
  - Хьёр? Я... я пойду Хьёр, хоро... шо?
  Он слез по лестнице. И побежал, огибая лужи и грязь, к небольшому каменному дому. Массивные неровные стены, покрытые мхом и травой, тянулись из земли. Чернели маленькие полукруглые окна. Йорил остановился возле входа и прислушался. Шум. Негромкое рычание.
  Йорил осторожно приоткрыл дверь и заглянул. Среди разбросанных поленьев, лежали лавки. Разбитые горшки и перевёрнутые котлы. Стараясь не шуметь, Йорил шагнул в кухню. И застыл.
  Брюзжа, и пощёлкивая зубами, возле сундука сидело небольшое существо. Перебирая вещи длинными мохнатыми лапами, оно, пробуя на вкус, погрызывало их и отбрасывало в сторону. Йорил присел, не отрывая взгляда, руками нащупал полено и замер.
  Большие уши вздрогнули, и монстр обернулся. Мотнув лохматой головой, и рыкнув, он ощетинился. Оскалившись, попятился и прыгнул. Ловко зацепившись за неровный выступ, быстро выскочил в окно. Йорил подбежал, и замер смотря в след.
  Скрипнули петли, дверь резко открылась. Йорил прижался к стене.
  - Фундинн? Это ты?
  - Я.... Вальтан...
  - Что ты здесь делаешь? - Вальтан приблизился, - это сделал ты.... Да?
  - Нет, нет, я.... я не знаю, что это было, но может Хьёр...
  - Хьёр? Ты снова говоришь о ней? Отец же запретил тебе упоминать её, - он подошёл ближе, - да?
  - Да.... Но Хьёр....
  - Послушай, - Вальтан схватил его, - хватит, фундинн, слышишь?
  - Не говори так, она.... Хьёр может услышать... - Йорил присел, и зашикал, - прошу, не говори...
  - Смеёшься? Маленький выблядышь осмелел, - Вальтан замахнулся, - это сделал ты?
  - Нет - нет...
  - Лжёшь, - он ударил, - лжёшь, - ещё удар, Йорил упал, - говори правду.
  - Неет... - Йорил приподнялся, вытянув вперёд руки, - я...
  - Что? Перестань, - Вальтан сделал шаг назад, - ты не можешь сказать? Такова твоя благодарность дому моего отца? Ты решил сбежать? Мы приняли тебя, не смотря на твоё грязное происхождение, маленький фундинн....
  - Нет... - Йорил бросился, - Вальтан...
  Он отскочил, и ударил. Быстро в голову. Снова, сваливая. Йорил вскрикнул. И почувствовал, как Вальтан сжал его воротник.
  - Грязь... посидишь на цепи, - выдохнув, он потащил его, - один.
  
  Он ненавидел себя за слабость, за болезненное тело, за силу, что была в нём. Сила... нет проклятие, полученную от неизвестных родителей. Проклятие, которую он ненавидел, всё его нутро, ненавидело себя, ненавидело себе подобных, людей что презирали и боялись магов. За непохожесть на тех, кто их окружал. Но сила, поддерживала в нём жизнь, без неё он бы умер, очень быстро, необыкновенная, что могла бы поглотить свободой, погрузив в нечеловеческую дикость. Он бы знал одну веру, что вела по одному пути и решению, внутренняя, что не могла его обмануть, отказавшись от сущности человека. От той трудности выбора, от людей. Она могла его спасти, но он боялся.
  Стремился к ним, но его отталкивали, он был к ним открыт, и они пользовались этим, презирали, отстраняли своей отчуждённостью.
  Он не боялся одиночества, рядом была Хьёр, не известное ему создание, непохожая на людей. Она была рядом, если только этого хотела. И сейчас, Йорил не слышал её, Хьёр ушла, но она возвращалась...
  Он прислушался. Наверху выли собаки. Гавкали и тихо, редко скулили. Йорил сжав цепь потянул. Она жалобно скрипнула, нарушив тишину. И больше ничего.
  Йорил сел, бросив её в сторону, металлические кольца, звякнув, тут же замолкли. Прикрыв себя, сухой соломой, он замер. Услышав шаги.
  - Хьёр? - он приподнялся, - Хьёр....
  Дверь медленно открылась. Йорил закрыл рукой лицо от света.
  - Это я Эйгир...
  Эйгир... она его боялась, но стремилась защитить. Не высокая, хрупкая девушка, но в ней была сила. Та, что не чувствовалась в других. Её сердце искала защиту, но защищала других.
  Эйгир быстро спустилась, поставив фонарь, присела рядом.
  - Я слышала, что ты решил сбежать? Поешь, - она протянула ему свёрток, - и куда? В старую крепость, где сейчас разбойники и бандиты. Или в город, у большого моря? Говорят, там видели фламина... - Эйгир заговорила шёпотом, - я помогу тебе...
  - Нет, это оп... опасно...
  - Тс - с, не кричи, - она улыбнулась, - я найду ключ...
  Эйгир поднялась и побежала, оставив фонарь.
  
  Йорил вздрогнул, он уснул.... Был сон, из тех многих, что всегда вызывал страх. Затягивал во полумглу, липкую и тяжёлую, что душила. Облекая и сжимая всё тело. Только голос Хьёр возвращал назад. Он чувствовал её, прикосновение, молчание, ощущая как утренний холод или тепло солнечного луча. Эйгир... Огонь погас. Погрузив погреб в темноту. Йорил приподнялся, услышав шаги. Дверь открылась.
  - Эйгир...
  Девушка тихо прошла. Не дыша. Ошейник упал.
  - Идём, - она взяла его за руку, - пошли...
  Йорил последовал за ней. Тихо. Слишком тихо. Ни лая псов, ни ветра.
  - Куда ты меня ведёшь? - она молчала, - Эйгир?..
  Они остановились возле дома. Открытые двери. Свет ложился на деревянную лестницу. Йорил шагнул. Тела лежали, сдавленные, изрезанные когтями. Рядом сидели странные существа. Смотрели на него. Большие зелёные глаза блестели. Йорил обернулся и отошёл. Свет упал на Эйгир.
  Кровь. Тёмные пятна лежали на глазах. Парень попятился, и упал. Она подошла к нему.
  - Хьёр?..
  - Тс, - девушка обняла его, - не плач Йор, ей не было больно.... Тс - с. Они не причинят больше вреда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"