Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Суп и жемчуг (Ложная сказка) 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король и принцесса
  - Дочь моя, как ты оказалась втянута в ситуацию с хрустальной девушкой?
  - Я всего лишь хотела помочь несчастной!
  - И потому продала информацию о проглоте?
  - Отец девушки так страдал...
  - И ты избавила его от страданий?
  - Да, он ушел счастливый!
  - И каков результат? Девушка мертва, отец разорен!
  - Это не моя вина!
  - Теперь о твоем замужестве. Ты запасаешься заклинаниями, ядами, перстнями с секретом и прочими смертельными игрушками. Ты собираешься замуж, или на войну?
  - Отец, я еду в чужую страну, мне может грозить опасность!
  - Твоя предусмотрительность уже привела к появлению проглота!
  - Напротив, если бы не мой призыв, мы бы имели неуправляемого проглота!
  - А сейчас ты можешь им управлять?
  - Нет, но он, по крайней мере, не крушит все вокруг. И никто не поблагодарил меня за эту услугу!
  - В качестве королевской благодарности я дам тебе совет. Люди - это инструменты, их надо использовать, а не ломать и выбрасывать.
  - Я постараюсь!
  - И еще. Хрустальная девушка чуть не превратилась в запредельно мощного мага. Поговори с пришельцем, постарайся узнать, сколько таких магов он может подготовить.
  
  Принцесса и пришелец
  - Принцесса, добрый день! Неописуемо счастлив видеть Ваше высочество в зале призыва!
  - Дарую тебе привилегию обращаться ко мне на "ты"
  - Безмерно рад непомерной награде, которая многократно превышает мои ничтожные заслуги перед Вашим Высочеством!
  - Это аванс! Кстати, если хочешь, могу вызвать копию твое жены.
  - Нет!
  - Почему? Ты одинок, ты ни на кого не смотришь, даже на меня!
  - Как можно копировать человека без его ведома?
  - Она ничего не заметит.
  - Я-то заметил. Это было весьма неприятно!
  - Да какая разница, твоя жена далеко и ничего не узнает.
  - Принцесса, как бы ты отнеслась, если бы я сделал твою копию и подсадил ее в тело из проглотия?
  - Ты не сможешь, это очень сложное заклинание.
  - Нет, если отделить иномирный вызов, то остается просто копирование разума. Ничего сложного.
  - Это неслыханно. Я принцесса, а не какая-то там овца, чтобы меня копировать!
  - Во-первых, ты будешь далеко и ничего не узнаешь. Во-вторых, у меня проглотия хватит на две дюжины твоих копий. Представь себе, какой фурор будут производить мои фрейлины!
  - Ты просто ничтожный наглец! Я уничтожу тебя!
  - Попробуй!
  - Ты не смеешь...
  - Я знаю, что силы у тебя достаточно, чтобы занимать свое место. Но этого мало!
  - Что же еще?
  - Умение.
  - Не забывайся! Я - ученица Архимага!
  - Что ж, предлагаю тебе упражнение не на силу, а на умение. Вот кусок гранита. Найди в нем микротрещины, наполни водой, заморозь воду, нагрей камень. И так снова и снова, с максимальной частотой, пока гранит не рассыплется в пыль.
  - Ты ведь знаешь, что мне нужно несколько дней!
  - Знаю. А мне... Впрочем, смотри сама!
  - Ой, гранитная пыль испачкала мое платье!
  - Принцесса, пусть это будет твоя самая большая проблема!
  - Но ты же можешь сделать мне свадебный подарок?
  - С какой стати?
  - Ты мой должник!
  - С какого пня?
  - Вызов - это очень дорогостоящее заклинание, которое я впустую потратила на тебя. Ты должен заплатить мне за то, что я вызвала тебя.
  - Могу сделать то же, что и для хрустальной девушки.
  - С тем же результатом?
  - Зависит от тебя. Если у тебя, принцесса, достаточно умения управлять собственным талантом...
  - Конечно, меня всю жизнь учили этому!
  - Но не в случае, когда талант увеличивается многократно за короткое время! Не соизволите рискнуть, Ваше Высочество?
  - А что случилось с хрустальной девушкой?
  - Помимо того, что она спрыгнула со скалы на спор, что кости выдержат?
  - Да!
  - Талант ее выжег в буквальном смысле. Изнутри. В каждой точке ее тела.
  - Я подумаю.
  
  Король и королевский совет
  - Я собрал вас для того, чтобы обсудить текущую ситуацию с пришельцем и составить план дальнейших действий. Начнем с Тайной канцелярии.
  - Пришелец несколько удручен результатом лечения хрустальной девушки.
  - Он не собирается создавать сверхлюдей?
  - Нет, Ваше величество. Смерть девушки огорчила его.
  - То есть, он понял возможные последствия соединения человеческой плоти и проглотия?
  - Есть все основания так думать.
  - Очень хорошо. Значит, достигнута еще одна цель вашей простенькой спецоперации?
  - Ваше величество, позволю себе напомнить, что в основе лежал Ваш замысел!
  - Не надо льстить. Продолжайте работу. Еще не все цели достигнуты.
  - Будет сделано, Ваше величество.
  - Казначей, каково состояние казны?
  - Ваше величество, из-за остановки работы портального зала прекратился поток эргосумов. Запасы в казне тают.
  - Двенадцать, каковы желания пришельца?
  - Он все еще хочет вернуться.
  - Вопрос ко всем - есть ли у пришельца слабые места?
  - У него нет желания власти, богатства, насилия.
  - Он не хочет сделать людей лучше.
  - Он вообще не хочет вмешиваться в нашу жизнь.
  - Вот как? И откуда такая скромность?
  - Он удивлен отношениями в нашем мире, но не считает возможным как-то влиять на события, пока не поймет первопричину.
  - Да, он говорит, что бесполезно лечить симптомы.
  - То есть, он воспринимает наше общество как больное.
  - Да, Ваше величество.
  - И при этом ничего не предпринимает?
  - Да, Ваше величество. Он говорит - "не навреди".
  - Что ж, многоходовка с хрустальной девушкой дала даже лучшие, чем ожидалось, результаты. Подытожим. Рядом с нами невозможное сочетание - мирный проглот. Пока мирный. Надо найти, чем его занять.
  - Портальный зал, Ваше величество!
  - Чем его можно заинтересовать?
  - Поиском пути домой.
  - А он там есть?
  - Пусть ищет.
  
  Король и архимаг
  - Ты должен предложить пришельцу визит в портальный зал.
  - А если он на захочет? Если не поверит, что его путь домой лежит через портальный зал?
  - А ты сам в это веришь?
  - Если бы его мир имел портальный выход, принцессе бы не пришлось делать столь сложный вызов.
  - Кстати, почему именно он?
  - Неизвестно. Вызов был настроен на поиск разума, наиболее подходящего для перехвата управления проглотом. Ваша дочь тоже внесла свои изменения. Результат перед нами.
  - Все не так плохо. Мы можем изучать проглота и готовиться к худшему.
  - Ваше величество, Вы полагаете, что маги вызвали не того проглота?
  - Этого нельзя исключать. По преданиям, проглот неукротим и оставляет после себя мертвую пустыню. А наш - всего лишь любопытный щенок!
  - Это может быть характеристика пришельца, а не проглота!
  - Ты хочешь сказать, что там, где спасовали сильнейшие маги, справился человек с игривым разумом?
  - Мы не знаем его настоящей силы, Ваше величество! Позвольте напомнить исследование наших древних ученых, которые утверждали, что человек, учится, играя, и что игра есть будущее человечества.
  - Да, человек играющий. Они ошиблись.
  - Может быть, мы с нашей магией пошли по другому пути, а его цивилизация...
  - Можно гадать бесконечно, но мы не на футурологическом конгрессе!
  - Да, Ваше величество!
  - Брат, я знаю тебя, и твое смирение не обманет меня. Мы должны исходить из худшего: настоящий проглот скоро придет. И мы должны понять, как использовать имеющегося проглота для зашиты нашего мира!
  - Вы правы, Ваше величество.
  - Сопроводи пришельца в портальный зал.
  - В некоторых хроника указано, что проглот приходил и уходил через портальный зал. Что если наш пришелец активируется в портальном зале?
  - А что, если придет настоящий проглот? Сейчас мы имеем проглота, управляемого разумом. Твоя задача - поддержать пришельца, одновременно изучая его действия.
  - Будет сделано.
  - И еще. Пришелец разобрался с программой управления проглотом?
  - Пока нет. Единственный его вывод - эта программа имеет рукотворное происхождение.
  - То есть, проглот - это механизм с искусственным интеллектом?
  - Трудно сказать.
  - Почему?
  - Мы не сталкивались с таким механизмами. И мы не знаем, что такое искусственный интеллект.
  - Но в случае проглота пришелец уверен в искусственности его программы?
  - Да, но он опасается, что это всего лишь верхний слой, маска, за которой может прятаться истинный разум проглота.
  - Что дает основания так думать?
  - Он нашел входы внешнего управления.
  - Именно так он и подавил проглота?
  - Да. Говорит, что сделал это случайно, а сейчас разобрался.
  - Он может скопировать разум проглота и передать нам?
  - Он уклоняется от этого разговора.
  - И все же постарайся. Для нас это жизненно важно. И помни, портальный зал закрылся при тебе!
  - Это так. Но пока никто, кроме меня, не может войт в портальный зал.
  - Именно поэтому ты - архимаг. Но смена подрастает!
  - Сына продвигаешь?
  - Ты же знаешь закон - у кого сила, тот и прав. Как только любой маг окажется сильнее тебя, он станет архимагом. Помни об этом!
  - Да, Ваше величество.
  
  Король и принц
  - Проходи, сын, садись!
  - Добрый день, отец!
  - Удивлен?
  - Да, я не помню, когда мы с тобой разговаривали в твоем кабинете.
  - Не было повода.
  - Что-то случилось?
  - Проглот случился!
  - Еще один?
  - Нет, но и с этим много вопросов.
  - Да, отец, слушаю тебя.
  - Я предвижу несколько вариантов развития событий. Пришелец сейчас сдерживает проглота и не проявляет активности. Что, если пришельцу захочется власти? Если у щенка прорежутся зубки? Что он будет делать?
  - Он может все разрушить.
  - Да, он может уничтожить нас всех вместе и по раздельности. Он может лишить нас магии.
  - Но как?
  - Ты плохо изучал хроники. Там сказано, что после ухода проглота остается не только трупы и разрушения. Сам уровень магической энергии сильно падает. Ценность эргосума возрастает до безумных значений.
  - Я как-то не связывал одно с другим...
  - Ты давно примеряешься к моему трону...
  - Отец...
  - Не перебивай. Займешь мое место, когда придет время. А сейчас у тебя нет необходимого аналитического мышления, нет стратегического видения, нет понимания ситуации.
  - Я стараюсь...
  - Недостаточно. Скажи мне, что означает пассивность пришельца в сочетании со словами "не навреди" и "бесполезно лечить симптомы"?
  - Вероятно, он хотел бы что-то изменить, но не знает, как и зачем?
  - Он хочет изменить. Но он ищет первопричину перехода от технологического к магическому мироустройству.
  - И если он найдет...
  - То может изменить основу существования нашего мира. В какую сторону, можно только гадать. Ты должен общаться с пришельцем как можно больше, понять его взгляды на жизнь, его ценности, чтобы можно было хоть как-то предугадать, в какую сторону будут развиваться события.
  - Да, отец.
  - Архимаг уже провел анализ возможного варианта: превращение магов в универсалов. Ты знаком с его выводами?
  - Да.
  - Это тоже конец нашего мира, но отложенный. Мы так и не знаем, ждать ли нам еще одного проглота, но и этот, пусть даже управляемый разумом, может натворить дел.
  - Отец, похоже, все варианты один хуже другого.
  - Архимаг должен уговорить пришельца войти в зал порталов.
  - Они войдут вдвоем?
  - Да, надеюсь. И было бы здорово, если бы они нашли мир пришельца, к чему он так стремиться.
  - Но ведь порталы не работают!
  - Именно. Никто не удивится, если они не вернутся.
  - Понял. Что я должен сделать?
  - Порталы хорошо защищены от магического воздействия, но всяка защита не безупречна.
  - Но ни один из Двенадцати не имеет достаточной силы, чтобы войти туда.
  - Речь идет не о восстановлении работы портала, а о создании условий для исполнения желания пришельца - найти его мир.
  - Я понял. Если архимаг останется где-то там, далеко...
  - Ты займешь его место.
  - А я смогу пройти через испытание?
  - Войти в зал порталов? Это зависит только от тебя!
  - Спасибо, Ваше Величество!
  
  Король и пришелец
  - Ваше величество, мне понятно ваше стремление удалить меня из Вашего мира. И я не осуждаю Вас за это.
  - Чужак, ты не смеешь так разговаривать с моим королем! На колени!
  - Капитан, оставьте нас!
  - Ваше величество, гвардия обязана...
  - Королевская гвардия, прежде всего, должна выполнять приказы короля.
  - Так точно, Ваше Величество! Дозвольте отбыть!
  - Дозволяю!
  - Ваше величество, если Вам так важны церемонии, я готов растечься лужей у Ваших ног!
  - Прекрати, это всего лишь солдафон, который не может смириться с декоративной ролью. Я действительно озабочен состоянием дел в мире, и уверен, что для моего мира было бы безопаснее, если ты исчезнешь.
  - Прямое и честное заявление. Интрига - это сила слабых?
  - В моем положении я обязан использовать все возможности!
  - Без милосердия, без снисхождения, без лицемерия?
  - Если понадобится, да.
  - Ваше величество, и все же, почему зал порталов?
  - Прежде всего, через него шел поток грузов и иномирян. И каждая переброска приносила пополнение в казну.
  - Но у Вас же нет банков.
  - Казна - не банк. В казне хранится наша энерговалюта. А в банках, наоборот, денег нет.
  - Ваша правда.
  - Во-вторых, порталы уже останавливались - перед приходом проглота.
  - И тут являюсь я!
  - Тебя вызвали.
  - Как прививку от оспы - ослабленное заболевание?
  - Не совсем, но близко к истине. Теперь важно понять, кого мы вызвали.
  - Меня?
  - Нет! Случайного проглота, или настоящего?
  - Я не понимаю...
  - Что, если проглот не один? Что, если проглот, который должен был прийти, еще не пришел. Что, если истинным призывом проглота является остановка портала?
  - И если мне удастся запустить портал, то второй проглот может не прийти?
  - Все, что нам остается - это надежда.
  - Но в чем мой интерес?
  - Ты не думаешь найти свой мир через порталы?
  - Нет!
  - Почему ты так уверен?
  - Все, что я знаю о ваших порталах, говорит об их тесной связи с магией. А в моем мире магии нет!
  - Первое - ты уверен, что нет магии?
  - Да, иначе наш мир был бы магическим, а не технологическим.
  - Второе возражение - ты уверен, что технология и магия исключают друг друга?
  - Нет, но это разумное допущение.
  - Кем ты был в своем мире?
  - Наверное, это проще перевести, как исследователь.
  - Ты разгадывал загадки природы?
  - Можно сказать и так.
  - Я хотел предложить тебе поработать таким исследователем, чтобы разгадать загадки нашего мира.
  - Вам нужен следователь?
  - Да, но особый! Для простых дел у меня есть тайная канцелярия.
  - Почему Вы думаете, что я соглашусь?
  - Ты принял мое приглашение и пришел во дворец.
  - Это просто дань вежливости - я всего лишь гость в Вашем мире.
  - Гость, который связал себя моральными обязательствами настолько, что боится раздавить червя под ногами?
  - Бабочку, Ваше величество!
  - Какую бабочку?
  - Простите, Ваше величество, это просто шуточка из моего мира!
  - Думаю, ты понял меня. Пойми, наш мир ждут потрясения. Ты можешь их увеличить, но можешь их и ослабить.
  - Это не мой мир!
  - Да, этот мир тебе не принадлежит, но ты уже принадлежишь этому миру! Ты можешь стать частью катастрофы, но можешь помочь избежать ее!
  - Я всего лишь человек!
  - С неограниченными возможностями! Ты знаешь, что некоторые почитают тебя за бога?
  - Глупцы!
  - Не хочешь? Что, трудно быть богом?
  - Против глупости сами боги бессильны!
  - Так не будь глупцом! У тебя разум ребенка, познающего мир, и мудрость родителя, оберегающего дитя от бед.
  - Ваше величество, это я должен льстить Вам.
  - Куда тебе! Ты ведь не обучен таким политесам!
  - Но я быстро учусь!
  - Льстецов достаточно у трона!
  - Вы правы, мне интересно понять, что произошло. Я возьмусь за это дело. Об оплате поговорим отдельно!
  - Что?
  - Частные детективы так всегда говорят!
  - Но ты прав, оплата будет по результатам. И я уверен, что найду, чем расплатиться с тобой.
  - Благодарю за приглашение во дворец, Ваше величество!
  - Не уверен в твоей искренности, но протоколу ты следуешь! Жду тебя с отчетом!
  
  Архимаг и пришелец
  - Это вход в портальный зал?
  - Нет, это всего лишь накопительный ангар.
  - Мне следует попробовать войти?
  - Здесь простой замок. Основной контроль перед входом в зал порталов. Открываем, проходим.
  - Немаленькое помещение!
  - Портал может перенести до 10 000 человек одновременно. Ангар построили, чтобы не стоять под открытым небом.
  - А всякие там силовые поля?
  - Они требуют расхода энергии. Есть и вторая цель. Когда появился портал в чистом поле, ум отказывался воспринимать эту дыру в пространстве. В итоге дальнюю стену ангара поставили так, чтобы портальный вход казался выходом из ангара.
  - Разумно.
  - Ну что, проверишь свои возможности по входу в зал?
  - Зачем?
  - Король ищет мне замену. Любой, кто пройдет в зал, сможет стать архимагом.
  - Всегда мечтал!
  - И все же, попробуй!
  - Нет, не получается.
  - Значит, я все еще архимаг. Идем внутрь.
  - А где порталы?
  - Мы в зале Совета порталов. Ничего не работает, советники сидят по своим мирам, портальный зал недоступен.
  - А если влить чуть-чуть энергии?
  - Мы пытались, но наших сил недостаточно.
  - А если немного поднапрячься... Как-то так...
  - Зал совета ожил. Сейчас явятся советники. Склочная публика!
  
  Архимаг и советники
  - Архимаг, ваш мир должен поддерживать работу порталов, но вы не выполняете свои обязательства!
  - Наши планы рушатся!
  - Мы несем огромные убытки!
  - Вы должны компенсировать наши потери!
  - Уважаемые советники, вынужден напомнить, что все мы должны следовать достигнутым договоренностям!
  - Вот именно! У нас сорвалась операция по переброске важных грузов! Мы требуем компенсации!
  - Уважаемые советники! Наши договоренности ничего не говорят о компенсациях.
  - Значит, надо внести этот пункт! Ставлю на голосование!
  - Уважаемые советники! У нас произошло чрезвычайное событие - нас посетил проглот. Собственно, с этим связана приостановка работы портала.
  - То есть, ваш мир сейчас ослаблен! Это лучшее для нас время для пересмотра соглашений по порталам!
  - Уважаемые советники! Я согласен с предложением пересмотра. Передаю слово проглоту, который оказал нам всем любезность и посетил наш совет.
  - Вы привели с собой молодого человека и утверждаете, что это - проглот?
  - Это не смешно!
  - Ваш мир должен быть наказан за этот наглый обман!
  - ...
  - Уважаемые советники! Как видите, проглот принял свой обычный вид. Не желаете поговорить с ним?
  - Нет!
  - Увольте!
  - Говорите сами с этим чудовищем!
  - Уважаемые советники! Раз уж проглот посетил нас, долг вежливости предоставить ему слово.
  
  Пришелец и советники
  - Я не отниму у вас много времени. Капля для меня наиболее удобная форма, но общаться лучше в привычном для вас виде человека с руками и ногами. Ну и с головой, конечно же! Что же вы молчите? Не желаете поздороваться? Ну и не надо. Моя работа в этом мире заканчивается, и я хотел спросить, кто из вас готов приютить бездомного проглота? Никто? Тогда персонально по порядку. Начнем с вас. Не хотите пригласить меня в гости?
  - Ммы б-бы очень х-хотели, но ссеейчас не совсем пподходящее ввремя...
  - Что же вы стали заикаться? Нехорошо отказывать сирым проглотам в убежище. А вы как, примете меня на постой?
  - Нет, никак невозможно!
  - А на прокорм?
  - Да тебя же не прокормить!
  - Одному миру трудно, признаю, а всем вместе - может попробуете?
  - Мы поняли! Как мы можем избежать твоего визита?
  - Я за мир без контрибуций и репараций! Все, что от вас требуется - это оплатить расходы на сегодняшнее заседание, включая ваше перемещение сюда и обратно...
  - Мы согласны!
  - В десятикратном размере!
  - Это грабеж!
  - А у меня нет для вас, господа скандалисты, энергии, чтобы катать вас туда-сюда. Не хотите платить, возвращайтесь своим ходом!
  - Мы не можем управлять энергией порталов!
  - Тогда делайте то, что можете - скандальте и требуйте!
  - У кого?
  - У того, кто услышит вас и пришлет вам доктора.
  - В виде проглота?
  - Это хороший, проверенный способ излечения идиотизма!
  - Мы согласны.
  - Отлично. Переводите ваши сугубо добровольные взносы! Так, все заплатили, энергии достаточно для нескольких заседаний совета. А пока - все по домам! Караул устал!
  
  Король и архимаг
  - Я рад твоему возвращению, брат!
  - Вариант с неисправным порталом?
  - Я должен рассматривать все возможные ситуации. Как сходили?
  - У пришельца достаточно сил, чтобы запустить, по крайней мере, зал совета.
  - Но не порталы?
  - Как всегда, пределы его возможностей непонятны,
  - Члены совета появились?
  - Все до единого. Так, как будто они сидели и ждали.
  - Возможно, так и было. Поговорили?
  - Они начали со скандала и требования компенсации убытков.
  - Если учесть, что за портальный зал мы взимаем плату, они в своем праве. Много хотят?
  - Хотели. Пришелец провел переговоры, и они согласились оплатить десять сессий совета порталов.
  - И где он так научился вести переговоры?
  - Он просто показался в виде полусферы и поросился в гости.
  - Отличный ход. Вежливо, корректно и ненавязчиво!
  - Да уж! Они тут же согласились на условия добровольных взносов!
  - Покойный король мне всегда говорил: "Сын, вежливость - это привилегия сильных". Я только теперь понял, насколько он прав.
  - Справедливости ради надо сказать, что члены совета немного поупирались, но пришелец обещал прислать к ним доктора...
  - Дай догадаюсь. Себя?
  - Да! Их ужас говорит о тесном знакомстве с проглотом.
  - Ты опять видишь связь между проглотом и порталами?
  - Да, Ваше величество!
  
  Король и тайная канцелярия
  - Ваше величество, позвольте представить Вам наши краткие выводы по посещению зала порталов архимагом и пришельцем
  - Слушаю.
  - Архимаг предложил пришельцу испытание в виде прохода в зал порталов.
  - Результат?
  - Пришелец не смог открыть проход.
  - Или не захотел?
  - Если не захотел, Ваше Величество, то имеет место сговор пришельца и архимага.
  - Есть основания к такому выводу?
  - Ну как же. Ваше величество, если бы он магичил, мы бы заметили!
  - Вы уверены, что смогли бы заметить?
  - Нет, но он даже не напрягался!
  - Что еще?
  - Мы не знаем, что произошло внутри, но снаружи было видно, что зал порталов ожил.
  - Зал порталов, или зал совета?
  - Мы не поняли.
  - А что еще вы поняли?
  - Что архимаг и пришелец вернулись невредимыми!
  - Да уж. Содержательно. Полагаю, завтра вы будете докладывать мне о наступившем рассвете.
  - Ваше величество, мы не знали, что такая угроза существует...
  - Передайте вашему руководителю, чтобы он на доклад ко мне приходил сам, а не присылал своих заместителей!
  - Ваше величество, он болен!
  - Как выражается наш пришелец, надо послать к нему доктора!
  
  Король и пришелец
  - Дошла очередь и до твоего отчета.
  - Говорить особо нечего: портальный зал исправен, но нет энергии.
  - Есть вероятность, что проглот приходил подзаряжать этот зал?
  - Этому пока нет доказательств.
  - Но после посещения проглота порталы начинали работать, по крайней мере, так записано в хрониках.
  - Ваше величество, "после" не значит "вследствие".
  - Дерзкое, но справедливое замечание. Что еще?
  - Я тут прикинул, получил ерунду.
  - Говори, раз начал!
  - По моим прикидкам получается, что функционирование портала убыточно.
  - Как это может быть?
  - Не знаю. Архимаг позволил мне проверить записи портальных переходов за последние сотни лет, и получается, что суммарные затраты на перемещение превышают платежи за перемещение.
  - Ты либо что-то не учел, либо убыточная работа портала кому-то выгодна.
  - Да, Ваше величество.
  - Это тебе следующее задание. Я дам указание всем службам о максимальном содействии тебе. Но судя по тому, как ты ведешь переговоры, ты можешь и сам справиться.
  - Я буду осторожен.
  - Кстати, почему ты не используешь магию разума? Ты же можешь узнать все, что тебе нужно?
  - Уж очень эта магия напоминает пытку и насилие нал мозгом.
  - Понятно. Теперь о награде за работу. Тебя ведь интересовали миры на переходном этапе от технологии к магии?
  - Да. Думаю, многие разгадки именно там.
  - Архимаг передаст тебе признаки, по которым можно открыть туда свой портал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"