Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Возможная разгадка парадокса Ферми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, инопланетный разум скрывается там, где мы его не видим.

  Для простоты процитируем Википедию:
  Парадокс можно сформулировать так. С одной стороны, выдвигаются многочисленные и хорошо обоснованные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: "Ну и где они в таком случае?".
  
  Говоря своими словами, мы их не видим.
  
  Впору задаться вопросом: "А что мы видим?".
  
  Открываем ту же Википедию и обнаруживаем, что согласно наблюдательным данным, Вселенная на 74% состоит из темной энергии, на 22% из темной материи, на 3,6% из межгалактического газа, и на 0,4% из звезд.
  
  О существовании темной материи и темной энергии мы знаем только по косвенным данным, непосредственно они не обнаружены. То есть, для прямого изучения нам доступны всего 4% Вселенной.
  
  Не уподобляемся ли мы личинке стрекозы, которая, обитая в пруду, не способна видеть небо и полагает, что пруд - это и есть Вселенная?
   И сразу возникает второй вопрос - не являемся ли мы личинкой сверхцивилизации, которой доступна вся вселенная?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"