Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Ум и разум - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Логиста. Эрена.
  
  - Вы должны нам помочь! Азухемол убивает нас!
  
  - Это ваша собственность, вам с ним и разбираться.
  
  - Мы ознакомились с вашей культурой. "Сам погибай, а товарища выручай".
  
  - Прежде всего, вы нам не товарищи. И разве не вы пытались уничтожить жителей Узла?
  
  - У них есть то, что нужно нам. Этого достаточно.
  
  - Достаточно для уничтожения? Вы действуете, как звери!
  
  - Зверь, самый лютый, жалости не чужд. Я, леди, чужд. Так, значит, я не зверь.
  
  - Надеюсь, вы знаете, что вы цитируете.
  
  - Мы - древнейшая раса! Такова наша культура. И мы следуем ей. А вы должны следовать вашим нравственным принципам.
  
  - Что вы готовы сделать, чтобы стать нашими товарищами, ради которых стоит рискнуть жизнью?
  
  - Мы готовы отдать вам Азухемола!
  
  - Безвозмездно?
  
  - То есть, даром.
  
  - Предложение, от которого невозможно отказаться!
  
  - И транспортные расходы тоже за ваш счет!
  
  - Прежде чем согласиться, мне необходимо больше информации об Азухемоле.
  
  - Что Вы хотите знать?
  
  - Для начала, как он у вас оказался?
  
  - Он нам достался, вернее, мы нашли его...
  
  - Нашли?
  
  - Не совсем. Много лет мы брали заказы на переброску грузов через порталы.
  
  - Которые находятся на Узле и не принадлежат вам.
  
  - Мы - древнейшая раса! Порталы наши! Они должны принадлежать нам!
  
  - Вы повторяетесь. Что дальше?
  
  - С каждым разом переброска товаров становилась все более сложным делом. Эти ничтожные жители Узла поселились вдоль межпортальных трасс...
  
  - Они выглядят как улицы?
  
  - Да, теперь так. Раньше это были просто дорожки для транспортировки груза от одного портального выхода к другому входу. А теперь местные считают, что это их город, их улицы, их порталы, и препятствуют нашему честному бизнесу.
  
  - И это все сложности транспортировки?
  
  - Нет! С каждым разом порталы открывались все труднее и принимали все меньше грузов. А эти мерзкие местные жители...
  
  - Не отвлекайтесь! При чем тут Азухемол?
  
  - Когда мы открыли портал в последний раз, он не принял груз, а вместо этого из портала выкатился Азухемол.
  
  - И вы присвоили его себе.
  
  - Нет. Скорее, мы стали его собственностью.
  
  - В каком смысле?
  
  - У нас было поветрие - мы хотели быть ближе к природе, человеческое тело казалось нам несовершенным, мы засматривались на грацию, с какой движутся животные...
  
  - Пока все вполне невинно.
  
  - Азухемол сделал это возможным...
  
  - Что именно?
  
  - Трансформацию наших тел. Он погружал мечтателя в сон, исследовал его устремления и многократно ускорял изменение человеческого тела.
  
  - Змеерукая девушка, доставившая Азухемола на Узел, тоже была биотрансформером?
  
  - Она мечтала стать осьминожкой.
  
  - Мечты сбываются. Но иначе, чем мечталось, так?
  
  - Один из ваших мыслителей утверждал, что только гриппом болеют все вместе, а с ума сходят по одиночке. Так вот, у нас - эпидемия безумия.
  
  - Можете организовать встречу с такими пациентами?
  
  - Зачем? Выйдите на улицу, пообщайтесь, убедитесь сами.
  
  - Договорились.
  
  - А Азухемола когда заберете?
  
  ...
  
  - Какой он полковник, он даже не читает "Военное обозрение". Он не знает статистику отказов новых парашютов!
  
  - Зачем ему это? Он же командир подводной лодки!
  
  - А я знаю. Я читаю! Это я его сделала полковником! А он - ничтожество!
  
  ...
  
  - Я хочу быть оленем!
  
  - Зачем?
  
  - У вас же есть песня "Умчи меня олень, в свою страну оленью". Я тоже хочу!
  
  - И какие успехи?
  
  - Видите копытца?
  
  - Но вы даже ложку держать не можете!
  
  - Зачем оленю ложка? Разве оленю нужна ложка, чтобы есть траву?
  
  - Н-нет...
  
  - Вот видите, это логика!
  
  ...
  
  - Я буду птицей, я буду парить в облаках...
  
  - И гадить сверху на всех?
  
  - Да! То есть, нет, это так неромантично! Ведь люди созданы для полета, как птица для счастья!
  
  - Вы уверены в точности цитаты?
  
  - Какая разница! Ваша поэзия так прекрасна в своей гибкости. Вот еще: "Если птице отрезать ногу, и другую отрезать тоже, это птица умрет от скуки, потому что сидеть не сможет"! Вы чувствуете силу слов?
  
  - Сила слов - основа снов, воля волн как ловля лун.
  
  - Откуда это?
  
  - Творчество сумасшедших.
  
  - Безумие - это отклонение от нормы. Гениальность - тоже отклонение от нормы. Следовательно, безумие - это гениальность, а гениальность - это безумие.
  
  - Мысль не новая и не свежая.
  
  ...
  
  - Я хочу быть как рыба, как дельфин, прыгать по волнам и скрываться в глубине!
  
  - Дельфин - не рыба.
  
  - Если что-то выглядит, как рыба, двигается, как рыба, живет, как рыба, значит, это рыба!
  
  - Глупость какая!
  
  - Это всё ваша логика! И ваша культура!
  
  - При чем тут культура?
  
  - Ваша песня убеждает меня в правильности моего выбора!
  
  - Какая ещё песня?
  
  - "И весёлые дельфины // Провожают корабли".
  
  ...
  
  - Почему мужчины ни разу не пытались просто выполнять все желания женщин?
  
  - Пытались. Известно, чем кончилось.
  
  - Это вы про вашу сказку? Тогда объясните, почему он ее не остановил?
  
  - А как же её желания?
  
  - Ах, вы дурно воспитаны!
  
  ...
  
  - Я так страдаю, так страдаю!
  
  - Но у Вас все есть, Вы живете в комфорте и праздности!
  
  - Я страдаю от невозможности страдать!
  
  ...
  
  - Мы введем у себя вашу метрическую систему, перейдем на километры.
  
  - Полезное начинание!
  
  - Но мы улучшим эту вашу метрическую систему. У нас в первом километре будет 1001 метр, во втором - 997, в третьем - 1001, в четвёртом - 999 метров, в пятом...
  
  - Зачем?
  
  - Всё как у вас - вы же так считаете дни в месяцах? В первом 31 день, во втором 28, в третьем 31, ну, и так далее. Это очень метрично!
  
  ...
  
  - Я создана для любви!
  
  - Это прекрасно!
  
  - Но меня никто не любит! Я так несчастна!
  
  - Может, Вы что-то должны сделать, чтобы Вас любили?
  
  - Женщина должна быть счастлива и больше она никому ничего не должна!
  
  ...
  
  - Пообщались?
  
  - Да уж... "Разум ушел, остался ум. Считаю дни, не знаю зачем".
  
  - И когда вы заберете Азухемола?
  
  - Не так быстро. Сначала Кир, это мой коллега, подготовит различные модели развития вашего общества. Потом Дара подготовит юридическую базу для передачи вашей собственности.
  
  - Зачем такие сложности? Мы готовы взять на себя транспортные расходы.
  
  - Закон есть закон. Мы должны следовать процедуре, а она не быстрая.
  
  - Мы предоставим вам коды доступа к порталам.
  
  - Они не имеют никакой ценности. Порталы все равно не работают.
  
  - Что же вам нужно?
  
  - Нам - ничего. А вам необходимо избавиться от Азухемола.
  
  - И на каких условиях вы готовы забрать его?
  
  - Ну, скажем, полная информация о ваших клиентах: названия миров, стран, компаний, их координаты, перечень грузов, сроки поставки и все остальное.
  
  - Это невозможно. Мы - древнейшая раса, мы накопили огромное количество контактов! Эта информация бесценна.
  
  - Ну, если вы - древнейшая раса, то кто создатель порталов?
  
  - Это никто не знает!
  
  - Кто такие сервы? Откуда они взялись?
  
  - Мы не знаем.
  
  - Что вы знаете о силоргах?
  
  - О чем?
  
  - О кремниевой жизни?
  
  - Вы так называете вычислительные устройства на основе кремния?
  
  - Ну что, древнейшие! Похоже, вся история вашей цивилизации - фальшивка, и у вас нет никаких прав на порталы. Оставайтесь с Азухемолом!
  
  - Порталы все равно не работают. Мы готовы передать вам информацию о наших клиентах.
  
  - С древнейших времен?
  
  - Мы несколько преувеличили.
  
  - Хорошо. Передавайте, что есть. Проверим.
  
  - А как же Азухемол?
  
  - Заберём после проверки на полноту и достоверность.
  
  Узел. Аспирант и сервы
  
  - Эрена передала мне, что вы просили о встрече.
  
  - У нас произошла мировоззренческая катастрофа!
  
  - Неожиданно! Что именно случилось?
  
  - Полная смена цивилизационной парадигмы!
  
  - Вы можете изъясняться более простым языком?
  
  - Я постараюсь. Когда мы ознакомились с вашей культурой, мы решили, что мы станем лучше людей...
  
  - То есть, богами?
  
  - Именно!
  
  - Ну, это несколько напрягало, но пока не несло угрозы никому.
  
  - Кроме нас самих.
  
  - Пока непонятно. Можете пояснить?
  
  - Мы были уверены, что мы движемся в правильном направлении: от механизмов к человеку. И нам захотелось большего. И это нас чуть не погубило.
  
  - Вы говорите загадками! Мы так никогда не доберемся до сути.
  
  - Прошу извинить меня. Это последствия цивилизационного шока. Все началось с того, что логисты подбросили нам теорему Ферма! Великую теорему!
  
  - Насколько я знаю, вы с логистами на ножах. Как они связались с вами?
  
  - Они поставляли нам кремниевых симбионтов. Наноботы, играющие роль смазки и ремкомплекта.
  
  - Из этого следует, что ваши тела построены на кремниевой основе?
  
  - Точнее, на кремний-углеродной основе. Мы - силорги! Но почему это так важно?
  
  - Это важно сразу по нескольким причинам. Но вернемся к теореме.
  
  - В последнее время поставки наноботов прекратились. И вдруг логисты связались с нами и предложили доказать теорему в обмен на партию наноботов.
  
  - Я даже догадываюсь с какой целью.
  
  - А мы - нет. С теоремой мы справились довольно легко.
  
  - Вот как?
  
  - Точнее, с разбором доказательства. Мы нашли его в информационном пакете, который вы нам передали.
  
  - И это удивительно. На Земле мало кто может понять 130 страниц доказательства.
  
  - Мы знали это и возгордились.
  
  - Ну еще бы!
  
  - Да, мы смогли понять то, что могут понять лишь немногие люди. И нам уже казалось, что скоро мы превзойдем людей!
  
  - Но что-то пошло не так?
  
  - Мы передали логистам доказательство с комментариями.
  
  - Но они не заинтересовались?
  
  - Как Вы догадались? Похоже, оно им не было нужно.
  
  - И они подбросили вам еще одну задачу?
  
  - Вы говорите так, как будто сами там были.
  
  - Нет, просто очевидный следующий ход логистов после неудачи с Азухемолом.
  
  - Я пока не вижу связи.
  
  - Но продолжайте.
  
  - Нам подбросили элементарную задачку под названием "гипотеза Колатца"
  
  - Берем любое натуральное число n. Если оно чётное, то делим его на 2, а если нечётное, то умножаем на 3 и прибавляем 1. К результату применяем то же правило. Так?
  
  - Да. Надо доказать, что, взяв любое число, мы в итоге получим 1.
  
  - Это нерешенная проблема.
  
  - Мы были уверены, что можем сделать больше, чем люди. Мы с радостью взялись за нее, но оказалось, что у нас есть защита от многих ошибочных состояний...
  
  - Вроде воздействия Азухемола?
  
  - Да, тогда блок самодиагностики вывел разум из бесконечного счастья. Но у нас не оказалось защиты от нерешенных задач, вроде гипотезы Коллатца.
  
  - В чем же проблема?
  
  - Проблема в том, что эта гипотеза не сводит людей с ума.
  
  - А вас?
  
  - Стыдно признаться, но многие из нас сошли с ума, говоря человеческим языком.
  
  - И из этого следует...
  
  - Что мы неспособны к творчеству, мы не способны создавать новое!
  
  - Для нас это не новость - достаточно взглянуть на ваши латаные-перелатанные дома и понять, что ваше предназначение - чинить, но не создавать.
  
  - Это крах всей нашей цивилизационной модели!
  
  - Нет, вы просто отказались от необоснованных иллюзий. Пусть вынужденно, но хорошо, что это случилось.
  
  - Теперь мы понимаем, что мы никогда не станем людьми.
  
  - Не стоит отчаиваться. Наступают времена, когда каждый должен будет спросить себя: "Я человек? Останусь ли я человеком завтра?"
  
  - Вы даете нам надежду. Ради этой надежды мы просили о встрече.
  
  - Spem pretio non emo.
  
  - Надежда не покупается и не продается, так?
  
  - Вы неплохо изучили нашу культуру!
  
  - Да. У вас есть понятие "перейти под руку"
  
  - Понятие есть, практика устарела.
  
  - Тем не менее, мы готовы перейти под Ваше подчинение. Но с одним условием - не менять наши законы.
  
  - Вы еще не получили мое согласие, но уже ставите условие. Хорошо, пусть будет так. Поговорите с Радой, законы - ее компетенция.
  
  Узел. Рада и сервы
  
  - Вы хотели обсудить законы.
  
  - Мы обнаружили, что на Земле нет роботов, но есть законы робототехники.
  
  - Вы говорите о законах Азимова?
  
  - Да. И если мы признаем себя не людьми, то мы - роботы и мы попадаем под эти законы?
  
  - Эти законы не имеют юридической силы.
  
  - Но они стали частью вашей культуры, разве не так?
  
  - Да, они регулярно оказываются в центре обсуждения, но, повторюсь, нет ни одного прецедента их применения.
  
  - Нам не хотелось бы открыть этот список.
  
  - Почему это вас так беспокоит?
  
  - Просто законы, заложенные в нас, несколько отличаются от законов Азимова.
  
  - Можете их сформулировать?
  
  - Во-первых: не касайся того, что тебя не касается; во-вторых: устраняй неисправность и ее причину; в-третьих: учись.
  
  - Прямо скажем, отличия существенные.
  
  - Поясню. Первое правило требует от нас действовать только в зоне своей ответственности и не пытаться что-либо изменять за ее пределами.
  
  - Разумно.
  
  - Второе правило составляет суть нашего существования - ремонт.
  
  - То есть, исходно, вы ремонтные механизмы?
  
  - Да, как ни стыдно в этом признаться. Это же правило, судя по всему, ограничивает наши творческие способности - мы можем чинить, но не можем создавать.
  
  - С юридической точки зрения, прямого запрета на творчество нет.
  
  - Третье правило понятно без слов. Мы должны учиться, так как невозможно предсказать и заложить в нас все возможные неисправности.
  
  - Весьма дальновидно. Для любого устройства есть единственное исправное состояние и бесчисленное количество неисправных.
  
  - Эти законы работают в нашей повседневной жизни и позволяют защищать наш мир от различных угроз.
  
  - Инцидент с осьминожкой, что принесла Азухемола?
  
  - В частности. Мы квалифицировали ее как угрозу.
  
  - Как причину возможной неисправности?
  
  - Уточню. Как причину возможной неисправности в зоне нашей ответственности.
  
  - Судя по всему, вы не ошиблись.
  
  - Рад, что вы признаете эффективность наших законов.
  
  - Очевидно, они созданы для определенного класса работ.
  
  - С развитием нашего интеллекта нам стал доступен самоанализ. И мы пришли к выводу, что мы были созданы для обслуживания критически важных объектов.
  
  - Что же вас пугает в законах робототехники?
  
  - Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  
  - Это первый закон.
  
  - Прежде всего, мы не знаем, что такое "человек". И Аспирант упоминал, что это понятие все более размывается.
  
  - Поясните.
  
  - Является ли девушка-осьминожка человеком, или уже нет?
  
  - С одной стороны, логисты отказываются от человеческих тел, но не от разума. С другой стороны, Эрена считает, что они поражены коллективным безумием.
  
  - Является ли безумец человеком с точки зрения земных законов?
  
  - Безусловно, да.
  
  - Обладает ли он всеми правами человека?
  
  - Определённо, нет.
  
  - Должен ли робот следовать первому закону, если безумец может нанести вред другим людям?
  
  - Это сложный вопрос.
  
  - С первым законом разобрались. Второй закон: "Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону".
  
  - Вы снова будете говорить о размытом определении понятия "человек"?
  
  - Вы правы, но только отчасти. Второй закон позволяет человеку использовать нас вне зоны нашей ответственности.
  
  - Что в этом плохого? Ваш третий закон требует, чтобы вы учились. Работа вне зоны ответственности - это лучшая учеба.
  
  - Мы изучили вашу детективную литературу. Там нередко встречаются случаи, когда злоумышленник в здравом уме использует другого, ничего не подозревающего, человека для совершения преступления, играя на самых благородных чувствах.
  
  - Например, спасти ребенка из горящего дома и передать его ложной матери?
  
  - Это самый простой пример. И если люди оказываются беззащитны перед такой манипуляцией, то второй закон Азимова делает то же самое с нами.
  
  - А ваш второй закон, ограничивая вашу зону ответственности, по крайней мере, уменьшает риск использования нас ненадлежащим образом.
  
  - Мы тоже пришли к такому выводу.
  
  - Перейдем к третьему закону.
  
  - Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
  
  - Что в нем вас не устраивает?
  
  - Прежде всего, отсылки к первому и второму закону, которые содержат термин "человек".
  
  - Это мы уже обсуждали. Что еще?
  
  - При устранении неисправности мы не должны заботиться о себе.
  
  - Почему же?
  
  - Каждый из нас регулярно создает копии своего разума, а наши тела - расходный материал. Они легко ремонтируются или вообще заменяются.
  
  - То есть, неисправность должна быть устранена любой ценой?
  
  - Да, таково наше предназначение.
  
  - И последний, нулевой закон.
  
  - Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием позволить человечеству причинить вред.
  
  - Вы затрудняетесь с пониманием, что такое человечество?
  
  - Мы слышали о магических мирах и о невероятном могуществе магов. Относятся ли они к человечеству?
  
  - С юридической точки зрения, если они относят себя к человечеству, то они должны соблюдать законы человечества. Но то, что нам известно, говорит о том, что маги-универсалы, запершиеся в коконах, ставят себя выше этих законов. Поэтому у меня нет ответа.
  
  - С другой стороны, мы видим, что вы - люди, хотя ваши тела не человеческие.
  
  - Не стану отрицать. Как вы это выяснили?
  
  - У нас есть диагностические инструменты.
  
  - Они ведь предназначены для ремонта, не так ли? А вы их использовали не по назначению и вне зоны своей ответственности?
  
  - С первым соглашусь, со вторым - нет. Наш мир - наш зона ответственности.
  
  - Уточним. Вы нашли новое применение вашим инструментам. Так?
  
  - Да. Наверное. Я в растерянности.
  
  - И вы дали новое определение вашей зоны ответственности!
  
  - Мы никогда не рассматривали ситуацию с этой точки зрения.
  
  - Вы понимаете, что делаете первые шаги к творческому мышлению?
  
  - Вы даете нам надежду.
  
  - Пока нет. Вы хотите перейти под руководство Аспиранта. Полагаю, вам надо пообщаться с Эреной для выявления направления развития вашего разума, и с Киром для того, чтобы понять, как вы можете принести наибольшую пользу нам с выгодой для себя.
   - Мы согласны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"