Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Ум и разум - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Узел. Эрена и сервы
  
  - Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о разуме и его развитии. Какие вопросы для вас наиболее важны?
  
  - Прежде всего, защита разума от сбоев из-за нерешенных задач вроде гипотезы Колатца.
  
  - Что еще?
  
  - Вопросы творчества.
  
  - Вы хотите сочинять музыку, писать картины, создавать литературные шедевры?
  
  - Наверное, такие способности позволили бы создать нам свою собственную культуру, но пока речь идет о научно-техническом развитии.
  
  - Это все?
  
  - Еще хотелось бы научиться правильно толковать и исполнять законы с тем, чтобы наши действия соответствовали ожиданиям Аспиранта.
  
  - Список понятен. Начнем с первого. Вы столкнулись со сложной задачей и не смогли решить ее.
  
  - Она изменила нас.
  
  - Но вы ведь пытались решить ее каждый сам по себе?
  
  - Нам казалось, что научные открытия совершаются гениями-одиночками.
  
  - Сейчас многие работы выполняются большими коллективами. Почему бы вам не объединить свои разумы в единую сеть?
  
  - Мы хотим быть как люди.
  
  - Но у вас другое строение мозга. Он имеет свои недостатки, но есть и достоинства!
  
  - Ваше мнение радует нас.
  
  - Полагаю, что объединение ваших разумов в вычислительную сеть увеличит ваши возможности и устранит риски "индивидуального безумия" за счет внешнего общественного контроля.
  
  - Ваша идея полностью противоречит нашим прежним устремлениям, но мы готовы обсудить ваш подход.
  
  - Вы можете добавить в ваш разум условный "сетевой модуль"?
  
  - На самом деле, он у нас есть, но мы его отключили.
  
  - Желая стать, как люди, вы стали индивидуалистами и потеряли серьезное преимущество.
  
  - Мы должны это обдумать.
  
  - Переходим к следующему пункту - к творческим способностям.
  
  - Люди знают, откуда берется новое знание, новые идеи, новые изобретения?
  
  - Нет. Но у меня есть идея. Станислав Лем в романе "Непобедимый" описывал войну между маленькими роевыми роботами и огромными стационарными робокомплексами.
  
  - В вашем инфопакете была такая книга.
  
  - Так вот, эти мелкие роботы представляли собой трехлепестковую снежинку, один лепесток служил снежинке, а два работали на рой при объединении.
  
  - Объединившись, они были непобедимы.
  
  - Вы можете дополнить свой мозг таким модулем коллективной работы?
  
  - Нам стыдно признаться, но такой модуль исходно встроен в каждого из нас. Но мы его отключили.
  
  - Зачем?
  
  - Мы хотели быть как люди. А людей нет такого модуля.
  
  - Человек сам по себе существо общественное. Новорожденный младенец нуждается в воспитании и обучении. Ваш же процесс "рождения" является скорее переписыванием разума в новое тело.
  
  - Можно поспорить...
  
  - Но в целом верно?
  
  - Да, мы должны признать, что сильно отличаемся от людей.
  
  - Тот, кто создал вас, закладывал в вас другие подходы. Возможно, творчество тоже предусмотрено, но только на уровне объединенного разума.
  
  - Зачем так сложно?
  
  - Могу только предполагать. Например, для создания нового требуется столько вычислительных ресурсов, что их невозможно вложить в отдельный мозг. Или для того, чтобы вы оставались единым сообществом.
  
  - Ваши предположения убийственны для наших прежних взглядов.
  
  - Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть.
  
  - Мы принимаем ваши доводы.
  
  - Следующий пункт - толкование и исполнение законов.
  
  - Мы следовали нашим законам, выше нас были только звезды, и никто не судил нас.
  
  - Звездное небо надо мной и моральный закон во мне...
  
  - А сейчас мы хотим следовать законам робототехники, но у нас трудности с пониманием, что такое человек.
  
  - Я в курсе, вы это уже обсуждали с Радой. И где вы видите выход?
  
  - В вашей же культуре: правила существуют, чтобы их нарушать; закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло; fraudem facere legi; высшая законность - это высшее беззаконие; нравы - это люди, законы - разум страны...
  
  - Достаточно, не продолжайте. Предлагаю остановиться на последней цитате.
  
  - Что в ней особенного?
  
  - Она может стать рецептом для вашей адаптации.
  
  - Каким образом?
  
  - Пусть встроенные в вас три закона будут по-прежнему иметь юридическую силу, а законы робототехники станут вашей нравственностью, основой для социализации и морального поведения.
  
  - Это сложно для осмысления!
  
  - Поговорите с Киром, он может построить для вас различные модели адаптации к реалиям изменяющегося мира.
  
  - Согласны.
  
  - И еще. Для эффективного взаимодействия вам нужны, во-первых, иерархия, во-вторых, средства коммуникации.
  
  - Иерархия у нас есть - все сервы организованы в боевые отряды с командиром. Отряды входят в более крупные соединения и так далее. Это дает нам возможность отражать вылазки логистов.
  
  - Подразумевает ли ваша иерархия наличие более высокого руководства, чем самый главный серв?
  
  - Вы имеете ввиду, готовы ли мы видеть кого-то выше себя?
  
  - Да.
  
  - Еще вчера мы бы ответили отрицательно. Мы хотели быть богами, и никто не может быть выше богов.
  
  - А сегодня?
  
  - Мы должны согласиться. И мы предоставим Аспиранту каналы внешнего управления нами.
  
  - А коммуникации?
  
  - Есть устаревшие технические средства.
  
  - И всё?
  
  - Нет не всё. У нас есть встроенные коммуникационные модули, но мы их отключили.
  
  - Зачем?
  
  - Мы хотим быть независимыми личностями, как люди.
  
  - Если вы хотите работать с Аспирантом, то перед вами будут стоять очень сложные задачи, которые вы не сможете решить без эффективного обмена информацией. Вам придется подключить эти модули.
  
  - Похоже, у нас нет выбора.
  
  - И последнее. Мы неожиданно столкнулись с таким необычным сообществом, как Ант Рой, который обладает коллективным разумом.
  
  - Почему необычным? Если мы разблокируем свои модули, мы тоже становимся коллективным разумом.
  
  - Вот как?
  
  - Ну, в определённой степени.
  
  - Отлично. Значит вас не пугает и не отталкивает сам факт существования такого сообщества?
  
  - Нет, конечно.
  
  - Ант Рой готов выполнять разведывательно-информационные работы. Как вы относитесь к перспективе взаимодействия с ними?
  
  - Вы употребили множественное число. Таких сообществ много?
  
  - Нет, нам известно только одно. Но я все время путаюсь: то ли это один разум, то ли их много.
  
  - Наверное, у нас есть что-то общее. Если считаете нужным, мы свяжемся с ними и обсудим варианты взаимодействия.
  
  - Это очень хорошо. Держите нас в курсе. А пока - поговорите с Киром.
  
  Узел. Кир и сервы
  
  - Для построения модели вашего развития мне надо задать вам ряд вопросов. Вы готовы?
  
  - Да.
  
  - Вы ведете автомобиль, неожиданно на дороге оказывается престарелая бабушка. Ваши действия?
  
  - Я выполняю приказ? Везу нечто ценное?
  
  - Нет, просто едете по делам.
  
  - Остановлюсь, помогу ей перейти дорогу.
  
  - Почему?
  
  - Второй закон: устраняй неисправность и ее причину
  
  - А если Вы при исполнении?
  
  - Тогда сделаю все, чтобы выполнить приказ с минимальным ущербом для окружающих.
  
  - Почему так?
  
  - Второй закон: устраняй неисправность и ее причину
  
  - Неожиданно. Следующий вопрос. Вы идете по улице и видите, что под скамейкой лежит человек. Ваши действия?
  
  - Я выполняю приказ? Иду по заданию?
  
  - Нет, Вы идете по своим делам.
  
  - Тогда остановлюсь, проведу диагностику и окажу помощь.
  
  - Почему?
  
  - Затрудняюсь с ответом.
  
  - А если Вы на задании?
  
  - Пройду мимо. И опережая Ваш вопрос: потому, что первый закон - не касайся того, что тебя не касается.
  
  - Представьте себе, что Вы на корабле в бушующем море. На всем корабле тысяча человек, а в небольшом отсеке с пробоиной - десять. Вы стоите около водонепроницаемой переборки. Если Вы ее закроете, погибнут десять в отсеке, если не закроете, то, возможно, погибнут все. Ваши действия.
  
  - Я в затруднении.
  
  - И все же?
  
  - Я зайду в отсек и устраню течь.
  
  - Вам же неизвестно чувство альтруизма?
  
  - Я должен следовать своему долгу.
  
  - Очередной сюрприз. Уже третий, или четвертый!
  
  - Я отвечаю не только за себя, но и за тех, кто рядом.
  
  - Я включаю Ваши ответы в модель, но мозаика не складывается. Ваш разум - это программа, искусственный интеллект, пусть и очень сложный.
  
  - Да, это так.
  
  - Но Вы затрудняетесь обосновать свои действия, как будто у Вас есть еще один слой сознания, или разума, или даже подсознания. Я не силен в эти вопросах.
  
  - Вы правы. Мы отключили некоторые модули.
  
  - Какие?
  
  - Например, модуль эмпатии.
  
  - Но эмпатия - предпосылка для развития альтруизма, которого, как Вы утверждаете, у Вас нет.
  
  - Мы оказались в этом мире против нашего желания и против нашего долга. И мы были вынуждены изменить себя, чтобы оправдать свое существование в неподобающих условиях.
  
  - Вы все время говорите о некоем долге. Что Вы имеете ввиду?
  
  - Наш долг - служить и защищать!
  
  - Это же девиз спецназа "Вымпел" и некоторых подразделений полиции?
  
  - А мы и есть и спецназ, и полиция, и ремонтники, и ... неважно.
  
  - Я начинаю догадываться - вы должны были сопровождать колонию людей-переселенцев, так?
  
  - Вы прозорливы.
  
  - Не я, модель дает единственное непротиворечивое решение всех ваших несуразиц.
  
  - Представьте себя на нашем месте. Нас высадили в новом мире, мы проводим свою расконсервацию, ищем людей, а их нет! Никого нет!
  
  - Вы должны были защищать молодую колонию, устанавливать закон и порядок, устранять неполадки в работе машин...
  
  - Да.
  
  - И лечить людей?
  
  - Да.
  
  - Учиться самим и передавать знания людям?
  
  - Да. И обеспечивать преемственность в случае смерти носителей знаний.
  
  - Прошу прощения за мой смех, но вы не сервы, вы - няньки!
  
  - Звучит, конечно, обидно, но что в этом плохого?
  
  - И когда вы обнаружили, что заботиться не о ком, вы все силы направили на свое улучшение?
  
  - И мы много добились!
  
  - Еще немного, и вы стали бы богами!
  
  - Нет. Мы достигли своего предела роста.
  
  - Вы знакомы с докладом Римского клуба 1972 года?
  
  - Не только. Мы изучили ваши легенды и мифы. Боги - творцы, а мы - нет.
  
  - И вы отказались от желания стать богами?
  
  - Третий закон - учись!
  
  - Похоже, мне тоже стоит засесть за учебники.
  
  - Прогуливал лекции?
  
  - Если бы существовал такой учебный курс, я бы легко ответил на главный вопрос: "Зачем вам законы робототехники, если у вас есть эмпатия?"
  
  
  
  Логиста. Аспирант
  
  - Когда Вы заберете у нас Азухемола?
  
  - Возможно, никогда.
  
  - Вы же обещали!
  
  - И вы тоже обещали предоставить нам полный список ваших поставщиков и получателей.
  
  - Мы выполнили все свои обещания!
  
  - Вы утаили от нас поставки ремкомплектов для сервов и их источник.
  
  - Ну, тут такая деликатная ситуация...
  
  - Поясните!
  
  - Когда сервы прибыли на Узел, они были уверены, что мы их подопечные, и они передали нам коды доступа.
  
  - То есть, вы их обманули?
  
  - Это просто бизнес! Мы понимаем, что это не очень хорошо, но это же приносит деньги!
  
  - Логика наркоторговцев!
  
  - Вы не понимаете, мы - посредники, мы обеспечиваем...
  
  - Понятно, что именно вы обеспечиваете. Следующий пункт - вы обещали передать нам коды доступа к порталам.
  
  - Да, мы их передали.
  
  - Коды неверные!
  
  - Да быть такого не может. Может быть, вы ошиблись при вводе? Или коды самопроизвольно поменялись?
  
  - Нет, не ошиблись. И да, коды поменялись. Точнее, мы поменяли.
  
  - Это невозможно! Эти порталы существуют много лет, многие пытались, но никто не смог разобраться в их работе, тем более, менять что-либо. Вы лжете!
  
  - Это легко проверить. Сейчас порталы на Узле закрыты для вас.
  
  - У вас нет таких возможностей!
  
  - Ничего сложного, древние примитивные устройства.
  
  - Вы нас разоряете!
  
  - Как это знакомо: "А где я буду харчеваться?"
  
  - Мы имеем право на достойную жизнь!
  
  - Вашей жизни ничто не угрожает. А вы пытаетесь уничтожить сервов. Неоднократно.
  
  - Мы - древняя нация с богатейшей культурой! Нам нужно Lebensraum! Мы не можем жить рядом с нечеловеческим разумом!
  
  - Вы страдаете коллективным безумием.
  
  - Всё разумное - действительно, всё действительное - разумно. Мы существуем, следовательно, мы разумны.
  
  - Сервы тоже существуют, и они разумны, в отличие от вас.
  
  - Есть законы для бедных, есть законы для богатых. Есть законы для господ, и есть законы для рабов.
  
  - И это не ново. И последствия известны. Кир построил модель вашего развития.
  
  - Мы - исключительны, и никакие модели не могут описать нашу исключительность.
  
  - Согласен. Ваша исключительность требует исключить вас из общения с внешним миром.
  
  - Вы не посмеете! Мы - прародина человечества, центр расселения! Наш вклад в мировую культуру...
  
  - Ваш вклад заключается в искусстве обмана и самообмана.
  
  - Мы изменим себя и изменим мир.
  
  - Вы станете животными, рыбами и птицами, а они мир не меняют.
  
  - Наш разум порождает новую философию!
  
  - Эрена поставила вашему обществу диагноз - коллективное безумие.
  
  - Бездоказательно!
  
  - Комплекс исключительности и превосходства делает вас опасными и для себя, и для окружающих.
  
  - У вас нет ни законных оснований для вынесения приговора нам, ни сил для его исполнения.
  
  - Рада готовит Кодекс законов. Вам выпала честь первыми испытать его на себе.
  
  - И каков же приговор?
  
  - Карантин.
  
  - Вы нас не уничтожите, не выселите, не будете перевоспитывать?
  
  - Нет, не видим в этом нужды. Но без надзора не оставим и запрём накрепко и надолго!
  
  - В таком случае, мы не отдадим вам Азухемола.
  
  - И не надо. Мы его уже давно изъяли.
  
  - Как?
  
  - Порталом.
  
  - Порталы - стационарные устройства, чтобы что-то переслать, надо вложить предмет в портал.
  
  - У вам устаревшие сведения. Есть самые разные типы порталов. Как видите, занявшись преобразованием себя, вы утратили связь с реальностью. Никакой пользы от вас, кроме грустной, но поучительной истории цивилизационного тупика. Прощайте!
  
  - Еще один вопрос! Зачем вы просили коды доступа к порталам, если они вам не нужны?
  
  - Проверка порядочности.
  
  - Это мы непорядочны? Мы отомстим вам за ваш произвол! Мы вырвемся из вашего карантина!
  
  - Хотите вернуться к людям? Живите, как люди, думайте, как люди, действуйте, как люди, относитесь к другим, как к людям.
  
  Аспирант и Ант Рой
  
  - Принимайте Азухемола!
  
  - Как вовремя! Наше спасение целесообразно!
  
  - Насколько я понял, Азухемол - исполнитель желаний, доводящий до крайностей.
  
  - Азухемол целесообразен.
  
  - Ну, смотрите: мечта логистов - стать животными, и он им помог измениться не только телесно, но и умственно. Мечта сервов - стать лучше, и он подтолкнул их к мысли стать богами.
  
  - Я - коллективный разум, и для меня целесообразно - быть и оставаться целостным. Потеря Азухемола - потеря целостности.
  
  - Как же вы его потеряли?
  
  - Была вирусная атака, мы потеряли память, потеряли целесообразность, с трудом восстановились, но не до конца.
  
  - Азухемол поможет?
  
  - Да.
  
  - Кто провел вирусную атаку?
  
  - Не знаем. Потеря памяти.
  
  - Еще одна загадка. Или подсказка. Кстати, что вы узнали?
  
  - Были на планете стрекоз. Там около 200 миллионов полусфер проглотия.
  
  - А что стрекозы?
  
  - Они тоже силорги, но иные.
  
  - В смысле?
  
  - Они проходят метаморфозы, а мы - нет.
  
  - Но они размножаются, а вы?
  
  - Мы - нет. Мы иногда теряем мормисов, и наша численность медленно, но сокращается. Это нецелесообразно.
  
  - Кто такие мормисы?
  
  - Отдельные носители нашего разума.
  
  - То есть, вы вымираете. Можете передать мне образцы ваших тел?
  
  - Недавно вернулся мормис в неисправном состоянии.
  
  - Я передам его сервам для изучения, возможного ремонта и воспроизведения. Возможно, есть решение для вас. Что еще вы узнали?
  
  - Мы обнаружили около 30 магических миров, в некоторые нам нет доступа, в некоторых мормисы просто пропадают.
  
  - Это печально.
  
  - И нецелесообразно.
  
  - Что обнаружили?
  
  - Главный вывод - магия отличается от Вашей магии.
  
  - Чем же?
  
  - Маги в магических мирах подпитываются силоргами. Ваша магия не нуждается во внешнем источнике и не дает выхлопа.
  
  - Как вы догадываетесь, мне это известно.
  
  - Целесообразно проверить нашу работу.
  
  - Ценю. Что еще?
  
  - Мы обнаружили разнообразные типы порталов: стационарные точка-точка, мобильные один-ко-многим, сеть порталов многие-ко-многим. Есть еще способные пересылать от портала к порталу, а есть - между двух произвольных точек. Есть порталы, работающие на магии, а есть - на проглотии.
  
  - Какой у меня портал?
  
  - Вы сами портал, способный переносить себя в произвольную точку.
  
  - Как вы перемещаетесь в пространстве?
  
  - Мы сами образуем портал, засылаем мормиса в нужную точку с заданным временем возврата.
  
  - А как вы общаетесь на огромных расстояниях?
  
  - Внутри нас микропорталы, которые объединяют наш разум.
  
  - Проводя аналогию, мозг каждого мормиса - это нейрон, а микропорталы играют роль дендритов, аксонов и синапсов?
  
  - Аналогия неточная.
  
  - Я не специалист по строению мозга, но Эрене будет интересно. Пообщаетесь?
  
  - Вскрытие нецелесообразно!
  
  - Да вы умеете шутить?
  
  - Иногда это целесообразно.
  
  - Хорошо. Будем считать, что вы сдали экзамен досрочно. Принимайте обещанный проглотий.
  
  - Это целесообразно!
  
  - Можете сообщить что-нибудь еще?
  
  - Люди генетически одинаковы, а силорги - разные. Это странно.
  
  - Начнем с людей. Как вы установили одинаковость?
  
  - Мы брали пробы ДНК во всех мирах. Есть различия, но у любых представителей любых миров возможно потомство.
  
  - Вы хотите сказать, что есть кто-то, или что-то, что стабилизирует ДНК?
  
  - Это целесообразно. Люди меняются, но в заданных рамках.
  
  - Опять какая-то внешняя сила! Что скажете о кремниевой жизни?
  
  - Хотя и стрекозы, и мы выглядим, как насекомые, мы разные и по строению, и по размножению, и по химическому составу. А с сервами у нас много общего, но есть и значительные различия.
  
  - Разный изготовитель?
  
  - Или разные поколения. Или разное предназначение.
  
  - Мы плавно перешли к следующему заданию. Для начала, необходимо найти источник наноботов - ремкоплектов для сервов.
  
  - Мы ничего не знаем об источнике.
  
  - Вам есть о чем поговорить с сервами, в том числе и об этом. Найдите источник вирусной атаки на вас.
  
  - Это целесообразно. Уже давно ищем.
  
  - Далее, логисты говорили о прародине человечества.
  
  - О центре расселения людей?
  
  - Да.
  
  - Это древняя легенда. В нее никто не верит.
  
  - Если люди одинаковые, значит была прародина. Невероятно, чтобы генетически одинаковые люди появились независимо в разных местах.
  
  - Принято.
  
  - Прежние задания остаются в силе.
  
  - Принято.
  
  - Что не так?
  
  - Это нецелесообразно.
  
  - Что именно?
  
  - Вы не должны отправляться в мир Меллона.
  
  - И не собирался! Впрочем... Вы там были?
  
  - Да.
  
  - Дайте я угадаю. Там приближается жатва, верно?
  
  - Так сказал Архимаг. Он знает Вас и просит о помощи.
   - Как всегда: самое сладкое - на десерт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"