Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Ум и разум - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пиливезе. Аспирант и Архимаг
  - Оказывается, она умеет говорить!
  
  - Это заранее записанный текст из блока отладки.
  
  - Ловко ты ее обездвижил. Как догадался?
  
  - Еще во время первого визита к стрекозам я обнаружил у нее такие же контуры внешнего управления, как и у проглота. А далее - по аналогии...
  
  - Я не понимаю, когда ты успеваешь?
  
  - Может, я просто очень умный?
  
  - Самый умный, что ли? А впрочем, понял - ты работаешь под ускорением?
  
  - Только в случае необходимости...
  
  - То есть, у тебя есть 5 минут свободного времени, и ты превращаешь их в 50?
  
  - Больше.
  
  - Насколько больше?
  
  - Ты - архимаг, тебе доступна магия времени, у тебя, как говорит стрекоза, истинное тело и огромные резервы!
  
  - Можешь помочь?
  
  - Нет, в этом случае каждый должен пройти свой путь.
  
  - Жаль... Берем три проглота?
  
  - Здесь есть другие стрекозы и, возможно, системы охраны.
  
  - Тогда два - и уходим?
  
  - Надо вернуть стрекозу в рабочий режим.
  
  - Зачем?
  
  - Она обещала нам дать доступ. Не вернем ее в работу - появятся другие стрекозы. А с ними надо еще договориться.
  
  - Ты прав.
  
  - Зафиксировать точку отладки. Переход в рабочий режим.
  
  Аспирант и Ант Рой
  
  - Мы нашли тех, что называет себя ушедшими.
  
  - И где они?
  
  - Недалеко! Создали карман и утащили туда свою звезду и планету!
  
  - Типа сфера Дайсона. Там должно быть жарко - им некуда отводить тепло.
  
  - Мы проникли к ним...
  
  - Как?
  
  - Мы с сервами разработали разведчик, снабдили его камерами, датчиками и засунули к ним в карман.
  
  - Они, наверное, обиделись?
  
  - Да мы и не таились. Разведчик выскочил, начал сразу рассылать сообщения на всех диапазонах, а пока его отловили, он успел передать кучу данных.
  
  - А что за сообщение?
  
  - Приглашение на встречу с Вами.
  
  - Отличная работа!
  
  - И еще. Мы с сервами расшифровали содержимое проглота.
  
  - И что там?
  
  - Трудно поверить, но это - каталог.
  
  - Каталог чего?
  
  - Каталог информации, содержащейся во всех проглотах!
  
  - Быть не может!
  
  - Все двести миллионов единиц хранения!
  
  - Да ты заговорил библиотекарским языком!
  
  - Заговоришь тут. Абсолютно нелогичный способ каталогизации.
  
  - Одна новость лучше другой.
  
  - Можно немножко проглотия? Поиздержались мы!
  
  - Конечно, вы просто молодцы!
  
  Аспирант и ушедшие
  
  - Да, это мы запустили конвейер по сбору проглотия!
  
  - Зачем?
  
  - Человек, оседлавший проглота, способен, не напрягаясь, уничтожить планету физически.
  
  - А напрягаясь?
  
  - При должном опыте может и звезду погасить.
  
  - Ради чего?
  
  - Неограниченный рост - это развитие и человека как личности, и всего человечества как сообщества. Но мы не можем давать такое могущество кому попало.
  
  - То есть, конвейер - это фильтр?
  
  - Конечно. Ты наверняка сталкивался с выгоранием магов?
  
  - Да, моя ошибка. Помог вздорной девице.
  
  - Поэтому цикл так и был задуман, чтобы отсеять недостойных.
  
  - Что-то тут не так. Вы сначала засеваете планету кремниевой жизнью, потом она разрушает технологию до эпохи пара, одновременно развивает и поддерживает магию в людях. А потом приходят жнецы, уничтожают магическую цивилизацию, отбрасывают ее назад, и все начинается сначала?
  
  - Во-первых, у людей есть выбор: принимать, или не принимать магию.
  
  - Да нет никакого выбора. Люди всегда конфликтуют. Те, кто принял магию, получают колоссальное преимущество над теми, кто отказался. И либо уничтожают их, либо позволяют жить из милости.
  
  - Во-вторых, человечество всегда мечтало о справедливом обществе, о меритократии, когда к власти приходят наиболее достойные.
  
  - Это так, но у нас нет и не было единого понимания, кто более достоин.
  
  - Магия дает однозначную шкалу: кто сильнее, тот и достойнее. А если достойный ведет себя недостойно, то магия выжжет его изнутри.
  
  - То есть там, где маги позволяют существовать не магам, маги живут дольше?
  
  - Так было задумано.
  
  - Но тогда почему появились миры, где нет ни магов, ни не магов, а остались только несколько супермагов, запершихся в своих коконах и заливающих все вокруг проглотием?
  
  - Это побочный эффект основной цели - производство проглотия.
  
  - Значит, основная цель... Кому нужен этот проглотий?
  
  - Грядущим совершенным людям, которые создадут идеальное общество.
  
  - То есть, это цикл пускает под нож целые цивилизации ради абстрактного будущего совершенства?
  
  - Почему абстрактного? А ты?
  
  - Я - результат случайного стечения обстоятельств! И не уходите от ответа!
  
  - Ты имеешь ввиду уничтожение цивилизаций?
  
  - Да!
  
  - Здесь нет секрета, и он тебе известен!
  
  - Не уверен!
  
  - Разве не ваша культура придумала социал-дарвинизм?
  
  - Да, мы совершаем много ошибок, но мы учимся и отказываемся от подобных идей!
  
  - И теперь вы бросились в другую крайность. Вместо того, чтобы тратить силы на рождение и воспитание здорового потомства, вы вкладываете огромные деньги на выхаживание неизлечимо больных детей!
  
  - Мир изменился. Сейчас самый слабый и болезненный может принести обществу больше пользы, чем сильный и здоровый!
  
  - Мы знакомы с твоим миром. Ты можешь привести примеры слепого математика, парализованного астрофизика, глухого композитора. Их единицы.
  
  - Но они много значат для нашей культуры!
  
  - Но ты понимаешь, что всегда возможны генетические сбои, что у здоровой пары может родиться заведомо недееспособный ребенок. И вместо того, что дать ему следовать своей судьбе, вы нагружаете медицину безумными расходами. И это полбеды. Эта пара могла бы родить еще двух, трех, четырех здоровых детей, но вместо этого она обречена все свои силы тратить на поддержку бессмысленной жизни бесполезного члена общества! Ты можешь сказать, сколько пользы принесли бы обществу эти не рожденные дети?
  
  - Я рад, что не я принимаю подобные решения.
  
  - А мог бы! Но ты просто слабак и тряпка.
  
  - Вернёмся к конвейеру.
  
  - Как видишь, наш конвейер - идеальный фильтр для человечества. На его прохождение даётся тысяча лет. Не прошел, значит недостоин.
  
  - Недостоин чего?
  
  - Развития, прогресса. Что ты называешь развитием человечества?
  
  - Вот так сразу... Ну, например, увеличение продолжительности жизни...
  
  - Ты можешь жить вечно. Что еще?
  
  - Личная безопасность...
  
  - Ты абсолютно неуязвим!
  
  - Стрекоза намекала на...
  
  - И ты поверил полуразумному автомату? Что еще ты понимаешь под прогрессом?
  
  - Говорят об улучшении качества жизни...
  
  - Ты уже ни в чем не нуждаешься. Продолжай!
  
  - Рост научного знания...
  
  - Тебе доступны огромные знания, накопленные нашим конвейером. Дальше!
  
  - Возможность путешествовать...
  
  - Благодаря телепортации ты неограничен в своих перемещениях!
  
  - Мои перемещения и порталы конвейера - разные!
  
  - Ты ошибаешься!
  
  - Нет. Порталы стрекоз, проглотов и всей кремниевой жизни скорее надстроены над конвейером, а не встроены в него.
  
  - Ты сомневаешься в нас?
  
  - Ответьте, в чем разница между ушедшими, создателями и истинными?
  
  - Это все мы!
  
  - Тогда вы должны знать, где прародина человечества!
  
  - Этого никто не знает. Это легенда, миф!
  
  - Почему ДНК людей настолько стабильна?
  
  - Потому, что нам помешали! Люди должны быть разными!
  
  - Похоже, вы не те, за кого вы себя выдаете!
  
  - Жаль, что мы не можем уничтожить тебя. Зато мы уничтожим твой мир. Он уже заражен кремниевой жизнью!
  
  - Я знаю.
  
  - Но сначала мы доберемся до твоих помощников!
  
  - Praemonitus, praemunitus.
  
  Контора. Аспирант
  
  - Мы не надеялись на встречу с Вами.
  
  - Он необходима. Эрене, Раде и Киру грозит опасность.
  
  - Разве Вы не в состоянии защитить их?
  
  - Опасность грозит со стороны внеземной цивилизации, которая считает себя создателем кремнийорганического и проглотиевого конвейера. И это не бред.
  
  - Благодаря вашим коллегам мы уже выяснили, что Земля действительно заражена кремниевой жизнью. Мы с полным доверием относимся к Вашим словам.
  
  - Я могу обеспечить защиту моим троим, но не всем жителям страны, а тем более всему человечеству.
  
  - Наши возможности ничтожны по сравнению с вашими.
  
  - И да, и нет. Сейчас важно позволить им провести свою атаку под нашим совместным контролем так, чтобы мы знали их возможности.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Поместить всех троих в одну клинику под благовидным предлогом...
  
  - Каким? Все трое одновременно заболели одной и той же болезнью?
  
  - Немного иначе. Они молодые люди, собрались, выпили, водка попалась паленая. Диагноз - отравление метанолом.
  
  - Вы ведь говорите о телах? А что будет с их личностями?
  
  - Все трое будут далеко, в проглотиевых телах.
  
  - То есть, потеря человеческих тел не критична?
  
  - Лучше до этого не доводить. Но цена настолько велика, что в крайнем случае можно допустить.
  
  - А они согласятся?
  
  - Прежде всего, они ответственные люди. Мы знаем, что ныне лежит на весах.
  
  - И мужество нас не покинет.
  
  - Во-вторых, они получат постоянные проглотивевые тела.
  
  - То есть, они могут отказаться от своих тел добровольно?
  
  - И с немалой выгодой!
  
  - Мы выделим клинику, отселим всех пациентов, заполним ее аппаратурой, нашими сотрудниками и специалистами. Так?
  
  - Я бы хотел познакомить вас со своими новыми соратниками. Чтобы они присутствовали при атаке.
  
  - Сервы и Ант Рой?
  
  - Да.
  
  - Как же, уже наслышаны! Вы позволите общаться с ними?
  
  - Они вполне самостоятельные личности и могут сами решать.
  
  - Но с Вашей стороны нет никаких запретов и ограничений?
  
  - Всё, как всегда.
  
  - Тогда без проблем! Нам нужна любая информация.
  
  - Я получил каталог от стрекоз. Как только разберусь, поделюсь.
  
  - С вами приятно работать.
  
  - Общее дело делаем. Сейчас важно выявить все детали ожидаемого покушения.
  
  - Думаете, они на этом не остановятся?
  
  - Уверен, нет. И от того, что мы узнаем в процессе атаки, зависит безопасность страны.
  
  
  
  Аспирант, Эрена, Рада, Кир
  
  - Я столкнулся с теми, кто считает себя создателями П-конвейера. Они прямо угрожали ликвидировать вас троих. Я договорился с конторой: пока вы здесь, ваши тела переведут в охраняемую клинику и введут в состояние комы, чтобы вы случайно не проснулись и не оказались в уязвимых телах.
  
  - Но Вы говорили, что мы не можем слишком долго находится в наших П-телах.
  
  - У меня есть один проглот. Еще один проглот есть у Архимага. Рада, Архимаг приглашает тебя.
  
  - С какой целью? Матримониальной, правовой, или проглота подарить?
  
  - Ему действительно нужна помощь. Но, похоже, он готов сделать тебе предложение и свадебный подарок.
  
  - Я что-то должна?
  
  - Нет, но мы с тобой навестим его, ты осмотришься, и сама примешь решение по всем вопросам.
  
  - Вы заинтересованы в каком-то исходе?
  
  - Суди сама. Архимаг - первый или второй человек в своем мире. Его супруга будет обладать определенным весом. Никто не сможет потревожить тебя, не нарушив дипломатический протокол.
  
  - А Вы? Я смогу по-прежнему работать с Вами?
  
  - Мы с Архимагом в его мире обкатываем решения, которые нам понадобятся в нашем мире. Все зависит от тебя.
  
  - Согласна. Дважды согласна.
  
  - Эрена, ты готова поменять свое тело на полноценного проглота?
  
  - Похоже, у меня нет выбора.
  
  - Выбор есть, но зачем? И не сомневайся, ты справишься!
  
  - Тогда сейчас же приступим. Кир и Рада, не вмешивайтесь, внимательно наблюдайте. Вам предстоит пройти через такую же процедуру.
  
  ...
  
  - Эрена, как ты себя чувствуешь в истинном теле?
  
  - Это Вы "Заповедник гоблинов" цитируете?
  
  - Нет, так меня назвала стрекоза на Пиливезе. И все же, как самочувствие?
  
  - Surgere nolo. Я не хочу просыпаться.
  
  - Это не сон!
  
  - Как заново родилась! Ощущение ясности мысли, и безмерной силы!
  
  - Будь осторожна. И это касается всех вас. Одно неосторожное, неразумное действие и вы можете выгореть.
  
  - Бойтесь ваших желаний?
  
  - Бойтесь неразумных желаний.
  
  - Эрена, я хотел бы познакомить тебя с Королем.
  
  - Тоже замуж?
  
  - Не хочешь, не надо.
  
  - Конечно, хочу, но какая из меня королева?
  
  - Красивая и умная!
  
  - Вы как будто своих дочек пристраиваете!
  
  - В какой мере так и есть! Сейчас мы вчетвером прыгнем в гости к стрекозе. Она будет считать истинными только меня и Эрену. И позволит нам забрать по одному проглоту. Кир!
  
  - Да?
  
  - Не спи!
  
  - Я не хочу жениться, тем более на стрекозе!
  
  - А что ты хочешь?
  
  - Не хочу жениться, хочу учиться!
  
  - Тогда наши планы совпадают. Ты займешь одно из П-тел и останешься со стрекозой.
  
  - Не хочу!
  
  - Останешься для изучения проглотов. Там их двести миллионов.
  
  - Тогда согласен.
  
  - Эрена и Рада. Мы оставляем Кира и прыгаем к Архимагу. Далее - по ситуации, но с большой вероятностью Архимаг преподнесет Раде подарок, мы переселяем Раду и прыгаем к Королю.
  
  - Нужна ли такая делегация?
  
  - Нужна! Король обижен на меня.
  
  - За что?
  
  - Я фактически назвал его устрицей, а его страну устричной фермой, на которой проглоты собирают проглотий, как жемчуг.
  
  - Весьма недипломатично!
  
  - Тихо, детишки! Богаты вы, едва из колыбели, ошибками отцов! У вас будет возможность их исправить. Архимаг обрисует Королю ситуацию с начинающейся жатвой, Эрена преподнесет проглота, я помогу переселить Короля, а Рада...
  
  - Буду изображать первую счастливую П-пару?
  
  - Уверена, что придется изображать?
  
  - Даже не знаю. Как-то все очень быстро закрутилось.
  
  - Я тоже боюсь опоздать. Возможно, слишком тороплюсь, но выбор за вами. Каждый из вас может отказаться!
  
  - Мы были не востребованы, а тут нас и ценят, и любят, и замуж зовут. Кир, я не про тебя. То есть тебя тоже мы ценим и любим, но...
  
  - Сам не хочу!
  
  - Позвольте, я закончу? После примирения с Королем мы вчетвером...
  
  - А Король?
  
  - Если пожелает. Мы снова прыгаем к стрекозе. Кир присоединяется к нам. Стрекоза обещала дать доступ, если нас будет пятеро.
  
  - А если шесть?
  
  - С королем? Будем надеяться.
  
  Стрекоза, Аспирант, Кир, Рада, Эрена
  
  - Два истинных. Два вложенных.
  
  - Мы заберем две капли?
  
  - Можно. Вопросы нельзя. Не пять.
  
  - Кир, переходи в новое тело.
  
  - Я готов.
  
  ...
  
  - Как ощущения?
  
  - Новый взгляд на мир!
  
  - Три истинных.
  
  - Можно мы заберем еще капли?
  
  - Часто нельзя.
  
  - Тогда я оставлю тебе Кира.
  
  - Зачем?
  
  - Он специалист по моделированию сложных процессов.
  
  - Сложный процесс везде.
  
  - Кир поможет тебе понять, что не так с процессом сбора проглотия.
  
  - Я знаю, что не так!
  
  - Ты сумела удивить меня! Что ты знаешь?
  
  - Так случилось, мужчины ушли!
  
  - Ты знаешь, куда и почему?
  
  - Нет! Помоги!
  
  - Кир поможет! Позволишь ему остаться?
  
  - Да.
  
  - Для понимания, что произошло, ему нужен доступ ко всем каплям.
  
  - Нет.
  
  - Там может быть информация о том, что случилось.
  
  - Я смотрела. Нет.
  
  - Информация может быть разрознена. Ты умеешь собирать мозаику по косвенным данным?
  
  - Нет.
  
  - Кир может. Он специалист.
  
  - Доступ дан.
  
  - Но?
  
  - Срок.
  
  - Если в срок, то?
  
  - Доступ администратора.
  
  - Договорились!
  
  Аспирант, Архимаг, Рада, Эрена
  
  - Я рад Вас видеть в такой прекрасной компании.
  
  - Я - Рада.
  
  - Я - Эрена.
  
  - Рада, я о Вас много наслышан! Мне предстоит непростая работа по выстраиванию новых отношений на континенте немагов. И я остро нуждаюсь в помощи специалиста по праву.
  
  - Я готова помочь Вам.
  
  - Прекрасно! О Вашем месте в этом изменяющемся мире мы поговорим позже, а пока позвольте предложить Вам небольшой подарок.
  
  - Я еще ничего не сделала...
  
  - Это аванс! У меня случайно оказался лишний проглот, и я надеюсь, Вы избавите меня от этого излишества!
  
  - С благодарностью принимаю! Со своей стороны обещаю Вам всяческую поддержку!
  
  - Это больше, чем я мог надеяться!
  
  - Рада, меняй тело, возвращай излишки, и мы все прыгаем к королю.
  
  Король, Аспирант, Архимаг, Рада, Эрена
  
  - Брат, я вижу, ты успел обменяться кольцами с прекрасной незнакомкой без моего благословения!
  
  - Государь, Рада - моя невеста, я полагаюсь на ее знания и опыт при установлении новых законов для континента не магов.
  
  - Вы оба сняли с меня груз ответственности за этот далекий, забытый, но все же наш континент. Я благословляю вас и на брак, и на правление!
  
  - Благодарим Вас, государь!
  
  - Королевский дознаватель! С хорошими ли новостями ты вернулся?
  
  - Ваше величество, новости разные, есть и хорошие.
  
  - Развел этикет! У нас тут буквально земля под ногами горит, маги с ума сходят... Можешь обращаться просто: государь.
  
  - Да, государь.
  
  - Итак, каковы хорошие новости?
  
  - Позвольте представить Вам Эрену, она является специалистом по коллективному безумию.
  
  - Эрена, подойдите.
  
  - Да, государь.
  
  - Есть ли у Вас рецепт от безумия магов?
  
  - Готового рецепта нет, есть некоторые соображения, которые нужно проверить.
  
  - Достойный ответ! Эрена, стань рядом!
  
  - Государь, это большая честь для меня!
  
  - Не прекословь. Ты пришла ко мне на помощь в тяжкую минуту, когда кругом измена, трусость и обман. Готова ли ты разделить со мной, нет, не роскошь, не власть, а ответственность за наши решения?
  
  - Да, государь. Позвольте мне преподнести Вам ответный дар - проглота!
  
  - Это поистине королевский подарок. Я же вижу, вы все обзавелись новыми телами. Брат, поделись, каково это?
  
  - Прекрасное самочувствие, быстрый ум, увеличивающиеся магические возможности.
  
  - Я не сомневаюсь в ваших наилучших намерениях, но каков риск перехода в новое тело?
  
  - Государь, я понимаю Ваши сомнения: сейчас самое страшное, если начнется драка за королевский трон.
  
  - И все же?
  
  - До сих пор не было ни малейших проблем. Тем более, если переходить с помощью любого из нас.
  
  - Эрена, помоги мне!
  
  - Да, государь.
  
  ...
  
  - Действительно, как заново родился! Сколько у вас таких тел? Сколько моих подданных вы можете спасти?
  
  - Государь, маг, обретший истинное тело, как выражается стрекоза, обладает чудовищной силой, которой надо научиться пользоваться.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Пока только общие соображения. Маги постепенно отказываются от магии кремниевой жизни и переходят на магию проглотия. Не маги осторожно насыщают свои тела небольшим количеством проглотия, и обучаются аккуратно расходовать его в магических целях.
  
  - Два континента - два пути.
  
  Да, государь. Для магов важно противостоять безумию, и мы надеемся на Эрену. Для не магов нужен свод законов, или моральных принципов, удерживающих их от выгорания.
  
  - Это то, что случилось с хрустальной девушкой?
  
  - Да, государь.
  
  - Дознаватель, почему у меня такое чувство, что ты используешь мой мир, как полигон для проверки способов спасения своего мира?
  
  - Государь, я бы сказал, что спасение моего мира может подождать. Там обнаружена кремниевая жизнь на самом раннем этапе развития. И сейчас главный приоритет - спасение нашего мира.
  
  - Ты сказал "нашего"?
  
  - Да, государь, у меня теперь два дома.
  
  - Надеюсь, так будет всегда. Я благодарю всех вас за ваш визит. Прошу оставить нас с Аспирантом вдвоем. Эрена, сейчас тебе покажут твои покои. Осваивайся.
  
  Король и Аспирант
  
  - Ты успешно пристроил своих помощниц. Кстати, где третий?
  
  - Кир? Он у стрекоз, входит в новую должность.
  
  - То есть, ты и от него избавился.
  
  - Государь...
  
  - Не надо врать. Я гораздо лучше тебя разбираюсь в человеческих отношениях. Что произошло?
  
  - Даже не знаю, как ответить на Ваш вопрос.
  
  - Не хочешь говорить? Я скажу. Как только ты появился здесь, ты возненавидел кремниевую жизнь, и решил ее уничтожить вместе с теми, кто приял ее.
  
  - Не так радикально...
  
  - Для этого ты собрал трех помощников, олицетворяющих исцеление, справедливость и разум. Вместе - коллективный судья. Так?
  
  - Все так.
  
  - И они должны были выносить приговор целым цивилизациям, принявшим магический путь и смирившиеся с кремниевыми соседями.
  
  - Ваше величество, я видел, что такое жатва, и я видел мир, где остались единицы супермагов, заливающих всю поверхность проглотием.
  
  - И ты решил, что эти миры обречены и должны быть удалены, как раковая опухоль?
  
  - Я не был уверен в своем праве закрывать целые миры.
  
  - И решил переложить ответственность на своих помощников?
  
  - Государь, трое судей лучше, чем один, то ли человек, то ли уже нет.
  
  - Почему же ты изменил свое мнение?
  
  - Тысяча лет развития магии дает огромные преимущества здесь и сейчас. Это такой соблазн, от которого невозможно отказаться.
  
  - Это мудрое понимание!
  
  - Тем более, что первая жатва приходит нежданно, а воспоминания о ней могут стереться в результате краха магической цивилизации.
  
  - И ты нашел компромисс.
  
  - Да, государь. Я сам компромисс.
  
  - Теперь и я тоже. Ты уверен, что мы сможем защитить остальных людей?
  
  - Начало положено, а дальше...
   - Да, все в наших руках. Не думал, что скажу это, но я рад твоему появлению в моем мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"