Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Ум и разум - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Контора и Аспирант
  - У нас беда! Тела Рады, Эрены и Кира сохранить не удалось!
  - Что произошло?
  - Атака шла через маяки - метки в жидкости для инъекций. Как только мы поставили капельницы, по меткам телепортировали что-то взрывчатое прямо внутрь тела.
  - Что удалось установить?
  - Маяки впрыснул наш сотрудник. Он арестован, его контакты тщательно проверяем.
  - Теперь знаете, что искать и кого.
  - Наши выводы - ушедшие не имеют прямого доступа к Земле, но у них есть агентура. Вопрос, как ушедшие поддерживают связь со своими агентами?
  - Возможно, через телепорты.
  - Это означает незащищенность Земли от подобных атак. Ни один человек, ни одно официальное лицо не может быть в безопасности.
  - Можно было ожидать что-то подобное.
  - Как? Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией.
  - Это не значит, что похожих инцидентов не было в прошлом.
  - Мы нуждаемся в Вашей помощи!
  - Поднимите архивы, найдите подобные необъяснимые случае, подготовьте отчет и передайте мне. Моя троица посмотрит, что можно сделать!
  - Так они живы! А мы удивлялись Вашему спокойствию при известии о гибели их тел!
  - Решили, что я уже не человек?
  - Ну, реакция была у Вас не совсем человеческая!
  - А сейчас?
  - Все стало понятно!
  - Поэтому очень прошу - в данном деле не торопитесь с выводами.
  - Придется жить в новой реальности!
  - Кстати, прозондируйте по своим каналам - готовы ли вы, как страна, принять посольства?
  - А в других странах, в ООН?
  - Меня интересует только моя страна.
  - Дополнительная защита?
  - И защита, и помощь, и огромное преимущество перед остальными странами.
  - Да, мы доложим по инстанции. А какие меры Вы примете против ушедших?
  - Пока только наблюдение. Очень плотное. Надо узнать, кто стоит за ними.
  
  Аспирант, Ант Рой и сервы
  - Мы оказались в положении надзирателей!
  - Вы, сервы, по природе своей няньки, и ваше нынешние обязанности по отношению к логистам соответствуют врачу в психбольнице.
  - Мы не хотим заставлять их страдать.
  - И не надо. Обращайтесь как с душевнобольными, чтобы они не могли нанести вред ни себе, ни окружающим.
  - А что делать с ушедшими? Они более опасны, чем логисты!
  - Следите за каждым их действием.
  - Ничего не предпринимать?
  - Желательно избегать обнаружения. Нам нужно понять, с кем они связаны, насколько они самостоятельны, почему они ушли.
  - На это уйдет много сил.
  - Создайте двойки: Ант Рой и серв. Вы сможете связать свои разумы внутри двоек?
  - Да, мы уже пробуем. Это целесообразно.
  - Ант Рой отвечает за разведку, серв прикрывает его. В случае внешней атаки уходите оба. При повреждении сервы восстановят тела двойки, а Ант Рой - разумы.
  - Только разум серва. Разум мормиса теперь сохраняется непрерывно.
  - И еще. Надо подумать о вариантах защиты мира Меллона. Ант Рой, есть идеи?
  - Один из нас недавно был на планете, зараженной кремниевой жизнью, и вдруг понял, что может чувствовать ее глубоко под землей.
  - Вы, что, охотились на них? Вы из одной экосистемы?
  - Не помним.
  - Вспоминайте, это очень важно!
  
  Мир Меллона. Архимаг и Аспирант
  - Ты заметил, что Король сделал со своим телом?
  - Он успел убрать его в пространственный карман в момент перехода в тело проглота.
  - Да, Король - великий маг, и он по-прежнему сильнее меня. Представляешь, какую интригу можно было закрутить, имея на руках тело Короля?
  - Тебе это надо?
  - Мне - нет. Но Король подстраховался и все правильно сделал.
  - Я у тебя хотел спросить, а что ты сделал со своим телом?
  - Я его уничтожил. Если его показать публике, то можно объявить меня самозванцем.
  - Кому это нужно?
  - Ну, ты же помнишь, что на мое место есть претенденты?
  - Ты полагаешь, что даже в такое время эти игры будут продолжены?
  - Уверен, они даже усилятся: трудное время требует трудных решений.
  - У нас говорят: "Extremis malis extrema remedia".
  - Экстремальные средства от крайнего зла. Все же смысл несколько иной. И если кремниевую жизнь рассматривать как крайнее зло, то и средства от него должны быть соответствующими.
  - Первый вариант - выманиваем на поверхность и охлаждаем, или жжем.
  - Там, где ты их жег, образовался разлив лавы.
  - Большой?
  - Не очень. Но и сжег ты их немного. И нет у нас магов твоих способностей.
  - Ты прав, мы не знаем, сколько этих тварей под землей.
  - У тебя на планете есть массивные разливы лавы?
  - Есть. Все Восточно-Сибирское нагорье - сплошной разлив.
  - И много вылилось?
  - Несколько миллионов кубических километров.
  - Не заставляет задуматься?
  - Полагаешь, это последствие борьбы моих предков с кремниевой жизнью? Так это было около 250 миллионов лет назад!
  - В любом случае, твое лечение хуже болезни.
  - Что ты предлагаешь?
  - Может, выманивать их над океаном? Они лезут из-под земли, оказываются в толще воды, охлаждаются и дохнут?
  - Пользуясь твой геологической аналогией, скажу, что у нас есть Гавайские острова - эдакая движущаяся горячая точка, из которой выливается лава.
  - И сколько дет это продолжается?
  - Насколько я помню, около 5 миллионов. Это не 250 миллионов лет!
  - Что ты знаешь об истории своей планеты и о кремниевой жизни? Может, это было второе нашествие?
  - Ты сегодня генератор гипотез! А нам нужны решения здесь и сейчас.
  - Ну, хорошо, второй вариант мы тоже отбрасываем.
  - Есть одна мысль: забрасывать воду телепортом внутрь наших подземных жителей.
  - Отличная идея! Дело за малым - найти каждого в толще земли! Как?
  - Ант Рой неожиданно вспомнил, что чувствует этих тварей под землей.
  - И ты молчал?
  - Пока нет подтверждений. И совсем непонятно предназначение этого свойства у Ант Роя.
  - Может - он естественный регулятор их численности?
  - Он не помнит!
  
  Король и Эрена
  - Эрена, у тебя есть идеи, как нам избежать безумия магов?
  - Пока только общие соображения, государь.
  - Мы одни, можно без официоза.
  - Насколько я поняла, чем сильнее маг, тем больше вероятность безумия.
  - Об этом же говорили Аспирант и Архимаг после посещения мира Ювта-I.
  - Это мир войны магов?
  - Да, войны и жатвы.
  - Еще я слышала, что сила магов зависит от нескольких факторов, в том числе, от количества магической валюты?
  - Ты имеешь ввиду эргосумы?
  - Да. Что, если организовать казино? Маги проигрывают и выигрывают свои эргосумы, казино всегда выигрывает. Мощь магов уменьшается, казна пополняется, государство укрепляется.
  - Хорошая идея, но маги могут влиять на рулетку, на карты, на кости. Поэтому у нас нет казино.
  - Я как-то упустила это из виду.
  - Есть еще идеи?
  - На Земле в перенаселенных странах правительства поощряют компьютерные игры, которые виртуально расширяют мир и возможности самого игрока.
  - Аспирант рассказывал мне о мире Лойо-I. Там маги заперлись в коконах и играют в свои странные игры, в которых они могут творить и уничтожать целые вселенные. Но там такой выхлоп, что даже Архимаг не выдержал!
  - Это же в чистом виде сублимация, когда вымещение служит общественно полезной цели!
  - Эрена, избавь меня от профессиональных терминов! Надо попросить Аспиранта создать такие коконы и перевести туда наших магов!
  - А как же выхлоп?
  - Значит, надо попросить его вынести эти коконы за пределы нашего мира. Но как уговорить магов на переселение?
  - Эти игры жутко затягивают. Самые азартные из них - сетевые, где надо соревноваться не с компьютером, а с человеком.
  - То есть, дать им то, чего они лишены в реальном мире - уничтожить своего соперника? Ты не находишь, что это - игра на самых низменных инстинктах?
  - Государь, прости за дерзость, но, если мы этого не сделаем, они будут убивать друг друга во время жатвы!
  - Решено, надо говорить с Аспирантом!
  
  Архимаг и Рада. Законы Аспиранта
  - Рада, мы хотели обсудить законы, или принципы, удерживающие не магов от выгорания при насыщении их тел небольшим количеством проглотия.
  - Да, мы уже приступили к раздаче проглотия, и уже есть случаи выгорания.
  - Я смотрел отчеты. Все эти случаи связаны с неразумным поведением. Ты что-то можешь предложить?
  - Аспирант нам ничего не говорил, но я подозреваю, что он отобрал нас троих таким образом, чтобы мы соответствовали его требованиям.
  - Он был первым из нас, когда попал в тело проглота. Как ты думаешь, что его спасло? Почему он не выгорел?
  - Мне всегда было интересны принципы, которыми он руководствовался по жизни.
  - Можешь их перечислить?
  - Братство - это брат за брата, а не брат на брата.
  Равенство - это равные права и обязанности среди равных.
  Свобода - это возможность делать то, что должен.
  Любовь - это страх. Страх за сокровища, за близких, за Отчизну.
  Требуешь справедливости? Она тебя настигнет.
  Богатство - это средство достижения цели.
  Ничего не бойся, всего опасайся
  Помни прошлое, действуй сейчас, планируй будущее
  Ничего даром: легко досталось, легко потерялось
  Все, что мне нужно, у меня есть. А чего нет - мне не нужно.
  Ты - мастер с инструментом в руках, а не инструмент в руках мастера.
  Каждый день как последний
  - Ты записывала за ним?
  - Нет, он ничего не проповедовал.
  - И все же. У Вас уже была история, когда ученики записывали за своим Учителем...
  - Ты имеешь ввиду...
  - Тебе не кажется, что мы присутствуем при зарождении новой морали, основанной на новой религии?
  - Я специалист по праву, а эти вопросы выходят за пределы моей компетенции.
  - Пусть Философ поговорит с Аспирантом.
  
  Аспирант и Кир
  - Кир, ты прислал срочный вызов.
  - Как договаривались, я собрал информацию по мужским особям стрекозы и провел анализ.
  - И каков результат?
  - Прямо скажем, ошеломляющий!
  - Не ходи вокруг да около!
  - Мужская особь стрекозы - это Ант Рой.
  - Вот ведь трутень! Тут помню, там не помню!
  - Да, он жаловался на потерю памяти из-за вирусной атаки.
  - Какова достоверность твоих выводов?
  - Около 90 процентов. Нужно улучшить?
  - Нет, не стоит. Лучше расскажем об этом Ант Рою и стрекозе, посмотрим на их реакцию.
  - Есть еще кое-что. Ант Рой является регулятором численности стрекоз.
  - В сторону уменьшения?
  - Да. Для рождения одного мормиса требуется не менее десяти слизней, каждый из которых мог бы превратиться в стрекозу.
  - То есть, сокращая количество стрекоз, Ант Рой, как следствие, уменьшает скорость распространения кремниевой жизни?
   - Да. Я еще удивлялся, как может работать такая система без регулятора.
  - Кто-то же атаковал Ант Роя, разладил цепочку и вызвал неконтролируемое расселение кремниевой жизни?
  - Скорее всего, это ушедшие.
  - Это твое мнение?
  - Это мое мнение, которое опирается на модель!
  
  Стрекоза, Аспирант, Кир, Эрена, Рада, Архимаг, Ант Рой
  - Стрекоза, это Ант Рой! Ты ведь знаешь, кто это?
  - Глазам не верю, моя потеря!
  - Я... Мы... Я забыл!
  - Ты где был?
  - Была вирусная атака, наш коллективный разум был повреждён!
  - Чушь, не верю! Ты бросил меня!
  - Я вспоминаю... Я часть твоего роя?
  - Ты - трутень!
  - Трутень - это особь мужского пола... Так мы все - просто самцы стрекозы?
  - Вспомнил? Иди работай! Ненавижу! Нет рабочих, нет воинов, нет охраны и чистильщиков, никого нет!
  - Все-все, ухожу-ухожу.
  - Ант Рой, прямо семейная сцена! Перейдем к делу! Стрекоза, твоего супруга нашел Кир.
  - Награда: Кир - библиотекарь!
  - Теперь вопросы.
  - Пять истинных - пять вопросов.
  - Кто такие создатели?
  - Они создали нас, они потеряли нас
  - Что такое проглотий?
  - Нет меры и предела нет эфиру, коим мир одет...
  - Кто программирует новых проглотов?
  - Я.
  - Почему ушедшие сломали процесс?
  - Управление. Перехват. Неудача. Побег.
  - Кто стоит за ушедшими?
  - Ответа нет.
  - Содержательно поговорили.
  
  Аспирант и Ант Рой
  - Я не понял, ты меня собираешься до-мес-ти-фи-ци-ро-вать? Это не-це-ле-сл-о-браз-но!
  - Нет, не тебя, а процесс!
  - Да какая разница! Я и так с тобой в огонь и в воду, а ты со мной - как с диким животным!
  - Да нет же! Ты же сам видишь, есть два связанных процесса - производства и сбора проглотия и распространение кремниевой жизни. И оба процесса вышли из-под контроля!
  - Уточни, из-под чьего контроля?
  - Прежде всего, из-под твоего контроля! Ты ведь своим существованием контролировал численность всего вашего рода?
  - Э-э, ну да! Это целесообразно!
  - А теперь, сам посуди: численность мормисов падает, количество стрекоз растет, проглоты уничтожают цивилизации.
  - Да, ты прав. Это нецелесообразно.
  - Рано или поздно люди научатся бороться с проглотами и с подземными жителями, и начнется уничтожение до последнего мормиса, до последней проглота и до последней стрекозы!
  - Это нецелесообразно!
  - Это с твоей точки зрения нецелесообразно, а с человеческой - более чем оправданно и даже необходимо!
  -Но как ты собираешься одомашнить то, с чем недавно хотел бороться?
  - Человечество за свою историю одомашнило около тридцати видов. И среди них - злейший враг человека - волк!
  - И человек превратил его в собаку? Собака стала лучшим другом человека и первым его помощником?
  - И да, и нет. Бродячие собаки для человека более опасны, чем волки. Но мы с этим живем. Значит, при определенных условиях, мы сможем жить и с кремниевой жизнью.
  - Ну, не знаю. С другой стороны, вы же одомашнили пчел?
  - Очень хороший пример. Пчелы больно жалят, но мы их ценим за мед, воск, молочко, прополис, забрус, пергу, подмор, мерву...
  - Я слышал, вы даже их яд в дело пустили!
  - Да, яд очень полезен!
  - Иногда мне кажется, что предназначение человечества - находить применение тому, что сам Творец создал просто так, от избытка сил!
  - Ты стал религиозен?
  - Нет, это нецелесообразно. Это я просто использовал такую фигуру речи! Глупо думать о религии, когда мой разум вечен!
  - Как показала вирусная атака, это не вполне правда. Ты из-за этого стал искать веру, смысл жизни, Творца, наконец?
  - Ну, кто-то же создал нас? И ты ищешь его. И не стыдишься этого!
  - Ты прав. Наши цели совпадают. И мне важно знать, как ты договорился со стрекозой!
  - Ну, почти.
  - То-то я смотрю, вы на пару устроили прямо супружеский скандал!
  - Муж и жена ругаются, чтобы договориться!
  - Да вы оба - два прута с одного куста! Кстати, стрекоза не может быть твоей женой. Она либо твоя дочь, либо мать.
  - Не лезь со своими гендерными предрассудками в мою интимную жизнь! Она моя жена в духовном смысле!
  - У вас платоническая любовь?
  - Тебе бы только поржать над маленьким и несчастным насекомым!
  - Что, не дала?
  - Нет, но в духовном смысле!
  - Ты меня уморить решил?
  - Это у вас духовное - нечто неосязаемое, а у нас дух - это феромоны! Вместе с феромонами стрекоза передает мне свой генетический материал.
  - И без него ты не можешь продолжать род?
  - Не могу. И что мне делать?
  - Думаю, у меня есть решение. Но сначала сообщи мне о том, как получаются маленькие мормисы?
  - Зачем тебе это знать? Ты же не хочешь создать гибрид человека и насекомого?
  - Нет, я не испытываю влечения к стрекозе. Напомню, я хочу одомашнить весь процесс.
  - Ну, если в научных целях... После обмена феромонами со стрекозой я, или мы все, весь наш рой, отправляемся в миры с кремниевой жизнью.
  - Координаты миров тоже заложены в феромонах?
  - Да, наверное. Я никогда об этом не думал. Просто встретился, обонял, и уже все знаю.
  - А потом?
  - Потом мы летаем над поверхностью и находим личинок, куда надо забросить телепортом генетический материал.
  - А как вы различаете слизней, червей, многоногов, конусы, наконец?
  - Никак. Под землей они все для нас выглядят одинаково.
  - Но результат разный?
  - Да. Из десятка слизней получаются мормисы, то есть мы. Из червей - охрана, из труб- чистильщики, из многоногов - рабочие особи, из конусов - воины.
  - А если конус не оплодотворен?
  - Тогда - стрекоза!
  - Вот тебе и решение. Скажи стрекозе, что если у вас все сладится с ней, то число новых стрекоз резко уменьшится, и уменьшится конкуренция с ней!
  - Это целесообразно! Сейчас она раздражена недостатком охраны, чистильщиков, воинов, работников и переизбытком стрекоз, которых она держит в полусонном состоянии.
  - Уверен, она согласится. И есть первая цель для обработки - мир Меллона!
  - Этот мир перезрел! Там очень сильные маги! Они не будут нас атаковать?
  - Я договорюсь с Королем и Архимагом!
  
  Король и Аспирант
  - Государь, спасибо за аудиенцию. А где Рада?
  - Она стесняется тебя. Говорит, что в твоем присутствии чувствует себя как маленькая девочка, из озорства залезшая на чужой трон.
  - Государь, Вы тоже так думаете?
  - Нет, конечно. Она молодец: договорилась с самыми сильными магами об ограничении их мощи, добровольном уходе в стазис и о последующей эвакуации.
  - Как же ей это удалось?
  - Она стала одним из самых сильных магов разума. Но действовала простым убеждением. Рада сумела показать нашим магам на примере соседней страны, что такое бешенство магов.
  - То есть, у соседей уже началось?
  - Да, соседняя страна пала - бешенство магов разнесло ее в клочья!
  - Помнится, именно они организовали атаку на меня.
  - А мы не смогли предотвратить ее.
  - У меня нет оснований жалеть их. Но как Вам удалось избежать их участи?
  - Это тоже заслуга Рады. Я же говорю, она сумела уговорить магов сдать в казну эргосумы, тем самым значительно снизив их собственную мощь.
  - Мудро!
  - Теперь казна ломится от эргосумов, а магическая мощь страны ослаблена. Ты можешь помочь нам?
  - Надеюсь, у меня есть средство. Это Ант Рой и сервы.
  - Что они могут?
  - Ант Рой готов прислать необходимое количество мормисов для поиска подземной кремниевой жизни и...
  - Уничтожения ее?
  - В какой-то степени. Мормисы будут искать этих личинок стрекозы на разных стадиях развития и оплодотворять их через микро-телепорты.
  - Ты с ума сошел. Их же станет больше!
  - У них всё не как у людей. Все неоплодотворенные личинки превращаются в стрекоз, которые готовы засевать кремниевой жизнью новые миры. А из оплодотворённых личинок получаются мормисы, рабочие особи, воины и другие сравнительно безобидные существа. Причем для рождения только одного мормиса требуется десяток слизней.
  - То есть, Ант Рой фактически контролирует численность стрекоз и всех остальных особей?
  - Да. И он, или они, я все время путаюсь, готовы прийти на помощь. Но они опасаются атак магов.
  - Да, сейчас за поведение наших магов никто не может поручиться.
  - Государь, Вы не будете возражать, если мормисы будут работать в паре с сервами?
  - При одном условии - они все встанут на защиту моей страны. С внешней угрозой можно не церемониться. С личинками они сами разберутся. А вот с моими магами пусть обращаются бережно.
  - Стазис приемлем?
  - Да, в случае если маг полезет в драку. А потом - эвакуация. Справитесь?
  - Уверен, Ант Рой и сервы уже готовы. Я передам им технику помещения в стазис. Что касается эвакуации. Тех магов, что попали в стазис, я спрашивать не буду. А тех, кто находится в трезвом уме и в зоне риска, я свозил бы на Лойо-1.
  - Хочешь, чтобы они добровольно согласились?
  - У них есть выбор - добровольная эвакуация, либо безумие, после которого либо стазис, либо корм для проглотов.
  - Тебе нужна помощь, финансовая поддержка? В казне просто избыток эргосумов!
  - Государь, Вы же знаете, мне не нужны ни власть, ни деньги.
  - А твоим помощникам?
  - Гусары денег не берут!
  - Опять старый анекдот! Хоть бы что новое рассказал!
  
  Аспирант и Философ
  - Я ознакомился с твоим инфопакетом о земной культуре и у меня масса вопросов.
  - Зная Вас, понимаю, что вопросы будут непростыми.
  - Я искал, может, ваши мудрецы смогли ответить на вопросы, что такое пространство, истина, свобода, сознание, дух, время...
  - Ну, я снова на экзамене по философии!
  - Вот пара цитат: "Пространство - это фундаментальное свойство бытия" и "Бытие - это сущность существования сущего". Тебе это понятно?
  - Нет.
  - Теперь объединим эти два перла мудрости: "Пространство - это фундаментальное свойство сущности существования сущего".
  - Так еще хуже.
  - Следующие две цитаты: "Цель сама по себе есть безжизненное всеобщее" и "Истина - это всеобщее".
  - Следую Вашей логике, имеем: "Цель сама по себе есть безжизненная истина".
  - Продолжим. Вот еще один Ваш мудрец сказал: "Свобода - это право говорить людям то, что они не хотят слышать". Поясни мне, свобода - это хамство?
  - Некоторые так ее и понимают.
  - Продолжим. "Сознание есть абсолютный диалектический непокой", "Разум есть дух", "Дух есть сама себя поддерживающая абсолютная реальная сущность",
  - Пощадите!
  - Как же ты сдавал экзамены по философии?
  - Как-как, удовлетворительно!
  - А вот еще шедевр: "Время - это вечность в движении".
  - Цитата на цитату: "Философия есть исследование мудрости. Тот, кто мудр, к мудрости не стремится".
  - Ну, уел, так уел!
  - Мы говорим о пустяках так, как будто Вы боитесь коснуться запретной темы?
  - Не запретной, а сложной, и не одной, а двух.
  - Какие именно?
  - Религия и метаморфизм.
  - Не вижу ничего предосудительного в этих темах.
  - Тогда начну с религии. Ты не думал, что вольно или невольно основал новую религию?
  - Не думал и не делал. Я даже не понимаю, о чем Вы?
  - Я говорю о твоих законах.
  - Какие еще мои законы?
  - Рада составила список и передала их Архимагу.
  - Зачем?
  - Ну, ты же сам предложил свод законов, или моральных принципов, удерживающих не магов от выгорания.
  - И Рада составила список моих правил?
  - Ну, ты же не выгорел, хотя был первым!
  - Что-то в этом есть. Но причем тут религия?
  - Новые законы, новые заповеди, новая нравственность...
  - Есть правила поведения в общественном транспорте, есть правила техники безопасности, есть, наконец, правила дорожного движения! Это что, тоже основы новых религий?
  - Нет, конечно.
  - И потом, религия - поклонение кому?
  - Тебе!
  - Зачем?
  - Ты могуществен, в глазах многих - просто всесилен, ты можешь гасить звезды! Кстати, просто любопытно, почему ты практически не пользуешься своей силой?
  - Вы тоже можете сделать рогатку и бить стекла. Но Вы же не делаете этого?
  - Зачем бить стекла?
  - А зачем мне гасить звезды?
  - Ну, точно: "Мотивация полностью удовлетворенного человека".
  - Откуда Вы это взяли?
  - Из твоего же инфопакета.
  - Ума не приложу, как это туда попало!
  - И все, же, это правда? Это ты писал такое?
  - Ну, студенческая шалость, помог знакомому студенту.
  - Это было написано до того, как ты попал в наш мир, так?
  - Ну, да. А что?
  - Как ты себя чувствуешь теперь?
  - Честно? Как будто мне подарили набор матрешек. Открываешь большую - а внутри - еще больше. Ее открываешь - а там еще больше и так до...
  - Инверсия матрешки?
  - Точнее не скажешь! С религией вроде разобрались?
  - Да, второй вопрос - метаморфозы человечества.
  - Вы полагаете, что подобно насекомым, человечество проходит ряд метаморфоз, чтобы стать взрослым сообществом?
  - Вот смотрю я на тебя и думаю - ты еще человек, или уже не человек?
  - Я чувствую себя человеком!
  - А сервы с их синтетическими и даже не углеродно-кислородными телами - они люди?
  - Они хотят быть людьми.
  - А Ант Рой - он человек?
  - Точно нет!
  - Да, его коллективный разум пугает меня. Но логика его мышления неотличима от человеческой, согласен?
  - Да я сам забываю, что общаюсь с гигантским насекомым!
  - А сейчас мой мир подвергнется либо жатве, либо преобразованию. Ты уверен, что мы останемся людьми?
  - Это зависит от вас.
  - А что будет дальше со всеми нами?
  - Не знаю.
  - Ты говорил, что Вселенная на 74% состоит из темной энергии, на 22% из темной материи, на 4% из газа и звезд?
  - О темной материи и темной энергии мы знаем только по косвенным данным, непосредственно они не обнаружены.
  - То есть, для прямого изучения нам доступны всего 4% Вселенной?
  - Таково состояние современной науки!
  - Не уподобляемся ли мы личинке стрекозы, которая, обитая в пруду, не способна видеть небо и полагает, что пруд - это и есть Вселенная? И сразу возникает второй вопрос - не являемся ли мы личинкой сверхцивилизации, которой доступна вся вселенная?
  - Может быть, мы - личинка стрекозы, которая выглянула из пруда, увидела небо и стрекозу, и даже не поняла, что она увидела?
  - Есть еще более сложный вопрос - вспомнит ли стрекоза, встретив свою личинку, кем она была раньше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"