Асафов Максим Олегович : другие произведения.

Ночь накануне Ивана Купалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...С момента переезда в дом на окраине города, мне почему-то стал не интересен этот мир днём, с его постылой, оголённой обыденностью и фальшивым поведением людей. Всё происходящее вокруг стало похоже на суматошный муравейник, в котором большинство обитателей занимаются тем же, что они делали вчера и позавчера, но по каким- то причинам уже забыли об этом и превратились в запрограмированных роботов, предназначенных для выполнения строго определённых функций... Узнали себя? Не пугайтесь, я и сам недавно был такой же бездушной машиной, изображающей из себя Homo sapiens... Но с приходом тёмного времени суток, программа заложенная внутри, начинала давать сбой. И происходила полная перезагрузка файловой системы организма, внутри открывался файл заархивированный в глубинах подсознания под названием "Душа"... И мир вокруг, чудесным образом преображался, ослепляя великолепием размытых полутонов сумрака, окутывающих, самые потаённые уголки вселенной... Пространство вокруг наполнялось ласкающей слух музыкой первозданности...
  Туман, густыми тяжёлыми клубами ложился на летнее поле, и своими ватными ладонями окутывал каждую травинку и волшебный звон вечерней росы, плавно вливался в симфонию ночного оркестра. Со стороны озера доносились чарующие песни длинноволосых красавиц-русалок, а тонкокрылые маленькие эльфы, вылетая из густой листвы деревьев, неслышно опускались на цветущие ромашки, и поплескавшись в капельках росы подлетали поближе к озеру, и тихонько устроившись в прибрежной траве, слушали волшебные голоса озёрных красавиц. Клубы тумана, в серебристом свете луны, выпускали скрытых от посторонних глаз загадочных обитателей ночного мира. Вот, из тумана появляется старый как Мир повелитель лесов, седовласый дедушка Леший и приветствуя друга Водяного, начинает рассказывать ему о проделках Бабы-Яги, и про живущую на болоте Кикимору.
  Тихонько присев рядышком, я с восхищением любовался красотами ночного мира и слушал завораживающие песни русалок, в которых они пели о волшебных глубинах подводного мира. Маленький эльф, неслышно подлетев ко мне, предложил немного полетать вместе, обещая показать с высоты все ночные красоты. На мой вопрос, как же я смогу это сделать, маленький волшебник коснулся меня своей крошечной ладошкой, и в этот миг я почувствовал необыкновенную лёгкость во всём теле, и подобно листу, подхваченному ветром, взмыл вверх и мы поднявшись над Землёй полетели. Внизу проносились живописные просторы, залитые серебристым светом луны, а деревенские дворовые псы задрав вверх любопытные морды, приветствовали нас дружным лаем! С высоты всё казалось более сказочным и волшебным! Вдруг на жёлтом фоне Луны показалась тёмная фигура, летящей Бабы-яги. Приветствуя нас звонким свистом, старуха сидя в ступе пронеслась по воздуху. "Никак на шабаш полетела" - сказал мой маленький спутник и весело смеясь предложил полететь посмотреть на ведьмино сборище. И тут я вспомнил, что сегодня как раз, та самая ночь накануне "Ивана-Купалы". Волшебная ночь, празднование которой своими корнями уходит в глубь веков. Решив полететь на шабаш, мы отправились следом за Бабой - Ягой.
  Высоко пролетая над широкой рекой, несколькими небольшими деревнями и высоким старым лесом, мы увидели большую поляну по середине, которой горел яркий костёр, освещая своим светом пространство поляны, окружённой стеной вековых деревьев. Решив, не подлетать слишком близко, мы с эльфом укрылись в ветвях высокой ели растущей неподалёку и сев на толстую ветку, стали с интересом следить за происходящим внизу. Пред нами открывалось древнее таинство. Ведьмы не замечая нас, кружились в большом хороводе вокруг пылающего костра и поднимая вверх руки, пели странную песню похожую на заклинание. В этот момент, из огня большого костра вырвалось множество ярких искр и поднявшись над огнём стали быстро кружиться, образовывая сверкающую воронку, внутри которой появилось едва уловимое очертание непонятной формы. Становясь все отчётливее, очертания внутри воронки стали принимать осязаемую форму и волшебным образом из искрящейся воронки вышла обнажённая молодая женщина с длинными чёрными волосами. Опустившись на колени все ведьмы, склонив голову, молча приветствовали появившуюся из пламени девушку. Ступая босыми ногами, девушка встала напротив костра и едва заметным движением руки утихомирила неистовое пламя, ставшее заметно меньше. Одна из ведьм, неся в скрюченных, безобразных руках какой- то свёрток, стала приближаться к центру поляны и, положив к ногам огненной девы свёрток, громко произнесла: "О, Великая Богиня Ночи и Лунного света, прими от нас это подношение и даруй нам свою милость". "Прими! Прими" - заголосили хором остальные участницы шабаша. Девушка пристально посмотрела на шевелящийся на земле свёрток, развернула его и над поляной разнёсся плач младенца. Ведьмы с вожделением и покорностью смотрели на Богиню и ждали, когда та примет подношение. Взяв ребёнка на руки, красавица-богиня нежно погладила малыша по голове, и осторожно прижала его к себе. Младенец, прильнув к обнажённой груди девушки, затих. А на лице богини засияла радостная улыбка, и языки пламени вновь взметнулись вверх, знаменую начало шабаша. Ведьмы с нетерпением ждавшие этого момента, стали весело визжать и прыгать вокруг костра. Вдруг из под земли стали появляться страшные существа с рогами на голове, держа в руках большие бубны обтянутые кожей, они начали играть громкую, ритмичную музыку. Под звуки дьявольских инструментов ведьмы, неистово отплясывали свои безумные танцы. А девушка с младенцем на руках приблизившись к костру шагнула в него и, объятая языками пламени, исчезла... Не желая больше смотреть на происходящее, мы с эльфом решили вернуться обратно. "Скоро наступит рассвет, нам надо торопиться" - сказал мой маленький спутник и взмыв вверх мы быстро полетели обратно... Оказавшись на берегу знакомого озера мы были окружены стайкой радостных эльфов, а старый дедушка Леший пригрозив нам пальцем, неспешно зашагал в направлении густого тумана. Водяной стал звать дочерей и погрузившись в глубь озера скрылся из виду, после чего русалки одна за другой стали нырять в воду, хлопая на прощание хвостом по поверхности озера. А маленький народец стал не спеша разлетаться по своим эльфийским укрытиям. Моя ночная прогулка подходила к концу, и я помахав на прощание рукой отправился в направлении своего дома. Тихо, чтобы не разбудить спящих в доме родителей, я зашёл в свою комнату и раздевшись лёг под тёплое одеяло. Первые лучи утренней зари скользнули сквозь занавеску на окне и я закрыв глаза тихонько заснул...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"