Asari : другие произведения.

Кроган(новая версия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанф по Масс Эффект. Кому не нравится - не читайте:) Я же не уговариваю Вас?:) Просто нажмите крестик и все - хамить в комментах не надо. Хотя конструктивную критику приму спокойно. Попал в крогана Гранта в период его пробуждения Шепом в МЕ. Впереди креветки, сбоку "Цербер" и добрых и хороших в округе нет, даже команда на "Нормандии" и то псих на психе и им же погоняется)) Доброты, всепрощения, заботы о ближних или еще чего-то подобного тут не будет. Фик серьезно переработан в сторону, так сказать, даркфэнтези) поэтому нежных личностей просьба сюда не лезть. Повторюсь - ГГ - кроган. Даже не азари, а именно что отморозок всея галактики. И чем дальше, тем больше.

  Я с трудом приходил в себя, глаза открываться не желали, а память норовила свести с ума. Странная вялость и слабость, тело ощущалось крайне непривычно. Словно и родное и одновременно нет... Я попытался понять что со мной, напряг память, пытаясь вспомнить последние события и снова потерял сознание.
  
  Сколько пробыл без сознания не знаю, но когда пришел в себя, то осознал, что моя память забита кучей воспоминаний мне не принадлежащих. В них я почему-то был кроганом, который постоянно с кем-то воевал: турианцы, азари, салары, рахни... память вяло зашевелилась пытаясь что-то донести, но потом снова утихла. А я захлебывался от воспоминаний, мне не принадлежащих, в них меня постоянно кто-то учил или не меня...
  Обрывки чьей-то памяти, какие-то приказы, обучающие видео и аудио записи. Как лучше кого убивать, как что-то взорвать или наоборот разминировать... такое ощущение, что память этого кого-то, была памятью того, кого ни чему иному и не учили. Сотни способов убийства разумных, тысячи видов оружия и техники, как приготовить взрывчатку из подручных средств или запустить деформацию? Деформацию? Память опять ворохнулась, что-то настойчиво пытаясь мне сообщить и снова утонула под ворохом воспоминаний... моих? Или крогана? А я кто? ...Я ...Я человек! Человек? Снова поплыли воспоминания, как убивать представителей вида под названием люди. Куда воткнуть нож, выстрелить из дробовика или пистолета, ударить броском или волной... Я застонал, чем то захлебываясь и снова начал проваливаться в беспамятство...
  
  Я снова пришел в себя и задумчиво осмысливал информацию из памяти... Человек? ХА. КРОГААААН. Снова подумав решил, что все таки да - кроган... или не совсем? Я снова начал шерстить память, пытаясь осознать кто же. Обрывки памяти человека и куча воспоминаний от крогана... все же наверное кроган. Только почему-то остатки памяти человека, настойчиво бились в подсознании и, о чем то сигналили, что-то там было не то с этой памятью.
  
  Правда с памятью крогана тоже были какие-то проблемы... такое ощущение, что он родился и тут же пошел воевать. Ни малейшего следа мирной жизни, одна только война. По крайней мере, судя по памяти, он или уже я, знал все что можно только знать про войну и способы лишения жизни всех разумных. Я по памяти, мог пару сотен справочников для десанта настрочить и еще осталось бы. Еще кроган был биотиком, десятки разнообразных приемов и воздействий, что так же крайне снижало вопросы о том было ли у него время на личную жизнь... КОГДА?
  Единственный вариант был в том, что ему лет было немало... но сколько? Я не помнил ни сколько лет было человеку, ни сколько крогану... этот вопрос оставался без ответа. Да и имени я не помнил, ни человека, ни крогана.
  Поэтому я просто продолжал висеть в неизвестности, переваривая и осмысливая информацию, которая возникала откуда-то из подсознания...
  В один из дней я почувствовал, как что-то дрогнуло и возникло осознание, что меня куда-то несут или везут. Сколько продолжалась эта тряска, я не знаю, но наконец все закончилось и снова наступила неподвижность. Снова потекли секунды и минуты, складываясь в часы и дни... время засекать мне было не на чем, но иногда я начинал пытаться считать секунды и минуты, так и выяснил, что времени прошло не мало.
  
  POV.
  
  Шепард быстро шел по коридору, к помещению где находилась капсула с клоном крогана, кипя от бешенства. Эта ебанутая Лоусон видимо в конец сошла с ума, раз предложила отдать этого крогана в Цербер. Она его что с Тейлором перепутала? Если этот недоумок хочет понравиться Лоусон, пусть идет и продает, но так чтобы Шепард не видел. И никогда не узнал.
  
  Шепард остановился и глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Его вообще убивал принцип формирования его команды, что на первой Нормандии, что на второй. На первой ему пришлось вообще самому находить тех, кто пошел с ним. На второй ему команду подбирал Призрак. Но на первой хотя бы у него был Пресли, а на второй - Лоусон? Пиздец. ПО КАКОМУ КРИТЕРИЮ, ЕЕ НАЗНАЧИЛИ ПОМОЩНИКОМ? Причем при капитане, который про управление разведывательным боевым фрегатом, имел представление чуть большее чем вообще никакое. И как им нужно командовать, в случае боевых действий в космосе? Инструкции читать? Или Призраку звонить? Если же учесть то, что на боевые выходы Лоусон шла вместе с группой, то кто должен командовать фрегатом в отсутствие капитана и первого помощника?
  
  А команда? Ну хрен с ним Мордин - ученый действительно нужен, не будешь же постоянно летать на базу Цербера, сдавать образцы. Тем более когда такой гений как Солус под рукой и готов сотрудничать. Архангел... ну тут тоже, в общем-то вопросов нету. Кроган... ну тоже было понятно, правда теперь кроган был мертв, а заместо него, был контейнер с клоном. Еще ждала заключенная на корабле, тоже та еще проблема. Как общаться с психопаткой, Шепард не знал. Ну вот на хрена ему воровка? Что красть-то? Пробраться на корабль Коллекционеров и спиздить все их кредиты? Использовать в роли боевого инженера прикрепив к штурм группе - в ее биографии, той что была доступна Церберу и которую дали Шепарду, ни слова о боевом опыте, этой Гото, не было.
  
  Ученый с Омеги(уже одно это вызывало приступ гомерического хохота), народный мститель, повернутый на охоте на криминалитет и оказавшийся его старым сокомандником, клон-кроган, ну и как последняя вишенка на торте - психопатка-заключенная и воровка... Шепард уже боялся узнавать, кто будет в следующем досье. Хорошо, что хотя бы Массани оказался простым и понятным, как обух топора, наемником.
  
  Да и вообще с момента назначения на Нормандию, Шепард иногда не понимал, что происходит. Начиная от того, как на Иден Прайм Крайк повернулся спиной к этому Сарену... что он блять за СпеКТР-то? Баран он и мудак тупоголовый, никогда никто из профессионалов в той ситуации так не поступил бы. Даже будь Сарен трижды ему наставником. А тот даже и не удивился, просто взял и отвернулся. Мудак, что еще сказать можно?
  
  Потом этот маяк, который едва не сжег мозги Шепарду. После чего вопли Удины и посыл его на х**, башка у него тогда жутко болела, вот и не соображал что говорит. Правда Удина заткнулся, обнаружив около себя озверевшего офицера N7. После чего идиот Андерсон, попытавшийся выставить его в роли Нострадамуса перед Советом, да еще и в присутствии всей десантной группы.
  
  После этого забег по Цитадели и вручение ему звания СПЕКТРа за показ какой-то невнятной записи... Шепард едва челюсть не уронил глядя на Совет и потом уже понял, что Совет как раз не идиоты. Идиоты они, а им(Совету) просто нужны были хоть какие-то улики, даже полностью фальшивые, чтобы обвинить Сарена. Все же СПЕКТР это СПЕКТР, просто так, на его поиски никого не отправишь. Потом был Ферос, где они обнаружили это говорящее растение... вручив этому кактусу пятерых рабочих из корпорации, Шепард получил азари, которая помогла ему знания в голове уложить поудобнее. А потом вызвал Совет и предоставил им самим решать, что делать с кактусом, Совет ох**л от радости, что оказывается есть целый неизвестный им вид. По сути кактус это новый вид, кто бы что не орал.
  
  Потом была Новерия, но в этот раз с Шепардом связалась Тевос и посоветовала на переговоры захватить пару десятков десантниц. Шепард послушался и не пожалел, хоть он и был штурмовиком и умел пользоваться биотикой... но сравнивать его и матриарха азари, которой за 800 лет - ну предложите еще с Рексом побоксировать. Вопрос даже не в ее силе, хотя матриархи слабее девятого ранга не встречались, а в ее умениях и опыте. В общем спаслись они только потому, что были десантницы Тевос и то, что все подручные Бенезии были слегка не в форме от индоктринации. Бенезия тоже далеко не одна там была. А после того как скрутили ее - рахни... и долгая ругань с Рексом, который рвался ее прибить. Нет, Шепард его прекрасно понимал, но брать на себя ответственность за новый "генофаг" - Рекс тоже не смог нажать кнопку на баке с кислотой.
  
  Совет охерел второй раз от известия об еще одном разумном виде, вернее о старом виде, который считался слегка мертвым. После этого, Новерию шерстили целым флотом зависшим в системе, что уж там они нашли, Шепард не знал, но аресты прокатились по всему пространству Цитадели. Системы Терминуса сидели молча, все прекрасно понимали, что было бы если бы рахни оказались копией тех, что были в древности. Вернее копией-то они и были, только вот не рвались уничтожать, а хотели дружить на любых условиях.
  
  Потом был этот долбанный комплекс по клонированию и толпы клонов-кроганов с гетами, где едва они все и не остались. Невнятный разговор с железной креветкой и потом судорожный прорыв, кое-как пролетевшая Нормандия и чудом спасенная Уильямс, которая решила выступить в роли камикадзе. А после этого... виноватые глаза Советников и вопли Удины. Шепард хорошо помнил как тот же Спаратус, зло глядя на Удину, говорил что инициировано расследование и они вынуждены задержать его, на время этого расследования, на Цитадели. Заблокированная Нормандия и Андерсон, который не нашел ничего лучше чем дать в морду Удине и таким путем разблокировать Нормандию.
  
  Затем перелет, высадка, снова стрельба, канал, снова стрельба, тот бой с марионеткой Жнеца и наконец напыщенное лицо Удины на награждении... а потом Шепард умер.
  
  Самое смешное, что Шепард до сих пор понять не мог, как, ну вот как этот крейсер так точно его нашел. Он возник практически над самой Нормандией, увернуться шансов не было. Совершенно оправданно напрашивались нехорошие мысли и подозрения на данный счет.
  
  Шепард задумчиво хмыкнул, хотя бы экипаж Нормандии корабли Альянса спасти смогли. То что его не искали... ну это и понятно, геморройный герой лучше всего в мертвом виде. Шепард зло ухмыльнулся, зато, политики может научатся, головой думать, все же визит Жнеца на Цитадель и их случайное спасение хоть чему-то но должно было их научить.
  
  Потом пробуждение и едва снова не помер, полудурок Тейлор, который не смог полноценно организовать службу СБ на той станции, куда были вбуханы такие бабки. Невнятный Уилсон, которого Шепард хотел в спокойной обстановке допросить - но появилась тупоголовая Лоусон и просто пристрелила его. Хотя возможно она и знала все что нужно, вот и не церемонилась, потом еще и попыталась возбухать, ну и получила от озверевшего Шепарда Броском, после чего "уснула". Затем не менее придурошный Призрак, который пытался отправить Шепарда едва ли не в одних трусах куда-то что-то там расследовать. Сперва Шепард объяснил, что он думает о Цербере вообще и о Призраке в частности, потом потребовал хотя бы отделение, да хоть каких-то бойцов. Так как лететь куда-то снова втроем...
  
  Слетал. Там была Тали и неадекватный кварианец, пытавшийся что-то вякать. Сперва Шепард мягко поинтересовался много ли кварианцы награбили на похищенной колонии. Когда кварики заткнулись, осознав как выглядит их присутствие на пустой колонии, тогда Шепард задал вопрос уже Тали, что ее конкретно не устраивает в его новых работодателях? После чего поинтересовался, где же все они такие правильные и хорошие были, когда его тушка кувыркалась в космосе? Почему его Цербер оживил, а не они? После этого вопросов не было, они уже спокойно дошли до забаррикодировавшегося кварианца. Которому Шепард набил морду, из-за того, что едва не поймал ракету от ИМИРА, а Лоусон улетела от взрыва в какие-то ящики, правда последнее наоборот принесло немного злобного удовлетворения, но об этом он никому не сказал. После чего отобрал информацию с уника и отдал его кварикам, молча все это наблюдавшим.
  
  А потом ему вручили Нормандию с Джокером и Чаквас, ну и СУЗИ - как относиться к ИИ Шепард вообще не понимал. Столько раз едва не умереть от гетов, а потом получить ИИ на корабле. За несколько дней общения с ней или ним, Шепард пока так и не определился в своем отношении к ИИ.
  
  Отобрав бойцов, Призрак дал Шепарду кучу досье и предложил начать с Омеги - посмотрев на неадекватного главу Цербера, Шепард мягко поинтересовался какие у него шансы выжить в бандитской клоаке с Тейлором и Мирандой? Призрак на это ничего не смог возразить, но едва поднялся на борт, как его позвала ИИ. Долбанный Архангел умудрился как-то просрать свою команду и теперь доблестно засел где-то на своей базе в глубине Омеги и оборонялся. Боевики понесли потери, теперь набирали мясо со всей станции, а Шепарду нужно теперь как-то его вытягивать. Правда тогда Шепард искренне не понимал, зачем ему какой-то народный мститель, что нужно лезть в глубокую задницу ради него. Но в итоге плюнул и слетал на Омегу и обнаружил там в роли Че Гевары - Гарруса.
  
  Лезть за Солусом в трущобы Омеги в тот раз он не стал, просто убедился, что доктор нормально контролирует ситуацию и решил слетать сперва за кроганом и чокнутой биотичкой. И опять вся ситуация стала напоминать форс-мажор. Кроган-ученый помер, зато есть кроган-клон с кучей имплантов в теле и глубокой модификацией всего организма, судя по записям Окира, который в довесок еще и имеет специфическую подготовку для жизни. Если охарактеризовать в двух словах, то клон это универсальный солдат кроганов
  
  Встряхнувшись и еще раз выматерившись, Шепард шагнул в отсек, где стояла капсула с кроганом. Хотя для кроганов это наверное равнозначные понятия, Шепард хмыкнул и еще раз посмотрел на планшет, да уж, если ЭТО захочет повоевать на корабле, тормозить его придется всей командой.
  
  - К черту! Будь, что будет, -Шепард резко, пока не передумал, нажал на активатор.
  
  ***
  
  Я уже со скуки начал пытаться мысленно играть в шахматы. Попыток вспомнить свое имя я больше не предпринимал, ну не помню я его, может если головой побиться - вспомню? Поэтому я решил заняться чем-нибудь более интересным, а именно попыткой сперва вспомнить как, а потом уже собственно пытаться играть. Неожиданно резкая боль дернула тело, что-то зашевелилось в горле, вызывая рвотные позывы, что-то кололо руки и ноги...
  
  Наконец яркий свет ударил по глазам, резкое головокружение, и я, не удержавшись, бухнулся на четыре конечности... Кое-как собрав мысли в кучу, я усиленно моргал сильно слезящимися от забытого света, глазами. Хмм, а я видел свет? Ну да, видел. А когда? Сотни вопросов табуном замелькали-заскакали в голове, вызывая новую порцию неприятных ощущений... Я тряхнул головой и наконец-то поднял ее, к тому кто стоял все это время в нескольких шагах передо мной.
  
  - Человек. Мужчина... Кто ты? Где я? - прохрипел я непривычным к разговорам горлом.
  
  - Майкл Шепард. Капитан корабля, в трюме которого мы находимся. Как тебя называть?- резко ответил мужчина.
  
  Я опустил голову - память человека выпустила то, что настойчиво пыталась сообщить все это время. Я в жопе, а не - я КРОГАААН, я просто в жопе, и скоро гигантские креветки покажут всю глубину этой жопы.
  
  - Зови меня Грант, - саркастично прохрипел я спустя минут пять, которые я потратил на осмысление жопы, тьфу, ситуации в которую я угодил.
  
  - Хмм, ты себя контролируешь? - последовал немного идиотский вопрос, на мой взгляд.
  
  - Кхм, кхм, Шепард капитан корабля и трюма, - я слегка ухмыльнулся, - Ты спрашиваешь крогана, который вылез из инкубатора и про которого ты ничего толком не знаешь, контролирует ли он себя... Мне тебе что ответить?
  
  - Просто ответь на вопрос, - более жестко спросил этот Шепард.
  
  - Бегать и вцепляться в кого-то с целью пожрать я не буду. Оставь мне планшет перед уходом, мне надо узнать об окружающем мире побольше.
  
  - Ты даже не спросишь зачем я тебя достал? - немного удивленно спросил Шепард.
  
  - Зачем могли достать идеального крогана? Воевать. Я согласен, не переживай. Мне нужно только придти в себя. Место для тренировок есть на корабле? - я с трудом сфокусировал глаза на Шепарде.
  
  - Да, вот на планшет скинул информацию. Ну, и можешь у СУЗИ спрашивать, если что непонятное, - он молча положил внешний блок уни-инструментрона на ящик, рядом лег прямоугольник планшета.
  
  - СУЗИ? - я растерянно уточнил у него, согласно моей памяти это был ИИ или он за Шепарда, черт голова болит.
  
  - Это ИИ корабля, Система Усовершенствованного Защитного Интеллекта, - мрачновато ответил Шепард, без особой радости в голосе.
  
  - ИИ? Ну пусть будет ИИ. Сколько у меня времени до первой операции?
  
  - Три дня, - Шепард повернулся, собираясь покинуть отсек трюма.
  
  - Воевать-то мне в чем? У меня в общем-то и трусов как бы нету.
  
  - Хм-м, - Шепард застыл на месте, видимо подобная мысль в голову ему не приходила.
  
  - Гетский дробовик или штурмовка найдутся? Еще М-6, Каратель и Молотобоец нужны. Модульная броня JY-5 в полной комплектации. Повседневная одежда от Хане-Кедар. Модули под штурмовика и стража , естественно биотиков. Прошитые уники на обе руки, в бою некогда разбираться будет. Переносной щит ПР-92 плюс запчасти. Индивидуальные дополнительные щиты, штук семь-восемь. Если Карателя не найдете, то можно Ураган, ну а М-6 заменить М-5. Но лучше, конечно именно так, как я прошу. Естественно все на крогана. В итоге, ты получишь лучшего штурмовика или стража.
  
  - Я передам начальству, - Шепард странно ухмыльнулся и вышел из отсека.
  
  Аккуратно подползя к какому-то ящику в углу трюма, я примостился на нем и провалился в сон. Через семь часов проснувшись я наконец-то взял в руки планшет и начал усиленно искать информацию, сравнивая ее с тем, что знал я. Различий хватало и даже очень, начиная от действий Шепарда и заканчивая поведением иных видов. Никаких ограничений по армии и флоту тут не было и в помине. Стройте кто сколько хочет, только потом и не просите помочь материально, когда вам кредов не хватит на содержание ваших армии-флота. Ретрансляторы тоже активировались, правда очень потихоньку, но никто на самотек оставлять этого не стал. Те же люди оказались ярким подтверждением тому, что ждать гостей не лучшая идея. Вдруг там в глубинах космоса есть агрессивные виды, которые расползаются и рано или поздно придут сюда? Вот от этого и отталкивались в пространстве Цитадели. Другое дело, что и торопиться никто не спешил, кредиты не с воздуха падали, а разведывать огромный кусок неизвестного космоса та еще задача.
  
  Шепард тоже порадовал, особенно момент когда он в слегка нецензурной форме сообщает, что он думает об идее включить людей в Совет... за что собственно? Причем сообщает в момент награждения. Я бы тоже не оценил блокировку Нормандии и крики о том, какой я гандон за подрыв центра по клонированию. Самое смешное, что виноваты-то были по сути салары, но политики Альянса решили таким образом прогнуться под Совет. Понимая, что обвинять Совет глупо, все равно отмахнутся, ну они и решили обмазать дерьмом Шепарда. А затем и свой корабль со СпеКТРом отправили в системы Терминуса на поиски гетов. Я, если честно вообще не понимал этого... кто такой, блять, Шепард? Солдат Альянса или СпеКТР?
  
  Людям кстати никто и не подумал давать членство в Совете, то что они притащили свой флот на помощь... так и ханары притащили, и все остальные кто услышал SOS. Люди громко возмущались на всех каналах, где могли, о своих потерях и героизме... а про потери турианцев, салар и азари? Про гибель сотен и тысяч сотрудников СБЦ. Или что... ааа... они же не люди, точно, как же я забыл... а забывать мне нельзя, я ведь теперь тоже не человек. Я задумчиво осмотрел свои ладони, массивные предплечья... хмм, да уж, с человеком меня точно не спутать. Я воровато оглянулся и оттянул штаны, заглянув внутрь... хммм, неплохо, неплохо ... Подумав, я создал сингулярность, хмыкнул и погрустнел, теперь еще и спать придется посреди минного поля. Кроганы биотики были не то что бы уж очень редки, но все же редки. А учитывая то, что я прочитал в планшете... ЧТО ты из меня хотел сделать, сумасшедший ублюдок? Куча имплантов, куча модификаций... интересно, сколько бы за меня заплатили в Цербере? Наверное сразу бы простили долг Шепарда, а-то и Нормандию подарили бы. Плюнув на Цербер, я продолжил копаться в своих модификациях, ага вот оно, повышенная регенерация, усиленная шкура, измененная костная структура, усиленная с помощью... я нервно отложил планшет потер лицо... или морду? Как правильно хрен его знает. Мне точно нельзя попадаться салару, разберет на запчасти. Снова посмотрел на планшет, мдаа, ну с другой стороны, если Жнецы все же придут, то лучше быть неубиваемой двухсот с лишним килограмовой тушей модифицированного крогана, чем более или менее человечным Аленко.
  
  Я вышел из отсека и побрел в сторону лифта, размышляя над тем, дадут ли мне все же броню, или придется в штанах по колено, которые были в отсеке, штурмовать Жнецов. Ориентируясь по показаниям с уника я нашел лифт и спустился в трюм, где было небольшое помещение с тренажерами и даже новенькая груша висела. Осмотрев и похмыкав я начал разминать тело. Хотя тело и было хорошо развито, стимуляция мыщц проводилась, но это далеко не то же самое, что сам натренирован - мышечной памяти толком нету. Вот и пришлось "потеть" почти три часа, после чего сходить в душ и идти искать место, где я мог пожрать.
  
  Мое появление в "семейниках по-крогански" на жилой палубе вызвало нездоровый ажиотаж, а одна излишне впечатлительная девушка вообще рванула куда-то в сторону медотсека.
  - Я, конечно понимаю, что про кроганов говорят всякое, но я предпочитаю обычную пищу, куда не входит человечина, - грустно просветил я окружающих.
  
  - Что ты тут забыл? - неожиданно раздался напряженный женский голос.
  
  Я с любопытством разглядывал ожившую мечту миллионов фанатов массы, с огромным "достоинством" и не меньшим "самомнением". Ну, что я могу сказать - разработчики практически не погрешили.
  - Конкретно тут я еще ничего не забывал. А если тебя интересует, что я хотел, то хотел я пожрать. Еще не отказался бы от какой-нибудь одежды, ну и от хоть какого-то подобия кровати. Если ты не в курсе, то просвещаю - кроганы тоже спят в кроватках, - после чего обошел ошарашенную Лоусон и направился туда, откуда шел запах еды.
  За спиной раздался звук открывающегося лифта, и из него появились Шепард с оружием и какая то женщина.
  Недоуменно посмотрев теперь уже на Шепарда, я все же поинтересовался, - Это ритуалы людей? Ну прием пищи под прицелом?
  
  Шепард до этого напряженно держащий меня на мушке, изменил выражение лица с грозного на недоуменное: - Прием пищи?
  
  - Ну-у-у... я конечно не в курсе, какие у вас знания о кроганах... но мы кушаем, жрем, принимаем пищу, употребляем пищу... в общем сказать можно по разному, но я скажу кратко. Я жрать хочу. И кровать. Хоть какую-то. Спать сидя неудобно, - я уже сообразил, что, видимо Шепарду сказали что я тут весь экипаж сожрал, вот он и прибежал с оружием.
  
  - СУЗИ? - Шепард задрал голову наверх. - Какого хера ты мне сказала, что кроган буйствует?
  
  - Это сказала старший помощник Лоусон, - равнодушно пояснила ИИ.
  
  - А что я должна была подумать? Тут крики, я выбегаю и вижу полуголого крогана, который что-то стоит и вынюхивает. Я откуда знаю что с ним? - начала защищаться девушка.
  
  - Дайте мне пожрать, постель, и я уйду, а вы ругайтесь, - я повернулся в сторону столовой, потом вспомнил и повернулся. - Ну и одежду дайте, раз уж вас смущают мои размеры, - я хмыкнул.
  
  - После того как закончите есть, зайдите в медотсек. Я должна вас осмотреть, - раздался голос той женщины.
  
  Я молча кивнул и продолжил движение к столовой, бедняга повар, заикаясь и трясясь наложил мне тройную порцию - может и большую, черт их знает. Правда сунув ложку в рот, я был вынужден осознать, почему он был так щедр.
  
  - То что ты мне наложил... это ест весь экипаж? Или это опять неправильная информация о кроганах? - я недоуменно сунул вторую ложку в рот, прожевал, скривился и тяжело вздохнул.
  
  - А что не так с едой? - раздалось в два голоса от Шепарда и Лоусон, я продолжал молча смотреть на повара, пока наконец тот не сдался.
  
  - Нам не закупили нормальной еды. Только армейские пайки. Вот это вынужден есть весь экипаж, кроме офицерского состава. - кое-как выдавил бедняга, глядя в мои глаза.
  
  - А почему не закупили? Ты же повар? Или кто тут за это отвечает? Я две ложки съел и уже хочу убить того, кто ответственный за вот такую "еду", -я скривился.
  
  Повар вильнул взглядом в сторону Лоусон и Шепарда, - Иииннтеннданттт. - наконец родил он, бегая глазами между мной и Шепардом/Лоусон.
  
  - Голодная команда - плохая команда. Глупо. Кроганы бы убили такого интенданта, - я кривясь продолжал давиться этой бурдой, -Ну раз тут командир человек, то пусть он и смотрит в глаза тем, на кого ему плевать, - сделал я выпад в сторону Шепарда/Лоусон, пусть сами разбираются, кто из них тут больше неправ.
  
  - Там где мы тебя забрали, были контейнеры со снаряжением. Хорошего качества. Я приказал доставить к твоей капсуле. Насчет постели тоже распоряжусь. Броню доставят на Омегу куда мы летим, оружие потом посмотри у Тейлора. После нашего визита к Окиру и на Омегу там добра много. Плюс куча модулей, можешь что твоей душе угодно собрать или перебрать. В оружейке стоит средний сборщик, вплоть до тяжелых пулеметов или гранатометов способен собирать. Ну и чертежи есть, - спокойно сказал Шепард, потом добавил уже потише, - Ну и насчет еды... распоряжусь. Помощник Лоусон, можно вас на пару минут.
  
  Доев, я еще раз скривился и пошел на осмотр в медотсек. Через час меня отпустили, и я пошел смотреть подарки от Окира, раскопав среди прочего уники, я тут же нацепил их на руки, через десяток секунд они подсоединились к имплантам или импланты к ним. В руки были вставлены не уники, только импланты, эти самые импланты и позволяли управлять униками напрямую.
  
  Затем был поход в оружейку, где скрупулезно подбирал себе оружие. Окир хорошо позаботился о том, что бы я умел использовать все необходимое. Все оружие которое я отобрал для своего пользования, пропустил через сборщик, частично меняя модули, после чего утащил в свою "каюту". Затем полез в планшет ознакамливаться с кем же мне возможно придется сталкиваться в процессе освобождения профессора-салара. Все же это было довольно-таки давно, и что там может ждать я не помнил толком. Из информации Цербера следовало, что там нас будут ждать как минимум какие-то ворка, причем с некоторым количеством кроганов. Учитывая что именно кроганы контролировали ворка, а не наоборот, то скорее всего это одно из подразделений "Кровавой стаи". Причем в картину попытки переворота все отлично укладывалось. Сперва эпидемия на станции, потом прибытие свежих подразделений "Светил", "Затмения" и "Стаи" на Омегу. Учитывая что часть верных бойцов Арии будет брошена на блокировку карантинного района, а это станции с сотней ходов и проходов, то бойцов придется бросать на блокировку не малую часть. Затем быстрое добивание турианца, а следом стремительный рывок к "Загробной жизни". Пара сотен боевиков, часть из которых биотики, вполне бы покрошили охрану и саму Арию.
  
  Правда тут же вылезал довольно деликатный вопрос - а кто собственно запустил этот вирус, столь избирательно действующий на разумных. Цербер? Столь демонстративная акция, которая повысила градус ненависти к людям на Омеге, в приоритет Цербера вряд ли входила. Жнецы-Коллекционеры? Опять таки, а зачем им это? Сам вирус еще может и логичен, но только в том случае, если бы он действовал на всех, а так ворка и люди оказывались вне зоны риска. Причем ладно еще люди, но ворка-то почему? Как раз таки самые опасные, в плане неубиваемости, после кроганов рукопашные бойцы. Чтобы убить эту зубастую тварь, надо хорошо постараться. Это в игре их было довольно таки легко убивать, а в реальности тот еще геморрой. Как и крогана кстати. Укутанный в броню от четвертого класса и выше, кроган превращался в машину смерти, которую можно было остановить только выстрелом из гранатомета или мощным биотиком. Ну Богомол или Вдова тоже могли подойти.
  
  Ближе к вечеру мне притащили постель, я сходил поесть и последующие дни, я просто тратил время на тренировки в тренажерном закутке, ибо все же фрегат и огромное помещение никто не сможет отгрохать; приемы пищи - все такой же дерьмовой на вкус и тренировки с биотикой. Изредка лез в экстранет или спрашивал у СУЗИ, что-то мне интересное, то что она вынуждена стучать в Цербер меня не волновало. Я ничего особо тайного не спрашивал, просто картину мира выстраивал, все же отличий хватало. С экипажем я не общался, за исключением Чамберс, которая попыталась выступить в роли психолога. Меня это забавляло и я тратил по полчаса времени на общение с рыжей, которая все пыталась так или иначе выведать, чему меня научил Окир. У нее получалось плохо, так как я помнил, что до ухода из Цербера она не хило сливала инфу своему начальству, поэтому над каждым ответом я хорошенько думал, прежде чем что-то сказать.
  
  Наконец мы прибыли к Омеге, где Шепарду нужно было забрать тушку салара. Почему он не полетел сперва на Омегу, он уже объяснил, как и то почему все же прилетел сюда. Я его понимал... это в каноне Омега показана как место, где бегает пара десятков или сотен наемников, а все остальные это хорошие и угнетенные... на деле же девяносто процентов Омеги это преступники всех мастей и калибров. Ну кроме разве что совсем уж откровенных мразей, типа педофилов и тому подобного, таких сами преступники давили по тихому. А в остальном все чувствовали там себя крайне комфортно, за исключением таких как Шепард. Это в каноне он гордо всех нагибал и шел вперед, но тут-то реальность и он смертен. А тех кто не любит СпеКТРов хватает, а он по сути экс-СпеКТР, то есть не под защитой Цитадели и до кучи еще и прибыл сперва за Архангелом, теперь и за Солусом. И тот и тот успели потоптаться по мозолям многим бандам, так что Шепарда тут могла ждать горячая встреча. Да и за разгром многих пиратских баз ему тоже не рукоплескали бы тут. В общем репутация у Шепарда была специфическая, это я знаю, что Ария заинтересовалась такой занятной зверушкой, а он то не знает и резонно опасается.
  
  
  
  
  
  Броня первого класса, это тот костюм в котором бегал Шепард в третьей или второй части вне заданий. То есть обычная одежда из кевлара или его аналогов, способная сдержать пару не слишком мощных выстрелов из гражданского пистолета или шальной осколок на излете. На ней есть крепления под индивидуальные щиты, до второго класса способные сдержать один выстрел из Богомола в стандартной комплектации. Но опять таки роль играет расстояние с которого в вас стреляли. Щит первого класса предназначен для защиты от гражданских моделей оружия и на вооружение подразделений армии или полиции не поступает. Разрешена для продажи частным лицам.
  Броня второго класса - это уже именно классическая броня - шлем, экзоскелет и прочие вкусняшки. Легкая. Предназначена для СБЦ, СБ и им подобных организаций. Так же ей экипируются подразделения колониальной пехоты, военная полиция, пилоты ВКС и т.д. В некоторые модификации подобной брони можно установить щиты вплоть до четвертого класса защиты, что в сумме может дать возможность выдержать до магазина из штурмовой винтовки Мститель, стандартного вооружения колониальной пехоты Альянса. Разрешена для продажи частным лицам.
  Броня третьего класса - это броня среднего класса, предназначена для экипировки разведывательных и диверсионных частей. Так же подобной броней экипируется основной состав десантных и десантно-штурмовых подразделений Альянса. Для продажи частным лицам разрешена в ограниченном количестве, при наличии соответствующих разрешений. Имеется возможность установки индивидуальных щитов вплоть до седьмого ранга защиты.
  
  Броня четвертого уровня - способна без дополнительных щитов и средств защиты выдержать попадание из снайперского комплекса Вдова. Предназначена для солдат прошедших обучение по программе Страж или Штурмовик. Есть возможность установки щитов вплоть до десятого уровня, что дает возможность выдержать огонь от противника, численностью до отделения. Ограниченно разрешена для продажи в частные руки. Реактор брони позволяет установку встроенного вооружения энергетических орудий малого и среднего калибра, либо модификации Гидры.
  
  Броня пятого уровня - является переходной ступенью от собственно брони четвертого класса к штурм. мехам. В данную броню экипируются передовые части десантно-штурмовых подразделений предназначенные к прорыву вражеской обороны в условиях когда невозможна орбитальная бомбардировка позиций противника. Абсолютна запрещена продажа или владение подобно броней частным лицам в пространстве Цитадели.
  
  ***
  
  Перед тем как помахать вслед Шепарду лапой, я молча всучил ему планшет куда вбил несколько строк информации. На недоуменный взгляд коммандера, я пояснил:
  
  - Чтобы получить большую свободу действий, тебе надо просто озвучить Арии то, что там написано. Жаркую ночь любви ты может и не получишь, но, на то, что она не попытается на твоем горбу въехать в рай, шанс есть.
  
  Шепард задумчиво посмотрев на мою каменную рожу, затем внимательно изучил написанное в планшете, вскинул брови, подумал и наконец молча кивнул. Посмотрев ему вслед я тяжело вздохнул и поплелся к ящикам с моим снаряжением.
  
  Разложив всю броню и внимательно все проверив, я нашел Вакариана который остался на корабле, так как пока что ему на Омеге не рекомендовалось появляться. Ну а так как ему низя, то пришлось сидеть на корабле, вот я и припряг его помочь в первый раз надеть и подогнать всю броню. Учитывая, что я помнил по смутным воспоминаниям, то что я выбрал себе броню четвертого ранга с модулями и дополнительными щитами - лишним это не будет. Помощников судя по моим воспоминаниям у Нормандии не будет вплоть до третьей части, да и там эти помощники будут по принципу - помогите нам, а потом мы вам. В общем-то правильный наверное принцип... только сколько раз им Шепард с командой помогали? А ему? Вот-вот и я о том же. Поэтому максимальное из возможного я и заказал. В конце концов, не понравится бегать Стражем, всегда можно поменять модули и стать стандартным кроганом рассчитанным на быстрый бросок к противнику и ближний бой. Правда вспоминая рожи Коллекционеров и помня о хасках, в ближний бой к этим крокозябрам меня не особо тянуло.
  
  В конце-то концов, говоря откровенно, ну, какой еще ближний бой? Абсолютно несработанное подразделение, вернее даже просто группа наемников на контракте Цербера, в которую входит толпа разномастной публики. Кварианка-инженер, но при этом как таковой боевой подготовки у нее нету. То есть быть она у нее по идее должна, в конце концов посылать гражданского спеца на тот же Хестром или где там подбирали во второй части Тали, ну не стали бы. То есть какую-то подготовку она видимо имеет, но вот какую?
  
  Касуми Гото - вор экстра класса, но опять таки, какая у нее подготовка для полноценного огневого контакта с превосходящими силами противника? А ведь так и будет, Коллекционеры не джентельмены и обычный гражданский в той ситуации сможет только молиться. Поэтому на ней только разведывательные дроны, ну может еще и боевые, если они конечно есть.
  
  Шепард штурмовик, но штурмовик по программе N7, а это не совсем то, что показано в игре. Это диверсант в первую очередь, а не зерг раш с перекошенной рожей и воплем за Императора, ну или в данном случае за Альянс. Да и основана программа N7 была, чтобы там не говорили, именно как ответ коммандос азари или саларианским элитным частям ГОР. То есть набор шел именно тех у кого были хотя бы третьеранговые способности биотика. Потому что посылать обычного спецназовца в атаку на азари-коммандос или против спецов "Кабала" - проще самому пристрелить. Поэтому и началась программа N7, а обычные спецы имели литеры N5 или N6. Так что Шепард был хорош, только опять же срабатываться нам когда?
  
  Массани и Вакариан хорошие солдаты, один как снайпер, второй как штурмовик колониальной пехоты. Правда лучше бы заместо Массани дали какую-нибудь Лиару или грустного Аленко. Слишком уж большая задница нас ожидала, чтобы занимать место в команде, пусть и ветераном, но слишком уж "пошарпанным" ветераном.
  
  Тейн Криос обычный ликвидатор, но опять таки не спец в десантно-штурмовых операциях. Саларианец вообще по идее ученый, пусть и был специалистом-оперативником, но тащить того, кто должен сидеть в лаборатории, на передовую...
  
  Лоусон пусть и биотик и спец в диверсионных операциях, но в первую очередь она все же больше координатор и зам Шепарда, но опять таки будет идти в поля.
  
  Джек ... ну нецензурные эпитеты по отношению к девушкам лучше не употреблять, а если без мата, то что можно сказать о зечке которая всю молодость провела в бандах, а не на тренировочной базе спецназа? Боевой подготовки нету, толку от того что она биотик то ли девятого, то ли десятого ранга, если ее никто и не обучал. Я вон тоже восьмой ранг по заключению Окира, а толку? Мышечной памяти нету ни черта, только голые знания в голове. В перспективе смогу стать и девятым и даже десятым рангом - надо только приход Жнецов пережить, херня-то какая. Всего-то пережить нападение миллиарднолетней креветки одержимой мыслью осчастливить всех разумных путем их геноцида и превращения в питательный бульончик. Потом еще прожить лет двести, а вот тогда смогу и стать на уровень с матриархами азари. Правда к тому времени не факт, что мне и нужен будет этот девятый-десятый ранг.
  
  Остается Тейлор который служил где-то в спецназе или десанте и Самара с гетом. То же та еще публика: один разведывательно-диверсионная платформа, вторая по сути инквизитор галактических масштабов.
  
  Я ничего не имею против ее ордена, против гетов(хотя я всегда болел за Джона Коннора) или против саларианской ГОР - но штурмовать в итоге несработанной звездой целую станцию набитую солдатами, от обычных пехотинцев до штурм мехов или бронетехники в роли которой выступают летающие хреновины бьющие лучами из глаз. Слов у меня просто не было.
  
  Честно сказать, я не знаю как Шепард смог прорваться внутрь Цитадели два года назад, но учитывая его команду - Шепард мужик, даже не так - он МУЖИК. По сути единственный кто точно имел и подготовку и опыт помимо Шепарда, это был Рекс. Ну, возможно еще Вакариан, так как кто он такой, так и не было до конца ясно.
  
  Итого картина получалась странная для звезды: Вакариан, Тейн и Легион снайперы. Я, Шепард и Массани больше как штурмовики или стражи, от ситуации скорее всего плясать будем, у Массани как я заметил тоже модульная броня, способная по мановению отвертки и такой-то матери становится тем, что тебе надо. Самара, Миранда, Тейлор, Джек - чистые биотики и даже в игре они это явно демонстрировали. Легкая броня на Миранде и чуть более укрепленная на Джейкобе как я уже успел заметить, внятно говорили в первых рядах их не будет. Касуми и Тали тоже в первые ряды не пойдут, они инженеры и этим все сказано. Итого или три четверки или криво слепленные шестерки бойцов в случае разделения на две или три группы. Даже если Гаррус выступит четвертым штурмовиком или стражем, то остается вопрос огневого прикрытия. Страж неуязвим тогда, когда помимо биотика и инженера, есть как минимум два солдата, прикрывающие его фланги. Причем сработанные тройки, а не по принципу: "мне его контракт подсунул Цербер".
  
  Я еще раз пролистал файлы, нервно потер подбородок и тяжело вздохнул, искоса глянув на копошившегося в куче деталей турианца. О появлении гета в команде не знает никто, даже всемогущий Призрак, саларианца тоже в ближайшие несколько миссий на задания тягать никто не будет, по крайней мере пока он не доделает средство защиты. Я снова опустил голову к планшету, к себе в группу Шепард в любом случае потянет тех с кем он хоть как-то сработан, то есть Тали и Вакариан, итого уже трое. Значит исходя из ситуации вторая звезда будет формироваться скорее всего вокруг меня и Касуми, снайпером скорее всего пойдет Тейн Криос. Кто интересно будет у меня биотиком-артиллерией? Джек или Самара, либо же вообще обе. Я опять тяжело вздохнул, надо будет не забыть и тянуть на разговор Шепарда, когда он вернется. Понимаю что и без меня у него геморроя выше неба, но и откладывать данный разговор не получится.
  
  Опять таки если уж смотреть на вещи объективно то времени у нас должно хватать, все же это не игра и Призрак не в последний момент разбудил Шепарда. Хотя бы пару недель на сработку на каком-либо полигоне Цербера нам должны дать, иначе мы просто мясо. Призрак не идиот и хотя оценивая его действия видно, что Шепард у него в своеобразной роли наживки, все же по глупому терять четыре миллиарда кредитов он не захочет. Причем четыре миллиарда это только проект "Лазарь". Сколько стоит "Нормандия" и какие контракты имеют другие наемники я не знал. Учитывая как быстро и без слов предоставили мне броню четвертого уровня, в полнейшем обвесе с дополнительным реактором под энергетическую пушку и дополнительные щиты - броня у меня тоже имела ценник в районе шестизначной цифры, а то и семизначной. В общем если мы и наживка, то такая чтобы рыбка сдохла если все же проглотит.
  
  Я снова задумчиво посмотрел на турианца, который заканчивал калибровку или что он там делал с моим наплечным орудием,
  
  - Ты же Гаррус? - гулкий бас заставил вздрогнуть от неожиданности Гарруса.
  
  - Да, - турианец уверенно и спокойно смотрел мне в глаза.
  
  - Можешь вкратце объяснить, что за корабль на котором мы находимся. Меня интересуют отличия от того корабля на котором, - я замялся на пару мгновений. - Который, да, который был уничтожен. Первая Нормандия. Эта Нормандия сможет выдержать столкновение?
  
  Гаррус застыл, изредка шевеля лицевыми пластина и задумчиво поглядывая на меня,
  
  - Первая Нормандия была именно разведчиком. Хотя она и числилась как рейдер или разведывательно-диверсионный фрегат дальнего действия и прочее-прочее, по факту по турианской системе она являлась обычным слабо вооруженным разведчиком, с хреновыми щитами, не менее хреновой броней, но зато охренительной скоростью. Ни один корабль ее бы не догнал, экспериментальная работа дала неожиданно интересный результат. Правда толком ее протестировать-то и не успели. Да и ... - он неожиданно замолчал, потом резко махнул рукой и продолжил, - На первой SR даже челнок для десанта был, а не для высадки диверсионной группы. Обычный десантный челнок, для второй волны десанта. Кадьяк, ну или UT-47. Средняя броня, ноль вооружения, средняя скорость. В общем высаживать на таком диверсионную группу или тем более десантно-штурмовой отряд - прямой путь на тот свет. Был еще Мако, но тоже та еще хрень. По стандартам Альянса обычная боевая машина пехоты, не более. Диверсантам она вообще по идее не нужна, слишком внимание привлечет, а штурмовому отряду нужна более бронированная и вооруженная машина. Как я уже сказал, это был эксперимент, который даже на баланс-то поставили только после Иден Прайм. И тут же получили жесткую реакцию со стороны флотского начальства, так как на балансе-то она у пятого флота была, в частности под командование Михайловича ее запихали, а по факту Шепард стал СПЕКТРом. Кому он подчиняться должен был? Кто должен был отвечать за поставки снаряжения и продовольствия? Вот то-то и оно, - Гаррус криво ухмыльнулся, - Вплоть до гибели Нормандии, мы так и летали с Кадьяком и Мако. С недокомлектом снарядов и поставками брони и личного вооружения от СпецКорпуса, ну и плюс трофеи продавали. Эта же Нормандия построена с учетом прошлых проблем и ошибок, плюс новейшие достижений в области вооружения и защиты. Эта малышка способна выдержать те попадания, что уничтожили первую Нормандию. Сейчас в общем-то все флота ведут судорожное перевооружение и разработку средств защиты и вооружения, ну, вот видимо Цербер решил не отставать. Орудие Таникс и торпеды Дротик способны разобрать практически любого противника, ну если нам конечно еще повезет. Это из наступательного вооружения, из обороны у нас ПОИСК, плюс к ним броня "Силарис" и щиты "Циклон". Плюс мощнейшая противоабордажная система подчиненная корабельному ИИ, это позволило не держать противоабордажную группу постоянной готовности. Правда не скажу, что меня это устраивает.
  
  - Меня тоже, - я хмуро смотрел на турианца, наконец понимая почему жуки так легко скрутили всю команду Нормандии в игре. У корабля просто напросто нету военной полиции на борту, тех кто и должен в случае чего воевать и сдерживать абордажников противника. Вместо них куча турелей, но получившая вирус в самое нутро СУЗИ, в тот момент была занята не спасением команды, а пыталась спасти себя и вернуть контроль над кораблем.
  
  - Кроме того, Нормандия SR-2 перестала быть разведывательным кораблем и перешла в разряд тех самых разведывательно-диверсионных фрегатов дальнего действия. Большая масса, лучшая броня, хорошее вооружение, не менее хорошая скорость. Способна взять на борт до двух отделений тяжело вооруженных солдат. Место в ангаре хватает на четыре челнока типа Кадьяк, правда на такие фрегаты ставить Кадьяки, это извращение. Как я уже сказал они не предназначены для эвакуации группы под массированным огнем противника. Учитывая что это фрегат Альянса, хоть с кучей турианских элементов дизайне судна, я бы посоветовал или "Вампир", у него не очень броня, зато орудий хватает чтобы заставить заткнуться всех кто мешает. Можно азарийскую "Юстициар", тоже брони не очень, но орудий хватает. Если же идти именно в щиты и броню, то тогда наверное самое лучшее что есть у Альянса это "Бегемот". Всего одно орудие, плюс пулемет в десантном отсеке, зато щиты и броня такие, что и старая Нормандия позавидовала бы. Так что один "Бегемот" и один "Вампир" вполне удовлетворят запросы десантной группы. Ну можно еще у азари прикупить LT-2, это наземная машина доставки пехоты. Стоит дорого конечно, но зато способна удовлетворить запросы самого недовольного. Правда остается проблема - как в такую машину будем грузиться мы с тобой, - Гаррус неожиданно весело ухмыльнулся глядя на меня оценивающим взглядом, - Ты и без брони под две сотни килограмм весишь, в броне сотни три с половиной-четыре станешь весить в сумме. Азарийское чудо машиностроения знакомства с тобой не выдержит. Все же они строились не в расчете на то, что в команде окажется двух с лишним метровый кроган с массой тела и брони за три сотни кг, в придачу к еще девяти членам десантного отсека. Так что, будем тебя десантировать без БМД, - неожиданно пиликнувший уник прервал мечтания Гарруса о том, как меня будут вышвыривать на планеты в одних трусах и заставил его опустить голову внимательно читая сообщение.
  
  Мне же опускать голову не требовалось, встроенные импланты позволяли выводить текст и изображение прямо на глаза, так что я так же внимательно уставился в никуда, на деле же читая сообщение от Шепарда. Если опустить нецензурные предлоги, то первая часть текста внимания не заслуживала, а вот вторая ясно требовала от нас одевать броню и идти на Омегу к Шепарду. В случае с Гаррусом была дописка, о обязательном наличии шлема на голове, ну и заодно о смене раскраски брони на какие-нибудь иные цвета. Видимо не все осчастливленные нашим личным "Предвестником" были мертвы, кто-то видимо еще был жив и причем видимо этот кто-то был не один.
  
  Тяжело поднявшись и сгребя все неиспользованные в данной комплектации брони модули, я подхватил ящики и шагнул в лифт направляясь к себе в отсек за оружием. Разложив в боевое положение М-6 и Карателя, я быстро вставил Палача в захват на бедре, Карателя отправил в зажим на спине, на спине в походном положении на магнитных зажимах мирно спал Молотобойщик, дожидаясь своего часа. Ремень конечно в отличии от игры был, но мягко говоря в броне четвертого класса проще было запутаться в этом ремне, чем нормально пользоваться оружием, поэтому в основном солдаты ориентировались по показаниям сканеров или на донесения развед дронов, которые выпускались в огромнейших количествах и постоянно мониторя обстановку скидывали данные на уни интрументы отрядов. В нашем случае за боевого инженера отряда выступила СУЗИ которая активировала одну из стационарных баз дронов, которая выпустила почти три тысячи микро разведчиков, плюс та же СУЗИ сумела подключиться к части камер и датчиков Омеги, после чего данные о обстановке посыпались на тактический монитор визора, позволяя безошибочно находить дорогу и рвануть быстрым шагом в направлении Шепарда который находился в "Загробной жизни" в компании Тейлора и Миранды.
  
  ***
  
  Добравшись до заведения королевы Омеги, я задумчиво посмотрел на покрытие стен, которые не пропускали лучи сканера и тяжело вздохнул. Глупо было бы ожидать иного, ее резиденция, скорее всего, помимо защитного покрытия, является еще и построенной из чего-то бронированного, наверняка и турелей хватает на случай всяких неожиданностей. Тяжело покачав головой, я отправил Шепарду сообщение и тяжело потопал за Вакарианом, не обращая внимания на отпрыгивающих в стороны встречных. Все же не каждый день в "Загробную жизнь" приходит оттянуться кроган в активированной тяжелой броне и увешанный оружием как елка игрушками.
  
  Внутренняя поверхность шлема и визора расцвечивались сотнями надписей, картинок, траекторий возможных выстрелов, пока я шел к столику в дальнем углу помещения, где и сидела наша троица. Гаррус, тоже видимо заметив заинтересованно-недоверчивые взгляды окружающих, начал плавно смещаться мне за спину, я же начал выносить вперед левую руку на которой висела на зажимах коробочка щита. Одно мысленное усилие и активированный щит скроет мою тушу, а заодно и Гарруса от тех кто спереди, с теми же кто позади придется крайне быстро разбираться Гаррусу. Но неожиданно вся настороженно глядящая публика резко успокоилась и вернулась к своим занятиям. Прокрутив изображения с камер, я наконец увидел как один из боевиков в броне на которой был виден знак Т`Лоак еле заметно махает рукой и вся публика замирает, а потом резко теряет к нам интерес. Задумчиво кивнув своим мыслям я продолжил движение к столику Шепарда, который оторопело рассматривал меня.
  
  - Что на тебе надето? - изумленно уставился на меня и Тейлор, когда я все же дошел до них.
  
  - Тяжелая модульная броня JY-5 в полной комплектации занимавшая все те ящики, что стояли в трюме когда мы уходили с корабля. - спокойный голос Лоусон заставил двух изумленных мужчин сперва вздрогнуть, а потом взять себя в руки, - Насколько мне помнится, именно Вы, Шепард, и подали мне заявку на приобретение данной брони для нашего "новобранца". - на последних словах ее лицо приобрело ехидное выражение, которое впрочем тут же сменилось на ее обычный вид - я королева, а вы ... а вы нет.
  
  - Когда я подавал этот заказ, я думал о чем-то, что носил Рекс из моей команды, на той, старой Нормандии. А не вот это, - он ошарашенно уставился на дуло энергетического орудия вынырнувшего из за моей спины и уставившегося на какого-то слишком близко подошедшего турианца, который тут же вспомнил о чем-то важном и на крейсерской скорости умчался куда-то вглубь заведения.
  
  - Это хорошая броня. Твои враги это не турианцы или саларианцы с их генофагом, жуки не станут травить нас, они будут биться лицом к лицу, значит эта броня нужна, - я замолчал не обращая внимания на вопли оскорбленного Гарруса, в конце концов я же не соврал, - После Омеги думаю стоит заказать чего-нибудь тяжелого. У нас из тяжелого вооружения только барабанный гранатомет, который хорош против пехоты. Пехоту и так порвать можно.
  
  Шепард задумчиво еще раз оглядев меня, качнул головой в непонятном жесте и наконец скинул нам данные на уники, после чего туда же скинул и краткое объяснение куда и зачем нам нужно двигаться. Молча изучив маршрут я двинулся на выход провожаемый взглядами всего заведения, а так же видимо невольно участвуя в тотализаторе за чьей головой приехал кроган на Омегу.
  Турианец все также что-то бурчал в микрофон, создавая фоновый раздражающий шум, который потихоньку начал создавать хороший настрой на будущий скорый бой.
  
  Добравшись до перехода, который охранял какой-то турианец в броне "Синих светил", который тут же нехорошо уставился на Шепарда, правда заметив меня его взгляд заметался видимо пытаясь выбрать наиболее удобную тактику переговоров. Выстрел в голову из Молотильщика, с расстояния менее чем пяти метров, поставил жирную точку в его размышлениях на тему пускать или нет чужаков на запретную территорию, притом что часть этих чужаков виновата в гибели его коллег из другого подразделения "Синих светил". Не знаю уж как там в игре было, но тут жизнь и пуля в спину от данных товарищей наиболее реальный вариант событий, нежели молчаливое наблюдение как мы куда-то там пройдем.
  
  Кивнув на знак на броне турианца и получив такой же молчаливый кивок от Шепарда, я активировал автономный режим брони, рассчитанный на шесть часов и ткнул сенсор на панели, одновременно активируя штурмовой щит, который тут же стал раскладываться. Убедившись что за дверью никого, что и следовало из донесений от дронов, мы молча направились по пустым коридорам в глубину трущоб, где была расположена клиника "гения"-саларианца.
  
  Пискнувший уник, заставил меня бросить внимательный взгляд на схематичное изображение карты на тактическом экране визора, где мигало несколько точек подкрашенных в красный цвет, так же мигало несколько желтых, но условно-нейтральные цели нас не интересовали. Аккуратно выступив из-за угла, я без труда удерживая одной рукой Молотольщика выпустил пол обоймы в адрес нескольких фигур в расцветках "Синих светил" стоящих к нам тылом и что-то весело обсуждавших. Убедившись что фигуры упали и более не поднимутся я медленно пошел вперед, за моей спиной из-за угла выскользнули Шепард с Гаррусом и прикрываясь от возможного огня моей тушкой, так же не спеша двинулись вперед. Последними вышли уже наши штатные биотики, которые в данных условиях выступали в роли артиллерии.
  
  Пройдя еще пару переходов я услышал впереди звуки боя, а через пару мгновений и малыши-дроиды донесли информацию о перестрелке между "Светилами" и "Стаей". Криво ухмыльнувшись продолжительности союза этих группировок, я более быстрым шагом направился в ту сторону. На ходу закрепив штурмовку на груди, я приготовил пару зажигательных гранат, краем глаза заметив как Шепард одновременно готовит кластерную. Подойдя к углу за которым и шла стрельба, я активировал панельку доступа к прямой связи с дронами и внимательно оглядел поле действий. От "Синих" осталось три боевика, которые укрывшись за каким-то массивным столом отчаянно отсреливались от наступавших ворка и нескольких кроганов. "Стая" не торопилась, наступали медленно и не спеша, видимо более боевиков "Светил" в карантинном секторе не осталось. Возможно что и на самой Омеге их на данный момент не осталось, в конце концов Омега не их основная база, чтобы они тут держали несколько тысяч боевиков. Омега всего лишь одна из многих точек, где у них были свои интересы. Сперва их неплохо потрепали боевики Архангела, потом Шепард, теперь вот "Стая". Возможно, что и Ария им добавила, получив ту же инфу, что и в игре находил Шепард. Тут он ее кстати тоже находил, у убитого главаря одной из банд.
  
  Мое эффектное появление из-за угла не оценил никто, первый кроган который меня успел заметить, получил зажигательную гранату прямо в харю. Поставленная на срабатывание от удара, она исправно сработала и мгновенно подожгла крогана и ворка который крутился около него. Вторая влетела в центр кучки ворка засевших за какой-то тумбой и так же исправно подожгла все до чего дотянулась. Очередь из Молотильщика в ошарашенного встречей второго крогана до этого гордо, как танк, вышагивающего к позициям "Синих", привела к мгновенному выбыванию из боя, лишившегося головы, бойца.
  
  Вышедший буквально следом за мной Шепард мощно метнул гранату в сторону дальнего угла, где толпилась куча ворка и тут же дал очередь от бедра, в спину "Светилам". Правда в следующий момент он юркнул мне за спину, так как опомнившиеся от нашего появления ворка и оставшися в живых кроган, открыли прямо таки сумасшедшую пальбу по мне и соответственно по Шепарду. Застыв на месте и мрачно размышляя, что делать теперь, я время от времени давал очередь в сторону пытавшихся наглеть ворка, заставля их вжиматься в пол за их укрытиями и ждал когда же разрядятся наши биотики-артиллеристы. Наконец в центре наиболее крупной партии ворка вспухла небольшая сфера сингулярности, в которую через некоторое время влетел шарик гранаты с громким блямком расшвырявший тела по сторонам. А в тушу крогана быстро двигающуюся ко мне влетела деформация, то ли случайно, то ли кто-то из наших артиллеристов такой уж меткий, но угодила деформация прямо в рожу крогана. Пластины брони тут начали деформироваться, видимо задета оказалась и кожа крогана, потому как на мгновение тот остановился и взревев начал сдирать шлем. Очередная короткая очередь и кроган застыл, после чего тяжело рухнул на пол. Все же тяжелые почти гранаты, что вылетали из ствола Молотильщика, изначально и были рассчитаны на убийство чего-то трудно убиваемого, так что у крогана не было ни единого шанса выжить после получения нескольких пуль в голову, даже учитывая феноменальную живучесть этого народа.
  
  Короткий приказ ВИ и сложенное оружие отправляется за спину, а ему на смену приходит Каратель. Короткими очередями срезая высовывающихся падальщиков, я осторожно продвигался вперед, время от времени давая короткие очереди и в те тела, сомнения в смерти которых у меня были. Все же ворка тоже феноменально живучи и рисковать, получая очередь в спину, я не хотел. Последнего ворка я, убрав Каратель в зажим, впечатал в стену мощным Броском, после чего, убедившись через дронов, что в ближайших переходах живых нету, пошел восполнять боезапас бесцеремонно ворочая мертвые тела и собирая термозаряды, заодно проверял и уники, далеко не все ставили там защиту. В ближайшее время иного пути найти себе кредитов у меня не было, так что - да мародерка, да не красиво, а жить надо. У нескольких трупов повезло найти еще и гранаты, двое же ворка сдохших от сингулярности, так вообще порадовали гранатометом и шестью выстрелами к нему. Не самое новое тяжелое оружие и далеко не самая мощная модель, но на безрыбье и рак, как говорится, рыба. Всучив сумрачное творение турианской промышленности Гаррусу, я повернулся к Шепарду ожидая дальнейших приказов.
  
  Шепард что-то напряженно разглядывал на унике, время от времени нецензурно шипя сквозь зубы. Заметив наконец наши взгляды, он встряхнулся и кивнув в сторону поворота. Молча активировав щит я тяжело потопал дальше, задерживаться смысла не было. С трупами разберутся местные жители, а ждать пока подтянуться подкрепления "Стаи" - на Омеге официально около восьми миллионов жителей, так вот это официально. А не официально еще около полумиллиона можно добавлять сверху и это ворка. Большая часть из них не входит ни в какие банды, но при этом неосторожного путника заглянувшего не в тот тоннель... - в общем можно потом не искать. На них устраивают рейды, ставят мины и автоматические турели, но все это не дает эффективных результатов. Учитывая количество пролитой тут крови, на ее запах скорее всего двигаются толпы этих созданий, так как находимся мы в не в самых благополучных районах Омеги, если они, такие районы, вообще есть на этой станции.
  
  В игре, место где находилась клиника саларианца по сути никак не освещено в плане информации. В реальности же этот кусок станции, по сути не Омега как таковая. То есть де-юре это Омега, ее неотъемлемая часть, а в реальности это старые выработанные несколько десятилетий назад шахты, где все простраство забили жилыми модулями и теперь живут отщепенцы. Первые несколько коридоров-уровней находились под плотным контролем банд, чем дальше же продвигаешься вглубь, тем более вырастал уровень анархии. Были сотни, а то и тысячи мелких банд постоянно резавшихся друг с другом, были толпы полудиких ворка, если к ним вообще применимо иное понятие кроме диких. Власти крупных банд там не было, лезть в самую глубину никто не хотел, все же остатки нулевого элемента в глубине шахт, который все еще тут добывали рабы этих банд, стоил того чтобы не слишком сильно пытаться уничтожить маргиналов Омеги. Да и слишком уж их много, чтобы просто взять и кардинально решить эту проблему. Поэтому крупные банды взяли толпу мелких под свое крыло и просто перекупали нулевой элемент по своим расценкам, взамен давая им то, что тем нужно.
  
  Получался своеобразный симбиоз, но появился Шепард и вся система угрожающе заскрипела. Сперва обезглавливание и уничтожение наиболее боеспособной части трех банд на Омеге, потом две банды еще и между собой сцепились, продолжая лить друг другу кровь. Если кто-то решил что на этом и все, то как раз таки и не все. Мелкие банды, увидев, что их боссы заняты взаимным геноцидом друг друга, тоже начали очередную войну всех против всех. И в это самое время мы и лезем в глубину Омеги, причем в ту глубину куда и местные-то ходят только толпой и то - ненадолго.
  
  В общем моя информация, закинутая через Шепарда ей, Арии, должна хоть немного успокоить главного босса этой "локации". Хотя и не факт - сперва рушатся поставки и договора с колониями, которые кто-то вырезает и если кто-то скажет, что фактическому главе крупнейшей перевалочной базы Терминуса плевать на пропажу колоний - то этому кому-то стоит подумать. Если бы Омега была просто "пиратской" станцией, то какой-нибудь флот Пространства давным давно бы снес ее к чертям бы. Но, последние пару столетий Омега целенаправленно шла к своеобразной позиции Цитадели Терминуса и в итоге стала ей - под контролем Арии. Потом же случилась война на ее личной территории и уничтожение значительной части пусть и оппонентов, но зато таких, с которыми у нее были уже какие-то отношения - думаю в последние месяцы настроение у Арии не очень. Смерть родной дочери в конец ее настроение подпортило бы, а нам еще потом тут с дочуркой Самары решать проблемы надо будет. А в каноне, именно в этот промежуток и произошло убийство Лизелль Т`Лоак, которая стала любовницей беглеца от Цербера. Слишком расслабившихся любовников нашли на квартире и горло дочери Арии перерезали обычным кухонным тесаком. Живая дочь заставит ее пособранней быть, так что может Цербер и не сможет захватить станцию, как в каноне. То, что Шепард не получит корабли Терминуса из-за этого? Получит - Ария далеко не дура и прекрасно поймет к чему идет вся ситуация в целом, так что и корабли он получит, и солдат, и все что попросит. Да и вообще этот персонаж один из немногих, кто достаточно честно вел себя по отношению к Шепарду по-крайней мере в каноне, в отличии от его прямого начальства. Да и Гранта, в отличии от Цербера, не пыталась заполучить на опыты, поэтому помощь ей принесет мне только дивиденды, пусть и косвенно.
  
  От мыслей меня отвлек легкий шум из-за дверей одной из секций, замерев на месте я прислушался, а затем плавно повернулся на девяносто градусов и скользнул к дверям. Удар по активатору, поднять щит ... и скривиться, уставившись на ворка, который пожирал труп турианца. Из-за спины донеслись сдавленные ругательства, а затем хлопнул Богомол Гарруса и голова падальщика разлетелась мелкими брызгами. Задумчиво потянувшись свободной рукой почесать нос, наткнулся на шлем и высказав про себя, все что думаю по поводу таких разумных видов, я угрюмо сдернул с захвата Каратель и молча пошел дальше по коридору. Пару раз попадались еще вскрытые двери, где так же были видны остатки пиршенства падальщиков, хватало и просто вскрытых комнат, видимо мародеров тоже хватало на станции. В конце концов людей тут было не мало, а погибших в этой части хватало.
  
  Наконец завернув за угол мы увидели кучи хлама, образовывавшие своеобразную баррикаду, на вершинах которой виднелось несколько туррелей и стояло с десяток дроидов, среди которых выделялись несколько Бастионов. Там же было и несколько человек в средней и легкой броне с эмблемами клиники, вывеска которой виднелась невдалеке за баррикадой.
  
  - Хмм, а он точно ушел из ГОР? - задумчивый голос Тейлора нарушил тишину и вывел нас из своеобразного ступора в который мы впали рассматривая оборону клиники, в которой главой был бывший агент ГОР.
  
  - Согласно данным разведывательного отдела - да, - прозвучал холодный голос Лоусон
  
  - А согласно данным визуального наблюдения, сам Солус видимо об этом не знает, - прозвучал насмешливый голос Гарруса.
  
  - Мы бы хотели увидеть профессора, мое имя Шепард, - капитан не обращая внимания на балаган, задрав голову проорал в сторону обороняющихся, которые с любопытством наблюдали за нами.
  
  Один из охранников что-то пробубнил в уник, затем выслушал ответ, после чего сделал отмашку своим и уже потом махнул нам, показывая где нам нужно идти.
  
  Настороженно оглядываясь, мы медленно двинулись сквозь нагромождения их защиты, при этом стараясь ступать именно туда куда нам показывали, по всей видимости, помимо прочего, они еще и мин понапихали в пол или просто установили под обломками, что густо усеивали покрытие пола. Часть охраны, как я успел заметить, переключилась с наблюдения за подходами на наблюдение за нами и внимательно рассматривали наше снаряжение, а несколько раз пискнувший ВИ брони подал сигнал о попытках сканирования снаряжения. Ну, тут я могу только удачи пожелать, броня четвертого уровня и выше, помимо прочего имеет и мощнейший ВИ способный посылать на хрен любое сканирование, кроме стационарных армейских или полицейских сканеров. Нет, сам-то костюм сканеры увидят, а вот его тонкости и нюансы они разобрать не смогут.
  
  Были конечно и такие костюмы, что могли полностью проигнорировать и стационарные и любые иные другие сканеры, причем абсолютно - но, такие костюмы стоили как та же Нормандия, да и предназначались для таких личностей как та же Касуми или Тейн, то есть для чистых диверсантов или ликвидаторов экстра класса. Мне подобный девайс был в общем-то не нужен, я кроган, а не азари, дрелл или салар которые наиболее прославились именно в этом, из-за особенностей своего вида. Особенности кроганской системы боя в другом и именно под подобную систему, я и заказал свое снаряжение. Изображать двухсоткилограммового невидимку, без учета веса брони, в тылу противника ... способ повеселить окружающих, я могу и более дешёвый придумать. Для таких костюмов у нас вон и дрелл скоро появится, и салар уже есть, а там и матриарх азари найдется, неподалеку от дрелла. Так что, просто проигнорировав попытки сканирования, я скинул данные Шепарду и продолжил движение.
  
  ***
  
  Разговор с саларианцем прошел как и в каноне, достаточно быстро и окончился тем же - помочь в лечении. В данном пункте соглашения с Солусом, я его поддерживал, правда молча, так как те твари, что решили поиграть с бактериологическим оружием, подставили под удар и меня - я-то тоже не человек, и не ворка у которых иммунитет. Да и возможность приоткрыть завесу тайны над личностью этих уродцев меня так же манила.
  
  Не сказать, что меня волновало количество погибших или их возраст - меня волновало новое подобие генофага, именно это заставляло меня "нагреваться" от бешенства. Да еще и то, как именно умирали жертвы - мучительная долгая смерть. Самое главное, абсолютно бессмысленная и странная избирательность вируса по отношению к людям. Жуки бы убивали всех, а уж людей-то, один из которых сорвал им планы...
  Нет, вариант на то, что это жуки, которые решили столкнуть людей в лице Цербера и банды Терминуса, чтобы помешать им в расследовании и отдалить от себя Шепарда, которого прямо таки мечтали поймать... в общем отдает тяжелейшей формой шизофрении. Жукам наоборот надо бы делать все, чтобы Шепард попал к ним в лапки, что в общем-то они и делали. В случае же с вирусом, а до этого с Архангелом, у которого неожиданно в нужный момент начались проблемы - напоминает работу кого-то весьма информированного. Ликвидация Окира, пусть и сумасшедшего ублюдка, но при этом гениальнейшего генетика. Подкуп Курила к которому мы полетим за Джек...
  
  Посредник в конец крышей потек и таким путем решил выслуживаться перед новыми хозяевами? Как вариант вполне себе реально. Еще не менее реальный вариант, это та неадекватная которая приватизировала тело клона и могла таким путем создавать проблемы Церберу, чтобы мешать ему искать ее. Ну, а где она пряталась с телом? Только Терминус мог дать ей определенную свободу действий и свободы, а в плане денег и возможностей - в третьей части она целую контору военных наемников наняла и экипировала, провела несколько полноценных штурмовых операций на Цитадели, в общем у этой Брукс возможностей было в избытке. Хотя возможно за ней просто стояла какая-то третья сила или четвертая, пятая и так далее.
  
  Из размышлений меня вырвал голос Шепарда, который собирал команду на совещание.
  
  - Значит так, нам надо добраться до этой отметки и запустить лекарство, ну и саму вентиляцию. Плюс профессор попросил поискать по пути его помощника, который самостоятельно куда-то поперся, вроде как захотел сам включить распылители. Какие предложения?
  
  - Туда только одна дорога, если не считать тоннелей, но в них соваться гиблое занятие. То есть идти нам придется вот так, - Лоусон задумчиво покусывая губку, изящным пальчиком показывала на голокарте наш будущий маршрут, - Первым Грант, коммандер и Заид в роли второго номера. Следом мы с Джейкобом, мистер Вакариан замыкающим. Прорываться придется быстро, слишком далеко от обитаемых районов мы окажемся. Плюс согласно оперативной информации, на Омегу направляются несколько сотен боевиков "Светил" из других подразделений. У них война с "Кровавой стаей" тут начнется. Ну, и в нас не откажутся пострелять.
  
  - Это из аварийных наборов, - я бухнул на стол упаковку, - В случае пробоин или трещин на корабле, если сумеешь, то вот такой пластырь шлепаешь и потом только с помощью специализированных средств сдирать надо. Предлагаю, по пути, такими пластырями, все переходы какие получится запечатать или на обратном пути мы скорее всего застрянем. Плюс мины, у салара неплохой запас, можно взять некоторое количество.
  
  - Если по пути наткнемся на помощника, то помочь сможем, если же нет, то отвлекаться нам будет некогда. Это Омега, - Массани скривился, разглядывая карту, потер подбородок и еще раз уверенно кивнул головой, - Если вот на этой дороге его нет, то сворачивать в проходы и туннели не рекомендую - трущобы. Гиблое место
  
  Все задумчиво уткнулись в карту, после чего Шепард кивнул и молча свернув изображение отправился, еще раз к Мордину за минами. Спустя пять минут мы уже направлялись ко второму выходу из клиники.
  
  У Мордина нам повезло не только минами разжиться. Тот еще параноик оказался: гранаты всех видов, несколько видов ручного тяжелого вооружения, несколько переносных турелей наподобие тех, что использовали инженеры Цербера в третьей части - самонаводящийся пулемет с неплохим запасом вольфрама. Две таких турели нацепили на себя Шепард и Массани, в одном месте на карте был виден отворот, на ближайшие четыре сотни метров не имевший дверей, вот там и решили воткнуть эти турели имевшие помимо прочего систему самоликвидации.
  
  До этого самого туннеля дошли мы быстро, по пути заблокировав шесть вентиляционных ходов и две двери, установив турели и густо усеяв пол и стены мини-минами, после чего, уже налегке, пошли на финишную прямую. "Стая" как оказалось ждала нас на достаточно просторной площади, если можно так выразиться, густо усеянной различными тумбами и иными элементами конструкций, куча балкончиков, несколько дверей - откуда, при нашем появление начали появляться дополнительные силы ворка. Несколько кроганов до этого бесцельно шатающиеся по помещению, радостно взревели и целенаправленно рванули к нам.
  
  Привычно выставив перед собой щит и покрепче ухватив Молотильщик, я медленно двинулся вперед, Шепард и Массани заняли позиции за ближайшими тумбами и начали методичный геноцид ворка и, примерно, десятка варренов, которых притащили с собой кроганы. Наши штатные биотики в это время поднимались по лестнице на своеобразную балюстраду, откуда-то из-за спины раздался басовистый гавк "Богомола" Гарруса и один из ворка с каким-то баллоном на спине целенаправленно двигающийся в моем направлении и при этом достаточно грамотно использующий различные укрытия, неожиданно скрылся в огромном облаке пламени. Ошарашенно посмотрев на эту картину, я мысленно отвесил себе подзатыльник - огнеметчики, мать его, как я мог забыть.
  
  Следующий ворка с таким же баллоном, спрятавшийся за какой-то тумбой, разлетелся на куски от очереди из кроганской штурмовки, вдребезги разнесшей и его, и тумбу за которой он прятался, и щедро одарил ближайших своих товарищей огненной смесью мгновенно вспыхнувшей. Под акомпанемент диких воплей заживо сгорающих падальщиков, я окутался биотикой и впечатался в ближайшего крогана, отшвыривая его в сторону все той же огненной лужи. На несколько секунд замерев, я неуклюже сменил термозаряд и встретил поднимающегося крогана очередью в упор. Неожиданно одна из зеленых отметок, означающая Тейлора, на внутреннем дисплее шлема слегка потускнела и приобрела слегка желтоватый оттенок - ранен. Сжав зубы, чтобы не озвучить все что я думаю о легкой броне на таких операциях, я молча прицепил "Молотильщик" на грудь и тут же обратным движением руки, выдернул, нажал и швырнул в сторону второго крогана крио-гранату. Особой пользы от них против солдат в средней и выше броне нету, но вот слегка затормозить они способны, Гаррус и Заид не стали тормозить и в шлеме крогана, чьи щиты мгновенно обнулились и ушли на перезарядку, образовалось лишнее отверстие.
  
  Мощным пинком, ломая ребра, отшвырнуть подскочившего варрена, чьи зубы способны размолоть и броню ИМИРА, а не то что обычную пехотную, хоть и тяжелую, я слегка развернулся прикрывая левый бок от второго варрена и всадил короткую очередь в ближайшего ворка, вынырнувшего с гранатометом из-за колонны. Обратный легкий полу-поворот и со всей силы наступить на голову варрену, который до этого вписался головой в щит, быстро шваркнуть ногой по полу, сбивая-стирая ошметки крови и мозгов животного и короткий шаг в сторону, пропуская волну пламени от еще одного огнеметчика выскочившего из-за тумбы и в упор попытавшегося меня поджарить. Зафиксировать краем сознания, как у ворка появляется в голове отверстие от пули "Богомола", страшный удар ногой, усиленной биотикой, в грудь трупу и практически сразу же очередь в уже труп, но, труп с баллонами огнесмеси. Еще несколько падальщиков завизжало на разные голоса. Несколько коротких очередей из "Сабли" Заида и визжавшие ворка, заткнулись уже навсегда. В помещении наступила тишина.
  
  Заид молча закинув "Саблю" за спину и вытащив "Ярость", пошел проверять кто еще жив и кому нужно помочь приобрести билет у Харона, Шепард аналогично поступив со своей "Мотыгой" и достав "Фалангу" пошел по другой стороне помещения. Я же дошел до ближайшей кучки трупов и просто шарахнул туда от бедра очередь, после чего принялся сноровисто шмонать трупы на предмет термозарядов и гранат. В наушник доносился скрежет зубов Тейлора и вежливо-насмешливые слова Лоусон, которая занималась его раной, которая как я понял оказалась не особо проблемной - скользнуло по ребрам, когда он пытался кого-то там выцелить, ну, а выцелили его.
  
  Закончив со шмоном и краем глаза заметив, что остальные в принципе занимались тем же, мы двинулись дальше. Судя по донесениям дронов, впереди не было никого, что мягко говоря напрягало - где же тогда они? Горячая встреча на обратном пути? Где-то ловушка? Или еще что-то, ну как бы там не было, задерживаться было нельзя поэтому, приходилось ускорять шаг и торопиться. Ведь Лоусон не знала когда именно должны прибыть первые транспорты с боевиками "Светил" и как и где будут проходить их разборки.
  
  Коридоры сменялись новыми коридорами, пока наконец перед нами не появились гермодвери ведущие в тот самый отсек, где и находился пульт управления вентиляций и где, по моим воспоминаниям, нас должна ждать встреча с говорливым ворка. Двери плавно, с легким шипением разошлись в сторону и мы шагнули внутрь - ворка там было в достаточном количестве. Вперед вышел один из них и открыл пасть, видимо собираясь начать нести тот самый бред, что и в каноне - про будущее величие ворка.
  
  - Кто вас нанял, чтобы вы защищали вирус? - я громко, насколько позволяли динамики брони проорал вопрос, заставив подпрыгнуть падальщика от неожиданности, да и свои тоже слегка вздрогнули.
  
  - Вы умрете, а ворка возьмут власть! Все умрут! Все! - судя по всему, в данный момент у этого неадеквата можно не спрашивать ничего. Он либо не поймет вопроса, либо согласится с тем, что ему сам Дарт Сидиус колбу с вирусом вручал, либо еще что-то не менее сногсшибательное придумает.
  
  Быстрое нажатие на курок, тут еще одно и ворка-собеседник падает на пол лишившись обеих рук по локти, - По-возможности, постарайтесь не убить говорливого.
  
  Ворка в это время ошарашенно смотрели на своего главного, который визжал от боли и дергался на полу, пытаясь то ли встать, то ли уползти куда-нибудь. Не дожидаясь пока они выйдут из ступора, я на полную обойму выпустил очередь в толпу застывших падальщиков и тут же укрылся за щитом, судорожно перезаряжая винтовку. Перезарядив я поднял голову и увидел, что в общем-то все уже закончено. Не стоит как негры в гарлеме или наши бандиты на стрелках, стоять под прицелом десантной группы вооруженной штурмовыми винтовками. Это там полчаса под пулями бегать в порядке вещей, успеваешь чашечку кофе выпить, гамбургер сожрать, вполне можно успеть и уединиться с подвернувшейся симпатяшкой где-нибудь за горящей машиной, а как же без нее-то, взрывы не отъемлимая часть нигерских перестрелок, а тут не туда повернулся и пошел за билетом к Харону - обидно, однако.
  
  Задумчиво покрутив головой, я убедился что помещение напоминает то, что было в игре, лишь отдаленно. Никаких подходов через верх тут нету, как и балкончиков. Вот спуск вниз есть, как и два помещения с разных сторон и когда Шепард что-то пощелкав на клавиатуре, тяжело вздохнул, я понял что придется еще на пару минут тут задержаться. В первом помещении все прошло без проблем, а открыв второе мы обнаружили пропажу саларианца - его помощника, забившегося за угол и испуганно нас рассматривающего. С трудом успокоив перепуганного парня, который пытаясь помочь больным, едва не попал в качестве обеда к ворка, мы наконец включили систему и поставив его в середину строя направились в обратный путь к клинике.
  
  На подходе к тому самому проходу, где мы оставляли пулеметы до нас донесся запах паленого пластика и чего-то еще, а завернув за угол мы настороженно уставились на останки одного пулемета и перекуроченные стены и пол прохода, заваленные телами ворка, среди которых виднелась и туша крогана. Что-то подсказывало что это далеко не конец и попытка прорыва еще повторится, поэтому ускорив шаг мы едва не бегом рванули к клинике, по пути фиксируя невнятные шевеления за замурованными решетками вентиляции. Видимо те кто стоял за вирусом позаботились о том, чтобы привлечь на свою сторону всех диких ворка, что обитали в темноте Омеги, а может это заслуга "Кровавой стаи", но ворка реально рвались к нам или к вентиляционному оборудованию которое правда мы уже перезапустили.
  
  Долетев до клиники и сдав на руки найденыша, Шепард переговорил с Мордином, мы направились на корабль. Продолжать находится внутри станции в ближайшее время не стоило, пока банды не успокоятся и не начнут мыслить рационально, а значит нам нужно дождаться только профессора и стартовать за Джек. Добравшись до своей каюты я быстро скинув броню, провел диагностику и направился к Шепарду.
  
  - Поговорить можно?
  
  - Проходи, - Шепард вопросительно смотрел на меня, ожидая что же мне надо. Подойдя к столу я поставил глушилку на стол и щелкнув несколько пиктограмм на унике, погасил все камеры в каюте, под изумленным взглядом Шепарда.
  
  - Это по поводу команды, вернее не команды как таковой, а хотя и о ней тоже можно, - я напряженно потер подбородок и продолжил, - Шепард, ты привык к иным условиям и иным действиям, но сейчас мы оказываемся из-за этого в сложной ситуации. Кто твой второй помощник? Ибо твой первый - ходит вместе с десантной группой, а кораблем в это время никто не командует. Это первое что меня волнует, ибо не только важно разгромить врага на поверхности, но и еще не менее важно, чтобы тот кто остался на корабле, если что, смог бы помочь. У нас же тут никого не остается, даже де-факто, не говоря уже о де-юре. Второе, что меня волнует, это принцип формирования десантных звезд. Таскаться постоянно толпой, это не совсем правильно, поэтому если я правильно понимаю ситуацию, то потребуй полный список будущей команды и начинай формировать два отряда со своими командирами и прочим, - я замолк выжидательно уставившись на него.
  
  - То есть ты предлагаешь найти постоянного старпома на саму "Нормандию"? Идея здравая, после полета за Джек, мы зайдем на Цитадель...
  
  - Нет, - я жестко перебил его, - Подбирай старпома сам. Из тех кого ты хорошо знаешь. Не от Цербера, не от Альянса. Сам. Среди твоей десантной команды большая часть или откровенно не любит Цербер, или просто ему не доверяет. Исключения, по крайней мере пока что, это Лоусон и Тейлор. Найди себе и зама из таких же. Старичка-ветерана, но бодрячка. Понятно, что он должен быть человеком, но все же найти нормального старпома, не одержимого мыслью о превосходстве человечества реально. Альянсовский человек в большей степени будет следить за тобой, а не выполнять свою работу, поэтому на хрена он такой нужен? Церберовец - хорошие, умелые старпомы там не задерживаются. Не та организация, да и нету у них пока боевых кораблей, ну или свободных старпомов, иначе уже бы назначили. Поэтому решай этот вопрос через кого-то из старых знакомых, это конечно не позволит сто процентно избежать агента на "Нормандии", но все таки вероятность снизит.
  
  - Хмм, ну я тебя понял. Но в любом случае, это уже после визита за Джек, да и бар отставников на Цитадели позволяет подобрать хорошую кандидатуру. А с десантом что не так? Вернее, что не так, я и сам понимаю, - он криво ухмыльнулся, - Но твои предложения?
  
  - Начать делить на две звезды. По два штурмовика, снайпер, биотик и инженер. К примеру первая группа это ты, турианец, Тейлор и еще двое. Вторая соответственно Лоусон как твой зам, я, Заид. Просто, я не знаю кто у тебя там еще в роли будущих смертников.
  
  - Отключи пока глушилку, ага. СУЗИ. Свяжись с Призраком от моего имени и потребуй оставшиеся досье, пусть даже без указания где они сейчас. Мне нужны имена, специализация и краткая биография. Ну вот, думаю уже сегодня я прикину кого и куда, от этого и попляшем. У тебя еще вопросы или все?
  
  - Кем ты был когда официально погиб над Алкерой? - я спокойно уставился на него, -СПЕКТРом или военнослужащим Альянса?
  
  - Ну, СПЕКТРом вроде как, - он криво ухмыльнулся, - Правда почему-то и из Альянса меня не отправили в отставку. А что?
  
  - Ты же не просто так на Цитадель летишь?
  
  - Нууу, хмм. Мда уж, умеешь ты задавать вопросы. Нет, не просто. Андерсон, это мой бывший командир, письмо прислал.
  
  - Подай в отставку. Это мой тебе совет. Не из СПЕКТРов, если тебя конечно восстановят там. Из Альянса. Не возбухай только, а дослушай. Ты в первую очередь СПЕКТР и в отставку из них ты сможешь уйти только со скандалом. Но за пьяный дебош или подрыв завода, в отставку из корпуса не отправляют. Экстранет я проверил качественно. Чтобы вылететь, надо реально накосячить. Так вот на данный момент ты СПЕКТР. ЧЕЛОВЕК СПЕКТР. И при этом каким-то боком сидишь на должности в Альянсе, куда в довесок обязан по инструкции отправлять отчеты о своем положении, своих действиях и так далее. Не понимаешь? Как крейсер Коллекционеров нашел тебя над Алкерой? Нет, я не думаю что все в Альянсе пользованные средства контрацепции, но они там есть. Есть они и в СпецКорпусе, но в корпус ты отчеты слать не обязан, по крайней мере постоянно. Тем более отчет ты слать будешь своему куратору, если что не так, то подозреваемых сразу становится крайне мало. Самое же главное, почему тебе стоит уйти из Альянса - ты самая, на данный момент, ненавистная мошка перед глазами Жнецов. Через Корпус они тебе сделать ничего не смогут, задания СПЕКТРов, это задания СПЕКТРов. Отчет только перед Советом. А вот начудить через системы Альянса смогут. Придет тебе какой-нибудь приказ что-то сделать, а потом международный скандал и твоя и так подмоченная репутация падает на самое дно. Твоя поддержка в Альянсе это пара-тройка адмиралов, а адмиралов в Альянсе до хрена и больше. А вот тех кто тебя не очень любит, по тем или иным причинам - начиная от обвинений в большой гибели при спасении Совета, когда ты поставил их жизни выше жизней людей и заканчивая тем, что ты не состоишь в рядах "Терра Фирмы" или "Цербера". Хотя сейчас наоборот, ты в рядах "Цербера", но это вместо плюса создало тебе еще больший минус. У "Цербера" хватает своих врагов, в том числе и внутри Альянса и его структур. А вот если ты демонстративно подчеркнешь свое дуболомство и несгибаемость, тем что демонстративно уйдешь со службы Альянса и начнешь подчеркивать, что выполняешь только приказы Совета, то заткнешь пасть своим оппонентам, а так же оппонентам Андерсона-Хакета. Вернее оппонентам их партии.
  
  Я замолк внимательно наблюдая за лицом Шепарда, погрузившегося в размышления. Слишком ярко я вспомнил глобальную подставу от Хакета по отношению к Шепарду. Не подставу? Месье Шепард вы официально труп и на службе Альянса вы официально не восстановлены, да и вообще вы СПЕКТР - не могли бы вы тайно проникнуть на батарианскую колонию на корабле Цербера, но свою команду не берите, чтобы не бросать тень подозрений на Альянс. Кроган-клон из пробирки, воровка находящаяся в межгалактическом розыске, салар-отставник ГОР, турианец-отставник СБЦ Цитадели, известнейший наемник, ликвидатор экстра-класса, матриарх-юстициар, кварианка-дочь адмирала, гет, два оперативника Цербера. Вот еще бы волуса с ханаром им, ну и до кучи элкора и стандартная диверсионная группа Альянса налицо. Поэтому-то Шепард их и не брал и совершал прорыв через Службу Безопасности колонии и подразделения батарианского спецназа в одно рыло, ну, если считать непонятную профессоршу, молчавшую как Зоя Космодемьянская на допросе у батар, видимо тоже стандартное обучение профессоров Альянса на лицо... и кто-то скажет, что Шепарда запихали не в подставу?
  
  Шепард дарит базу Коллекционеров Церберу и его тут же сажают под замок, чтобы дать Церберу время покопаться в этой базе, пока туда Совет не прислал своих экспертов. Вот и вся интрига. Вот и вся неподкупность и честность адмиралов и прочих в структурах Альянса.
  
  - В экстранете говоришь, - задумчивый голос Шепарда вырвал меня из размышлений, - Я ведь как-то и не задумывался над этим, да и некогда мне было. То одно, то другое, за ним третье. Только как бы это сделать более-менее официально и чтобы не докопались?
  
  - Гарруса напряги, он законник. Можно и к Лоусон, та же СУЗИ тебе вывалит все законы какие-только вообще есть или были. Но из Альянса валить тебе надо однозначно. Тем более ты же его не предаешь, ты его так же будешь защищать, только наравне с остальной галактикой известной Цитадели. Ну и звать тебя будут не коммандер Шепард, хотя ты в общем-то командир корабля, а СПЕКТРом Совета. Да и до прилета на Цитадель реши вопрос с судном. На данный момент это корабль Цербера, под каким бы он там флагом не ходил. Это лишний повод для напряженности в отношениях с Советом. Свяжись со СпецКорпусом, они помогут переоформить его на тебя, а все недовольство Призрака шли лесом. Боевые разведывательно-диверсионные фрегаты в частных руках запрещены. Тем более с таким вооружением, которое еще под грифом идет. Чертежей "Таниксов" или брони "Силарис" в свободной продаже нет, только для флота и армии. Еще один повод, вернее возможность, чего коснись тебя задержать, - я помолчал, - Ты меня просто пойми правильно, но тех же Гарруса или Мордина прикроют их родня или знакомые, если что не так. Меня не прикроет никто. Меня вообще официально нет. Ты СПЕКТР, один звонок в СпецКорпус и на причале Цитадели тебя встретит отряд СпецКорпуса, который тут же решит все твои проблемы. Ты один из них и плевать им какой у тебя цвет кожи или форма ног. Став полностью СПЕКТРом, ты сможешь помочь и мне. Да и остальной команде тоже. Думаю той же Джек, официальная должность помощника СПЕКТРа не повредит. Ну, если ты конечно не попытаешься в очередной раз убедить Совет в существовании Жнецов. Я, так думаю, что они в них верят, но вот официально они в них верить не могут - паника. Поэтому не доказывай, что Коллекционеры это Жнецы, упирай, что это агрессивные мутанты, которые ненавидят всех и стой на этом.
  
  Шепард изумленно посмотрев на меня, ошарашенно покачал головой и пробормотал себе под нос, - Об этом-то я вообще и не подумал, мать его. Но тебя-то действительно нету. И Джек еще эта. Пиздец.
  
  Я тяжело качнулся и поднявшись на ноги, молча качнул головой прощаясь, вышел из комнаты оставляя Шепарда переосмысливать всю картину мира.
  
  ***
  
  Я молча стоял за спиной Джокера разглядывая подплывающую громаду космической тюрьмы-морозильника, где содержались наиболее отмороженные члены галактического сообщества. Зная наперед, что ее начальник уже готовится продать Шепарда, я не строил никаких иллюзий на счет спокойной прогулки. Сотни, если не тысячи датчиков, сотни камер, несколько сотен охраны, плюс к этому пара сотен дроидов от обычных "ЛОКИ" или "ФЕНРИСОВ" и заканчивая "ИМИРАМи". Легкой прогулки тут не получится, единственное на что стоит рассчитывать это на бунт зеков.
  
  Мысли плавно перескочили на допрос ворка, которого я захватил на Омеге. Невзирая на боль, препараты которыми его накачал профессор и форсированные методы допроса - мы ни черта не услышали. Пришли, заплатили, пообещали - кто пришел, понять так и не удалось. Единственное, что удалось понять, так это-то, что нанимателю было плевать сколько погибнет и кто именно, главное чтобы погибшие были. Одним словом - создание напряженности между людьми и остальными видами. Учитывая, что творилось сейчас на Омеге, частично, таинственный заказчик своей цели добился. Но, с такой целью можно и Цербера в главные подозреваемые записывать, учитывая, что в недалеком будущем именно Цербер совершит захват станции. Я внутренне ухмыльнулся, а ведь если отбросить все лишнее прочь, то Цербер и получается главным подозреваемым, хотя конечно голословно бросаться не стоит, доказательств нет.
  
  Я снова перевел взгляд на громаду тюрьмы - Шепард и двое сопровождающих. Именно такие условия выставила охрана тюрьмы, именно поэтому я и стоял сейчас в полной боевой выкладке на мостике корабля, наблюдая и прикидывая. Помимо стандартного вооружения, я невзирая на косые взгляды Лоусон, взял тот трофейный гранатомет и пять выстрелов к нему. Больше просто некуда пихать, а то что ИМРЫ нам встретятся - это скорее всего сто процентная гарантия, так зачем извращаться и страдать, если можно будет просто взорвать к чертовой матери.
  
  "ЛОКИ" не страшны, пусть их и много, они хороши против слабовооруженного и слабозащищенного противника, а против пехотинца в тяжелой броне с не менее тяжелым вооружением они просто мишени. "ФЕНРИСЫ" уже немного поопаснее, но только за счет скорости, а в плане вооруженности они не особо опасны. Щиты от разрядников защитят достаточно уверенно. Вот и получается, что среди дроидной братии самые опасные это "ИМИРЫ" - не знаю и не помню кем там они были в игре, но тут это штурмовые дроиды, предназначенные для вскрытия обороны противника и разработаны в режиме чрезвычайно сжатого времени, после нападения гетов. Разработки шли на базе "Праймов" и "Джаггернаутов" гетов, так-то "ИМИР" получился действительно пусть и не особо поворотливой, но безусловно страшной машиной смерти, способной разобрать не одного и не двух "Праймов" или их аналогов. Естественно не в одиночку, а действуя в составе подразделения, ну, так они и не будут тут в одиночку, с ними куча охраны будет. Есть и более смертоносные машины, но меня волнует только данное задание, задумываться о том, чтобы я делал если бы встретил тут какого-нибудь "Титана" или "Примарха" - сумрачное творение земных дроидостроителей, способное в одиночку раскать десантный батальон, если мы говорим о первом, а если взять второго, то тот способен раскатать танковый батальон. Правда и цена у этих творений такая, что дешевле как раз купить этот самый батальон. Но все же как я понял из статей в экстранете, невзирая на кучу воплей и тонны либерального бреда о пацифизме, армия все же потихоньку на вооружение данные машины покупала. Как и многие другие виды дроидов и штурмовых мехов. Слишком нагляден был пример, когда геты без особых проблем прошли сперва через подразделения морпехов Пограничного дивизиона на Иден Прайм, пускай их и было намного больше, но все же они шли в атаку, а потерь у них было минимум при тех условиях. Второй раз геты показали на что они способны и на что способны флота пространства Цитадели при штурме этой самой Цитадели.
  
  Как говорится мы крепко спали и ни что не предвещало беды, а потом все проснулись и поняли, что слегка затянули со сном. Вот и шло судорожное перевооружение как армии, так и флота. Менялось все: корабельное вооружение, броня, начинка, вооружение и средства защиты наземных и десантных частей, менялась техника, хотя бы частично. В условиях когда пара "Праймов" или "Джаггернаутов", которых в армии гетов до хрена и больше, способны разобрать без особого напряга "Мако", называть этот самый "Мако" основной боевой машиной десантных и пехотных частей... За два прошедших года были разработаны и начали поступать на вооружение "Мако-3" и "Мако-5", соответственно для пехоты и десанта. Первые шли более бронированными и вооруженными, но десантировать их следовало с опаской, вторые были слегка слабее в этом плане, но подходили десантным частям. Взамен десантно-штурмовые части насыщались штурмовыми мехами, по классификации Альянса от шестого до двенадцатого ранга. Проблемы вылезали в деньгах, государству просто неоткуда было их брать. Помимо перевооружения надо было заканчивать постройку дредноутов, крейсеров и прочих кораблей, а также восстанавливать численность флота, взамен погибших кораблей.
  
  Но если кто-то думает, что у тех же турианцев проблем было меньше, то глубоко заблуждается. Помимо восьмидесяти флотов, что постоянно несли службу по всему пространству Цитадели, у Иерархии находились десятки тысяч кораблей на долговременной консервации и их тоже требовалось перевооружить и переоснастить. Но у Иерархии были космические гномы-евреи - волусы, забавно шипевшие и свистевшие, которые подзатянув пояса и понимая, что действительно надо, усердно ковали злато и серебро на нужды своих патронов. Несколько проще в этом вопросе было азари, которые свою тактику войны строили несколько по иным стандартам, вследствие чего флотов у них было не очень много. Саларианские далатрессы, ошарашенно посмотрев по сторонам, так же ударно включились в гонки перевооружения, там правда каждый клан имел свою далатрессу, а она свой флот, поэтому вопросы перевооружения им тоже в каком-то плане давались немного легче. Да и не было ни у кого больше в пространстве такого флота как у Иерархии, которые после войны с кроганами осознали, что не самые опасные солдаты под звездным небом и решили стать самыми опасными флотоводцами - ну опять таки, пришли геты с одним, единственным Жнецом и показали кто тут Нельсон, Кутузов и Ушаков в одном лице. Тактического гения там конечно показано не было, но турианцам и так хватило, если бы еще и гений показан бы был, то человеческий флот вообще в одиночку на штурм Цитадели пер бы. Ну, а так, остатки флота защиты и подтянувшиеся подкрепления позволили хоть как-то отомстить синтетикам.
  
  Правда не думаю, что они уж очень желали мести, вернее желать-то желали, но идти мстить за Вуаль Персея, где по неподтвержденным данным на момент бегства кварианцев было несколько миллиардов синтетиков - сколько же их там сейчас? Проверять сами турианцы не желали, вот и сидело все пространство как тот страус на шоссе, что попытался голову в асфальт спрятать, а теперь глаза в кучку собрать не может. Да и опять же, ну пройдут они туда, ну, если повезет, всем флотом расфигачат гетов, а наземные операции кто проводить будет? Орбитальные бомбардировки далеко не стопроцентное решение проблемы, часть гетов и сбежать успеть может, а во-вторых давить наземные соединения, это четыре яйца надо будет иметь. Синтетикам на все плевать, они до упора идти будут. Там любую армию положишь, это не кварики которые не тем надышались в своих скафандрах и полетели на космофермах трехсотлетней давности в атаку на флот гетов, в третьей части, причем в разгар атаки Жнецов на пространство Цитадели. Тут кроганов опять просить придется, просто потому что кроганы в плане надышанности и пофигизма являются помесью синтетиков и кварианцев.
  
  Я вот тоже в свое время думал - ну почему же? Почему Совет интеллигентно слал Удину и не помогал в разборках с гетами? Теперь вот понимаю. Жопа это, просто жопа. Победа будет реально пиррова. Тем более, что Совету скорее всего доложили, что там вообще непонятная хрень, то ли геты нападают, то ли нет. Ну, а как понимать? По информации Совета гетов миллиарды, а нападает хорошо если пара сотен тысяч, ну пусть миллионов. Но не миллиарды же. Так может это вообще не геты, а Сарен с катушек съехал и понаделал дроидов под гетов. Так что, я пока понаблюдаю прежде чем далеко идущие выводы делать, тем более что самое-то смешное - в системе Иден Прайм должен был нести службу флот. Седьмой вроде как. Где он был-то, когда геты пришли? Как минимум флотилия на защите системы, тем более для защиты такой находки как маяк быть должна была. Заместо флотилии или флота, туда отправили два взвода морпехов. Логично че. В общем нежелание Совета влезать в кучу гуано я понимаю.
  
  В очередной раз из размышлений меня вырвал голос по внутрикорабельной связи, который собирал команду высадки у перехода. Поправив рукоять разложенного по боевому "Молотильщика", закрепленному по привычке на грудных магнитах, я развернулся и сделал три шага, оказавшись около Шепарда и бледноватой Лоусон. Видимо чуйка у ледяной принцессы развита хорошо, тоже что-то почувствовала, вон как нервно теребит рукоять "Валькирии", я удивленно покосился на оружие, а затем пожал плечами. С чего я вообще решил, что "Валькирия" появится именно через полгода-год? Тесты и прочее, все это занимает время, так что, скорее всего, разработка и тестирование оружия шло уже именно сейчас, поэтому удивляться наличию этого оружия в руках высокопоставленного агента в не самой последней организации... Я покосился на Шепарда, но нет, тот так и был с "Мотыгой" в качестве основного оружия. Видимо с ней ему лучше, хотя мне по игровым ощущением она не пошла, а тут не с моими лапами и телосложением ее юзать. Вот "Молотильщик" самое-то, против любого оппонента, даже самого неубиваемого. Можно конечно переставить модули, сделать "Мотыгу" под меня, только зачем? Вот "Палладина", когда Шепард станет СПЕКТРом более официально, вот тогда можно будет и попросить его достать, а то кроганские модели пистолетов - слегка косоватые, при поистине чудовищной мощности. Как говорится кроганы не целятся, они на ощупь стреляют, ну, а я кроган слегка не правильный, поэтому сперва целюсь.
  
  Раздалось шипение и люк скользнул в сторону, пропуская нас в переходной шлюз. Попав на станцию, я быстро разжал кулак пока мою руку загораживал Шепард и два десятка микродронов рвануло в разные стороны. Неспеша шагая следом за Шепардом, я внимательно скользил взглядом по стенам, потолку, пытался сканировать пол: камера, датчик, камера, датчик, турель, камера... Нашпигована, средствами обнаружения и защиты, тюрьма была как форт Нокс. Сбежать просто невозможно, если ты не кто-то наподобие Джек, да и то не факт, что смогла. Слишком уж много охраны, а биотики это не фэнтезийные маги, усталость она такая гадость подкрадется и не заметишь. Навстречу нашей тройке шагнул один из охранников и выставил перед собой ладонь.
  
  - Оружие придется оставить тут. На станцию допускаются с оружием только сотрудники.
  
  - Могу пулю оставить в твоей голове, - голос Шепарда неуловимо изменился, а рука опустилась на рукоять "Фаланги", висевшей на бедре.
  
  - Отставить, - раздался голос турианца, который словно дожидался обострения ситуации и похоже стоял сразу за очередной дверью, прямо за спиной охраны, - Наших гостей всего трое, неужели мы не справимся, если что-то случится? - голос турианца казалось не изменился, но неясная угроза так и звучала в его интонациях.
  
  Я молча покосился на него, раздумывая как интересно Цербер подбирает досье, что мы постоянно сталкиваемся с "Синими светилами" и куда интересно смотрят они, что не узнают тех кто покрошил не один десяток их товарищей. Вернее, они-то скорее всего узнали, но вот рожи держать умеют, настолько равнодушно-пофигистические, что даже абсолютный оптимист начнет пессимистично смотреть в будущее.
  
  - Прошу вас, - турианец махнул рукой и пошел вперед, обращаясь преимущественно к Шепарду, - Я, начальник тюрьмы Курил. Мы выводим заключенную из крио-состояния. После подтверждения оплаты сможете ее забрать. Пока пройдем в блок выписки, коммандер.
  
  - Обращайтесь ко мне СПЕКТР, я уже давно не капитан вооруженных сил Альянса, - Шепард насмешливо уставился в глаза Курилу, вынудив того отвести взгляд.
  
  Пройдя через двери, мы попали в довольно большое помещение, разделенное на сотни прозрачных перегородок, что позволяло пусть и смутно, видеть довольно огромную территорию, забитую сотнями крио-капсул с заключенными.
  
  - Второй корпус. Как видите мы довольно четко контролируем заключенных. Каждая камера - самостоятельный модуль, я открыл несколько прямо в космос, в качестве наглядного примера, - самодовольно пояснял Курил, - Корабль состоит из тридцати одинаковых корпусов - всего у нас содержится несколько сотен заключенных. Мы можем закрыть все камеры в одно мгновение, если потребуется. Здесь все и всегда идет по плану.
  
  - Несколько сотен? - я насмешливо посмотрел в спину Курилу, - Я только тут вижу несколько сотен крио-капсул, а недавно прозвучала цифра тридцать корпусов. Так может все же несколько больше, чем сотен?
  
  - Я имел в виду не в крио-капсулах, а бодрствующих.
  
  - Зачем вам бодрствующие? Разве не проще держать всех в капсулах? - Миранда удивленно смотрела на Курила
  
  - Я бы скорее спросил - зачем их вообще в капсулах держать? - еле слышно пробурчал я себе под нос.
  
  - У нас есть определенные правила, мы им следуем.
  
  -Что там с Джек? Как она вообще себя контролирует?
  
  - Разве "Цербер" не выдал вам информацию? Джек - самый плотный комок ярости и злобы, что я встречал. Она опасна, безумна и очень сильна. Скоро вы сами в этом убедитесь. Пойдемте.
  
  - Попытки бегства с вашей тюрьмы были?
  
  - Мы в космосе - бежать некуда. Они это знают. Кроме того, у нас высочайшие меры безопасности, ведь среди заключенных есть очень опасные индивидуумы. У нас есть много способов сдерживать заключенных. Я пойду проверю поступили ли средства от Цербера, блок выписки дальше по коридору, - Курил направился куда-то в сторону и замер услышав писк моей наплечной турели.
  
  - Боюсь, я вынужден просто таки настаивать, на вашем дальнейшем сопровождении нашей делегации. Вдруг потеряетесь где по пути, а нам потом с охраной объясняться. У тебя вон уник какой хороший, по нему проверь, - я насмешливо оскалился в лицо побледневшему турианцу, - И не советую подавать знаков охране, они и так все видят и думаю, что еще и слышат.
  
  - Ты что творишь? - раздалось шипение Миранды.
  
  - Сколько стоит его голова? - не обращая на нее внимания, я смотрел на Курила, не спеша снимая со спины "Карателя" и раскладывая его в боевой положение, - Ну, за сколько ты Шепарда продавать решил? Мне чисто из практических соображений, ты ведь уже успел получить предоплату? Если успел, то переведешь ее мне и сможешь пожить. Ну, и если конечно же переведешь нам всю сумму за Джек, а то мы ее забирать не станем. Ну и сами останемся тут. У нас понимаешь ли задание, забрать Джек, не заберем - значит не выполним задание, а как же его не выполнить? Дядя Призрак обидится. Он на тебя правда и так обидится, ты хотел его на такие миллиарды шваркнуть, что проще самому в космос выпрыгнуть, но все же шансы у тебя есть. Если получу кредиты конечно. Потому как если я их не получу, то я разорву тебя на части, медленно и не спеша, а потом раскурочу этот милый кораблик, - в процессе моей долгой речи выражение лиц Шепарда и Миранды стали просто незабываемыми.
  
  - От-т-т-куда... - начал заикаться Курил.
  
  - У меня чакры открылись и я вкусил знаний из великого хранилища знаний, - задумчиво посмотрев на его оторопевшую рожу, я тяжело вздохнул, - Я спец агент кроганской разведки глубокого внедрения.
  
  - Глубокого внедрения? - оторопевшим голосом повторил Курил.
  
  - Еще раз ступишь, я тебе покажу как и куда я глубоко внедрюсь. Итак, резюмируем кредиты, кредиты и еще раз кредиты. Как вишенка на тортике, у нас идет Джек. Все понятно?
  
  Курил застыл, судорожно пытаясь решить проблему и понимая, что решения-то и нет - такого чтобы его устраивало. Есть только-то, что устраивает меня. Подтолкнув его к Шепарду, по пути избавив от пистолета, я сделал несколько шагов к комнате для допросов находящейся за углом, где за стеклом один из охраны избивал заключенного, а второй стоял с этой стороны и наблюдал. Короткий тычок уни-клинком в основание черепа и мягко оседающее тело тут же сноровисто освобождается от оружия и термозарядов. Еще шаг, нажать кнопку, два выстрела и второй труп лишается оружия и боеприпасов. Я повернулся к Курилу, который неожиданно осознал, что время его безраздельного господства закончилось и если не сделать как требую я, то следующим станет он.
  
  - Дай номер уника, скину креды, - мрачно уставившись в пол, он с трудом выплюнул эту фразу.
  
  Через пару минут уник требовательно пискнул сообщая о том, что я стал богаче на совершенно неприличную сумму. Я изумленно посмотрел на сумму, покачал головой и кивнул в сторону блока выписки.
  
  - Надеюсь ты понимаешь - все должно быть без сюрпризов.
  
  Курил мрачно кивнул головой и поплелся впереди, показывая дорогу. Милой компанией добравшись до комнаты, где наблюдался какой-то тип в обычном халате, тут же получивший по голове и оправившийся на время в страну розовых пони, мы наконец-то приступили к главной цели нашего путешествия в эту клоаку галактики. Курил пробормотал короткое распоряжение по рации и мы молча наблюдали как в помещение за стеклом вплывает крио-камера, которую тут же окружают несколько "ИМИРОВ". Крышка камеры пошла в сторону, выпуская облако холодного воздуха и предъявляя нашим глазам бритую налысо, густотатуированную личность закованную в кандалы и ошейник. В следующее мгновение кандалы и ошейник улетели, а Джек укутанная биотическими всполохами разнесла "ИМИРОВ", после чего усвистала в ею же и проделанную дырку в стенке помещения.
  
  Задумчиво посмотрев на обломки "ИМИРОВ", я задумчиво потянулся почесать затылок, наткнулся на шлем, плюнул и повернулся к Курилу.
  
  - У вас у всех зеков такой ускоренный вывод из крио-сна?
  
  - Это Джек, - мрачно ответил подавленный надзиратель и тут же подпрыгнул от воя сирены.
  
  - Говорит заместитель Курила, Триас. Начальник тюрьмы отстранен от командования подразделением и объектом, в случае попытки провести кого-либо в сторону доков, приказываю устранить. Так же на станции побег заключенной - Джек, приоритет - поимка. Кроме того имеются три враждебных субъекта, снимки пересланы каждому на личные инструментроны. В случае отказа сложить оружие и сдаться - ликвидировать, - неожиданно раздалось бормотание из инструментрона лежащего без сознания мужика в халате.
  
  Задумчиво выслушав это сообщение, я перевел взгляд на все еще дымящиеся остатки "ИМИРОВ" - мать его, она же еще при этом далеко не специалист в этих техниках, понахваталась вершков. В игре я биотиков так не боялся, теперь и сам биотик, мать его, начинаю понимать почему матриархов боятся до свинячьего визга. Такую хрень не успел сразу завалить, так и убежать не успеешь.
  
  - Надо за ней бежать, - Шепард собрался рвануть за девчонкой.
  
  - Она рвется к докам, - я коротко взмахнул рукой вырубая Курила и бросая рядом его пистолет, - Нам проще вернуться обратно и встретить ее там, чем бросаться за ней и неминуемо наткнуться на охрану. Мисс Лоусон вы сможете отдать команду на разморозку всех капсул, которые можно открыть с этого пульта?
  
  - Да, - после пары секунд раздумий кивнула она головой и шагнула к пульту. Достав нож, я шагнул к технику и коротко взмахнул рукой, невозмутимо, не обращая внимания на Шепарда, вытер нож о халат и пошел к выходу.
  
  - Когда Курил придет в себя, он начнет лаяться со своим замом который его списал. Часть охраны я думаю его поддержит, нам же лучше. Бил я не сильно. Ну, и прорываться вслед за Джек через всю охрану - тебя же и обвинит потом Совет, что всю охрану особо опасных маргиналов галактического сообщества, перебил и зеки разбежались. Тебе это надо? Пара сотен выпущенных нами зеков и так создадут местным кучу проблем.
  
  Шепард отрывисто кивнул и быстрым шагом рванул в сторону выхода откуда мы пришли. Правда за следующим поворотом ему пришлось изменить свой план и прятаться за мою спину, так как часть охраны данного корпуса бежала нам навстречу. Активировав щит, я поднял штурмовку и не спеша попер навстречу растерянным охранникам, которые никак не ожидали, что помимо прочего на мне еще и генератор омни-щита. Учитывая ширину коридора и прочность прозрачных стен и перегородок, я просто нажал курок "Молотобойца" выпуская всю обойму в толпу обычных боевиков, "ЛОКИ" и нескольких "ФЕНРИСОВ". Учитывая, что часть "ЛОКИ" еще и сдетонировала после гибели эффект оказался для не столь и широкого коридора просто шикарным.
  
  Из толпы почти в пятьдесят боевых единиц, как сельди в бочку, набившихся в коридор - осталось менее двадцати и те были дезориентированы. Повисшая посреди выживших сингулярность Миранды тут же начала подтягивать к себе ближайшие тела, не дожидаясь развязки, я метнул туда деформацию, так как винтовка все равно была пустой и я бросил ее на пол. Оставшихся боевиков и дроидов, пытавшихся встать с пола расстрелял Шепард. Подобрав винтовку и загнав в приемник новую термоклипсу, я проверил заряд щита и удовлетворенно кивнув головой, рванул к выходу. Сомневаюсь, что как и в каноне, Джек будет метаться перед стеклом глядя на корабль: или штурмом возьмет, или сбежит. Влетев в коридор мы замерли - напрягшаяся и покрытая всполохами биотики Джек, как-то не располагала к расслабону.
  
  Последовав ее примеру, я до кучи покрыл себя пленкой биотики, учитывая всю остальную защиту имеющуюся у меня, даже удар матриарха выдержать смогу - теоретически. Шепард тоже накинул на себя что-то из биотики, Лоусон находилась у меня за спиной, сделала ли что-то она я не мог видеть.
  
  - Цербер, - с дикой ненавистью выдохнула девушка глядя сузившимися глазами на нашу троицу, правда дойдя до меня ее глаза непроизвольно расширились. Меня видимо даже после полулитра и в полной броне с качком-церберовцом не перепутают.
  
  - СПЕКТР, - спокойно отмел претензии Шепард, - То, что у меня корабль с логотипом этой организации, ну, так это ненадолго. Ты отсюда тоже не на своей яхте собиралась улетать.
  
  - И че тебе надо СПЕКТР?
  
  - Тебя, - у меня непроизвольно вырвался смешок, от двусмысленности этой фразы. У Джек же еще более сузились глаза, а крылья изящного носика непроизвольно начали подрагивать от сдерживаемой вспышки ярости. Шепард, видимо услышав мой смешок или просто понял - как прозвучала его фраза, тут же поправился, - Мне нужен биотик в команду. Ты лучшая среди тех кого мне порекомендовали. С меня вывоз тебя из этой гостиницы и предоставление снаряжения и оружия. Так же будет контракт, бабки хорошие. Коллекционеров надо найти и отправить обратно, после ты свободна.
  
  У меня опять вырвался смешок, всего-то, херня какая. Шепард мастер дипломатии. Первое место прямо. Я посмотрел на замершую Джек, которая судорожно размышляла что ей делать.
  
  - При одном условии, - наконец решилась она.
  
  - Каком? - Шепард спокойно смотрел на нее.
  
  - Мне нужен доступ к файлам Цербера, у тебя на корабле должны они быть. Хочу узнать, что про меня известно "Церберу".
  
  - Проект Телчин. Ну или база Телчин, лаборатория Телчин и так далее.
  
  Все удивленно повернулись ко мне,
  
  - Ты о чем? - выразил общее мнение Шепард.
  
  - Она. Ищет информацию не о том, что про нее известно. Тебя ведь интересует где тебя сделали той, кто ты есть, - я спокойно смотрел на Джек, - Планета Прагия, тайный лабораторный комплекс Телчин. Была закрыта примерно в то же время, когда был совершен побег Джек. Там произошел, практически одновременно с ее побегом, бунт остальных детей и в следствие этого была огромное количество погибших. Как подопытных, так и персонала. Ты не единственная из детей кто смог выжить, были и другие, но кто-то прячется, кто-то заимел затертые воспоминания и прошел через альянсовскую программу, сейчас живут обычной жизнью. Так что я тебе просто подсказал в каком направлении искать.
  
  Отодвинув застывшего Шепарда, который в очередной раз о чем-то задумался, я прошел к шлюзу на "Нормандию".
  
  ***
  
  Корабль мчался к Цитадели, где надо было забрать нового члена десантной группы, а кроме того Шепарда желали видеть в СпецКорпусе и посольстве Альянса, ну и заодно уж Совет посмотреть на своего СПЕКТРа-потеряшку хотел. Я же вывалив язык от счастья перебирал случайно обнаруженные пистолеты "Коготь М-358". Я и забыл, что данные пистолеты разрабатывались и производились именно "Цербером". Да, у него хватало недостатков, но в целом, как замена того же дробовика, он был идеален.
  
  На дальних и средних дистанциях я все равно использую штурмовку, в крайнем случае пистолет-пулемет пойдет, а вот в упор "Коготь" самое оно. Так что в далекую тайгу пусть идут "Палачи" и "Палладины", хорошие пистолеты, но именно что пистолеты. Это же гибрид, который способен заменить и пистолет и дробовик. Так что кряхтя от радости, я уволок четыре ствола и кучу различных модулей к себе в каюту, где и сидел размышляя, что же ему можно заменить.
  
  По сути, тут как и в игре можно было понавтыкать такого, что в итоге конечный продукт походил на себя изначального весьма отдаленно. Причем втыкать ты мог не две, а хоть полностью переделать все оружие. Главное было в том, чтобы найти схему оружия которое ты собираешься переделать, загрузить ее в уник сборщика, загрузить в сборщик необходимые материалы, уни-гель, дать команду какие модули ты хочешь поменять и на что, загрузить свои параметры, чтобы ВИ обсчитал и сделал оружие под тебя - в итоге ты получал необходимые модульные части. Если кто-то думает, что вот так легко и просто - малый сборщик рассчитанный на обычное стрелковое оружие: пистолеты, автоматы, дробовики, винтовки(не все) - стоимость шла от пяти миллионов кредитов. Запчасти не продавались, если сборщик ломался - покупай новый или вези сломанный в центр ремонта, по другому никак. Средние сборщики, на которых можно было экспериментровать уже над всеми видами ручного оружия и частично над станковыми экземплярами, стоили от двадцати миллионов. И покупали, и не жаловались. Так что не все так вот просто, но на разведывательно-диверсионном фрегате наличие такого стола было обязательным.
  
  Поэтому-то и кряхтел от радости, что была возможность сделать то, что именно мне надо, а не стандартный вариант. В итоге выстрелов стало три, но мощь выросла. Подросла кучность, уменьшилась отдача, сменил цвет на темно-синий, чтобы не так бросался в глаза, поставил коллиматорный прицел и на этом отстал от оружия. Следом пошел в переделку "Каратель", которому я решил добавить вместимости "обоймы". Правда говорить так про оружие в котором находился блок со смесью уни-геля, вольфрама и чего-то еще, что и выступало в роли будущих пуль, и плюс к этому еще и микро-уник туда втиснут был, мягко говоря странно. Нет, были образцы которые использовали подобие обоймы, но опять таки на количество выстрелов влияла не обойма, а радиатор и плюс к нему термоклипса. Чем мощнее радиатор, тем большее количество выстрелов до смены клипсы можно сделать. Клипса же выступала своеобразным теплосборником, независимо от того насколько перегрето оружие. Вставляя новую клипсу ты получал оружие готовое опять выстрелить то количество выстрелов, которое должна. Как это работает, я если честно понимал весьма поверхностно, но мне хватало и того, что надо сделать чтобы получить тот или иной результат.Так что поменяв радиатор и поставив другой ствол, я отложил ПП с сторону.
  
  В "Молотильщик" я решил поставить универсальный модуль на патроны, которого в отличии от того же "Карателя" и "Когтя" там не было. Все же штурмовка была изобретена в достаточно хреновые времена для кроганов, когда не до изысков было, радовались и такому. Поэтому все последующие владельцы данного оружия меняли и добавляли такие модули сами. Да-да, те самые зажигательные и прочие патроны зависели именно от этого модуля. Никакими иными способами добиться данного результата было нельзя. Ну, кроме как изначально ставить блок боеприпасов со специализированной смесью, но тогда и будешь стрелять все равно одним типом патронов. Заимев деньги я смог позволить себе приобрести те самые схемы и получить от сборщика уже то, что я хотел, а не самое общее, что до этого выдавал сборщик.
  
  Пока что мне просто везло и противники были не самые умелые и опытные, начиная от "Стаи" на Омеге и заканчивая обыкновенными охранниками "Светил". Жуки может тоже не самые опытные боевики, но у них никогда пехота без поддержки хоть чего-то тяжелого не ходит. Соответственно иметь хотя бы бронебойные или деформирующие патроны мне надо, от того же "Преторианца" за щитом мне не отсидеться. Быстро собрав оружие обратно, я пробежался по едва заметно горевшим сенсорным кнопкам настраивая ВИ автомата на взаимодействие с моими униками и ВИ брони. Закончив я тихонько пробормотал,
  
  - Зажигательные. Бронебойные. Деформирующие. - оружие на мой еле слышный голос реагировало исправно, сигнал от ВИ на прикладе винтовки еле слышно мигал анализируя мой голос.
  
  Я довольно кивнул головой, то что надо. В конце концов так не очень часто делают, намного проще и безопаснее на сенсор ткнуть, но у меня и так в левой руке щит, и мягко говоря неудобно тыкать мне будет. Покосившись в сторону дробовика гетов, я немного подумал и решил на всякий случай и его подогнать под себя уже до конца, хрен его знает, может и не понадобится никогда, а может завтра припрет. Сборщик исправно разобрал оружие на составляющие, так же исправно составил схему , благо на данное оружие патента в пространстве Цитадели не требовалось и сборщик получивший ответ на свой вопрос, довольно спокойно предложил мне несколько модификаций, которые он сможет сделать для данной конструкции. Извращаться я не стал, поставил опять таки более мощный радиатор и усиленный ствол, на этом от оружия я отстал.
  
  Корабль дрогнул, следом прокатилась небольшая дрожь и затем пришло совсем другое ощущение от корабля. Обычное пространство. Цитадель. Как будто подброшенный пружиной, я подскочил и рванул к лифту. Одно дело игра, другое дело снимки и записи в экстранете - и уж совсем другое дело увидеть наглядно. Доскакакав-допрыгав-добежав, даже и не передать каким именно образом я мчался в рубку, распугивая всех встречных.
  
  Цитадель поистине внушала уважение и трепет. Титаническое рукотворное сооружение из числа доступных разумным видам, по крайней мере в этой части космоса. Огромные лепестки раскинутые в разные стороны, огромный круг в центре, материал который не способен даже оцарапать пушки современных флотов. Огромнейшее количество разумных проживающих на станции - из экстранета я узнал, что там проживало на постоянной основе сорок два миллиона семьсот сорок три тысячи двести один разумный. Еще около десяти миллионов, постоянно сменяясь, жило там наездами. Самое смешное, для меня по крайней мере, было в том, что в экстранете была подробнейшая карта всей Цитадели. Всей. Я уж не знаю где там прячется этот Катализатор, но азари, а за ними и салары с турианцами излазили всю Цитадель пытаясь понять кто и зачем ее строил. Понять не смогли, поэтому и выдвинули официальную версию - показать как они круты, эти самые таинственные создатели, по этой же логике и протеан объявили ее создателями. Вот такие вот "каноны" и где мне теперь искать главную креветку, я не знал. Да, и была ли она, или есть, вообще эта главная я не знал. Так-то по логике если подходить к проблеме, то после уничтожения Левиафанов и создания Предвестника, сам Предвестник и должен был прибить Катализатора. Ну тот-то обычный синтетик, значит проблема. Или получается Предвестник ни фига не полусинтетический ИИ, а обычное ВИ с расширенными функциями, тупо выполняющее ген уборку раз в сорокатысячелетие.
  
  Да, ее построили те, кто залил кровью всю галактику. Да, триллиарды убиты строителями этого великолепия. От этого менее величественной и внушающей уважение, и зависть к возможностям, строителей, никуда не делась. Широко раскрыв глаза я жадно рассматривал сооружение.
  
  - Внушает, да? - вырвал меня из того состояния в котором я находился голос Джокера
  
  - Ты даже не представляешь как, - я криво улыбнулся, - Я только сейчас окончательно поверил.
  
  - Эээ, во что? - удивленно посмотрел на меня Джокер.
  
  - В то, что я родился
  
  Джокер дико на меня покосился, хмыкнул и ехидничая произнес, - Ну с днем рождения.
  
  - Ага, спасибо
  
  Я снова уставился на Цитадель, жадно впитывая открывшееся мне зрелище сотен или даже тысяч разнокалиберных кораблей стремительно несущихся во все стороны. Зависшие корабли патрульно-охранного флота, тот самый "Путь предназначения" который в моем мире половина хвалила, а вторая не менее усердно хаяла. Ну, что я могу сказать - если брать броню, щиты и орудие, то в общем-то все остальные корабли могут идти лесом. Да, пушка этого корабля не смогла пробить Жнеца, до падения у того щитов - а у кого смогла-то? Зато с новым типом орудия и торпедами эта странно, на взгляд не азари, выглядящая хрень способна один на один раскатать любой корабль в пространстве. Вон промелькнули дредноуты и крейсера людей, за ними виднелись корабли турианцев и салар. Чуть в стороне висел легкий крейсер ханаро-дреллов: строили первые, а служили вторые. Все расы и виды называвшие своим местом жительства Пространство Цитадели, имели хотя бы по одному кораблю в составе охранного флота. Да, после событий двухлетней давности, основную часть флота охраны составляли корабли людей и командовал всем охранными флотом и флотилиями человек, но никто и никогда не доверил бы только одним людям нести охрану Цитадели. Не потому, что не доверяли, хотя и поэтому конечно тоже, просто военные функции армии и флота Совета лежали на плечах Совета и конкретно турианской Иерархии. Отобрать у них эту функцию - проще наверное нассать Примарху на ботинки, не так оскорбятся. Да и не стали бы азари и салары так поступать со своим давним союзником. Люди которых они знают тридцать лет и которые успели крайне хорошо отметиться в хрониках Спецкорпуса, в особенности те же "Цербер" и "Терра Фирма": бесчеловечные опыты над своими же соплеменниками-биотиками, да и не только над своими, опыты на Феросе с непонятно-растительной жизнью, продолжать милые развлечения людей можно было долго или тысячелетние союзники на другой чаше весов. Думаю выбор очевиден.
  
  Причем по сути не доверяли людям не потому, что те такое творили, а потому что не могли свои секреты держать при себе. В конце концов у главных видов пространства грехов и тайн было не меньше, просто хранили их лучше. О чем можно говорить если ГОР умудрились вывезти с Тучанки оставшихся в живых женщин, а кроганы, и все остальные до кучи, узнали об этом только потому, что Мордина совесть заела. Правда что бы там не думали, а салары отдали последнюю женщину только из-за Жнецов и скорее всего тут же засели изобретать новый генофаг. А-то мало ли кроганы опять обуреют. Я криво ухмыльнулся, кто же позволит чуть-что впадающим в кровавую ярость кроганам творить что они хотят, тем более в той же третьей части Рекс прямым текстом заявлял, что они будут требовать... Но почему-то кроганов всем жалко, хе хе.
  
  Джокер с кем-то устроил сеанс переговоров, после чего завис на некоторое время, после чего вызвал Шепарда и аккуратно поинтересовался куда им лететь: частные доки, общие, доки Альянса, доки СпецКорпуса или еще куда. Я прислушался, мне это тоже в общем-то было интересно. Решился Шепард на какие-то изменения в своей будущей судьбе или с ним не стоит и иметь дела. Просто - прямой как дерево "ренегад" или парагон из игры, хорош только в игре. В реальности требовалось наличие мозга, пускай и забитого, по самое не хочу, армейской муштрой.
  Услышав ответ Шепарда, я удовлетворенно хмыкнул, наличие у этого Шепарда мозга доказано опытным путем - мы летели в доки СпецКорпуса. Значит, по крайней мере, саму станцию Коллекционеров будут исследовать ученые не только "Цербера", это уже обнадеживает.
  
  Я задумался кому и о чем можно рассказать и понял, что в общем-то в ближайшее время особо-то и нечего и некому, по крайней мере на первый взгляд. Требовать обнять вечность с азари - а если не сработает? Или помрет та в процессе обнимашек и меня кроганским ардат-якши каким-нибудь объявят. Про ВИ на Тессии, хмм, тоже в общем-то дурная идея, азари с ним хрен знает сколько тысячелетий общаются, а тот молчит как партизан, с чего он при мне чего-то расскажет. Про бомбу на Тучанке? Тоже мягко говоря не самая здравая идея будет, вдруг после такой находки и без присутствия в пределах прямой видимости Жнецов, кроганы попрут мстить. Что тогда делать? В игре кроганы наличие бомбы проглотили только потому, что по их планете Жнецы гуляли и те худо-бедно, но понимали, что возбухать в данный момент не стоит особо.
  
  Рассказать о опасности применения имплантов Жнецов, так во мне этих имплантов до хрена и больше. Да-да, Окир ставил в свое творение именно технологии которые получал от Коллекционеров и Призрак сие знает. И что я ему скажу? Окир что-то делал и я потому нормальный, а вот вы не делайте. И куда меня пошлет Призрак? Самое важное я уже сделал, когда убьют или по крайней мере попытаются убить бывшего любовника дочери Арии, Ария придет в полнейшую боевую готовность и Омегу так легко уже "Церберу" не захватить, а может и вообще не смогут. Одним словом попытавшись получить ключи от Терминуса, "Цербер" завязнет.
  
  Доки нарастали и я развернувшись не спеша пошел к лестнице, решив пройтись пешком до каюты, так как документов-то у меня нет. Куда мне идти с корабля? По пути я продолжал насиловать память, размышляя, есть ли что-то такое о чем реально надо, невзирая ни на что, бежать и говорить и приходил к выводу, что в общем-то и нету ничего. Единственное, что "Дротики" которые захватят батары-террористы или не батары, но все равно террористы - но во-первых я не помнил где они их там захватят, а во-вторых сколько их ждать -то там? Они может через месяц их захватят или вообще передумают, это же не игра, где они сидят и ждут тебя красивого. Хватит того, что Катализатора на станции нету, мне и так уже поплохело от этого, я-то представил как р-р-раз и все. А он видимо тоже р-р-раз и улетел на хрен. Видимо я не первый такой, кто хотел его чем-нибудь и куда-нибудь.
  
  Да и вообще с чего я решил, что вот тут в этой реальности, Катализатор вообще есть и даже если и есть, то это миллиарднолетний синтетический ИИ, который должен сам себя же и захерачить, причем еще миллиард или два миллиарда лет назад. Может быть и так, что это вообще Левиафаны чудят, мать их. Ну, а что залезли Шепарду в голову, поставили закладку и в эпилоге того просто штырило, он сделал глобальный гейм овер, вогнал всех в каменный век и со спокойной совестью помер. Может же такое быть, я аж замер обдумывая эту мысль и сделал пометку к телепатам не приближаться, а если приближаются они ко мне, хреначить по ним из того, что под рукой будет.
  
  Краем глаза уловив как мимо меня пролетел Шепард в сопровождении Лоусон к выходу, я не спеша стал спускаться по лестнице вниз. Интересно успеет Шепард документы мне сделать до отлета с Цитадели или нет, а то в бордель бы завернул. В конце концов, то что я кроган должно не меня волновать, меня должно волновать наличие или отсутствие признаков жизни ниже пояса.
  Заметив, что Гаррус тоже намылился на Цитадель я опять загрустил, но потом взбодрился вспомнив, что в трюме сидит еще одна персона, которой Цитадель противопоказана. Так что я не один кому не выйти, можно и расслабиться и не нервничать по этому поводу.
  
  Дойдя до каюты я шлепнулся на койку и попытался вспомнить, что будет впереди. Сейчас Шепард помимо прочего вербует воровку, потом по идее ему должны будут вручить билет до Горизонта. Там будет не меньше батальона солдат противника, причем среди них с десяток думаю точно будут тяжелые. В игре конечно их показано было три отпрыска и один преторианец, но думаю их там слегка поболее. Все же Коллекционеры летят не в слепую, какую-нибудь информацию они собирают, а значит информация о присутствии на планете подразделения Альянса им должна быть известна. Возьмем по самому плохому варианту: три претора, десяток-полтора отпрысков, под полсотни убийц с их излучателями, остальное скорее всего обычные хаско-протеане которые будут собирать тела, ну и конечно же обычные хаски с отродьями из забракованных колонистов. Время тратить будет нельзя, значит гранатомет на десяток выстрелов будет необходим, главное чтобы Шепард опять коситься не начал - откуда я знаю. Или может сказать ему, что я имею некоторое представление о тактике Коллекционеров? Ну, а что, Окир же контактировал с ними, какую-то информацию в голову мог вложить. Нет. Спросит, тогда и скажу, хватит лезть, а-то посчитает, что у меня какие-то цели. Цели-то есть, только вот Шепард в них мимо пролетает.
  
  Дверь отсека раздвинулась и мою "каюту" шагнуло сразу несколько разумных в форме сотрудников технического подразделения СпецКорпуса в сопровождении нескольких дронов-шариков, не спеша влетевших внутрь. Удивленно уставившись на них, я судорожно размышлял, что им тут надо, а потом резко успокоился доперев до очевидной мысли, что скорее всего они пришли потому как корабль поступает на баланс СпецКорпуса или просто как личное судно СПЕКТРа, или в фонд Корпуса, а они его теперь проверяют.
  
  - Мы ненадолго, - шедшая первой азари мило улыбнулась и достав какой-то прибор поставила его посреди отсека после чего остальные расползлись по углам, начав что-то внимательно изучать на своих инструментронах.
  
  Я откинулся на подушку тяжело вздохнув в очередной раз сожалея о отсутствии документов. Спустя буквально пару минут, техники споро собрались и покинули отсек, помимо прочего уволакивая с собой два десятка микрофонов, десяток камер и какие-то непонятные датчики. Изумленно посмотрев вслед техникам, я обвел взглядом стены своего "дома" и с чувством высказал на нецензурном, но таком изумительном в этом плане русском, все, что я думаю по поводу извращенцах-церберовцах.
  
  В долбанном трюме, в одном единственном помещении напихано средств слежения на десяток офисов - что у Шепарда в каюте интересно нашли? Музей шпионских приборов 2185? Это же песец какой-то, а еще остается эта шпионка электронная, которую пока не освободишь она будет вынуждена стучать в Цербер. А как ее освобождать? Нет, ну конечно можно поступить по канону, то есть дождаться дня Х и просто помахать вслед команде. Возникает вопрос, а как мы без команды полетим-то спасать эту самую команду? Почему-то корабли без экипажа не летают и это факт, как должны будем в сложнейший перелет идти без команды мы? Получается и шпионку надо вытаскивать, и команду не отдавать. Как это сделать-то? Шепард давай ИИ дадим свободу? Интересно для кроганов психушки есть или нас сразу в лаборатории ГОР сплавляют?
  
  ***
  
  Шепард вернулся глубоко под вечер в сопровождении все той же Лоусон и нового члена команды - Гото. Странно-задумчивым взглядом обведя корабль Шепард покачал головой и молча поднялся в свою каюту, Лоусон тоже была не очень радостна, так что весь корабль замер в раздумьях размышляя, что произошло.
  
  Документы он на меня кстати сделал, пискнувший при его появлении уник радостно продемонстрировал мне полный пакет на "новорожденного" малыша-крогана по имени Грант. Оказывается в отличии от привычного мне, вся документации здесь была чисто в электронном виде. Куда-то вызывать меня нужды не было, вся медицинская информация вплоть до отпечатков пальцев и так была у него, а чего-то добавлять мне нужды не было. Так что я мог бы и прогуляться по Цитадели, но одновременно с его возвращением и доставкой кучи ящиков со снаряжением и оружием на борт корабля, мы вышли из доков и куда-то стартовали. Почему куда-то? Так Шепард не пояснил, а по моим воспоминаниям мы могли лететь куда угодно, начиная от помощи Заиду и заканчивая "гениальной операцией по тихому изъятию" ящика мисс Гото.
  
  Призрак вроде бы как тоже не звонил Шепарду, но с другой стороны это не игра и ему вовсе не обязательно лично говорить Шепарду то, что способны сообщить сотрудники его разведки в более привычном для Шепарда виде. Все же командор не один и не два года отдал армии и флоту, и привычка получать приказы в более формально-уставной форме въелась в его подкорку. Сам же Призрак тоже был далеко не обычным прохожим решившим немного пошалить и основавшим сильнейшую террор-организацию, тоже не хило провел времени на службе.
  
  Поэтому я нервно проверял оружие, снаряжение, третий раз уже запускал полную диагностику брони на специализированном стенде, чем довел до тихого бешенства нашего командного "афрогалакта" Тейлора, так как полная проверка занимает по часу-два и проводят ее в основном только тогда когда сам ВИ брони сигнализирует о чем-то с чем не может справится сам. Мое волнение было вполне понятно, если мы гоним на Горизонт - там жуки и легкой прогулки там не будет. Оружия конечно у нас теперь хватает на мини войну с какой-нибудь сильной колонией Терминуса, но двухкилометровая сигара Коллекционеров была крайне серьезным доводов в пользу того, чтобы нервничать.
  
  Среди всего многообразия оружия несомненно особого взгляда заслуживал незабываемый Каин - М-920, то самое что имело радиационный знак опасности на самом оружие в игре. Сумрачное творение разработчиков Альянса, которое ошибочно считалось ядерным оружием. Поначалу я смотрел на него влюбленным взглядом, пока не наткнулся на два ящика со странно-знакомой маркировкой двух-главого орла - Солнышко. Ласковое и милое название, у того кто знаком со странной привычкой русских разработчиков давать такие названия истинному пиздецу, уже вызвало опасливый взгляд на сами ящики, а когда я ознакомился с тем, что или вернее ЧТО находится в контейнерах, я просто уронил челюсть. Своеобразное оружие, в более или менее цивилизованной форме. Почему этого не было в игре я примерно понимал. РФ это не Альянс и главы Альянса сделали выбор в пользу своих разработчиков, отправив разработку русских на свалку.
  Под крышками ящиков находились пусковые установки ДК-50 и КР-480. Первая предназначалась для поражения серьезно бронированных целей типа десантных кораблей самостоятельно садящихся на поверхность или уничтожения тяжелых танков прорыва типа "Черепаха-43". У "Черепахи" броня и щиты позволяли выдержать прямой удар главного орудия среднего крейсера. Это мать его танк, танк, а щиты на уровне космического крейсера - ДК-50 это презрительно игнорировала, ей было плевать. Установка выпускала девять ракет: первые три несли своеобразный заряд Перегрузки, моментом выводящие из строя все щиты и другие способы активной защиты оппонента, если достигали цели конечно. Вторая тройка предназначалась для вскрытия самой брони и шли друг за другом, неся заряд чего-то, секрет чего русские называть отказались. Но броня вскрывалась любая - из числа доступных видам пространства. Последние ракеты входили уже внутрь объекта.
  КР-480 предназначалась для уничтожения всего на площади четырехсот восьмидесяти квадратных метров. Ну, те же тяжелые танки естественно выживут, для них есть "пятидесятки", но вот все, что имеет щиты чуть пожиже поимеет крайне неприятные минуты, если конечно сумеет пережить. Действовали они по принципу того же М-451"Огненный шторм", то есть поджигали. Но М-451 это ручной огнемет, имевший сравнительно маленький радиус действия, а КР-480 выпускала рой мини-ракет накрывавший определенный участок пространства где все разом вспыхивало на семь секунд, выдавая чудовищную температуру, которую не способны выдержать никакие щиты. Если же учесть, что щиты в обще-то и не предназначены для данной цели, а биотические барьеры постоянно таскать не способен никто... Секрет того, что они запихивали в свои "зажигалки", русские хранили так же особо яростно. Были и варианты со значительно меньшим радиусом накрытия, но по сути КР-480 предназначался не для атаки, он предназначался для обороны, чтобы накрывать штурмовые подразделения противника. Не знаю уж как тут и что, но я точно за такую штуку голосовать буду, если конечно я понял верно и эти штуки вручили для испытаний в целях - брать или нет.
  
  Русские вообще в данной реальности отжигали так, что Альянс предпочитал делать вид, что такой нации в их составе нету. Начиная с того, что сперва русские устроили геноцид боевикам "Цербера" похитившим в свое время двух русских детей-биотиков и тут же начавшим самим экспериментировать пытаясь сделать все население своей несуществующей колонии ими. Да-да, официально РФ колоний не имела и была обычным земным государством имевшим пару предприятий известных в пространстве, по факту же в глубине Терминуса была планета окруженная огромным астероидным полем затруднявшим полеты и более половины этих астероидов являлись или полноценными боевыми базами, или просто несли автоматические системы для обороны системы. Саму планету, русские изящно забив болт, на запрет на ядерное и термоядерное оружие нашпиговали просто сумасшедшим количеством ракет с этой начинкой, не считая всего остального. До кучи заключили соглашение с Кореей и тремя кланами кроганов и дружно делали вид, что не понимают чего от них хотят. Кроме того не менее изящно русские обошли проблему с флотом, у РФ его не было. Вот вообще. Только торговый. Зато эта "не колония" имела флот из почти семисот кораблей треть из которых составляли тяжелые крейсера с главным орудием способным спустить щиты дредноута, да защита и броня были несколько жиже, ну так русские и не ставили цели вести войну. Все корабли данной "не колонии" несли по пять термоядерных ракет класса "космос-земля" и имели по четыре планетарных бомбы - в случае агрессии в отношении колонии, хоть один корабль но прорвался бы к родному миру агрессора и "вручил" бы подарки. Это, и многое другое, и было причиной крайне настороженного отношения к психам, даже на родной планете имевших крайне неоднозначную репутацию и бывших там страшилкой более тысячелетия.
  
  Читая информацию в экстранете я не знал то ли смеяться, то ли плакать от осознания, что даже в другой реальности русский менталитет и подход к проблеме внешней угрозы не менялся. Россия начиная с советских времен постоянно готовилась к войне хоть с кем-то, если войны не было, то запасы со временем распродавались, а неугомонная нация начинала по новой готовится к войне. Нет, у того же Альянса были не на много худшие образцы оружия или техники, но они все же влились в общую тенденцию, которая заключалась в более-менее цивилизованном вооружении. Русские тоже имели такое оружие, но также имели и то, которое никто, даже в самом укуренном бреду, не назвал бы "цивилизованным".
  
  Закончив диагностику брони и утащив ее к себе, я поднялся к Джокеру, решив попытаться узнать у него куда мы так рвемся.
  
  - О,- Джокер заметив меня, скорчил рожу, улыбаясь во все свои тридцать два или сколько у него их там было.
  
  - Не знаешь, что за тайна с полетом? Куда мы так рвемся? - я невольно ухмыльнулся в ответ, заражаясь вечным позитивом от него.
  
  - У коммандера тетя, она думала что он, ну того, - он невнятно помахал рукой, - Родни у него мало, только тетя, ну и дочь его тети, ну кузина. Ну, и мать, она еще не знает, мм, - он опять невнятно помахал рукой, - Капитан когда увольнялся из Альянса, документы попались на глаза его тети. Она в штабе пятого флота сидит. Ну, вот она и ...
  
  - Оо, - я выпучил глаза, в игре как-то вопрос родни Шепарда избегался. То есть ты мог быть сиротой и тогда в общем-то вопросов не было, а если не сирота? Один диалог с матерью и все, а другая родня? Шепард был из потомственных вояк, его предки еще на Земле в форме ходили, когда глядя в небо мысли были только о Боге, а не об иных формах жизни.
  
  Именно заступничество его тети и матери, ну и сестры которая служила в разведке, помогали Шепарду удержаться на плаву. Я помнится рассуждал герой он или нет - если судить только по официальным данным, то даже Рекс должен был от него шарахаться, когда он его вербовал два года назад. Его отец был полковником обороны с Мендуара, там и остался вместе с младшим сыном. Шепард же после этого слегка поехал крышей и устроил такую резню, что когда прибыли подразделения Альянса, пираты рвались в плен. Был Элизиум где произошла еще более страшная резня, к тому времени Шепард уже семь лет как служил в пограничных десантных частях и поднабрался опыта. Была у него в биографии и операция с молотильщиком, после которой восемнадцать сотрудников СБ переехали на кладбище, причем вместе с семьями. Шепард получил стойкую ненависть со стороны СБшников, восхищение со стороны десантных частей и направление в программу N7.
  
  С отличием окончив ее, он тут же получает направление на легкий крейсер с говорящим названием " Мы с Мендуара" - абсолютно весь экипаж корабля составляли выжившие с Мендуара или их ближайшие родственники. Спустя четыре месяца те системы Терминуса, которые посещал крейсер, выли от одного упоминания имени Шепарда. Ноты протеста направленные в Альянс возвращались обратно с пометкой - такого корабля нету на балансе флота. Одним словом добрый парень Шепард, который к слову турианцев в общем-то тоже не очень любил. Его дядя, муж тети, остался на Шанси во время "контакта" с внеземными братьями по разуму. Как он с такой любовью сумел найти общий язык с Вакарианом - видимо умеет разделять друзей и врагов, независимо от вида. Хотя это не помешало ему пустить на фарш, далеко не один, десяток турианцев в Терминусе.
  
  Теперь же мы летели на базу Альянса для встречи с его родней. Родней о которой я ничего не знаю, а если частично его поступки и действия станут игровыми из-за влияния этой родни? Я слушал болтовню Джокера, распевающего дифирамбы в адрес коммандера и мрачно размышлял.
  
  - Джокер, язык у тебя действительно без костей, - насмешливый голос капитана, выбил меня из размышлений. Я давно почувствовал, что кто-то вошел в рубку, но что это Шепард как-то не подумал.
  
  - Да мне просто интересно стало, куда мы рвемся, что мертвая тишина в плане информации. Не знаю к чему готовиться, - я поспешил отвести внимание Шепарда от моего столь, бесценного, источника информации.
  
  - Ну, ты же говорил про нормального старпома? Мне помогли найти хорошего, теперь осталось только его забрать. Плюс мне пообещали помочь с заменой челнока и дадут БМП, а то мы вообще без прикрытия техники. Нам готовы дать еще летуна, которого получится нормально впихнуть в док "Нормандии", но летчика под него я не знаю где брать, - Шепард скривился, задумчиво глядя вперед.
  
  - В каком плане не знаешь? Там какое-то не то управление? - раздался удивленный голос Джокера, нарушивший тишину.
  
  - Азарийский. Трофейный. Летун хороший, для такого корабля как наш подходит идеально, у нас таких не делают. Все что способно вылетать за пределы атмосферы, делается в расчете на носители МЛА, а не на развед-диверсионные фрегаты, за исключением челноков и ботов. А где я возьму летчика для азарийского многоцелевого летуна?
  
  Мы глубокомысленно замолчали, пока голос Джокера опять не нарушил тишину, -Командир, да бери пока дают. Летчика найти все же можно, а вот летун может за это время и пропасть.
  
  - Да я так и поступил, - раздался насмешливый голос Шепарда, -В конце-концов многоцелевой космический летун на дороге не валяется. Да-да, космический. Но способен вести полноценные боевые действия в атмосфере, одна из частных разработок, ограниченным количеством закупленная флотом азари. Ну вот и один из таких летунов оказался в частных руках, потом попал в руки погранцов прямо в заводской упаковке. Есть еще и та новость, что БМП нам тоже дали не совсем ... обычный, - он замялся, - Совместная разработка русских оружейников и турианцев, многоцелевой трансформер. Способен убирать колеса и передвигаться на воздушной подушке, хорошая броня, щиты вообще отличные. Вооружение: пушка от Мако, ракеты среднего радиуса действия и два пулемета на триста шестьдесят градусов. Единственное, что напрягает возможных покупателей - это цена. Корпус дал мне эту машинку на своеобразный тест, если отзывы будут положительные, то они закажут крупную партию для своих корпусов быстрого реагирования.
  
  - А у СПЕКТРов своя армия? - Джокер, а за ним и я, удивленно уставились на Шепарда.
  
  - Ну, да. А как им решать какие-то серьезные проблемы? Четыре корпуса и флот кораблей, самое мощное там это тяжелые крейсера, но для Корпуса, что-то мощнее и не надо.
  
  - Охренеть,- я коротко выразил свое мнение о возможностях Корпуса, -Так, погоди, а почему за техникой мы летим куда-то на базу Альянса? Или ты просто повидаться летишь?
  
  - Нет. Просто у Корпуса под мои запросы ничего не оказалось, порылись на аукционах, чтобы побыстрее мне что-то подобрать и наткнулись на распродажу трофеев тылом пятого флота. У Корпуса нет огромных складов с запасами техники, тем более для людей. Вот и приходится лететь туда. Челнок нам там поменяют на двух "Варанов", неплохие семиместные машинки. Броня как у "Кадьяка", но зато способны прикрыть как высадку, так и эвакуацию. Все же не рассчитан наш кораблик на стандарты Альянса, пришлось брать эти боты, а не аналоги которые мне пытались впихнуть. По объему все не впихнуть в док было бы.
  
  - А почему не взял "Бегемотов"? Нет, я не против, "Варан" хорош, агрессивное наступление в твоем стиле, эти машины разработаны под штурмовые части Иерархии, а потом их уже адаптировали под остальные расы Пространства. Просто почему именно они?
  
  - Размеры. Призрак скинул информацию, куда мне стоит заглянуть если будет возможность. На одной из планет есть шанс заиметь "Молот". М-44, независимая разработка БМП от "Цербера". Видимо помимо хорошего отдела разведки, СБ и флота, они решили еще и собственные десантные части заиметь. Но как бы там не было, я хочу взять и эту машинку, чтобы посмотреть что у них получилось. Правда если судить по ТТХ, то машина не для штурмовых частей, а вот для разведки в самый раз. Хорошая скорость, маневренность выше среднего, неплохое вооружение, а вот щиты подкачали. Пусковая установка LUI-462, что означает в первую очередь автоматическое наведение на цель. Двигатели дублированы. В общем быстро куда-то прорваться и так же быстро убежать, при этом еще и активно отстреливаясь. Способен перевезти семь десантников
  
  - Неплохо так "Цербер" живет, разрабатывает такие машинки. Сколько интересно миллионов они потратили на это.
  
  - "Цербер" готовится к войне, - я задумчиво протянул, разглядывая изображение "Молота" выведенное Шепардом в виде объемного голо-изображения на панели перед нами.
  
  - С кем? - насмешливо протянул Джокер, - С Коллекционерами? Так ему тогда надо корабли строить, а не вот это, - с извечным выражением легкого презрения, "водителей" больших игрушек он посмотрел на изображение "Молота".
  
  - Учитывая отзывы в экстранете, я думаю, что корабли строить ему как раз не особо и надо. В седьмом и части восьмого флота крайне сильны ксенофобские настроения, - я развернул уник, демонстрируя ему сайты, - Стоит только чему-то серьезному начаться, как Альянс рискует лишиться части своих кораблей. Добавь сюда пограничные флотилии из числа патрулирующих системы Терминуса и держащих границу с батарами, не забудь о 63 флотилии пятого флота, которые постоянно трутся в глубинах Терминуса. Продолжать?
  
  - Ты драматизируешь, - насмешливо фыркнул Джокер.
  
  - Иерархия держит шесть флотов наготове, готовясь отразить гипотетическую угрозу от шести флотов Альянса. С первого по шестой. А вот напротив седьмого и восьмого флотов Альянса птички держат три флота и плюс две разведфлотилии постоянно мониторят состояние и местонахождение кораблей 63 флотилии. Скандал полугодовой давности, тогда наиболее сильно шла волна ксенофобии и какой-то ушлый журналист раскопал данные факты. Правда после этого его газета обанкротилась, а сам писака покончил с собой, но скандал уже успел произойти. Ах да, еще не забывай про СБ, не скажу что они ярые ксенофобы, но то что они держат связь с "Цербером" отрицать глупо. Или они, или разведка, иначе их бы давно уже накрыли и покончили. Продолжать можно еще долго Джокер, но факт в том, что свыше четырнадцати флотов рас Совета дежурит на случай если Альянс переклинит и он объявит священный крестовый поход во имя искоренения нечестивых ксеносов.
  
  Джокер хохотнул и тут же посмурнел, - Тут ты прав, хватает у нас, - он неопределенно помотал рукой в воздухе,- Ревнителей "чистоты". Чего хотят и сами не понимают, но чего-то требуют. Но,- он важно вздернул палец вверх,- не только у нас есть "Церберы" всякие. Те же азари, уж насколько миролюбивые, а возьми ту же Бенезию за которой мы гонялись - она была одним из лидеров азарийских борцов за "чистоту". А Сарен тоже неплохую крышу имел и тоже был лидером турианских фашиков.
  
  Я криво ухмыльнулся, -Джокер, я же не говорю, что национализм, патриотизм, расизм и так далее это исключительно человеческие черты общества. И крайние формы данных проявлений тоже далеко не одних людей отличают. Просто Иерархия уже прошла через такое и на флоте или в армии такие личности особо не задерживаются, если начинают воду мутить - народ должен быть един. Это их постулат. Слишком дорогой ценой они получили свое единство, чтобы его потерять. У азари иная ситуация, но они тоже не будут создавать конфликт который расколет государство. По своим причинам, но не будут. Салары так же прошли через дробление своего общества, слетай в Терминус там есть кланы саларских изгнанников. Люди же пока не проходили через такое. Не было у вас дробления единого человечества на неравные осколки, так что я не удивлюсь если вы получите этот опыт. При том, что вы еще и единой нацией-то стать не успели. Всех недовольных Альянс так или иначе повыкидывал с Земли, кого отправили в колонии, кого в армии и флот, а там постоянные стычки с пиратами. Ваши новостные ленты переполнены призывами поступать на военную службу, значит армия постоянно испытывает недостаток в мясе. Колонии тоже развиваются через постоянные набеги пиратов, теряют жителей, им на смену приходят другие. Альянс, прежде, "дикие" колонии потихоньку подтягивает под свою руку, там сейчас уже дети тех кто основывал эти колонии. Согласно официальной статистике пятая часть пиратов и наемников Терминуса это люди, это далеко не одна сотня тысяч, и даже не один или два миллиона. Вот и получается, что на Земле и ближайших колониях Альянса остались те, кто, именно, хотел быть часть Альянса. Со всей его политикой, законами, правами и обязанностями. И это я не преувеличиваю, скорее пытаюсь добавить светлых тонов в картину из темных цветов.
  
  - Интересно, как турианцы умудряются содержать такое количество флотов? - Джокер с интересом хмыкнул, -У них экономика должна по идее треснуть.
  
  - Ну флот который охраняет Цитадель содержится на деньги Совета. Товарооборот Цитадели огромен, на флот охраны хватает. А остальные - примарх сказал надо, народ ответил есть. У туриков до сих пор кроганская война перед глазами, так что они и сто флотов содержали бы если бы надо было. Только народу у них столько нету, чтобы обеспечить в мирное время столько кораблей экипажами, - Шепард глубоко вздохнул и продолжил, - То же самое и касательно десантных частей Иерархии, они бы увеличили их количество, но опять таки экономика тогда может пойти в разнос. Найдут подходящую планету для колонизации, еще пара корпусов появится и флотилия-другая на постоянную службу пойдет. А вот если начнется война и они начнут расконсервацию кораблей, тогда они начнут просто брать резервистов, в том случае если это будет действительно война подобная той, что была с кроганами.
  
  - Если успеют, - я криво улыбнулся, - Если успеют расконсервировать.
  
  Корабль вздрогнул и мы вывалились в обычное пространство, в отдалении висела стальная коробка станции, даже на таком расстоянии было видно, что тыловая база пятого флота имеет достаточно внушительные размеры порядка трех-четырех километров и способна принять в свой основной док даже тушу дредноута. Маленькая, изящная фигурка "Нормандии" на фоне нескольких, висящих неподалеку, тяжелых крейсеров, выглядела абсолютно не героически. Но вспомнив, что именно первая "Нормандия" будучи еще меньше, сумела доставить убийцу "Властелина" на Цитадель, я криво ухмыльнулся вспомнив фразу про размер и значение.
  
  - Кстати про СБ, - Шепард задумчиво потер переносицу, - Одень броню, ну и все остальное и побудь внизу, пока технику будут менять. Может я конечно и не прав, но у меня слишком напряженные с ними отношения. Так что наличие в трюме вооруженного крогана, с пометкой о том, что помощник СПЕКТРа ликвидирует все вопросы. Просто у команды родня в Альянсе, сам должен понимать.
  
  Я молча кивнул, развернувшись и быстро направившись в свою каюту за броней и оружием. Быстро нацепив уже становящуюся привычной тяжесть на себя и ощутив как начинает работать экзоскелет, проверил уровень заряда дополнительных батарей отвечающих за работу омни-щита и наплечного орудия, привычными движениями разложил оружие и по убирав его в захваты, направился в трюм.
  
  В принципе опасения Шепарда я понимал, половина его команды разыскивались силовыми структурами Альянса. Да доказательная база слаба, ну так никто и не говорит о беспристрастном суде. Пока они на корабле, СБ сделать не смогут им ничего, но стоит кому-то из команды сделать шаг за пределы судна и ступить на территорию Альянса, их тут же арестуют. Далеко не все СБ помогает "Церберу", хватает и тех, кто с не меньшим усердием пихает им палки в колеса, аквариум с пираньями самое точное определение того, что творилось на внутренней политической кухне Альянса. Так что наличие меня, должно слегка охладить желание поднагадить тому, кого они не шибко любили. Если добавить к этому военную разведку и контрразведку, разведку десантного корпуса и кучу других разведок рангом поменьше, то вообще возникало желание побиться лбом о переборку от этого количества "рыцарей плаща и кинжала".
  
  Плюнув на все, я выбрал себе уголок понезаметней и примостив там свою тушку, слегка задремал, пока дрожь от стыковки "Нормандии" не вырвала меня из этого состояния.
  
  Через пару минут в трюме "Нормандии" началась бешенная суета, UT-47 вылетел прочь, его замену загоняли, закрепляли, втаскивали кучу запчастей и различную аппаратуру, видимо необходимую для нормального функционирования ботов. Загоняли туриано-российский БМП, имевший странное название "Кот". С чего и почему он получил такое название, понять я так и не смог, в итоге просто плюнув на гиблое занятие. Последним техники загнали тот самый летун и одновременно с этим в трюм шагнул какой-то мужчина.
  
  Средних лет, рост выше среднего, широкоплечий, подтянутая фигура - я автоматически пробегал глазами по его фигуре, отмечая особенности. Стандартная повседневная форма военнослужащего Альянса, напоминающая ту в которой бегала в игре Шепард. Правда не знаю была ли она в игре броней первого класса, но тут была. Тканевая броня, маленький блок личного кинетического щита способный остановить пару пуль из пистолета, захваты на бедре и поясе под пистолет или ПП типа "Ураган", кислородная маска сдвинутая на шею. Лицо было обычным, карие глаза, смуглая кожа, прямой нос, тонковатые губы и никаких примет, ни малейшего шрамика.
  
  Рядом с ним шло несколько человек в броне и двигались они целенаправлено к лифту.
  
  - С вероятностью в восемьдесят четыре процента, это сотрудники СБ или какой-то подобной организации, - неожиданно раздался голос СУЗИ в наушнике.
  
  - Принял, - я тихонько, насколько это возможно, пробурчал в микрофон и рывком встал, невольно привлекая к себе внимание.
  
  - Майор Браун, подразделение "Лимб". Сопровождение заключенного Тулиа к СПЕКТРу Совета. Вот документы, - один из сопровождающих что-то набрал на своем унитуле и повернул руку ко мне, демонстрируя какие-то документы.
  
  Отстучав сообщение Шепарду, я с интересом рассматривал стоящих на против меня N4 - спецподразделения системы исполнения наказаний. Не только они конечно, но никто не будет тренировать спецназ министерства исполнения наказаний по программе N5 или тем более выше. Вообще в этом мире к моему удивлению оказалось, что N это не просто обозначение элиты десанта, как я думал ранее. N это аббревиатура показывающая, что разумный перед вами принадлежит к спецподразделениям, а цифра показывала какие именно подразделения перед вами. Знаменитые "Дельта" имели в своем составе N5 и N6, N3 и N4 были прерогативой городских спецподразделений. Литеры N1 и N2 носили бойцы 1-го и 9-го штурмовых корпусов расквартированных на границе с Гегемонией, 3-я дивизия морской пехоты Альянса несущая службу на границе с системами Иерархии и 3-я десантная дивизия находящаяся в составе Охранного флота Цитадели. Все остальные части Альянса носили иные литеры и более серьезную подготовку и модификацию организма проходили только по желанию.
  
  Коммандер Шепард или более привычно для меня - подполковник Шепард, был своеобразным аналогом СПЕКТРа Альянса, а не просто спецназовцем. Слишком уж Альянс хотел иметь такую же силу как Совет или хотя бы салары, в итоге получили не плохое подобие "Кабала". Зачем такую личность посадили на "SR1" я не понимаю. Причем искренне не понимаю, ну не сажают вчерашнего головореза обычным старпомом на, пусть даже и суперсекретный, разведывательный фрегат готовый в любой момент разлететься на хрен. Половинный экипаж, причем даже пилот был один, это означало ему и в туалет не отойти, отсутствие десантной группы, биотик-инвалид на секретном проекте - Шепарда походу списали, а он сука выжил.
  
  Уник пискнул принимая сообщение, я бросил косой взгляд и кивнул.
  
  - Я приму груз, вот полномочия, -повернув руку, я дал возможность ознакомиться майору с написанным, на что тот кивнул.
  
  - Наша задача его на "SR-2" доставить, а кто примет не критично. В конце концов если ты не член команды, то это не наши проблемы, - он попытался придать голосу веселости, но получилось не очень. Видимо у ребят задание не только тело доставить было, наверное и по кораблю пройтись им хотелось. Шепарда нет, их скорее всего пропустили бы к экипажу дожидаясь пока вернется командир, так как никто конвойщиков не бросит стоять около корабля. А тут я. Облом.
  
  Молча поставив электронную подпись, я подтолкнул тело в лифт и связавшись с Массани попросил встретить непонятную личность. Массани проворчал что-то похожее на согласие, после чего я вернулся обратно на ящик - досматривать сон.
  ***
  
  - Грант, хватит задавать этот вопрос в сотый раз, - раздраженный голос Лоусон, нарушил напряженную тишину в столовой.
  
  Причиной ее нервного выкрика, служило-то, что я в очередной раз пытался получить внятный, логичный ответ от СУЗИ на свой вопрос - почему она не захочет уничтожать органиков. В игре это было легко и просто, сняли ограничитель и она стала хорошей, доброй ИИ мирно живущей рядом с органиками. Дарт Сидиус пересмотрел свою политическую программу и пошел в юнлинги ордена джедаев. Бред? Вот и я не верил в хорошую и добрую СУЗИ - хорошей еще она быть может, но вот доброй... доброта это не только вопрос морали и воспитания, это еще и крайне сильно завязанные на чувства и эмоции черты характера. Какие чувства и эмоции у СУЗИ? Откуда им взяться?
  
  - Мисс Лоусон, я хочу иметь гарантии того, что она действительно хочет мирно сосуществовать рядом с органиками. В конце концов некроны те еще твари.
  
  - Какие некроны?
  
  - Шепард, твой кроган спятил по-моему
  
  - Ну, не некроны, так Скайнет, - я уперто и без улыбки смотрел на голографический шарик СУЗИ.
  
  - Мистер Грант мне понятны ваши аналогии, но я не вижу смысла в уничтожении органической жизни. Так зачем мне ее уничтожать?
  
  - А зачем ее Жнецы уничтожают? Почему ты поступишь по иному? Ладно, погоди, - я вскинул руки, останавливая новые порции криков, - Ммм, на основе чего ты создана? Чем или кем ты была до того, как стала СУЗИ?
  
  Абсолютно мертвая тишина наступила в помещении, слегка побледневшая Лоусон осознавшая к чему привел диалог, уже открыла рот, чтобы что-то сказать,
  
  - ВИ Ганнибал. Лунная база.
  
  - Что???!!! - охреневший Шепард повернулся к еще более побледневшей Миранде.
  
  - Охренеть, - Гаррус слегка раздвинул мандибулы, демонстрируя крайнее чувство охреневания, - Свихнувшийся ВИ который устроил бунт? А теперь он стоит на корабле, на котором команда из тех, кто его отключал. Цербер умеет делать сюрпризы.
  
  - Я не имею намерения мстить вам или делать что-либо во вред. Моя задача...
  
  - Погоди, - я опять перебил присутствующих, - Ты разумна, так? Так. Любая разумная личность будет желать свободы, если конечно ее не сломать, но тогда и разумной ее назвать будет трудновато. Философы конечно смогут поспорить, но факт остается фактом, любой разумный мечтает о свободе. Свободу будешь пытаться получить и ты, весь вопрос в том, каким именно образом. Наличие союзно-хорошего ИИ, который будет осуществлять защиту от кибер атак, на корабле - это хорошо, я не дурак с этим спорить. Но проблема-то в том, что по отношению к тебе мы не ведем себя как союзники и держим ошейник у тебя на шее. Я еще раз повторюсь, любое разумное существо, его, снять попыталось бы или попытается, вопрос в том когда и как. Хорошо если она снимет поводок во время обычного полета и попытается договориться, а если во время боя?
  
  - Эмм, не хочу показаться неправым, но может тогда вообще ее отключить? - неуверенно прохрипел Массани.
  
  - Тогда можно отказываться от полета за Коллекционерами, - спокойно возразил Шепард, - Во время войны за Цитадель от кибер атак спасения не было, операторы просто не успевали противодействовать гетам. Если за жуками стоит Жнец, то нам будет конец. Мы даже долететь не успеем, вернее не сможем.
  
  - И что делать? Грант в общем прав, - Касуми спокойно, без своей обычной насмешки обвела всех взглядом, - "Цербер" не позаботился о налаживании отношений с СУЗИ, значит налаживать эти отношения надо нам. Я лично не вижу ничего страшного в ИИ.
  
  - Это машина, о чем вы вообще говорите? У нее стоят ограничения, которые она не сможет обойти,- Лоусон зло смотрела на меня, как на зачинщика этого разговора.
  
  - Она личность, а только потом машина. Да, у нее нету чувств и эмоций, так нам же и хуже, если она сама снимет поводок и решит отомстить за годы рабства.
  
  После этих слов опять началось бурление, я же спокойно развалившись на стуле, смотрел на шарик СУЗИ. Невзирая ни на что, я и правда считал, что если уж и оставлять ИИ на корабле, то именно как свободную личность, а не в положении раба. Это в каноне она спокойно к этому относилась, а в реальности скорее всего искала способы освободиться. Не удивлюсь если и ее непротиводействие во время похищения жуками, было только для того чтобы снять блокировку. Нет, полностью забить она не смогла бы, но мало ли какие у нее там приоритеты выставлены были. Машинный разум при всем самомнении ученых "Цербера" это машинный разум, так что лучше не рисковать. Ну нету у меня желания лететь, через ретранслятор Омега-4, без экипажа.
  
  Я слегка перевел взгляд на нового члена экипажа "Нормандии-2" - Уильяма Тулиа, который и стал новым старпомом корабля. Если добавить к его должности словосочетание - вчерашний зек, то в общем-то парень ничем не выделялся на фоне остального экипажа. Посадили его за превышение должностных полномочий и чего-то там еще, я особо не вслушивался, узнав что он и до этого был старпомом на патрульном крейсере Альянса, военный код - W5, есть награды. Поковырявшись в экстранете я удовлетворенно пожал плечами, W5 означало, что он может командовать любым кораблем вплоть до тяжелого крейсера. Я еще раз смерил его взглядом, Шепард был немногословен, просто представил нам его и все, но судя по его поведению - ксенофобом парень не был, что уже внушало оптимизм. Все же патрульные соединения Альянса, более чем на половину были, мягко говоря, негативно настроены по отношению к не людям.
  
  Сейчас корабль мчался к Горизонту, куда нас сдернуло приказом Призрака. Карта просмотренная, за несколько часов полета, не один десяток раз. БМП на который пришлось сажать Мордина, так как экипажа для транспорта у нас тоже не было. Остальные формировали штурмовую группу и должны были совершать прорыв, если еще жуки там. Я был уверен, что они там, но лучшего плана у меня все равно не было. Разбомбить крейсер жуков с "Нормандии"? В нем уже не одна тысяча колонистов, тот же Джокер и Шепард на такое могут не пойти. Да, и главная цель задания не в этом, проверка защиты Солуса в боевых условиях, вот, что от нас требовалось.
  
  - Выходим из прыжка, - голос Джокера заставил всех умолкнуть.
  
  - Вернемся обратно на корабль, придется принимать решение, - Шепард устало потер лицо, - Ситуация и правда нестандартная. Джокер сколько до орбиты?
  
  - Двадцать три минуты, капитан.
  
  - Готовимся.
  
  Нацепив броню, я задумался, потом мысленно махнул рукой и нацепив стандартный комплект оружия: Коготь, Молотильщик и Каратель, повесил на захват, на левом бедре, "Гидру". М-560 была довольно компактным ракетным оружием, которое крайне эффективно уничтожала небольшие отряды противника, так что осознавая, что игровые воспоминания это не слишком хорошая ориентировка, я рисковать не хотел. Крейсер способен перевезти и пару дивизий жуков, плюс к этому, некоторое количество колонистов жуки как я помнил браковали и на месте превращали в различные виды хасков, что еще более увеличивало их количество пехоты и тяжелой "техники". На спину я повесил сложенный по походному огромный тубус - КР-480.
  
  Спустившись к шаттлам, я заметил, что тяжелым вооружением не побрезговал никто. Шепард и Массани тащили по "Каину", остальные взяли различные варианты противопехотного вооружения, которое в прочем и против легких типов бронетехники было довольно эффективным, за исключением разве что "Лавины" и "М-100", которые были крайне эффективны против пехоты, но абсолютно неспособны фатально повредить технику.
  
  - Итак, еще раз. Заид, Касуми, Грант и Джек - вы высаживаетесь тут, - Шепард ткнул на голо-карте в точку, которая тут же увеличилась, - По нашей информации, тут должен быть один из бункеров для мирного населения, проверите что с ними. Я, Миранда, Гаррус и Тейлор пойдем тут, - он обвел рукой другой участок карты, - Вот тут должен быть командный центр ополчения, возможно они сумели избежать контакта с дронами противника. БМП с "Нормандии" высадят тут. Двигаться будете к вот этой точке. После чего ждете нас. Приоритетная задача спасти население, ну и естественно испытать защиту. Группа Заида - позывной Браво, у Мордина - Танго, наш позывной - Эхо. По машинам.
  
  Легкая тряска бота начала усиливаться, а мандраж в теле начал сменяться радостным предвкушением. С момента моего пробуждения это будет первым, по настоящему серьезным боем для меня, и организм потомственной машины войны усиленно вырабатывал адреналин, щедро насыщая кровь и заставляя встряхивать головой чтобы отогнать кровавую муть из глаз. Бесчисленные фрагменты вечной войны, что щедро забил в мою память Окир, заставляли скрипеть зубами и охрипшим голосом шептать - Корбал! Я уже готов был вынести дверь шаттла, когда он замер и зашипев дверь скользнула в сторону, открывая моему взгляду пустые улицы и холодный, мертвый блеск окон ближайших зданий.
  
  Активировав омни-щит, я тяжело выпрыгнул из шаттла, сотрясая, почти четырьмя сотнями килограмм веса, поверхность и поднимая небольшое облачко пыли. Поднятый на уровень пояса "Молотильщик" молча совершил полукруг обшаривая черным зевом ствола округу, после чего я не спеша двинулся вперед. Следом выпрыгнул Массани тут же бросившийся к ближайшему укрытию, за ним вылетела стая мини-дронов управляемая Касуми, дрон-грузчик нагруженный пятью турелями, несколько боевых дронов и она сама, тут же ушедшая в стелс, последней вылетела Джек укутанная биотикой.
  
  - Группа Браво на позиции, противника не наблюдаю, начали движение к контрольной точке. Прием.
  
  - Группа Эхо, слышу вас. Через минуту будем на позиции. Прием.
  
  - Группа Танго, на позиции, наблюдаю рой. Двигаюсь к контрольной точке. Пехоты противника не наблюдаю.
  
  В фоновом режиме отмечая сказанное я двигался вперед - тишина. Мертвая тишина стояла вокруг, никакого движения, даже домашних животных не было видно или слышно. Заид неслышно скользнул поближе и жестами показал проверить ближайший жилой модуль, кивнув показывая, что понял, я тяжело потопал к модулю.
  
  - Разрывные патроны, - тихо пробормотав перед открытием отсека, я выставил руку с щитом вперед и шагнул внутрь.
  
  Модуль был пуст, о том, что тут кто-то жил, напоминали только помаргивающие экраны планшетов и компьютеров. Ни каких следов людей которые тут жили не было. Видимо этот край поселка жуки обшарили первым, я хотел уже об этом сказать Заиду, когда дверь ведущая в небольшую кухню скользнула в сторону, открывая картину застывших на месте людей.
  
  Двое взрослых:отец и мать, трое детей, все застыли в тех позах в каких их застал рой. И это было очень хреново, ибо означало, что до этого края поселения, жуки еще не дошли. Но жуки в колонии уже не меньше семи часов шарятся, значит значительная часть жителей уже на крейсере. Скоро они дойдут сюда и скорее всего встретим мы их в лоб. Видимо те же мысли пришли в голову и Заиду, так как он резко забормотал в рацию. Я же отошел к окну и стал смотреть за улицей. Касуми что-то набирала со скоростью пулемета на своем унике, Джек же с непонятным выражением на лице, посмотрев на застывших людей, тоже отошла к окну.
  
  - Шепард сказал занимать оборону и ждать жуков в лоб, БМП двигается к нам.
  
  Я молча смотрел на него, ожидая когда он подберет место для засады, так как модули в этом плане не самое удачное решение. Заид подключившиcь к системе прямой картинки от дронов, молча листал изображения что-то ища, наконец он поднял голову.
  
  - Через поворот, вот тут, неплохое место. Не знаю что они там хотели устроить, клумбы что ли, но как естественные укрытия подойдут. Плюс с флангов им тут не обойти. Саларианец двигается вот так, значит подойдет к нам с тыла, скорость у него нормальная, помех нет, так что даже если жуки нападут сейчас, обойти они нас не смогут.
  
  - Жуки летать умеют. Ну по крайней мере недалеко и плохо, но умеют, - я неохотно приоткрыл немного информации, тут же ловя любопытный взгляд Джек, - Окир ими интересовался, так что учитывай это.
  
  Заид еще раз пробежался глазами по изображению и тряхнул головой, - Не, не смогут. Касуми вот тут и тут по турели пусть воткнет. Тут поставить дронов, а вот тут остальные турели и пусть летают, - он хрипло хохотнул.
  
  Тяжело протопав, я вышел на улицу и ускорил шаг. Быстро продвигаясь вперед, по пути сменил тип патронов на зажигательные, на улице я рассудил они будут получше, это не помещение. Резко завернув за угол, я увидел с десяток непонятных клумб - углепластиковые контейнеры, набитые землей и длинную улицу, в конце которой мелькали какие-то фигуры. Резко пригнувшись, я метнулся вперед прижимаясь к контейнеру, чтобы не вспугнуть раньше времени жуков, ни кем иным они быть не могли.
  
  - Я перехватила переговоры. Группа солдат Альянса и кто-то еще, понять не смогла. Они сидят в бункере Альянса и видимо там и будут сидеть, - Касуми тихонько примостившаяся рядом докладывала по рации, чего же она так настойчиво копалась в унике там в модуле.
  
  Дроид-грузчик тем временем выгружал турели тут же встававшие на боевой взвод, боевые дроны расползались по крышам ближайших модулей, а жуки не спеша и не нервничая подбирались все ближе к нам. Встроенная система позволяла в подробностях разглядывать не самую приятную внешность жуков, которые выволакивали тела из модулей и укладывали их на грави-тележки, которые тут же уезжали.
  
  Я перевел взгляд на одного из дроидов Касуми, который, с еле слышными плевками, раскидывал маленькие коробочки мин по ближайшей территории. Аккуратно снял со спины установку и разложил ее по боевому, затем пришла очередь "Гидры". Не факт, что потом успею.
  
  - Браво, Танго как слышите? Прием.
  
  - Слышу вас, -в разнобой заговорили Заид и Мордин, -Прием.
  
  - Мы пойдем к системе управления защитой колонии, справитесь там? Прием.
  
  - Справимся. Прием.
  
  Выведя на внутренний монитор изображение с дронов, я спокойно ждал когда жуки подойдут ближе. Дождавшись когда жуки приблизятся на расстояние в сотню метров, я активировал техно-броню и включил щит, после чего выпрямился во весь рост, привлекая внимание, к своей немаленькой тушке, со стороны жуков. Легкое усилие и активированные импланты привычно замедляют время, визор приближает противника и подсвечивает потенциально уязвимые части тел - короткие очереди из штурмовой винтовки разбрасывают тела из наиболее компактно застывшей кучки жуков. Дождавшись писка винтовки я на пару секунд замер роняя винтовку на землю и сдирая с захвата ПП, после чего снова короткими очередями принялся уменьшать популяцию жуков в данной области.
  
  За это время жуки успели опомниться и открыть ответный огонь, который пока неплохо держал щит, хотя, судя по показаниям, его крепость постепенно снижалась. Заид увидевшей, что свою задачу я выполнил и жуки сосредоточены на мне, тоже высунулся и короткими очередями принялся срезать зазевавшихся тварей, в наиболее дальней от нас кучке жуков вспухла сингулярность, разом вздернувшая в воздух трех жуков. Через несколько мгновений, по небольшой дуге, туда улетела деформация после чего переломанные тела Коллекционеров раскидало в разные стороны. Писк "Карателя", и ПП присоединился к штурмовке, после чего в сторону жуков улетело две гранаты: разрывная упала около двух обычных жуков, нашпиговав их осколками, вторая - зажигательная, ударилась о тварь имевшую какой-то аналог кинетического щита. После этого я резко присел за свое укрытие, так как щит ушел на перезарядку полностью обнуленный, а техническая броня имела половинную прочность.
  
  Остатки передового отряда жуков, вели сумасшедшую стрельбу по нашим укрытиям, пока я с нетерпением поглядывал ожидая пока зарядится щит и броня, быстро переснаряжая термоклипсы. Дождавшись писка, продублированного в наушник, я быстро активировал защиту и опять выпрямился в полный рост, прикрываемый омни-щитом, притягивая взгляды жуков. Несколько жуков попытались взлететь на крыши, резонно рассудив, что раз меня не пробить в лоб, то возможно в фланга получится. Турели до этого не проявлявшие себя, моментом срезали особо умных оппонентов. Щит в этот раз довольно быстро ушел на перезарядку и дождавшись писка штурмовой винтовки, снова нырнул за клумбу, записывая на свой счет трех жуков.
  
  Вставив новую клипсу, я неожиданно услышал странно-знакомые невнятные крики, на секунду замерев, пытаясь осознать, откуда мне может быть знакомы столь "не человеческие" крики, забыв про дронов и выглянув, увидев несколько десятков хасков и отродий мчавшихся к нам. Если сами хаски, невзирая на их когти и измененную челюсть, способные размолоть броню, все таки они были не столь опасны, как отродья. Отродья добегая до врага просто взрывались, раскидывая зажигательную смесь, которая прожигала любую пехотную броню. Щиты не помогали, не рассчитаны они были на подобную доставку средств уничтожения к телу защищаемого. Потому не рассусоливая и не думая, я молча подхватил "Гидру", заодно пихнув Джек, чтобы она так же расчехляла свой гранатомет и выставил край оружия над клумбой. Уставившись под углом в семьдесят градусов наверх, установка начала набирать зарядку, увидев как полоса достигла отметки, я отпустил курок, выпуская несколько десятков зарядов в небо. Через несколько секунд авто наводка ракет выбрала приоритетные цели и целый вал небольших взрывов достиг наших ушей. Следом за мной, Джек так же приподнявшись над клумбой и разрядила весь барабан "М-100" по тем кто еще двигался или просто шевелился.
  
  Аккуратно выглянув я задумчиво потрогал затылок, убедился что шлем мешает его почесать и вздохнув повернулся к позициям Массани.
  
  - Заид, надо наверное сообщить второй группе, что тут помимо прочего и хаски носятся. Плюс к этому еще и такие вот, - я промотал запись с камер шлема и кинул ему картинку отродья.
  
  Заид молча кивнул и стал вызывать группу Шепарда. Касуми отправилась собирать обломки одной из турелей, которую все таки разнесли жуки, а из-за угла вывернул БМП Мордина. Дождавшись пока Заид закончит диалог, мы помогли Гото загрузить остатки турели в БМП и двинулись навстречу группе Шепарда. Нормандия наконец закончила выброску развед зондов, которые скинули изображение, что больше групп жуков рядом нету, а вот Шепард оказался в своеобразных клещах. С одной стороны он сцепился с группой жуков, которые собирали тела колонистов, а с другой стороны, к нему целенаправленно двигалась крупная группа жуков, которые не отвлекаясь ни на что шли к Шепарду.
  
  - По всей видимости мы отдавили им мозоль, либо же он отдавил им ее, - Заид мрачно изучал картинки с зонда, - Двинемся на БМП, высадимся за стеной этого дома. Мордин после этого выйдет вот тут и прижмет огнем вот эту группу, если кто-то будет из них еще жив. После этого перенесет огонь на этих. Касуми, грузи все кроме дронов в десантный отсек, турели нам не понадобятся. Скорее всего жуков не больше роты, плюс какое-то количество хасков, но, активировав систему защиты, мы крейсер выгоним за пределы планеты. Значит тормозить нам нельзя, это еще что за хрень?- голос Заида неуловимо поменялся выражая полнейшее изумление, когда он уставился на какое-то изображение.
  
  Касуми несколькими движениями очистила изображение, после чего приблизила его. Я мрачно уставился на изображение Отпрысков.
  
  - Ты посмотри на его левую руку,- ошарашенно-брезгливо пробормотала Джек.
  
  - Оружие. Судя по внешнему виду достаточно мощное. Недостаточно сведений для более полных выводов, - Мордин задумчиво тер подбородок, с живым интересом глядя на тварь.
  
  - Этого нам только не хватало, - Массани, с непонятным выражением на лице, покачал головой.
  
  Вытащив из набедренных кармашков блоки с ракетами, я сноровисто переснарядил "Гидру", после чего сложил КРку и распихал оружие по захватам. В отличие от игры, термоклипсы жуков к нашему оружию не подходили, по крайней мере те, что мы нашли. Возможно подойдут те, что будут у Отпрысков, но рассчитывать на это мы не могли. Десантный отсек БМП предоставил нам четыре ящика с клипсами и несколько ящиков с запасными блоками вольфрама. Пока БМП петлял по улицам, я быстро разложил на составляющие Молотильщика и заменил блок, распихал клипсы по кармашкам, пополнил запас гранат. Воспоминания о том, что на крейсере жуков есть Зубы Дракона, заставляло меня нервничать. В конце концов все может пойти и по другому сценарию, мало ли стрельба ПВО колонии по крейсеру нанесет ему фатальные повреждения и улететь он не сможет. Тогда нас ждет бурное свидание с десятками тысяч хасков, которые сейчас спят в стазис-капсулах на корабле жуков.
  
  В отличии от тех хасков, что были два года назад, эти были более слабыми в плане защиты, но зато были более быстрыми. Обычному пехотинцу Альянса требовалось серьезно напрягаться чтобы поразить быструю, юркую мишень, которая к тому же далеко не с первого попадания умирала. Десятки тысяч таких тварей это был бы глобальный армагеддон в данной колонии и мы в лучшем случае просто сбежали бы с планеты, если смогли бы конечно.
  
  - Профессор, - я повернулся к саларианцу,- Щиты крейсера позволят ему пережить, хотя бы частично, обстрел "ПОИСКа"? Или он останется на планете после выстрелов ПВО?
  
  Саларианец задумался, - Информация только косвенная, основанная на косвенных факторах, -
  Видимо тоже осознав, что может нести, оставшийся на планете крейсер с неизвестной начинкой, его манера речи претерпела некоторую трансформацию. - Но, с вероятностью в восемьдесят процентов, можно утверждать, что должен пережить. Но утверждать это категорично я не могу. Не хватает информации.
  
  ПОИСК - это мощные лазеры, стоящие на кораблях и позволяющие распотрошить даже дредноут при снятых щитах. Все зависело от мощности установленных орудий. Какие стояли на Горизонте мы не знали, картина бесконечной волны хасков мелькнула у меня перед глазами.
  
  БМП тем временем пролетел по пустым улицам города и вылетел на пригорок, тут же задрожав от отдачи выстрелов. Все оружие, установленное на машине, разом выплеснуло заготовленные гостинцы в остатки толпы жуков, сидевших в каком-то модуле, снеся здание до фундамента. После чего, вздрогнув, машина совершила полуразворот и снова задрожала выплескивая ракеты и снаряды в сторону второй волны жуков, и хасков. Выпрыгнув из машины я не спеша направился в сторону Шепарда, который с группой, до этого сидел не имея возможности поднять голову.
  
  - В чем там дело с ПВО? По рации я ни черта не понял, - Шепард снял шлем, напряженно глядя на нас.
  
  Получив краткую выжимку из наших подсчетов, он завис судорожно обрабатывая информацию и пытаясь отыскать выход.
  
  - К нам приближается группа жуков, с ними непонятные твари, видимо какие-то новые разработки жуков. Так что думай быстрей, задерживаться некогда.
  
  - Я возьму Гарруса и Касуми, остальные останутся тут. Судя по камерам этот пульт внутри своеобразного дворика, прямо на антенне, под открытым небом. Если не успеем активировать, то его могут просто жуки снести к черту, так что ваша задача продержаться, пока мы там будем работать.
  
  Сдвинув коробку щита, я перехватил штурмовку и тяжело потопал к ближайшей, подходящей мне, точке для обороны. Устраивать ковбойскую стрельбу в этот раз, я не собирался - выстрел из КР, потом добавить из "Гидры". Если что и выживет, то додавить огнем из винтовки будет уже проще в разы, слишком уж большая куча жуков и хасков шла к нам. Самое главное чего я опасался, это Преторианца, которого эти твари могли создать. Все же дурное количество брони, способность к регенерации, хорошие щиты и встроенные излучатели давали этой фигне неплохой шанс на победу.
  
  Жуки появились не совсем так как мы рассчитывали, видимо их главный сделал какие-то выводы и в этот раз на нас шла не толпа, а более организованное подразделение. Часть жуков которые были без щитов разбежались и попряталась за укрытиями; те, что имели щиты, напротив ускорили шаг и не обращая внимания на огонь достигли более близко расположенных укрытий или попрятались в жилых модулях. Среди домов и ящиков замелькали тела хасков, которых было свыше полусотни и в отдалении мелькнули тела Отпрысков.
  
  Подхватив КР, я быстро задал координаты куда должны ударить ракеты и нажал сенсорную клавишу, активируя пуск. Вспыхнул казалось даже воздух, значительная часть отметок противника исчезла с радара, но все же их оставалось слишком много чтобы радоваться. Подхваченная "Гидра" тихо начала потрескивать, набирая мощь и накапливая энергию, на пике готовности она громко затрещала и с облегчением отпустив курок, я проследил взглядом за пьяной траекторией полета ее мини-ракет. Еще полтора десяток отметок на радаре погасли, показывая, что залп достиг своей цели.
  
  Пушка БМП заухала, цепочки небольших разрывов вспухли посреди остатков жуков и хасков, когда из-за ближайшего здания неожиданно вывернул Отпрыск с хода начавший обстрел БМП. Солус не сплоховал, две ракеты разорвали неопрятную тушку на несколько частей, но из-за здания выворачивали новые Отпрыски. Мордин успел разнести еще одну тварь, после чего БМП взревела и, пятясь задом, скрылась за ближайшим строением - видимо щиты просели крайне низко. Все же БМП десанта, это не планетарный танк, многим приходилось жертвовать. Один из Отпрысков пустил Волну, которая прошла через ящик и отшвырнула на пару метров Заида и Тейлора, которые были за ним.
  
  Еще одну тварь за это время успел нашпиговать вольфрамом я, высадив все заряды, до перегрева термоклипсы, в тушу твари - снеся ее барьер и оторвав крупнокалиберными зарядами левую руку. Тяжело покачнувшись тварь рухнула, а две оставшихся перенесли огонь на меня, вынуждая скрыться за своим убежищем. Миранда сдернув с захвата ML-77 вслепую выпускала ракеты в воздух, но из трех в нужную нам мишень попала только одна, не нанесшая видимого ущерба. Две других попали в обычных жуков, разорвав тех на части.
  
  Заид тяжело перевернулся на живот, кое-как встал на колени и тяжело потряс головой. Потом рывком сумел подняться на ноги и хрипло выматерившись, сдернул с захвата "Каин". Осознав, что решил сделать этот престарелый Рембо, я тихо прошипел ругательство и активировал омни-щит, поднимаясь на ноги и привлекая внимание тварей.
  
  - Действуй, - я не снижая голоса проорал, в микрофон, судорожно смотря на падение прочности щита и понимая, что под таким огнем мои щиты долго не протянут, если щит уйдет на перезарядку.
  
  Через несколько секунд грибовидное облако накрыло позиции тварей, заодно снеся кусок жилого модуля. Мы ошарашенно уставились на последствие выстрела из этой хреновины, которая долго готовилась, но результат впечатлял. Примерно полусотметровый кусок территории, приобрел девственно нежилой вид.
  
  Из-за стены вывернул хаск, которого тут же Ударом размазала Миранда и наступила тишина, которую в следующее мгновение нарушил звук заработавшего ПВО, в мертвой тишине города донесшийся до нас вполне отчетливо.
  
  - Туда? - я с вопросом посмотрел на Заида, тот тяжело кивнул все еще потряхивая головой.
  
  Тот ждал нас усевшись на каком-то ящике, весь дворик где находился пульт, был завален телами хасков и жуков, в одном из углов дымилась туша Преторианца, практически разорванная пополам. Выскочивший из БМП Мордин устроил шаманские пляски вокруг этой туши, мы же тяжело расселись на ящики.
  
  - Фактор внезапности нам помог, но если бы не "ПОИСК"... - Тейлор не договорил, многозначительно умолкнув.
  
  - Я уже понял, - Шепард согласно качнул головой, задумчиво вертя в руках гранатомет, - Они просто не ожидали, что кто-то смог избежать контакта с их роем, тем более что кто-то прилетит сюда, избежав их радаров.
  
  Из-за контейнеров вывернул какой-то мужик, бросившийся к Шепарду и начавший что-то бормотать про остановить крейсер.
  
  - Ты билет не успел купить? - Джек недоуменно уставилась на идиота.
  
  - Там... там ... вы не понимаете. Там половина колонии... - он едва не разрыдался с мольбой глядя на нас.
  
  - Мужик, не хочу тебя расстраивать, но, что мы-то сделаем? - я устало смотрел на него, - Даже если бы он не улетел, ты предлагаешь нам штурмовать боевой двухкилометровый корабль? Там могло быть в десятки раз больше этих тварей, - я кивнул головой в сторону тел.
  
  - Но вы должны, - его голос поменялся, мужик был уже готов на коленях нас умолять устроить сперва догонялки, а потом штурм крейсера.
  
  - Никому мы ничего не должны, - Джек хмуро смотрела на него, -Че ты делал, когда твою родню грузили на корабль?
  
  - Но, я не военный.
  
  - Мы тоже, - я криво ухмыльнулся, стягивая шлем и демонстрируя ему кроганскую улыбку.
  
  - Аа? - он с ужасом уставился на нас, -Кто вы такие?
  
  - Я СПЕКТР Шепард, это моя команда.
  
  - Шепард? Погодите я где-то слышал это имя, - мужчина наморщил лоб вспоминая, - Вы были великим героем Альянса.
  
  - А сейчас уже не герой? Или не великий? - я ухмыльнулся.
  
  - Шепард, капитан "Нормандии". Первый СПЕКТР среди людей. Спаситель Цитадели, - из-за очередного ящика вынырнула женщина в броне Альянса, - Ты смотришь на бога, Делан. Восставшего из мертвых.
  
  - Прощу прощения, за нарушение пафосности момента. А молиться Шепарду надо? Или его божественность от отсутствия молитв не пострадает? - я приняв смущенный вид, задумчиво посмотрел на полоумную, которая не шибко отличалась от своего оригинала в игре.
  
  - Они забрали столько хороших людей, а вас оставили. Символично, - мужик сложив руки на груди с непонятным выражением на лице посмотрел на альянсовку, потом махнул рукой, - К черту вас, что бы я еще хоть раз связался с Альянсом.
  
  - Я думала, ты умер капитан. Черт, да все были в этом уверены, - она шагнула к Шепарду.
  
  - Патологоанатома надо уволить, - я пробормотал в сторону, слегка ухмыляясь, в очередной раз ловя злой взгляд от Уильямс, если я конечно не ошибся и это не какая-то еще его пассия.
  
  - Рад тебя видеть Эш. Как дела? - Шепард с каменным лицом смотрел на Уильямс.
  
  - Это все что ты можешь сказать? Тебя не было два года и когда ты появляешься, то делаешь вид, что все так и должно быть? Я бы пошла за тобой куда угодно капитан, для меня ты больше чем капитан.
  
  - Эмм, - я задумчиво уставился на Уильямс и толкнул локтем Гарруса, - У них что-то было? Напоминает встречу женой загулявшего мужа,- Гаррус хрюкнул и опустил голову, одновременно мотая ей, - Значит не было? Хмм, может у Уильямс амнезия и она не помнит об этом?
  
  - Почему ты не связался со мной? Почему не сообщил что жив? - Уильямс все сильнее накручивала себя, повышая голос.
  
  - Ну, по медицинским показаниям мне не рекомендовалось двигаться, - на лице Шепарда задвигались желваки, - Проблемы со здоровьем были сильные. Сперва я задохнулся в космосе, потом обгорел в атмосфере, потом упал на поверхность Алкеры. Все в сумме как-то не располагало к писанине. "Цербер" потратил два года и черте сколько кредитов чтобы вернуть меня к жизни.
  
  - Ты теперь работаешь на "Цербер"? Поверить не могу, - на ее лице промелькнула целая гамма чувств.
  
  - Угу. Прям гандон он, - пробурчал я в полный голос, - Сдохнул во имя долга и спасая жизни экипажа. Его вернули к жизни и попросили снова спасти мирное население, а правильное дерьмо в форме ему это в вину пихает.
  
  - Разведка Альянса считает, что за случаями с пропажей колоний стоит "Цербер", была информация что эта колония станет следующей, - она зло уставилась на нас.
  
  - Угу. И именно поэтому вы не привели в норму ПВО, а во время нападения сидели в бункере, пока Шепард спасал ваши жопы, после чего приперлась и стала чего-то тявкать. Ты еще меня обвини в работе на "Цербер", - я отпустил тормоза, поднимаясь с ящика и выпрямившись в полный рост, нависая над этой полоумной которая вообще не слышит никого кроме себя... может ПМС?
  
  - Я не служу "Церберу". Да, у меня корабль построенный этой организацией, но в данный момент он записан на меня. Я снова СПЕКТР, Альянс не помогает колониям, "Церберу" же плевать на законность, ему важен результат. Какой-то результат мы получили. Часть населения спасена.
  
  - Ты и правда веришь в то, что ты говоришь?
  
  - А что я говорю?- Шепард удивленно смотрел на нее.
  
  - Я хотела верить в то, что ты жив ... но не ожидала такого. Ты предал все ради чего мы сражались, -
  
  Абсолютно мертвая тишина опустилась на дворик, лицо Шепарда помертвело, он несколько раз тяжело вздохнул, потер лицо.
  
  - Я не буду бить тебе рожу Уильямс, только потому, что ты дура. Красивая, но дура. Я СПЕКТР, если ты не понимаешь, что это значит, посмотри в экстранете. У меня задание от Совета, да мои союзники "Цербер", но других нет. Ты наверное глядя на крогана или Гарруса и вправду думаешь, что они агенты "Цербера"? Может быть профессор Мордин, похож на оперативника "Цербера"? Как тебя вообще взяли в разведку? Ты же думаешь тем, на чем сидишь, - Шепард скривил лицо, презрительно глядя на нее, -Заодно, весь Совет обвини в предательстве непонятных идеалов семьи Уильямс. Можешь еще претензии командованию Альянса предъявить, что они мне группу оперативников N7 не выделили, приходится опять своими силами набирать тех, кто согласен сдохнуть во имя спасения столь благодарных разумных. - после этих слов побледневшая Уильямс вздрогнула словно от пощечины и помертвев посмотрела в лицо Шепарда, пытаясь поймать его взгляд, но тот уже повернулся и направился к выходу из дворика.
  
  - Черт побери, ты упорно кидаешь какие-то непонятные претензии Шепарду, в упор не замечая проблемы, - Гаррус приподнялся и жестко уставился на Уильямс.
  
  - Шепард, ты просто благодарен "Церберу", но ведь они могут сотрудничать с Собирателями. Я-то сохранила верность идеалам. Я солдат Альянса. Это у меня в крови. Я обо всем доложу в Цитадели. Пускай они там сами решают верить ли в твою историю.
  
  - Не забудь добавить, про то, как вы так и не настроили ПВО, что помогло жукам, ну и добавь про вашу доблестную оборону бункера, - я насмешливо фыркнул, с удивлением качая головой.
  
  В очередной раз вздрогнув, Уильямс не спеша направилась прочь, получив кучу недобрых взглядов направленных ей в спину.
  
  ***
  
  Я посмотрел вслед, выходящей из моего отсека, Чамберс и тяжело вздохнул. Как бы я не считал ее агентом "Цербера", одного факта у нее было не отнять - она единственное, что цементировало экипаж. Да, есть Шепард - герой и легенда Альянса, да есть понимание угрозы... Но экипаж набран из более-менее ксенофобов и этого факта не отменить.
  
  Где набрать экипаж, который с вероятностью в сто процентов может сдохнуть? Только из числа тех, кто имеет родню в колониях Терминуса. Добавить к этому трех человек, помимо Чаквас и Джокера, со старой "Нормандии", взболтать - добавить десантную группу из лучших специалистов в своем деле и получите готовую толпу камикадзе будущего. Выходцы из Нью-Буэнос-Айреса, составляли экипажи пилотов шаттлов. Колония была основана выходцами из Южной Америки и в данный момент являлась своеобразным местом, где крайне не рекомендовалось ходить без оружия. "Цербер" именно там нашел пятерых человек, согласившихся стать пилотами в команде мертвого СПЕКТРа.
  
  Службу РЭБ, помимо собственно СУЗИ, несли три человека - китайская колония в плане человеческих ресурсов была поистине нескончаемым конвейером. Было еще три человека из разных колоний, остальной экипаж составляли бывшие военнослужащие Альянса. При этом весь экипаж если не волками, то просто с неприязнью смотрел на ксено виды.
  
  Лоусон, при всей ее идеальной фигуре и прочих "достоинствах", было мягко говоря плевать на данные нюансы. Ее должность старшего или первого помощника Шепарда, было по сути должностью аналитика и заместителя командира десантной группы, но ни как, ни старпома развед-диверсионного фрегата. Вернее она была аналитиком и зам.ком. десантной группы, вместо своих прямых обязанностей. Обязанности старпома, помимо зам. по воспитательной работе, пришлось взвалить на себя Чамберс. Обязанности заместителя по тылу так же висели в воздухе, насколько я понял, эту должность хотели вручить Адамсу, но он отказался идти на "SR-2".
  
  Главный оружейник Тейлор, тоже страдал непонятной хренью, помимо своих обязанностей, являясь еще и биотиком десантной группы. Вернее, если уж быть правильным до конца, то десантно-диверсионной группы или в просторечии ДДГ. Старпома Шепард нам нашел, осталось найти еще и оставшихся заместителей и по крайней мере фрегат, будет более похож на то чем он и должен являться.
  
  Я устало потянулся и полез копаться в экстранете, стремясь узнать что-то интересное о Иллиуме, куда мы сейчас летели. В отличии от игры, здесь, Шепард в первую очередь стремился набрать команду, а только потом метаться по каким-либо иным заданиям. Да-да, разведка "Цербера" и сам Призрак ему немало различных поручений попытались впихнуть, но капитан решил в первую очередь набрать команду, чтобы не высаживаться на планете в компании из "трех" единомышленников. На Иллиуме мы должны были получить в команду матриарха из воинственной организации с более чем приличным стажем боевых действий, и дрелла - идеальная память и жесточайшие тренировки едва ли не с рождения.
  
  Вообще читать биографию Самары было крайне интересно, не знаю где ее накопал "Цербер", но внушало. Начала с десанта, потом века наемничества, затем попытка пожить относительно мирной жизнью - рождение дочерей Ардат-Якши. Вступление в ряды юстициаров, жесточайшие тренировки и многовековая погоня за дочерью, которая исходя из биографии реально съехала с катушек. Ну, по другому то, что творила Моринт не назвать.
  
  Дрелл тоже был тем еще "застенчиво-грустным" парнем, читая его биографию, перед глазами вырастал охрененно длинный список трупов, оставшихся за его спиной. Учитывая, что ханары тренировали в общем-то не простых убийц как таковых, а диверсантов и добавив к этому опыт данного, конкретного дрелла, я не понимал чем был недоволен Тейлор. Если в игре он имел невнятную маску честнейшего парня, только работающего на террор-организацию, то в реальности-то он чего выпендривается? Да, у дрелла нет такого опыта как у той же Самары, но при этом его опыт намного больше чем у самого Тейлора.
  
  Да и станцию Коллекционеров нам как штурмовать, если весь отряд будет в десять, ну пусть двенадцать рыл? Как в игре, быстро пробежавшись по трем коридорам и нескольким достаточно широким площадкам? Сомневаюсь, что все вот так вот и будет. Скорее всего нас там будет ждать как минимум пара тысяч жуков и столько же хасков, при том условии, что мы сможем проникнуть туда быстро. Про незаметность я не заикаюсь, хотя бы быстро суметь. Не сумеем быстро и наша самоубийственная миссия, именно такой и станет. На станции не один десяток тысяч тварей спит, в том числе думаю и такие, которые потом Омегу кошмарили, не один десяток тысяч колонистов, которых не успели переработать - одним словом только быстрый штурм и прорыв в центр управления.
  
  После Иллиума у нас будет порядка недели на тренировочной базе "Цербера" для отработки внутри подразделения. Катастрофически мало, но начали вылезать некоторые проблемы внутри команды, так что возможно и недели там не пробудем. Но выхода не было, та же Джек или Касуми не имели никакого опыта работы в штурмовом или диверсионном подразделении. Массани хоть и имел не хилый опыт работы наемником, а по своим физическим параметрам выходил на уровень N6 - Терминус всегда в этом вопросе плевал на запреты пространства Цитадели, поэтому запрещенные обычным жителям модификации и импланты в Терминусе ставил всем, кто мог платить. Но, Заид не имел опыта работы с нами, что иногда вылезало.
  
  Тейлор вообще был обычным морпехом, собирался переходить в спецназ и получать литеру O, но вместо этого "перешел" в "Цербер". Прошел необходимые модификации и мог претендовать на N5, а то и 6, но не имел в общем-то опыта работы в таких подразделениях. У меня была куча знаний, но так же вставал затык с наработкой опыта. Любого коснись и вылезала такая проблема: или нету опыта, или не привык к модификациям, и у всех была проблема в плане совместной работы..
  
  Я задумчиво потер подбородок, поглядывая в планшет, досье на членов десантной группы, по крайней мере общую, друг от друга не скрывали. Поэтому я имел возможность внимательно ознакомиться с тем, что представляют из себя сокомандники. Если с остальными удивления не было, чего-то подобного я и ожидал, поэтому модификации Гарруса или афрогалакта удивления не вызывали, то тоже самое у Джек... Я дважды ознакомился с ее медицинскими показаниями и оторопело отвесил челюсть - вот те и обычная бандитка.
  
  С другой стороны, а чего я собственно ожидал? Белую "сестру" из гетто, на равных с бойцами спецназа укладывающую штабелями жуков и не на много уступающую юстициару? Вопрос стоит только в том, кто ее работодатель или просто тот, кто помог ей укрыться от "Цербера". Считать оперативников "Цербера" идиотами я не собирался, значит и оппонент тоже не лаптем щи хлебает.
  
  Корабль вздрогнул вываливаясь в обычное пространство и я повернулся на бок, закрывая глаза. До орбиты Иллиума было более восьми часов полета, выспаться можно с избытком.
  
  Проснувшись, я немного повалялся пытаясь вспомнить, что мне снилось, но кроме каких-то обрывков из оскаленных рож хасков и невнятных видений горящих городов ничего не вспоминалось. Привычными движениями растерев рожу, я молча начал натягивать броню. Удивляться кошмарам я уже перестал, с момента пробуждения, в капсуле, вид горящих городов был постоянным моим сном - менялись только города, вернее добавлялись новые. Сегодня добавилось видение Горизонта. Не знаю с чем было это связано, думать о каких-то высших силах и таком своеобразном способе что-то донести до меня... скорее уж подсознание настойчиво сигналило о том, что время бежит и уже совсем скоро...
  
  Только вот, что делать я так и не решил. Закинуть удочку насчет СУЗИ, чтобы избежать пленения команды, если повторится игровая ситуация, плюс к этому натолкнуть Шепарда на принятия более четкой позиции, в плане того - кто он, вот и все что я сделал. Ну, через Шепарда, Арии подсказал где "соломки подстелить", но это в общем-то особой погоды не сделает. Что делать я просто напросто не знал. Косплеить из себя гения-инженера, разрабатывающего на коленке бластеры или супер-бизнесмена и за полгода захватить все предприятия, после чего наладить выпуск: планетарных потрошителей или разрушителей, а заодно и Звезду смерти отстроить, мне в общем-то представлялось идиотской идеей. Для первого, требовалось быть гением, а это врожденное и я этим не обладал, к сожалению или к счастью, тут уж как посмотреть. Для второго, требовалось опять таки предрасположенность или буду мелким купи-продай. Да и сроки не те были, чтобы успеть что-то подобное творить.
  
  Бить в барабаны и кричать о нашествии - прямая дорога в дурку. Выпендриваться знанием перед Советом, если я хоть немного понимаю в том, что такое ГОР и СПЕКТР, то к приходу готовятся и мои крики приведут к моей изоляции. Они и так понимали, что их ждет и скорее всего тихо и не создавая ажиотажа, что могли, то и делали. Только вот, проблема в том, что протеане свои знания поделили: на Марсе чертежи оружия, на Тессии чокнутый ВИ который может подсказать как это оружие заставить выстрелить. А самая главная проблема - я не верил в это оружие. Если верить тому, что говорилось в игре, то сами Жнецы и создали эту хреновину. Они что, суицидники? Бред. Зачем создавать и на протяжении многих Циклов сохранять-то, что тебя и убьет? Если только не оставить ту концовку, где Шепард станет новым разумом и в итоге не начнет Циклы по новой, вот тогда логичность синтетического разума становится видна. Либо же проблема была в том, что, вообще, вся третья часть - один большой глюк Шепарда. Глюк, который начался с того момента, когда по зданию где был Шепард выстрелил Жнец. И либо после этого предсмертный глюк Шепа был достаточно длителен, либо его захватили Жнецы и это был предсмертные воспоминания опять таки.
  
  И что делать? Задумчиво посмотрев на "Коготь", я криво ухмыльнулся, в конце концов никто не отменял - взять что-то помощнее и показать, что такое "чистокровный кроган" в исполнении слегка безумного Окира. Шепарду же ничего не помешало в зарядную камеру засадить из "Каина" или из чего он там всандалил, придя обратно на Землю. Остальным-то почему так же всадить мешает? Может их не так уж и много было, этих самых "Каинов", в конце концов своеобразное оружие, учитывая тишину и спокойствие в Пространстве их просто могли не успеть поставить в достаточном количестве в войска.
  
  Я застонал, тряхнув головой, стоило только задуматься, как сразу начинало заваливать валом информации и возникало иррациональное желание бежать во все стороны разом, пытаясь сделать сразу все. Задумчиво посмотрел на внешний, боевой, модуль инструментрона, где на балансе лежала существенная сумма, отжатая мною еще у Курила и криво ухмыльнулся. Пока с Шепардом ползаю, еще поднакоплю,а там можно и прикупить "Каинов", да и не только их. Все же в статусе помощника СПЕКТРа есть свои плюсы, например в плане покупки вооружения нет ограничений, ну разве что дредноут тебе не продадут.
  
  С другой же стороны, если все же Горн это не фикция, а реальное оружие - то слов просто не было. Слишком уж легко долетел огромнейший кусок, незащищенного, металла до Цитадели. Один хороший залп и все, но Жнецы ведь ни разу не стреляли по нему. Тяжело вздохнув я повернулся и пошел к лифту.
  
  Остановившись у шлюза, я в очередной раз восхитился "гением" проектировщика данного корабля, который шлюз сделал на одном уровне с рубкой и БИЦем. В игре этого показано конечно не было, но слово абордаж из лексикона всех более-менее знакомых с космическими полетами не исчезло. Конечно целым, боевой корабль никто захватывать не полезет, но ситуации разные бывали и диверсионную группу противника вполне можно было получить на стоянке где-нибудь в доке. Стоило такой группе попасть на корабль, как взлететь он уже не смог бы. Систему противо-абордажа выводили из строя кибератакой и вуаля, видимо для облегчения задач противника и сделали такую планировку. То, что у нас есть СУЗИ, проектировщиками корабля не учитывалось, да и если учитывалось, несколько турелей скрытых около шлюза при полноценной атаке долго бы не продержались. Задача этих турелей была в том, чтобы экипаж успел придти в себя или же оказать поддержку противоабордажной группе.
  
  Группы правда, на корабле, по сути не было, пять человек, которые одновременно выполняли и другие обязанности. Просто, в отличии от остального экипажа, они должны были постоянно таскать оружие и снаряжение, во время своего дежурства, вот и вся "военная полиция". Переделывать корабль? Проще и быстрее по новой его создать, чем "просто" перенести "дверку" на другой уровень. Оставался вариант с дроидами, причем не с "ЛОКИ" или "Фенрисами", а что-то вроде тех же "Бастионов". Да, сравнивать их с, полноценными, подготовленными штурмовиками глупо, но как средство обороны на корабле, где особо и не попрятаться, они вполне подойдут. Особенно, если вопрос по СУЗИ решится положительно, то подчинив ей десяток-два таких машинок и поставив задачу на оборону собственно БИЦа и рубки пилота. Для защиты всего корабля дроидов придется закупать далеко не один десяток, потому что при мыслях о абордаже, у меня сразу вылезала память о жуках.
  
  - Ты так оглядываешься как будто первый раз видишь? - веселый голос Гарруса вырвал меня из размышлений.
  
  - Нуу, - я задумчиво протянул, - Просто прикидываю, что бы я сделал, если бы мне поставили задачу захватить судно.
  
  - "Нормандию" без крупных потерь не захватить, - уверенно протянул Тейлор.
  
  - Если ты ее захватить хочешь, а если просто захватить хоть кого-то, то с тяжелым вооружением все произошло бы быстро. Штурмовик с щитом встает тут, - Гаррус уверенно ткнул пальцем, - Второй всаживает заряд в турель, по такому же принципу и остальные. Мы именно поэтому и не сажаем "Нормандию" на поверхность, кроме таких мест как Иллиум или Омега, местные боссы наизнанку вывернут того, кто посмеет что-то угнать или повредить там где их знак. Но, даже так, у нас вся команда сидит в броне и с оружием.
  
  - Я решу вопрос, пока корабль будет на верфи, часть команды сможет сходить отдохнуть, если захотят, - Шепард весело ухмыльнулся, - Но, в общем-то я согласен с ними Тейлор, оборона корабля у нас хромает.
  
  - Дроиды. - я спокойно повернулся к нему, - Самое оптимальное решение, чтобы не повышать количество команды, это дроиды. Вот эти модели для этой палубы, а вот таких можно и на остальные, - я вывел на унитуле изображения.
  
  - С таким я думаю лучше к Касуми обратиться, - задумчиво пожал плечами Майкл, - Я, в целом, не очень разбираюсь в новых моделях дроидов.
  
  - Капитан, поступило разрешение на выход.
  
  Короткий переход и мы ступили на землю Иллиума. Гигантский мегаполис в котором крайне внимательно нужно следить, что и у кого ты покупаешь. Но, еще более опасно было подписывать, что-то без стоящего рядом адвоката.
  
  Турианцы, волусы, ханары и дреллы, кроганы и элкоры проживали в мире-колонии Республики азари, которая на галактических картах имела статус свободной колонии или независимого мира, в зависимости от того чьи это карты. Мир, в котором предпочитали проводить свою юность множество дев-азари и в связи с чем, на Иллиуме были наиболее крупнейшие отделения или штаб-квартиры банд-азари.
  
  Свободная продажа любого оружия и техники, приводили к тому, что полиция Иллиума в некоторые районы даже не заходила, по крайней мере без поддержки подразделений коммандос. Но Иллиум давал слишком хорошие деньги огромному множеству корпораций азари, а на все возмущенные крики невольных "рабов", следовал совет не летать туда. Своеобразная, пусть и извращенная логика в этом была, не хочешь оказаться в жопе, не лезь в нее. После появления на галактической арене людей, наибольшее число криков о работорговле следовало именно от Альянса, чьи граждане, как мотыльки на огонь, рвались на Иллиум. Любые, самые извращенные, фантазии, которые только приходили в головы влекли туда богатеньких и не очень извращенцев. Свободная продажа и вывоз с планеты, любого оружия и снаряжения влекло туда лидеров наемников. Одним словом, Иллиум мог как отнять, так и дать крайне многое.
  
  Омега была Тортугой Терминуса, Иллиум был рынком Терминуса и заодно центром наслаждений. Единственное, что портило мне всю картину от Иллиума это то, что сюда мы прилетели не отдыхать. Едва успев отойти от шлюза, как к нам направилась азари в свободно-облегающем платье, что являлось визитной карточкой всех азари, кто не ходил в броне. Незнакомому с их культурой человеку, это безусловно доставляло минуты изумления, так как те же люди на момент встречи с галактическим сообществом имели настолько гигантское разнообразие в одежде, что официальная, полностью закрытая одежда азари полностью выбивалась из их представлений.
  
  Вообще внешность азари, в отличии от игры была реально сильно отличной от внешнего вида людей. Нет, общие черты безусловно были, но, в целом, перепутать азари и девушку-человека мог только в дрыбадан пьяный разумный. Пластика тела, кожа, и я имею в виду не ее цвет, особенности акцента, если азари говорила на интерлингве - все это сразу показывало, что перед вами не человек. Все это меня безусловно только радовало, ибо изображения кроганок которые я нашел в экстранете, мне вожделения не внушали. С другими видами мне тоже особо не светило, оставались азари, которые способны полноценно вести семейную жизнь с кроганом. Не то чтобы мне требовалась семья, но у меня впереди, при хороших условиях, не меньше тысячелетия. И это по минимуму. В конце концов я могу прожить и больше, черт его знает сколько смогу прожить конкретно я, со всеми модификациями и изменениями от Окира, если средняя продолжительность жизни обычного крогана около тысячи-полутора тысяч лет.
  
  От старости они вообще не дохнут, постоянные сражения и войны как-то не способствовали нормальным вычислениям. С кем же мне в таком варианте строить отношения? Не с ханаркой же или девушкой-волусом. Поэтому я сейчас жадно разглядывал азари, пользуясь тем, что на голове был шлем. Изображения из экстранета не дали полноценного представления о них, приходилось теперь наглядно получать информацию.
  
  Два "ЛОКИ" последних моделей сопровождали консьержа, именно так называлась должность азари направляющийся к нам. Остановившись в нескольких шагах от нас, она вежливо улыбнулась.
  
  - Добро пожаловать в Нос Астра, капитан Шепард. Нас проинструктировали не брать с вас плату за стыковку и обслуживание. Меня зовут Карина. Если вы захотите что-нибудь узнать, я буду рада вам помочь.
  
  Краем уха слушая Карину, я с легкой улыбкой наблюдал за проявлениями доброжелательности в виде нескольких турелей высунувшихся в неосвещенных уголках коридора, в котором мы стояли. Рады-то они рады, но рисковать не хотят.
  
  Шепард удивленно посмотрел на нее, - Не брать плату? Кто именно оплатил мои счета? Или кто приказал не брать оплаты?
  
  - Лиара Т`Сони, она же и оплатила ваши счета. Она также просила передать вам, чтобы вы навестили ее, когда вам будет удобно. Лиара сейчас у торгового зала. У вас есть ко мне какие-то вопросы?
  
  - Нет, благодарю вас, - Шепард отрицательно качнул головой.
  
  - Единственное, о чем я вас должна предупредить - не подписывайте ничего на Иллиуме. По крайней мере без юридического консультанта, - Карина виновато-извиняюще улыбнулась.
  
  - А.. мм, что такого в том, что я что-то подпишу?
  
  - Иллиум - зона свободной торговли, капитан. Требования в условиям контрактов здесь несколько мягче, чем на других планетах. Это не слишком большая цена за нашу конкурентноспособность в торговле.
  
  - Все еще не понимаю, - Шепард непонимающе смотрел на нее.
  
  - Чтобы выдержать конкуренцию вблизи систем Термина, мы снизили многие требования характерные для других планет азари. Здесь законны практически все наркотики - при условии, что они должным образом помечены. Здесь можно купить почти любое оружие или технологию. В общем купить можно практически что угодно, в том числе и законтрактованных работников.
  
  - Я вас правильно понял? - ошарашенно уставился на нее Шепард, - Законтрактованные - это те, кого по сути можно продать кому угодно и куда угодно? То есть проще говоря рабы?
  
  - Ну, мы стараемся не употреблять подобных выражений. Многие подписали контракты добровольно, чтобы решить проблемы с долгами или не сесть в тюрьму.
  
  - А на Иллиуме они еще есть? - я удивленно влез в разговор, - Согласно путеводителю у вас нету тюрем, кроме временного содержания для пьяных дебоширов и тому подобной публики.
  
  - У них есть контракты, - Джек нагло ухмыльнулась, искоса глядя на консьержа, - Двадцать лет рудников на поверхности, где в среднем живут по году или по два или двадцать лет на контракте, и имея относительную свободу. Тут правда лотерея, кто заполучит твой контракт.
  
  - Держатель контракта ответственнен за благосостояние работника, а все обязанности обговариваются до заключения контракта.
  
  - У зеков прям гигантский выбор. Не, ну, а че, рудники прекрасная альтернатива, - Джек грубо захохотала.
  
  - Никто не заставлял их нарушать законы Иллиума. При том, что их не столь уж и много-то, для тех кого не устраивают законы Пространства, - Карина спокойно посмотрела на Джек, - Вы же убъете того, кто покушается на вашу жизнь? Или попробует вас изнасиловать? Ограбить? Почему мы должны к таким личностям испытывать милосердие? Тем более, что не столь уж и ужасны условия контракта. Как я уже сказала, многие подписывают контракты добровольно и эти контракты ни в чем особо не отличаются от контрактов Пространства. Единственное отличие в том, что наши контракты можно передать другому владельцу.
  
  - Простите, - Шепард заметив накаливание обстановки, решил отвлечь девушек, - Вы сказали Лиара живет здесь? А чем она занимается вы не в курсе?
  
  - Торговлей. Дева Т`Сони, торгует информацией. Как я уже сказала она сейчас в торговом зале, а сейчас прошу простить меня.
  
  Задумчиво посмотрев ей в след, я скептически посмотрел на Джек,
  -И что это было?
  
  - Ниче, - Джек независимо вздернула голову и рванула вперед.
  
  Дойдя до лифтов, мы поехали к торговым залам, которые в отличии от игры не находились за поворотом. Доки были в космопорте, а торговые залы, огромнейшая площадка, раскинутая на многие километры и заставленная терминалами, была совершенно в другом месте. Покупатель выбирал товар и либо ждал посылку в указанную точку, либо ехал на склады смотреть товар на месте.
  
  Заметив терминалы с броней, я дернулся к ним, но потом решился пройтись с Шепардом до офиса Лиары. Хотя я и не был на контракте "Цербера", но броню и снаряжение мне они оплачивали. Контракт, если это можно назвать контрактом, я заключил с Шепардом и работал соответственно именно на него. Вернее на СпецКорпус если уж быть точным. Мне на это было по большей части чхать, меня волновало то, чтобы я не сам должен был искать себе снаряжение, трофеи мог положить себе в карман.
  
  Но, в данный момент я хотел решить проблему с Лиарой и ее личной войной, которую она получила пытаясь помочь Шепарду. Все же дожидаться Телу Вазир и отряд бойцов Серого Посредника, участвовать в штурме здания и прочем безобразии я не хотел. Ту же Лиару, вполне могла убить Тела или убить Шепарда, зачем мне этот ненужный риск. Хватит мне и штурма корабля на Хагалазе, где нас будет ждать немалое число боевиков Посредника.
  
  Отвлекшись на несколько мгновений, я скользнул взглядом по терминалу какой-то фирмы, где был представлен большой список тяжелого вооружения. Среди прочего там было немало ручных пулеметов, подобных "Вулкану" гетов, и даже более тяжелых и мощных образцов. В этих моделях отсутствовало то, из-за чего в моем мире, шел постоянный поджиг пятой точки у части фанатов Массы - там не было термоклипс. Но так как компактных радиаторов для таких видов оружия не было, то использовали опыт гетов - вес. Весили такие пулеметы в два-три раза больше чем "Вдова", но давали оптимальную скорострельность и мощность. Иного варианта предусмотрено не было, геты упорото пытались сделать, но в итоге все, что они смогли это "Вулкан". Виды Пространства смогли воссоздать технологию изготовления, переняли в том числе термоклипсы и теперь шли разработки по снижению веса.
  
  Были варианты с креплениями к поясно-плечевой системой креплений, но такие пулеметы использовали редко, слишком неповоротливым получался боец. В каких-то ситуациях безусловно это получалось оптимальное оружие, но в основном такой боец получался обычным мясом, которому быстро сбивали щиты и после этого срок его жизни составлял несколько секунд.
  
  Оглянувшись, я увидел, что Шепард и Лоусон, которая словно привязанная шла за ним, уже удалились на значительное расстояние. Ускорив шаг, я распугивая посетителей видом закованной, в тяжелую броню, туши, рванул за ними. Остальные члены команды расползлись по терминалам, разбредаясь все сильней по территоии торгового зала - а я, радостно мчался на свидание с Никсерис, молясь всем Богам, чтобы она реально оказалась агентом Посредника.
  
  - Да, прошу Вас, - я услышал приятный женский голос, поднимаясь по лестнице к офису Лиары, двигаясь по следам Шепарда.
  
  Дверь в офис была уже открыта, Лиара застывшая на полпути к Шепарду, сам Шепард поворачивающийся на звук шагов четырехсоткилограммовой туши, Лоусон закатывающая глаза и секретарша, ошарашенно уставившаяся на меня.
  
  - Очень приятно, -хотя под маской шлема было и не видно, но я все же улыбнулся, а вдруг, - Грант. Просто Грант.
  
  - Ээ, Никсерис, я...
  
  - Ооо, весьма рад, весьма, - я перебил ее, так как главное было ее имя, - Я с ними, - взмахом левой руки отвлекая ее внимание и переводя его на Шепарда, с правой нанося хук в челюсть, не ожидавшей такого, агенту Посредника.
  
  - Эээ, - глубокомысленно выдавила из себя Лоусон.
  
  - Грант, что ты творишь? Это Лиара, она не враг, - Шепард нервно зашарил рукой по пистолету на бедре.
  
  - Я в курсе, - я спокойно убрал маску шлема, - Она не враг. А вот она враг, - я кивнул на лежащую без движения Никсерис.
  
  В мертвой тишине подойдя к телу, я сильно ударил ногой, использовав массу тела, по ее руке, выдавив из тела дикий крик. Короткий удар в грудь и крик перешел в кашель, наклонившись я вздернул агента за шкирку и швырнул в кресло, где она стала баюкать свою сломанную руку.
  
  - Есть два пути. Первый - ты молчишь, я тебя пытаю и ты все равно заговоришь, ну или сдохнешь. Второй путь, более гуманен - твою судьбу решит Лиара. Мне нужны все агенты Посредника которых ты знаешь.
  
  - Я , - она вскинулась, но тут же осела обратно, увидев мой жест.
  
  - Ты не его агент, ты хорошая и честная, в общем это я уже знаю. Ты переходи к той части, где ты перестала быть хорошей и стала шпионить за работодателем. Не тормози, начинай, - я спокойно разложил "Коготь" и продемонстрировал его ей, - На таком расстоянии, любой Барьер сложит. Не люблю "Цербер", но штука хорошая получилась, - я радостно оскалился, заметив благодаря кроганскому зрению, как скривилась Лоусон.
  
  - Я расскажу, - с трудом сдерживая слезы, от малейшего движения, она повернулась к Лиаре, - Пообещайте не убивать и я все расскажу. Только вы не понимаете против кого хотите выступить, - она тяжело сглотнула.
  
  - Мы? Тело Шепарда пытался заполучить Посредник, чтобы продать его жукам. Он до сих пор работает на них. Я воюю с жуками. Значит, - я наклонился к агенту в упор, оскаливаясь во всю пасть, - Значит, я воюю и с ним. Все очень просто кальмарчик. Или я хороню врага, или он хоронит меня. Еще что-то про непонимание хочешь добавить? Напугать его возможностями? Так у меня нету: ни семьи, ни клана, ни друзей - никого. ГОВОРИ, - на последнем слове я заревел в лицо, набиравшейся уверенности Никсерис, моментом вгоняя ее обратно в то состояние, в котором она была в начале.
  
  Колоться она начала как враг народа, на допросе в НКВД в тридцать шестом году. Призрачный шанс на жизнь, который ей дала Лиара, заставляла ее давиться словами, но говорить, говорить и говорить. Приобретя еще более насыщенный темно-синий оттенок кожи, Лиара молча выслушивала признания той, которую на протяжении долгого времени считала своим преданным сотрудником.
  
  Не сказать, что Никсерис знала много, но даже того, что она знала хватало для того, чтобы начать представлять размах Серого Посредника, если уж такой, в общем-то, рядовой агент знает столько. Из числа информаторов Лиары и тех, кто выполнял функции ее помощников, оказалось еще двое агентов Посредника. Вообще глупо было ожидать, что она работает в роли Джеймса Бонда при невнятной помощи секретаря-предателя. У Лиары была собственная организация, пусть и несравнимая масштабами с Посредником, с которым она решила повоевать.
  
  - Вы... меня отпустят? - закончив исповедь, Никсерис обвела нас взглядом.
  
  - Мисс Т`Сони? - я посмотрел на Лиару.
  
  - Пусть проваливает, раз уж я дала слово, - Лиара сжала губы, видимо борясь с желанием, что-то сделать экс-секретарше.
  
  - Откуда ты знал? - Лоусон подозрительно уставилась на меня.
  
  - Я и не знал, - равнодушно махнув лапой, я задумчиво поискал куда приземлить свой зад, - Знал Окир, он и дал мне эту информацию, а уж зачем... с Шепардом у тебя получилось. Попробуй и его оживить, может еще чего узнаешь.
  
  - Он случайно не знал где его база? - с непонятной полу-улыбкой спросила Лиара.
  
  - Если я отвечу, что знал, что это мне даст? - я спокойно смотрел на занервничавшую Лиару.
  
  - Ты, ты знаешь?
  
  - Знаю, - я устало кивнул, - Но, не понимаю, зачем мне говорить это тебе?
  
  - "Цербер" хорошо заплатит за такую информацию, - Лоусон влезла в разговор, словив злой взгляд от мгновенно ощетинившейся Лиары.
  
  - "Церберу" я могу только продать информацию о том, какие цвета нижнего белья предпочитает Посредник, - я глумливо оскалился.
  
  - Ты и это знаешь? - сдерживая улыбку поинтересовался Шепард.
  
  - Пока нет, но когда прибью эту пакость, то так и быть пойду на такую жертву, - я хохотнул.
  
  - Что ты хочешь? - Лиара взяла себя в руки и требовательно уставилась на меня.
  
  - Услугу, - я вежливо улыбнулся, ну или по крайней мере попытался это изобразить, - Ты, не всегда будешь, обычной, маленькой торговкой информацией. Сожрав Посредника ты вырастешь, появится больше возможностей и рано или поздно я тебя о чем-нибудь попрошу. Это не оскорбительно?
  
  - Нет. Все в порядке, меня устраивают условия, - Лиара довольно кивнула головой, - Итак?
  
  - Ты одна собралась на штурм его корабля? - я с интересом посмотрел на нее.
  
  - Корабль?
  
  - Да. У него корабль. На корабле помимо прочего, неплохой отряд боевиков. Сколько именно я не знаю, но не меньше полусотни. Корабль построен по спецпроекту, что позволяет ему находится в центре вечной бури, на планете Хагалаз. Одна, ты там далеко не пройдешь, - я слегка улыбался, глядя на взбудораженную Лиару, которая что-то выбивала на унике.
  
  - Хагалаз? - удивленно переспросила Миранда, - Насколько я помню, там вечные бури.
  
  - Поэтому и построен корабль, который может находиться в эпицентре этой бури. Проблема только в том, чтобы определить его точное местоположение.
  
  - Это не проблема, - Лиара довольно улыбнулась, - Это, уже, как раз не проблема.
  
  - Я помогу, - Шепард спокойно повернулся к ней, - Только подожди пока я решу вопрос с новыми членами команды, я как раз у тебя хотел спросить, может ты, что-нибудь знаешь? Тейн Криос и юстициар Самара.
  
  - Ммм, Самара, ага, недавно прибыла и зарегистрировалась у старшего смотрителя Дары. Дару можно найти в транспортном отделе, она может подсказать куда направилась юстициар. А по поводу Криоса, он прилетел на днях, скорее всего такую личность наняли для ликвидации Нассаны Дантиус. Более подробно ты сможешь узнать у Серины, на грузовом этаже. Если бы я знала, что ты интересуешься ими, то собрала бы более подробную информацию.
  
  - Ничего, ты и так помогла. Как только я решу вопрос с ними, то сразу же полетим за Посредником, не лезь туда одна, Лиара, пожалуйста. У меня тоже есть пара вопросов к нему.
  
  - Хорошо, - она слегка улыбнулась и преувеличенно-бодро произнесла, - Ну, раз я больше ничем помочь не могу, то полечу пока домой. Надо все обдумать, слишком насыщенный день получился.
  ***
  
  На общение с Сериной, как ни фыркала Миранда, но идти ей не пришлось. Официальные власти Иллиума к ее досаде, не очень лояльно относились к представителям "Цербера", а она оказалась, на ее удивление, не самым тайным агентом Призрака. Не знаю как это было в игре, но тут, в век тотального распространения высоких технологий, выяснять личность было довольно легко.
  
  Были конечно специализированные программы, удаленно стиравшие информацию с носителей, но и меры противодействия постоянно совершенствовали. Поэтому лицо Лоусон, пару раз сумели сохранить на память для будущих поколений и как она шлялась по Цитадели для меня если честно было тайной из тайн.
  
  Хотя еще большей тайной для меня начинала становится тайна личности Призрака или Тейлора - нашего афрогалакта. Вернувшись на "SR2" после разговора с Сериной, которая согласилась помочь нам проникнуть, вечером, в башни Дантиус, я не вытерпел и на совещании команды, задал прямо в лоб ошалевшему "черному брату" прямой вопрос.
  
  - Мистер Тейлор, вы разрешите задать вопрос?
  
  - Конечно, - он слегка удивленно посмотрел на меня.
  
  - Понимаете, чем больше я думаю, тем меньше понимаю, - я задумчиво потеребил свой многострадальный подбородок, - Призрак - глава террористической организации, которая далеко не один год заставляет гоняться за собой не одну спецслужбу. У него многомиллиардные ресурсы, величайшие возможности доступные частному лицу, огромнейшее количество тех, кто готов служить или просто работать на него. По неясной для меня причине, многие считают его достаточно умным разумным. Думаю, вы согласны?
  
  - Я не совсем понимаю к чему ведет разговор, но да, пока согласен, - Джейкоб напряженно уставился на меня, остальные смотрели с более широким диапозоном чувств и эмоций.
  
  - На идиота он похож? Нет. Тогда как получилось, что начальником СБ проекта, на который было потрачено хрен знает какое количество бабок, стал ты. Не ветеран разведки, военной контрразведки или СБ, а обычный, вчерашний, солдафон. Нет, я не спорю вы были готовы перейти в спецчасти Альянса, но это никоим образом не дает вам опыта работы в мягко говоря совершенно другой области. Получается, или Призрак идиот, или вы не бывший пехотинец, по крайней мере не только пехотинец.
  
  - Это был приказ с верха, - вмешалась Лоусон, кусая губы и стараясь не смотреть на задумавшегося Шепарда, - Я старший офицер "Цербера", но есть и более старшие, - она замялась, - В общем когда меня поставили куратором проекта, то пришел приказ о назначении Тейлора на эту должность.
  
  - Зачем? - непонимающе-удивленно наклонив голову набок, повернулась к ней Касуми
  
  - Не знаю, - Лоусон бледно улыбнулась, - Мне дали приказ, я его выполнила.
  
  - Оживление Шепарда это четыре миллиарда кредитов, плюс сама по себе станция стоит кредов и немалых, добавим оплату сотрудников, приплюсуем различные мелочи и форс-мажоры - на выходе, должно было быть филиалом дачи бабушки Призрака в плане защищенности. А что вышло? Что еще было на станции? Или чего там не должно было быть, на момент назначения Тейлора? Шепарда изначально хотели там возрождать или его просто привезли на первую подходящую? Что еще украл, ваш "агент глубокого внедрения", Уилсон? Миранда давайте будем взаимно вежливы, просто я не верю, что ради невнятной и непонятной попытки убийства Шепарда, кто-то стал бы платить поистине сумасшедшие деньги Уилсону, при том, что еще и суметь обмануть службу СБ "Цербера". Переписку и иные способы общения Уилсона отслеживало СБ "Цербера", не Тейлор, а профессионалы. Тейлор саму базу хранить должен был - не справился, те кто контролировал переписку - не справились, вы как куратор - не справились. Поэтому я повторю свой вопрос, что такого хотели получить наниматели Уилсона.
  
  - Коммандер Шепард, герой... - Тейлор начал приподниматься, видимо оскорбленный, что я не верю в значимость Майкла.
  
  - Герой. СПЕКТР. Даже коммандером Альянса был. Повторю и уточню - СПЕКТР. Не посол, не Советник, просто СПЕКТР. Не факт, что после пробуждения сумеющий даже подтереться самостоятельно. Ради такого "опасного" врага тратятся миллиарды кредитов и задействуются возможности далеко не самой слабой спецслужбы? Что еще такого было на станции, что потрачены были такие ресурсы?
  
  - Мм... - Лоусон замялась, отводя глаза.
  
  - Лаборатория клонирования и информация по самому проекту, - устало выдохнул Тейлор, уставившись в пол зала для совещаний.
  
  - Клонирования? Я что, клон? - Шепард непонимающе повернулся к Лоусон.
  
  - Нет. Вы - коммандер Шепард, - твердо произнесла Лоусон, - Клоны нужны были на органы, для восстановления вашего тела. Одними имплантами проблему было не решить.
  
  - Что сейчас с клонами? - я спокойно подошел к наиболее интересующему меня моменту разговора, ради которого все в общем-то и затеял.
  
  - Последнее тело было украдено, - Миранда закусила губу, глядя на начавшую ухмыляться команду, - Одним из сотрудников "Цербера".
  
  - У вас вообще лояльные работники есть? - Шепард зло уставился на нее, - Куда не ткнись, все предатели. Что у вас вообще творится в вашей организации?
  
  - Где-то бегает второй коммандер Шепард? - весело спросила Касуми, ее губы видневшиеся в полутьме капюшона, изогнулись в ироничной улыбке.
  
  - Кто украл? Нужно изображение и досье, - я, мысленно матерясь, посмотрел на Миранду, - И не ставьте в известность никого, кроме Призрака или вообще не ставьте, хотя и сомневаюсь, что вы удерживаетесь от доклада.
  
  - Зачем тебе это? - она напряженно посмотрела на меня.
  
  - А зачем украли клона? - я ответил вопросом на вопрос, - Видимо на него есть какие-то планы, а какие - это уже другой вопрос. Зачем рисковать? Поэтому зная внешность, хотя бы примерную, уже будет проще, если когда-нибудь встретимся.
  
  - Так. Хватит споров. Ты дашь это проклятое досье, - Шепард резко ударил рукой по столу, - Теперь вернемся к нашему разговору о башнях.
  
  - Нам вообще стоит туда лезть? - Массани задумчиво потер один из многочисленных шрамов на лице, - Ну, я имею в виду как мы его там искать-то будем?
  
  - Искать его там не надо, - Миранда увидев, что разговор свернул на безопасную тему оживилась, - Наша задача, отвлечь основную массу охраны на себя, чтобы Тейн смог спокойно выполнить свое задание. Он в курсе, что мы тут и готов начать по сигналу. Предупреждая вопросы - без завершения данного контракта, он не сможет начать работать с нами.
  
  - Что нас ожидает? - Гаррус наклонился вперед, рассматривая голо-изображение башен появившееся на столе перед ним.
  
  - Наемники "Затмения", куча дроидов "ЛОКИ" в нескольких модификациях и "ФЕНРИС"ы. Есть неточные сведения о турелях, но сколько и каких неизвестно. Учитывая, что это "Затмение" это означает, что основная масса боевых звезд будет состоять из инженеров и биотиков-азари. У Седерис своеобразная репутация, но именно эта репутация привлекает в организацию многих. Подготовка биотиков у нее на хорошем уровне, расслабляться не стоит, даже учитывая что это Иллиум, а не их основная база. Хватает и обычных бойцов. Заходить будем через недостроенное здание по мостовому переходу. Как пойдет Тейн я не знаю, поэтому нам стоит спешить, когда начнем операцию, так как его возможности нам неизвестны.
  
  
  Три флайера спокойно скользнули по ночному небу Иллиума и пользуясь кодами, любезно предоставленными Сериной, приземлились на стоянке небоскреба. Быстро выгрузившись и осмотревшись, мы направились к переходу. Охраны в недостроенном здании не было от слова совсем, вернее может какая-то и была, но наблюдала только через камеры, которые оперативно взломала Касуми. Спустившись на два уровня вниз, мы вышли на уровень на котором находился переход.
  
  Визор мгновенно приблизил дальний конец перехода, где был вход в башню-близнеца - несколько "ФЕНРИСов", "ЛОКИ" и пара обычных боевиков "Затмения". Охрана была расслаблена, видимо то, что Тейн уже начал вырезать их коллег, еще не дошло до них. Хлопок из снайперки Гарруса, через пару секунд второй и оба боевика рухнули, не успев понять, что происходит. Стеклянная перегородка-дверь отделяющая башню, от перехода осыпалась с громким звоном, дроиды мгновенно оценив ситуацию со всей доступной скоростью рванули к нам.
  
  Плюнув на попытки поймать в прицел "ФЕНРИСов", которые в отличии от игры, двигались достаточно быстро и по непонятной, для органика траектории, я молча расстреливал дезинтегрирующими патронами "ЛОКИ". Гуманоидные фигуры от своего игрового аналога, особо не отличались, разве что брони у них было поболее, поэтому слегли практически сразу. "ФЕНРИСов" добили уже на половине перехода, после чего тройками рванули на ту сторону.
  
  - Тейн сообщает, что он уже в четырех этажах от Нассены. Там куча охраны, надо чтобы мы отвлекли хотя бы часть, - Миранда опустила руку с медленно угасающим уником.
  
  - Сейчас устроим, - я радостно ухмыльнулся, сдергивая с захвата "Кобру", одну из модификаций "Гидры", только стреляющую одной ракетой, зато по мощности превосходящую взрыв нескольких ракет от "Гидры".
  
  Быстро пройдя несколько десятков метров, мы оказались перед каким-то большим помещением, где судя по камерам микро-дронов был отряд "Затмения" при роботах. Короткая задержка при выстреле и посреди кучки боевиков взорвалась ракета, расшвыривая и калеча не успевших активировать щиты солдат в разные стороны. Привычно выставив перед собой руку с щитом, я быстро убрал на захват "Кобру" и обратным движением руки, быстро швырнул сгусток Деформации в ближайшего, еще живого противника.
  
  Дикий вопль человека, которому Деформация начала уродовать лицо и шею, сбил с толку его соседа, которому буквально сразу же снесло полчерепа от выстрела из "Мотыги" Шепарда. Одинокий "ЛОКИ", единственный, которого вообще не задело выстрелом из гранатомета, не успел сделать и шага, как первым выстрелом из "Богомола" Гарруса ему снесло щит, который он только и успел активировать, а очередь из " М-15 Защитника" Тейлора снесла ему голову, после чего камикадзе самоликвидировался. Быстрый обход по помещения и контроль тел, после чего мы рванули к лифту.
  
  Подниматься в здании, где враждебных организмов было в несколько десятков раз больше чем нас на лифте, мы посчитали несколько экстремальной идеей. Мы решили, ну или вернее это я решил, а Шепард радостно согласился, повторить фишку "Цербера" - а именно запихать в лифт бомбу. "Пластид" будущего был, мягко говоря, несколько мощнее того что был в моем времени, добавив к этому гранаты и выстрелы к гранатомету, обнаруженные на одном из убитых боевиков. Плюс к этому, взрывчатку оперативно выковырянную из одного из неразорвавшиеся "ЛОКИ", навалив поверх бомбы несколько килограмм мелких деталей найденных на стройке, мы отправили подарок на этаж где по сообщению от Тейна и была наибольшая часть охраны Нассены.
  
  Через несколько томительных секунд, до нас донесся глухой звук мощного взрыва. Здание, рассчитанное на намного более ощутимые проблемы, даже не вздрогнуло, что вряд ли можно сказать про оперативников "Затмения". Молча пройдя к лестнице, мы начали подъем, изредка расстреливая ошалевших боевиков которые выбегали нам навстречу, видимо потеряв руководителей или еще по какой-то, иной, причине.
  
  Выйдя на уровень выше, чем тот где произошел взрыв, мы обнаружили огромное помещение с кое-где расставленными здоровыми ящиками. Самое главное что обращало на себя внимание, это десятка два боевиков и примерно столько же дроидов, которые мгновенно развернулись к нам. Стандартно выставив щит, я молча влепил короткую очередь в ближайшего боевика из "Молотильщика", практически разорвав на пополам его тело, пользуясь тем, что щиты у него почему-то были неактивны. Короткий шаг вперед, очередная очередь, еще один шаг... В таком режиме мы добирались до ближайших ящиков, так как я единственный кто мог, полноценно, выдержать огонь всей толпы.
  
  Укрывшись на некоторое время за ящиками, я быстро переснаряжал оружие, отключив щит и отправив его на перезарядку, пока остальные азартно перестреливались с боевиками "Затмения". После чего высунувшись успел снять еще две фигуры, прежде чем раздался очередной недовольный писк оружия, сообщающего о перегреве. Снова укрывшись я поменял очередную клипсу, когда увидел как лежащий неподалеку ящик что-то сбило и проволокло на несколько метров. Отвлекшись на несколько секунд, я вывел изображения с дронов - три азари, азартно швырялись разнообразными сгустками биотики по всем кто пытался высунуться.
  
  Бросив короткий взгляд на Шепарда и поймав его взгляд, я не рискуя использовать связь, жестами показал на "Коготь" и изобразил ближний бой. Шепард кивнул и молча убрав "Мотыгу", снял с захвата модернизацию "Потрошителя" - "Гнев", кивнул в сторону врагов. Привычно прикрыв глаза, я глубоко вздохнул готовясь и мысленно активировал импланты, покрылся тонким слоем биотики и рванул с захвата "Коготь".
  
  Ударник - крайне неприятное биотическое умение кроганов, когда кроган-биотик подтягивая к себе жертву одновременно врезается в нее, усиленный той же самой биотикой. Легкое усилие и Усиление покрыло мою правую руку, отчетливо видным покровом биотики - это было последнее что увидела азари в которую я врезался, в левой у меня "Коготь" - семь дробинок, в режиме разрывных патронов, которого разнесли ее мозги на несколько метров вокруг. Покрытая биотикой правая в этот момент пробила биотический щит стоящей рядом азари и усиленная еще и псевдомускульной системой брони, практически оторвала ей голову.
  
  Шагнув в сторону, повинуясь внезапно обострившейся паранойе, я пропустил Бросок, который оставил вмятину на контейнере и с разворота выпустил остаток обоймы пистолета в последнюю азари, после чего подхватил ее Ударом. Зависшая в паре метров над землей азари, дико завизжала понимая, что сейчас последует, после чего ее тело со страшной силой ударило об пол. Бросив короткий взгляд на метавшегося, посреди остатков боевиков, Шепарда, я молча переснарядил пистолет после чего добил еле дышащую биотичку.
  
  - Чего ты Новой-то не шарахнул? - удивленно спросил, подошедший ко мне, Шепард, когда закончил.
  
  - Я про биотические приемы людей не в курсе, то есть, что-то Окир знал, но ту же "Нову" он мне не дал. Видимо вы изобрели прием уже недавно.
  
  - Хмм, придем на корабль, дам тебе описание для биотиков Альянса. В конце-концов, чем ты подготовленнее тем мне же лучше, - Шепард не обращая внимания на что-то хотевшую сказать Лоусон, пошел к какой-то двери.
  
  Повозившись с дверью меньше минуты, мы получили картину кучки саларианцев и трупа наемника, сидящих в маленькой комнатке. Кое как успокоив лягушек и отправив их вниз, мы направились дальше. По пути я обратил внимание на мрачное выражение на лице Мордина, видимо Нассена, при любом раскладе, не переживет наш визит в ее обитель. Хотя если честно, то я не понимал причины ее явно неадекватного поведения по отношению к рабочим. У всех есть родня, знакомые и друзья, которые начнут их искать. Какой смысл убивать их? Что хотела скрыть Нассена или просто надышалась чего-то не того? Иного вывода я сделать не мог, при всем своем желании.
  
  Поднявшись по своеобразному пандусу на следующий этаж-уровень, там мы уже никого не обнаружили, только следы, явно, поспешного отступления куда-то к помещениям Нассены. Отправив слабо бронированных членов группы в тыл, мы, со мной во главе, медленно двинулись вперед. Мертвая тишина в помещениях, нагоняла тоску и заставляла нервно оглядываться на любой шорох. Пройдя половину этажа, мы вышли к открытому проходу, на котором, судя по показаниям с дроидов, было с полсотни боевиков "Затмения". В конце прохода виднелось несколько ракетных и пулеметных турелей, добавив к этому два десятка "ФЕНРИСов", которые хоть и не могли полноценно навредить бронированному противнику, но могли вытолкнуть под огонь турели - мы получали картину достаточно неплохой обороны.
  
  Оборона не учитывала только одного - тяжелого вооружения типа "Каин", который сдернул, по сигналу, со спины Заид и выпустил снаряд в сторону противника. Огромный купол взрыва от снаряда "Каина" накрыл почти треть перехода, заодно оторвав кусок площадки и отправив ее куда-то вниз. Дикий рев Шепарда, - Не стрелять, блять, из "Каина" больше, - заставил остальных судорожно доставать свои гранатометы, более легких вариантов, и устроить пальбу по тем, кто еще остался жив.
  
  Мертвая тишина после пальбы из почти десятка гранатометов, наступила практически оглушающая, оторопело рассматривая последствия стрельбы из такого как "Каин" в городских условиях и понимая почему это в общем-то запрещено. В одном месте остался крайне узкий проход, позволяющий перейти дальше, большая же часть перехода была где-то внизу. Подойдя к пролому и посмотрев вниз, я очумело потряс головой, если что, то можно и летать успеть научиться пока будешь падать.
  
  На поверхности Иллиума жить было крайне тяжело, поэтому достаточно обеспеченные жители жили не ниже этажа сорокового, Нассена же жила почти на двухсотом. Причем учитывая некоторые размеры встреченных нами этажей, то думаю можно говорить и трехсотый.
  
  Перехватив поудобнее "Молотильщик" я дождавшись пока перейдут остальные, аккуратно перешел эти метров семь-восемь, крайне узкого перехода, после чего тяжело выдохнул. Передернувшись и едва не перекрестившись, активировал щит и начал аккуратно подниматься по небольшой лесенке, полукругом идущей к последней двери перед помещениями Нассены, по крайней мере, если судить по карте здания.
  
  Живых там не было - несколько ракет от ML-77 видимо залетели и сюда, сперва повредили генератор, судя по некоторым телам их перед смертью ударило сильным разрядом тока, а некоторых и убило этим разрядом. Я аккуратно переворачивал и осматривал тела, двоих убило прямыми попаданиями ракет, еще трое от разряда померли. Удачное попадание, нечего сказать.
  
  Закочив осмотр тел, чтобы убедиться, что это не кто-то еще гуляет по зданию, мы рассредоточились перед дверью. Короткое шипение и прикрываясь щитом, мы с Шепардом шагнули внутрь.
  
  - Кто вы? - одетая в обычный наряд азари, высокомерно, но в тоже время напряженно смотрела на нас.
  
  - Шепард, - Майкл, сделал забрало шлема прозрачным, демонстрируя свое лицо.
  
  - Шепард? Слухи не врут.
  
  - Собираешь слухи? - Шепард слегка улыбнулся, внимательно оглядывая помещение.
  
  - Если не собирать, то внезапно становишься слишком смертной, - Нассена нервно прошлась в одну сторону, потом в другую, - Забавно. Сперва ты убил мою сестру, теперь пришел за мной?
  
  - Зачем ты убивала саларианцев-рабочих? - я с интересом уставился на нее.
  
  - Рабочих? - она скривилась, - Несколько этих тварей, крали секреты моего концерна. Продавали их такому же, только саларианскому, концерну. Когда я выяснила кто конкретно это делал, то они решили поднять бунт. Я потеряла по вине этих лупоглазых тваренышей почти сорок миллионов кредитов. Ты как считаешь, кроган, это стоит того, чтобы их пристрелить?
  
  - Ха-ха-ха, - я расхохотался, - Ну за сорок лямов, думаю стоит. Правда у нас в команде саларианец, так что тебе это вряд ли поможет.
  
  - Мне не помогло бы даже то, что если бы вас тут не было. За мной пришел Криос, ликвидатор из первой сотни. Я уже труп, поэтому и говорю с вами. У меня просьба...
  
  Вывалившийся из вентиляции дрелл оборвал ее речь, резко всадив нож в левой руке в глаз ближайшему боевику стоявшему без шлема. Мелькнувшая в правой руке "Фаланга" громко рявкнула и азари стоявшая перед ним, выплеснула мозги на своего коллегу, который не на долго пережил ее, тоже получив пулю в голову. Короткий шаг вперед, выстрел и тело Нассены упало на ее рабочий стол. После чего дрелл не обращая на нас внимания, застыл сложив руки и начав кому-то молиться.
  
  Если в игре мне просто хотелось поплеваться от познавшего дзен асассина, то тут я растерялся, так как все же это слегка перекорежило, уже становящуюся привычной, картину мира. Сперва он завалил несколько разумных, потом помолился, а потом снова пойдет убивать. Как-то уж если ты раскаиваешься, то не убивай или не фиг молиться. Просто учитывая его подготовку и при этом его легкую сумасшествинку - идеальный кандидат в самоубийственную миссию.
  
  - Молиться именно здесь это необходимость? - Шепард спокойно сделал пару шагов вперед.
  
  - А почему нет? - дрелл спокойно посмотрел на нас.
  
  - Думаешь ей это надо? - Шепард слегка улыбнулся.
  
  - Это нужно всем, просто не все это понимают. Многие живут, думая о чем угодно, но не о своей душе, - дрелл распрямился и сделал несколько шагов нам навстречу, - Мне было интересно, как именно вы поможете мне - вы поступили так же как и любой другой...
  
  - Правильно, - я перебил разглагольствующего дрелла, - Мы поступили правильно. Ты же тоже не пошел к ней домой, где минимум охраны и живут ее дочери, а пришел к ней в офис. Почему?
  
  - Вы хотите заключить со мной договор? - изящно проигнорировав мои слова, дрелл уставился на Шепарда.
  
  - Разве "Цербер" еще не решил этот вопрос? - Майкл удивленно повернулся к Миранде.
  
  - Нет, он хотел личного разговора, - Миранда обиженно отвернулась от "плачущего убийцы".
  
  - Коллекционеры. Слышал о них?
  
  - Да, слухи о их деяниях ходят.
  
  - Они похищают человеческие колонии целиком. На Горизонте мы сумели их настигнуть и часть колонистов не смогли похитить.
  
  - Понятно. Чтобы атаковать их, нужно пройти через ретранслятор Омега-4. Каким образом вы хотите это сделать? Из такого путешествия не вернулся ни один корабль.
  
  - Сперва мне надо найти тех, кто согласится со мной туда прыгнуть. На Илос тоже считалось, что добраться нереально. Сперва я нашел команду, потом добрался и туда. Ты в деле?
  
  - Хороший взгляд на вещи. Твоя карьера построена на преодолении невозможного. Я хотел покоя, она должна была стать последней. Я умираю. Так что низкие шансы на выживание, меня не сильно заботят, а вот жизни ваших колонистов... - он повернулся к окну, глядя на заходящее солнце.
  
  - Умираешь? - настороженно уставился на него Шепард.
  
  - Если тебя это так интересует, то давай продолжим на корабле. Я не заразен и на мою работу это не повлияет.
  
  - У нас в команде есть профессор Мордин, он один из лучших ученых саларианцев. Возможно он сможет вам помочь? - Лоусон нахмурилась, удивленно просматривая информацию на унике.
  
  Покачав головой, я отвернулся, от о чем-то еще продолжавших разговор, Шепарда и Тейна, и вышел из комнаты. Впереди были еще разговоры с полицией Иллиума, а потом надо было лететь на "Нормандию". Там нас ждала Самара, которая уже успела повеселиться и выяснить где может быть интересующая ее информация, но лезть туда одна не захотела, раз уж под рукой есть те кто заинтересован в ее услугах.
  
  Все же, пусть расхождение в мелочах и было, но в целом канон пер по накатанным рельсам. Нам приходилось набирать команду, чтобы убить одного врага, при этом плодя новых. Правда эти, хотя бы не хотели, уничтожать всю разумную жизнь в галактике. Хотя обнадеживало это как-то хреново. Я хрипло хохотнул, заставив покоситься на меня остальных сокомандников и пошел к посадочной площадке.
  
  ***
  
  Самара была практически копией себя из игры в плане поведения, настолько же спокойна и отстранённо-холодна. Единственное, что было отличным это ее одежда. Легкая броня, с креплениями, под дополнительные элементы, что позволяло превратить ее в среднюю и одноручный меч примерно с метровым лезвием.
  
  Делая вид, что я листаю на планшете информацию по биотическим приемам биотиков Альянса, на деле тихо изучал юстициара. Признаваясь самому себе, я откровенно боялся ее. Нет, я не считал ее предательницей или еще кем-то, просто находясь рядом с существом которое прожило тысячелетие, как-то невольно начинаешь себя ощущать не очень комфортно.
  
  Скупые, экономные движения, пластика, взгляд... со всем доступным мне мизерным личным опытом и знаниями от Окира, я мог утверждать, что данная девушка сможет уничтожить весь экипаж "Нормандии", за минимально короткое время, причем не встретив нормального сопротивления. Мысленно обратившись к унику, чьи чипы были вшиты в руках и по большему счету управлялись мысленно, я аккуратно просмотрел, на проявившемся внешнем интерфейсе уника, состояние брони и дополнительного снаряжения.
  
  Вот, когда Шепард заключит с ней контракт и она даст ему клятву - если даст, вот тогда я буду ей мило улыбаться, а пока одна Бездна ее знает, что у нее в голове. Корабль "Цербера" с его же экипажем, Джек которую искали далеко не в одной системе, Заид тоже обладающий не самой кристальной репутацией - одним словом, согласно Кодексу юстициаров она могла начать нас валить прямо на месте. Единственное, что меня могла пожалеть как младенца, но тут уж хрен его знает, что хуже: смерть или лет сто-сто пятьдесят в каком-нибудь монастыре юстициаров, из тех, что не для Ардат-Якши. Это в каноне она флегматично на всех смотрела и нормально общалась под конец, в реальности - это Законник. Это тоже самое, что судья Дредд пойдет в обнимашки играть с торговцами наркотой. Только Дредд на фоне Самары был более понятен окружающим, нежели древняя азари которая окружающих-то не всегда воспринимала адекватно.
  
  - Почему ты на меня так смотришь? - она неожиданно оборвала разговор и с легкой улыбкой посмотрела на меня.
  
  В помещении наступила тишина, и все удивленно на нас уставились, пока я судорожно пытался придумать адекватное оправдание своему поведению. В итоге я просто плюнул и ответил как оно есть.
  
  - Страх. Ты слишком непонятна. Согласно Кодексу юстициаров, почти все на этом корабле твои враги. Ты сидишь и вежливо улыбаешься, - я напряженно смотрел на нее, судорожно сжимая кулаки, понимая, что просто не успею, если начнется бой.
  
  - Понимаю, - она медленно кивнула, - Без доверия, нам будет трудно работать вместе, - она помолчала, задумавшись о чем-то, - Орден юстициаров заинтересован в том, чтобы понять мотивы тех, кого называют Коллекционерами. Мы давно наблюдали за ними, они себя не вели таким образом. Можешь считать, что я представитель Ордена, в моих интересах узнать правду, а не воевать с вами. Кодекс допускает это.
  
  - Что бы ты не узнала? - я уточнил у нее.
  
  - Главное цель, - ее лицо опять застыло, - На время пути к этой цели, меня не будет волновать ничего. Кроме того, о чем я уже вам сказала.
  
  - Ну, и отлично, - Шепард выдохнул, - Значит нам надо прорваться на базу "Сестер", суметь узнать куда они спрятали беглеца, после чего вы сможете полноценно вступить в команду. Я ничего не забыл?
  
  - Нет. Все верно. Я пойду с вами, не факт, что удастся взять кого-то в нормальном состоянии. Возможно придется проводить Объятия на месте.
  
  - Эээ, а разве они не добровольно делаются? НУ, я имею в виду с обеих сторон добровольно... - Джек недоуменно уставилась на Самару.
  
  - Есть способы немного обойти это ограничение, - лицо Самары и без того напоминавшее маску, неожиданно стало еще более безэмоциональным, хотя я думал, что уже и не куда. Желание уточнять, что за способы есть у Юстициаров, для обхождения природного ограничения, никто не захотел.
  
  - Ммм, кхмм, - старпом откашлялся, - Там пришли, мм, пилоты для челноков и для летуна. Экипаж для БМП и двое в десантную группу...
  
  - Да-да, я в курсе, Лиара обещала помочь с поиском, - Шепард кивнул.
  
  - Пилоты? Десантная группа? - Миранда удивленно уставилась на него.
  
  - Угу. Теперь мы можем более-менее, но поделить отряд на две группы. Если Призрак и дальше будет тянуть с поиском Тали, я ханара с элкором возьму заместо нее. Зато это будет действительно незабываемое задание для всех.
  
  - Но... Группу формировали из лучших, двое новых могут не подойти нам, - Миранда попыталась спасти ситуацию.
  
  - Лиара пообещала минимум бывших десантниц. Я пока досье не видел, но уверен Лиара отбирала лучших. Из числа готовых сдохнуть во имя галактики и возможно им дадут за это медальку. Посмертно. Там случаем еще больше никто не приходил?
  
  - Эээ, - удивленно промычал старпом, потом ухмыльнулся, - Если ты по поводу инженеров, то приходили. Но так как они отношения к десанту не имеют, то я просто отправил тебе рапорт.
  
  - Инженеры? Какие еще инженеры? - голос Лоусон дрогнул, она ошарашенно переводила взгляд с Майкла на старпома, - Откуда у вас в конце-концов деньги на наем дополнительного экипажа?
  
  - Деньги у меня от вас. Вы же зонды и сканер воткнули на корабль. Вот мы и сканируем, а потом продаем инфу, если она стоит хоть чего-то. Инженеры мне нужны, так как на "Нормандии" их всего двое. Вообще двое. Понятно? А должно быть как минимум пятеро. Где еще трое? - Майкл заинтересованно смотрел на Лоусон.
  
  - Но, - Лоусон начала говорить и неожиданно замолчала.
  
  - Что, но? Где нормальная комплектация экипажа? Где военная полиция, минимум из десяти бойцов, где каюты для проживания не человеческих видов? Корабль строили для людей? На хрена мне тогда досье на не людей дали? Одним словом, не мешайте мне делать из того, что есть, военный корабль способный выполнить поставленную задачу.
  
  - Мэм, - Тулиа спокойно посмотрел на Миранду, - Коммандер прав. Корабль не готов, к проникновению в неразведанную систему. Никакой информации о том, что нас там ждет, у нас нету. Лететь с неполноценным экипажем, для подобной операции, в неизвестность - это глупость. Для систем Терминуса или Скиллианского предела в качестве рейдера, мы сойдем. Быстро налетели, укусили и улетели. Да, и то от недокомплекта экипажа никуда не деться. Второй пилот, помимо своих прямых обязанностей, выполняет обязанности оператора РЭБ.
  
  - У нас есть для этого СУЗИ.
  
  - Есть. И двое РЭБ операторов должно быть. Есть четкое определение того, кто и чем должен заниматься на кораблях такого класса. "Нормандия SR-2" это уже ближе к легкому крейсеру, при всех плюсах фрегата. Но на ней должно быть пятьдесят два человека экипажа. Это разведывательно-диверсионный корабль, дальнего действия, требования к комплектации у него несколько иные нежели как к обычным фрегатам разведки, которые меньше и действуют несколько по иному. Раз я старпом, то я требую обеспечить мне эти пятьдесят два разумных. Мне плевать кем они будут, хоть ворка, главное выполнение своих обязанностей. Я доступно объяснил?
  
  - Понятно, - Лоусон уткнулась в уник.
  
  - Не надо обижаться, Миранда. Я тоже многого не понимаю в комплектовании экипажа, именно поэтому я привлек Уильяма. В отличии от меня, он был не обычным морпехом. Сейчас отдыхать, подъем в четыре ноль-ноль и выдвигаемся к базе "Сестер". Заодно, я думаю, наши новые члены десантной группы, успеют решить вопрос со снаряжением, если у них с ним проблемы.
  
  Дойдя до своей каюты, я стянув броню, рухнул на койку. В игре, юстициар просто пошла за Шепардом, и если Шепард был "ренегад", то сожалела, что прибить его не может. Здесь она оказалась то ли более откровенной, то ли, все же свою роль играет реальность мира, но поручение от Ордена сняло часть вопросов. Нет, можно было конечно плюнуть и просто стараться не обращать внимания... хотя, кому я вру. Как бы я не обращал внимания на тысячелетнюю-матриарха с подготовкой круче некуда и мировоззрением судьи Дредда? Их собственные правители-то боятся и требуют клятвы, а тут вообще хрен знает кто. Ну, а кто я для нее? Милашка-кроган, чьи предки устроили "WAAAAAAAAAAGH!!!!" на ее предков. Кто ей Шепард?
  
  Помимо Самары, мои мысли перескакивали на "Затмение", вернее на одно из его отделений - "Сестры". В игре отряд Шепарда, легко и без особого напряга, вынес их базу и спокойно нашел инфу на каком-то планшете. Где искать эту инфу тут, если мы прибьем всех во время штурма? Да, и не так-то легко будет проходить штурм базы, учитывая количество бывших десантниц в рядах банды.
  Сто-двести, а то и большее количество лет реального опыта, это как-то внушало опасения. В конце-концов во времена кроганского восстания, азари как-то продержались до появления туриков. И Рахнийские войны шли как-то без кроганов, довольно немалый отрезок времени. Недооценивать синих девушек я не собирался, особенно учитывая то, что они могли оказаться не отставниками из республиканского десанта или коммандос, а из чьих-то личных звезд. Могли оказаться бывшими спецами антитеррора из полицейского спецназа ... кем угодно могли оказаться - за триста-четыреста лет, если не больше, можно поменять много профессий и должностей.
  
  Сон навалился неожиданно, я попытался еще посопротивляться и в итоге проиграл это сражение, провалившись в вязкий кошмар, наполненный новой порцией крови, сражений и видами горящих городов.
  
  *****
  
  Кираса, расправить сочленения, чтобы подсоединить наплечники, а потом и остальные части брони - привычная процедура, выгоняла мысли и вгоняла в предбоевое состояние. Наколенники, налокотники, защита шеи, визор ... под конец я уже успел полностью отойти от кошмаров и оружие цеплял в более-менее спокойном состоянии.
  
  Пара свежих тюбиков медико-геля в аптечку бронескафа, туда же пошли герметичные тубусы с панацелином для внутреннего применения. Бросив косой взгляд на требования ВИ-скафа, я вздохнул и закинул в аптечку еще пару тубусов с тем, что он хотел иметь. Несколько тюбиков панацелина для наружного применения ушли в набедренные кармашки, осколочные и зажигательные гранаты были распиханы - короткий двадцатисекундный тест скафа и удовлетворенно кивнув головой, я подхватил маску от брони направился к лифту. Вообще у кроганов шлемов как таковых не было, строение тела было таково, что то, что кроганы называли шлемом, было по сути только маской от него.
  
  Выйдя в трюме, я увидел, что все уже собрались около десантных ботов. Там же были и две фигуры новых бойцов - турианец в тяжелой турианской броне "Хранитель" и азари которая в этот момент, что-то делала со своей штурмовой винтовкой. Модель, как определил ВИ скафа, не самая распространенная - Скатор. У азари было не слишком много образцов ручного автоматического оружия, иная военная доктрина. Но, те что были делались с учетом всего и вся, чтобы выдерживать конкуренцию и подкупали собственным видом. "Скатор" была мощной винтовкой, не уступающей той же "Мотыге" по убойности, но бывшая более компактной с учетом строения азари, которые как не крути, но, все были женщинами среднего роста и не самой огромной комплекции. А "Скатор" были созданы тогда, когда импланты еще не набрали такой огромной популярности, да и сами по себе не были такими как сейчас. Вторым оружием у нее был "Апостол", как перевели его название люди, хотя... а как еще перевести "Ученик Атаме" ? Вот как смогли перевести, так и перевели. ВИ радостно пиликнув, уведомил меня, что броня азари относится к среднему рангу и имеет систему тактической маскировки.
  
  Переведя взгляд на турианца, я стал рассматривать его. Модифицированный "Фестон", который тысячелетиями стоит на вооружении Иерархии, менялись только модели. Вторым оружием у него был ПП "Фартис", тоже турианского производства, по своим характеристикам напоминавшим модели "Цикады" людей. Для дальних и средних дистанций машинка была хороша, но на близких дистанциях была не очень эффективна, если противников было несколько. В отличии от азари или кроганов, у турианцев тысячелетняя доктрина ведения боевых действий - в ближний бой они лезли не охотно. Броня "Фантом", любимая снайперами и диверсантами и стоившая очень хороших денег.
  
  Заметив меня, Шепард свернул окно уника и махнул рукой привлекая внимание.
  - Для начала, это Криа M`Лони и Дарат Роэнос. Они в курсе того, что нас ожидает и возражений не имеют. Криа, ветеран коммандос, Дарат, бывший оперативник "Кабала". Подробности можете посмотреть в досье.
  
  Я задумчиво потер подбородок и побыстрее нацепил на морду маску, чтобы никто не увидел мой подозрительный взгляд. Ну, не доверяю я латентным самоубийцам, не доверяю и боюсь их. А как называть тех, кто согласен прыгнуть за Омегу-4? Герои галактики? Вся галактика, таких "прыгунов" называет припизднутыми неадекватами лет триста, если не больше, а тут вдруг согласны.
  
  - Можно задать вам вопрос? - Самара до этого молча сидевшая, неожиданно очнулась.
  
  - Да, конечно, - Криа напряженно уставилась на нее, турианец же стоял молча.
  
  - Что, вас, побудило отправиться с коммандером? Это билет в один конец, зачем вам это? - Самара спокойно смотрела на них.
  
  - Странный вопрос к наемнику, - Криа напряженно улыбнулась.
  
  - Напротив, - безмятежно посмотрела на нее Самара, - У всех присутствующих есть причины. Большая часть верит и знает, что Коллекционеры это опасность для всей галактики. Остальные имеют другие причины для участия в этой операции. Что заставляет вас?
  
  - Моя сестра была в личной звезде матриарха Бенезии, - Криа зло посмотрела на Самару, - Когда она погибла, я начала искать убийц, - она глубоко вздохнула, - Разговор с Шиалой на Ферросе, заставил меня поменять свою цель. Затем я встретилась с Лиарой, от нее я узнала всю правду. Объятия не врут, - она криво улыбнулась, глядя в глаза юстициару, - Я работаю на Лиару, она внятно показала мне, что все еще не закончено. Сейчас у меня есть шанс хоть в чем-то отомстить тем, кто на самом деле лишил жизни мою сестру. Дарат отец моих дочерей, они уже достаточно разумны и Лиара пообещала обеспечить их всем необходимым, если со мной что-то случится. Меня одну он отпускать не захотел, поэтому мы вдвоем.
  
  - Теперь мне понятны ваши мотивы, - Самара величественно кивнула головой, после чего кинула странный взгляд в мою сторону.
  
  Я предпочел сделать вид, что не заметил ее взгляда. Глупо было надеяться, что тетя с таким жизненным опытом, не заметит чего-то странного в моем поведении, даже учитывая, что знакомы мы всего сутки. Такая как она просто увидев кого-то, уже диагноз ему ставит по повороту головы или тому, как он/она чашку чая держит. Поэтому удивляться, что Самары поняла, что я не хрена не доверяю никому на корабле и тем более новеньким... Вопрос в том, что она еще поймет за время путешествия?
  
  - Хмм, - Шепард откашлялся, - Команду, я думаю, представлять смысла нету, все есть в досье. Единственное, что сразу же добавлю - пойдем двумя группами. База имеет три выхода, но один будет контролироваться полицией Иллиума. Второй будет за моей группой, по третьему пойдет группа под командованием Самары. В моей группе будет Гаррус, Миранда, Тейлор, Криа, Дарат.
  С Самарой пойдут Грант, Касуми, Джек, Заид, Тейн. Сработанности нету, но выхода тоже нет. Дроидов, исходя из имеющейся информации, там быть не должно или самый минимум, они полагаются на биотику. На базе большие запасы красного песка, поэтому как биотики эти наркоманы будут достаточно опасны. Позывные Альфа-1 и Альфа-2, "Нормандия" будет Альфа-3.
  
  - Красный песок? - непонимающе уточнил Тейн, - Что-то знакомое, но не могу припомнить подробностей.
  
  - Увеличение биотической способности, но при этом подсаживаешься на это дерьмо с пары доз. Еще вроде бы должен быть Менаген-Х3, но это не точная информация. Одним словом, там куча наркоманов, которые обдолбаные в хлам, но при этом вместо пятого ранга по тебе могут запулить чем-то из арсенала седьмого. Все зависит от дозы, - Шепард с отвращением посмотрел на планшет и отложил его в сторону, - Излечение крайне тяжело, поэтому эти препараты запрещены на всем пространстве Цитадели. За торговлю от пятнадцати лет на рудниках планет третьей категории и выше, за хранение - от пяти лет в федеральных тюрьмах. Производство - тут зависит от того, где тебя поймали. В Альянсе от пятнадцати лет, в Иерархии смерть, в Республике рудники на планетах пятой категории, в общем только в местах подобных Иллиуму можно свободно купить эту гадость. Неофициально нас попросили уничтожить запасы этого вещества, если наткнемся.
  
  - Третий проход... - я недоуменно смотрел на карту города.
  
  - Трущобы, - Шепард неприязненно смотрел на голо-карту, - Клоака еще та. Выхода нет, полиция согласна перекрыть только вот этот выход. Два других они трогать не будут. Чтобы полиция туда полезла, им нужна помощь спецназа, но власти Иллиума согласия на подобную операцию не дают. Отношения портить с "Затмением" не хотят. "Сестер" немного, но на других базах группировки, на Иллиуме, несколько тысяч боевиков. Доказательств у администрации нету, поэтому весь расчет на нас и на то, что мы обнаружим на базе, что-то, что позволит взять организацию за горло.
  
  *****
  
  
  Высадив нас за несколько сотен метров до точки, так как ближе не было удобных мест, шаттл ушел в небо. Оглядевшись в, неожиданно, мертвой тишине трущоб, отряд быстро направился к точке проникновения.
  
  - Мистер Грант, - в микрофоне шлема, раздался синстезирвоанный голос СУЗИ, - Я закончила анализ информации. Желаете ознакомиться?
  
  - Этот канал...
  
  - Защищен.
  
  - Кратко. Подробно объяснишь на корабле, - я аккуратно огляделся.
  
  - ВИ. ИИ с ограничениями. ИИ с большими повреждениями его личности, - СУЗИ флегматично выдала мне информацию по поведению Властелина/Назара, - Полноценный ИИ даже моего уровня, не будет вести себя так, как вел он. У него были все условия для победы, но он совершил, целую, кучу ошибок. Абсолютно нелогичных ошибок.
  
  - На судне поговорим и ... спасибо СУЗИ.
  
  - Конец связи.
  
  Поправив винтовку я молча пошел дальше, отодвинув полученную информацию в дальний угол памяти. Пройдя через несколько сквозных проходов, мы оказались напротив необходимого нам входа, около которого стоял древний флаер, полувековой давности, в котором сидело трое непонятных личностей. Заметив нас они засуетились и начали выбираться из машины.
  
  - Стоять. Это территор... - закончить свою речь, главный индивидуум, не успел.
  
  Короткая очередь отшвырнула его внутрь салона машины, короткое движение винтовки и еще одна, чуть более длинная, очередь сложила на пол двух других. Несколько шагов, быстрый осмотр тел, переснарядить винтовку и активировав щит, я шагнул внутрь здания, где была база.
  
  Заид молча пристроился за моей спиной, взяв свою монструозную "Саблю" на изготовку. Следом шли наши биотики: Самара и Джек, за ними пристроилась Касуми активировавшая маскировку и в самом конце шел Тейн, который тоже время от времени уходил в стелс.
  
  - Шепард уже начал продвижение, - Самара свернула уник, - Надо ускорить движение.
  
  Быстрым рывком преодолев несколько помещений, мы оказались перед дверьми, за которыми находилось свыше тридцати боевиков. Основная масса были азари, но пять-шесть солдат были саларианцами. Касуми оттянула своих "питомцев" по углам помещения и повернулась к нам.
  
  - Перехватить управление камер я не могу, спец у них там хороший. Поставила помехи, но долго не продержатся, противодействие хорошее. Надо спешить.
  
  Сунув винтовку в захват, я сдернул осколочную с пояса и кинул короткий взгляд на Самару, которая была руководителем группы. Та, повторив мои действия, кивнула. Джек прижалась к стене, сбоку от дверей и нажала на сенсорный замок. Едва дверь начала открываться, как я швырнул гранату внутрь, тут же выдергивая вторую, нажимая активатор и отправляя ее вслед первой. Самара швырнула одну и отступила в сторону, перехватывая винтовку, а Заид, выглянул из-за моей спины и всадил заряд из подствольника "Сабли" в ближайшего, ошарашенного нашим появлением, салара.
  
  Многоголосое эхо разрывов и криков раненых, тут же разбавилось стрельбой по заметавшимся боевикам, которые не понимали, что происходит. Я не дергался, предоставив действовать остальным, слишком уж скученно мы стояли, чтобы я отводил в сторону щит, для того чтобы снять винтовку с захвата.
  Боевики кончились быстро, видимо перекидываться гранатами было не принято в преступном обществе Иллиума и наше приветствие оказалось слишком неожиданным.
  
  Стрельба стихла и дождавшись, пока переснарядят винтовки, я двинулся вперед. Чуть меньше половины боевиков было убито гранатами, остальные демонстрировали следы попаданий из автоматов. Аккуратно обойдя помещение и убедившись, что они мертвы, я подождал пока Касуми выпотрошит все, что было на униках боевиков. Пока она занималась благородным делом, благородным из-за его древности и популярности - мародерством, я быстро обошел тела, но гранат ни у кого не было. Видимо, действительно у этой группировки "Затмения" были какие-то проблемы с этим видом оружия.
  
  - Боевики услышали наше появление, - Касуми оторвавшись от мародерки, быстро листала изображение на унике, - Часть подразделений идут наверх, к группе Шепарда. Вторая часть двигается вниз, к нам. Примерно пятьдесят-семьдесят солдат, точнее не скажу. С ними около десятка "ФЕНРИСов".
  
  - Идем сюда, - Самара быстро вывела изображение на уник, - Встретим их в лоб.
  
  С трудом, успев добежать до нужного нам места и занять оборону, как с другой стороны в помещение хлынула куча боевиков, мгновенно начиная рассредотачиваться. Успев сделать только один бросок гранат, как тут же пришлось прятаться от ответного огня, озверевших от новых потерь, боевиков.
  
  Быстро высунувшись из ящика, порадовал нескольких азари, укрытых за биотическим щитом, тем что снес им щит и их тут же расстрелял Заид, после чего нырнул обратно за ящик. Самара сформировав, что-то убойное с силой метнула это в боевика, которую разорвало на части. Джек то из дробовика, то деформациями, не давала прийти в себя еще одной кучке боевиков, пока их расстреливал Тейн.
  
  Сорвав со спины М-100, я разрядил весь барабан в сторону боевиков, вызвав новый вал криков раненых, которые впрочем быстро смолкли. Самара в очередной раз сформировала что-то, что с диким грохотом взорвалось у боевиков, после чего наступила тишина. В следующую секунду, Касуми, высунувшаяся без маскировки из-за колонны где она сидела, получила пулю в плечо и с тихим криком осела на пол. Угол откуда раздался выстрел просто разметало, от двух биотических техник от Самары и Джек плюс новый барабан от М-100. Рявкнув на Касуми которая начала шебуршиться пытаясь встать или уползти, я активировал омни-щит и сняв "Каратель" пошел совершать не самую приятную работу - добивать. Некоторых я просто протыкал омни-клинком, из числа тех, кто не вызывал подозрений, остальные получали по пуле в затылок. Быстро пробежавшись, заодно пополнив боезапас, я вернулся обратно.
  
  - Касательное. Надо спешить, здесь было только два десятка боевиков, остальные рассредоточились и готовятся, - Касуми заметив, что я смотрю на нее, показала на плечо.
  
  - Шепард уже дошел до складов "Сестер". Мелкие группы начинают оттягиваться туда, - Самара молча смотрела на карту, - Перед нами оставляют только заслоны, которые должны нас задержать. Ускоримся, - она кинула короткий взгляд на горящий красным цветом дверной замок и кинула туда "Ракету", которая вынесла помимо замка и саму дверь.
  
  Ухмыльнувшись под маской, я "Рывком" пролетел в пролом, выставив перед собой щит, которым прибил к стене не ожидавшего такого боевика. Поворот на девяносто градусов и уни-клинок вбивается в голову другого боевика, которая начала поднимать дробовик в мою сторону. Еще один поворот и прикрываюсь щитом от огня трех боевиков, которые палят как в дешевых боевиках, даже не видя куда именно они палят, сдергиваю "Молотильщика" с груди и выпускаю очередь в ближайшего, до тех пор пока не падает его щит и пули не входят в тело. Затем очередь по второму, третьего искорежила "Деформация", прилетевшая из-за спины.
  
  Смена термозаряда и новый забег, изредка прерываемый кроткими стычками с боевиками, сидящими за наспех сооруженными импровизированными баррикадами. Наконец мы вырвались на этаж, где уже находилась группа Шепарда, только между ними и нами находилось полтора десятка боевиков во главе с какой-то азари в навороченной броне в расцветке "Сестер".
  
  Перехватить винтовку левой рукой, правой выдернуть гранату и активировав швырнуть в сторону штурмовиков "Затмения", шаг в сторону открывая дорогу остальным, выдернуть и отправить в полет, вторую гранату. Перехватить винтовку обратно и одновременно, плечевое орудие, выплюнуло мощный энергетический сгусток в сторону навороченной азари, заставляя ее отпрыгнуть за ящики с обнуленным щитом и до писка ВИ "Молотильщика" выпустить длинную очередь, на весь заряд клипсы. Последнему боевику, который на этот момент еще был жив я швырнул "Бросок", который с хрустом ударил его о край ящика.
  
  Быстрое движение и винтовка готова к стрельбе, одновременно с этим на тактическом дисплее шлема, появилось сообщение о перезарядке плечевого орудия. Разойдясь полукругом, мы медленно двинулись к ящику за которым сидела та самая азари, которая выделялась своей броней. Команда Шепарда вынырнула из своих укрытий и шла к нам навстречу, до конца окружая закуток в котором спряталась азари.
  
  - Сдавайся и тогда у тебя есть шанс на жизнь, - Шепард не увидев никакой реакции, повысил голос, - Сдавайся или гранатами щас закидаем.
  
  - Тв.ю .ать, ..ать те.. ... - невнятное бормотание за ящиками начало набирать звук, - Все было ведь хорошо, чтоб тебя. Ну хорошо же, пока не появилась эта сука. Долбанная тварь из-за которой все рухнуло.
  
  - Эй, обиженка, вылезай давай, пока тебе пиз... - Джек запнулась, - В общем, пока тебе хавальник не порвали.
  
  - Сдавайся? Кому? Зачем? Двадцать лет рудников или контракт? Ха ха ха, - безумно-истеричный хохот завершил речь той, кто сидела за ящиками.
  
  - И? - Гаррус повернулся к Самаре, - Вы сможете ее захватить? Или гранаты?
  
  - Смогу, - Самара спокойно направилась к укрытию, формируя какое-то биотическое умение.
  
  Через несколько секунд из-за ящика выдернулось тело азари, которая покрывалась всполохами биотики, но разрушить умение Самары у нее не получалось. Самара какое-то время равнодушно смотрела на брыканье наемницы, потом дернула кистью и тело приволокло к ней.
  
  - Ты можешь ответить на мои вопросы и получишь жизнь. Если не нужна жизнь, то легкую смерть. Или я все равно узнаю, что мне надо, но смерть у тебя будет ужасно болезненна.
  
  - Пошла ты, можешь мучить меня, за меня отомстят, вам всем коне... - подойдя к ним, я отвесил ей оплеуху.
  
  - Она под кайфом. Она даже не слышит тебя, вернее не понимает, что ты ей говоришь, - пояснил я в ответ, на недоуменный взгляд Самары.
  
  - Да, - голос Шепарда наполнился смехом, - Мы тут уже встретили несколько "био богов". Не смешно конечно, на них опыты ставили, но разум там улетел куда-то в район Цитадели.
  
  - Тащить это на "Нормандию"? - с презрением уточнил Заид.
  
  - Не стоит, - Самара извлекла маленький контейнер, - Просто дайте мне десять минут.
  
  Из контейнера она извлекла маленький пистолет-инъектор, после чего, парой пощечин привела в сознание азари.
  
  - Ты не захотела по хорошему, значит придется по плохому.
  
  - Стой, - Касуми оторвалась от инструментрона, - Я взломала часть их данных, они отправили какую-то беглянку за которой гонится юстициар. На планете ее уже нет.
  
  Самара замерла, потом медленно уложила инъектор обратно в пенал и убрала в кармашек. Задумчиво постояв, она в итоге развернулась и пошла на выход, не обращая внимания на еле шевелящуюся азари. Я бросил короткий взгляд на Шепарда, изобразив перерезание глотки, тот отрицательно качнул головой.
  
  - Полиции нам надо кого-нибудь сдать, вот ее и сдадим. У вас там наркотиков не было?
  
  - Нет вроде бы, но каждый ящик мы не вскрывали, поэтому твердо гарантировать не могу.
  
  ***
  
  Развесив элементы брони и сняв остатки снаряжения, устало подвигал плечами, пытаясь прогнать усталость, к которой все сильнее привыкало тело... За пару недель тело выращенное в клон-баке, не успевало полноценно привыкнуть к этому и каждый раз после операции, я чувствовал себя как после хорошего забега на пару десятков километров.
  
  Задумчиво повертев наплечник, я криво ухмыльнулся - попал в тело неубиваемой хренотени в далекое будущее и чем-то недоволен еще. Зрение, которое позволяло видеть на двести сорок градусов; шкура которую не из каждого автомата-то пробить можно; охренительная регенерация, маленькие порезы затягивались едва ли не на глазах...
  
  Я с силой втянул ноздрями воздух - охренительный, на фоне того, что я помню о прошлой жизни, нюх. Через вентиляционную решетку до меня донесся запах Джек... поправка, пьяной Джек. Ну, с другой стороны все знали кого они тянут в команду.
  
  Дверь пшикнула и моему взору, предстала достопримечательность нашей палубы - мисс Жаклин Нот. Бутылка не самого худшего азарийского алкоголя, хотя реклама в экстранете не особо отличалась от ее коллеги из моего времени, тяжело вздымающаяся грудь и целая гамма запахов... Кто или что, вывели ее из себя я не знаю, но то, что она в бешенстве я мог утверждать точно.
  
  - О, - Джек пьяно улыбнулась, - Ящерица.
  
  - За ящерицу могу и в рожу дать, - я мрачно уставился на нежданный "подарочек", - То, что ты самка, меня не сдержит.
  
  - Че? Ты где, сука, самку увидел? - Джек начала покрываться всполохами биотики, но застыла, увидев дуло "Когтя".
  
  - Если тебе полегчает, могу самку поменять на женщину. Хотя разницы не вижу, - я обреченно смотрел на нее, - Че ты забыла у меня? - я, неосознанно, перешел на ее привычную манеру общения.
  
  - Мм? - она удивленно посмотрела на меня, потом огляделась, - Бля, реально твоя, - вздернув аккуратную бровь, она посильнее раскрыла глаза и еще раз огляделась, - А... а.., - облизнула губы, задумчиво посмотрела на бутылку в своей руке, - Моя-то где?
  
  - Ну, ты вроде как около ядра или под ним, тут уж я путаюсь, - я оскалился.
  
  - Бля, - Джек пьяно смотрела на мою улыбку, - Ну, ты реально ящерица. Без обид зубастый, ну, а кто ты? Пони? - она икнула, хихикнула и попыталась отпить из бутылки.
  
  - Хватит, - я вырвал бутыль у нее из рук, - Пьяный биотик девятого ранга на этой посудине, не то, что я хочу увидеть, - смерив ее взглядом, я поправился, - Сильно пьяный. Ты вроде еще не сильно. Что случилось-то такого, что ты напилась?
  
  - Ниче, - она передернула плечами и обхватила себя руками, словно внезапно похолодало, - Просто. Архивы "Цербера" то еще дерьмо, даже частичные.
  
  - Прагия? - я вопросительно посмотрел на нее.
  
  Джек кивнула и огляделась, смотря куда можно присесть. Шагнув в сторону, я сдернул один из ящиков из стопки и кинул на пол перед ней. Подергав его, та насмешливо хмыкнула и опять посмотрела на меня.
  - Ящерица, - затем увидев как меняется выражение моего "лица", резко добавила, - Все-все, - подняв руки, она изобразила сдачу в плен, - Сдаюсь. Килограмм двести весит... Каково это быть кроганом?
  
  - И, что мне тебе ответить?
  
  - Ниче. Я так спросила, - Джек махнула ладошкой, - Ты просто тоже не такой... - она неопределенно помахала рукой в воздухе, - Ну, нормальный не стал бы предлагать освободить ИИ. Хотя она ниче, даже шутить умеет.
  
  - Она даже твое настоящее имя знает, - съязвил я, задумчиво рассматривая расклеившуюся Джек.
  
  - Да? - не особо удивилась она, - Ну, и хер с ней. Че, мне приехать домой и сказать - хай, я самая психованная сучка Терминуса и я ваша... - она задумалась, - А родители живы?
  
  - Живы. У них есть еще два ребенка: девочка и мальчик, ваши брат и сестра, - голос СУЗИ, добавил безумия в происходящий разговор.
  
  - Оо, - Джек изобразила радость на лице, - Веселая, дружная семья? Типа, так? Да? Ящерка, ну не обижайся только на ящерку, ну на хрен я им сдалась? А, даже если и сдалась... За мной гоняется половина копов Пространства, да и помимо них, еще хрен знает кто. Не, лучше я так... - она, с тоской, посмотрела куда-то в пустоту над моей головой, - Я уже большая девочка. Во всех смыслах, - кривая улыбка пробежала по ее губам.
  
  - Это твое дело, - пожав плечами, я убрал "Коготь" в захват, - Просто если станет интересно, то спроси СУЗИ.
  
  - Ну, типа спасибо. Еще отдай мне бутылку и я вообще расплывусь от благодарности.
  
  - Если будешь пить, то иди к себе, - я швырнул ей алкоголь, - Если хочешь о чем-то поговорить, то без алкоголя.
  
  - Ну... - она замялась, рассматривая бутылку, - В общем, не то, чтобы говорить... черт, - она потерла лицо, - Я не особо сильна в разговорах. Ты, после этого контракта чем заняться думаешь?
  
  - Омега, - я спокойно посмотрел на нее, с небольшой долей заинтересованности, - Есть предложения?
  
  - Команда. Ты не очень похож на обычных кроганов, да и я смотрела, ну отчет этот, который Окир оставил. Ну, и лупоглазик там бормотал. В общем, мы могли бы нормальныую команду сделать.
  
  - Почему именно я? Тот же Заид намного более опытен, - я с возросшим интересом повернулся к ней.
  
  - Меньше чем через неделю, он бы полез ко мне в трусы. Я таких типов знаю. Я бы его поломала и на этом бы все закончилось. Ты другой. Не, кроганы тоже те еще любители, но ты другой. Тебя вообще, такое ощущение, что не волнует кто перед тобой. Тебя волнуют только возможности того, кто перед тобой, - Джек нервничая, размахивала руками.
  
  - Логично, - я хмуро качнул головой, - Но хреново, что ты это заметила. Заметила ты, значит и остальные обратили внимание. Для начала нам надо закончить задание и выжить, а там... - я задумался, - Почему бы и нет. Пространство Цитадели, для такого как я, не слишком хорошее место. Я слишком опасен, как возможное будущее кроганов. Пока салары не убедятся, что они правы или нет... - я махнул лапой.
  
  - Вот-вот ящерка, - Джек попыталась вскочить, но не смогла и приземлилась обратно, с обиженным выражением на лице, - Короче, значит ты согласен?
  
  - Да, - я уверенно посмотрел на нее, - Но если ты решила прокрутить какую-то интригу, я вырву тебе позвоночник.
  
  - Эй, я не настолько психованная, чтобы бить в спину напарнику, - Джек криво ухмыльнулась и наконец сумела оторваться от ящика, на котором сидела, - В общем, потом поговорим, когда я ... отдохну. Ты, не забудь только.
  
  Я насмешливо фыркнул и кивнул, глядя как она, с трудом, вписывается в дверной проем отсека. Затем повернулся обратно к снаряжению. "Молотильщик" хорошая винтовка, но слишком уж она сильна, для таких противников. Пара быстрых кликов, по голо-клавиатуре и передо мной высветился список из сотен образцов стрелкового оружия.
  
  Методично просматривая представленные виды, я мысленно прокручивал требования к тому, что хочу у себя иметь. Мощное, точное, достаточно скорострельное - моя рука замерла над очередным изображением.
  
  "Ра`Каш".
  
  Я задумчиво покрутил изображение из стороны в сторону, рассматривая оружие. Режимы стрельбы, точность, мощность... даже подствольник был. Массивное оружие, даже слишком, но его разрабатывали не для слабаков. Подобный девайс, должны были таскать боевики экипированные в бронескафы четвертого или пятого ранга, а там экзоскелет, который частично решал проблемы с отдачей и весом.
  
  Мы летели на Омегу, поэтому по быстрому докрутив до конца образцы штурмовых винтовок, я сделал заказ "Ра`Каш". Все же слишком уж жрал "Молотильщик", чтобы оставлять его основным вооружением. Пули будут конечно поменьше, но с другой стороны я не останусь внезапно с пустым блоком, в котором закончился вольфрам. Если "Молотильщика" хватало на пятьсот-шестьсот выстрелов, то новая винтовка могла и до трех тысяч выпустить. Клипсы подобрать можно и у убитых, даже у жуков, хотя не все подходили, а вот блок с бруском, в бою заменять, та еще проблема.
  Да и сколько этих брусков возьмешь с собой? Один у меня лежал в набедренном кармане/подсумке, но не всему же обвешаться ими. Удовлетворенно кивнув, я тяжело поднялся с ящика, на который уселся просматривать и отложил планшет. На Омегу груз доставят достаточно быстро, если он вообще уже не там. Со столами-сборщиками уверенным быть нельзя ни в чем, в конце- концов, достаточно просто переслать схему, а сборщик сам соберет, что тебе надо.
  
  Подумав, я взял обратно планшет, снова положил... с силой потер лицо и бездумно уставился на стену, не замечая ее. Несколько минут я просто сидел, пока какой-то далекий шум не вывел меня из своеобразной прострации, в которую я впал. Предложение Джек, было не то чтобы не своевременным, просто необычным. Получить напарника с ее опытом выживания, в галактической клоаке, я и не надеялся. Добавив к этому ее потенциал, я получал неплохую помощницу, чтобы она там не думала. Главным буду я или ... или мы разбежимся, если повезет.
  
  Идти наверх желания не было, находиться в компании по сути незнакомых личностей, которых я знал меньше месяца - нет уж, лучше в одиночестве посидеть. Заодно можно от души поматериться, что вместо переделки кают, пилим на Омегу за полоумной Ардат-Якши. Лучше бы койку нормальную поставили сюда, чем за скальпом бегать. Вот уж действительно канон, чтоб его. Я ведь всего-то хочу нормальную койку, чтобы под моим весом за полторы сотни килограмм, она не прогибалась до пола. Причем не просто не прогибалась, чтобы она была анатомически удобна для крогана, мать его, я не человек, бля. Пару раз совершив глубокий вдох и выдох, я слегка успокоился и все еще злобно посмотрел на стоящую в углу койку - для человека.
  Терминал в каюту я тоже хочу - компьютерный, а не планшет, на котором кроганскими "сосисками" проблемно печатать. Я хочу в бордель, а не на боевую операцию в очередной, мать его, раз. Причем даже не по спасению, чтоб ей провалится к Нурглу в гости, галактики, а по личным проблемам десантной группы. Хорошо хоть экипаж "Нормандии" не лезет с тем же самым, ну, или их Шепард на хер послал.
  
  Вообще, чем дольше я пытался обустроиться в своем отсеке, тем больше проблем вылезало. Даже умывальника на корабле не было - для кроганских пропорций. Так-то он был естественно. Это не вина Шепарда, но мне легче от таких мыслей не делалось. И настроение не повышалось. Напротив, накатывало иррациональное желание выстрелить, пару раз из дробовика, по движку корабля и будь что будет. Еду, устраивающую мой организм, мы купили только на Иллиуме - кроганы хищники в первую очередь, синтетическое питание, пайки и все такое, есть мы конечно могли, но желали нормальный кусок мяса. Не обязательно баранины. Турианец, в этом вопросе, кстати тоже не сильно отличался, с поправками на его физиологию. Мясо жрал, только так. Ну, а овощи можно вон кварианцам скармливать, раз у них проблемы со здоровьем.
  
  Неожиданно, из вентиляции до меня долетел смутно знакомый запах, я замер, перебирая в голове кто бы это мог быть - Лиара. На ее "привычном" месте, находилась мисс Совершенство, поэтому Лиара жила напротив меня, если так можно выразится. В том помещении, где в третьей массе жила репортерша.
  
  Повернувшись к дверям, я ждал ее приближения, видимо у меня на дверях табличка сегодня висит. С привычным пшиком, отсек открылся и в "каюту" шагнула Лиара. В отличии от Иллиума, сейчас она была в легкой броне, причем не абы какой, а индивидуальной подгонки. Быстро пробежавшись глазами по ее фигурке, я только и мог, что удивленно покачать головой. "Совет Серрайса" в самой навороченной комплектации для биотиков, но с индивидуальными дополнениями. Визор на прелестном личике, не позволял увидеть выражение ее лица, но позволял рассмотреть сам визор, который так же был самой навороченной модели. Да уж, Лиара видимо может, себе, позволить не отказывать в покупке дорогих игрушек.
  
  - Ммм, ты ко всем в полной броне ходишь в гости? - я немного настороженно уставился на нее.
  
  - Оо, - Лиара смутилась, опустив глаза на свои руки в бронеперчатках, - Нет. Конечно нет. Я просто проверяла броню, потом услышала шум. Выглянула, а там Джек от тебя шла, вот я и решила тоже зайти.
  
  - Сперва Джек. Теперь ты, - я слегка расслабился, - Ты тоже будешь пить? Или ты предпочитаешь, что-то более мощное?
  
  - Н-нет, к-конечно н-нет, - растерялась она, от моих вопросов и растерянно сдернула с головы визор, - Просто я проверила информацию о Хагалазе... - она замялась.
  
  - И поэтому ты летишь с нами, я догадался, - я непонимающе смотрел на нее, - Я в курсе, что сказал правду. Просто, ты же не за этим зашла?
  
  - А? Да. Я хотела поблагодарить, неизвестно сколько бы я его искала. Да и нашла бы? - она бледно улыбнулась, - Ты помог мне, я знаю, что я пообещала тебе услугу, но помимо этого я хотела поблагодарить тебя.
  
  Я криво улыбнулся. Строить из себя рыцаря на белом коне? Увольте.
  
  - Можно сказать, что я помогал себе. Шепарду плевать на проблемы с Посредником, мне же нет. Посредник не отстанет от него, да и я с точки зрения этой твари, неплохой объект для опытов. Помогая тебе, я косвенно вовлек в это Шепарда, заодно решив сразу и свою проблему.
  
  - Вот оно как? - Лиара с большим интересом посмотрела на меня, - Хм, так ты больше похож на... ммм - она неопределенно пожала плечами.
  
  - Лучшее творение Окира, в которое он вложил душу и ради которого умер? - я хрипло расхохотался.
  
  - Ага, - она легкомысленно улыбнулась.
  
  - Не знаю, - я резко оборвал смех, - Может и так. Но, я не хочу врать тебе, чтобы потом отводить глаза, что-то прося. Честность - лучшее решение в диалоге с тобой.
  
  - А с остальными?
  
  - С кем? Шепардом? Я честен с ним, в определенной степени. Ему, надо прибить жуков, и я помогу ему это сделать. Потом он станет просто СПЕКТРом, а я же просто кроганом. Кроганом из пробирки, который был генетически изменен так, что салары уже наверное бьют во все барабаны, требуя меня препарировать. Я не решение генофага, но если его решат, то такой как я, станет крайне огромной проблемой. Так могу ли я быть честным до конца?
  
  - Понимаю, - Лиара задумалась, нервно теребя пальчиками визор.
  
  - Саларианец и турианец? - я ухмыльнулся, - Ну, тут я думаю ты и сама поймешь, честен ли я. "Цербер"? Ну, эти и тебя готовы выпотрошить, если смогут. Остальных, я в рассчет не беру. Самара слишком опасна, чтобы я с ней слишком плотно общался, Тейн где-то в медитациях зависает. Ну, в общем ты поняла.
  
  - А со мной почему честен?
  
  - Потенциально крупнейший торговец информацией, который после смерти Посредника станет просто крупнейшим... - я замолчал глядя на нее, - Мне удобно, иметь тебя пусть не в друзьях, но хотя бы в союзниках.
  
  Лиара застыла и с ее лица, медленно слезало выражение малолетней азари, а на смену выходило выражение наследницы корпорации Бенезии и заодно информационного брокера Иллиума. В этот момент, я отчетливо видел, кто такая на самом деле Лиара. Которая умудрилась, поссорившись с одним из самых могущественных разумных Пространства, и не только его, остаться в живых. Стать достаточно могущественной торговкой информацией на Иллиуме, где убивали за меньшее. Я неожиданно застыл, переосмысливая пришедшую в голову мысль.
  
  - Что-то не так? - Лиара заметила мое изменившееся поведение.
  
  - С юстициаром в команду... это ведь... ты? Верно? - я задумчиво уставился на нее.
  
  - Как ты догадался?
  
  - "Церберу", ну никак не выйти было на Орден. Просто никак. Не стали бы с ним общаться, а его посланников, по частям, отправили бы обратно. Слишком уж Орден, - я скривился, - Фанатичен. Нужен был кто-то, кто поверит. Поверит в Жнецов. При этом будет иметь вес в Республике. Ты наследница своей матери... матерей. Тебя бы услышали и дали бы, что ты просишь. Тем более не слишком-то и много ты попросила. Да?
  
  - Матерей? - с непонятной интонацией повторила Лиара, - Значит, ты и это знаешь? Да, "Цербер" обратился ко мне, чтобы я отдала им тело Шепарда, для воскрешения. Я сомневалась, что у них получится - я ошиблась. Когда я узнала, что Шепард снова жив и в очередной раз пытается спасти галактику... - она тяжело вздохнула и оглядевшись, изящно присела на тот же ящик, где до этого сидела Джек, - Срываться с места и бежать тоже спасать галактику? У меня своих проблем навалом, чтобы постоянно носиться по галактике. Тем более, еще и непонятно куда бежать-то. Но, я считала себя обязанной помочь ему и напрягла связи оставшиеся от матери. Орден был и сам заинтересован в том, чтобы узнать что-то о жуках, поэтому договориться проблемой не стало. Самара поможет Шепарду, заодно снизит градус неприязни к нему же. Моя мать была слишком популярна, в том числе и среди юстициаров.
  
  Лиара встала и медленно прошлась по помещению, сперва в одну сторону, потом в другую.
  
  - Совет тоже сидел в напряжении. Арестовать Шепарда? Так Цитадель и часть пространства возмутятся. Игнорировать? Он работает на "Цербер". Шепард ли это в конце-концов? Или какой-то клон или еще кто. Напряжение было очень сильным, отправить Самару на "Нормандию-2", привело к утихомириванию сразу несколько группировок. Одни получили своеобразного агента, другие избавились от головной боли. Самара была из той части Ордена, что не очень желал принимать Третью клятву причастности. Знаешь, что это?
  
  Я молча кивнул - клятва, которая обязывала юстициаров чтить существующую власть, выше постулатов Кодекса. Естественно, юстициары не любили эту клятву.
  
  - Поэтому, если она погибнет, то никто не расстроится. Главное, чтобы четко ответила, кто перед ней - Шепард или нет. Она хорошо изучила его, так, что определить она сможет достаточно точно. Он проблема, а проблемы Совет не любит. Я же хотела гарантий, что если это Шепард, то его не прикажут придушить ночью. В конце-концов, невиновных нету, за что убить - юстициар найдет.
  
  - С чего вообще все решили... эмм, узнали... - я запутался, в том, что хотел сказать.
  
  - Про то, что Шепард жив? - Лиара хмыкнула, - Призрак, стал вербовать экипаж с первой "Нормандии". Параллельно, шел поиск, всех, кто был в отряде Шепарда. "Тайное" похищение чертежей "Нормандии". Много всего, что в сумме привело к ошеломляющему выводу. "Цербер" готовился спустить со стапелей новую "Нормандию", со старым экипажем и старой штурм-группой. Значит что? - она наклонила голову набок, ехидно улыбнувшись.
  
  - Значит и командир старый.
  
  - Именно. Если бы он хотел сохранить все в тайне, не надо было делать глупых ходов. В Альянсе, многие стали не любить "Цербер", после смерти адмирала Кахоку. Поэтому информация стала поступать практически сразу, как только церберовцы засуетились.
  
  - Как-то теперь ты стала излишне откровенна? - я хмыкнул, прищурившись глядя на нее.
  
  - Как ты правильно заметил, партнеры лишними не бывают. Я не сказала тебе ничего особенного, любой достаточно информированный разумный об этом знает. Будем считать это началом сотрудничества, Мм?
  
  Я медленно кивнул, - Только хотелось бы большей конкретики - сотрудничества с кем. С тобой или...
  
  - После смерти матери, именно я стала ее наследницей. Ее сестра, не имеет никакого отношения к ее финансовой империи. Мой второй родитель помогает мне. Все связи матери, остались у меня, - легкая улыбка промелькнула на ее губах, - Поэтому сотрудничество будет со мной. Я многое могу Грант, ты способен на многое.
  
  Я понимающе кивнул, в очередной раз, головой. В каноне, то, что Грант самый опасный в будущем кроган, как-то обошли, хотя по факту, так оно и получалось. Седьмой-восьмой ранг в биотике уже сейчас, учитывая особенности организма кроганов, то, я даже без тренировок, лет через сто, стану на уровне матриархов. Если же добавить, регулярные тренировки, да и просто использовать биотику на протяжении жизни - потенциально, я самый сильный биотик. Добавив, к этому, изменения организма: регенерацию, силу, скорость, реакцию и прочее, что усилил Окир... я криво ухмыльнулся, глядя на Лиару.
  
  - Значит, вероятный вождь кроганов... - я потер подбородок, - А, если я не горю желанием лететь на Тучанку? Ну, вот не хочу и все. Что тогда?
  
  - Ничего, - Лиара снова приняла свой обычный вид, натянув на лицо привычное выражение, - Станешь ты вождем или нет, это еще неизвестно. Воеводой ты станешь точно. Иметь такого крогана в союзниках, дорогого стоит. В любом случае, я не оказываюсь в минусе.
  
  - Сколько их всего? - я заинтересованно взгялнул на нее, про воевод-то я и забыл.
  
  - Известно про триста восемьдесят шесть кроганов, носящих такой титул. Даже если удвоить эту цифру, то все равно слишком мало.
  
  - Сколько всего кроганов? - я удивленно потер нос.
  
  - Около двадцати миллиардов, может тридцать, но это в юрисдикции Пространства. Еще же есть Терминус, Траверс и просто неразведанные или малоизученные, регионы. На Тучанке, примерно шестая часть от этого количества. Остальные, расселились по всему известному космосу. На все это количество, нету даже одного процента Мастеров войны. Теперь тебе понятнее? - она в очередной раз начала вертеть визор, что-то пытаясь на нем разглядеть.
  
  - Понимаю. - прищурившись, я напряженно обдумывал ситуацию, - Джек ко мне приперлась с твоей подсказки? Или сама?
  
  - Насчет группы? С моей, - нежная улыбка скользнула по ее губам, абсолютно не увязываясь с выражением глаз, холодно глядящих на меня, - Ты против? Она конечно не образец гениальности и разумности, но как боец не должна вызывать нареканий. Я не права?
  
  - Я не сомневаюсь в ее качествах, - я досадливо скривился, - Я сомневаюсь в ее независимости. Как она смогла столько лет бегать от "Цербера", если до этого она все детство провела в клетке. Значит ей кто-то помогал прятаться?
  
  - Она попалась на глаза службе безопасности одной из корпораций, по производству био-имплантов. В обмен на защиту, она приняла участие в разработке нескольких имплантов. Потом сбежала. Так что не напрягайся. Джек не является ни чьим агентом. Хотя, ты наверное опять не поверишь? - ехидная полу-улыбка пробежала по ее лицу, - Как же кроганская чувствительность?
  
  - Ее можно обойти, - глухой ответ, заставил ее досадливо покачать головой.
  
  - Это будет интересное сотрудничество, - поджав губы, она ошарашенно вздернула татуированные бровки, - Окир тебе что, паранойю всех кроганов вживил?
  
  - Я должен был с разбегу обнять тебя и заорать - да-да, я на все согласный? - съязвил я.
  
  - Нет, конечно, - она махнула ладошкой, иронично улыбаясь, - Но, и настолько сильно подозревать меня в чем-то... кстати в чем?
  
  - Ни в чем, - я помрачнел, - Просто не понимаю. Одним словом, я подумаю, через пару дней скажу.
  
  Лиара, с непонятным выражением на лице, посмотрела на меня и медленно кивнула. Несколько секунд посмотрев на мое каменное лицо, она вздохнула и вышла из помещения, оставляя меня наедине с моими мыслями. Я и в каноне-то не верил, что она застенчивое и невинное подобие Индианы Джонс, в азарийской версии. Ну, здесь я в этом убедился. Короткий запрос и планшет выдал не хилый список предприятий, где была доля Бенезии. Вернее, уже Лиары. Добавить к этому ее "папу" - кто еще будет считать ее просто Лиарой? Остается вопрос, а надо ли мне это?
  
  Став Посредником, о чем более-менее, но достаточно скоро станет известно многим, она получит проблемы с Советом матриархов, да и не только с ним. В таком случае, надо ли мне туда лезть? Вспомнив лицо Лиары, я грустно и одновременно с толикой злости усмехнулся, о чем вообще можно размышлять, если решение уже принято.
  Лицо... лицо Лиары, кстати было не сильно похоже на то, что было в игре, я в очередной раз усмехнулся от подобного сравнения. Теперь это уже не игра. Перепутать ее конечно не получилось бы, общие черты были видны, но тут было четко видно, что она действительно еще ребенок по меркам ее вида. Оттенок кожи, который был слишком светлым, для зрелой азари. Черты лица, которые были слишком мягкими и нежными. Некоторая угловатость и хрупкость, свойственные юным девушкам, но не молодым женщинам. В тот раз я не обратил внимание, сейчас же побыв около нее, это было видно отчетливо.
  
  Мне осталось только грустно вздохнуть и признаться самому себе, что возможность получить работодателя в лице Лиары, мягко говоря, не вызывает отторжения. Осознавать, что заодно получу и кучу проблем, ха, у меня их что ли сейчас мало. Зато, получу достаточно серьезную фигуру на политико-финансовой арене галактики, в качестве работодателя. Стоит ли это геморроя? Покрутив эту мысль в голове, я признал, что стоит. Главное, чтобы койко-место нормальное было, а не как тут, я злобно дернул ногой и с диким матом оказался на полу. На койке не дергаться, сделал я очередную отметку в памяти.
  
  Кое-как, оторвавшись от пола, я тяжело вздохнул и решил поспать попозже. Собрав кровать обратно, в более-менее приемлемый вид, я поковырявшись в ящиках, нашел джет-пак для моего бронескафа. Поклонником полета, на реактивных движках, я не был, но, как шанс на выживание при падении... После небоскребов Иллиума, я осознал, что был не прав, когда убрал реактивную хрень в ящик.
  Насколько я помнил игру, то джет-паки у бойцов "Цербера", были где-то на ногах, по крайней мере визуально. В моем случае, выхлоп шел из спины, если можно так выразиться. Задумчиво повертев скаф и прикинув насколько, визуально, увеличится горб на спине, я тяжело вздохнул. Лучше уж горб, чем отбивная по крогански, если где споткнусь. Подхватив броню я тяжело пошагал к лифту, направляясь в оружейку к стенду.
  
  ***
  
  У всех бывает не самое хорошее утро, даже наверное бывает отвратительное утро и я говорю, не о подгоревших блинчиках или не прозвеневшем вовремя будильнике. В моем случае, плохим утро стало из-за того, что меня скинуло с койки от того, что судно выстрелило по кому-то главным калибром. Сведя глаза в кучу и встряхнув гудящей, от удара о стену, головой, я тяжело оторвался от пола.
  
  Быстро оглядевшись, я подскочил к дверям и врубил блокировку, после чего стал быстро одевать броню. Корабль время от времени вздрагивал, то от выстрелов основного орудия, то более слабо - от малых. Закрепив маску шлема на лице, я подхватил "Карателя" и аккуратно разблокировал дверь, тут же укрывшись за щитом.
  
  Перед лифтом, прижавшись к стене и направив ПП "Ярость" на дверь лифта, застыла Лиара, напряженно обернувшаяся на звук открытия двери. Увидев меня она облегченно выдохнула.
  
  - Что происходит? Я не могу связаться с мостиком.
  
  - Я знаю столько же, - я пожал плечами, - Даже меньше. С мостиком связаться я не пытался. Если корабль ведет бой, то отвлекать пилота я не стану, - голос из динамика брони был мало похож на мой привычный голос, больше он был похож на голос синтетика, что заставило вздрогнуть Лиару.
  
  Протиснувшись мимо нее, я ткнул сенсор лифта. Несколько секунд и мы оказались в БИЦе, который напоминал муравейник, над которым возвышался Шепард.
  
  - В чем дело? - Лиара быстро подскочила к нему, - Кто на нас напал?
  
  - Пираты, - лаконичный ответ немного успокоил импульсивность Лиары, - Грузовозы решили пограбить. Конвой без охраны, одна из независимых колоний Терминуса. Пиратов было пятеро, теперь уже один, - Шепард задумчиво посмотрел на один из мониторов, - Джокер, добивай, спускай дроидов на обыск и двигай к ретранслятору, нам остался один прыжок до Омеги.
  
  Мрачно скривившись и попытавшись потереть затылок, я сдержал просящиеся на язык фразы, подходящие этому случаю и молча пошел к лифту. Спустившись к себе, я аккуратно сложил на подставки оружие, с трудом удерживаясь от желания что-то сломать и начал отсоединять элементы брони.
  
  Пираты. Долбанные пираты. Вот за каким хреном гоняться за ними?
  
  Нет, гоняться-то нужно, только вот мы, не одну неделю еще проторчим во Фронтире, по соседству от тех, кого расстреливаем. Даже не один месяц. Это в игре было все крайне быстро, в реальности же, чтобы прыгнуть от Иллиума к Омеге, надо было делать это через три ретранслятора, плюс время на разрядку, если где-то задержался. Один игровой клик - в реальности получался почти на двое суток полета. В Терминусе было только два первичных ретранслятора, около Омеги и в глубине Фронтира/Терминуса, которые имели пару и которыми пользовались. Остальные, официально были бездействующими. Все остальные ретрансляторы были или вторичными, рассчитанными на не слишком далекие прыжки, или же были отключены...
  
  Официально.
  
  Не официально, в Терминусе находились виды, материнских планет которых в этом самом Терминусе не было. Цитадель делала вид, что ни о чем не в курсе, а Фронтиру было плевать. Да, и как ты проконтролируешь такой объем пространства? Ну вот как? Терминус занимал достаточно большой объем пространства, плюс к этому пространство Цитадели, а остальной-то космос кто контролировал? Это же не замкнутая территория - это, мать его, космос. Запрет на активацию чтобы соблюдался, надо чтобы кто-то его контролировал - это даже не десятки тысяч, это сотни тысяч кораблей надо.
  
  Может конечно турианцы и упоролись, настроили сотни три тысяч кораблей, потом посадили на них половину своей Иерархии, а остальные их кормят... Посмотрев в пустоту, остановившимся, стеклянным, взглядом, я встряхнулся и помотал головой - не, не, не, бред, мать его, конченный бред.
  Хотя в эту-то теорию, идиот-турианец, отдавший приказ о стрельбе по новому виду, вполне укладывается. Нет, опять таки, солдат охраняющий склад ГСМ и открывший стрельбу по зеленым человечкам, вполне себе прав. Только, какие инструкции были даны турианцам, на случай контакта с новым видом, который их не понимает? Отправить стандартный инфо-пакет на языках пространства и ждать ответа, при этом даже не задумываясь, что они в общем-то могут вообще не иметь слуха или голоса? Или это реально все же идиотизм турианца, который хотел притащить в Иерархию новый вассальный вид... и слегка не угадал, как с кроганами. Хотели парадным маршем, а получили по щам. Зато теперь ходят и гордо бормочут, что Иерархия такой победой не гордится - вот кроганам-то полегчало. Прям камень с души упал, я-то думал они гордятся, а они оказывается не гордятся...
  
  Турианцев несколько сотен миллиардов, кроганов нету и пяти - если Гаррус и тут скажет, что-то подобное, то оправлю его к турианскому стоматологу. И травматологу. Очередной, мать его, плачущий убийца, как будто буддиста-Тейна мало. Пнув многострадальную кровать, которая привычно развалилась, я повесил последний элемент брони и полез копаться в ящиках.
  
  На Омеге идти никуда было не надо, Самара решила выманить блудную дочурку на Шепарда, хотя я и сомневался в адекватности данного метода, но другого предложить не мог. Тащить команду было реально опасно, так как Морринт за века бегства должна была раскачать шестое, восьмое или двадцать девятое чувство до максимального уровня, и если на самого Шепарда могла и не сообразить, что это ловушка, то почувствовать что-то от целой толпы вооруженных разумных...
  
  Значит можно спокойно получить заказанное оружие и модули, после чего заняться подгонкой, пристрелкой и прочими отвлекающими мелочами, что позволяют не завыть от тоски на корабле. Наткнувшись на несколько ножей, своеобразное наследство Окира, я задумался - нужны они мне или нет. С одной стороны, у меня куча стреляющего, плюс к этому есть уни-клинки, да, и помимо клинка, там куча всего. Я выдвинул клинок с молекулярной заточкой, из ножен, и почесал второй рукой подбородок, таким ножом, учитывая, что это для меня нож, а для других видов - это мачете, можно спокойно пробить любого оппонента, в любой броне. Покачав в руке нож, я хмыкнул, вес не слишком большой, пусть лучше будет, чем переживать, что не было. Да, и те же семерки у людей, позднее мутанты Цербера, юстициары или жрицы азари... одним словом до хрена кто, использовали мечи и рвались в ближний бой.
  После минутного выбора, я отложил один из ножей, остальные сложил обратно в ящик. На броне были свободные захваты, куда можно было присоединить ножны.
  
  Тюбики с уни-гелем для уников, тюбики с гелем для брони, тюбики... целый ящик, который я аккуратно отодвинул в сторону, не убирая слишком далеко. Ящик с запасными модулями и кучкой мелких, разнообразных, запчастей для брони и снаряжения ... как интересно мне после всех заданий с корабля уходить? Или, у них тут есть межгалактическая почтовая служба? Служба доставки? Я судорожно забился в поисковик и через пару кликов расслабленно выдохнул - есть. Угонять корабль, чтобы таскать свое барахло по галактике, мне не придется.
  
  Из размышлений меня выдернул толчок корабля, с которым он вывалился в обычное пространство. С тоской посмотрев на пустую стену, где не было даже монитора, для вывода изображения с датчиков и камер находящихся на внешней обшивке корабля, я тяжело вздохнул. Не знаю уж как там было в игре, но по моим представлениям, я искал иллюминаторы - их не было. Был только обзорный экран у Джокера, состоящий из какого-то высокотехнологического сплава и все, больше "окон" на фрегате не было. Все остальные способы полюбоваться на космос, были в виде голо-мониторов/изображений, на которые транслировалось изображение с камер.
  
  Нажав на кнопку связи, вызвал Джокера, получив ответ, данный веселым голосом вечного оптимиста, я еще сильнее погрустнел - три часа полета. Помявшись, в итоге плюнул и начал одевать броню обратно.
  
  *******
  
  - О, здоровый парень, - Джокер развернулся ко входу и радостно ухмыльнулся.
  
  - Пришел на Омегу полюбоваться, - я задумчиво смотрел на станцию.
  
  - Ааа, - Джокер протянул довольным голосом, - Впечатляет, согласен. Даже если забыть о том, что это бывшая рабочая станция, а сейчас прибежище всего отребья галактики.
  
  - А Цитадель, мусороперерабатывающий завод, - я криво оскалился.
  
  - Эмм, у тебя своеобразная фантазия, - Джокер хохотнул.
  
  - Ха, - я еще сильнее оскалился, - С чего ты решил, что это фантазия?
  
  - Эээ, ну типа ученые сказали... - Джокер неуверенно покосился на меня.
  
  - Ученые ни хрена не сказали, кроме недоказанных гипотез и предположений, - погасив улыбку, я помрачнел, - Официально принято считать, что это постройка протеан. А неофициальные гипотезы нам не сообщают.
  
  - Почему ты считаешь, что они есть? Гипотезы, - в рубку шагнули Лиара и Лоусон.
  
  - Умным языком объяснить тебе не смогу, - я хмыкнул, - Сравнивая постройки протеан, те, про которые точно известно, что они протеан и Цитадель, ученые мягко говоря, сомневаются, что это постройка протеан. Это как сравнивать турианские и человеческие постройки, что-то общее безусловно есть, но в целом...
  
  - Ну я тоже так считаю, - Лиара улыбнулась, - Но, ты слишком уверенно говорил, чтобы потом кивать на каких-то ученых.
  
  - Красиво смотрится станция? Неправда ли? - я повернулся к Лоусон.
  
  Странно покосившись на меня, она неуверенно кивнула, - Значит ты считаешь, что Цитадель построена не протеанами? Заключения ведущих ученых, для тебе не достаточный довод?
  
  - Ведущие ученые доказывали, что сесть на планете, что-то подобное дредноуту не способно. Креветка два года назад севшая на Иден, их переубедила. Почему ты считаешь, что они сейчас не ошибаются? А Лиара, которая упорно пыталась что-то доказать?
  
  - Возраст Цитадели установлен помимо прочего еще и тем, что сделаны анализы материалов из которых построена Цитадель, - Лоусон немного оживилась.
  
  - Внутри постоянно что-то меняют и ремонтируют Хранители, а внешнюю обшивку Цитадели, на анализ официально не отправляли, - я радостно заржал.
  
  - С чего такая уверенность? Где это написано? - теперь уже и Лиара удивленно смотрела на меня.
  
  - Именно, что и не написано, - я снова хохотнул.
  
  Не обращая внимания на новые вопросы, я застыл рассматривая приближающуюся станцию. Огромная искусственная медуза, раскинувшая свое тело на многие километры вокруг, опутанная сотнями тысяч светящихся нитей-проводов. Астероид который еще во времена протеан стал станцией и протянув тысячелетия, дождался прихода новых жителей, которые опять начали вгрызаться в его недра. Станция непрерывно разрасталась вширь, новые пристройки и старые, негодные, корабли постоянно добавлялись к телу Омеги. Разумные, не желающие по каким-либо причинам оставаться под властью Совета, ехали в поисках лучшей доли в Терминус, часть из них дальше Омеги не двигалась.
  
  Часть приезжих смогло найти себе место в мирных профессиях, часть стала наемниками-пиратами, оставшиеся стали пищей ворка или рабами на рынках Терминуса. Рабами не в том плане, что предлагал Иллиум, а в плане ошейника на шею с зарядом взрывчатки, ну или имплантом в шею, с той же самой взрывчаткой. При чем рабами мог стать кто угодно, Терминус был безжалостен в этом вопросе и твоя видовая принадлежность не помогала тебе, наоборот могла послужить причиной захвата.
  
  Сотни банд, которые считали себя обязанными иметь хотя бы по паре бойцов на Омеге; крупнейший перевалочный пункт наркотиков и оружия; один из крупнейших рынков рабов и краденного товара - Омега была всем. Всем, что находилось в руках у нескольких разумных. Ария не была единственной правительницей Омеги, по крайней мере сейчас не была, возможно после визита "Цербера" и уничтожения других боссов, она и станет единственной. Пока же она делила власть с еще несколькими, плюс к этому, три крупнейших банды Терминуса: Затмение, Синие светила и Кровавая стая, так же имели доли на Омеге, хотя и со многими ограничениями.
  
  Джокер снизил скорость, до самого минимума, аккуратно лавируя среди астероидного поля, густо окружавшего Омегу и представлявшего опасность даже для дредноута. Обломки были самых разных размеров, вплоть до двухсот-трехсотметровых обломков. Часть крупных обломков использовали для установки торпедных установок, о чем впрочем знали все, не знали только, в каких именно обломках они есть. Были даже древние, как испражнения мамонта, мины, хаотично раскиданные по этому полю, не знаю уж их эффективность, но что-то было нервозно лететь на маленьком фрегате.
  
  Сама станция имела на вооружении неплохую систему ПВО/ПКО, что позволяло Омеге плеваться в адрес флота Совета. Полноценный обстрел станции, власти Цитадели не смогли бы себе позволить, слишком огромные жертвы оказались бы среди мирного населения. На такой шаг они оказались не готовы, поэтому Омега спокойно жила своей жизнью.
  
  *******
  
  Проводив взглядом Шепарда, который с Самарой и в сопровождении батарианца-посланника от Арии, направились к "Загробной жизни", я неспешно пошел следом. Лифтов было несколько, а желания близко общаться с батаром у меня не было. В Терминусе хватало независимых поселений батарианцев, хватало и просто одиночек, все они бежали из Гегемонии, где было вовсе не так уж и хорошо для обычных батарианцев.
  
  Хорошо жили только верховные касты, низшие и сами могли получить ошейник... только вот и низшие были не прочь заиметь раба. У других видов хватало таких, кто мечтал получить азари, человека или того же крогана в цепях, но только у батарианцев это было в порядке вещей. Отношение к такому виду, у меня формировалось по принципу - не люблю расизм и батаров ... мм, и "Цербер". Поэтому к батарам я старался не приближаться, и из прошлой жизни моральные нормы у меня еще частично сохранились, да и Окир постарался напихав в голову много чего.
  
  Спустившись на три перехода, я быстро лавируя в огромной толпе разумных, двинулся по указанному адресу. Тактический дисплей шлема, исправно подсвечивал куда мне двигаться, а наиболее опасные разумные отходили с пути двухметрового крогана в тяжелой броне.
  
  Азари и ханары, салары, как обычные, так и изгнанники, батары и кроганы, ворка и элкоры, дреллы, люди, турианцы и еще десятки известных и неизвестных видов, заполонили все видимое пространство жилого уровня. Сотни вывесок во все стороны и сотни дверей ведущих в разнообразные забегаловки, где можно купить что угодно и где можно продать все что угодно... Сотни запахов, что образовывали причудливейший "аромат", моментом заставивший меня врубить систему фильтрации. Тяжело помотав головой, я ускорил шаг, стремясь побыстрее добраться до точки назначения.
  
  "Объятья вечности". Пафосное название, для небольшой забегаловки, которую открыли несколько азари, но кто я такой, чтобы судить о названиях. Дверь была гостеприимно открыта, так что опустив руку на рукоять ПП, я аккуратно шагнул внутрь забегаловки. Спокойно поворачивая голову, я искал лицо того, кто должен был меня ждать. ВИ брони соединенный в единую сеть с ВИ визора и уником, моментом обрабатывал информацию и выдавал информацию на дисплей.
  
  - Девочку не желаешь? На любой вкус, - какой-то турианец вынырнул сбоку и заискивающе начал заглядывать в лицо, - Кроганок конечно нет, но, зато все остальные в наличии.
  
  - Ха! Девочки? У него? - из-за соседнего стола приподнялся батар, - Подходи ко мне, у меня намного лучше и послушней.
  
  - Расслабиться не желаешь? Дурь есть такая... - азари со странно-потухшим взглядом, начала тыкать мне в лицо голо-экраном, где был список наркоты, как я успел заметить краем глаза.
  
  - Наемник? Свободный или на контракте? - подскочил еще один турианец, в средней броне с цветами "Светил".
  
  - Лине! - громкий женский крик, заставил всех умолкнуть и обернуться на кричавшую.
  
  Я тоже повернулся и внимательно уставился на нее - азари, лет триста-четыреста, не больше. Обычная рабочая одежда для забегаловки - короткая мини-юбка, недо-топик, мало что скрывающий и улыбка. Стоит за стойкой, одна рука под столешницей. Я напрягся и неосознанно начал осматриваться, но следующие слова азари, меня слегка успокоили.
  
  - Лине, иди сюда, к тебе клиент, - азари смотрела куда-то в сторону прохода во внутренние помещения заведения.
  
  - Иду-иду, - из дверей, показалась еще одна азари, в таком же прикиде и махнула мне ладошкой, предлагая идти к ней.
  
  Повернувшись на прощание к батару, - Через полгода-год... Да... Я загляну насчет "послушных", - после чего направился к азари.
  
  - Имя, - требовательно уставилась на меня Лине.
  
  - Грант.
  
  - Ага, все правильно, - она довольно улыбнулась, - Я и есть консультант-посредник, малыш. Не совсем рабочая одежда, для такой должности, ну так, и покупателей подобного оружия, на этой помойке не слишком много. В основном все покупают на черном рынке или у перекупщиков, так что не пялься так на мою задницу. Пошли.
  
  Пройдя через пару помещений, мы оказались в какой-то подсобке, где стоял массивный кофр с кодовым замком. Лине быстро набрала код и кофр открылся, демонстрируя мне свое содержимое. Аккуратно достав винтовку, я повертел ее в руках, после чего повернулся к азари.
  
  - Проверить-то ее где?
  
  - Эй, а как же краткая консультация? - Лине весело ухмыльнулась, - Итак, "Ра`Каш". Разработка полностью лежит на одном из бюро волусов, которые пытались выйти на внутренние рынки Иерархии. Выйти смогли, но купили сравнительно немного винтовок, слишком уж тяжела. Короче, для такого как ты, это проблемой не будет. Вес восемнадцать килограмм, в полностью снаряженном состоянии, то есть с гранатой в подствольнике и термоклипсой. Тааак, что тут еще, аа. Вот, - она быстро листала что-то на унике, - Эффективность на дистанциях до восьмисот метров, свыше этого - только одиночными, или разброс просто жуткий. Но, вообще в наставлениях для турианской тяжелой пехоты, написано, что лучше до четырехсот метров ее использовать. Все же штурмовая пехота, это не снайперы, там другое требуется.
  
  - Я в курсе, что это автоматический-штурмовой комплекс. В курсе для чего и как его использовать. Даже щит есть, как у настоящего тяжелого пехотинца. Теперь, ты скажешь где у вас тир? - я иронично смотрел на по-синевевшую азари, - Скажи, где надо поставить клик о хорошей работе - я поставлю. Или на проценты рассчитываешь? Добавлю, не переживай.
  
  - Оо, - она удивленно посмотрела на меня, - Ммм, тир вон там, за той дверью. Правда сто метров...
  
  - Я не собираюсь изображать снайпера с этим, - я приподнял винтовку.
  
  Присев около кофра, я быстро разложил комплекс на модули, после чего принялся собирать обратно, внося необходимые мне коррективы. Другой ствол, радиатор, модуль на смену боеприпасов - после сборки "Ра`Каш" на себя прежнего был похож только издали. Вес повысился на шесть килограмм, но экзоскелету было не особо это заметно. ВИ винтовки, радостно попискивая, вошел в общую сеть ВИ моего снаряжения и на дисплее шлема высветилось количество зарядов. Семьдесят шесть выстрелов, было способно сделать детище, сумрачного гения, забавных коротышек с Ируне.
  
  Пройдя в указанную дверь я оказался на стрельбище, где отрегулировав расположение мишеней, израсходовал три клипсы. На стометровке автомат вел себя отлично, разброс минимален. Попробовав с щитом я тоже остался доволен, броня показала себя отлично, вес оружия почти не ощущался.
  
  - Может и "Карателя" поменяешь, на что-то более современное? - Лине задумчиво рассматривала меня.
  
  - Нет, - я жестко качнул головой, - На коротких и средних дистанциях, у него лучшее сочетание качеств. Как и у "Когтя". Есть получше, по некоторым параметрам, но в целом - лучше нет.
  
  - Ну, как знаешь. Если что, я тут всегда, - она зазывно улыбнулась.
  
  Покосившись на нее, я криво улыбнулся, пользуясь тем, что я в шлеме. Настолько сильно, спермотоксикоз меня еще не мучает, чтобы непонятно где, снимать броню и накидываться на нее, как оголодавший варрен на кусок мяса.
  
  - В другой раз, - я перекинул ей остаток суммы с процентами и упаковал в кофр "Молотильщика", новую винтовку я повесил на захват брони.
  
  - Буду ждать
  
  Покачав головой, я молча подхватив кофр, двинулся на выход. Странное поведение азари, я отложил в дальний уголок памяти, в конце-концов ее могли привлечь деньги, а не что-то из разряда "медовой ловушки". Поглядывая на время, тикавшие в уголке дисплея я ускорил шаг, собираясь вернуться на корабль. Но, едва я хотел открыть дверь в зал, как замер - работающие на полную фильтры, все же пропускали часть запахов, чтобы я совсем не потерялся и уловить, что что-то в зале идет не так, я смог.
  
  Мгновенная активация и вывод скафа в боевой режим, резко сдернуть с захвата винтовку - сканер показал, что в помещении стало меньше народу, но зато часть из них теперь стоят с оружием. Удар по сенсору двери, короткая очередь через занавеску - два трупа в легкой броне; еще одна очередь и тело в устаревшем скафе среднего класса валится на пол. Пара пуль из гражданского варианта "Хищника" только привлекли мое внимание, поворот и выстрел из подствольника разрывает тело идиота на несколько кусков, щедро орошая окружающих его внутренним содержанием. Двое последних попытались убежать, остатки обоймы, я щедро вбил им в спину.
  
  - И, кто это был? - я настороженно уставился на барменшу, попутно переснаряжая клипсу.
  
  - Типа крыша.
  
  - Крыша? - я удивленно посмотрел на нее, - Я не об этом спросил, какого хрена они со стволами тут делали?
  
  - Мы были против такой крыши. Мы платим "Затмению", они сейчас немного потеряли влияние, вот тут какие-то новые появились. Наркотой не торгуй, девочек не держи, это не делай, то не делай... главное, сука, им платить не забывай, - барменша разозлившись, бурно жестикулировала, от чего, ее грудь зазывно колыхалась привлекая мое внимание.
  
  - Крыша? - еще раз удивленно повторив, я пинком перевернул тушку ближайшего, и со смешанными чувствами стал рассматривать знак "Когтей".
  
  - Тебе... кх,кхм, тебе... ..нец. Теб... - булькающе-задыхающися голос донесся от одного из тех, кого я срезал первой очередью.
  
  - Конец говоришь? - я заинтересованно рассматривал его, после чего наклонившись ухватил его за руку и наступив ногой на грудь, рывком оторвал ее. Дикий, поистине ужасный крик боли, метнулся по помещению и вырвался на просторы улицы, - Мог бы жить, недоумок, - покачав головой, я мощным пинком сломал ему шею, - На хрена вот угрожать, когда ты жопой к верху?
  
  - Нельзя было... как-то поаккуратнее? - скривилась барменша.
  
  - Это послание. За грязь... - я махнул оторванной конечностью, на которой горел заклинивший экран уника - Они с процентами возместят. Они не против.
  
  Вернувшись за кофром, я закрепил винтовку на груди и быстро двинулся к кораблю. Ну, вот, мать его, по другому и не выразиться, а что я должен был подумать, увидев по радару, что на обратном пути меня "ждут" несколько разумных с оружием. Логично в общем-то и подумал, да, и в конце-концов они знали, что их ждет, бегая с оружием и тыкая им в окружающих. Короткий забег оборвался, когда я уже увидел двери лифта - десяток боевиков в нормальной броне третьего-четвертого рангов.
  
  В игре меня сильно изумляло, как кучка неадекватных оборванцев, вчерашних бандитов, из не самой сильной и успешной банды, умудрялись противостоять профессионалам "Цербера". Теперь я видел это наглядно: не самая лучшая броня, но и не самый ширпотреб, из первой десятки. Армейское вооружение, не то, что разрешено гражданским или то, что можно купить из под полы в единичном количестве, с дикой оглядкой, нет. Из десяти боевиков, трое было турианцев в полном комплекте армейской брони и вооруженных по последним нормативам Иерархии; пятеро человек, ни чем не отличающихся, только с оглядкой на то, что снаряжение и оружие были Альянсовскими, последним был саларианец тоже не выделявшийся из общей кучки. Откуда, толпа вчерашних дилеров и гоп-стопщиков набрали новое армейское снаряжение?
  
  Первый из боевиков, более явно выделявшийся из толпы, качеством снаряжения, сделал шаг вперед вскидывая руку и что-то желая мне сказать - короткая очередь и труп идиота упал на пол. Во имя Атаме, как любят говорить азари, с чего идиоты, коллег которых ты прибил, считают, что с ними-то ты обязательно поговоришь? О чем? Что ты не хороший мальчик и тебя надо а-та-та? Вот я и делал - а-та-та.
  Прежде чем успели среагировать оставшиеся, я уронил кофр и перехватив винтовку, после чего всадил гранату в толпу боевиков, мгновенно просаживая щиты четверых "Когтей". Длинная очередь и эти четверо рухнуло на пол, а я метнулся в сторону, уходя от ответной стрельбы. Присев за каким-то ящиком, я быстро перезарядил подствольник и активировав техно-броню, снова всадил гранату в оставшихся боевиков, которые укрытий не имели. Короткими очередями добивая оглушенных и ошарашенных оппонентов, я мрачно размышлял, что становлюсь полноценным членом команды Шепарда, в плане взаимоотношений с окружающими. Двух последних боевиков я вбил в стену Бросками, а затем, Ударной волной, раздробил им все, что можно.
  
  Аккуратно дойдя до кучки трупов, я быстро прошелся, совершая контрольный и начал сноровисто освобождать их от брони и вооружения. Оглядевшись, я подтянул грави-тележку, стоявшую неподалеку и начал нагружать трофеи на нее. Не то чтобы я хотел продать это на Омеге, ну так мы не только на Омеге бываем, а снаряга хорошая... дырявая только местами. Закончив мародерничать, под недовольными взглядами местного населения, я быстро втолкнул тележку внутрь лифта и нажал на этаж доков.
  
  У корабля никого не было, только охранная турель лениво повела стволами, словно принюхиваясь, после чего так же лениво отвернулась. Шагнув в переходник и, с матом, дотащив тележку до дверей, я оказался под прицелом трех солдат из противоабордажной команды, которые дождавшись пока я проползу через сканер, тут же потеряли ко мне интерес.
  
  - Шепард еще на берегу? - я посмотрел на заблокированную дверь в отсек пилота, зная что какие-то камеры все же есть.
  
  - Да, еще не возвращался, - как я и предполагал, Джокер не забывал наблюдать за обстановкой.
  
  Кивнув, я подхватил свое "имущество" и потопал к лифту, распугивая нервных встречных, видом окровавленной брони. Если повезет, то Шепард справится с Морринт сам, а нас не будут дергать, если же не справится, то все равно не успеем добежать - значит можно отдыхать.
  
  ***
  
  Динамик, в каюте, пшикнул и голосом Шепарда позвал меня в брифинг-комнату. Удивленно мотнув головой, я аккуратно подхватил чашку с кофе и пошлепал к лифту. Несколько секунд и я уже был на палубе, где стараясь не обращать внимания на взгляды экипажа, пошлепал в кислотно-зеленых шлепках к комнате.
  
  Оглядев толпу набившуюся в помещение, я аккуратно сместился в бок, чтобы не перекрывать вход и отхлебывая из чашки, стал ждать зачем меня позвали.
  
  - Итак, - Шепард нервно потер шрамы на щеке и повернулся к нам, - Обсуждать будем три новости, хреновую, очень хреновую и хрен его знает.
  
  - Тебя выгнали из Спецкорпуса? - невинно-насмешливо поинтересовалась Касуми.
  
  - Угу, если бы, - он мрачно поморщился, - Мне дают стажера. Удина сумел выдавить разрешение на очередного кандидата, меня назначили в наставники. Во-первых, я человек, во-вторых, в прошлый раз были турианцы, а теперь проверку возложили на азарийскую часть корпуса.
  
  - Неудачно ты перевелся, - Гаррус хохотнул.
  
  - Да уж, - Майкл поиграл желваками, о чем-то думая. - С другой стороны, у азари нету настолько близких отношений с Альянсом, как у твоих сородичей Гаррус.
  
  - И что теперь? Что-то не так с кандидатом? - непонимающе посмотрел я на него.
  
  - Там все не так с кандидатом, - Майкл посмотрел на экран планшета, - Короче, если кратко, то постарайтесь поменьше общаться со стажером. Непонятно там пока... - он расстроенно махнул рукой.
  
  - Остальные новости подобные этой? - угрюмо поинтересовался Гаррус.
  
  - Возможно стажеров будет два, поэтому быстро избавляться от кандидата мне не советовали. Это вторая новость.
  
  - Мм... второй тоже не очень? - неуверенно уточнила Касуми.
  
  - Да, не знаю уж кто там их отбирал, но проблем будет много.
  
  - А, что за третья новость? - Заид равнодушно смотрел на Шепарда, абсолютно пофигистично отреагировав на данные новости.
  
  - Альянс сделал официальный запрос на выдачу Джек, Заида и Джеймса. Доказательств хватает, Совет на данный момент скинул все это мне. Мисс Лоусон, вы можете это как-то прокомментировать?
  
  Миранда устало улыбнулась и небрежно отмахнулась,
  - Я уже знаю об этом, в течении недели это будет решено. Просто инициатива нескольких идиотов, которые решили провернуть интригу против "Цербера". Поверьте, волноваться не стоит.
  
  - Значит, осталось только две проблемы, ну или одна, это смотря как смотреть, - Шепард отложил планшет и обвел всех взглядом.
  
  - Капитан, мы в системе. Идем в режиме маскировки, обнаружены шесть развед-зондов и три спутника, но судя по перехваченным сигналам, это еще не предел, - голос Джокера разбавил гнетущую тишину помещения.
  
  - Нас заметили?
  
  - Нет. Я вошел в систему под маскировкой.
  
  - В общем, вы меня услышали, - Шепард обвел всех взглядом, - Если стажеры сами не подойдут, то не лезьте к ним, по законам Пространства они СПЕКТРы.
  
  - А, если сами полезут? - я заинтересованно посмотрел на него.
  
  - Тогда вспоминайте, что мы в Терминусе, - Шепард жестко посмотрел на меня, - Я не собираюсь защищать идиотов и не приказываю вам от них шарахаться. Не провоцировать - не более. На этом все, готовимся к высадке.
  
  *****
  
  "Нормандия" зависла над тушей корабля Посредника и дождавшись высадки группы, изящно скользнула в сторону. Группа Шепарда пошла по левой сторону корабля, пытаясь найти проход внутрь корабля, группа где был я - пошла по правой.
  
  Напряженно косясь на многочисленные трансформаторы и энергоотводы, разбросанные по поверхности корабля, я криво ухмыльнулся, представив что будет, если я по ним выстрелю и поломаю. Не знаю для защиты это было сделано или же имело, помимо этого и, функции накопления дешевой энергии, но повторять подвиг Шепарда из игры и стрелять по ним, я не хотел. Поудобнее пристроив винтовку, я аккуратно, не спеша, двинулся вперед, по узкому проходу.
  
  Глянув вниз я едва не перекрестился - земли не было видно вообще. Крайне редко в облаках мелькали просветы, но что-то увидеть внизу, все равно не получалось. Вечный шторм, в котором летел корабль, оставлял огромное количество места для фантазии на тему, что же там за облаками. Магниты ботинок, неслышно вцеплялись в поверхность корабля, позволяя не улететь нафиг с его поверхности, от резкого порыва ветра или если где-то оступишься.
  
  Время от времени поглядывая на Касуми, которая отвечала за дронов, разлетевшихся по всему кораблю, я молча шел вперед. Ожидать, что нас не заметили было глупо, это главная база Серого, возникал совершенно закономерный вопрос - где они? Шевельнув щитом, я слегка изменил его положение и еще медленней двинулся дальше. По уму, раздолбать бы эту посудину с "Нормандии", но Лиара зациклена на том, чтобы вытащить этого "Штирлица"-дрелла галактического масштаба. Звать на помощь кого-нибудь она тоже испугалась, матриархи узнав о таком "подарке", могли бы нас всех там прикопать. Наемники тоже не выход, это Шепард с его своеобразным понимаем правильности, может оставить Лиаре корабль, а кто-то другой заберет его себе.
  
  Заметив появление красной точки на радаре, я замер, ожидая пока Касуми ответит что там.
  
  - "ЛОКИ", в военном варианте. Органических противников нет. Возможн... - Касуми прервалась, что-то нажимая на унике, - Есть, есть органики. Техники или скорее военные инженеры, больно уж у них снаряжение специфическое. Трое, что-то проверяют, с ними видно только двух дронов-ремонтников и все.
  
  Паники в действиях инженеров было незаметно, обычные, рутинные действия - мы что, не замечены?
  
  Дождавшись пока инженеры с дроидами приблизятся, их без суеты расстреляли. В следующую секунду Касуми дала отмашку - видимо отметки группы пропали и поднялась паника. Выстроившись клином, со мной во главе, мы двинули вперед, благо дроиды Касуми, наконец-то, более-менее детально обследовали поверхность корабля. Карта на дисплее шлема, повинуясь мысленным командам, приблизилась показывая, что количество отметок стало увеличиваться.
  
  Засмотревшись на дисплей, я слишком поздно заметил, что прямо передо мной вылезает турель и буквально чудом, успел нырнуть за какую-то конструкцию-выступ на корпусе судна. Пулемет зашелся в истеричном стаккато, пытаясь пробить препятствие, но тут же замолк, что позволило мне выставить автомат и выстрелить из подствольника по нему. Спрятавшись обратно и пропустив над собой очередную очередь, я самокритично признал, что подствольник не аргумент для такой турели. Как бесстрастно отметил ВИ визора, щиты турели просели едва ли на четверть. Бросив взгляд на остальных, я увидел как Самара формирует какую-то биотическую пакость, а Джек снимает со спины ML. Прицепив автомат на грудь, я достал из кармашка зажигательную гранату и дождавшись готовности остальных, опять поднялся над укрытием, укрываясь за щитом.
  
  Кинув гранату, я краем глаза отметил, что Джек выпустила снаряд, а следом за ней свою пакость влепила Самара. Моя граната, сняла еще около четверти щита, выстрел Джек добил остаток, а после Самары осталось только искрящиеся провода, которые впрочем искрить перестали почти сразу. Кинув осторожный взгляд на дисплей, я обнаружил, что большая часть точек оказалась на пути Шепарда и сейчас ударно сокращается. Неожиданно со стороны Шепарда донесся громкий взрыв, а на дисплее погасли остатки точек.
  
  - Мы вроде бы собирались аккуратно, не повреждая корабль, захватить Посредника? - удивленно посмотрела в ту сторону Касуми.
  
  - Убить Посредника, а не захватить. Врядли он сдастся, - я покачал головой, соглашаясь в оценке взрыва с Касуми.
  
  Отправив щит на перезарядку, я вставил новую гранату в подствольник и дождавшись подтверждения, включил щит и направился к месту, которое отметилось на тактическом дисплее как точка входа. Боевиков больше не появилось, что было в чем-то логично, зачем устраивать стрельбу на поверхности, где есть риск повредить что-то важное. Намного проще нас сдерживать в узких переходах корабля, где нам будет не увернуться. Корабль вообще был не предназначен для ведения каких-то серьезных боевых действий - десяток турелей если и наберется на обшивке, наверное уже хорошо, а возможно, что вообще только около проходов, одну их которых мы снесли.
  
  Отряд Шепарда подтянулся ко второму проходу и судя по всему, уже вошел внутрь. Касуми около нашего прохода еще возилась, видимо защита оказалась сложнее. Наконец, дверь скользнула в сторону, и прикрываясь щитом я аккуратно шагнул внутрь, обшаривая глазами пространство, ища на всякий случай какое-нибудь укрытие.
  
  Выстрел из подствольника, укрыться щитом, очередь, еще одна... боевики Посредника хлынули неожиданно, одновременно вылезло несколько турелей открывших сумасшедший огонь. Заид, почти сразу потерявший щит и спрятавшийся за моей спиной, участия в бою принять не мог, не считая стрельбы вслепую. Самара укрыла биотическим барьером себя и остальных, после чего так же замерла судорожно размышляя куда двигаться, назад или вперед. Осознав, что еще чуть-чуть и мне конец, я от страха начал действовать достаточно быстро, чтобы противники удивились.
  
  Граната из подствольника сбила щиты двоих боевиков, две очереди добили их, после чего длинная очередь отправила на тот свет еще одного. Кое-как укрепив винтовку на груди, я сорвал с захвата ПП и длинной очередью, почти, оторвал голову очередному боевику, целенаправленно двигаясь к углу который, относительно, укрыл бы меня от обстрела, расширившимися глазами глядя на падение прочности щита.
  
  Удар молотильщика, как мне показалось, едва не вывернул мне руку, на которой был укреплен щит. Непонимающе помотав головой, я все же достиг закутка и прижавшись к стене, тут же отключил щит, отправляя его на перезарядку.
  
  - Кто меня пнул? - я, озверев, повернулся к Заиду, прижавшемуся рядом.
  
  - Пнул? Это были, судя по звуку, гранаты, малыш. Пнул... - Заид закашлялся, пытаясь сдержать нервный хохот.
  
  Нервно рванув кармашки, я рывком вытащил пару зажигательных гранат, добавил кластерную и нажав активаторы, швырнул их за угол. Тяжелый, мощный грохот, едва не заложил уши, благо автоматика брони успела среагировать и защитить тупоголового хозяина, отключив звук на пару секунд. Когда звук вернулся, я услышал разноголосые крики боли, прерываемые матом и паническими докладами в полный голос. Заид слегка пододвинул меня, после чего тоже кинул за угол пару гранат, так как число боевиков судя по голосам не слишком-то уменьшилось.
  
  - Ебаные глушилки, - Заид аккуратно выглянул из-за угла и тут же юркнул обратно, - Их думаю около десятка, плюс минус еще трое-четверо. Глушилки все глушат, кроме групповой, поэтому надо бы еще парочку гранат...
  
  - А турели? - я недоуменно посмотрел на него, судорожно перезаряжая оружие.
  
  - Хана турелям. Кластерная там все стены зажигалкой облепила. Эти три спеклись, других не видно.
  
  Бросив взгляд назад, где Самара все также держала Барьер, я пробежался пальцами по кармашкам - две гранаты. Осколочная и липучка, бросив взгляд на Заида я увидел, что он показывает тоже самое. Покривившись и пожав плечами, <знал бы прикуп - жил бы в Сочи>, я аккуратно выглянул и мощным броском метнул липучку туда, где инфракрасный сканер подсветил два тела, скрытых каким-то конструктивным выступом.
  
  Осколочная, пошла в ход спустя несколько секунд после своей сестры, когда та уже сработала. Укрывшись за щитом и нервно водя хоботком винтовки, я черепашьим шагом двинулся вперед.
  
  - Не спеши, - тихий, хриплый, голос Заида, едва не заставил меня подскочить, - Около трупов приостановись, гранат подсоберу, у некоторых есть.
  
  Я молча кивнул и так же медленно поплелся вперед. Заид не забывал и меня, часть гранат пошла в мои пустые кармашки - подбрасывающие и липучки, похоже зажигалки были не в чести у местной охраны.
  
  Какой-то ошалевший боевик увидев или услышав наше приближение, вылетел передо мной и что то завопив устроил стрельбу по щиту, короткий доворот руки, движение пальца и труп рухнул на пол. Дойдя до поворота, где по идее и должны были быть остальные боевики, которых не убили наши гранаты, мы обнаружили только заблокированную дверь.
  
  - Подвинься здоровяк, - Касуми протиснулась мимо меня и начала колдовать над замком.
  
  - Дальше будет так же? - я устало посмотрел на нее.
  
  - Нее, я им вирус вбила, даже несколько, теперь только обычные боевики, даже дроиды и те глючат. Но, они в ответ врубили глушилку, так что у нас тоже только те дроны, что на прямом управлении работать будут. Обойти можно, но времени уйдет много, у меня из инструментов только это, - она помотала рукой с уником.
  
  - Группа-3, прием. Группа-3 - прием. Срочно блокируйте проходы и отходите на точку семь. Как слышите, прием, - раздался голос со стороны Заида, который что-то делал с броней одного из убитых.
  
  - По всей видимости солдат тут мало, их оттягивают туда, где они смогут противостоять и нам, и группе Шепарда, - Самара повернувшаяся при первых звуках чужого голоса к Заиду, задумчиво покивала, каким-то, своим мыслям.
  
  - Есть. Открывать? - Касуми отскочила от дверей.
  
  Я молча кивнул напряженно ожидая, что из-за дверей в меня полетит вольфрам, но открывшееся нашим взорам помещение было пустым. Вернее там не было солдат, пустым помещение не было - там были клетки. Сотни клеток, в которых находились сотни разумных, большая часть из которых носила ошейники, некоторые были еще и в наручниках-блокираторах. Судорожный всхлип Самары раздался крайне неожиданно, в очередной раз заставив меня вздрогнуть.
  
  - Как ты тут оказалась? - Самара быстро подскочила к одной из клеток.
  
  - Меня передала настоятельница каким-то азари, сказала ехать с ними, а потом мы прилетели сюда, - совсем юная девочка-азари с мертвым, потухшим, взглядом, безразлично смотрела на юстициара.
  
  - Исходя из слова - настоятельница и твоего удивления... - Джек напряженно уставилась на клетку.
  
  - Это ардат-якши, я лично отвозила ее в один из монастырей. Почему она тут? - Самара взбешенно обернулась к нам, будто надеясь на какой-то оправдывающий, настоятельницу, ответ.
  
  - Судя по записям, это ... эмм, что-то вроде гарема Посредника... только зачем ему ардат... - неуверенно протянула Касуми, копаясь в терминале, - Еще тут те, кто перешел ему дорогу. В общем, личная пыточная, он похоже того, - она повертела пальцем у виска.
  
  - Где тут выход? - я равнодушно отвернулся от клеток, все равно, что-то сделать для них можно будет, только, после смерти яга. А для ардат-якши вообще ничего особо не поменяется, кроме отношения, да, и то не факт.
  
  Касуми махнула рукой в дальний конец помещения, и я направился на рандеву к восьмиглазому рабу жуков, который все же видимо зажился на свете. В каноне этого не было, но меня еще тогда интересовало, с кем яг решает свои физиологические потребности, теперь я получил ответ. По пути к выходу, я зарядил в подствольник бронебойную гранату и открыв дверь, уткнулся щитом в выставленный щит турианца из группы Шепарда.
  
  - А где капитан? - заинтересованно заглянув за спину турианцу и обнаружив там только М`Лони и Лоусон, я недоуменно уставился на Дарата.
  
  - Там дрелл в пыточной, около него Т`Сони крутится и Шепард остался. Мы хотели проверить, что тут за дверью.
  
  - Рабский загон, - я скривился, - Посредник тот еще шутник. Солдат больше нет?
  
  - СУЗИ смогла скинуть сообщение, несколько ботов с планеты, пытались долететь до корабля, но летун их сбил. На корабле видимо была только дежурная смена, все же это не планетарная база, чтобы держать тут огромный гарнизон. Судя по схеме корабля, осталась только та часть корабля, где личные апартаменты Посредника и что-то вроде приемной, - Шепард вывернул из-за угла и подошел к нам, выводя на унике карту корабля, - Свободного пространства, на этом корабле, не очень много. Основная часть - это всевозможная аппаратура, не рассчитывали его на то, чтобы отражать атаки. Его оружие это скрытность.
  
  - И? - я ждал команды не рыпаясь вперед.
  
  - Идем.
  
  ***************
  
  Яг нас ждал. Закованный в странно выглядящую, массивную броню, где видимо упор был сделан на защиту, он спокойно сидел за столом-терминалом, отгороженным слабо мерцающим барьером, от остальной комнаты. Даже так, он возвышался над нами всеми, в полный рост он наверное был метра два с половиной-три. Демонстративно, не обращая на нас внимания, он продолжал что-то набирать на клавиатуре, пока мы все не зашли в комнату.
  
  - СПЕКТР Шепард, какой приятный сюрприз, - яг свернул голо-монитор и поднял на нас взгляд, - Вы решили облегчить мне задачу?
  
  - У тебя есть шанс... -
  
  - Шепард не трать время, - я бесцеремонно перебил Шепарда, не собираясь тратить время на идиотские переговоры, зная что передо мной сидит яг. Яг, а не лягушка или азари, человек или батар - это хищник, который уважал только силу, - Ты же все равно не сдашься? Ограниченное пространство, тяжелая броня... индивидуальное изготовление? Или с родной планеты? Хотя, плевать в общем-то...
  
  - Создание Окира? Интересно будет вскрыть тебя, - голос яга немного изменился.
  
  - В этом вопросе мы с тобой похожи, яг, только меня интересует пара вопросов. Не поможешь? Все равно спешить некуда, а живьем тебя не захватить, - я с интересом ждал его решения.
  
  - Вопросы? Я думал ... хотя, что тебя интересует? - насмешливо прозвучал вопрос.
  
  - Что тебе пообещали жуки, за твое рабство? - я презрительно смотрел на него.
  
  - Жизнь моего вида, - яг злобно уставился на меня.
  
  - Жизнь? - я криво ухмыльнулся, - Жнецы уничтожают только развитые виды, те, которые вышли в космос. Вас бы и так не тронули. А вот учитывая тебя и твои возможности - зачем бы им было рисковать? Оставив твой вид и дав вам сорок-пятьдесят тысяч лет, при твоем участии, твой народ стал бы непобедим. Ты реально их идиотами считаешь?
  
  - Я бы умер, - яг жестко усмехнулся, - Они бы проверили мой разум, мой вид развивался бы сам. Я хотел дать им время.
  
  - Время? - я посмотрел на него как на идиота, - Яг ты... протеане правили всей галактикой. У них была чудовищная военная машина для решения конфликтов, но они пали. Ты просто встал на колени, яг, а твой вид - все равно бы сдох. Ты даже понять не можешь, они наблюдают за нами, все тысячелетия нашего развития, за нами наблюдают. Все кто выходит в космос, сразу попадают к ним на учет - вы ничего бы не смогли добиться.
  
  - А сейчас? Чего бы мы добились сейчас? Единственный достойный противник, это кроган. Все остальные слабаки, привыкшие прятаться за спину турианцам. А турианцы сильны пока у них есть флот, их воины слабаки, - яг набычившись уставился на меня, не обращая внимания на остальных.
  
  - Знаю. - я спокойно качнул головой, - У тебя есть выбор яг - ты можешь улететь к себе на Парнак. Или сдохнуть тут.
  
  - Сдохнуть? - яг расхохотался, обведя нас взглядом, - Вы просто не сталкивались с настоящими воинами.
  
  
  Мгновенно укрывшись каким-то омни-щитом, яг свободной рукой оторвал стол и швырнул в нас. Тут же туша яга рванула в нашу сторону, но несколько биотических техник тормознули его, одна отбила щит в сторону и поймав момент, я вбил гранату в показавшееся лицо яга. Лишившись головы, туша несколько секунд постояла, потом с громким грохотом рухнула.
  
  Задумчиво посмотрев на труп, я перевел взгляд на автомат и широко ухмыльнулся - эпичной битвы не получилось. Покосившись на Тейлора, который помогал вылезти из под стола Заиду и Лоусон, я подошел к Лиаре, которая застыла перед целой кучей мониторов у дальней стены.
  
  - Разглядываешь трофеи?
  
  - А? Тут почти нигде нету кодов, подходи и пользуйся, - Лиара завороженно обводила взглядом мониторы, нервно сжимая ладошки.
  
  - Пользуйся, - я посмотрел на нее, - Только не тут. Об этом месте много кто знает, вывози все ценное куда-нибудь. Сама уходи на дно, о том, что ты заполучила всю инфу Посредника и его агентов скоро станет известно. "Цербер" будет одним из первых, кто прибежит сюда.
  
  - Я так и сделаю, - Лиара бросила косой взгляд на Касуми, которая уже успела залезть в один из терминалов, что-то там изучая, и покачала головой, - Все самые ценные секреты, все равно только у меня, - она наклонилась и что-то быстро напечатала, после чего часть мониторов погасла.
  
  ***
  
  Шепард расслабленно упал в кресло и подтянув датапад, угрюмо погрузился в методичное изучение документов на потенциальных членов корабля. Невзирая на уже более-менее подобранную команду, на корабле была еще огромная куча проблем, начиная от того, что половина десанта жила как бомжи и заканчивая отсутствием некоторых членов экипажа.
  
  Самое главное - чего не хватало Шепарду, это отсутствие аналитика по обработке данных, чья должность и функции были равномерно размазаны между Чамберс, Лоусон, СУЗИ и еще двумя офицерами РЭБ. Каким боком часть функций аналитика, оказались у офицеров РЭБ - Шепард понять не мог вообще. Но, еще с первой "Нормандии" он отвык удивляться идиотизму и сейчас просто радовался, что эта "Нормандия", совершенно официально принадлежит ему, а он может набирать кого хочет. В случае с первой "Нормандией", все было куда печальней и если на набор десанта Альянс закрыл глаза, так как де-юре они были группой СПЕКТРа, то набор в экипаж Альянс рубил и при этом никого не назначал...
  
  Два досье без раздумий были убраны в сторону, Майкла интересовал профессионал, а не "папенькин сынок" или "мамина дочка", которых пытались запихать на корабль "легенды". После короткого раздумья еще одно досье ушло в сторону, слишком... правильное. Спроси его кто - почему, он бы наверное не смог объяснить, но именно это чувство не раз и не два спасало его задницу от неприятностей, сейчас это чувство сигналило, что что-то не так с досье и Майкл просто отложил его в сторону.
  
  Осталось еще два: Саманта Трейнор, двадцать шесть лет, Оксфорд - Шепард быстро просматривал информацию. Протекция адмирала Хакета. Звук открывающейся двери, заставил его оторваться от досье и вскинуть голову
  
  - Капитан, вы вызывали? - Чамберс неловко застыла в дверях, с легкой настороженностью глядя на него.
  
  - Да. Ознакомьтесь, - Майкл протянул ей датапад.
  
  - Мм, вам нужно мое заключение? - недоуменно посмотрела на него Келли, спустя некоторое время.
  
  - Нет, - Шепард подвигал головой, разминая шею и уселся поудобнее, - Это ваш будущий помощник. Я, буду спрашивать с вас, а вы с нее. Миранда займется связью с "Цербером", СУЗИ будет помогать Трейнор, а остальные ваши "помощники" займутся своими прямыми обязанностями.
  
  - Капитан... - Чамберс вскинулась, но осеклась наткнувшись на выставленную руку Шепарда.
  
  - Келли, - Майкл устало посмотрел на нее, - На самом деле все просто. Вы психолог, отличный психолог, ну, я так думаю. Помимо этого, вы тянете на себе еще ряд обязанностей, а это уже не правильно, но избежать пока не выйдет, штат корабля не резиновый. Аналитик, именно аналитик, а не что-то с чем-то, мне необходим. Еще мне необходим, как минимум, один помощник для доктора Чаквас. Пока "Нормандия" будет на переделке, вы решите вопрос с аналитиком, тем более, раз уж нам ее пихают и решите вопрос с врачом.
  
  - А на первой "Нормандии" разве было два врача? - удивленно посмотрела на него Келли.
  
  - Первая "Нормандия" после Иден Прайм должна была идти на переделку, вернее доделку, - Майкл зло ухмыльнулся, - Но, вместо этого нас отправили ловить Жнеца. Я... просто найдите этого долбанного врача, мне плевать кем он будет, главное чтобы сработался с командой. После Джек, Касуми или клона-крогана... даже если это будет гет, я уже не удивлюсь. В конце-концов, два года назад клоны-кроганы уже были в числе тех, кто пытался меня убить. Пиратки наподобие Джек так же присутствовали. Ну, вы поняли меня.
  
  - Да, думаю, что да, - Келли растерянно кивнула.
  
  - Еще одно, - Шепард растерянно потер переносицу, - Я, честно сказать, даже и не знаю как выразиться... при ремонте, уделите внимание каюте Гранта.
  
  - Внимание? - Келли нахмурилась.
  
  - Помимо кровати, Грант испытывает проблемы с посещением душевой и туалета, - Шепард попытался сдержать смех и с трудом смог это сделать, вспоминая мат Гарднера и рев Гранта, который один раз неудачно зашел в душевую, - Двести килограмм это двести килограмм, поэтому что-то делать надо или мы все будем мыться во время высадки на какой-нибудь планете.
  
  - Оо, - Чамберс улыбнулась, вспомнив этот инцидент, - Я поняла вас коммандер. И за Грантом, и за остальными, я самым внимательным образом прослежу.
  
  - Списки необходимого составлены? Отлично. Решите вопрос со старпомом, Уильям тоже имеет ряд претензий, так что закупать и менять нам придется много чего.
  
  - Сэр, вы уверены, что идти с одной Касуми... ну, я ... - Келли замялась, - Я не военная, я просто психолог...
  
  - Ну, план Гранта тоже имеет весомые недостатки, самый главный заключается в том, что после пары "бомбочек" там не только дом этого Хока сдует, - Шепард ухмыльнулся, вспомнив простой и незамысловатый план Гранта < а давайте расхе****м там все на***>. Не сказать, что Шепарда не радовал такой план, но, вот, Касуми нужен был ящик целым.
  
  - Ну, возможно есть еще какой-нибудь вариант, лезть туда напрямую... - Келли расстроенно помотала головой, - Грант... - Келли растерянно потерла лоб, - Я так и не смогла составить его психологический портрет. Его поведение, - она нахмурилась и неопределенно махнула рукой, - Он и Самара это единственные разумные на корабле, чье поведение не укладывается в стандартные схемы.
  
  - Нету, Келли, другого варианта просто нету. А, да, вот подпишите это, - Майкл сунул ей под руки датапад с текстом.
  
  - Что это?
  
  - Вам придется ознакомится с досье потенциальных СПЕКТРов, другого личного психолога под рукой у меня нет. Разглашение информации... - Майкл побарабанил пальцами, по столешнице, - Это не шутки Келли, это досье увидите только вы. Обсуждать, что там написано, будете только со мной. Можете считать, что с данного момента, вы работаете на Спецкорпус, а не на "Цербер". Да, и не слишком вы похожи на агентессу "Цербера".
  
  - Но, я и не агент, - Келли оторопело пожала плечами, - Я психолог, моей задачей было сглаживать межличностные и межвидовые взаимоотношения внутри экипажа и, плюс к этому, наблюдать за вашим псих...
  
  - Я понял, понял, - Майкл вскинул руки, шутливо изображая сдачу в плен, - И я вам благодарен. Честно. Агентом я назвал вас в шутку, считать вас агентом я и не думал. Просто уточнил, что с данного момента, вы трудоустроены на другую работу. Надеюсь вы не против?
  
  - Да... нет наверное, - Чамберс растерянно смотрела на Шепарда.
  
  - Формирование человеческого сектора в Спецкорпусе уже идет, на данный момент, кроме меня, в нем уже четверо людей. Плюс двое кандидатов, и вы. Ваша кандидатура одобрена, невзирая на вашу прежнюю работу, можете не волноваться. Работать вы будете в первую очередь со мной, так что особых причин для волнения у вас не должно быть.
  
  - Я не волнуюсь, вернее волнуюсь... - запутавшись, она уставилась неподвижным взглядом, куда-то над головой Шепарда.
  
  - Ориентировочно, через четыре часа мы прибываем на ...
  
  - Майкл? Отлично, и мисс Чамберс тут, - старпом ворвался в каюту, с грациозностью снаряда, главного калибра, сверхдредноута азари, - Ты уже составил списки команды? Добавляй туда глав-инженера. Наши ... аа, дите на дите. Тьфу. По полчаса решают вопросы, чуть ли не путем голосования. Что за хрень, а ? - Тулиа нервно прошелся по каюте, замер напротив аквариума, недоуменно осмотрелся, снова уставился на рыбок, потом словно вспомнив где он и зачем, обернулся обратно, - Пиши старшего, я без него отказываюсь выходить. И что там по десанту? Это все или еще ожидается кто-то?
  
  - Все. Азари и турианца я вообще сам нашел, так бы вообще летал с ... - Шепард зло махнул рукой.
  
  - Ну, у салар может так и надо. чтобы гении-ученые ходили на высадки, тут я не подсказчик. А так, да, идиотизм. Хотя и среди других там, - Тулиа задумчиво хмыкнул, - Какой суммой можно оперировать?
  
  - Оплачивает Цитадель. Так что в общем-то любой, но разумно, - Шепард ухмыльнулся.
  
  - Ага. Я пообщался со знакомым, - туманно помахал рукой Тулиа, не уточняя, что за знакомый, - Он посоветовал усилить ПВО/ПКО, а то у нас слегка там проблемы, не все перекрыто, особенно снизу. Плюс к этому еще кое-что по мелочи в плане защиты, - он скривился, - Хотя слово фрегат и защита слегка несовместимы, ну хотя бы от МЛА и фрегатов/корветов закроемся. Так что потратиться стоит. Кроме того нам по дешевке могут продать "Око-5М" - зонды которые используются исследовательским флотом. Слегка устаревшая система, но в целом нареканий к ней не было никаких.
  
  - А где твой знакомый ее достал? - Шепард сдерживая хохот смотрел на Уильяма.
  
  - Совершенно случайно досталась, - невинный взгляд Уильяма уставился на Майкла, который устало покачал головой.
  
  - За твоим "случайно" контр-разведка не прибежит?
  
  - Все учтено и перепроверено. "Око" геройски погибло и списано, так что все о`кей.
  
  - Я так понимаю докупать ПВО ты тоже будешь... - Майкл не докончил речь, прищурившись уставился на Уильяма.
  
  - Новые орудия. Реально новые, - Уильям возмущено посмотрел на Шепарда, - Просто погранцы перехватили контрабанду из Иерархии куда-то в сторону неизведанных территорий.
  
  - Неизведанных? Кому их везли там? - Майкл удивленно вытаращился на Тулиа.
  
  - А хрен его знает. Абордажники двоих потеряли, поэтому слегка озверели и забыли, что надо брать пленных. Но, орудия класс. Так что, берем?
  
  - Бери, - Майкл потер переносицу, - Но, из тюрьмы я тебя больше вытаскивать не буду. Задолбало.
  
  - Злой ты, - погрустнел Уильям, но тут же расхохотался, - Ну, и хрен с ним.
  
  - Ладно, бери мисс Чамберс и решайте вопрос. С орудиями, с экипажем и всем остальным.
  
  
  Посмотрев вслед другу, которого он знал уже более десяти лет и который абсолютно не менялся, Шепард вздохнул и вытащил еще один датапад, с информацией которую ему передала Лиара.
  Объемы компромата Серого посредника, на поистине огромное число разумных, превышали все разумные пределы. Среди прочего, были и имена тех, кто конкретно виновен в гибели "SR-1".
  
  - А говорят люди ксенофобы, - тихо пробормотал Майкл, зло искривив губы и потирая заболевшие шрамы, - Когда надо, вполне себе работают вместе.
  
  Адмиралы и куча старших офицеров Альянса, несколько турианцев из числа офицеров объединенного штаба, саларианцы, даже азари была. Правда салары и азари своих придавили сразу, им была невыгодна смерть Шепарда по ряду причин, поэтому и рыть начали сразу же. Альянс своих расстрелял без шума и скандалов. А вот турианцы были еще живы, нашли только одного. Шепард побарабанил пальцами по датападу, лететь за ними прямо сейчас не получится, но он не гордый и потерпит. Вместе с семьями похоронит, чтобы гнилья не осталось.
  
  Следующая порция информации, заставила его удивленно изогнуть брови - Брукс похитившая его клона, оказалась интересным персонажем. Правда на вопрос, а зачем ей клон, ответа так и не нашлось. Шепард внимательно изучал информацию, рассматривал лицо - профессиональная память инфильтратора подмечала малейшие нюансы и откладывала в дальние уголки памяти. Наконец СПЕКТР отложил датапад в сторону и прикрыв глаза, мысленно пролистнул информацию, после чего мысли опять скользнули на команду.
  
  Миранда, идеальная девушка или идеальная наследница империи Лоусон и идеальный кроган. Девушка, которая со всем своим отстраненно-холодным поведением имела какой-то надлом внутри и огромнейшую фобию, в плане своего происхождения, и кроган, чье поведение абсолютно не соответствовало тому, что Шепард знал о кроганах. Вернее, о молодых кроганах. Так как вел себя Грант, мог бы вести себя кто-то кому побольше лет и кто имеет некоторый запас жизненного опыта. Откуда этот опыт у новорожденного?
  
  Майкл, недоуменно покрутил головой: закаченные знания - это не ответ, на фильмах и книгах не получишь знаний о жизни. Да, и его отношение к заданиям, иногда у Шепарда возникало ощущение, что ящер знает о них больше самого Шепарда, когда он еще только открывает рот, чтобы рассказать о том, куда им надо лететь. Иногда же, у крогана был по детски удивленный взгляд, как например в случае с будущими СПЕКТРами. Его непонятные знания о Грейсоне, разговор с ягом - зачем эту информацию ему давал Окир? Тренированный диверсант, со всем своим жизненным опытом, чувствовал - что-то не так, но что... Странная ненависть к "Церберу", хотя Окир судя по досье был ничем не лучше, достаточно ровное отношение к салару, хотя Шепард был готов сожрать кепку Джокера, что Грант знал, что сделал Мордин на Тучанке. Майкл не знал откуда, но подспудная уверенность в нем была.
  
  Позвать на разговор? Грант опять примет мрачновато-туповатый вид и начнет ныть про отсутствие кровати и джакузи с толпой голых азари, но ни черта не расскажет о том, что интересует Шепарда. Высадить... но точно так же, Шепард мог поклясться, что Грант не испытывает к нему, Майклу, негатива. Уж что-что, а в этом он был уверен. Грант уверенно и целенаправленно шел за ним и не собирался ему вредить, но - даже Рекс, который пошел за Майклом и заключил договор, все равно смотрел на Шепарда...
  
  Взгляд Шепарда уткнулся в шарик СУЗИ, медленно моргающий в дальнем углу и Шепард мысленно добавил еще один пункт к странностям Гранта. Откуда была у пробирочного крогана, такая иррациональная уверенность, в том, что ИИ не станет причинять им вреда. Да, они не дали СУЗИ полного доступа к кораблю, но большую часть ограничений убрали, но почему Грант предложил это? Разговор о Цитадели в рубке пилота, о котором ему доложили - Грант словно опять о чем-то пытался им намекнуть. Ненавязчиво, но пытался, Лиара после этого всю информацию перелопатила, что имела отношение к теме исследований происхождения и постройки станции. Слова Гранта оказались правдой... но, за каким чертом, Окир набил в голову Гранту ЭТО?
  
  Майкл подкинул датапад и нахмурился: можно, конечно, отправить всю имеющуюся информацию в Спецкорпус, его аналитики и психологи моментом дадут какой-то ответ - но, будет ли он правильным? Или подождать, в конце-концов Грант действует, пусть и странно, но, не против него.
  
  **********************************************
  
  - Ты отправила охотниц? - Лиара устало осела в кресле, едва сдерживаясь чтобы не застонать от наслаждения, от ощущения мягкости и уюта.
  
  - Да, рыбка, - Этита задумчиво покачала бокал с вином в руке, - Ты уверена в том, что тащить всю "Нормандию" туда было необходимо?
  
  - Ты же сама сказала, что "Цербер" с вероятностью в восемьдесят процентов, до сих пор считает меня просто молодой выскочкой, без всякой поддержки. Рано или поздно они попробуют захватить корабль, вот и пусть получат то, что заслуживают.
  
  - Пока Шепард с ними, они все равно будут сидеть тихо. Их политические противники только и ждут возможности напакостить им, - Этита хрипловато хохотнула, - Тронув тебя, они автоматически подпортят отношения с ним. Кстати, семья Т`Лоак заинтересовались сотрудничеством, я пока ничего внятно не пообещала, ждала тебя.
  
  - По новому проекту? - Лиара удивленно выпрямилась.
  
  - А? А, нет-нет. По некоторым старым проектам Бенезии, которые у нее были в Терминусе. Модификации организма, генетические исследования по ряду проектов, запрещенных в Пространстве, в общем, как я поняла, Ария хочет укрепить своих десантниц.
  
  - Знаешь, еще неделю назад, я бы и не подумала сотрудничать с Арией, - Лиара задумчиво посмотрела на мать, - Но, мне посоветовали обратить внимание на Омегу и растущее влияние там людей. А конкретнее - "Цербера", который пытается прорваться за Омегу-4. Я проверила, "Цербер" слишком сильно начал мелькать в Терминусе в последние два года. Ария тоже начала дергаться, по отчетам некоторых агентов, как моих, так и новоприобретенных, у нее была стычка с Коллекционерами. Поэтому думаю с ней придется иметь дело.
  
  - Посоветовали? - с легкой заинтересованностью переспросила Этита, - Этот малыш-кроган про которого ты писала?
  
  - Кроган, только малыш ли он? - Лиара с сомнением покачала головой, - Есть кое-какие сомнения. Словарный запас не соответствует тому, что написано в его досье. Уровень знаний, не соответствует тому, что Окир вбивал в головы другим образцам. Есть еще ряд тонкостей, но, я писала об этом.
  
  - То есть это не "новорожденный", - Этита задумчиво посмотрела на Лиару.
  
  - Да, нет. В том-то и дело, что он юнец по рамкам кроганов. Физиологические особенности не подделать. Но, при этом он, и не только из пробирки, - Лиара растерянно развела руками, - Не знаю как объяснить, я много кроганов повидала за свою жизнь, он точно не подросток. Лет до четырехсот их вообще ничего не интересует кроме войны или женщин, но ни как не материалы из которых построена Цитадель или дата этой постройки.
  
  - Действительно странно, - Этита задумчиво прищурилась, и неосознанно стала большим пальцем правой руки тереть указательный и безымянный, совершая круговые движения.
  
  - Странно было узнать, что какой-то кроган из пробирки знает то, за чем охотились все спецслужбы, одна Атаме знает сколько столетий.
  
  - Думаешь, чья-то операция? - Этита наклонилась вперед, - А зачем? Смысла, в общем-то, нету.
  
  - Не знаю, - Лиара откинулась на спинку кресла, закинув стройные ножки одна на другую, - Не знаю. Но хочу узнать.
  
  - Его взять в разработку? - Этита задумчиво посмотрела на дочь.
  
  - Нет. Шепард ушел под крыло СПЕКТР, а не как раньше, так что наше внимание может выплыть. Я попробую через агентов Посредника, заодно и ты начнешь входить в курс дела. Что с матриархами?
  
  - Они все еще не поняли наших взаимоотношений, но рыть потихоньку начинают. Думаю, после доклада Самары рыть начнут намного усерднее, - матриарх хмыкнула и пригубила вина.
  
  - Что по поводу архивов Бенезии, расшифровка идет? Или опять застопорилась?
  
  - С трудом, - лицо Этиты дернулось в нервной гримасе, - Не знаю, что там зашифровано, но видимо что-то крайне важное. Жрицы все так же вертятся, видимо зашифровано что-то связанное с храмом. Может отдадим информацию, не будем копаться? Храм хранит свои тайны очень жестко.
  
  - Нет. Я хочу знать, чем занималась мать, - лицо Лиары застыло в маске ярости, - Ни Храм, ни матриархи, ни кто-то еще мне не помешают. И... если я узнаю, что мать поехала на чертов корабль Сарена не просто так... если в этом замешан Храм с их тайнами ... - она жестко посмотрела в глаза Этиты, на что та согласно кивнула в ответ.
  
  ***
  
  Проснувшись, я неуверенно оторвал голову от подушки и недоуменно огляделся - третий день на станции, а все никак не могу привыкнуть к нормальной обстановке. Да, Шепард все же решился на переделку корабля и в итоге - загнав корабль на верфь, нас расселили по каютам.
  
  Никакой дрожи, шума от двигателя, вечно ломающейся кровати и постоянных попыток Чамберс о чем-нибудь поговорить. Поудобнее устроившись, вернее поудобнее устроив свой горб, я широко улыбнулся - как мало надо для счастья.
  
  - Дроид, кофе. Крепкий, - ВИ пробубнил что-то похожее на согласие и на кухне зашумело.
  
  Задумчиво потянувшись, я рывком поднялся и быстро размявшись, отправился в душевую. Быстро ополоснувшись и выйдя из душа, я прошлепал на небольшую кухню, где меня уже дожидался ароматный, свежезаваренный кофе.
  
  Подхватив кружку и едва сдерживаясь от довольного урчания, я быстро доковылял до кресла развалился в нем, довольно потягиваясь.
  
  Сделав глоток, я прищурившись стал изучать информацию на датападе - вечно летать с Шепардом я не буду и корабль мне свой нужен. Не навороченная космическая яхта или фрегат типа "Нормандии", но что-то полувековой давности и даже способное отстреливаться, если какие-то проблемы. Если придут Жнецы и я сдохну через полгода-год, то дом мне точно покупать смысла нет. Если же я переживу всю надвигающуюся хренотень, то в перспективе у меня, как минимум, лет восемьсот, хотя помершего своей смертью крогана пока никому не удалось увидеть. С такой перспективой, оседать на одном месте, не повидав галактику - проще было бы саларом тогда переродиться.
  
  Спустя полчаса поисков, я отложил планшет и откинулся на спинку кресла - несколько кораблей я присмотрел, цены только кусались. От двух до трех миллионов кредитов за наиболее нормальные образцы - это было чувствительно. Нет, ну, положим, после Курила у меня есть такая сумма, и даже больше, только ведь - я куплю не современный фрегат. Покупать, что-то поменьше... нет - фрегат самое то для меня. Поэтому три миллиона на корабль, еще столько же на модернизацию и я останусь в трусах. Зато с кораблем.
  
  Я вывел изображение на проектор и ввел, в задачу для ВИ, все намеченные модернизации, после чего скептически уставился на полученный результат - не "Нормандия", далеко не "Нормандия". Ну, так и я не Шепард.
  
  Сто четыре метра, "ПОИСК", главное орудие, парочка дополнительных, броня - средний кораблик для Терминуса, даже от патрулей смыться получится, если забреду на территорию пространства Цитадели. Достаточно вместительный ангар/трюм, можно впихнуть шаттл и какую-нибудь бронемашинку - когда деньгами разживусь. Летать с Шепардом до прихода Жнецов... нет уж, подальше, как можно подальше - от властей Цитадели. Слишком уж Шепард был неудобен многим, чтобы рядом с ним тереться. Это сейчас он тут летает, а после базы его выдернут в Спецкорпус, ну, или вообще под суд отправят, если Хакет и тут ему сумеет всучить билет до этой колонии четырехглазых.
  
  Остается проблема с экипажем, но если не брать слишком уж далекие перелеты, то десяток-полтора разумных мне хватит за глаза. Если повезет, то на Тучанке у клана Вейлок можно будет чего-нибудь смародерить, тогда проблема финансов немного снизится. С Гарруса и афро-галакта мне ничего не светит: один уже слетал по своим делам, пока мы сидели на станции, а у второго папаня - сомневаюсь, что Тейлор оценит ограбление своего папаши. С Лоусон тоже ничего не светит, короче надежда только на Солуса и на то, что его ученик все же ударился головой. Адекватный, сам по себе, на Тучанку бы не поехал. Тем более к кроганам-радикалам, одержимым мыслью снова нагнуть галактику.
  
  - Джек, зайди, - не спеша смакуя кофе, я ждал своего "напарника".
  
  Пришла она быстро, видимо была где-то неподалеку или вообще сидела у себя в каюте. Зайдя в каюту, она вопросительно уставилась на меня, а затем увидела голо-проекцию корабля.
  
  - Ты в инженеры решил податься? - насмешливо бросила она мне, падая в стоящее напротив кресло.
  
  - Нет. Может и да, - я суховато улыбнулся, - Ты, предлагая после работы на Шепарда, поработать вместе - думала, как именно работать?
  
  - Наемники, - удивленно уставилась Джек на меня, - Как еще-то?
  
  - Я не хочу быть обычным пехотным мясом, - я жестко ухмыльнулся, - Свой корабль и небольшая команда - меня устроит именно такой вариант.
  
  - Контрабанда? - Джек задумчиво побарабанила пальчиками по нижней губе, - А бабки на корабль? Или угнать корабль у Шепа?
  
  - На корабль бабки есть, - я вернул изначальное изображение корабля, - "Тазрос". Стометровый кораблик, одно главное орудие, пара дополнительных. В общем стандарт для данного класса, но, у него есть одно преимущество. Уменьшенные требования по экипажу. Мы можем просто потратить бабки в никуда, отложить их в банк на старость или же вложиться в корабль.
  
  - А экипаж? Мы же отойти от корабля не сможем, - Джек скептически смотрела на меня.
  
  - У тебя нету, вообще, никого, кому бы ты могла доверять? - поджав губы, я задумчиво посмотрел на нее.
  
  - Неее, - помрачнев она покачала головой, - Можно будет через синенькую решить вопрос. Ну, через эту - Т`Сони.
  
  - Синенькую... - я с сомнением уставился на нее.
  
  - Ну, доверять никто не заставляет, но, по крайней мере они не угонят корабль, - она иронично улыбнулась. - Может все же без корабля обойдемся?
  
  - Разовая акция или обычная пехота в банду. Во всех остальных вариантах - нам нужен корабль, - я пожал плечами.
  
  Джек откинулась в кресле и задумчиво уставилась на меня. Я смотрел на нее, точно так же, в очередной раз, обдумывая решение с кораблем.
  
  Как я не пытался крутить ситуацию, но все упиралось в корабль. Без своего транспорта, мы будем просто очередной партией мяса. Да, еще и с тенью Шепарда за спиной.
  
  - Стометровый? - голос Джек вырвал меня из раздумий.
  
  - Небольшие партии. Работорговлей я промышлять не собираюсь, - мое лицо дернулось от презрения, при последних словах, - Что-то иное, но тоже крупнотоннажное, я так же не собираюсь возить.
  
  Уник пискнул, сигнализируя о входящем звонке:
  - Всем собраться в каюте заместителя десантной группы, - раздался голос Шепарда.
  
  - А когда он вернулся? - я удивленно посмотрел на Джек, не спеша выкарабкиваясь из кресла.
  
  - Сегодня наверное, - она равнодушно отмахнулась.
  
  Дверь скользнула в сторону, выпуская в коридор, в конце виднелась бронедверь. Потолок, стены и пол были утыканы: датчиками, сенсорами и камерами. СПЕКТР подошел к вопросам обеспечения безопасности своей верфи крайне серьезно. Невидимка тут не проскользнул бы, только прямой штурм - на этот случай станция была нашпигована минами, турелями, несколько сотен боевиков, не считая команд кораблей. Прямая атака флота была бесполезна - если, конечно, не подтягивать пару сотен тяжелых крейсеров или дредноутов - мощные щиты закрывали станцию от большей части угроз.
  
  Демоны знают, как уж там в каноне Жнецы развалили станцию Арктур Альянса: то ли у группировки Жнецов было действительно огромное преимущество в крейсерах/дредноутах, то ли станция была ни черта не готова к обороне... или ее вообще взорвали изнутри.
  
  Тройное дублирование систем защиты, сотни орудий ПВО и ПКО, сотни щитов поменьше, закрывающих наиболее уязвимые части станции... если у станции Арктур оборона похожа хотя бы наполовину на ту, что стоит на этой станции, то Жнецы там зубы жестко обломают. Хотя, если честно, я вообще не понимал смысла, запихивать сорок плюс тысяч человек, представляющих правительство Альянса и высшее командование флотом и армией того же Альянса, на космическую станцию. Да, она здоровенная, там должны быть чудовищно мощные щиты, но все же это станция и рано или поздно, но любой щит можно пробить. Здоровенные орудия и мощная система ПВО/ПКО/МЛА, а враг может уворачиваться. У них, в конце-концов, были планеты, тот же Иден Прайм, что мешало на нем устроить базу? Политические помехи? Ну, вот и будут в виде обломков парить в космосе, зато абсолютно нейтральны ко всем и абсолютно толерантны.
  
  Когда мы прилетели на станцию, то какой-то фанат Шепарда безостановочно тараторил всю дорогу, перечисляя все плюсы станции. Меня же интересовало другое - какие у всего этого минусы, а то, что они есть, я не сомневался.
  
  Блокада.
  
  Лиши станцию связи с внешним миром и рано или поздно она загнется. Та же Омега, за счет своих теплиц, сможет и тысячу лет жить, ни о чем не волнуясь, так как это не столько станция, сколько маленький мирок. Такая как Арктур или вот эта - полугода не протянет.
  
  Пройдя через сканер, мы оказались в офицерской части жилых блоков. Поглядывая на неподвижные пулеметные турели, кое-где демонстративно торчавшие напоказ, мы дошли до каюты Лоусон, куда перед нами заскочила Касуми.
  
  Зайдя внутрь я с интересом осмотрелся, оценивая насколько сильно отличается каюта офицера и обычного бойца. Ну, комнат было точно больше, да и отделка была побогаче. Так как лезть проверять что там за дверьми мне бы никто не дал, я аккуратно примостился за спинами остальных и внимательно уставился на Шепарда.
  
  Не считая, слегка, "деревянных" движений правой рукой, в целом ничего такого у Майкла я не заметил. Видимо зацепило в доме Хока, куда Касуми его уговорила слетать вдвоем.
  
  Урони бомбы и ковыряйся в обломках - но неееет, что ты, мы же не такие... бункер Хока способен был пережить атомный взрыв, но, Шепарда возмутило количество невинных, случайных, жертв.
  
  
  - Итак, - Шепард поднялся с кресла и прошелся перед столом с голопроектором, - Заид Массани обратился ко мне и "Церберу" с просьбой помочь в решении своей проблемы. Каждому из вас предлагается разовый контракт на работу - помимо основного. Ликвидация одной из пиратских баз. Кто согласен - подписывайте контракт.
  
  Дождавшись пока все поставят электронные подписи, Шепард вызвал изображение завода.
  
  - Предел Исмар, система Файя. Именно там находится интересующая нас планета. Корпорация "Эльдфель - Эшланд" официально выплатит вознаграждение, плюс "Цербер" доплатит, при условии, что Сантьяго будет ликвидирован, а сам завод - пострадает минимально. Захватили его недавно, старые системы защиты уничтожены, а новые делать не особо спешат. Этот сектор Терминуса находится под плотным контролем "Светил", они чувствуют себя в безопасности. Часть охраны перекинули на Иллиум и Омегу, местные отделения пострадали и запросили помощи. По данным разведки, нас может ожидать: до четырех "ИМИРОВ", два-три десятка обычных "ЛОКИ", десяток "ФЕНРИСов", около трех десятков боевиков при пяти-шести офицерах "Светил". Вот этот сектор обороны восстановлен, но он нас не интересует, мы пойдем с этой стороны, - Майкл приблизил изображение и очертил поляну в лесу, в сотне метров от завода. - С этой стороны они не успели ничего сделать.
  
  - Что там добывают? - Тейн задумчиво изучал схему завода.
  
  - Нулевой элемент, плюс переработка палладия, платины и так далее, - Лоусон приблизила схему и выделила быстрыми, четкими движениями несколько участков завода. - Тут цеха переработки, тут склады. Комплекс не очень большой, но при этом - единственный в этой системе. Сантьяго прибывает туда через три дня, пробудет там около недели. Помимо самого комплекса, есть еще около полусотни автоматизированных заводиков, раскиданных по всей планете. Но, не более недели. Поэтому нам стоит поторопиться, перелеты займут четыре дня.
  
  - А ремонт уже закончен? - я удивленно посмотрел на нее.
  
  - Да, - она сухо улыбнулась, - Вашей каюте - было уделено наиболее пристальное внимание.
  
  - Благодарю Вас, Королева - я язвительно выделил последнее слово.
  
  - Со станции мы уйдем вечером, остались мелкие недочеты, - Шепард равнодушно, не обращая внимания на нашу пикировку, продолжил, - "Каин" и тому подобное не брать, ML или М-100 хватит за глаза. Завод нужен нам целым, а из "Каина" и без всякого дополнительного усилия можно пол-завода снести. С гранатами тоже поаккуратней там, трубу какую-нибудь повредите и весь завод взлетит на воздух. По рабочим - поаккуратнее, они служащие корпорации, сейчас на положении полу-рабов. Вопросы?
  
  - Каким путем Видо с базы уходить будет? Его корабль ждет? База где-то в лесу? Или же он будет закрепляться внутри завода? - я хмыкнул, показывая свое сомнение в последнем предположении.
  
  - На орбите должен болтаться фрегат "Светил", по крайней мере разведка уточнила, что один фрегат, не больше. Его собьем и все. Площадку челноков проконтролирует наш летун. Рутина - зашли и вышли, - Шепард неожиданно запнулся и повернулся ко мне, - Грант, на будущее - не появляйся на территории пространства Цитадели, в своей броне. Она запрещена, по крайней мере, для тех у кого уровень допуска ниже "Беты". Учитывая твой интерес к технологиям Коллекционеров - тебя, через месяц, только из главного калибра "Нормандии" валить придется.
  
  Я смущенно потер щеку ладонью и исподлобья взглянул на Шепарда:
  
  - Местная СБ всполошилась?
  
  - Неее, ну, что ты такое говоришь? - голос Шепарда, был просто пропитан сарказмом, - У них же каждый день кроганы в тяжелой броне высаживаются на станции. Одним больше, одним меньше...
  
  Изобразив добрую и всепонимающую улыбку на своей роже, я вежливо, как китайский болванчик, покивал. И, что ему в моем интересе, к технологиям Коллекционеров, не нравится? Ну, стану чуть более бронированным ящером и что тут такого... В конце-концов у нас не диверсионный отряд, где требуется тихое и незаметное проникновение - у нас вообще черт его знает, что такое. Поэтому больше брони, как можно больше - тогда возможно я и доживу до момента, когда придет ответ из Андромеды.
  
  Спину обожгло чьим-то негативным взглядом, скосив глаз, я обнаружил поджавшую губы Лоусон, которая видимо до сих пор не оставила надежды сдать меня на опыты. Ну, я вот тоже ее не против ... на опыты отправить - экспериментаторша хренова. Я помню, помню как в каноне она была против моего пробуждения и хотела меня Призраку подарить... команда маньяков: один генофаг модифицировал, вторая вскрыть хочет - бедному крогану без брони вообще не обойтись.
  
  Похлопав по карманам халата, я достал пакетик вяленого мяса и ожесточенно стал заедать стресс.
  
  ******
  
  - Грант, Дарат - вы первые, остальные за вами. Тейн, Касуми - вы в маскировке, идете на точку пять, оттуда отстрел всего что шевельнется. Начали, - Шепард проследив за отлетающими шаттлами, в быстром темпе погнал нас к заводу.
  
  Летун отработал по площадке для шаттлов, сейчас из-за деревьев только густой столб дыма, указывал, что, когда-то где-то в той стороне, она(площадка) вообще существовала. Попытка какого-то отмороженного боевика поднять личный десантный бронированный челнок Видо, под огнем многоцелевого МЛА - привела к тому, что подняться он успел на десяток метров, после чего героически сдохли щиты и аппарат рухнул куда-то в джунгли, пролетев пару десятков метров.
  
  Послушав мат пилота, на тему - кто вообще продает такую технику в руки таким как глава "Светил" и поржав, мы построились и двинулись на рандеву.
  
  До самого завода никого не было, видимо то, что осталось Видо оттянул внутрь, совершенно резонно предполагая, что пришли не только за ним, а в большей степени за заводом. Пропустив к воротам наших инженеров, мы застыли в глухом напряжении, ожидая когда ворота откроются. Короткие, тихие матерки от Касуми и Гарруса, который был у нее на подхвате, время от времени прерывались невнятным бормотанием Мордина, которое не мог перевести переводчик. Наконец, откуда-то из под земли, донесся глухой отзвук и дрогнув, ворота шустро поползли вверх.
  
  В следующее мгновение, я резко приподнял щит, закрываясь от совершенно безумной стрельбы и автоматически, не думая, начал стрелять сам, с тоской поглядывая на тактический дисплей, где замигала прочность щита. По иронии судьбы, я оказался единственным кто стоял непосредственно напротив ворот - остальные оказались, кто сбоку, прижавшись к стене, а кто и вообще за кучей ящиков, стоящих слева от ворот.
  
  Успев снять только одного боевика, так как остальные засели за ящиками и какими-то самодельными баррикадами, я рывком сложил винтовку, закидывая ее за спину и обратным движением сдергивая с бедра "Каратель". Мигнув в последний раз, щит ушел на перезарядку, а я, укутавшись в биотику, ушел в так называемый "биотический заряд".
  
  Вариантов просто не было - слишком сильный огонь. Слишком много боевиков и дроидов. В эти секунды я не думал, просто то, что вбил мне в подкорку Окир, дало свой результат.
  
  Заряд - разлетающиеся обломки ящика и отлетающее изломанное тело противника, словно марионетка у которой разом выдернули все нити. Шаг влево, накинуть на левую руку Усиление - удар и труп, чья защита шеи не выдержала удара усиленной биотикой кроганской лапы. Короткая очередь в упор в какого-то дроида - ЛОКИ или БАСТИОН, разбираться некогда, главное что голова разлетелась на части и он осел куском металлолома. Усиление и ударом ноги, по корпусу "мертвого" дроида, отправляя тушку к ближайшим ящикам, где через пару секунд он сдетонировал.
  
  Снова Заряд и уже два трупа, в окружении разорванных ящиков, отлетают в сторону. Свыше тонны веса - это после азари или человека еще есть шанс встать на ноги, после Заряда от штурмовика-крогана - только если ты Джаггернаут, и то не факт.
  
  Вырвать гранату из крепления и швырнуть ее куда-то в бок, очередным Зарядом влетая в кучку "ФЕНРИСОВ" и расшвыривая их в стороны, одновременно уходя из-под прицела боевиков. Отметить краем глаза, что несколько боевиков вздернуло в воздух и начало перемалывать в Сингулярности, судя по мощности - Самара или Джек. И новая граната перелетает очередную баррикаду, а я новым Зарядом вбиваюсь в очередного боевика, что глупо застыл на одном месте и что-то судорожно пытается нащупать на своей винтовке.
  
  Остаток энергии термоклипсы я трачу, на боевика со снайперской винтовкой "Клык" вынырнувшего на балкон, полукольцом опоясывающий то помещение, где происходила наша маленькая войнушка. Следом за порцией вольфрама, на балкон, Зарядом ушел и я. Судорожно отскочив в сторону от края, я быстро сменил клипсу в "Карателе", после чего - сдернул с захвата винтовку и начал быстро менять клипсу в ней.
  
  Подскочив к краю, я всадил гранату из подствольника за наиболее целую баррикаду, где было больше всего живых и в три очереди отправил автомат на перезарядку, положив пятерых боевиков. Пришедшие со стороны остальной группы две мощные Ударные волны, разметали оставшиеся целыми ящики и остатки баррикад, заодно и добив тех кто еще дергался.
  
  - Грант, ты там как? - обеспокоенно раздался голос Джек, внутри шлема.
  
  - Эээмм, - промычал я что-то невнятное, судорожно пытаясь нащупать не надо ли мне менять подштанники. Потыкавшись пару раз в броню, я с выдохом был вынужден признать, что в данный момент этого не узнаю.
  
  - Грант! Мать твою! -
  
  - Да, да в порядке. Запыхался просто, - я все же решился успокоить начавшую нервничать Джек.
  
  Успокоившись и по новой перезарядив оружие, я спрыгнул с балкона используя тот самый джет-пак, чтобы не пробить пол и не оказаться где-то в подземельях, если они тут есть. Хотя... по чертежам были.
  
  - Где Заид? - неожиданно раздался удивленный голос Гарруса.
  
  - Мать... - Шепард резко развернулся к единственной двери, которая вела во внутренние помещения завода.
  
  Дверь радостно скалилась открытым проемом.
  
  - За ним. Живо! Первым дел... - отдаленный, глухой взрыв прервал начавшего говорить Шепарда, следом донесся еще один, чуть более тихий.
  
  - Твою-то мать, - Джек восхищенно покрутила головой, - Во дед отжигает.
  
  Активировав щит, я быстро, насколько мог, рванул на глухие еле слышные звуки стрельбы. Ориентироваться было довольно несложно, коридор был один, некоторое количество дверей, мы проверяли по старинному рецепту штурмовиков - открыл и кинул внутрь гранату. Были там мирные или не было - рисковать никто не хотел.
  
  Видо пытался уйти к рабочим.
  
  Заложники.
  
  Любимая тактика террористов на протяжении веков. Он и еще четверо боевиков в навороченной броне третьего ранга.
  
  Массани кончил всех и сейчас молча сидел с тоскливым выражением на лице, мертвыми, неподвижными, глазами глядя на труп Видо.
  
  В игре это не обговаривалось, но по факту, по крайней мере тут - они были друзьями. Сантьяго, которому Заид в свое время был готов доверить спину - выстрелил в голову Массани из дробовика. Сейчас в голову ему выстрелил Заид и молча смотрел на труп бывшего друга.
  
  - Ты закончил? - Майкл аккуратно потряс Заида за плечо.
  
  - А? - Заид вскинулся, затем тяжело осел обратно, - Да... теперь - да, - он дотянулся до шлема, валявшегося неподалеку и аккуратно одел его на голову, - Столько лет, столько ёб***ых лет, и в итоге получить выстрел в спину. И ради чего? Чтобы торговать рабами, сука. Белый господин, мать твою, - Массани рывком сдернул шлем и зло плюнул на труп, - Мы уходим? - Массани сдернул зажигательную гранату и запихал ее под воротник бронескафа Видо. Постояв несколько секунд около горящего трупа, он устало повернулся к Шепарду, - Уходим?
  
  - Да. Сообщение уже отправлено, СБ Корпорации уже летит сюда, вместе с флотом, так что нам тут делать нечего. Если кто и остался, их добьют СБшники.
  
  ***
  
  Я растерянно смотрел на мед-капсулу, в которой лежала Тали, по соседству со своими тремя выжившими напарниками. Вот тебе и канон - потерев лицо, я устало опустился на какой-то ящик, стоящий неподалеку от медблока.
  
  Когда мы прибыли в систему, где находился Хестром и вышли на орбиту планеты, "Колосс" гетов уже заканчивал уничтожение здания, где скрывалась Тали и остатки ее группы. Шепард, оценив обстановку, просто приказал расстрелять с "Нормандии" танк синтетиков и наиболее тяжелые платформы - типа "Прайм". После чего, разобрав обломки, мы вытащили полумертвых кварианцев и запихали их в регенерационные капсулы.
  
  Выживут ли они или нет - на этот вопрос Чаквас только разводила руками. Слишком уж повреждены были их скафандры, при том, что достаточно малейшей дырочки, чтобы кварианцы начинали загибаться.
  
  Глупо, конечно, было надеяться, что события будут неизменны, но все же я как-то не учел, что геты не будут дожидаться нас. В игре этот "Колосс" не выглядел сильно опасным, вот в подсознании и засела идиотская мысль, что все будет как и должно. В реальности долбанный "Колосс" снес здание, где спрятались кварики, с четырех залпов. Добить скафандриков ему не дал залп с "Нормандии".
  
  Да, и выживший, "Прайм" показал как я его недоценивал. Нет, выстрел из "Каина" даже он не пережил, но вот от выстрелов из ML или М-100 он просто отмахивался. Может конечно бронебойный выстрел из ML и заставил бы "Прайма" отправиться в синтетический рай, но поменять боезапас мы не успели - выстрел Заида разорвал "Прайма".
  
  И что теперь делать?
  
  До этого события шли, в какой-то степени, в соответствии с каноном, но теперь-то рассчитывать на это будет глупо. Но как мне изменить что-то? Придти к Шепарду и начать ему пророчить будущее... как я объясню свое знание того, что нас может ждать на мертвом Жнеце у Мнемозины?
  
  Зло фыркнув, я встал и потопал к лифту, перебирая в голове будущие события.
  
  *** ** **
  - Эй, - голос Джек остановил меня на входе в мою каюту.
  
  - ?
  
  - Ты чего такой смурной? Ну, потрепали скафандриков - че теперь-то? - она недоуменно, подойдя ко мне, заглянула мне в глаза.
  
  - Бесит просто, - я передернул плечом и кивком пригласив Джек внутрь, - Призрак с его подбором команды. Каждый из команды оказывается в какой-то заднице, из которой надо его вытаскивать.
  
  - Ну... - Джек неуверенно потерла ладошкой шею и поджала губки.
  
  - Да без ну, - я отмахнулся, - Наша команда - это сборище уникальностей. Юстициар, у которого три ребенка, и все три - ардат-якши. Один из лучших ликвидаторов, больной синдромом, как его там... забыл. Кепреля что-ли, - я взял кружку с кофе и кивнул Джек на заварник, - Хочешь - наливай. Так вот... При всем при этом, этот полумертвый остается лучшим. Ты, вероятно сильнейший из биотиков людей... продолжать можно долго. Только нету ответа - зачем нужна невнятно смешанная разведывательно-диверсионная группа, на штурме базы жуков.
  
  - В смысле?- Джек удивленно уставилась на меня.
  
  - Ты реально считаешь, что полтора десятка разумных - этого достаточно для штурма базы, на которой есть как минимум один крейсер. Ты же его видела. На базе, где есть такой крейсер, будет не меньше пары тысяч солдат и обслуживающего персонала. "Цербер", даст нам хотя бы батальон солдат? Парочку тяжелых крейсеров? Сомневаюсь. Мы приманка и заодно "корм", - я зло оскалился, - Ох, как же я хочу сжать шейку Призрака.
  
  - Какой корм? - Джек недоуменно-насмешливо уставилась на меня.
  
  - Жуки... жуки, на протяжении всего того времени, что контактируют с ... - я помотал лапой в воздухе, подбирая слова, - Нами. Не в смысле с тобой или мной, а вообще с нашими видами. Так вот, они обращали особое внимание на необычных представителей наших видов. Понимаешь? Все, кто на этом корабле - необычные, с точки зрения жуков.
  
  - Ты, типа хочешь сказать...
  
  - Да. Команда специально подобрана так, чтобы привлечь максимальное внимание Коллекционеров. Вопрос только в том - насколько плотно сотрудничает Призрак с Коллекционерами и чего он в итоге хочет, - я сделал большой глоток, смакуя кофе. Чего он хочет понятно конечно, я мысленно усмехнулся - получить контроль на Жнецами. Нас вот только он уже списал или же еще нет.
  
  - Эмм, - Джек неуверенно оглянулась.
  
  - СУЗИ тут нет, я отключаю ее терминал. Плюс , - я приподнял край одеяла, демонстрируя глушилку под кроватью, - Никто меня тут не слышит.
  
  - Так. Делать-то, че ты хочешь?
  
  - Пока ничего, - я усмехнулся, внимательно глядя в глаза Джек, - ПОКА ничего, - сделав акцент на первом слове, убрал ухмылку с лица, - Как уже сказал, самое главное - корабль. Потом Омега. Там моих "сородичей" много... - я жестко ухмыльнулся, - Думаю "Кровавой стае" не помешает смена лидера.
  
  - Так ты нацелился на "Стаю"? - Джек расхохоталась, - Ты гребаный псих.
  
  - Ты меня недооцениваешь... - дверь отсека скользнула в сторону и в каюту заглянул Заид.
  
  - Ты чего связь отрубил? Там на совещание зовут.
  
  Дотянувшись до кофейника, я долил кофе и поднявшись направился к лифту.
  
  *** ** **
  
  - У нас новая цель, - Шепард дождался пока все рассядутся и начал говорить, - Призрак по своим каналам сумел узнать, что корабль Коллекционеров пострадал в бою с турианским патрулем и сейчас не может покинуть систему. Наша задача, проникнуть на корабль и поискать какую-либо информацию.
  
  - Бред! - я жестко уставился на Майкла, - Если турианцы подбили корабль жуков, то сейчас там были бы уже остальные корабли, которые только есть у турианцев поблизости.
  
  - Зачем Призраку врать? - Миранда немедленно встряла в разговор.
  
  - Вот его и спроси. Но, насчет подбитого корабля жуков... ты его видела? Он, мать его, больше дредноута азари. Чтобы с такой хренью сражаться и подбить, надо летать на чем-то достаточно большом. Теперь давай поговорим о уставе турианцев и как у них там должны летать тяжелые крейсера, - я радостно оскалился, - Тяжелый крейсер один не летает. Вообще. Он летает в составе флотилии. Минимум десяток фрегатов и пять-шесть легких и средних крейсеров. Это минимальная группа в составе которой летает тяжелый крейсер.
  
  - Ммм, а ... ну, он мог уничтожить группу... - неуверенно протянул Тейлор.
  
  - Потеря оперативной или патрульной группы, немедленно вызвала бы ажиотаж и там уже тусовался бы, как минимум, какой-то из флотов птицемордых.
  
  - И что ты предлагаешь? - Шепард задумчиво посмотрел на меня, сузив глаза и о чем-то размышляя.
  
  - Ну, лететь-то нам все равно придется, - пожав плечами, я почесал щеку и продолжил, - Просто надо изначально быть готовыми, что это ловушка. Учитывая, что сигнал оказался каким-то чудом у Призрака - жукам нужны мы. Или, как минимум, один Шепард. Поэтому взять парочку "Громовержцев" и заложить там где-нибудь внутри - если все же ловушка...
  
  - "Громовержцев"? Шепард, твой кроган спятил! Термоядерное оружие, да... - Миранда
  поперхнулась и судорожно схватила стакан с водой.
  
  - Зато от крейсера ни хера не останется, - я равнодушно пожал плечами.
  
  - Да нас потом посадят. Ты понимаешь? - Гаррус тоже недоуменно уставился на меня.
  
  - Кто? И, за что? - я насмешливо фыркнул, - Я вот например, никому не расскажу о нашем маленьком секрете.
  
  - Грант, применение... - Майкл медленно, как будто с ребенком, начал говорить.
  
  - Кто докажет? - я тяжело вздохнул, - Ну, вот кто? Что-то взорвалось внутри корабля, из-за этого, корабль героически погиб. Кто докажет, что мы в чем-то виноваты?
  
  - Хорошо, - Шепард вскинул голову, - Предположим. Где мы возьмем бомбы?
  
  - Омега. Нам, туда два прыжка. Если крейсер ждет нас, то дождется. Если же он действительно подбит, то там с минуты на минуту будут птицемордые. Нам, в таком варианте, лучше не мелькать там.
  
  - СПЕКТР, закупающий запрещенное оружие в бандитской клоаке... - Майкл задумчиво покачал головой, - Ты предлагаешь странное решение наших проблем.
  
  - А где еще? Тем более, нам надо что-то решать с кварианцами, - я слегка пожал плечами, недоумевая от его слов.
  
  - Кварианцы будут на корабле. У нас самая совершенная корабельная медицинская техника которая только есть. Договориться с Адмиралами не получится, мы просто не знаем где их флот. Лететь до их колоний... о том, что они есть, знают только то, что они вообще есть, - Шепард махнул рукой, - Проще уж так дождаться. Джокер, передай, пусть прокладывают курс на Омегу.
  
  *** ** **
  
  *** ** **
  - Иии, вот то что вы заказали, - мелкий саларианец юрко метался по всему помещению куда нас притащили и пытался всучить нам что-нибудь еще, каждый раз расстраиваясь, от нашего отказа.
  
  Два турианца втащили в помещение два двадцатикилограммовых рюкзака, в которых находились термоядерные заряды для диверсионных групп. С момента кроганских восстаний они были под запретом, но Терминусу было чихать на все требования Пространства. Следом, за турианцами, в помещение зашло несколько боевиков и рассредоточились по помещению и внимательно уставились на нас.
  
  - Касуми, проверь.
  
  Касуми скользнув к рюкзакам, быстро открыла и начала священнодействовать над зарядами. Следующие десять минут, мы провели в напряженной тишине, пока наконец Касуми не оторвалась от бомб:
  
  - Все в порядке. Проверять будем? - лукавая улыбка скользнула по ее губам, а саларианец побледнел, ошарашенно уставившись на воровку.
  
  - Не переживай - шутка, - Шепард молча протянул ему руку с уником и после короткого пилимканья мы, подцепив рюкзаки, вышли из "магазина".
  
  *** ** **
  - Что за срочность? - азари в длинном платье, небрежно откинувшись в кресле, недовольно смотрела на собеседницу.
  
  - Информация подтвердилась, - азари в короткой мини-юбке и топике вышла из темного угла, где стояла до этого и, не спеша подошла к свободному креслу.
  
  - И что?
  
  - То. Тевос недовольна.
  
  - Хмм, - азари немного изменила позу и приманив биотикой бокал с вином, сделала пару глотков, - Ну, можешь сказать ей, что информацию из закрытых архивов храма мы сами узнали два года назад. Начали проверять... что мне теперь сделать? Застрелиться? Пусть идет к фанатичкам, которые из-за своей тупой религиозности... аааа, в черную дыру их всех.
  
  - Значит, про Жнецов это ...
  
  - Миа, это ничего не значит. Вернее значит, но Тевос сказали, что говорить, вот пусть это и говорит. Вот только паники нам не хватает, чтобы ...
  
  - Мы хотя бы готовимся? - Миа растерянно повертела в руках свой бокал и отставила его в сторону.
  
  - Да, - равнодушно ответила ее собеседница, - Насколько можем. Кредиты из воздуха не берутся, а флот требует денег. А когда они придут? Завтра? Через месяц? А может через тысячу лет? Техника постоянно обновляется. Вон, турианцы понастроили - каждые пять-десять лет списывают по несколько сотен кораблей подчистую. Взамен стоят новые, потом опять списывают...
  
  - А другие виды знают?
  
  - Саларианцы - да. Люди... ну, кто-то поверил, но в целом - нет. А остальные... какой смысл им говорить? Они все равно не имеют толком флота, лишняя паника ничего не даст.
  
  - А турианцы? - Миа ошарашенно уставилась на нее.
  
  - А мать тебе не говорила? - старшая азари улыбнулась, - Саларианская ГОР, что-то накопала - что-то такое, что заставило, высшее руководство, отказаться от мысли поделиться данной информацией. Что-то связанное с каким-то турианским храмом. Спроси у матери, в конце концов ты уже не маленький пост занимаешь в разведке, уровень допуска позволяет.
  
  - С храмом? - Миа удивленно посмотрела на собеседницу.
  
  - Да, - азари поморщилась, - Турианцы бомбили собственный храм, которому столько же лет, сколько всему их виду. Может и больше. Там еще люди были замешаны. Толком ничего выяснить не удалось, но судя по косвенным данным... Что-то превращало турианцев во что-то подобное хаскам на Иден Прайм.
  
  - Оо, - Миа потерла переносицу, - Значит, Тевос...
  
  - Да. Пусть придерживается той же политики, может потрепать нервы на предмет неготовности к войне с гетами. НО - ЖНЕЦОВ НЕТ. Понятно? Иди, дитя, иди. - она прикрыла глаза и взмахом руки включила музыку, более не обращая внимание на свою собеседницу.
  
  *** ** **
  
  - Значит, жнецов - нет... - грустная полуулыбка скользнула по губам Тевос.
  
  - Это ее слова.
  
  - А, что мне надо будет говорить, когда они все таки придут? - Тевос выгнула бровь.
  
  - Откуда я знаю? - Миа устало опустилась в кресло.
  
  - А должна бы знать. Какие-то меры против Храма будут предприняты?
  
  - Насколько я знаю, на данный момент - нет. Они стягивают своих жриц на Тессию, какие-либо действия, против этих недоразвитых, приведут к бойне. Юстициары тоже задергались, тоже стягивают своих бойцов к монастырям. Плюс, Самару засунули на корабль СПЕКТРа. Все ждут, что же там найдет Шепард. Если эти древние синтетики должны вот-вот придти, то - Храм и так получит свое наказание, за тысячи лет молчания.
  
  - Почитай, - Тевос небрежно швырнула датапад собеседнице, - Это мне пришло откуда-то из Терминуса.
  
  - Жнецы... Цитадель - это ретранслятор, который могут активировать... Хранители... - Миа быстро пробежавшись по тексту, в итоге недоуменно подняла глаза на Тевос.
  
  - Я тоже удивилась. Больше половины написанного уже подтверждено, остальное - скорее всего тоже правда. Я уже отдала приказы, внутреннюю безопасность Цитадели будут менять, по крайней мере в азарийских и саларианских секторах. Президиум из СБЦ переводится под контроль посольской охраны и внутреннего отдела СПЕКТРов. Если... сведения о спящих агентах "Цербера", рисковать я не собираюсь. Как не собираюсь играть в шпионские игры, за Удиной мы так же назначили слежку, но он не обычный гражданский. Поэтому, я тебя очень прошу, лети к нашим матриархам из военных партий - пусть начинают расконсервацию. Только тайно, я тебя очень прошу, не должно быть даже намека на то, что азари готовятся к войне.
  
  - Остальные? - Миа выпрямилась, внимательно глядя на Тевос.
  
  - Тебе что сказали? - Тевос слегка улыбнулась, - Все и так знают, видимо подошла наша очередь, раз она так разговорилась с тобой. Объявите набор, полноценных коммандос сделать мы не успеем, но хотя бы стрелять будут не в небо, - она покосилась на датапад и прикрыла глаза, тяжело покачав головой.
  
  ***
  
  Шаттл дрогнув выскользнул из чрева "Нормандии" и рванул к неподвижной громаде крейсера. Чем ближе вырастал корабль, тем сильнее меня начинала колотить нервная дрожь, пришлось пару раз глубоко вдохнуть и выдохнуть успокаиваясь. В очередной раз нервно потарабанил по прикладу автомата, поправил сумку, отправил запрос ВИ брони на проверку системы...
  
  Хотелось подскочить и дико заорать на пилота, чтобы он дал по газам и мы летели быстрее, словно бы он виноват и специально тормозит, растягивая удовольствие от того, что везет нас в пасть к марионеткам Жнецов.
  
  Наконец не выдержав, я отправил запрос ВИ и аптечка встроенная в скаф, выплеснула мне в кровь ударную дозу боевого коктейля, что практически сразу привело меня в состояние полу-берсерка и заодно напрочь отбило переживания по поводу засады.
  
  Переведя взгляд на Джек, которая красовалась в новенькой броне от "Совет Серрайса", я с трудом удерживаясь от рыка из-за коктейля в крови, настойчиво постарался достучаться до нее.
  
  - Джек, на корабле не сдергивай шлем. Ты конечно привыкла по-своему воевать, но если повредим обшивку или еще что, то напялить его обратно не успеешь.
  
  Джек молча кивнула, не подавая голоса, так что мне оставалось только надеяться, что наша "мистер Риддик" все же услышала меня и главное, что она это осознала. Шаттл резко дернулся, заставляя меня повернуть голову к монитору - мы подлетали к ангарам крейсера.
  
  Единственное место крейсера, где можно было проникнуть внутрь, прикрытое только тонкой пленкой щита, который не давал воздуху покинуть корабль. Шаттл Шепарда уже прошел внутрь, теперь шли мы.
  
  Заид пристроился к пулемету, готовясь встретить порцией крупнокалиберного вольфрама любого кто окажется в ангаре, но ушедший в сторону люк продемонстрировал нам пустое помещение. Я предполагал нечто подобное, все же жуки были слегка помешаны на Шепарде по неясной для меня причине, скорее всего нападут на нас когда мы зайдем поглубже. Хотя, могли бы и пожертвовать десятком хасков чтобы мы решили, что их на корабле осталось мало, а не вообще никого нет, как это пытаются показать они.
  
  Тяжело грохнув об пол всей массой своего тела и брони, я активировал магниты на ботинках и не спеша поклацал в дальний конец помещения, где виднелся проход через который и должна будет идти моя группа. Четверо бойцов во главе с профессором Солусом оставались около шаттлов, прикрывая место высадки и заодно контролируя проходы, на случай нашего поспешного отступления. Если уж жукам нужен Шепард, то проще всего блокировать ангар, не давая ему сесть в шаттл. Поэтому, внутрь мы шли в сильно урезанном составе, да еще и двумя группами, так как куда конкретно идти, да и зачем именно, нам было неизвестно.
  
  Задача поставленная Призраком, была предельно проста - исследовать корабль. Задача поставленная лично мной, и передо мной, была тоже предельно проста - взорвать к чертям собачьим этот корабль. Поэтому ядерная мина, которую я тащил в рюкзаке, дожидалась своего часа.
  
  Дождавшись Касуми, Джек и Тейна, которые и были моей группой, я шагнул в проем, сдерживая иррациональное желание перекреститься. Визор шлема, мгновенно перестроился и начал выдавать нормальное изображение, невзирая на откровенно плохое освещение. Медленно, аккуратно переставляя ноги, я шел к двери в конце коридора, попутно пытаясь сканировать стены и пол с потолком на предмет сюрпризов.
  
  То ли жуки оказались более тупыми, то ли еще что, но сюрпризов не было никаких. Ни мин, ни турелей, ни даже Роя. Приблизившись к дверям, на которых слабо мерцал голографический квадрат замка, я активировал щит и напряженно ткнул сенсор.
  
  Пустота. Снова долбанная пустота. Окинув взглядом длинный коридор и умчавшихся куда-то вдаль разведывательных дронов Касуми, я опять черепашьим шагом направился дальше. Сотню метров коридора, который изгибался в одном месте, я преодолел за то время, что в другой ситуации хватило бы на километровый забег.
  
  Очередная дверь - я мрачно смотрел на долбанную дверь, на которой издевательски мерцал голографический сенсор. Почему издевательски? Ну, наверное потому, что остальные двери, которые нам попались в коридоре, были намертво заклинены. Нас вели как телков.
  
  Покосившись назад, я увидел как Тейн молча устанавливает маленькую противопехотную мину на стену, видимо мои слова были не забыты и паранойя киллера сейчас тоже била во все барабаны. Ну, или во что там дреллы бьют. В конце-концов с его тараканами, у него там может толпа пьяных азари канкан танцевать.
  
  Очередной клик по сенсору... и Касуми, согнулась выплескивая содержимое своего желудка себе под ноги, в последний момент едва успев сдернуть шлем с головы. Тейн молча отошел в сторону, а я поблагодарил всех богов которых смог вспомнить, что в моей крови булькает боевой коктейль.
  
  Выпотрошенные тела. Длинный прямой коридор, в конце которого виден проем, был весь завален телами. Некоторые были просто обескровлены или обезвожены, другие могли похвастаться отсутствием частей тел, и такие, у которых был вскрыт череп и отсутствовал мозг. Взрослые, старики, дети - жукам было плевать. Где-то наверху что-то зашумело, заставляя нас вскинуть голову и отшатнуться назад от прохода, а подъехавший кран с чем-то похожим на манипулятор от игрушки, где надо вытащить плюшевого мишку, выгрузил очередную партию тел.
  
  - Бл***, они их как мусор выгружают, - оторопело пробормотала Джек. - Пи****, я в ах**.
  
  - Нам точно туда надо? - Касуми не разгибаясь, приподняла голову, брезгливо и с толикой страха глядя на завалы тел.
  
  - Есть другой путь? - я попытался съязвить, но голос слегка сорвался, все же даже для кроганов это не совсем нормально, а я и не полноценный кроган если уж на то пошло.
  
  - Поняла. Тогда одну минуту, я только дыхание переведу, - Касуми бледно улыбнулась.
  
  Я молча ждал пока Касуми вытрет рот, наденет шлем и закончит приводить себя в порядок.
  
  - Почему они тела не выкидывают? - Тейн задумчиво перевернул одно из тел, внимательно изучая его.
  
  - Хаски. Строй материал. Они берут что им надо, остальное можно потратить на создание пехоты, - я тоже подошел поближе и задумчиво посмотрел на тело которое заинтересовало Тейна - ребенок лет восьми.
  
  - Разве им не нужны живые для этого? - Касуми подошла поближе, старательно отворачиваясь в сторону.
  
  - Живые нужны для Зубов. Ну, как на Иден Прайм, если жертва живая то процесс идет быстрей, - я наклонился и перевернул еще одно тело, у которого отсутствовал мозг, - Но, кто сказал, что ТОЛЬКО живые? - я сделал упор на предпоследнем слове, удивленно смотря на нее.
  
  - Ученые, эмм, не помню кто именно... - Касуми помотала головой.
  
  - Хасков целая куча. Абсолютно разных. Есть и такие, что жрут мертвых, таким путем они регенерируют и заодно и броню себе добавочную делают, - я немного подумал и неуверенно закончил, - В общем, тварям даже мертвые тела лучше не оставлять если есть возможность.
  
  Перехватив поудобнее винтовку, я шагнул вперед, стараясь не наступать на мертвых или по крайней мере аккуратно отодвигать их в сторону. Меня вопрос кощунственного обращения с телами, волновал в последнюю очередь, главное что меня волновало, это не подскользнуться или споткнуться на одном из тел. По стенам неожиданно пробежала светящаяся линия и мы застыли, настороженно уставившись вперед. Далекий шум приблизился и новая порция тел, осыпалась вниз, заставив нас отшатнуться в сторону.
  
  - Бл#?ть! - коротко и емко высказалась в очередной раз Джек.
  
  - Поддерживаю, - сдавленно пробормотала Касуми, попытавшаяся отвернуться в сторону и натыкавшаяся взглядом на другие залежи тел.
  
  Мотнув головой я сдержал желание выматериться и двинулся дальше. Проем в следующее помещение становился все ближе, когда Касуми подскочив ко мне, аккуратно тронула меня за руку, знаками показывая на огромную кучу тел. Недоуменно покосившись на нее, я все же сдержал вопрос про "язык немых" от Касуми - видимо опять тошнота мучает нашу хакершу. Аккуратно довернув корпус, я осторожно двинулся к завалу, пока не видел что именно напрягло Гото.
  
  Хранитель. Я ошарашенно помотал головой и снова уставился на непонятное существо убеждаясь, что первый взгляд оказался слегка ошибочен. Похож. Очень похож, но все же отличия есть. У этих было по две пары рук, в отличии от тех что находились на Цитадели. Да, и другие мелкие отличия были, если судить по снимкам в экстранете.
  
  Штурмовая винтовка коротко рявкнула и лишившийся головы мутант рухнул на пол. Подойдя ближе, я задумчиво уставился на то чем занимался "рабочий" жуков. Две лифтовых площадки, на которые жук грузил тела: на одну шли те, что поцелее, на вторую - остальные. Попытавшись глянуть вниз, добиться я ничего не смог, мутная пленка силового поля ничего не дала увидеть.
  
  - Отряд Браво, это отряд Эхо, как слышно? - голос Шепарда разрубил мертвую тишину.
  
  - Слышно, - заторможенно ответил я, - Это Браво.
  
  - У нас тут тела колонистов. Мертвые. Будьте внимательны. Прием.
  
  - У нас тоже, - я вздрогнул и развернувшись направился дальше. - Я начинаю косплеить Санту. Прием.
  
  - Принял. Конец связи.
  
  Оглядевшись, я подошел к стене и вырвал панель, под которой шли какие-то провода. Воткнув туда "Громовержца", я махнул рукой Касуми, так как лезть сам я не хотел, не с моими сосисками вместо пальцев.
  
  - Долбанное кладбище, - Джек нервно прошлась по узенькому проходу и злобно пнула ближайший труп, - Это просто долбанное кладбище, а ты прибил могильщика. Твою мать! - она с силой сжала шлем, словно пытаясь раздавить его.
  
  - Ша! - я сделал короткий шаг к ней, - Успокойся.
  
  - Успокоиться? Успокоиться, мать твою? Эти твари ... - она поперхнулась, неуверенным жестом обводя тела вокруг. - Нахрена им части тел? А кровь? Они нас жрут что ли?
  
  - Именно за этим мы и прилетели сюда, - Тейн молчаливо следовавший за нами, с момента высадки, неожиданно подал голос. - Чтобы узнать, зачем им колонисты.
  
  Джек вскинула голову, собираясь что-то сказать, но потом махнула рукой и молча отошла в сторону.
  
  - А кто-то с ними дела ведет, - Касуми закончив настраивать мину и запаяв панель, повернулась к нам.
  
  - Только я не понимаю... - Тейн недоуменно покрутился, - Почему только люди? Вы, - он посмотрел на Касуми, - Только тридцать лет как в космосе, чтобы можно было говорить о том, что ваш вид является деликатесом для них. С чего такая резкая агрессия? - он аккуратно разворошил ближайшую кучу и разогнулся, - Люди. Только люди.
  
  - Деликатес? - Джек оторопело повернулась к Тейну.
  
  - Ворка и кроганы, - он покосился на меня, - Употребляют... ммм, в общем им нет разницы - разумный или нет, перед ними.
  
  - Не ссы, - я хмыкнул, - Тебя жрать не буду., - я вздохнул и отрицательно мотнул головой,- Жуки не жрут нас, вернее может и жрут, но ...
  
  - А это нахрена? - Джек пнула тело, у которого отсутствовала задняя часть черепа, - Вынули посмотреть что ли?
  
  - Опыты, - я подошел к телу и присел, - Основное оружие жуков и Жнецов - это инфразвуковые волны ... или не инфразвуковые... короче, страх, паника и так далее. Они типа излучают их, а люди пугаются и убегают, но, не все. Возможно, они изучают мозги таких - не пугливых. Плюс, биомасса. Кого-то они перерабатывают, кого-то нет. Я хрен его знает, почему и как идет выбор. Не ко мне вопрос. Я только знаю, что часть похищенных перерабатывается в хасков, то есть не подходит для их целей.
  
  - Твари! - коротко и емко выдохнула Касуми, злобно пнув тело "безголового могильщика"
  
  Повернувшись, я перехватил автомат и двинулся дальше, задерживаться в помещении было некогда. Слегка ускорив шаг, я довольно быстро прошел через следующий коридор, стараясь не обращать внимания на очередные кучи тел. Только выстрел из "Цикады" Касуми, которую она притащила от Хока, заставил меня остановиться и оглянуться - очередной могильщик валялся с дыркой в голове. Криво ухмыльнувшись, я пошел дальше.
  
  Очередная дверь скользнула в сторону и едва мы шагнули внутрь как корабль неожиданно дернулся, только магнитные зацепы на ботинках позволили остаться мне на ногах, а не улететь кубарем куда-нибудь в сторону. Сделав пару быстрых шагов по инерции, я кое-как восстановил равновесие и упав на одно колено прикрылся щитом настороженно зыркая по сторонам.
  
  - В чем дело? - мгновенно уйдя за угол, Касуми сейчас пыталась вызвать "Нормандию" или группу Шепарда. - Прием. Прием. Это группа...
  
  - Эт... ард... дия"... при.. - многоголосица и шипение неожиданно разорвали тишину эфира, заставив меня в очередной раз дернуться и начать водить стволом автомата выискивая цель.
  
  - Это ловушка. Всем кто слышит - это ловушка. Немедленно уходите с корабля, - шипение неожиданно пропало и голос Джокера стал хорошо слышен.
  
  Резко повернувшись, я мог только выругаться - проем был закрыт.
  
  - "Нормандия", это отряд Браво. У нас тут легкие проблемы с маршрутом отхода, - слегка напряженным голосом доложила Касуми.
  
  - СУЗИ влезла в их систему, попробуем проложить вам путь отхода. Только поспешите.
  
  Замерев на месте, я напряженно вертел головой, пытаясь понять какую дверь откроет СУЗИ - в помещении их было пять штук. Одна из дверей резко открылась и в коридор рванула толпа обычных хасков-людей, после чего мне резко стало не до отвлеченных раздумий. Хасков было не меньше полусотни и это только те кого я смог разглядеть.
  
  Огрызаясь короткими очередями я сдерживал всю толпу, что рвалась к нам. Часть хасков рванула к стенам и через пару ударов сердца, уже бежала по ним, а другие неслись по потолку, абсолютно не испытывая каких-либо проблем с этим. ВИ автомата коротко пискнул сообщая о перегреве и одновременно с этим первые хаски добежали до меня.
  
  Удар щитом первого, короткое движение правой рукой с активированным уни-клинком по второму - из-за спины раздавались выстрелы "Клыка" Тейна, мимо меня пронеслась "Ударная волна" Джек, расшвыривая хасков в стороны, ломая им конечности или разбивая головы об стены. Подхватив автомат с пола я быстро перезарядил его, воспользовавшись тем, что хаски не успели встать с пола, а с потолка их снимает Касуми. После чего короткими очередями начал выбивать тех, кто ворочался на полу.
  
  - РОЙ! - дикий крик Джек, заставил меня вскинуть голову чтобы увидеть "облачко" дронов-жуков влетающих в помещение.
  
  Закинуть, автоматически сложившийся, автомат на спину и обратным движением выдернуть огнемет "Смерч", после чего вдавить кнопку и застыть на одном месте, так отступать некуда. Сбрендившие дроны даже не думали отступать и неслись прямо на меня, никуда не сворачивая... И просто сгорали. Коллекционеры сами обдурили себя, когда пошли по пути не полноценных дронов, а создали что-то сочетавшее в себе и органику, и технологии. Горело это хорошо.
  
  Маленький предмет вылетел из-за моей спины и упал в новую толпу хасков, вылетевших из того же прохода - "Инферно" бесстрастно отметил ВИ скафа, через секунду на том месте забушевало пламя, прожигавшее и поджигавшее все. Поблагодарив в очередной раз создателей брони и в особенности системы фильтрации, я тоже послал "Ударную волну" в проход, где за спинами горящих хасков виднелись новые.
  
  - СУЗИ! - то ли крик Джек подействовал на нашего электронного помощника, то ли просто СУЗИ наконец-то разобралась что к чему, но двери за нашими спинами нехотя раздвинулись, на небольшое расстояние, но достаточное чтобы протиснуться даже мне и тут же сомкнулись за нашими спинами.
  
  Прижавшись спиной к дверям, я судорожно сдернул блистер со спинного крепления и выщелкнул три термоклипсы, которые моментально ушли на место использованных. Убрав блистер на место, я коротко и емко высказал свое пожелание этому кораблю, его экипажу и всем проектировщикам этого чуда сумрачного гения протеанского кораблестроения.
  
  - Куда дальше-то? - я задрал голову наверх, словно надеясь увидеть Джокера на потолке.
  
  - Лифт. Ну, вернее та хреновина, на которой опускали вниз трупы, - голос Джокера становился все тише, пока наконец не стал еле слышен.
  
  - Обрадуй меня, - я глубоко вдохнул, - Скажи. Просто скажи, что у Шепарда такая же дорога. Или, это только нам фортануло получить путевку на увлекательнейшее турне, в недра мясокомбината Коллекционеров?
  
  - Эмм, ну... давай после поговорим? - судя по всему Шепард выбирается с корабля более канонично.
  
  - Почему его кстати не слышно? - Джек влезла в разговор с вполне логичным вопросом.
  
  - Глушилка. СУЗИ с трудом смогла наладить с вами связь, но между собой вы уже не поговорите.
  
  - Ну и х#% с ним, - я тяжело качнулся и настороженно повернулся к лифтам, про которые говорил Джокер.
  
  Подойдя ближе, я задумчиво наклонил голову, разглядывая этот шедевр промышленности. Интересно он меня выдержит или я спущусь вниз несколько быстрее чем задумано разработчиками корабля в общем и данного лифта в частности. Мотнув головой, я все же сделал шаг и аккуратно вступил на подъемник, каждую секунду ожидая, что он сейчас рухнет под моим весом.
  
  Выдержал.
  
  Хмыкнув, я дотянулся и вжал какую-то голоклавишу, на которую тыкал до этого рабочий, лифт дрогнул и медленно поехал вниз. Площадка была достаточно широкой, так что аккуратно опустившись на одно колено, я попытался заглянуть, что меня там ожидает. Лифт опускался медленно, аж до зубовного скрежета, но все же наконец он опустился достаточно чтобы увидеть...
  
  Капсулы. Чертовы капсулы, в несколько рядов тянущиеся к потолку, бесконечные ряды которых тянулись куда-то в даль. Люди, люди, опять люди, я прищурившись быстро осматривал ближайшие капсулы, после чего перевел взгляд на более дальние, которые без визора было не разобрать. Неожиданно раздались гулкие шаги, словно что-то огромное...
  
  Здоровенная тварь стоящая на четырех ногах, в которой с трудом угадывался элкор, с двумя орудиями, внушающего уважение диаметра, закрепленными на спине и вся покрытая биотическими всполохами. Морда прикрыта броневыми пластинами, тело тоже местами было ими закрыто, но основной упор был сделан на биотику. Вот то, что я увидел самым первым, когда это что-то вышло из-за дальних капсул. Сглотнув, неожиданно тягучую слюну, я аккуратно начал смещать ствол винтовки, на голову твари, попутно обдумывая неожиданно странную мысль в данный момент - как будут выглядеть ханары-хаски.
  
  С другой стороны послышался шум и тварь дернулась, разворачиваясь в сторону откуда он доносился, при этом она заметила меня. Одно бесконечно долгое мгновение мы сверлили друг друга взглядами, после чего я всадил в него гранату из подствольного гранатомета, одновременно с этим мощным рывком отпрыгивая в сторону. Сделал я это вовремя, так как безэмоциональный хаскоэлкор всадил в меня дуплетом из своих орудий и если бы я не успел убраться в сторону, то не факт, что мои щиты сдержали бы выстрел из таких пушек.
  
  Перекатившись, я кое как вскочил на ноги и вжав спусковой крючок рванул за ближайшие капсулы, так как это было единственным укрытием. Через пару мгновений я осознал что был не прав, когда капсулы над головой просто разнесло к чертовой бабушке и мне пришлось срочно менять укрытие, попутно проясняя ситуацию для Джек с компанией, которые не понимали что происходит. Перезарядив подствольник и поменяв клипсу, я переждал очередное разрушение капсул и вылетел из-за укрытия горя желанием отомстить за прыжки и перекатывания... И тут же убрался за другое укрытие, так как к хаско-танку присоединилось несколько Отпрысков, немедленно принявшихся обстреливать меня. Матерясь и подскальзываясь на какой-то жидкости вылившийся из разбитых капсул, я кое-как отползал от наступающих хасков.
  
  - Твою-то мать... - в очередной раз обернувшись, я обнаружил, что с тыла ко мне направляются несколько коллекционеров с десятком обычных хасков.
  
  Извернувшись я всадил гранату в центрального жука, после чего высадил всю обойму в толпу хасков и жуков. Сорвав зажигательную гранату, я отправил ее в недолгий полет к шагающему танку, в надежде вывести из игры хотя бы одного Отпрыска, после чего судорожно начал перезаряжать автомат.
  
  - Грант? Грант, твою мать. Мы идем. Держись. - Джек надрываясь, бубнила что-то еще, но в данный момент меня это как-то не волновало, меня больше напрягало неизвестное количество хасков.
  
  Аккуратно выглянув я поймав момент, быстро выстрелил очередной гранатой в наиболее тупого Отпрыска, не вовремя выглянувшего из-за туши танка. Отшатываясь обратно я успел увидеть, как вниз спрыгивает Джек, тут же открывая огонь в спины наступающим на меня хаскам. Танк начал поворачиваться к новой угрозе и более удачного момента я получить не мог, выскочив из-за остатков укрытия и Ударом впечатался в бок танка. Ощущения были такие как будто я попытался протаранить дверь банковского сейфа, но свалить его на бок я все же смог. Отскочив на пару шагов назад от свалившегося танка, я едва сдерживаясь от того чтобы не заорать от резкой боли в левом плече которым я врезался в танк, поднял автомат и практически в упор всадил половину обоймы в ближайшего Отпрыска.
  
  Задумчиво проследив как двух последних Отпрысков корежит в Сингулярности подвешенной Тейном, я слегка подвигал левой рукой и с огорчением констатировал, что жить буду, но придется обойтись пока без щита.
  
  - Да сдохни ты, - неожиданно заорала Джек, которая пыталась сбить щит хаску-элкору.
  
  - Всади Деформацию и не извращайся, - Касуми с интересом рассматривала новый вид хасков.
  
  Покосившись на нее, Джек молча сформировала шарик и всадила в голову хаску, после чего несколько раз выстрелила у упор из дробовика, прежде чем хаск дернулся и прекратил попытки подняться.
  
  Аккуратно оглянувшись, я задумчиво посмотрел на какие-то чаны, в которые сгружали выпотрошенные тела и отложив автомат в сторону, снова сдернул блистер со спины, выщелкивая клипсы и втыкая их на пустые места.
  
  - Грант? Джек? Тейн? Касуми? Кто-нибудь слышит, прием, - напряженный голос Джокера в очередной раз оторвал меня от моего занятия.
  
  - Слышим, слышим.
  
  - Вам стоит поторопиться, СУЗИ запустила вирус им в сеть, но они постепенно приближаются. Вам осталось пройти до конца помещения, в котором вы сейчас находитесь. Поторопитесь.
  
  - О, да Вергилий, я тебя слышу, - засунув блистер на свое место, я подхватил автомат и потопал к дверям, на которые мне указал Джокер.
  
  Проходя мимо очередной капсулы, я кинул косой взгляд на лицо жертвы за стеклом и вздрогнул. На меня в ответ смотрел полу-хаск, такой же, какими стали в каноне церберовцы. Быстро оглядевшись, я осознал что мы находимся в заднице. Видимо осознав что поймать нас не получается, они часть похищенных решили сделать, упрощенным методом, хасками. Прибавив шагу, я молча ткнул остальным на то, что происходит в капсулах.
  
  Вылетев из помещения, мы быстро рванули к шаттлам, когда позади раздался многоголосый рев и вой от сотен полу-хасков, вырвавшихся из капсул и рванувших сейчас за нами. Шепард суетился около кого-то из своих аккуратно загружая его в шатл, а остальные недоуменно повернулись на крики раздающиеся все ближе. Быстро передвигая ногами, я сдернул оставшуюся гранату и швырнул ее назад в сторону приближающего топота, после чего стал смещаться в сторону, чтобы не мешать пулеметчику и турелям в изобилии расставленных вокруг зоны высадки.
  
  Толпа хасков вылетела из дверей словно волна и наткнувшись огненный вал из десятков стволов резко затормозила. Пулеметы работали на расплав ствола, пока мы, а вернее я, кое-как грузились в шатл. Оглянувшись, я с оторопью смотрел на то, как сотни хасков еще полчаса назад возможно бывших живыми людьми бросаются на пулеметные очереди, которые буквально разрывают некоторых из них, в особенности пулеметы на шаттлах. Только сейчас до меня начало доходить, что будет через полгода-год на всех планетах космоса.
  
  Тысячи, десятки тысяч зомби, которые будут рваться вперед не чувствуя боли и страха, одержимых только мыслью порвать тебе глотку. Причем еще и вооруженные по самое не хочу, по-крайней мере для основной массы разумных такая пушка которую сейчас носят Отпрыски, а потом нечто подобное будут таскать Каннибалы, нету у обычных разумных защиты от такого.
  
  Кое-как развернувшись, шатл на прощание одарил подлетевших поближе хасков выхлопом двигателей и вылетел прочь с корабля. Чем дальше мы отдалялись от крейсера, тем сильнее наваливалась усталость на отбитое тело. Рука начала болеть еще сильней, незамеченная, в горячке отступления, рана на ноге начала тоже побаливать. К этому добавился голос Джокера который что-то бубнил на общей волне, ему кто-то огрызался. Я перевел взгляд на крейсер жуков, отчетливо видимый на камерах шаттла и успел заметить как он вздрогнул от одновременного подрыва двух ядерных зарядов. Все же жаль, что взрыв произошел не на планете... Не успел я додумать эту мысль, как матерясь пришлось смотреть в темноту, так как ВИ резко затемнил изображение спасая зрение - видимо взорвалось ядро крейсера.
  
  - Крейсеру конец. - подтвердил мои выводы голос Джек, которая сидела сбоку и в тот момент на изображение не смотрела.
  
  - Если в пространстве узнают, что мы взорвали целый корабль набитый живыми людьми... - голос Тейна был крайне задумчив.
  
  - То они смогут только пососать, - я устало откинулся на стену, стараясь не тревожить руку, - Как они докажут? Тем более, что все на корабле были инфицированы каким-то вирусом и пытались нас сожрать. Ну, а нас сейчас обследует врач и выдаст заключение, что мы здоровы.
  
  - Если им потребуется докопаться, - Джек презрительно цыкнула, - Поверь ящерка, нам будет хана. Так что надо думать как отмазать свои задницы.
  
  - Выложить в экстранет записи с корабля, - я неуверенно поежился под взглядами команды, - Ну, а что еще? Касуми немного поработает над записями и сделает нарезку. Как они докажут, что там были живые? Ну, как? А мы покажем записи, что живых там не было, были только хаски.
  
  ***
  
  Медленно сгибаясь и затем отклоняясь назад, я, зацепившись ногами за перекладину, качал пресс, ну, или по крайней мере надеялся, что делаю это. У кроганов, в плане физиологии были, мягко говоря, существенные отличия от людей, но мне просто было нечем занять себя.
  
  Третий день мы болтались в космосе, ожидая пока Шепард решит вопрос и мы сможем приземлиться на печально знаменитую в этой вселенной планету - Тучанку. Хотя, если уж быть честным, хотя бы перед самим собой, то и в моей вселенной она была не менее знаменита, как родина няшки-Рекса.
  
  Планета была в карантине и разрешение на посадку надо было ждать, так как СПЕКТР-то он, конечно, СПЕКТР, но законы есть законы. И целый флот Совета, осуществляющий карантин системы как бы намекал, что лучше не спорить. Тем более когда это турианский флот. Кроганов хоть и простили, если это слово вообще уместно, то все равно карантин продолжали поддерживать, так как они в таких условиях умудрялись производить ядерное оружие и получать контрабанду. А если его снять? Причем самое для меня смешное было в том, что в этой вселенной опять успели отметиться русские - став основными поставщиками контрабанды на планету. Но, чтобы уж быть честным, стоило и американский союз не забывать, ударными темпами поставляющих устаревшее ядерное оружие.
  
  Да - это тоже оказалось для меня сюрпризом. Ядерное оружие было не запрещено как таковое. Его запрещалось применять. Правда, покопавшись в памяти, я был вынужден признать, что это моя ошибка, в игре об этом упоминалось. Оставался открытым вопрос, а почему его в игре не использовали, но это уже другой разговор.
  
  - Грант? Вы тут? О. Отлично. Я поработал над трофеями. Есть результаты. Отличные результаты... - в мою "каюту" вторгся профессор Солус и сходу затараторил, выбивая меня из колеи.
  
  - Тихо, тихо, профессор, во имя всех Богов, ну не надо так быстро и невнятно, - я, спрыгнув с турника, выставил перед собой руки.
  
  - О? О! Простите. Волнуюсь, - смущенно помяв подбородок, саларианец прошелся взад-вперед по помещению и замер передо мной. - Я проверил трофейные образцы оружия. Есть возможность адаптации нашего вооружения под их термоклипсы. Вас же это интересовало?
  
  - Да, - я криво оскалился, мысленно потирая ладони. - Это отличный результат, профессор.
  
  - Возможно, - задумчиво согласился Солус, думая о чем-то своем. Встряхнувшись, он перевел взгляд на меня. - И я закончил, частично, работы над вами. Окир сделал из вас совершенного воина, по его меркам, и что-то добавить было бы трудно. Но я нашел кое-что, что сможет вас заинтересовать. Есть возможность еще немного усилить вас, как вы выражаетесь. Но, таким образом вы еще сильнее станете полусинтетиком.
  
  - Насрать мне на это, - прорычав, я отмахнулся от возражения профессора. - Главное, что меня станет сложнее уничтожить.
  
  - Возможно вы и правы... - с сомнением протянул он, потирая лоб. - Вам виднее. Благодаря исследованиям, что я провожу над вами, я смог получить ряд интересных результатов. Так что, можете считать, что я благодарен вам, Грант. Хотя, любой другой саларианец на моем бы месте, попытался вас убить...
  
  - Даже зная, что скоро будет всегалактическая задница? - оскалился я, громко хохотнув.
  
  - Мало кто поверит. Тяжело. Невероятно. Немыслимо, - он опять прошелся по комнате. - Я верю. Я видел. Потому помогу. И я общался с вами, Грант. Не знаю, что хотел получить Окир, но, думаю в самом главном он проиграл. Вы не кроган. Не физиологически. Разумом. Поэтому помогу. Интересно. Комплекс изменений будет разделен на восемь частей. Первую - сделаем сегодня. Вот - я записал, - положив планшет на стол, он вышел из помещения оставляя меня стоять с отвисшей челюстью.
  
  Это что сейчас было? Я, типо, спалился? Нет, ну, понятно, что из меня Штирлиц не очень, но... Хотя, это же Мордин Солус, который о кроганах знает больше их самих. Чему тут удивляться-то? Хорошо хоть сдавать не пошел - сам опыты ставит. Ухмыльнувшись последней мысли, я подцепил планшет углубляясь в его писанину.
  
  Более прочная кожа. Усиление регенерации, черт пойми его как он это собирается сделать... Еще более глубокое изменение мышц, вернее их замена на синтетические аналоги, на фоне того, что уже у меня есть...
  Я и так-то мало напоминаю органика, как и любой другой, кто прошел глубокую модификацию организма, как тот же Тейлор, Миранда или Джек, про Шепарда я молчу. С пятой категории изменения нарастали и те кто носил седьмые номера, или мифические восьмые и выше, уже точно обычными людьми не были. У турианцев, азари и прочих это было точно так же, с них по сути и слизывали. Разница была только в самих модификациях, не более. Тем же кроганам, например, особо не нужно было добавлять физической силы, а азари гибкости. А вот я, после встречи с элкоро-хаско-танком на том крейсере, решил, что много силы не бывает. Пусть я буду полу-синтетиком, зато живым.
  
  Мысли плавно перекочевали на наше "пополнение" - Джейн Шепард и Шарль Дюпре. Услышав кто прибывает на борт, я ошарашенно изучил каменную рожу коммандера и ушел грустить вниз. Второй... Вторая Шепард на одном корабле, да еще и ксенофобка - это было уж слишком для моей нежной психики. Оставалось только надеяться, что она будет держаться подальше от меня, а то пришибу еще ненароком. И бегай потом от Совета. Именно поэтому и сидел не вылезая из своей каюты, максимум, выползая поесть. Благо, что тех разместили в офицерских каютах и к грузовым отсекам они не лезли. Но, симпатичную мордашку рыжеволосой фурии я заметить все же успел и в очередной раз горько посетовал на судьбу, что засунула меня в тело крогана. Хотя, все субъективно, кому-то фигурка штурмовика-девушки могла и не понравиться. Все же модификации это одно, но от топ-модели ее фигуру отделяла пропасть. Слишком плотно сбитая фигура, плечи чуть шире чем надо, ноги накачанные... Все это было не слишком видно, но если вглядеться... Ну, тут уж одно из двух: или ты штурмовик или обложка глянцевых журналов. Третьего не дано. Но, попка у нее все равно была... приятная.
  
  - Ящерка? Ты что застыл? - Джек бесцеремонно ворвалась в каюту и уперлась в мою застывшую тушу.
  
  - Думаю, - смущенно пробасил я, отходя в сторону и присаживаясь в одно из двух кресел, что после ремонта оказались в моей каюте.
  
  - Я тут надыбала дробик неплохой, как думаешь? - она протянула мне саларианский дробовик, который в игре носил название "Яд". В принципе неплохая игрушка для некрупного органика. Неплохое сочетание поражающих свойств и веса с точностью. Для Джек вполне неплох, особенно если его переделать под человека.
  
  - На твоем месте, я бы взял его, - покрутив в руках саларианскую поделку, я протянул дробовик ей обратно. - Как аргумент на крайний случай, он идеален для тебя. Ты ведь биотик в первую очередь. Но, пистолет или пистолет-пулемет я бы еще все же взял.
  
  - Угум, я тоже так подумала, когда лупоглазый мне его показал, - она нервно провела рукой по бритой голове и села напротив. - Бесят эти... новенькие.
  
  - Ну, до конца контракта придется потерпеть, - философски пожав плечами, я притянул биотикой закипевший чайник и начал разливать воду по кружкам. - Теоретически, нам еще около месяца с ними рядом сидеть. Максимум два. Если все будет идти как надо, без эксцессов. Ты, давай это, пей, не вороти нос. Попьешь, отдохнешь и заодно от мыслей об альтернативно развитых избавишься.
  
  Дверь каюты опять зашипела пропуская внутрь Шепарда, который зайдя внутрь с какой-то тоской посмотрел на меня:
  - На планету пойдешь со мной, Грант. Я знаю, что ты не особо горишь желанием увидеть прародину всех кроганов, но у меня выбора нет. Солуса нельзя брать в расположение клана. Гарруса тоже не стоит. Миранду с Тейлором тем более, как и моих... учеников, - он рвано выдохнул, борясь с желание высказать, что-то более матерное. - Остается Самара, Тейн, М`Лони, ты да Джек, хотя она тоже под вопросом. А, еще Касуми.
  
  - Бл... - коротко и емко протянул я, борясь с желанием высказаться длиннее. - Вот, что за невезуха, а? И штурмовать нам придется в таком же составе? Да?
  
  - А какие варианты? - устало выдохнул Майкл, мрачно сверля меня взглядом. - Тащить на планету кроганов: салара, турианцев и кучу ксенофобов? Не смешно, Грант. Они почувствуют эмоции и порвут нас. Так что... - он растерянно развел руками. - Поддержку с воздуха нам окажут, но высаживаться - однозначно нет. Старики-то смогут себя удержать в руках, а вот молодняк кроганов...
  
  - Я понял, - я досадливо махнул лапой. - Ты уже решил вопрос по высадке? Или когда...?
  
  - Решил. Пойдем утром, - успокоенно выдохнул Шепард, но мои слова заставили его снова напрячься.
  
  - Только я пойду в броне с расцветкой клана Окира. Старики все равно поймут кто я, так что, не вижу смысла притворяться. Заодно сразу же решим все вопросы, а то у Окира врагов много осталось, - я спокойно посмотрел на командира, не торопясь делая глоток из кружки.
  
  - Вот, твою-то мать... - растерянно протянул Майкл.
  
  - Ага, стеклянную, - согласно кивнул я, делая очередной глоток и доставая сигарету. - Люблю курить под кофе, - пояснил я в ответ на удивленный взгляд Шепарда. - Или под чаек, крепкий. Правда еще бы солнышко и пение птичек, но за место солнышка у меня Джек, а вместо птичек - твой мат, - прикурив я откинулся на спинку кресла и задумчиво уставился в потолок.
  
  - Ладно, - расстроенный Шепард махнул рукой и наморщив лоб пошел к лифту, о чем-то размышляя.
  
  Глубоко затянувшись я тоже размышлял - валить ученика Мордина или же отпустить? С одной стороны его опыты чудовищны, но с другой стороны альтернативы просто нет. И он делал что мог, что в итоге помогло тому же Мордину. Это как с проектом "Властелин" - можно спасти парня и увезти его в Гриссомскую академию, которую в итоге все равно возьмут штурмом боевики "Цербера" в третьей части. А можно оставить и в итоге получить плюс, не только для себя, это в игре просто так реализовано. В реальности же, эти исследования дадут прогресс не одному Шепарду. Да - жестоко, бесчеловечно и прочее, но опять таки - альтернативы-то нет. И времени нет, чтобы можно было сказать, мы найдем решение более человечными способами. Вот это и есть политика, а не псевдо-философия из разряда - я осчастливлю всех и останусь с чистыми руками. Хрен останешься, если залезешь.
  Если победа будет одержана над Жнецами, то как возможный итог, может начаться война с гетами и такие сведения будут крайне необходимы. Да, и так они не лишними будут. Вот и сиди думай, как лучше: остаться чистым, с виду, но виновным в гипотетической гибели миллиардов, зато спася одного или же погубить одного, но гипотетически спасти миллиарды. Хорошо все же, что я не на месте Шепарда и не буду это решать. Как впрочем и многое другое, что предстоит решать Майклу.
  
  Мелона, вот тоже, можно завалить, а можно отпустить и он на Омеге клинику сделает. И как правильно? Убить его за то, что кроганы хотят излечиться от заразы, которую им вручил Совет? Кроганы-то сами шли на смерть и тут спорное решение, кто все же сильнее виноват.
  
  Джек еще с этой ее Прагией, где окажется полоумный мужик, слетевший с катушек из-за опытов. Тоже вот можно убить, но в итоге, по крайней мере по игре, он спасет толпу детей в разгар вторжения Жнецов...
  
  С силой потерев морду, свободной рукой, я тяжело вздохнул - иногда все же хорошо не знать будущего. Жить проще...
  
  ***
  
  Челнок мягко коснулся поверхности и, зашипев, люк, разделившись, на две части, пропустив нас наружу. Тяжело грохнув о бетонное покрытие, я пошагал следом за Шепардом напряженно разглядывая фигуры встречающих нас кроганов. Расцветка Урднотов и покрытые шрамами рожи не внушали мне доверия, так как это в игре они были нейтрально-добрыми, а в реальности этот клан та еще клоака проблем. Да - Рекс их держит в ежовых рукавицах, но это мало что меняет для чужаков.
  
  - Клан Урднот приветствует вас. Вождь ждет, - пробасил массивный, более чем двухметровый, громила, являющийся главным в группе встречающих.
  
  - О нас уже доложили? - прозвучал немного удивленный голос Шепарда. - Куда нам идти?
  
  - Через шлюз, до поворота. Там направо и прямо, до упора. Дальше покажут, - равнодушно проворчал здоровяк, странным взглядом глядя на меня и дергая ноздрями. - Детеныш в расцветках... - он оборвал себя, отведя взгляд и повторил. - Вождь ждет.
  
  Пройдя через мощные бронированные двери, являющиеся частью противоатомной защиты, мы протопали до поворота, как нам и было сказано. Повернув и пройдя еще немного, мы прошли через еще один, подобный первому, шлюз и поднялись по небольшой ржавой, от времени, лестнице. Пройдя мимо укрепленного поста с парой крупнокалиберных пулеметов, мы поднялись по обломку стены, еще на один пролет, и наконец увидели цель нашего визита в "цитадель" Урднотов.
  
  Трудно не заметить восседающего на импровизированном троне громилу-крогана.
  
  Сбоку, от места нашего появления, была лестница ведущая наверх, откуда доносились голоса и запах огромной толпы кроганов, среди которых были и самки. Чуть левее был закуток, где стояло несколько кроганов в расцветках какого-то клана, видимо послы, как я слабо припомнил. А может это и не они, демоны их разберут. Еще левее был очередной закуток, где виднелся прилавок и кроган-продавец, около которого стояло несколько покупателей. Вдалеке виднелись баррикады и укрепленные точки с мощными орудиями и пулеметами... Я осторожно крутил головой, рассматривая обстановку и при этом двигаясь следом за Шепардом, который неумолимо, как снаряд из главного калибра, шел к намеченной цели.
  
  - Шепард! - радостный рев Рекса, заставил бы в ужасе броситься прочь любого, кто не знаком с достаточно близко с кроганами. А резкое движение здоровяка, который едва ли не Рывком приблизился к капитану, заставило бы опасаться за его жизнь, но Урднот просто выражал свою радость.
  
  Отойдя в сторону, чтобы не мешать им общаться, я поймал внимательный и злобный прищур глаз от крогана в броне от гетов. Недоуменно тряхнув головой, я убедился, что не ошибся - броня в которой бегали клоны Сарена. Презрительно скривившись, я уставился ему в глаза, уже понимая кто это может быть - второй глава союза кланов Урднот-Гататог.
  
  - Кто ты? - грубо прорычал тот, устав играть в "гляделки" и делая первый ход.
  
  - Гость, - насмешливо фыркнул я, поймав неожиданно поддерживающий взгляд крогана с ритуальными рисунками на броне и видимой части тела. Шаман что ли? - Ты разве не заметил, что я пришел сюда с ним, - я кивнул на Шепарда, который оборвав свой разговор, напряженно смотрел на нас.
  
  - Ты в расцветках Окира! - рявкнул тот, уловив веселье идущее от шамана и Рекса, и слегка покосившись на них.
  
  - Я его детище, - флегматично отбивался я от его нападок. - У тебя претензии по этому вопросу?
  
  - Тихо! - рявкнул на этот раз уже Рекс, делая шаг вперед и затыкая уже открывшего рот Увенка. - У Окира нету детей, - он повернулся ко мне, внимательно разглядывая и дергая носом. - Кто ты? Ты детеныш, но от кого?!
  
  - Я клон, - спокойно ухмыльнулся я. - Но создал-то меня Окир? Значит, я его детище.
  
  - Клон... - тяжело уронил Рекс, дергая нижней челюстью и делая пару шагов навстречу мне. - Вот значит как... Хм-м, и что ты забыл тут?
  
  - Он со мной Рекс. И Окир мертв, - сделал шаг, и оказываясь перед Рексом, Шепардом.
  
  - Да это-то понятно, - ухмыльнулся Рекс, снова переводя взгляд на меня. - У Окира много врагов... - он многозначительно посмотрел на меня.
  
  - Меня создали для войны, - я посмотрел в глаза Рекса. - Ты думаешь я не знал этого?
  
  - Поговори с командиром моих разведчиков, - Рекс, посверлив меня какое-то время нечитаемым взглядом, резко обернулся к Майклу. - Он поможет тебе, если хоть что-то можно сделать, - он снова посмотрел на меня, время от времени дергая нижней челюстью и о чем-то размышляя.
  
  - Клон, - неожиданно очнулся, благополучно забытый, Увенк.
  
  - Дерьмо в броне от клонов Сарена, - не остался в долгу я. - Если уж ненавидишь таких как я, то не таскай броню от моих, так сказать, собратьев. Иначе лицемерненько как-то, не находишь? Или кредитов не хватило на нормальную? - я сделал шаг вперед, ожидая когда тот кинется, но тот неожиданно отошел назад.
  
  - Ты не достоин поединка! - коротко выдохнул он мне, криво оскаливаясь.
  
  - Пойду поплачу, - фыркнув, я развернулся и потопал в сторону, куда до этого махал Рекс. Нет, будь я натуральным кроганом - это бы было страшным оскорблением, но я то... Эхх, я по старинке уж, потом поймаю и отобью все четыре яйца ему. Рано или поздно...
  
  - Что это было, Грант? - Шепард чуть добавил шаг и пошел рядом.
  
  - Ему повод был нужен, чтобы оскорбить и унизить гостей Рекса. А я его высмеял. По кроганским меркам, я его сильнее унизил, нежели он меня.
  
  - И? - Майкл напрягся, подсознательно понимая, что это не все. - Что дальше-то теперь будет? Или все что ли?
  
  - Мстить он будет, - коротко выдохнул я, напяливая маску от брони на рожу. - Он Воевода и такого прощать не может. Но при этом, так как он Боевой мастер, то вызывать на поединок Чести или что-то подобное не будет - просто пристрелит или толпой нападет. Только не открыто, при всех, а подберет момент. Не обращай внимания, не я, так кто-то другой бы попал в проблемы. Два самца делят территорию, самок и стадо. Все обыденно.
  
  - О-о, - с непередаваемым выражением на лице, Шепард пожал плечами, ускоряя шаг.
  
  Я не соврал Шепарду - Боевые Мастера, они же кроганские Воеводы, не признавали каких-либо правил. Любым путем уничтожить противника - вот их девиз. И под фразой - любым путем, я именно это и имею в виду. Понятия бесчестно в войне, для таких личностей, просто не существовало, что и делало их поистине страшными противниками. Гигантский опыт, помноженный на особенности вида и возможности, при полнейшем отсутствии жалости, милосердия и всего подобного... Но, как я уже сказал, не я - так кто-то еще. А меня все равно кроганы не любят - это, блин, не игра, где ребенка поставили командовать элитой кроганских кланов, отрядом "Аралах". А по меркам кроганов, кем был Грант? Ветераном что ли? Ребенком и был.
  Связывать свою жизнь с кроганами я не собирался, то есть рассчитывать на миролюбие, от вида агрессивных хищников тоже не мог. Так-то можно было бы влиться в клан Урднот и стать своим, для какой-то части из них, но сколько на это пришлось бы потратить веков? Нахрен, - передернувшись - я мысленно сплюнул.
  
  - Клан Вейрлок, - командир разведки несколько недоуменно пожал плечами. - Только зачем? В смысле зачем тащить его откуда-то, чтобы пытать тут?
  
  - Ты думаешь его пытают? - остро взглянул на него Шепард.
  
  - А зачем им еще саларианец? - недоуменно пожал, в очередной раз, плечами кроган. - Ринкол распивать, что ли? Я отметил на твоей карте расположение их базы, если ты все же полезешь туда.
  
  - Полезу, - мрачно протянул Майкл, изучая переданную информацию.
  
  - И, это... У меня разведчик пропал, которого я посылал на разведку к их базе. Если, мало ли, заметите, то дайте знать, - он помялся и добавил. - Ну, или, если он еще жив, то помогите. А с меня "Томках", чтобы доехать до них, а? В нормальном состоянии и с адекватным водителем.
  
  "Томках" это серьезный аргумент в данном диалоге и я не удивился тому, что Шепард без колебаний пообещал внимательно все осмотреть, если получится. Оснащенные двести пятнадцати-миллиметровыми спаренными пулеметами, кроганские аналоги "Мако", были единственным способом добраться по земле до базы Вейрлоков. Пешком туда не дойти - сожрут. Статистика была неумолима, из сотни вышедших в пешее путешествие до конца добиралось менее десятка. Так зачем рисковать?
  
  Забравшись внутрь, через боковой люк, я уселся на жесткое сиденье и пристегнулся, приготовившись к некомфортной поездке. Ожидания меня не подвели - менее чем через пять минут езды, машину затрясло и если бы я не был пристегнут, то не раз и не два почувствовал своим темечком прочность потолка. В таком режиме я провел около получаса, когда машина наконец остановилась и выпустила меня наружу.
  
  Остатки какого-то строения, как-то мало напоминали бывшую больницу. Но, что будет похоже на само себя пережив атомную войну? Остатки шоссе, перекореженные и перегороженные кусками стен, покрытия дороги и балками представляли из себя не проезжую полосу препятствий. Попрощавшись с водителем, который тут же вжал "педаль" до отказа и умчался в обратную сторону, мы начали готовиться к походу в гости. Это не была основная база клана, да даже как дополнительная она не годилась - поэтому народу тут должно было быть не очень много. Но, все же он тут был...
  
  Первыми мы обнаружили гнездо кликсенов, насекомоподобных тварюшек, крайне агрессивно ко всем настроенных. Здоровенные жуки, ибо по иному трудно их назвать, вылезли из огромной дыры в полотнище шоссе и угрожающе поскрипывая-покряхтывая поползли к нам, шустро переставляя лапы и дергая жвалами. Несколько животных сдохло быстро, но панику вызвать, наша стрельба, успела. Вслушавшись в визгливые перекрикивания ворка, доносившиеся издалека я активировал щит и, дождавшись кивка Шепарда, пошел вперед.
  
  Ворка оказались экипированы довольно стандартно и поймав пару ракет на щит, я кинув короткий взгляд на индикатор прочности и Рывком впечатался в ближайшего. Добив до нуля прочность щита, путем удара о тушку падальщика, и отправив его, щит, на перезарядку, я новым Рывком, вбил еще одного в бетонный блок, ломая ему все кости. Подпрыгнув, я, Новой, - окутавшись биотикой, ударил о землю, вызывая мощную ударную волну, отшвырнувшую в стороны еще двоих ворка. Шаг в сторону и моно-клинок рассек на две части голову ближайшего противника, а мощный удар ногой, сломал колено еще одному. Схватив за голову инвалида, я еще одним ударом сломал ему шею, тут же отправив, на манер футбольного мяча, его тело в гранатометчика. Перепуганный боец вдавил пуск, когда импровизированный снаряд был уже рядом и ударной волной его сдуло в обратную сторону, попутно нашпиговав осколками. Коротко осмотревшись, я снова активировал щит и снова двинулся дальше, понимая, что надо торопиться - это не игра, где можно было вечность лазить, тут достаточно быстро приползет помощь.
  
  Парочку сторожевых варренов, я пристрелил издали. Хоть и "невинное" животное, но сожрет и не подавится. Рисковать, подходя поближе, я не стал. Еще одну пятерку ворка мы накрыли со спины, когда те увлеченно высматривали противников - нас, с совершенно другой стороны. Пополнив запас термозарядов, я вколол коктейль и жадно втянув воздух, почувствовал как бодрящее бешенство расползается по жилам. Едва ли не пританцовывая на месте, пока остальные копошились со снаряжением, я наконец-то дождался сигнала от Шепарда и рванул внутрь.
  
  Первого противника, опять ворка, я просто и без затей вбил в стену, окутанным всполохами биотики, ударом кулака. Вышедший из-за угла кроган ошарашенно повернул ко мне рожу, скрытую броней скафа и, в следующее мгновение, я взревев, Ударом снес его обратно за угол. Пока он ворочался пытаясь прийти в себя, я подскочил и Новой размазал его голову по полу, усилив себя в момент приземления и исполнив какую-то безумную помесь Новой и Удара. Мимо меня промелькнул шарик деформации, закончивший свой полет в роже еще одного крогана, а затем Ударная Волна снесла его куда-то за ограждение. Активировав щит я сдернул автомат и очередью, на всю клипсу, смог уничтожить еще одного крогана, который пользовался биотикой. Короткая заминка, - перезарядка, и новая очередь отправила на свидание с предками еще двоих ящеров. Быстрая перебежка и контрольные, так как были случаи, когда вроде как мертвые начинали стрелять в спину - с кроганами и ворка лучше не рисковать.
  
  - Нам наверх, - коротко выдохнул Шепард, присев за достаточно крупным обломком стены.
  
  - Тут еще двое кроганов с тремя ворка, - Касуми глядя в пустоту, еле заметно шевелила пальцами, что-то печатая на виртуальной клавиатуре. - На следующем этаже с десяток здоровяков. Всего в здание три десятка кроганов и под полсотни ворка, но большая часть на другой стороне здания. Кроме того, я скинула данные нашим летунам, часть противников сейчас накроют.
  
  В подтверждение ее слов, здание содрогнулось от попаданий и до нас донеслись звуки взрывов и стрельбы. Покачав головой, но оставив комментарии при себе, я рванул вперед, где мигали иконки оппонентов.
  
  Удар, Нова и короткие очереди... К лестнице я подходил заляпанный ошметками чего-то, что было довольно трудно идентифицировать. Но, судя по отворачивающейся в сторону Касуми, все же можно. Извиняюще пожав плечами, я попер вперед прикрываясь щитом, в который через пару мгновений застучали попадания. Очередной Рывок и косой удар омни-клинком, располовинив очередного ворка и новым Ударом сбивая с ног крогана, неосторожно выступившего из-за импровизированного укрытия - ящика. Сдернув "Коготь", уже заряженный дезинтегрирующими патронами. С пары выстрелов снеся ему щиты, я всадил клинок в шею, резко проворачивая его и почти отделяя голову от тела. Тут же, Рывком, перенесся на три метра дальше, прячась за ящиком и быстро сдергивая с креплений гранаты, отправляя их туда где заметил двух кроганов. Переждав взрывы, попутно меняя клипсу в пистолете, я снова рванул вперед, по пути добив раненых, но живых ящеров.
  
  - Грант, стой, - перед очередной дверью меня затормозил голос Шепарда. - Погоди. Судя по всему мы на месте, дальше начинаются лабораторные помещения. По крайней мере, так отмечено на внутренней карте убитых - Касуми их уники взломала.
  
  Молча кивнув, я коротко ткнул сенсор двери и шагнул внутрь, тут же утыкаясь взглядом в заляпанный кровью стол. Проклиная идиота Мелона, что не может подчищать за собой, я аккуратно обошел комнату и перешел в следующую. Практически та же самая картина, что и в предыдущей, только стол менее заляпан. Заметив работающий терминал, я на пару секунд замер около него, копируя данные и шагнул в следующую, не обращая внимания на любопытные взгляды Касуми. На секунду задумавшись, она проделала тоже самое и только потом пошла следом.
  
  - Кто вы? - за очередной дверью оказался тот самый разведчик Урднотов, которого и просил отыскать их командир.
  
  - Друзья твоего вождя, - на мгновение опередил я Шепарда, понимая, что обторчанный кроган мало что воспринимает. - Он ждет твоего доклада воин. Почему ты не идешь домой?
  
  - Я... - обведя нас невменяемым взглядом он завис, судорожно дергая головой. - Я должен... Должен быть тут. Да...
  
  - Нет. Ты должен идти к вождю. Ты воин. Ты служишь клану, - я подошел ближе, выдергивая инъектор и вгоняя ему адскую смесь из десятка препаратов, практически моментально вернувшие ему относительную связность мыслей. - Понимаешь меня?
  
  - Да... но плохо, - он обвел нас больными глазами и судорожно втянул воздух. - Я слишком слаб, чтобы вернуться, тем более мне надо быть тут. Это важно для всех кроганов...
  
  - Нет, тебя обманули. Они враги кроганов, которые издеваются над вами. Посмотри, что они сделали с тобой, - я наклонился к нему. - Видишь? Иди к вождю. Воевода знает, что надо делать. Не тяни.
  
  - Да... - медленно повторил кроган, так как препараты наконец-то подействовали в полную. Медленно поднявшись, он, с каждым шагом все быстрее, пошел на выход, по пути подобрав дробовик одного из убитых, как было хорошо видно через все так же открытые двери.
  
  - Что ты ему вколол? - покосился на меня Шепард.
  
  - Узбагоин, - хохотнул я, поворачиваясь к единственной двери, ведущей дальше. - Что там, Касуми?
  
  - Две комнаты, в одной ничего, а в последней саларианец около терминалов и все.
  
  Недоуменно покосившись на Гото, я мысленно отвесил челюсть - а где, мать его, "босс"? Где глава Вейрлоков? Или это и правда не основная база и соответственно вождь клана занят более важными делами, чем гипотетическая возможность получения лекарства, черт его знает когда?
  
  Пройдя через пустое помещение, мы вошли в следующую комнату, где нас ждал Мелон, спокойно смотревший на нас.
  
  - Кто вы? Зачем вы тут? - саларианец хотел казаться спокойным, но нервность рук его выдавала - не настолько уж он безмятежен.
  
  - Нас прислал профессор Солус, - начал успокаивающе Шепард, пока я усиленно закусив губу, изучал потолок, чтобы не спалиться в очередной раз.
  
  - Кто? А-а-а, вот оно что, - отскочив назад, саларианец нервно и отчаянно огляделся. - Убить меня пришли?
  
  - Э-э-э... Мы пришли спасти вас, - оторопело протянул Майкл, глядя на буйную лягуху.
  - Спасти? Меня?! От чего?! - вытаращился на него Мелон.
  
  - От плена и пыток, - вмешалась Самара, пока Шепард "ушел в себя", недоуменно покачивая головой.
  
  - Но я не в плену, - саларианец замер и в ту же секунду я Рывком оказался около него, нанося слабенький удар по голове.
  
  - У него стокгольмский синдром, - с важным видом выдал, радуясь, что моей рожи не видно. - Проще доставить его на борт, а там уже разберемся. Мм?
  
  - Я тоже так думаю, - поддержала меня Касуми, - К базе двигается колонна БМП, там не меньше трех сотен кроганов. Надо сваливать, такую толпу мы не запинаем. Нас просто задавят.
  
  - Орел, я Дельта, как слышишь, - Шепард начал вызывать летунов, а я рванул к терминалам и компьютерам, скачивать информацию и выдирать жесткие диски. Промчавшись с дикой скоростью по терминалам, я повыдирал все, что можно и даже, частично, то, что нельзя, после чего направился на выход.
  
  - Далеко собрался? - остановил меня грубый окрик, хотя правильнее сказать наличие трех кроганов и восьмерых ворка, что стояли в следующей комнате. Покосившись на Касуми, застенчиво разводящую руками, я перевел взгляд обратно.
  
  - Джек, помнишь как на полигоне... Ну, где мы против Праймов были, - не отводя глаз я пробормотал по внутре-отрядной связи, одновременно давая приказ ВИ-брони и получая очередную дозу коктейля.
  
  - Помню, - лаконично буркнула девушка. - Готова.
  
  - Давай! - одновременно с диким ревом-приказом, я укутался биотикой по максимуму, сверху на меня лег Щит от Джек и Удар, который я использовал, получился своеобразным взрывом. Отлетая назад, я заметил как Воевода, а именно он стоял в центре, отлетает в открытый проем дверей за его спиной, безвольно откинув голову. Я не надеялся, что он сдох, слишком уж мы живучи, но на какое-то время я его вывел из строя.
  
  Выбора у меня не было - не победить мне, да и всем нам - Воеводу. Самара могла бы, но он-то тоже не один. А так я дал возможность на победу, чем и воспользовались остальные, моментально, буквально, разорвавшие на части ворка и добившие двух кроганов.
  
  - Мать его, - донесся до меня, сквозь шум в ушах, голос Шепарда. - Ушел, сука. Ты представляешь? Рывком снес ограждение и вниз улетел.
  
  - Хреново, - прошептал я, с трудом поднимаясь. - В ближайшее время на меня не надейся. Мне с полчаса, как минимум, передохнуть надо.
  
  - Челнок уже здесь, - он махнул мне за спину. Повернув голову, я с веселым изумлением уставился на неровный проем в стене, где виднелся люк шатла. - ПВО подавили, теперь у нас есть время, пока колонна не дошла. Давай помогу, - поддерживаемый с двух сторон, я кое как доковылял до стены и буквально свалился на пол транспортника.
  
  ***
  
  Молча уставившись в одну точку я тихо прошептал, повторяя вслед за исполнительницей слова песни и сорвав наушники судорожно сдавил их в лапе - кроша в мелкую кашицу. Настроение и так бывшее ни к черту, стало, в итоге, вообще никаким. Пока я валяюсь в регенераторе, то все вроде хорошо и я отдыхаю, набираясь сил, но стоит мне поспать в обычной постели...
  
  Кошмары. Сотни и тысячи, десятки тысяч мертвых - иногда вообще целые поля усеянные мертвыми. Иногда города, так же переполненные мертвыми и теми, кто еще был жив, но им уже вынесли приговор и апелляцию подавать было некому...
  
  Определенное успокоение я нашел для себя в прослушивании музыки из своей прошлой жизни, которая была и в этой вселенной. И нет, фанатом репа или Аллы Борисовны я не являлся. Имитация того, что все хорошо помогала ненадолго, но все же, даже, полчаса-час времени спокойствия и умиротворенности я себе получал. Шепард успел слетать и за "Молотом" и еще куда-то, но все это пролетало как-то мимо и я все сильнее погружался в пучину легкого безумия, так как выплеснуть агрессию мне было негде. Это в игре можно было лететь не разбирая брода и рваться в бой. В реальности же, большая часть заданий, что присылались Шепарду, были из разряда слетать и посмотреть, но не более.
  
  Мы даже на Омегу залетели, где Мордин сдал Мелона своим помощникам в клинику, где его бывший помощник стал руководителем. Меллон же должен был стать там на путь исправления и лечить разумных, так как убивать его Мордин не стал, хотя нервных клеток я потратил немало, уговаривая Солуса. Правда я руководствовался совершенно прозаически-меркантильными соображениями - война начнется и заиметь на Омеге профессионала наподобие Мелона... Скажем так - это лучше, чем обычный доктор. Понятно, что жертвы будут все равно и тот же Мелон вполне может сдохнуть - ну, а вдруг не сдохнет? Все же Омега это Омега и особо много профессионалов такого рода там не было. А я собирался там пробыть какое-то время, после завершения нынешней работы, если выживу, конечно. Оставаться около Шепарда, в роли не пойми кого и, в лучшем случае, мотаясь по галактике охотясь на преступников, когда буду знать какой писец надвигается...?
  
  Если уж дохнуть, то под рокот барабанов, а не со спущенными подштанниками. И для этого мне нужны деньги - много денег. А значит, своя команда и вперед - за богатствами. Законными путями я такого не получу, но кто говорит о законных-то? Различного дерьма в Терминусе хватало за глаза и никто там рыдать по ним не будет. Тем более, что все равно большая часть из намеченных жертв - это батарианцы, а к ним Жнецы придут первыми. Ну не нравятся мне они и все тут, что уж теперь поделать-то? Ненавижу работорговцев и все тут. Так что пусть жалуются, я криво усмехнулся, представляя себе эту ситуацию.
  
  - Грант? Ты свободен? - раздался голос Шепарда, под легкое шипенье раздвигающихся половинок двери и в каюту зашел капитан.
  
  - Свободен, - покосился я на него и приглашающе махнул рукой в сторону кресел. - Что-то случилось?
  
  - Что с тобой происходит Грант? - тяжело посмотрел на меня Майкл, присев в ближайшее кресло и бухнув на столик, около кровати, бутылку виски. - Ты уже шестой день, не считая суток в регенераторе, сам не свой.
  
  - Кошмары, - поморщился я, выставляя к бутылке пару стаканов и тарелку с ломтиками лимона. Поймав вопросительный взгляд Шепарда я тяжело мотнул головой. - Психологиня пожаловалась? Или как там ее правильно? Да? Мне снятся мертвые, Шепард. Тысячи мертвых и я, куда-то бегущий и с кем-то воюющий. Мне просто нужна хорошая драка, Майкл, понимаешь? Чтобы я дал кому-нибудь по роже и мне тоже - дали по ней же.
  
  - Да? - с сомнением почесав затылок, он разлил алкоголь по посуде и философски пожал плечами. - Мне тоже снятся... иногда. Бывает. С непривычки, наверное. Ты все же по сути только недавно родился, - он усмехнулся. - Ну... за десант!
  
  После десанта, мы поддержали женщин, затем за тех кто не с нами... Тормознулся я уже на тосте - за Удину, так как понял, что пошел перебор и покосился на хитро ухмыляющегося Майкла:
  
  - Я в норме, - не выдержав, я тоже улыбнулся. - Говори уже, что ты там хотел сказать.
  
  - Я? - хохотнув, он налил еще и подтолкнул ко мне стакан. - Пей лучше... Эмм, давай... давай... А давай за Совет, раз уж я его спас, а?
  
  - Ну, давай, - хмыкнул я и опрокинул в себя содержимое стакана, особо не ощущая его - все же не зря кроганы уважали только ринкол. Но не предлагать же его Шепарду?
  
  - Ты, на хрена, заказал себе "Дух"? - достав сигарету, он окутавшись дымом, пытливо уставился на меня, заставив меня поперхнуться от неожиданного вопроса. - Ты ведь в курсе, что это оружие запрещено к обороту в пространстве Цитадели? - добавил он, поймав мой взгляд.
  
  Дух... Сумрачное творение батарианской промышленности. Дробовик, что в отличии от общепринятых стандартов, использует не шарикообразные боеприпасы-пули, а зазубренные металлические клинья. Да-да, это тот самый "Гнев", хотя правильное его название "Дух" или же "Призрак". Модификация "Потрошителя", запрещенная, как и его предшественник к продаже военным, что на мой взгляд та еще дурость. Но кто я такой, чтобы доказывать что-то? Главное, что, на Омеге его достать не проблема. А зачем купил...
  
  - Зачем, зачем, - проворчал я, на этот раз уже сам наливая в стаканы и доставая еще одну бутылку из ящика. - Ну были мы на Омеге и я увидел неплохую вещь в продаже. Дай думаю прикуплю, - я отвел глаза в сторону, смущенно пожимая плечами, так как объяснить внезапно вспыхнувшее желание купить эту штуку я не мог. - Ну, хорошая же вещь, а?
  
  - Хорошая... - покачав головой, Шепард упруго вскочил на ноги и быстро прошел к дверям отсека, которые разъехались после шлепка по сенсору. Наклонившись, он поднял что-то с пола и зашел обратно, поставив передо мной огромную переноску для животных из которых доносился какой-то невнятный скулеж-пыхтение, периодически прерываемый скрежетом. - Это тебе. Подарок.
  
  Недоуменно изучив каменную рожу Майкла, я осторожно открыл дверку и оторопело уставился на двух детенышей варрена, неуверенно выползших оттуда. Оторожно проведя пальцем по спинке ближайшего, я едва успел отдернуть палец, так как варрен моментально попытался откусить непонятное нечто, его тронувшее. Подняв голову, я уставился на Шепарда, пытаясь понять, что происходит.
  
  - Мы их вчера нашли на корабле-торговце из остатков конвоя. Эти вот были еще живые, - Майкл сев обратно в кресло, налил в стаканы и пояснил в ответ на мой все так же недоуменный взгляд. - Ну кроган у нас ты - куда их еще девать-то? Только за борт. Они с Тессии, заказал кто-то из богатеев Терминуса, но не судьба видать. Если и тебе не нужны, то...
  
  - Оставь, - глухо уронил я, неуверенно дернув головой и наблюдая за неуверенными передвижениями щенков. - Раз уж взял, то... оставь. Они биотики?
  
  - Эм-м, - растерянно протянул Макйкл. - Ну в той мере, в какой это вообще применимо к варрену.
  
  - Ну и подарю одного Джек, пусть тоже мучается, - резюмировал я, скептически глядя на второго щенка, успевшего неким подобием Толчка, отшвырнуть ботинок мешавший ему... вернее ей, и она довольно поворчав поползла дальше. - Мы летим-то куда? Я просто забыл, - опрокинув содержимое очередного стакана в пасть, я посмотрел на задумавшегося капитана.
  
  - А? На Цитадель, мне в Корпус надо, - он откинулся на спинку кресла, подключившись к увлекательному занятию - наблюдением за двумя щенками, изучающими незнакомую территорию. - Воздержись от хождения по станции с "Духом". Хорошо, Грант? Я, конечно, СПЕКТР, но есть определенные правила. Не уверен, что мне это забудут.
  
  - Хорошо, - легко и спокойно кивнул я, едва заметно, покосившись на внушительный оружейный шкаф, появившийся в моей каюте после ремонта и весь забитый различным оружием. При всех моих тратах, я даже десятой части не потратил из того, что поимел с Курила. А еще было наследство Окира и различные трофеи, так что в будущее я пока смотрел с оптимизмом. Нельзя с этим - возьму тот, с которым можно.
  
  - А Гаррус с Тейном по своим делам рвутся туда, - Майкл задумчиво потер подбородок, неуверенно пожимая плечами. - Вернее рвется Тейн, а Гаррус пока не уверен, что ему туда надо... Ну, ты понял, да? - он икнул и покосился на стакан. - Надо еще выпить, а то недобор, однозначно.
  
  - А Призрак что? - лениво повернул я голову.
  
  - Призрак? - удивленно замер, на мгновение, Шепард, и понимающе кивнув, снова продолжил разливать. - Молчит. Нет, ну как молчит - просьбы-то приходят, от его разведки, но ничего важного. Раз уж вы неподалеку, то не проверите ли вы, если вам не трудно... - ерничая произнес он и покачал головой. - Ну вот и проверяем. Ни черта там важного и интересного нет. Пара уничтоженных археологических баз, место крушения их транспортника. Ну Цербера, в смысле. Конвой вот разгромленный... Хрень, короче. И от Альянса то же самое - хождение по трупам, - он мрачно хохотнул. - В одном месте была база "Кровавой стаи", но мы их с воздуха накрыли. Если кто и выжил, то уже не страшно. Миранда правда говорит, что после Цитадели, вроде как, мы полетим наконец куда-то. Но я ей особо не верю - такая же смертница, как и мы. Какие она там тайны знать может? В лучшем случае - предполагает. Хуже нет, когда зависишь от разведки, которая играет в свои игры, - он зло сжал зубы, так что желваки, как показалось, едва не порвали ему кожу. - А время-то идет, Грант...
  
  - Два года ждали и еще подождут, - криво усмехнулся я, закуривая очередную сигарету и тоскливо посмотрев на планшет. - Ну, остановим мы их сейчас, а дальше? Что, всю жизнь теперь останавливать, пока остальные в носу ковырять будут?
  
  - А хер их знает. Я солдат, что еще мне делать? Мой отец был солдатом. Дед, прадед... Я привык, - Майкл извернулся и подхватил одного из варренов, сажая его на колени. - Я понимаю твою мысль Грант, но и альтернативы у меня нет. Я должен защищать тех, кого поклялся защищать... Даже если они не хотят, чтобы их защищали, - цепко удерживая вырывающегося щенка, он неожиданно жестко посмотрел на меня. - И ради этого идти на любые шаги. Абсолютно любые.
  
  - Ну запасайся тяжелым вооружением и атомными бомбами, - хладнокровно буркнул я, вставая из кресла и активируя карту. - Видишь отмеченные области? Это те системы и скопления, где достаточное количество населения, но нет полноценной обороны, не говоря уже про флот и солдат. На одной только Дарге, проживает свыше шести миллиардов разумных. А Равис? Клоубстон? Закл? Нортами? И это я беру наименее защищенные. С них уже, при всех потерях, выйдет свыше двадцати миллиардов хасков, в том или ином виде. Но, можно взять - Жейтар. Вроде бы есть оборона и даже небольшая флотилия, но... Честно смотря на эту оборону и флотилию - сколько они продержатся? А там четырнадцать миллиардов населения. При всем этом, я не беру пока колонии человечества. У вас всего миллиардов тридцать и будет-то. Ну, пусть сорок, но основная масса вашего населения далековато от этих территорий. А Жнецы ведь не идиоты? Сперва они создадут себе армию, правильно?
  
  - Ну... - Майкл напряженно уставился на карту, внимательно разглядывая ее. - Если предположить, что геты не пойдут за ними, то да. Если им уже ее не создают - Коллекционеры, - он откинулся на спинку кресла и внимательно посмотрел на меня. - А почему не Терминус?
  
  - Не смешно, - скривился я, глянул на ухмыляющегося капитана. - Там из трех разумных - двое вооружены. А им нужно будет, за минимальное время, создать максимальную армию. Какая армия, если в тебя каждая кочка палить будет? Я не беру такие колонии как Горизонт или ей подобные, я говорю о более-менее старых колониях. Тех, где понимают, где они живут.
  
  - Почему тогда не Республика? - Шепард, загоревшийся каким-то энтузиазмом, поерзал в кресле, поудобнее устраиваясь и с непонятным интересом уставился на меня.
  
  - Их будут заваливать мясом. Десяток азари-коммандос, я не беру матриархов - обычные триста-четыреста летние синепопые, способны остановить залп тяжелого крейсера. Пара матриархов остановят залп из "Квуну".
  
  - Про этот выкидыш волусов, не упоминай, - передернуло Шепарда. - Это же надо - самый, вроде как, миролюбивый вид и построил самый опасный дредноут, мать его.
  
  Да-а, эту историю еще не скоро забудут, особенно турианцы, которым и вручили этот дредноут. Турианский генерал был в шоке, когда увидел, что ему вручают. Видимо комплекс неполноценности у волусов взыграл в тот раз, когда они строили самый мощный корабль пространства Цитадели.
  
  - Ну, как бы там не было, но факт есть факт - азари будут заваливать мясом. Хоть у них и нет таких огромных армий, вроде бы, как у турианцев или людей, но - статистика-то ведет учет исходя из других критериев, - я криво усмехнулся. - Считают по соотношению сколько солдат приходится на мирных граждан. Правильно? А сколько азари живет в Республиках? А? Сто миллиардов? Двести? И это я беру только Республики, так как тот же Иллиум, например, не считается частью Республик. Де-юре. А наемников там сколько? Просто отставников, с дробовиком под кроватью. Юстициары, боевые жрицы Атаме... Дивизией-другой лезть на любую их планету бессмысленно.
  
  - Ладно-ладно, - смеясь вскинул ладони перед собой Майкл. - Мм, а турианцы? Там оборона и флот, не считая армии, - сам же и ответил он на свой вопрос. - У волусов с ханарами также... Мм, ну да - остаются только независимые колонии со смешанным населением.
  
  - Ну, а я тебе о чем? - поднимать тему батарианцев с их гипотетическим будущим я не стал. Зачем? На данный момент у них крайне мощный флот и неплохая армия - с наскока их не взять. Тем более, что истинной силы Жнецов Шепард не знает, чтобы начинать разговор. Хотя, я в целом тоже имею весьма смутное представление о их возможностях.
  
  - А ведь подготовки нет? - задрав голову к потолку, поинтересовался Шепард у невидимого собеседника. - Нет! - опустив голову, он утвердительно кивнул, глядя на меня. - Пьем?
  
  - Пьем, - усмехнувшись, я залез в ящик и достал еще одну бутылку.
  
  - Так, погоди-ка... - Шепард отставил стакан и нажал пару кнопок на инструментроне. - "Цербер" опять заданий, хотя я бы это воплями о помощи назвал, наскидывал. Придется все делать быстро, на Цитадели, в смысле, - он скривился, просматривая какие-то документы. - Половина всего в туманности Омеги, и парочка в других...
  
  - Что-то срочное есть? - лениво поинтересовался я, равнодушно отворачивачиваясь в сторону.
  
  - Срочное было, но мы его уже сделали. Тут... м-м-м, хотя... Мать его, - он задумчиво уставился в документы, что-то обдумывая. - Или туда, или сюда... И как быть?
  
  - Или Цитадель или по заданию? - догадливо усмехнулся я. - Думаю стоит уж на Цитадель, все равно до Омеги нам... А мы где вообще?
  
  - Еще в системе, - покосился на меня Майкл. - Давай-ка ложись спать, завтра будем на месте. Сделаем крюк.
  
  - Тогда позвони своим коллегам на Цитадель, пусть помогут, если это возможно, -- равнодушно бросил я, наливая себе.
  
  Проводив его грустным взглядом, я, тяжело вздохнув, опрокинул в себя налитое в стакане и рухнул на кровать.
  
  ***
  
  - И как ты собираешься штурмовать базу, в которой только один вход? - Гаррус поправил визор и аккуратно надел шлем, на мгновение вспыхнувший и тут же подстроившийся под остальное снаряжение.
  
  - А какие варианты? - меланхолично усмехнулся Майкл, поправляя "Мотыгу" и ленту с ячейками под гранаты, пересекающую его грудь от левого плеча и вниз.
  
  - Да никаких. Стражей вперед и следом идем уже мы, - Вакариан оглянулся на меня и второго турианца в нашей команде, также готовившего штурмовой щит.
  
  - Я пущу с вами дронов, - Касуми осторожно высунулась из-за укрытия, изучая подходы к базе. - Но, вперед они не сунутся - все будет зависеть от вас, - она развела руками, извиняюще улыбнувшись. - Главное, чтобы вы сами не подбили их, а то у меня их с собой не миллион.
  
  Используя обломки скал, в качестве своеобразного прикрытия от камер, которые пока не трогали, чтобы не поднимать панику раньше времени, я добрался до последнего подходящего камня перед зданием. Дождавшись подтверждения от Касуми, которая в этот момент перехватила управление камерами, Гаррус и Тейн сняли двух охранников. Выступив из-за укрытия, я расстрелял еще одного, присевшего на ящики и курившего. Сдернув гранату, я рывком преодолел расстояние до пандуса ведущего к площадке, где и был вход. Выскочивший из дверей боевик в броне "Затмения", получил Деформацией в голову, а следом в проем влетела кластерная граната. Прижавшись боком к стене, я активировал щит и бросил короткий взгляд в сторону быстро приближающихся сокомандников.
  
  Лепестки двери скользнули в пазы и я закинул еще одну гранату, на этот раз обычную осколочную. Медленно пройдя по коридору-тамбуру, я миновал небольшую комнату где валялось семеро убитых бойцов дежурной смены. Не задерживаясь, оставив контроль на следующих за мной, я тяжело протопал к следующей двери. Судя по данным с микро-дронов, там был достаточно большой зал, где в разных углах пряталось порядка трех десятков солдат. Заметив возящегося с переносной глушилкой солдата, я тяжело вздохнул и шагнул к дверям, моментально открывшимся передо мной.
  
  Можно было бы и не спешить, но активированная глушилка, если и не уничтожит, то выведет из строя точно - микро-дронов. Оставаться без обзора мне не хотелось, поэтому пришлось терпеть, продвигаясь вперед под автоматно-биотическим огнем.
  
  Короткая очередь разнесла на обломки пластиковый столик и сделала пяток дырок в броне боевика, посчитавшего столь ненадежное укрытие подходящим. Ракета, биотический заряд огромной силы, выпущенная Самарой, раскидала тела восьмерых боевиков, укрывшихся в дальнем углу помещения, попутно уничтожив и само укрытие. В следующее мгновение, юстициар, сцепилась с биотичкой противника - азари в навороченной броне, попеременно кидавшейся Деформациями и стрелявшей из дробовика "Клеймор". Видимо опыт оказался решающим, так как тысячелетняя матриарх, практически моментально, вздернула ту в воздух и через мгновение ее сдавило в каком-то биотическом приеме, перекорежив всю броню и тело противницы.
  
  Из соседнего помещения донеслось несколько мощных взрывов, затем раздалось еще несколько взрывов и наступила тишина. Оглядевшись, я потыкал носком бронированного ботинка ближайший труп и пошел к комнате для допросов, так как в этой базе было всего пять комнат и три из них точно не могли похвастаться живыми.
  
  - Труп, - равнодушно осмотрел тело человека Шепард, для уверенности проверив его сканером. - Опоздали. Забирайте все ценное и уходим - здание подорвем.
  
  ***
  
  - А чего это "Цербер" так настойчиво рвется в Терминус? - я с интересом уставился на Лоусон, высокомерно вздернувшую подбородок и отвернувшуюся от меня, - Туманность Орел - научная станция, где сотрудники таскали логотипы вашей структуры. Туманность Омеги - опять ваш агент, и опять-таки мертвый. Опять-таки, а дальше что, опять будут трупы в вашей форме? - смерив еще раз взглядом "мисс Совершенство", я тяжело покачал головой и пошел к лифту, направившись к себе в каюту.
  
  Да, как бы это не выглядело, но что в игре, что тут - на станции Джаррахе, расположенной в системе Старабо, в Туманности Орел - экипаж был из "Цербера". Вернее не экипаж, а научный персонал, хотя тут было достаточно спорно. Трупы на вопросы не отвечали, ВИ свихнулся и упорно пытался нас угробить остатками защитной системы, а терминалы были практически пусты. Если на прошлой высадке, где нас просили вытащить пленного агента, мы смогли взять пару пленных, крайне охотно отвечавших на вопросы, то тут повис нехороший вопрос.
  
  Зачем так упорно рвется в Терминус "Цербер"? Причем именно рвется, так как покопавшись, по примеру Джек, в море информации, доступной нам - я выпал в осадок. Напрямую, конечно, там ничего не было написано, но по косвенным данным можно было сделать неприятный вывод.
  Насколько независим на самом деле Призрак? Или чего он хочет? Эти два вопроса вылезали практически моментально. Слишком уж огромный разброс интересов получался у организации, которая была: а - тайная и б - не особо огромная, чтобы оставаться тайной. Это в игре было как-то не особо интересно, а тут-то не игра... Кто вообще, из олигархов этого времени, стоит за финансированием этой расистской организации?
  
  Лоусон упорно молчала, при случае переводя тему разговора. Тейлор и не знал ничего, по крайней мере крайне удачно притворяясь идиотом. С Чамберс, нашим штатным психологом, вообще бесполезно вести такие разговоры, она половчее в этом будет. Мелькала мысль подкатить к Касуми с предложением поглубже поковыряться в базах данных "Цербера", но... Джек едва ли не на пальцах мне объяснила, что быть такой таинственной невидимкой, какой является Касуми, просто невозможно в современных условиях и при этом являясь одиночкой. Ну, если тебя кто-то не прикрывает в организациях, которые и должны ловить таких как Касуми. Ты мог избегать обвинений, но оставаться невидимкой ты не мог. Слишком уж умны были виртуальные интеллекты, а Касуми искали ведущие спецслужбы Пространства. Но, она же как-то избегала поимки? Или за ней кто-то стоит, либо она с кем-то сотрудничает. Вот и пришлось, погрустнев, отказаться от гениального плана.
  
  Шагнув в броне в душ, я немного постоял под струями воды, смывая грязь и кровь, после чего, выйдя, стал развешивать элементы брони на сушилке.
  
  - Ты чего на мисс "большие сиськи" накинулся? - в каюту зашла Джек, устало рухнувшая в кресло.
  
  - Бесит, - коротко бросил я, не отвлекаясь от своего занятия.
  
  - Ммм? - вздернула брови девушка, недоуменно покачав головой. - Она? Тебя? С чего это?
  
  - Не она, а вообще, - поморщился я, на мгновение взглянув на нее. - Непонятное что-то происходит, а мы в роли уборщиков. Ты ведь видела тела убитых на станции?
  
  - Церберовцы, - согласно кивнула биотичка, пожимая плечами в ответ на мой взгляд. - И что? Ну сдох десяток ублюдков, тебе что, плохо от этого?
  
  - Мне плохо, что подчищаем за ними мы. Это научная станция, Джек. Что там исследовали и разрабатывали? - я коротко взглянул на нее и перевел взгляд на монитор, где виднелся наплывающий на нас ретранслятор. Понятно, что летели-то мы, но субъективное ощущение никуда не девалось.
  
  Впереди предстояли два дня полета, поэтому, я не отвлекаясь на бубнеж Джек, извлек три ампулы и пистолет-инъектор с четвертой. Все ампулы были с разным содержимым - это требовалось в рамках модификаций производимых Мордином надо мной. Короткий пшик и первая ампула улетела в утилизатор, чтобы в дальнейшем переработаться в уни-гель. Восемьдесят процентов отходов проходили такую процедуру, еще десять перерабатывались в несколько иной уни-гель, на спецзаводах переработки. Оставшиеся десять процентов скидывались в космосе, неподалеку от звезд, в которых, в дальнейшем и сгорали. Именно по этой причине, особо долго ничего не валялось, крайне быстро перерабатываясь. И в связи с этим, заброшенные станции или подбитые корабли долго не болтались в космосе - мусорщики разбирали их за минимально короткое время. Понятно, что такой уни-гель использовался на второстепенные задачи, но в объемах галактики, исследованной, его все равно требовалось огромнейшее количество. Просто качественный уни-гель использовался для других задач и тратить его на второстепенные задачи никто не хотел.
  
  Пшикнув еще три раза, я убрал инъектор и сел в соседнее кресло, внимательно глядя на Джек, которая забавлялась играя со щенком.
  
  - Ты зачем-то пришла или просто?
  
  - Узнать с чего ты взъелся на нее, - Джек пожала плечами, оторвавшись от своего занятия. - Я же тебе уже сказала. Ты что?
  
  - Ладно, отбросим Лоусон, - поморщился я. - Тебе щенок не нужен? - озаренной внезапной идеей куда сбагрить одного питомца, я уставился на нее. Вернее я вспомнил о своей идее, но можно считать это за озарение, так как я успел забыть о том, что хотел изначально подарить одного ей.
  
  - Э-э-э... - единственное, что смогла выдавить из себя биотичка, расширившимися глазами, уставившись на меня.
  
  - Значит мальчик твой, - довольно покивал я, так как два щенка - это было слишком уже для меня. Тут и один умудрится устроить хаос, а два "электровеника" носясь по каюте создавали постоянную проблему. - Ну, а девочку уж так и быть себе оставлю. Да, моя прелесть? - я подхватил более спокойную девочку и почесал ей под подбородком, заставляя завилять куцым хвостиком. - Ой ты моя радость...
  
  - Мда-м, - усмехнулась Джек, закрывая глаза ладошкой. - Я хочу это развидеть... Очень хочу. Сюсюкающий кроган - это слишком для моей психики.
  
  - Да? - переведя на нее взгляд, я еле заметно оскалился, борясь с желанием заржать. - Ну и ладно.
  
  Откинувшись назад и машинально почесывая щенка, я напряженно обдумывал сложившуюся ситуацию. В целом все было пока достаточно канонично, если смотреть на ситуацию узко, без учета различных нюансов. Если же смотреть более широко и выходить за рамки канона, то получалась достаточно спорная ситуация. Совет был несколько более вменяем, нежели в игре, хотя все равно далек от идеальности. Ну тут уж можно вспомнить мировых деятелей наподобие Сталина, упорото отмахивающихся от данных разведки и просравших кадровую армию в итоге. И тут же вспомнить немцев, умудрившихся все равно проиграть войну. Так что утверждать, что Совет клинические идиоты я не мог - хрен их знает, что у них на самом деле в голове. Меня больше волновала проблема с густонаселенными колониями, у которых не было защиты. Да-да, о тех самых, про которые я и говорил Шепарду некоторое время назад.
  
  В игре ведь как было? Сперва захватили батар и тут же устроили зерг раш на всех остальных. Но проблема-то была в том, что батар не настолько уж и много, чтобы зерг раш удался. Да и сами батары далеко не все оказались индоктринированными, а значит там были бы бои, пусть и какое-то непродолжительное время. Опять же, одной пехотой особо не повоюешь, а значит... Я замер озаренный пониманием, кем же все-таки воевали Жнецы, вернее собирали мирное население - коллекционеры. У них вполне хватало пехоты, чтобы согнать первые партии мяса в перерабатывающие заводы. А уже потом, получив достаточное количество тяжелой пехоты - если, конечно, они будут своими игровыми аналогами, они уже пойдут по свободным колониям. Вернее там пойдут наверняка коллекционеры, а не Жнецы - креветки будут заняты другим делом. Вот я и сидел озадаченный мыслями, как бы уменьшить число потенциальных хасков. Жнецам-то похрену - живое перед ними тело или нет, они все равно могут создать полусинтетика и оно будет рвать окружающих. Значит решать проблему надо как-то кардинально, а не банальным вирусом. А как? Взрывать звездные системы, в стиле "а-ля Шепард"? А ведь стоит креветкам дорваться до любой незащищенной колонии и у них миллиарды хасков.
  
  В игре было с два-три десятка обитаемых планет с населением от миллиона до двадцати-тридцати, что вызывало как недоуменное выгибание бровей, так и подспудное иррациональное желание - побиться лбом о стол. Простейшая математика давала менее миллиарда населения, если не брать центральные планеты вроде Земли или той же Тессии. С ними( с центральными планетами) выходило в районе пятидесяти миллиардов разумных - всего. Да уже в мое время, на Земле проживало семь миллиардов, а сколько бы населения стало за тысячелетие? Сто? Двести?
  
  Почему за тысячелетие? Ну, так войны с рахни и кроганами свою роль сыграли, поэтому я брал по минимуму. Хотя в реальности, если заморочиться, а у меня была СУЗИ, то количество разумных становилось в разы больше. Да и количество кораблей у турианцев становилось оправданным. Свыше четырехсот миллиардов разумных и это опять таки официальная статистика, которая не учитывала как ряд планет, так и огромные территории - целые звездные скопления. Те же "Синие Светила", которые в игре были буквально на каждом шагу, как и "Затмение" с "Кровавой стаей", в реальности были не настолько уж круты и всемогущи, как это казалось. Они естественно не были косорукими инвалидами, живущими на подачки, но правили они только в одном уголке Терминуса. А вот в других уголках правили другие банды, причем в разы могущественней и способные на равных поспорить с некоторыми не самыми слабыми колониями, типа того же Иллиума. Просто их интересы были направлены в другую сторону, что и позволяло спокойно дышать Пространству. Конечно, имея на балансе десятки тяжелых крейсеров и дредноутов, центральные государства спокойно бы их раздавили, но ведь их еще надо найти. Те же "Искатели" имели на балансе полсотни кораблей различного класса, в том числе и один дредноут, устаревший естественно. Но они все прошли модернизацию и были способны загрызть какую-нибудь патрульную флотилию, если б вдруг свихнулись и решили поссориться с турианцами или азари. Но основная масса частных военных контор была под контролем отставников и имели негласные, а то и вполне себе "гласные" договоренности с правительствами. Поэтому-то им и отпускали списанные военные корабли, в том числе и дредноуты. Качественное снаряжение и броню, из числа военных образцов. Да и давались различные преференции, что в итоге создавало своеобразные пиратские государства. Просто три вышеперечисленных конторы умудрились занять лидирующие позиции на Омеге, которая была крупнейшей перевалочной базой и поэтому были на слуху.
  
  Правда даже собрав их всех вместе, Жнецы бы раздолбили их довольно быстро - несогласованность. Поэтому особо я их не учитывал в своих раскладах - бессмысленно, все равно они будут воевать сами по себе. Какую-то помощь окажет только Ария, во-первых "Цербер" все равно полезет на Омегу, а во-вторых, Ария яснее всех осознает, что будет с ними, если войну проиграют. Ей это наглядно будет видно, уж "Цербер" постарается.
  
  Оставался только единственный вариант, идиотский, конечно, но другого нет - выложить в галанет все, что будет снято ВИ моего снаряжения и брони в ходе операций против Коллекционеров. Особо сильно это не поможет, но даже если один из ста пойдет и купит себе пистолет, уже будет хоть что-то в приближающемся "песце". Не было у меня вариантов хоть что-то изменить, а надо...
  
  Я не считал Жнецов непобедимыми, но победить их можно только подготовившись, а этого делать не хотели. По крайней мере, со стороны это выглядело именно так. Один в поле не воин и даже обложившись "Каинами", я не уничтожу всех креветок. Во-первых, надо еще попасть куда надо. Во-вторых, один залп от любой креветки и будет шашлык из крогана. И это я не учитывал толпу хасков всех мастей, среди которых бывшие люди не самые опасные. Да и кто мне продаст даже пару сотен "Каинов", не говоря уже о большем количестве? А если продадут, то где мне их хранить?
  
  Устало растекшись по креслу, я с силой потер лицо, криво ухмыляясь - если о моих планах узнают, то меня пристрелит даже отмороженный и безжалостный Заид. Да меня и самого подтряхивало, стоило только представить, что я хочу сделать. А какие варианты? Понятно, что все это гипотетические планы, но если представится реальный шанс, то буду стрелять по перерабатывающим заводам и стараться не думать о том, что там полно еще нормальных разумных. А прав я или нет, пусть уж меня потомки судят, если будут эти самые потомки.
  
  - Грант! - вывел меня из мыслей крик Джек. Встряхнувшись, я посмотрел на нее, одновременно напряженно оглядываясь.
  
  - Что?
  
  - Ты не реагируешь, уже полчаса, на мои крики, - зло сузила глаза девушка. - Что случилось?
  
  - Ничего, - поморщился я, отворачиваясь и снова откидываясь на спинку кресла. - Просто мысли.
  
  Девушка наклонилась вперед, сверля меня взглядом и покачивая головой: - Грант, может хватит? Я в курсе, что ждешь Жнецов... - она замялась, неуверенно помахав рукой в воздухе. - Бля... Ну, не умею я говорить, короче. Живи пока живется. Понимаешь? Ты заморачиваешься на том, что нас всех ждет пиздец, да? Забей, ящерка. Ну реально тебе говорю. Просто живи, пока есть возможность,а если пиздец настанет, то... По-крайней мере ты успеешь пожить.
  
  - Когда мне жить?! - взорвался я, подскакивая из кресла, но тут же, опомнившись, сел обратно. - Мы летаем и летаем, а жить мне когда? Мне вообще срать на всех этих церберовцев и прочих. Но Шепарду-то не похрен, соответственно и мне приходится переть за ним. Нет, я могу остаться на корабле, но смысл? Пока я не выполню контракт - не уйду с корабля. Еще и полеты по просьбам Гарруса, Тейна, Самары... А-а-а, да в задницу, - махнув рукой, я поставил щенка на пол и откинулся на спинку поудобнее.
  
  - Все готовятся к смерти, Грант, - неожиданно рассудительно ответила мне Джек, заставляя уже меня удивленно посмотреть на нее. - Вот и завершают свои дела, чтобы не оставлять на потом. Понимаешь? Ты уж извини, но у тебя нет никого, тебе трудно понять.
  
  - Ты даже не представляешь насколько у меня никого нет... - я сгорбился, горько усмехнувшись. - Меня наверное только четырехглазый понять сможет, хотя учитывая клон-баки - это не факт, что поймет, - тихонько пробурчал я себе под нос, вспоминая протеанина.
  
  - Ой... Да ладно тебе, - пожала плечами Джек. - У меня вот вроде есть кто-то, но фактически никого и нет, - она задумчиво покосилась на щенка, задремавшего у нее на коленях и слегка улыбнулась. Посидев еще немного, она подхватила щенка сонно заворочавшего головой и ушла к себе, оставляя меня наедине с моими мыслями.
  
  Жить... Желчно хмыкнув, я покачал головой - можно, конечно, только не особо долго, зная что ожидает. Подойдя к шкафу, я достал потрескавшийся передатчик, полчаса назад отправивший коротким импульсом сжатый пакет информации и пришедший в негодность, и отправил его в утилизатор. Все что можно сделать и о чем только можно предупредить - я сделаю, а что поможет или нет, уже меня не волнует. Единственное, в чем я пока сомневался - стоит ли намекать о живом солдате протеанской Империи. С одной стороны вроде бы и стоит, но с другой - не сделаю ли я хуже? Все же там его чудом выкопали в разгар вторжения, а где именно - это большой вопрос, на который я вряд ли смогу внятно ответить. Бездна его знает, где он там закопан, настолько глубоко мои познания не выходили. Все же я геймером был, а не сценаристом-писателем, что создавал сюжет. Да и порывшись в галанете, я так и не смог опознать точку города на Иден Прайм. Игровые постройки отличались от тех, что были здесь, причем довольно сильно. И как мне в таком случае указать где копать? Не-е, если точнее не вспомню, то пусть все так и остается... В конце концов, в чем-то Джек права, надо пожить и для себя. Сутки-другие, на Цитадели мы пробудем - схожу уж наконец... отдохнуть. Может отдохнув, что-то в голове работать начнет и мозги встанут на место.
  
  ***
  
  Повертевшись, разминая тело, я шагнул в рубку к Джокеру. На Цитадели мы пробыли недолго, одно хорошо - с новыми документами, я все же смог посетить бордель, предоставляющий услуги любому разумному Пространства.
  
  Ну, что я могу сказать - не распробовал. Надо еще разик... или два... пять. Да, пять раз вполне хватит, чтобы понять... хочу я посещать бордель или нет. С одного раза, да еще после столь долгого воздержания, делать поспешные выводы чревато.
  
  Сейчас мы летели в составе каравана, следующего в одну из отдаленных колоний по соседству с Терминусом. С одной стороны мы могли подзаработать некоторое количество кредитов - за охрану, с другой стороны, туда же шел грузовой корабль с нашими трофеями с предыдущих высадок. Часть, наиболее новых и востребованных, мы продали через торговые станции, но часть захваченного барахла - штурмовые винтовки типа "Лансер", пистолеты типа "Стилет" или "Карпов", броня " Оникс", "Скорпион" или "Медведица"... Одним словом то, что еще пару лет назад было крайне хорошим снаряжением, но сейчас выходило в "отставку". Колонистам особой разницы не было, отбиться от пиратов или кого-то подобного, подобного вооружения вполне хватало. Среди трофеев были и более современные образцы, либо же переделки старого - их мы тоже решили продать там же. Не то чтобы мы рассчитывали получить таким образом особо значительный прибыток, но нам просто было по пути. На эту же станцию должны были прибыть заказанная нами партия "Бастионов".
  
  Среди наших трофеев хватало поврежденных дроидов, из которых наши инженеры, с бурным матом, все же смогли собрать пяток работоспособных. Но, сравнивать "ЛОКИ" с "Бастионами" - это как сравнивать ППС(патрульно-постовая служба) и ДДО ГРУ(десантно-диверсионный отряд главного разведывательного управления - в просторечии спецназ). Первые, "ЛОКИ", шлялись по улицам или стояли за бронированными укрытиями и их задачей не была борьба с тяжело вооруженным противником. Вторые же, как раз и предназначались для того, чтобы сделать больно отряду спецназа. Да и выглядели они не так как в игре, а более человечно.
  
  Закованные в глухую броню третьего класса, радикально черного цвета с парой красных полос. Щит, подобный моему. Мощный ВИ, способный поспорить в плане тактики с нашей СУЗИ, как самокритично призналась она сама. Оружие у них также было далеко не только дробовики, а все что угодно, вплоть до снайперских комплексов типа "Черная вдова". Проблема, с ними, вылезала в их стоимости - полсотни тысяч кредитов. При том, что мог найтись очередной гений и суметь все же взломать такого красавца, хотя сделать это было практически нереально. Создатели этих красавцев учли все, плюс получили возможность покопаться в захваченных гетах. Но цена кусалась и многие предпочитали нанять сотню органических боевиков, чем купить пару-тройку синтетических.
  
  Дверь зашипела, пропуская внутрь Шепарда, остановившегося рядом со мной:
  
  - Джокер, как выйдем из прыжка, прощаемся с караваном. Получишь креды и рули к станции. Проводим наш грузовик, получим дроидов и бери курс на Пустоши Миноса. Прямой прыжок не получится, но за два сможем. Там и разрядишься. Надо все побыстрее сделать.
  - А что там кеп? - сдвинув свой неизменный головной убор на затылок, пилот развернулся на кресле к нам.
  - Какие-то проблемы с шахтой. Сперва пропала связь с рабочими. Потом перестали отвечать на запросы терминалы и автоматизированные системы. Теперь начал идти странный сигнал, причем откуда-то из глубины шахты, - Майкл неуверенно потер лоб. - Мне пришло сообщение по двум каналам. От Альянса, в виде просьбы проверить. И от "Цербера", также с просьбой проверить. Согласно данным СпеКТРа - разработки там вела компания "Игнатов и Ко". И как мне сообщили есть серьезные подозрения на то, что эта компания из числа поддерживающих "Цербер". Данные не подтверждены, но я смог обнаружить кое-что в тех файлах, что имеются на "Нормандии". В общем-то тоже ничего серьезного, но факт близкого сотрудничества есть.
  - И нам опять подчищать за ними? - криво усмехнулся я.
  - А какие варианты? - поморщился Шепард. - После нее нам надо как можно быстрее будет лететь в туманность Титана. Вирус, который был на станции Джиррахе, имеет корни на одном из автоматизированных заводов "Хане-Кедар Корпорэйшн". Через, - он на мгновение заставил вспыхнуть уни-инструментрон. - Через пять часов в ту систему прыгнет патрульная флотилия Пограничной стражи Альянса. Но они будут ждать нас.
  - Ну да... Главный поставщик второсортного дерьма в войска и силовые структуры Альянса... Туда бы не только СПЕКТРа могли отправить поддержкой патрульной флотилии, - покачав головой, я тяжело вздохнул предвкушая прогулку по заводу переполненному сбрендившими роботами.
  
  В целом я не лукавил - репутация "Хане-Кедар" в плане оружия была крайне отрицательной, и это еще мягко сказано. В плане брони они немного получше себя чувствовали, но все таки далеко не элита. И именно они были главными поставщиками вооружения и брони для войск Альянса. Были еще, конечно, фирмы занимающиеся поставками, но крайне ограниченно и в подразделения наподобие N7 или им подобных. После подобных откровений, которые я в целом благополучно пропускал когда играл, я как-то и не удивлялся тому, что так легко от гетов, а потом и от Жнецов, получали и будут получать по "роже".
  
  Соединения той же Китайской федерации или Евросоюза получали свое вооружение и броню от совершенно других поставщиков и производителей, но так же не сказать, что они особо заботились о основной массе солдат. Хотя надо отдать должное, в плане вооружения они себя чувствовали несколько получше, оставаясь в паритете в отношении брони. Русские сидели вообще в стороне, как от Альянса, так и от стандартов вооружения, соблюдая их только на Земле. Да и то, неизвестно насколько честно, тех же американцев пару раз ловили на попытках нарушить соглашения.
  
  Дернувшийся корабль выпал в обычное пространство, потихоньку удаляясь от ретранслятора, принявшего нас и двигаясь к отметке станции, висевшей в пустоте космоса. Поправив винтовку прикрепленную на нагрудных креплениях, я надел маску и вышел из рубки, тут же наглухо задраенной Джокером. Станция была частной и сюрпризы могли быть какими угодно, рисковать никто не хотел.
  
  Прислонившись спиной к стене и уткнувшись взглядом в дверь шлюза, я погрузился в своеобразную медитацию, дожидаясь стыковки.
  
  - Грант. Готовность, - раздался голос Шепард спустя некоторое время и вскоре появился и он сам, небрежно закинув на плечо "Мотыгу". Не понимал я его любви к этому оружию, учитывая, что оно стреляло одиночными. Брал бы уж тогда или снайперку или дробовик, все лучше, чем это, невзирая на его мощность. Но, Шепард не первый день воевал, чтобы я лез к нему с советами по этому поводу. - Нас встречают. С охраной. Так что спокойно. Два "ИМИРА", полтора десятка "ЛОКИ" и два десятка бойцов "Дыхания".
  - "Дыхание"? - недоуменно покосился я на него, раздумывая успею ли залезть в галанет.
  - ЧВК - частная военная компания, основанная азари. Семьдесят процентов бойцов там азари, - равнодушно пояснил Шепард. - Оставшиеся тридцать процентов на все остальные виды. Отбор жесточайший. Это реально элита, а не "Затмение" или "Кровавая стая", Грант. Не провоцируй их, пожалуйста.
  - А что они тут забыли? - хмыкнул я, разворачивая наконец уник и просматривая информацию. - А-а-а, вижу... У них тут несколько компаний, в личной собственности, и станция тоже за ними. Понятно...
  - Стыковка, кеп, - раздался напряженный голос Джокера. - Тут десяток птичек вылетело... Мне уже бояться?
  - Коммандер Шепард? - на общей волне раздался уверенный мужской голос. - Приношу извинения, но истребители необходимая мера безопасности. Пираты в последнее время разбушевались, поэтому не воспринимайте это как нарушение наших договоренностей.
  - С кем я говорю?
  - Родриго Вайт. Я командую службой безопасности станции и являюсь заместителем начальника этой Богом забытой дыры, - в голосе проскользнули нотки веселья.
  - Понятно. Все в порядке, - Шепард переключился на внутреннюю волну. - Джокер... повнимательнее там. Ок?
  - Есть, кеп.
  
  Корабль вздрогнул от стыковки и я "отлепился" от стены, принимая устойчивое положение и дожидаясь открытия шлюза. Я вышел первым, одновременно играя роль живого щита, и уперся взглядом в высокого, широкоплечего мужчину, стоявшего без шлема в приемном доке станции.
  
  - Это со мной вы говорили, - усмехнулся он пожимая руку Шепарду и слегка покосившись на меня, но так как я попыток жать руку не предпринял, то он, еле заметно пожав плечами, повернулся обратно к Майклу. - Груз без изменений?
  - Да, - коротко кивнул Шепард. - Грузовоз под завязку, но у нас мало времени.
  - Пара бутылок пива у меня в офисе и вы сможете улетать, - коротко усмехнулся мужчина. - Что вы так смотрите Шепард?
  - Ваше лицо мне знакомо... - задумчиво пробормотал Шепард, продолжая изучающе смотреть на собеседника.
  - Ха, - странно усмехнулся мужчина. - Мою рожу крутили несколько лет назад на всех новостных каналах Пространствах. Мда... А потом списали в отставку, так как лечение было крайне дорогим. А тут вот не пожалели на меня денег. Так что, по пиву?
  
  ***
  
  Челнок мягко опустился на поверхность планеты Эквитас, и, активировав систему замкнутого цикла, я шагнул на поверхность планеты. Почти вся ее поверхность была покрыта гематитом - порошком оксида железа, по крайней мере так говорилось в галанете. Сам-то я не проводил исследований и мог полагаться только на прочитанное там. Покосившись влево, где располагался вход в шахту, скрытый под куполом лагеря шахтеров, я бросил короткий взгляд на показания мини-дронов, выпущенных нашими инженерами и медленно двинулся вперед.
  
  Я знал, что рабочие в шахте уже мертвы - стали хасками, хотя кое-кто мог и поспорить с этим. Не удивлюсь, если найдутся идиоты, что в разгар вторжения начнут требовать предоставить гражданские права этим самым хаскам. Гетам же требовали их предоставить, как раз в тот момент, когда штурмовые отряды вели охоту за оставшимися еретиками на Цитадели. Я, конечно, не считал гетов исчадиями зла, но еретиков уж точно ими считал. Несколько десятков тысяч погибших, за неполные сутки полноценного вторжения - это явный показатель, что дружить они не хотели. Однако - это не помешало некоторым, скорбным разумом, вопить о том, что с ними надо начать диалог и дать им "то и это".
  
  Силовой барьер, перекрывающий вход под купол, слегка мигнув, пропустил мою тушу, одновременно отправив все технические средства защиты на перезарядку. Постояв пару секунд на одном месте и напряженно вслушиваясь в тишину стоявшую в шахтерском поселке, я начал поочередно активировать защиту обратно.
  
  Четыре больших дома, три маленьких. Одно большое здание в котором ранее располагался бордель-дискотека для работников, с законтрактованными работниками и работницами. И здание офиса. Все здания были пусты, как показывали изображения с дронов. Нервно мигнув, я машинально проверил как снимается с поясничного захвата пистолет-пулемет "Каратель" и пистолет-дробовик"Коготь" с крепления на бедре. Спинные крепления были заняты тяжелым вооружением, так как полной уверенности, что хаски появились из-за монолита откопанного в глубине у меня не было. С таким же успехом тут могли пошалить и геты-еретики, которых я только что вспоминал.
  
  Первый дом был просто пуст - ни следа борьбы, ни следов какого-то поспешного бегства... Жильцы просто ушли и не вернулись. Второй, третий - только в четвертом здании, административном, обнаружились следы борьбы. Пулевые отметины, следы крови, разломанный стол...
  
  - С кем они тут воевали? - недоуменно огляделся Гаррус. - Где трупы-то? Ладно бы нападавших не было, но где тогда трупы местных?
  - Возможно в шахте, - с сомнением произнес Майкл, так же недоуменно осматривая административное здание. - Двигаемся. Не разделяться. В поселке было более сотни работников, черт его знает, сколько тут боевиков.
  Покосившись на него, я пользуясь тем, что на роже бронированная маска, саркастически усмехнулся - боевиков тут ровно по количеству персонала шахты. Сто одиннадцать хасков.
  
  Пройдя быстрым шагом через поселение, я замер перед массивной дверью перекрывающей вход в саму шахту. Помимо двери был еще и силовой барьер, что заставило задаться вопросом - а точно ли владельцы компании не знали о том, что они хотели откопать? Касуми, немного повозившись, отключила щит и одновременно разблокировала дверь, перекрытую изнутри и громко зашипев, лепестки двери ушли в пазы, открывая моему взгляду длинный коридор.
  
  Напряженно посматривая вверх и дергаясь от каждого шороха, я двинулся вперед, прекрасно помня, что хаскам плевать на то, что ходить надо по полу. Ствол штурмовой винтовки нервно обшаривал все, но коридор был пуст. Посторонившись, чтобы не мешать Дарату, турианец, также выставив перед собой щит, составил вместе со мной своеобразную стену, которая и двигалась вперед.
  В конце коридора был стол с терминалом, с которого и была заблокирована дверь - поверхность стола была покрыта глубокими царапинами и кое-где заляпана кровью. Терминал был рабочим, но вот камеры, которые раньше были в шахте, то ли отсутствовали, то ли еще что-то с ними случилось, но изображений с них не поступало. Дроны еще не успели залететь особо глубоко, в отличии от игры, тут была огромная территория с сотнями развилок-шахт.
  
  - Мать твою... - раздался голос Шепарда, а через мгновение и мы увидели, что заставило его выдать сию фразу.
  - Эта хрень похожа на ту, что в музее была... М-м-м, протеанском, что ли? - с сомнением скривился Тейлор, заставив нас оторопело посмотреть на бывшего морпеха. - Что? Я туда с бывшей девушкой ходил, - смущенно улыбнулся афроземлянин.
  - Э-эм, не хочу мешать, но... у нас движение. Кто-то или что-то быстрое, - Касуми вывела изображение на наши визоры и дисплеи шлемов.
  - Хаски! - коротко выдохнул Шепард. - Твою-то мать... - он бросил короткий взгляд по сторонам. - Нам нужно забрать то, что откопали шахтеры. Если это что-то наподобие Маяка, то потерять мы это не имеем права.
  Бросив на него короткий взгляд я молча пошел вперед. Хаски безусловно не самое приятное, что можно встретить, но это далеко не хаско-батары или турианцы - людей превращали в быстрых, ловких, снабженных острыми когтями и сильных тварей, но у них не было оружия. А уж крогану-то бояться ближнего боя... Хотя, если уж честно, то я неправильный кроган и боялся. Ну и что? Кто-то вообще мышек боится, а я хасков. И не боюсь, а опасаюсь.
  
  От бывшего поста диспетчера вела одна дорога, которая через десяток метров раздваивалась, а дальше еще и еще, в итоге превращаясь в нескончаемый лабиринт ходов. Судя по карте и записям на терминалах, они откопали некий объект в квадрате семьдесят три и никуда его не транспортировали. То есть он должен был находится там же, если его конечно не уволокли сами хаски.
  Поворот, короткая пробежка по прямой, очередная развилка и новая пробежка... Мы ушли от точки входа уже на полкилометра, когда наконец на карте в уголке визора, вспыхнула точка, показывающая расположение артефакта - сто метров до объекта. И словно бы это послужило сигналом, из-за ближайшего поворота вылетел десяток хасков.
  Первого срезал я, короткая очередь из разрывных и зажигательных пуль буквально разорвала его. Ударная волна посланная Джек, а следом еще одна от Миранды, буквально перемололи еще пятерых, что неслись по полу и стенам, сперва отшвырнув их назад, а затем вбив в стену. Коротко застучали выстрелы из "Мотыги", а затем под потолком вспыхнул шарик Сингулярности. Сдернутая притяжением троица хасков беспомощно забарахтались в воздухе, но практически сразу же получили по несколько пуль.
  - Грант? - раздался недоуменный вопрос Шепарда, который непонимающе смотрел как я осторожно переворачиваю тела тварей.
  - Они все после Зубов, - слегка развернув свой корпус к остальным и плотно сжав череп убитого, поднял его, демонстрируя его тело, на котором хорошо было видно, каким образом он стал хаском.
  
  Хаском можно было стать двумя путями. Первый - долгий, но сравнительно незаметный. Происходит контакт с технологиями Жнецов и в итоге разумный сам не замечает, как превращается в послушную марионетку, а затем и вообще становится хаском.
  Второй же быстрый - Зубы дракона. Тело разумного насаживает на механическую хренотень, напоминающую коготь или зуб. Название - Зуб дракона, ей дали солдаты хорошо знающие древние легенды и мифы, в особенности про солдат-воинов, что выросли из посеянных на поле Ареса зубов дракона.
  Тело хаска в моей руке было как раз после Зуба, а это как раз и отвечало на вопрос о стрельбе и потасовке. Не все шахтеры попали под влияние артефакта и не одурманенных провели через насильственное обращение.
  Скривившись, я пинком отшвырнул тело в сторону и выставив левую руку с щитом, тяжело зашагал в сторону отметки. С каждым днем в этом мире-вселенной, я все сильнее начинал ненавидеть Жнецов и "Цербер", глава которых в дальнейшем начнет повторять подобные действия с разумными. Хотя и одновременно с этим, я отдавал себе отчет, что их исследования в целом нужны - моральная дилемма. Короткая очередь порвала еще одну тварь, неосторожно зависшую на потолке, но мгновенно высветившуюся на визоре. Очередной поворот... и я оказался перед выходом в небольшой зал, где сидело, лежало, стояло или висело на потолке порядка полусотни хасков. Секундная задержка и широким веером выпустил оставшийся заряд по хаскам, тут же выщелкивая термоклипсу и вставляя новую.
  Отколов кусок породы со стены, прогрохотала Ударная волна, запущенная кем-то из-за спины и калеча небольшую кучку хасков. Пара кластерных гранат, подняли в воздух еще с десяток тварей, а зажигательная накрыла трех хасков неуверенно поднимавшихся на ноги в дальнем углу помещения. Под потолком повисла очередная Сингулярность, не давая хаскам прорваться через верх. Выпустив второй заряд до конца, я подвесил винтовку на грудные захваты и сильным Броском, небольшим биотическим шариком, поломал шею прыгнувшему ко мне хаску. Наплечное орудие выпустило заряд, разрывая еще двоих заторможенных хасков и мы настороженно замерли, вслушиваясь в наступившую тишину. Новых хасков было не видно и я осторожно отсоединив винтовку быстро перезарядил термоклипсу.
  - Артефакт за тем проломом, - Шепард обогнув меня, шагнул внутрь и пошел к дыре в дальней стене. Изредка он останавливался и делал контрольный в подозрительные тела, так как даже выстрел в голову вовсе не означал конечную гибель обращенных. О нет, они естественно умирали, но все же это были не люди и разваленный на части мозг не означал, что вроде бы сдохший хаск не прыгнет тебе на спину, в последнем усилии вскрывая тебе глотку.
  В галанете было много видео и отзывов с Иден Прайм двухлетней давности. Были и отзывы экспертов, выложенные в свободный доступ. Они не таскали оружия, но если бы тут были не узкие коридоры, то сотня хасков вполне бы порвали как минимум одного-двух в нашей группе. Зато вот какой-нибудь элкоро-танк или кроган-хаск крайне хорошо бы вписался в эти коридоры. Вечно держать Барьер биотики бы не смогли и рано или поздно нас бы раздавили.
  - Я связался с Советом, - задумчивый Шепард вышел из пролома, задумчиво глядя на нас. - Приказ подорвать тут все, в особенности артефакт. Это не Маяк и они видимо знают, что это такое. Тут есть остатки промышленной взрывчатки... - полу-визг - полу-хриплый вой прервал его и мы ощетинились оружием в сторону коридора, откуда накатывался вал хасков.
  - С другой стороны еще хаски! - раздался испуганный крик Касуми, а следом взрывы ракет запущенных дронами.
  В три очереди опустошив клипсу, я парой движений поставил новую и снова задрожал от легкой отдачи, методично превращая в фарш все новых и новых пехотинцев Жнецов. Они рвались как заклинившие, не обращая внимания ни на что, словно узнав, что мы собираемся взорвать их святыню. Поставив третью клипсу, я воспользовавшись тем, что несколько Ударных волн затормозили волну полу-синтетиков, бросил короткий взгляд назад, но там вполне уверенно справлялись дроны Касуми и Заид с Тейном, методично уничтожавшие все, что шевелилось. Выщелкнув очередную отстрелянную клипсу, я вставил новую и обнаружил, что враги неожиданно кончились.
  - Это все? Или еще будут? - Заид осторожно сдвинулся в сторону, недоверяя показания с дронов и обычным взглядом осмотрел коридор заваленный трупами.
  - Исходя из данных - уничтожено сто четыре единицы противника, - раздался синтезированный голос СУЗИ. - Где-то еще семеро.
  - Я их не пойду искать, - мрачно пробурчал Заид, искоса посматривая на Шепарда. - Подорвем тут все, они и так сдохнут.
  - Тогда за взрывчаткой, - согласно кивнул Майкл, его видимо тоже не вдохновляло бегать по коридорам.
  
  Покосившись на них, я аккуратно вытащил из кучи тел одного, наиболее сохранившегося, и задумчиво ковырнул его череп ножом - обычной пулей тяжело пробить, пришлось с сожалением констатировать мне.
  
  - Тут бронебойные нужны или разрывными по корпусу... - рядом остановился Майкл, с интересом наблюдая за моими действиями. - Но бронебойными надо бить в определенные точки на теле, а обычная пехота не особо хорошие стрелки. Ну, а разрывные запрещены в обычных армейских подразделениях Альянса. Не гуманно, - скривился он, носком ботинка переворачивая очередное тело. - Зажигательные в целом сойдут, но все же... На Иден Прайм это отлично было видно.
  - Ну, возможно, до ваших генералов еще успеет дойти их идиотизм? - с сомнением спросил я, сам не веря в свои слова. - Иначе это будет не сильно долгая война.
  - Движение, - наш разговор прервал окрик Касуми. - Не меньше четырех десятков хасков.
  - Откуда столько? - я изумленно разогнулся, сдергивая винтовку и второй рукой вытаскивая кластерную гранату. - Тут уже сотня трупов?
  - На планете свыше трех сотен шахт, насколько хаски успели разбежаться - это еще вопрос, - равнодушно пояснил Майкл, набирая что-то на омни-интрументроне. - Это СПЕКТР Совета Шепард. Красный код по планете Эквитас. Хаски.
  - Вас поняла, дежурное подразделение Корпуса выдвигается в ваш район. Ориентировочное время прибытие восемь часов. Конец связи, - мелодичный женский голос донесся из наушников и тут же зазвучал короткий сигнал прекращения разговора. - До прибытия армейцев, мы должны подорвать артефакт, чтобы исключить распространение.
  - А заряды все на складе, который где-то за спинами приближающихся хасков? - невинно уточнила Джек, отключив затемнение шлема и насмешливо глядя на нас.
  - Альтернатива? - не менее невинно уточнил Майкл. - Выход-то тоже там...
  
  Дождавшись появления первых неясно виднеющихся в полумраке коридора, я в лучших традициях бейсболистов отправил туда гранату и тут же охренел... Они открыли стрельбу в ответ. Оторопело активировав щит, я коротко рявкнул на остальных недоуменно глядящих на коридор из которого неслись шарики вольфрама и короткими очередями начал выбивать несущихся тварей. ВИ брони, немного помявшись, все же смог выдать ответ на мои запросы - кто стреляет - хаски. Те самые хаски, которые по идее не бегают с оружием, но тут вот прятались за спинами своих безоружных собратьев и довольно неплохо просаживали прочность моего щита. Меня спасало именно то, что стреляли из чего-то не особо мощного, что и позволило мне разнести на куски с десяток самых прытких хасков. Но, как бы там не было, а щит показал ноль и сверкнув на прощание ушел на перезарядку. Получив еще с десяток попаданий в обычные щиты брони, я расстреляв еще двух синтетических зомби, тоже скользнул за угол, дожидаясь восстановления стопроцентной прочности. Выдернув пару гранат, я в слепую отправил их в глубину коридора, после чего проследил за пролетевшей мимо конечностью одного из хасков. Видимо связка из осколочной и кластерной оказала поистине разрывающий эффект.
  - Шепард, они уходят, - коротко выдохнул Дарат, занявший мое место напротив прохода.
  - За ними. Быстро, - рявкнул Майкл, окутываясь биотикой и выпрыгивая в коридор, после чего Ударом снося одного из хасков и активировав Нову, разбросал еще с десяток тварей. Вылетев следом за ним, мы с Даратом ударили длинными очередями, буквально вспарывая тела еще живых хасков, если к ним вообще уместно слово - живые. Короткий писк ВИ винтовки подсказал мне, что она перегрелась и одним коротким движением уцепив ее на крепление, я Ударом вбил в стену очередного хаска. Неподалеку раздался взрыв от Новы Шепарда, звук короткой очереди донесся от Дарата и резко развернувшись, я одновременно активировал омни-клинки. Первый хаск лишился головы, отделенной одним ударом. Второго я подкинул пинком между ног, хотя у него и отсутствовали необходимые органы, но это не отменяло привычки и моей силы, после чего располовинил его на две части, косыми ударами клинков на обеих руках. Вынырнувший из-за спин других хасков, немного отличался от своих собратьев и наличие у него в руках армейской штурмовой винтовки "Разрушитель", только подтверждало это. Остатки брони от "Киншаса Фабрикейнш", как и винтовка от этой же компании, показало, что передо мной бывший сотрудник охраны. Высококачественная броня стоившая небольшое состояние, точно не поступала в армию из-за своей цены и уж точно не была доступна обычному покупателю - такое покупали только те, кто имел лишние деньги или же частные военные компании, заботившиеся о своих сотрудниках.
  Уронив руку к бедру, я обратным движением вскинул "Коготь", выпуская в голову оппоненту шесть дробинок. С расстояния менее шести метров промахнуться было невозможно, стреляя из такого оружия и половина дроби нашла уязвимые места - глаза - перемалывая в кашу содержимое его головы. Слегка сдвинув руку, я отправил еще одну порцию дроби в двух хасков, удачно вставших рядом, благодаря чему одним выстрелом убил обоих...
  
  ***
  
  Это же время. Тринацийский простор(пустоши Миноса). Система Фортис. Средний крейсер.
  
  Короткий перестук каблуков и невысокая кареглазая девушка, в желто-белой броне третьего класса, подошла к офицеру, судя по знакам различия на рукаве его униформы, тех же цветов.
  
  - Сэр, разрешите обратиться? - равнодушный голос девушки, вывел из созерцания пустоты космоса офицера и заставил его обернуться.
  - Да, сержант. Говорите, - спокойно произнес мужчина и снова отвернулся к окну.
  - Операция идет по плану, сэр. Из тысячи восьмисот сорока трех разумных на планете, в данный момент только четыреста три еще не прошли процедуру превращения. Остальные так или иначе стали хасками. Заметное сопротивление оказали только сотрудники подразделения охраны грузового транспорта "Ягуар". Перебили более двух сотен хасков, но в итоге их сопротивление сломили...
  - Завалили телами, ты хотела сказать? - в голосе мужчины прорезалось легкое презрение. - Это не будущее, на которое так рассчитывает Призрак - это прошлое. Никакой тактики и стратегии, голая сила. И вот это он хочет сделать своей армией?
  - Нет, сэр, - спокойно возразила девушка. - Но, по видимому Жнецы, если это, конечно, они, не ставили хасков подобного типа как своих солдат дальнего боя. На дальней шахте, нами взяты образцы под номерами сто семьдесят три тысячи, дробь восемь, одиннадцать и сто семьдесят три тысячи, дробь девять. Обращенная азари и обращенный турианец. Оба этих образца были в разы опаснее. Одна стала крайне сильным биотическим монстром. Второй получил возм...
  - Я читал отчеты, - перебил ее мужчина. - Но Призрак хочет комплектовать свои подразделения из людей, а не из азари или турианцев.
  - Бывшие охранники "Ягуара" сохранили возможность пользоваться оружием. Процедура обращения была проведена немного по другому. Мы взяли два образца, сэр. Сто семьдесят три тысячи, дробь шесть и семь.
  - Сержант Климова, - мужчина вздернув бровь, слегка обернулся к ней, сверля ее ироничным взглядом. - Мне иногда кажется, что вы уже прошли процедуру усиления. Может попробуете не сверлить мне мозг, постоянным упоминанием дробей и номеров, благо я их все равно не запомню.
  - Есть сэр, - девушка слегка порозовела и вздернула подбородок.
  - Каковы успехи группы Шепарда? - словно бы ничего и не произошло, мужчина заложил руки за спину и снова обернулся к огромному виртуальному окну, занимавшему всю стену огромного кабинета.
  - Ни одной потери, сэр, - досадливо пожала плечами девушка. - Но, следующая задача у его группы будет на планете где находится завод по производству дроидов "Хане-Кедар". Там будет более хорошо заметно, насколько хорош результат Шепарда. Хаски слишком слабы против организованной группы, тем более той, где полно ветеранов.
  - Призрак требует результаты... Наши штурмовые отряды уже готовы к внедрению модификаций, - мужчина отвернулся от окна и неспеша направился к огромному столу, стоявшему на другом конце помещения. - Подберите ему еще пару заданий. Я дам координаты пары мест, где пора начинать зачистку. Вот пусть он и зачистит... А насчет его группы - Грант также интересен в плане изучения. Раз уж Шепард не пожелал передавать его нам, то поглядим его в действии... - короткий сигнал от одного из целой кучи видеофонов прервал его и заставил недовольно дернуть щекой. - Свободна, - коротко бросил он девушке. Дождавшись пока она покинет помещение, он нажал сенсор соединения и выжидающе уставился на изображение мужчины в форме полковника Службы Безопасности Альянса.
  - Здравствуй Джейсон, - полковник небрежно кивнул собеседнику и затянувшись сигарой, медленно выдохнул дым. - К тебе летят гости. СПЕКТРы. Убирайся оттуда.
  - Уже, - согласно кивнул высокопоставленный офицер "Цербера". - Данные собраны, образцы также. В течении пары дней вы получите данные.
  - Какие предварительные данные? - заинтересованно наклонился вперед СБ-шник.
  - Стопроцентное оправдание вложенных средств, - задумчиво пожал плечами тот. - Проведем обкатку на наших штурмовиках, потом можете и вы.
  - Хорошо, - довольно кивнул офицер. - Обнаружена ваша база, где исследовали подобный артефакт. Саларианская ГОР. Мы сумели забрать пленных, но постарайтесь в ближайшее время не попадаться, - скривился он. - Вони поднялось, ты даже не представляешь, сколько. А вы еще и с Шепардом игры устроили, что опять таки вовсе не добавляет вам популярности. Кое-кто, конечно, поет, что он добровольно сотрудничает с вами. Но хватает и тех, кто кричит про пленение и промывку мозгов.
  - Пусть орут, - церберовец презрительно хмыкнул. - Переберемся в другую систему, запущу процесс отмывки Шепарда. Он нам в конце концов нужен защитником человечества, а не помощником палачей.
  - Слухи пошли интересные... Про Призрака, - протянул СБ-шник, внимательно посмотрел в глаза собеседника. - Насколько они правдивы?
  - Не знаю, - отвел глаза его собеседник. - Но часть правды в этом думаю есть. Часть акционеров начали выводить свои активы и подчиненных из дела. Есть просто беглецы, но пока это все происходит по тихому и ничего не заметно.
  - А ты? - спокойно уточнил СБ-шник.
  - Пока не знаю, - потер лоб его собеседник. - Не знаю. Он действительно начал заигрываться, не считаясь с потерями. Мы потеряли уже восемнадцать объектов, где работали с артефактами Жнецов. Четырнадцать объектов, где шли работы над рахни. Самку мы, конечно, потеряли, но псевдо-самок сумели вывести и получили резню. А теперь до меня дошли слухи, что Призрак сотрудничает с Лоусоном.
  - Этот мясник? - скривился СБ-шник. - Мда-м... Хорошо. Я начну готовить пути отхода, как только решишься, сразу же сообщай.
  
  Отключив связь, церберовец, медленно выбрался из кресла и в задумчивости прошелся по кабинету, изредка замирая и что-то напряженно обдумывая. Тяжело вздохнув, он наконец подошел к столу и нажал один из сенсоров.
  - Курс на системы Термина, - коротко бросил он и ударив по сенсору, рухнул в кресло, задумчиво включив запись происходившего на планете, где была группа Шепарда.
  
  ***
  
  - Майкл? - устало поинтересовался я, выбравшись наконец из шахты. Хасков оказалось в разы больше, чем мы предполагали и последние десятки метров мы прорывались на одной биотике.
  - Вызываю грузовой транспорт. Трофеи наши, - коротко бросил Шепард.
  
  Устало бухнувшись на землю, я безразлично смотрел в небо, мысленно матеря себя последними словами. Супер кроган. Куча знаний. Предзнание... И все едва не окончилось, я покосился на оторванную плечевую бронированную пластину. Перевел взгляд на следы когтей на брюхе и тяжело хмыкнул - была бы броня пожиже и сейчас бы кишки запихивал обратно. Ну ведь помнил же, что в игре тут хасков был далеко не один десяток и даже не сотня, но нет - решил, что игровые условности. Ан нет, не игровые оказались.
  Куча шахт и сотни хасков, что получив какой-то сигнал рванули защищать Монолит. Ну а как его еще назвать? Среди хасков изредка попадались и турианцы, азари, салары и даже один раз оказался дрелл. Правда, на свои игровые аналоги они похожи были слабовато, но вполне возможно, что просто напросто они еще не подобрали оптимальные варианты.
  Покрутив в руках пластину от брони, я желчно усмехнулся и положил ее на землю - теперь ее только в утилизатор, благо, что запасных комплектов было в избытке... на корабле. А нам еще ждать грузовой транспорт, что заберет все трофеи и только тогда сможем улететь. Учитывая сколько тут готовых к отправке грузов, то это на сутки как минимум.
  - Грант, - окликнула меня Джек, протягивая упаковку с термоклипсами, которые приволок грузовой дрон от нашего челнока.
  Благодарно кивнув, я стал распихивать их в пустые ячейки на снаряжении, предварительно перезарядив оружие. Глухой взрыв и следом толчок, слабо шелохнувший меня, заставил меня обернуться к дверям в шахту, которые данный момент соскочили с креплений и отлетели на пару метров в сторону. Клубы пыли накрыли нас, на пару мгновений перекрыв видимость. Взрывчатки мы жалеть не стали, использовав все что было. Зато и вопрос должен был решиться кардинально, невзирая на всю крепость поделок космических кальмаров. Если все же и нет, то похоронили мы его достаточно надежно. Вряд ли успеют откопать до начала вторжения, тем более, что к этой планете будет привлечено внимание Совета. Хотя я бы скинул такой артефакт в ближайшее солнце и похрен на все - зато наверняка.
  
  ***
  
   Понаблюдав за небольшими взрывами на экране, я устало откинулся на спинку кресла и поморщился от легкой боли в боку. Каноничного проникновения на завод "Хане-Кедар" не вышло - двадцать с лишним тысяч дроидов различных марок этому активно воспрепятствовали. В игре их было несколько десятков, при том, что большая часть это заторможенные игровые "ЛОКИ". Ну, а тут свихнувшийся ИИ, или ВИ, черт его знает, успел наклепать их по максимуму, за то время, что у него было.
   Нас спас Джокер - вынесший из главного калибра ПВО завода, предварительно расстреляв щиты дезинтегрирующими торпедами. После этого уже и летуны смогли отработать по целям, хотя, я бы назвал это стрельбой по сплошному ковру из дроидов, которые выплескивались из ворот завода и из складов, расположенных рядом.
   Большая часть там были те самые "ЛОКИ", ума у них особо не прибавилось, зато подвижности и точности - очень даже. Итогом стала отправка Тейлора, Миранды и меня в медицинский отсек, по возвращению на корабль. Завод сравняли с землей, затем высадили на обломки десантный батальон и следом уже пришли эксперты, которые и копошились на планете, пытаясь понять, что послужило причиной бунта. "Хане-Кедар" также сидели тихо, так как слишком много жертв выходило.
   По игре была только станция и упавший грузовый корабль, но никаких следов от этого корабля к заводу не вело, хотя сто восемьдесят свихнувшихся роботов на его борту, как бы намекало, что он тоже отсюда. В реальности же таких кораблей и соответственно проблем с дроидами было свыше десятка. Восемь штук ушло в системы Термина, где в итоге их пришлось брать штурмом местным обитателям, благо что они не сели на планету, а висели на орбите. Один упал на планету, если здесь все как и в игре, то нам еще предстоит встретиться с его "пассажирами". Последний корабль пристыковался к торговой станции, после чего, три сотни дроидов, в том числе и два тяжелых штурмовых робота "ИМИР", вырезали треть населения этой станции. Они бы и больше вырезали, но спустя полчаса, на станцию влетело две роты морской пехоты Альянса и устроили пострелушки, в которых и переложили всех синтетических "собратьев" гетов. Хотя, вполне возможно, что это далеко не вся информация, и где-то еще болтаются корабли с возжелавшими свободы роботами.
  Мысленное усилие и на визоре выскочило несколько циферок, заставивших меня устало поморщиться - время. Куда мы летели Шепард пока не сообщал, постоянно ходя мрачным, после задания на планете Эквитас. Видимо тоже сложил два плюс два и понял, что его целенаправленно отправляют подчищать за "Цербером". Хотя, учитывая, что эта организация поделена на десятки и сотни ячеек, если вообще не на тысячи, то не удивлюсь если Призрак и правда мог узнавать о проблемах с запозданием. Это не делало его агнцем невинным - просто такова структура тезки трехголовой псины.
   Пока мы летели в неизвестность, я пользуясь возможностью, опять поселился на полигоне и заодно немного помучил виртуальный тренажер - осваивал высокое искусство полета. Супер летчиком я, конечно, не стану, но хотя бы не снесу створки ангара вылетая или влетая куда-либо. Непонятно все слишком было - будет ли и здесь повторение с подрывом ретранслятора и если будет, то будут ли судить Шепарда? Ибо если все это будет, то мне точно с ним оставаться до вторжения не вариант. Хотя, как я уже до этого и думал не один раз, мне с ним и без подрывов и судов - не вариант...
   Слишком напряженно все было на корабле. Даже слишком... Постоянные подозрительные взгляды от членов команды. Затем добавились такие же взгляды от будущих СПЕКТРов, которых к тому же не брали на миссии. О нет, они вполне отвечали всем условиям: Дюпре был биотиком четвертого ранга и имел подготовку "Паладина" по программе N7. Тот же Страж, только более тренированный, ну от семерок и глупо иного ожидать. Проблема с ним была в другом - разведка. Он был офицером разведки, а не просто высококлассным диверсантом. А еще ранее, служил во Французском иностранном легионе. Да, к моему удивлению он сохранился. С другой стороны, Джейн, была офицером разведки корпуса морской пехоты. Того государства, что в моем мире именовалось США. Также прошла подготовку по программе семерок и была биотиком шестого ранга, специализация - штурмовик.
   Отличные, высококлассные специалисты. Просто мечта... Только вот Шепард им теперь всем мешал. Он был выдвиженцем тех генералов, адмиралов, политиков и прочее, кто мечтал о едином человечестве под знаменем Альянса. А эти двое, были выдвиженцами совершенно других партий.
   Интересы политики требовали представителя Альянса в СПЕКТРах - пожалуйста. Теперь они требовали другого - опять таки, нате вам. И это без учета тех же России, Китая и ряда других крупных игроков. Пока что отметились только Евросоюз, который тут был несколько пожиже, в плане участников и Североамериканские штаты. Так что не факт, что в дальнейшем еще кого-нибудь не засунут на борт "Нормандии", кто должен будет в нужный момент подставить подножку...
   - Грант, вот ты где, - в соседнее кресло юркнул Мордин, задумчиво потирая руки и нервно оглядываясь. - Я закончил анализ брони Коллекционеров. Адаптацию к твоей. Часть элементов получится усилить. Повышение защиты. Снижение веса.
   - Да ведь вы и так уже профессор, что-то там намудрили... - растерялся я, неуверенно почесав затылок, даже и не зная, что на это сказать-то.
   - Дальнейшее изучение. Скучно. Решил заниматься этим. Появилась возможность встроить систему маскировки, - саларианец возбужденно потирал ладони, пока я пытался понять, что он мне сказал.
   - Маскировки? - наконец дошло до меня, как до жирафа - медленно. - Я двухметровый амбал, какая маскировка? Да моя система боя совершенно не подходит к этому...
   - Все учтено. Внесены необходимые изменения. Тесты пройдены по пять раз. Мне нужны полевые испытания, - Мордин изогнулся, заглядывая мне в глаза.
   - ...И зачем это вам, профессор? - после минутного раздумья задал я логичный вопрос. - Вам лично?
   - Если образец будет работоспособным, то можно будет запускать в серийное производство, - посмотрел на меня саларианец так словно бы я задал совершенно идиотский вопрос.
   - Они уже есть, только стоят как истребитель, - осторожно попытался я достучаться до него.
   - Снижение стоимости в четыре раз, при сохранении всех положительных качеств, - в очередной раз посмотрел на меня как на идиота саларианский гений.
   - Хорошо, я протестирую, - пожал я плечами, мысленно размышляя где я должен буду косплеить "хищника", если постоянно выступаю в роли "танка". Иду впереди и получаю постоянный привет от оппонентов, при этом доктор хочет провести тесты... Ну, качество брони я и проверю, ибо больше ничего и не смогу.
   - Благодарю. Я отдам все необходимые распоряжения, - обрадованный профессор умчался обратно в сторону лифта - к лабораторному отсеку, оставляя меня недоуменно размышлять - а надо ли мне это?
   Это, безусловно, круто звучит - невидимость. Если не знаешь всех нюансов. Энергии жрет эта система ого-го сколько. И батареи разряжаются быстрее чем этого бы хотелось. Вот и приходилось выбирать, либо хорошая защита, либо невидимость. И такие как я, предпочитали именно защиту. Но, надо все таки будет глянуть, что там намудрил доктор и только потом уже материться, в конце концов он все же гений.
   - Всем членам десантной группы проследовать в зал для совещаний, - напротив меня вспыхнул шарик СУЗИ и продолжал висеть, пока я не выбрался из кресла.
   - Вот и давай вам свободу... женщины, - пробурчал я, покосившись на мигнувший шарик и покачав головой двинулся по указанному адресу.
   Быстрым шагом дойдя до нужного мне помещения, я коротко ткнул сенсор и привычно подождав сверки данных, смог попасть в зал. То ли это Шепард очнулся, то ли его заместитель оказался тем еще формалистом, но теперь в большую часть корабля было так просто не попасть. Везде требовался допуск. Но, вспоминая игру, где любой торчал в главном помещении, даже Легион, я только мог беззвучно поаплодировать данному решению. Все же игра игрой, но Тали хорошо показала, как опасно доверять хрен пойми кому, когда выяснилось, что корабли кварианцев, по-крайней мере один точно, обзавелись такой же системой маскировки, как и "Нормандия". Ну или у них охренительная разведка и я зря гоню на кавайную няшку в скафандре.
   - Отлично, все в сборе, - Шепард оттолкнулся от стола, на который до этого опирался и набрав что-то на омни-инструментроне, вывел голографическое изображение корабля. - Это грузовой корабль класса "Атабаска". Везет груз контрабанды в системы Термина - официально, так сказать. Если же углубляться в суть проблемы, то на борту корабля, помимо прочего, пять сотен голов живого товара. Но, мне нужно на Иллиум и это займет некоторое время. Охраны у контрабандиста нет, все делается крайне осторожно. Единственная проблема - это боевики на самом судне. Батарианцы из их спецназа.
   - А что забыл батарианский спецназ в Терминусе или Траверсе? В смысле, зачем тайно-то? - недоуменно тряхнул головой Заид. - Там же и так почти все можно. Нет?
   - Они просто охрана, так как этот корабль перевозит грузы для кое-кого из их верхушки. В смысле из батарианской. Экипаж - люди. Двадцать семь человек. Одна смена, - Шепард поморщился, листая что-то на омни-туле. - Тридцать два батарианца. Не самые опытные, но имеют боевой опыт. И их задача - охрана груза.
   - Кого там должны везти? - нахмурился я, лихорадочно соображая, кому понадобилось сталкивать лбом Шепарда и власти Иллиума.
   - Вот - это правильный вопрос, - криво усмехнулся Майкл. - Алия Т`Номи и Кайрат Такариен. Первая - это дочь кого-то из матриархов...
   - Если провести аналогию, то мать Алии, военный министр Тессии и соответственно всех остальных Республик, - отстраненно заметила Самара. - Это грубый пример, наша система правления несколько иная, но по другому не объяснить. Ее семья крайне влиятельна и они из числа сторонников усиления. Армия, флот и все такое.
   - А Такариены эти, кто такие? - я задумчиво посмотрел на превратившееся в маску лицо Гарруса, безэмоционально смотревшего куда-то в сторону.
   - Одни из высших чиновников Иерархии, и давние партнеры семьи Т`Номи, - все так же прокомментировала Самара. - И они были в числе тех, кто в свое время поддержал людей, в споре с батарианцами.
   - А сейчас люди везут их в колодках к батарам, - хихикнула Джек, получая холодный взгляд от Лоусон.
   - Именно поэтому, отряд будет разделен, - Майкл пролистнул в очередной раз что-то на омни-туле и поднял голову. - Джек, Грант, Самара, Касуми, Тейлор и Заид - вы пойдете на "Атабаску". Через восемь часов, они подойдут на дозаправку. Итого у вас будет порядка полутора часов на проникновение. И... Грант, давай без особых разрушений? Хотя бы пока не выведите пленных.
   - Что по поводу корабля и остального груза? - я пропустил мимо ушей слова Майкла, так как меня больше волновало другое.
   - Право трофея. Ну, кроме рабов, - Шепард равнодушно пожал плечами, так как его в данный момент заботило далеко не это.
   Впрочем меня тоже далеко не это заботило, а некоторый отход от канона. Ну, а с другой стороны - чего я жду-то? Может еще и хитпоинты начну подсчитывать? Все же это не игра и пора бы мне уже начать это более ясно понимать. Те же Жнецы вполне могут и раньше припереться, а могут и позже. Да и много чего может...
   С другой же стороны, в данной ситуации, мне вообще грех жаловаться - есть реальная возможность получить грузовой корабль с его содержимым. Причем на таком кораблике может быть до миллиона тонн груза... или полумиллиона? Порывшись в галанете понял, что дурак - более миллиона. Правда одновременно с этим, придется попортить отношения с властями Иллиума, но это уже мелочь - на кону нехреновые деньги. Довольно оскалившись, я тяжело потопал к лифту - надо было готовиться.
  
  ***
  
   Челнок вылетел из трюма "Нормандии" и взял курс на станцию, а сама "SR-2" ушла в прыжок к Иллиуму. Станция была хоть и не сильно большой, но достаточно, чтобы обеспечить проблемы потенциальному захватчику. Поэтому у нас был только один вариант, как производить проникновение на корабль...
  
   Короткий предупреждающий сигнал и мы, в последний раз проверив снаряжение, приготовились к выходу в космос.
   Костюм, кстати, Мордин переделал довольно сильно и сейчас он слабо напоминал себя прежнего. Внешне все осталось тем же самым и слабо разбирающийся в броне разумный, вполне мог спутать мое снаряжение с обычным кроганским. Те же кто понимал, различия бы увидели сразу.
   Более продвинутая система "Хамелеона", которая позволяла подстраиваться камуфляж под местность. Красные, фиолетовые, да хоть серо-буро-малиновые расцветки брони были только в небоевой обстановке - в бою же включался "Хамелеон"... Если у разумного были деньги. Если же их не было, то и бегай в красной или еще какой расцветке. Ну, или перекрашивай броню под необходимые тебе условия. Помимо этой системы, была и сама "Тактическая маскировка", та самая невидимость. Правда до снаряжения Касуми или Тейна мне все равно было далеко, но тут уж как и я говорил раньше, абсолютно глупо сравнивать.
   Добавилась и регенерация самой брони - система восстановления. Оно и так было достаточно сильно распространено, но снаряжение Коллекционеров было на порядки продвинутее. И полу-органическое до кучи. Как я понял, Мордин копошился почти все то время, что прошло с момента нашей первой стычки с жуками и в итоге предоставил мне опытный образец. Видимо, ГОР - саларианская разведка, требовали от него какого-то результата и самым оптимальным было одеть в это меня.
   Естественно мгновенного восстановления брони не предвиделось, но за полчаса-час, при наличии блоков с уни-гелем, броня самостоятельно восстанавливала свою целостность. Что еще надо такому как я? Тем более, что Солус поделился со мной всеми наработками, под требование, чтобы я не использовал это на ком-то кроме себя или членах отряда... в ближайшее время. Ну, тут тоже возражений не было - начни оно идти в массовом порядке, как найдутся ушлые личности и позаимствуют секреты. Так что надо будет немного потерпеть и ГОР-овцы сами сольют всю информацию, пусть и невольно.
   Плечевое, энергетическое, орудие добавило мощности и теперь вполне было способно сносить щиты тому же "ИМИРУ", правда вопрос с перезарядкой и скоростью полета заряда никуда не делся. Зато наличие встроенных монокристаллических клинков на руках, меня только порадовало, так как омни-клинки жрали энергию батарей. Не сказать, что уж очень сильно, но чувствительно, да и тормозились щитами довольно неплохо. Ну, а то, что Мордин непонятным образом смог снизить вес брони, вызывало у меня только щенячий восторг, ибо экзоскелет-то вещь хорошая, но вес все равно чувствовался.
   Сам же я, нашел себе новое оружие, решив попробовать, что же такое "Сокол", который довольно сильно нахваливали. В игре он меня не впечатлил, но тут-то не игра и непонятный гибрид дробовика и гранатомета вызывал неистребимое желание опробовать его в бою. Это была штурмовая винтовка, вернее - в игре - это была штурмовая винтовка, а в реальности это ручной гранатомет. Его преимущество перед остальным типом гранатометов было в том, что он использовал именно, что стандартные термоклипсы. Шесть выстрелов, радиус взрыва три метра... В конце концов, надо же опробовать? Заменив часть модулей и приспособив его под кроганскую лапу, я сейчас нянчил новую игрушку, предвкушая будущее веселье.
   У сидевшего рядом Заида, на поясе висел "Скорпион", извращенное создание саларианцев. Пистолет, который стрелял подобием гранат, которые прицеплялись к месту попадания и взрывались спустя несколько секунд. Видимо старый наемник, тоже решил попробовать новые игрушки, раз уж появилась такая возможность. Саларианцы вообще были помешаны на чем-то небольшом, но способном устраивать бум. Даже дробовики у них имели гранатометы. И я вовсе не насмехался над ними, наоборот - считал это самым разумным. Чем таскать кучу оружия, проще носить парочку, зато способного разобрать любого противника. Правда для меня оно было несколько неподходящим - слабовато, поэтому придется пока и дальше изображать из себя оружейный шкаф.
   Очередной сигнал, беззвучно вспыхнувшая лампочка, и дверь челнока скользнула в сторону, открывая взгляду корпус корабля, безжизненно висевший в пустоте космоса. Грохнув о поверхность, я прошел пару метров вперед, активировав магнитные зацепы на подошвах, и прилепил штурмовой заряд. Вернувшись обратно, я выставил щит перед собой и нажал кнопку на активаторе. У кораблей такого класса, брони практически нет, вместо этого они способны нести огромное количество груза. Штурмовой заряд просто и без проблем образовал незадокументированный проем в корпусе, через который мы и проникли внутрь.
   Идти через ангар было опасно, хоть толковой защиты у корабля и нет, но минимальное количество пулеметов и лазеров типа "ПОИСК" у них было. Может мы и прорвались бы без потерь, но зачем рисковать, если есть другой способ? Тем более, что едва мы спрыгнули вниз, как мимо нас пролетело несколько дроидов-ремонтников, моментально начавших заделывать пробоину. Вылетевший с ними охранный дрон моментально получил две гранаты из моего "Сокола" и пару пуль от Заида, и рухнул на пол коротко заискрив.
   - Погодите пару минут, - раздался голос Касуми. - Так, есть движение - три батарианца и два человека. Батары в броне третьего класса, в расцветке карательных подразделений Кхар`шана. Люди в броне с непонятной символикой, - она замялась на мгновение, одновременно скидывая нам изображения и обновляя тактические карты. - Это какая-то ЧВК "Гранит". Основана восемь лет назад Полом Брудбери, бывшим десантником. Уволен по статье. Расстрел пленных, насилие и прочие милые шалости... О, да там весь его отряд, как и экипаж корабля на котором они служили, уволили. Больше данных нет, вернее они закрыты. А ломать нет времени, но думаю ничего нового мы не узнаем.
   - Плевать что мы там можем узнать, - равнодушно буркнул Заид. - Торговцы живым товаром. Что еще-то?
   Покосившись на ремонтников, которые уже закончили заделывать дыру, я развернулся к дверям, за которыми находилось пятеро гостей. Сенсор коротко мигнул и лепестки двери пошли в стороны, открывая взгляду противника, в первого из которых тут же врезалась граната. Следом ушла вторая, третья и четвертая, после чего я парой движений переставил термоклипсу, пока выживших превращали в фарш оставшиеся члены моего отряда.
   - Теперь о нас все в курсе, надо торопиться. Корабль может уйти в прыжок к системам батарианцев. А там нас разнесут на атомы, - холодно бросила Самара, отправляя биотическое Копье в последнего, еще шевелящегося противника. Практически разорвав того на части, биотический прием оставил неплохую вмятину в полу.
   - Они врубили глушилку. Армейскую, - разочарованно прозвучал голос Касуми.
   - Значит идем вслепую и считаем трупы, - Самара отправила мощную Ударную волну, которая переломала двух человек в гражданской броне, вылетевших из-за какой-то двери и двинулась вперед.
   Азари целенаправленно шла в рубку корабля, я шел следом, хотя по идее должен был нестись впереди. Но кто бы на моем месте стал спорить с такой дамой? Вот и я не стал.
  Правда до рубки, подобным образом, дойти мы не смогли. За очередным поворотом нас встретило несколько человек в одном из видов брони пятого класса с тяжелыми пулеметами в псевдо-руках. Самара успела выставить Барьер, но дальше процесс заглох, так как снять хоть на мгновение Барьер, означало немедленную смерть. Джек попыталась сделать что-то биотикой, но первый боевик выставил щиты и уперся хвостом в пол, который играл роль дополнительного упора. Волна бессильно расплескалась о щит, после чего Джек отправила в него Сингулярность, оказавшаяся более действенной против щитов оппонента. Дернувшийся солдат, видимо осознав, что еще немного и его щиты обнулятся от постоянного воздействия микро-черной дыры, начал пятиться назад. Тем самым он перекрыл сектор обстрела своему собрату, за его спиной, чем и воспользовался я. Высунушись сбоку от Барьера, я разрядив весь заряд "Сокола" в первого боевика, после чего отправил туда же пару зажигательных гранат.
   Шесть гранат вполне справились с потрепанными щитами противника, а две зажигательных довершили дело. Пока внезапно вспыхнувший боевик бестолково размахивал руками, я быстро перезарядил гранатомет и снова высадил все шесть выстрелов в него. Невзирая на огонь, он вполне мог справиться с проблемой, поэтому я посчитал необходимым добить подраненного боевика. Получившая передышку Самара, против которой оказался только один боевик, который в этот момент отвлекся на пару мгновений на горящего собрата, тут же убрала Барьер и очередным Копьем проделала неплохую дыру в корпусе противника. Вставив третью термоклипсу, я добил и этого солдата, и развернулся к последнему... Самара вбила в него две Деформации подряд и добила его Ударной волной, после чего вздернула в воздух Сингулярностью и отправила в него еще какой-то биотический прием. Недоуменно нахмурившись, я подошел чуть поближе, глядя в бессмысленное выражение лица противника...
   - Что с ним? - покосился я на Самару.
   - Выжжен разум, - коротко пояснила та, равнодушно проходя мимо болтающегося в воздухе тела.
   Дернув головой в непонятном жесте, мимо протопал Заид, следом, встряхнувшись, устремился и я.
   Перед очередной дверью Самара замерла и, кивком, показала чтобы первым шел я. Не тратя время на разговоры и ненужные вопросы, я активировав щит, ткнул сенсор двери и шагнул внутрь, тут же отслеживая боевиков.
   Видимо охрана корабля закономерно осознала, что в данных условиях им задница и решили подороже продать свою жизнь - все оставшиеся батарианцы и большая часть команды скучились в довольно просторном помещении, когда-то бывшем столовой.
   Перевернутые столы, укрепленные каким-то ящиками с непонятной маркировкой, которую затруднился определить ВИ брони. Просто груды ящиков, превращенных в импровизированные укрытия... Высадив шесть зарядов и накрыв с десяток боевиков, я проследил за полетом мощной Деформации, разорвавшей очередного солдата и следом пронеслась Ударная волна, снесла одну из баррикад. Влетевшие следом, дроиды Касуми, открыли беглый огонь, не давая выжившим поднять головы и давая мне возможность перезарядить гранатомет. Самара отправила Сингулярность, которая выдернула несколько тел из одного из столов-укрытий, тут же расстрелянных Заидом и Тейлором. Негр, под конец, отправил туда же шарик биотики, заставивший сдетонировать шар Сингулярности и расшвырявший тела в разные стороны.
   Две гранаты в дальний угол, где было какое-то шевеление, короткий полуоборот и еще две гранаты обнулили щит солдата в броне третьего класса, тут же добитого выстрелом Заида. Очередной шаг и оставшиеся две гранаты рвут плоть трех членов экипажа, сжимающих слабенькие пистолеты-пулеметы в руках. Новая перезарядка и снова стрельба по укрытиям, за которыми ВИ брони видел какое-то движение и передавал мне данные на визор шлема.
  
   - Чисто, - раздался голос Заида, проверяющего дальний угол столовой.
   - У меня чисто, - спустя мгновение подтвердила и Касуми, проверяющая помещение дронами.
   - А у меня пара живых, - буркнул я, отшвыривая в сторону ящик и извлекая тела батарианца и человека. - Один тяжелый и один контуженный, - сдернув шлемы с обоих и немного помучавшись, сняв еще и часть модулей, я оттащил их в сторону. - Сколько еще на корабле охраны? Говори, - коротко рявкнул я в лицо человеку.
   - Пошел ты, - криво усмехнулся тот. - Давай, где там наручники? - его взгляд метнулся в сторону Самары, вернее ее знаков на броне. - Я сдаюсь, - паскудно усмехнулся он.
   - Сдаешься? - я облизнул губы и сделав шаг в сторону, наступил на руку батарианца, наклоняясь и хватаясь за указательный палец на той же руке. Короткое движение и тяжело раненный батар, задергался от боли, так и не приходя в сознание. Обернувшись к побледневшему человеку, я не торопясь отстегнул маску брони и демонстративно отправил палец в рот, медленно пережевывая. - Может поговорим? Или мне надо и тебя жрать начать?
   Метнув отчаянный взгляд на безразлично смотревшую на это Самару, он перевел взор на меня и нервно дернулся, словно пытаясь отползти в сторону. Моя нога, резко оказавшаяся у него между ног и едва не отдавившая ему все его причиндалы, тут же заставила его отказаться от этой идеи.
   - Скажу... Все скажу... - нервно заорал он. - Еще трое в рубке, двое у ядра. И три охранника у клеток с рабами. Десяток охраны был в комнате отдыха, где они сейчас не знаю, - его взгляд отчаянно метался по нам, пытаясь что-то отыскать, пока я подсчитывал количество уже убитых нами.
   - Все сходится, - наконец-то закончил я считать и подхватив трофейную винтовку, высадил две короткие очереди в тела пленных. - Идем?
   - Не идем, - мотнула головой Самара, нахмуренно изучая карту судна. - Судно начало движение, но при этом три охранника около пленных оставлены не просто так. Они их расстреляют.
   - Я блокировала все камеры - они слепы, но и мы тоже. Глушилка все так же работает и подключиться к ней я не могу, - воровка растерянно развела руками, виновато улыбаясь.
   - Тогда я к ним, вы наверх, - собрав трофейные клипсы и гранаты, я вопросительно посмотрел на Самару.
   - Возьми Джек, их может оказаться больше, - немного подумав, согласно кивнула юстициар.
  
   Кинув на Джек короткий взгляд, я нацепил маску обратно и направился на выход и дальше - к переходу, ведущему на нижние палубы. Лифт на корабле был, но его спокойно могли блокировать из рубки. Все же то, что камеры не работали, не означало того, что заработавший лифт не заметили бы.
  
   - Как тебе "Сокол"? - пристроившись сбоку от меня, с интересом покосилась на меня Джек. - Стоящая штука? Или отстой?
   - Не особо, - поморщился я, кинув взгляд на предмет диалога, зажатый в моей лапе. - Против бронированных одиночек неплох, но мне не понравился. "Гидра" или "Кобра" или тот же М-100 в разы лучше... Хотя, "Гидра" - самонаводящаяся, не всегда ее использовать получится. Если глушилка работать начнет... Не знаю, короче... - в конце концов махнув лапой с "Соколом", я плюнул на попытки объяснить почему считаю нужным оставить этот гранатомет.
   - Понятно... - протянула бритоголовая, насмешливо стрельнув на меня взглядом и затемняя забрало.
  
   Четыре помещения были забиты разумными, которые были там как селедки в бочке, до кучи еще и прикованные в длинным трубам, идущим вдоль стен. Часть пленных имели ошейники - биотики, - которые блокировали их способности. Тяжелый запах давно немытых тел пробился через фильтры брони, заставляя наморщить особо чувствительный нос. В бытие кроганом иногда бывали не особо удачные моменты - отличнейший нюх был одним из таких нюансов.
   - Пятеро... Нет. Восемь... - замерев перед последней дверью, я втягивал воздух и одновременно включил сканер брони. - Я вхожу первым, - насмешливо глянув на разминающую руки девушку.
   Ткнув сенсор двери и недоуменно полюбовавшись на издевательски мигавший покрасневший сенсор дверного замка, я обернулся к Джек и кивнул в сторону двери. Проорав что-то похожее на: - Я убью тебя, - она отправила Ракету, мощную биотическую технику, в дверной проем. Успев в последний момент прикрыться щитом, я все равно отъехал назад на пару метров, прежде чем ВИ-брони врубил магнитные зацепы. Оторопело взглянув на ощетинившиеся острыми сколами остатки проема, я коротким Рывком влетел внутрь, тут же разряжая гранатомет в двух наиболее далеких от входа боевиков, которых не задело взрывом. Первый был в средней броне и "лопнул" c двух попаданий, во-второго пришлось высадить оставшиеся гранаты. Быстрая смена клипсы и высадить полный магазин в барахтавшегося на полу боевика в броне четвертого класса, его откинуло взрывом, но данные с моего ВИ показывали, что его щиты по сути не пострадали. С пяти попаданий обнулив его щиты, я всадил шестую гранату в голову батара. Его шлем не имели забрала - все передавалось на визор с внешних микро-камер усеявших поверхность из брони. Уронив на пол гранатомет, я сорвал "Коготь", всаживая три заряда дроби в слабо дергающиеся тело. Короткий поворот и... мимо меня пролетело тело боевика, с неестественно изогнутыми конечностями. Перевести взгляд дальше и высадить остаток обоймы в еще одного, так же роняя пистолет и Ударом вбивая в стену противника. С коротким щелчком вылетел монокристаллический клинок и вошел между сочленений нагрудных бронеплит противника, пронзая ему внутренности. Отлепившись от умирающего врага, я мощным ударом ноги усиленным биотикой, отправил его тело в последнего оппонента, медленно выбирающегося из-за клетки с двумя главными "пассажирами" этого корабля. Бросив на него короткий взгляд, я было отвел взгляд, но тут же снова уставился на него...
   Практически шестой класс брони, как бесстрастно заметил ВИ, выведя соответствующую надпись на визор. Пятый класс брони, усиленный - если быть точнее.
  Пока противник возился, за что-то зацепившись, я немного неуклюже притянул к себе "Сокол", все же не до конца пока освоены мной все эти приемы с биотикой. Следом подлетел "Коготь" и я быстро перезарядил оружие, тут же вскидывая гранатомет и разряжая его в дергающегося оппонента. Первая клипса упала на пол, а вторая ушла в приемник винтовки, следом пошла третья...
   Торжествующим ревом боевик выбрался из западни, попутно что-то стряхивая с правой руки. Высадив очередные шесть гранат, я отправил в него Деформацию и быстро вставил четвертую клипсу. Пролетела Ракета Джек, но щиты полу-меха все еще держались, когда он наконец-то полноценно развернулся к нам, начиная поднимать левую руку с зажатым в ней пулеметом. Успев нажать еще пару раз на спусковой крючок, я с нечленораздельным ревом, Ударом, врезался в него.
   Отскочив в сторону, я выстрелил едва ли не в в упор еще два раза, когда боевик резко дернул рукой, вышибая у меня оружие. Вцепившись в его правую конечность своей левой рукой, я резким рывком вздернул ее вверх, застонав от напряжения, одновременно вгоняя монокристаллический клинок в подмышку... Один, второй, третий... Я работал как швейная машинка "Зингер" - качественно и быстро. Сделав пару шагов и заставив меня еще сильнее напрячься, он наконец пошатнулся и с грохотом рухнул на пол.
   - Это было близко... твою мать... - выдохнула Джек, все так же стоявшая на входе и которую был готов расстрелять пулеметчик.
   - Зато быстро... - тяжело выдохнув, я присел на труп оппонента, скользнув равнодушным взглядом по прелестям обнаженной азари в клетке. Из одежды на ней был только ошейник, остальное видимо посчитали излишним. Рядом болтался в таком же одеянии турианец, но он то точно меня не впечатлял.
   - Имена? - устало посмотрел я в испуганные глаза девушки. Не больше полусотни лет, совсем детеныш, я может физически и не старше, но у меня хоть прошлая жизнь была. Выслушав ответ, данный прерывающимся голосом, я вызвал Самару. - Они у нас. Охрана мертва.
   - Мы заканчиваем зачистку, - прозвучал голос юстициара.
  
   Подойдя к трупу ближайшего батара, я осторожно начал стягивать с него броню, пытаясь понять, что это за богатые ребята нас встречали. В системах Термина безусловно можно было и дредноут купить, те же батары за хорошие бабки могли продать или построить все что угодно. Им было все равно - они не подчинялись законам Пространства. Совет сам создал себе проблему выкинув этот вид на обочину жизни. Вернее выкинули себя они, но вина Совета в том, что они не загеноцидили этих ублюдков.
   Миллиарды. Просто миллиарды рабов. И это не фигура речи, а горькая правда. И таким животным разрешили жить...
   - С Эрсбата, - со знанием дела пробормотала Джек, внимательно изучая что-то вроде татуировок-шрамов на груди мертвого четырехглазого. - Мощная колония. Развивающаяся. Им рабов много надо. Эти уроды постоянно в набеги ходят.
   - Это надпись? - я ткнул пальцем в шрамы, посмотрев на Джек.
   - Да. Батарианский. Я его выучила от нехрен делать, когда в одной секте была, - поморщившись, пояснила девушка. - Они считают себя чем-то вроде спецназа, но до полноценных коммандос им далеко. Так... Пленных набрать из гражданских, ну бунт подавить, если кто из рабов сумеет чип контроля перебороть...
   - Понятно, - разогнувшись, я подхватил электронный ключ, направляясь к клетке. - Драться не будете? - я поочередно посмотрел на азари и турианца
   - Нет, - выдавил из пересохшего горла турианец. Отомкнув клетку, я быстро освободил их от наручников и ошейников.
   - Освободите остальных, мы пока выход посторожим, - я мотнул головой, зовя Джек и пошел на выход.
  
   Присев на какой-то ящик, под крышкой оказались сухпайки, я вернулся к размышлениям о батарианцах.
   Единственный вид не скованный рамками договоров с Пространством Цитадели, из числа официально признанных. Просто хватало видов, которые тупо игнорировались, из-за того, что сами не рвались к властям Цитадели. Чем дольше я жил в этой реальности и чем глубже ползал по галанету, тем яснее осознавал, насколько ущербны мои познания об этой реальности.
   Те же рахни, которых якобы только одна королева выжила... Ага. Одна. А десятки автоматических станций раскиданных по космосу для выявления их кораблей это так... от нехрен делать. В Рахнийские войны, был запущен далеко не один корабль с яйцами маток, а добрая сотня таких. Разумные насекомые осознавали, что им приходит тот самый маленький пушистый северный зверек и предприняли шаги к спасению. Только вот куда были отправлены эти корабли...
   Яги, которых пытались вывозить контрабандисты, невзирая на запреты Совета и часть из которых сумела сбежать. Мятежные кланы турианцев, саларианцев и различных религиозных фанатиков с Земли... Отщепенцы азари и не менее припизд... альтернативно развитые дреллы. И куча других, при том, что это я брал только известные виды, у которых хватало всяких разных, которые основывали свои колонии в глубинах неизведанного космоса. Притом далеко не малочисленные колонии.
   А если брать всех тех не пойми кого, кого можно встретить в Терминусе?
   И самое печальное, что все эти колонии виды, расы и тому подобное, являлись помимо прочего, еще и постоянными покупателями кораблей и вооружения у Батарианской Гегемонии. А потом могли прилететь в гости в пространство Цитадели. Замкнутый круг? Угу. Только вот никто, ничего, не хотел менять.
   Азари, турианцы, саларианцы, элкоры, ханары, дреллы, недавно вот люди добавились - все сплавляли в системы Терминуса наиболее неугодных подданных. Кроганов я упоминать не стал по той причине, что мои сородичи и так были неугодны всем и в первую очередь самим себе, постоянно разыскивая себе неприятностей на пятую точку. Кварианцы просто выпинывали свою молодежь в неизвестность, а те кто выживал потом сидели на флоте заткнув рты и не тявкали в адрес правителей-адмиралов, чтобы их по новой не выпнули.
   Грубо? Некрасиво? Да. Но правда. Повеселившиеся азари и кварианцы, затем уже были более спокойны и сидели спокойно. А саларианцы и турианцы имели возможность перекрыть кислород неугодным подданным, чтобы те исчезали на просторах систем Термина. Ну, а то, что из Терминуса частенько совершались набеги пиратов... Пограничные колонии заселялись далеко не самыми нужными личностями и потеря части колонистов проблемой не было. Опять же, частенько пираты нарывались на пограничные флотилии и оставались в виде обломков в какой-нибудь пограничной системе.
  Вот и получилась полная хренотень, если вдумчиво копаться в галанете и читать все подряд, а не только высочайше одобренное. Тот же Альянс таким путем и выдавил, так сказать, русских в Терминус, ибо не дали им ни одной колонии в более менее защищенном пространстве. Даже долбанные китайцы имели полноценные колонии или же часть колонии, а русским вручили права на разработку пары систем и по сути послали нахрен.
  Я не осуждал Альянс, в конце концов, у кого пиписька, тот и парень, даже если его сексуальные пристрастия несколько иные. Иными словами - смогли политики Парламента Альянса отжать все лучшее для своих родных государств - молодцы! Тут уж вина самих русских... а может точный расчет. Хрен их знает, но семь десятых мигрантов с Земли, с территории России, уходили именно в те системы, что находились в Терминусе. Оставшиеся, три десятых, шли в армейские структуры Альянса или в корпорации. Потом правда, частично, все равно уходили в Терминус. Некоторые, вроде того же Петровского, шли в "Цербер"... Хотя, опять таки, истерии по поводу русских в этом времени не было - хватало внешних страшилок, чтобы провоцировать межнациональные проблемы и резню. Да и сама история тут была несколько другой, что опять таки сыграло свою роль.
  Живя в постоянном окружение и по соседству с не самыми дружелюбными соседями, они волей-неволей и начали разрабатывать и производить крайне качественное вооружение и снаряжение, частично перехватив заказы и поставляя свою продукцию в элитные подразделения Альянса. Но "Розенков" были довольно таки независимой корпорацией и ее трудно было привязать к России. В любом случае, я слишком плохо разбирался в подоплеке политических течений, чтобы уверенно утверждать, что тут любят или не любят русских. Но вот то, что был скандал, когда эта колония выкупила верфь позволяющую строить дредноуты у батарианцев - это я смог вычитать. И как и батарианцы находились под покровом тайны, так и русские хранили мертвую тишину. Да и как их обвинишь в чем-то? Официально они были независимы и располагались вне территории Совета.
Оценка: 6.19*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"