Асатиани Сандро : другие произведения.

Однажды весь мир изменился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда изменяется мир внутри человека, то он изменяется, и вокруг него


  
   Однажды весь мир изменился.
   И тогда, когда весь мир изменился, этого никто не заметил. То есть почти никто. Точную
   дату этого грандиозного изменения назвать очень сложно. А все потому, что хоть и было это огромное изменение вполне ощутимым, но оно набиралось по капельке, пока не перелилось через край. Все это можно сравнить с тем, как мы наливаем чай в чашку. Вот видно дно чашки. Потом она уже на половину полная или, может быть, на половину пустая. Потом через какой-то промежуток времени она уже почти полная. Вот еще одна маленькая капля и чай уже переливается из стакана, переходит через край. И всегда трудно угадать когда, в какую долю секунды упала та самая последняя капля, капля, которая и была виновна в этих огромных изменениях.
   Это грандиозное изменение всего мира также набиралось по капельке. И началось давным-давно. Тогда Даша была еще маленькой и жила в Москве. В Москве, где летом жарко, а зимой холодно, и на улицах много снега. Весной снег начинает таять, по улицам текут ручейки.
   Тогда, давным-давно, Даша любила пускать корабли по этим ручейкам. Вообще, эти корабли она сама и выдумывала, а на самом деле это были всякие кусочки или невпопад сложенные листики бумаги или какие-то пластиковые предметы.
   Ручейки бежали куда-то в бесконечность, а Дашины корабли старались обогнать эти ручейки. Даша частенько наблюдала за этими перегонками, стараясь увидеть, куда приплывет очередной её фантастический корабль.
   Из-за этого у нее бывали проблемы с мамой. Мама говорила ей не уходить далеко. Но тогда Даша еще не понимала, что значит далеко. Вот она стоит у дома, пускает кораблик в ручеек. Потом идет за ним, иногда ей приходится бежать. А потом, через некоторое время, она слышит, как зовет её мама. Она оглядывается и вот опять.
  
   Потом Даша подросла и поняла, что такое далеко. Это случилось, когда они с мамой переехали жить в италию. Они были на той же планете, на том же континенте, им светило то же солнце, они видели те же звезды, но они были далеко-далеко от тех ручейков, в которых даша пускала кораблики. Иногда ей даже казалось, что это не она переехала в италию, а италия приехала к ним. Ей казалось, что они просто сели в самолет. И когда самолет поднялся в небо, весь земной шар закрутился быстро-быстро. И когда самолет передумал лететь куда-либо и опустился на землю, они уже оказались в италии.
   В италии тоже зимой был снег, и весной появлялись ручейки. Но они были какие-то не такие. Даше больше не хотелось выдумывать корабли. Может быть, она просто стала взрослой.
   Тогда она начала выдумывать людей. Появлялись новые знакомые, и она начинала их выдумывать. А люди ведь такие, какие они есть. И ей становилось больно, когда кто-нибудь из её знакомых оказывался всего лишь обыкновенным человеком, а не тем, кем она его выдумала.
   И шло время. И даша с мамой переехали жить во Флоренцию. Или, может быть, Флоренция приехала к ним со своими дворцами и музеями. Просто однажды даша с мамой сели в поезд и опять земля закрутилась быстро-быстро, и они оказались во Флоренции. А потом она познакомилась с ним.
   То есть сначала они просто повстречались у входа в одно здание. Ведь Флоренция и вправду необыкновенный город. Потому что, прогуливаясь по улицам, можно увидеть необыкновенную красоту и повстречать необыкновенных людей. И только потом, по прошествии какого-то времени, они познакомились. Он был какой-то серьезный и интересный. Он писал, странные книги и рисовал к ним иллюстрации. И еще рисовал картинки. А на самом деле, хотя он и был на много старше даши, но оставался всего лишь мальчишкой. И познакомившись с ним, весь мир, который вмещала в себя даша, изменился. Когда изменяется мир внутри человека, то он изменяется, и вокруг него как будто все оставалось на своих местах. И люди все так же ходили по улицам. На газонах росла трава, и дети весело играли в парках. Здания вокруг оставались все такими же историческими. Но на самом деле даша чувствовала, что все стало чуть-чуть другим. И тогда она решила никогда-никогда не выдумывать людей. Наверно из-за того, что даша боялась неправильно выдумать его, ведь тогда, когда-нибудь потом, ей станет очень-очень больно. Или просто она стала совсем взрослой. Ведь взрослые не любят выдумывать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"