Асатиани Сандро : другие произведения.

Пилот виз ноу плеин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие там размышления про меня и моего друга

  PILOT WITH NO PLANE
  
   Чей это странный голос внутри?
   Что за причина вечной печали?
   Н. БАРАТАШВИЛИ
  
  Меня зовут Сандро. Я писатель. Одинаковые дни меняются местами и где-то посреди них живу я. Я люблю сидеть в моем обветшалом кресле и путешествовать в своих амбициозных мыслях.
  Я находился в своей комнате. Я сидел в кресле.
  Кресло: когда-то на обивке были изображены цветы. Но со временем креќсло обветшало, обивка поизносилась, испачкалась, и цветы потеряли свою былую привлекательность. Кресло местами затерто до ниток...
  Я сидел среди обесцвеченных цветов и мечтал. Я думал о том, что если бы у меня были соответствующие условия я бы написал большой, интересный роман. И выпустил бы в свет толстую книжку в твердой обложке. А потом устроил бы грандиозную презентацию. На презентацию пришло бы много людей. И все признали бы во мне настоящего писателя. И обо мне заговорили бы в газетах и по телевидению. Я был бы рад своему успеху.
  Я думал о том, что, если бы у меня была хотя бы маленькая "ИЗОЛИРОВАННАЯ" квартира я бы отключил телефон. Наглухо запер бы большую деревянную дверь и не впускал бы к себе ни кого (разумеется, кроме нее). Я бы много, очень много работал и иногда, очень редко приглашал бы к себе друзей. И мы в узком кругу "единомышленников" пили бы водку и чай с лимоном. Мы бы горячо обсуждали "НОВЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ". А потом я бы прочитал друзьям несколько моих новых вещей. И все были бы единодушны в том, что я настоящий мастер, и я не терял даром свое драгоценное время. И друзья советовали бы мне печатается и сказали бы мне, что нельзя жить так, отшельником. И некоторые даже завидовали бы мне.
  Я сидел в обветшалом кресле и думал о том, что если бы у меня было много денег я не стал бы покупать двухэтажную виллу в Испании с видом на побережье и не стал бы покупать себе новую машину какой ни будь престижной марки. Я просто пришел бы к ней с маленькой сумкой, и мы аккуратно сложили бы вместе наши вещи и поехали бы в длинное - предлинное путешествие. И мы не станем снимать апартаменты в пятизвездочных отелях с шикарным сервисом. Мы просто купим маленький старенький автомобиль. Потом придумаем ему, какое ни будь название, например - Кузлу. Мы будем путешествовать по разным, большим и маленьким городам. Мы будем посещать представления в маленьких театрах. И будем ходить на интересные выставки. Мы купим много интересных книг и снимем кучу цветных фотографий в разных странах. И подружимся с множеством интересных людей.
  Бесспорно, что обдумывать туманные перспективы светлого будущего это прекрасное и к тому же нужное мероприятие, но у меня кончились сигареты и, вообще, мне надоело сидеть дома и мечтать. Я решил прогуляться, зайти в гости к моему другу - Михаилу. Я вышел в прихожую, надел пальто. Подъезд. Лифт. Вскоре я оказался на улице, на улице было холодно, дул ветер. Я шлепал своими большими ботинками по размякшему снегу. Потом я на минутку приостановился, надел очки и продолжил свои путь. Я не хотел пользоваться услугой большого старого автобуса, тем более что художественная мастерская Михаила находится не далеко от моего дома.
  Я, то есть Сандро, шагал по улицам и смотрел вокруг.
  На улицах города:
  Много разных магазинов и на стенах высоких зданий видны разноцветные вывески, рекламные шиты иностранных фирм, а также всякие надписи (иногда непристойные). Магазин "юный художник" предлагает своим покупателям краски и всякие художественные принадлежности. На серой стене маленькое рекламное объявление - туристическая фирма "Пегас" приглашает желающих в увлекательные путешествия в разные экзотические страны. Беспризорные грязные дети клянчат у прохожих деньги. А в магазине, напротив продается электрическая печатная машина и первоклассная, белая бумага. Продавец дамских романов предлагает прохожим пестрые обложки книг. Когда идет дождь или мокрый снег, он тщательно укладывает самые дорогие издания в прозрачные целлофановые пакеты. Вокруг двигаются разноцветные машины. Ходят люди.
  Я, то есть Сандро, приближался к мастерской, осталось перейти мост. Под мостом уныло текла серая река. А вот и Мастерская Михаила, на втором этаже старого здания с большим балконом.
  - Михо, Михо - Сандро звал своего друга.
  Михо художник. Одинаковые дни лениво следуют один за другим и где-то посреди них живет Михаил. Михаил лежал на большом, старом диване. Он смотрел в потолок и курил сигарету.
  Он думал о том что, в его жизни настало время перемен. Да так дальше жить нельзя (говорил он себе).
  Он знал, что надо поехать в Лондон, рисовать там без устали и "СКАЗАТЬ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО В СЛОЖНОМ ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА".
  Он знал, что надо нарисовать нужное количество хороших картин и устроить большую персональную выставку. И доказать отцу, Нине, всем что дело совсем не в том что он какой-то там странный.
  Он знал, что он (Михо) связан многими условностями, которые управляют им и его картинами.
  Он знал, что настало время реализовать все те многократно продуманные идеи, которые вдоволь накопились в нем за последнее время.
  И он уже знал, что самоубийство это отнюдь не выход. Надо просто что-то изменить, чтобы начать новый этап в своей жизни (говорил он себе).
  Конечно, все эти проблемы вполне актуальны, но Михо надоело. Он был не в настроении. Он потушил сигарету лениво присел на диване (диван жалобно заскрипел). Михаил взглянул в сторону мольберта. На мольберте лежала неоконченная картина. Потом он встал и подошел к картине. Михаил тщательно разглядывал ее - свою работу. Потом он взял в руку кисть, в нем проснулось желание работать. Но в это время он услышал, что кто-то зовет его с улицы. Михаил подошел к окну и увидел в низу Сандро. Ему не хотелось никого видеть, но внизу стоял его друг - что поделаешь! Он подал рукой знак - сейчас открою. Сандро подошел к двери через минуту послышался звук, открывающегося замка. Друзья смотрели друг на друга.
  Сандро с улыбкой:
  - Ну, как ты, что-то давно тебя не было видно.
  Михо (он был печален).
  - Да так, живу понемножку.
  Сандро снял пальто и повесил на вешалку. Войдя в мастерскую, он заметил новую незаконченную картину на мольберте.
  Картина:
  Холст, масляные краски. Темный фон. На первом плане изображен летчик. Он одет кожаную куртку, шапка пилота, очки подняты на лоб. У него печальный взгляд. На заднем плане летит старый самолет - "Кукурузник". На картине видна надпись на Английском языке. - "PILOT WITH NO PLANE".
  Сандро (радостно):
  - Я вижу, ты начел рисовать новую картину!
  Михаил (с грустью):
  - Да, работаю по немножко. Это "пилот виз ноу плеин".
  Сандро:
  - Что, что?
  Михаил (устало):
  - Я хотел нарисовать наш портрет. Мы же пилоты без самолетов.
  Сандро:
  - Да, наверно. Еще раз улыбнулся. В это время закипел чайник. Они уселись за маленький столик. Михаил достал из холодильника банку клубничного варенья. Они молча пили чай. Сандро задумчиво улыбался, Михаил был печален. А с неоконченной картины с сочувственным взглядом смотрел на них летчик без самолета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"