Asdaro : другие произведения.

Иван Iv

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иван IV
   И все-таки, кто такой этот Иван IV? Жестокий деспот и кровопийца трудового народа? Или умный и проницательный правитель?
   Попробуем разобраться...
   Нет, если чисто конкретно, то это наш князь, чисто русский и все что про него говорят это надо еще проверять и перепроверять, а кто против того к стенке, к стенке...
   Вот начнем с его прозвища, Иван Грозный, а что, хорошее прозвище, всяко лучше, чем скажем: Людовик Толстый или Карл Лысый, я уже не говорю Харальда Голубой Зуб (BlueTooth).
   Нет, у нас все чисто конкретно и говорит само за себя.
   И вообще это прозвище носил и дед Ивана IV, Иван III, так что тут еще фиг поймешь чье оно.
   Что еще говорят про Ваню?
   А говорят вот что он:
   -жестокий.
   -пьяница.
   -сумасброд.
   -малообразованный.
   А теперь мы с вами посмотрим, who есть хто?
   -жестокий.
   Ну, что он собак с крыши скидывал, и смотрел, как мучаются, эт мы все знаем.
   Но я вот тут подумал, на дворе XVI век (Шестнадцатый неучи!!!), какие нафиг уроки анатомии? А Иван у нас мальчик любопытный, все интересно.
   Короче, че сами маленькими не были?
   Да и трудное детство: отец умер, Ивану было тогда 3 года, а в 5 лет мать (отравлена), воспитывать поставили дядек каких-то, которые друг с другом грызутся.
   Короче тут даже на государство не свалишь...
   -пьяница.
   Хех, тоже спорно, вот например послам европейских стран было сказано в наставлениях:
   - царь трезвенник, пьяных не выносит категорически и даже запретил распитие алкоголя в Москве (о как, чет я соврал, что он наш русский.)
   -сумасброд.
   Ну а что сразу сумасброд? Ну, поставил на место бояр, ну казнил пару, другую и что? Воровать что ли меньше стали? Да нифига, как воровали так и продолжали. Зато он власть укрепил.
   Или может, опричников вспомним?
   Как тут недавно читал в Википедии:
   По мнению большинства историков, опричнину сопровождали тысячи или даже десятки тысяч жертв, и её результаты, соединившись с результатами длительных и неудачных войн, привели государство к разорению и социально-политическому кризису, а также к усилению налогового бремени и образованию крепостного права.
   Во втирают, да?
   Пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом (и не только, коровы там, лошади, короче нормальный деревенский воздух). После пребывания царя, полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700000 (семьсот тысяч) человек.
   Нафиг, от куда в Новгороде столько народу? Ну, 100000, ну 200000, но чтоб 700000(!), как сказал Станиславский: НЕ ВЕРЮ!
   Неудачные войны...
   Это они вспоминают Ливонскую войну?
   А давайте вспомним:
   Русско-шведская война 1554--1557, ничья, но вот мы шведских солдат выпустили за выкуп, а вот они наших вернули даже с имуществом...
   Казанские походы.
   Первый ладно, не удачно, но казанское войско отступило за стены кремля (Казань). Второй поход, тоже не удачно, но построили крепость. Как говориться: Бог любит Троицу. Третий поход, Казань взята!!!
   Астраханские походы.
   На этот раз с первого раза сходили (Поход 1554 года). Но как оказалось не до конца, пришлось еще через 2 года опять в гости ходить (медом угощали, заодно и казну Астраханскую потом пропи... прое... взяли короче).
   Были еще столкновения с Крымом, но посмотрите на карту. Вы видите государство Крым?
   Ну а Сибирь? 750 казаков и дофига воинов противника! Сибирь наша!
   Если коротко то: территория страны увеличилась в ТРИДЦАТЬ РАЗ! И это не считая налогов с них, а просто земля, круто, да?!
   При Иване IV ВПЕРВЫЕ появилась регулярная армия и первая в мире военная форма.
   Введен суд присяжных, не в той форме, к которой мы привыкли, но все же.
   И вообще за всё время царствования не было ни одного казненного без суда. А вообще казненных от трех до четырех тысяч было. Нет я не спорю что много, НО если вспомним Варфоломеевскую ночь и инквизицию...
   -малообразованный.
   Не ну тут чисто враки.
   -- создана первая типография в Москве.
   -- Судебник Ивана Грозного.
   -- запрещен рабский труд (источник -- Судебник Ивана Грозного).
   -- создано местное выборное самоуправление.
   -- был даже медицинский карантин на границах.
   -- открылось множество церковных школ (бесплатно, то бишь на халяву).
   -- Земская реформа.
   -- Губная реформа.
   -- преобразования в армии.
   Много, много, много чего. Стоит только вспомнить про Библиотеку Ивана Грозного...
   Ну и под самый конец я припас:
   Русь стала ЦАРСТВОМ!
   Короче говоря, наш Ваня 4.0 показал всем и вся, но вот наследники у него оказались (вырезано цензурой), (вырезано цензурой), (вырезано цензурой) и поэтому все (вырезано цензурой), (вырезано цензурой), (вырезано цензурой).
   Такие вот дела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"