Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 1. Как Неженка и Бимка появились в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Хочу собаку! Хочу собаку! Хочу собаку! - мальчик за столом чуть не плакал.
  - Но ты же понимаешь, что за собакой надо ухаживать, гулять с ней, - мягко пыталась переубедить его мама.
   - Я буду гулять!
  - И утром, и вечером?
  - Да!
  - В любую погоду?
  - Да!
  - Представь: на улице - холодно, дождь, ветер, слякоть. Рано. Все еще спят. А тебе надо выбираться из теплой постели и гулять с собакой.
  - Ну и пойду! С удовольствием! - упрямился ребенок.
  - А потом вы придете мокрые, грязные, тебе надо будет мыть своего пса!
  - Ну и помою! Я буду за ним ухаживать!
  Мама тяжело вздохнула:
  - Нет, и даже не проси. Ты так плохо встаешь по утрам. Знаю я, кому придется гулять с твоей собакой.
  - Ну, мамочка, ну, миленькая, ну, пожалуйста!
  - Нет. И папа тоже ни за что не согласится.
  - Мамочка, тогда котеночка, - в разговор вступила старшая сестра. - Маленького, пушистенького. И гулять с ним не надо. Пожа-а-алуйста!
  - Нет, собаку!
  Мама встала из-за стола:
  - Никакого котенка. Никакой собаки. Вы даже между собой договориться не можете. Все, разговор окончен.
  
  - Ну, вот, все из-за тебя, - девчонка надулась на брата. - А котенка мама почти разрешила. Представляешь, он такой маленький, пушистенький, - начала она уговаривать брата, - мы бы вместе с ним играли.
  - Да уж, дашь ты мне поиграть своего котенка, - не соглашался мальчишка.
  - Дам, обязательно дам. Представь: ты пришел из школы - он тебя встречает, радуется, прыгает. А спать ложишься - замурлыкает, песенку споет. У самого-самого ушка.
  Мальчишка задумался. А сестра продолжала с новым пылом:
  - А еще сделаешь бумажный бантик, и котенок будет им играть. А вечером - сидеть на твоих коленях...
  - Собака все рано лучше! - прервал сестру мальчишка.
  - Ну, тогда и не будет совсем никого! - рассердилась девочка, - все равно на собаку мама никогда не согласится.
  -Ладно, я подумаю!
  - Думай, думай. Лучше ласковый игручий пушистый котенок, чем никакой собаки.
   _________
  
  На следующий день вечером в дверь одного из домов на другом конце деревни постучали. Шаркая старыми шлепанцами, дед поспешил открыть.
  На крыльце стояла девочка:
  - Здравствуйте! Я по объявлению. У вас котята еще остались?
  - Остались, остались! - обрадовался дедушка, - мать, за котятами пришли! - крикнул он куда-то в глубь дома.
  Из комнат вышла улыбающаяся хозяйка:
  - За котятами? Вот славно! Багирушка, показывай своих красавцев! Смотри, какая девочка пришла выбирать котенка! Славная хозяйка будет!
  Девочке похвала очень понравилась. И яркая красавица-кошка, вышедшая в прихожую, тоже.
  - Они у вас все такие трехцветные?
  - Зачем трехцветные? - хозяйка будто немного обиделась. - Во-первых, Багирушка у нас не трех цветов, а семи. Посчитай-ка оттенки! Хорошая кошечка. Ласковая, умница. А, во-вторых, котята у нас разные. Есть девочка, такая же, как мама, красавица. Есть беленькая девочка. Сейчас только, найду всех, - извинилась женщина, - большие они, расползаются уже. Вот, посмотри, это мальчик черненький, это мальчик серенький. Да где же эти девчонки? А, вот они, уснули, пригрелись, голубушки!
  Пестренькая кошечка жалобно замяукала, вывернулась из рук хозяйки и спрыгнула на пол - к маме. А беленькую положили на ладошки девочке.
  Теплый, пушистый, пахнущий молоком комочек сладко спал. Девочка поднесла малышку к лицу, прикоснулась щекой к мягкой шерстке. Из комочка появился розовый носик, сонные глазки посмотрели на девочку, кисонька потянулась ближе, облизала девочкин нос, снова свернулась в клубочек и громко затарахтела.
  - Какая ты ласковая! - изумленно засмеялась девочка, - Нежная! - погладила пушок пальчиком.
  - Все! Беру эту! - и, улыбнувшись своей новой подружке, объявила:
  - Ты у меня будешь Ласка! Нет, лучше Неженка! Да! Правильно! Неженка!
   _________
  
  Через несколько минут в дверь снова постучали. На этот раз на пороге стоял мальчик:
  Здравствуйте! Это здесь котят раздают?
  Здесь, здесь! - заулыбалась хозяйка, - Проходи, выбирай себе любого! Вот смотри: это - девочка...
  Мне мальчик нужен! Кот!
  А вот они, мальчики, - женщина указала на котят, копошащихся возле теплого пузика мамы-кошки, - вот черненький, вот серенький, а этот - трехцветный: вон, на ушке шерстка немного рыженькая. Счастье принесет!
  Котенок, который должен был принести счастье, безжалостно расталкивал братьев, наверное, в поисках более вкусного молока.
  - Правда, он задиристый, - продолжала хозяйка, - но вот черненький поспокойней, да и серенький...
  - Задиристый? - мальчик обрадовался, - Мне такой и нужен!
  И, схватив недовольного, пытающегося вырваться и покусать обидчика, котенка, торжественно ему объявил:
  - Ты у меня будешь настоящий бойцовый кот! И имя у тебя будет подходящее - Бимка!
   _________
  
  Счастливый мальчишка ворвался в комнату:
  - Мама! Я Бимку принес!
  И тут же осекся: сестра поила молочком из блюдечка маленького беленького котенка с голубой ленточкой на шейке.
  В глазах сестры появилась тревога:
  - Но у нас уже есть котенок!
  - Так нечестно! - мальчишка был готов заплакать от обиды, понимая, что двух котят мама не разрешит оставить, - ты сказала, что котенок будет мой!
  - Не твой, а наш!
  - Но я его уже взял! Принес! Его обратно не возьмут! - попытался схитрить брат.
  - Но я принесла первая! Видишь, я ей уже ленточку повязала, молочком накормила. Пей, пей, Неженка!
  Мальчик прижал котенка к груди так сильно, что тот запищал:
  Не отдам Бимку! Мой кот!
  
  Мама, посмотрев на все это, тяжело вздохнула:
  - Бог с вами! Я разрешаю оставить обоих котят, если вы обещаете...
  - Обещаем! - хором заявили дети.
  - Что вы обещаете? - рассердилась мама.
  - Все, что угодно, мамочка, если ты разрешишь оставить Бимку! - умоляюще посмотрел мальчик.
  - Все, что угодно, мамочка, если ты разрешишь оставить Неженку! - в глазах девочки стояли слезы.
  - Если вы обещаете сами следить за своими котятами, кормить их, мыть мисочки, отмывать самих котят от грязи, воспитывать... Если вы обещаете сделать все, чтобы ваши котята не мешали нам с папой, я разрешаю оставить обоих.
  - Ура! - дети повисли на маме, - Спасибо большое, мамочка! Ты такая добрая!
  - Мы все-все-все будем делать! И даже ссориться не будем! Вот увидишь!
  - Посмотрим! - усмехнулась мама.
   Поздно вечером уснул весь дом. Спали уставшие за день родители, спали в своих кроватках брат и сестра, и в их комнате, в уголочке, на маленьком коврике, тесно прижавшись друг к другу, тихо сопели два теплых пушистых комочка - Неженка и Бимка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"