Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 9. Как Бимка был тучкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава отредактирована.

  Капли били по стеклу, словно барабанили, выбивали дробь диковинной мелодии. Мелодии невероятно шумной, и вместе с тем удивительно успокаивающей. Капли стекали вниз, сливались с другими, превращаясь в струи воды, оставляя на стекле легкую водяную дорожку. Дорожка стремительно таяла, и уже новые крупные капли метал на окно дождь.
  Котята сидели ошеломленные, завороженные музыкой дождя и картинами, которые капли, сливаясь и разбегаясь, рисовали на стеклах.
  Бимка крутил головой во все стороны, пытаясь рассмотреть, что происходит во всех окошках сразу. Ушки его прислушивались к непривычным звукам, которые раздавались и слева, и справа, и даже сверху, с крыши.
  Глазки котенка наблюдали за каплями, иногда пытаясь рассмотреть, что же случилось там, на улице? За пеленой дождя все казалось нечетким, размытым. И забор, и сарай, и кусты, и деревья - все выглядело, будто рисунок акварельными красками на мокром листе.
  Неженка пристально рассматривала стекло, то поднимая мордочку вверх, то склоняя голову набок. Иногда она чуть-чуть приподнималась на задних лапках и вновь опускалась, не отрывая внимательных глаз от водяной дорожки.
  Вот, приподнявшись очередной раз, она резко выпрямилась и, коснувшись обеими лапками стекла, попыталась поймать очередную капельку, превратившуюся в стремительно сбегавший вниз ручеек. Конечно же, струйка, стекавшая с другой стороны окна, не обратила никакого внимания на маленькую кисоньку. Неженка, рассмеявшись, опустилась на стол: "Не поймала!"
  Бимка встрепенулся - ему понравилась игра: "Я поймаю! Я поймаю!" И, тоже, подпрыгнув, попытался прижать струйку к стеклу...
  Дождик, наверное, очень удивлялся, глядя, как два котенка, смеясь, танцевали за окном так, словно наперебой ловили сбегавшие вниз капли.
  Дождь утих, как и начался - внезапно. Тучи ушли куда-то, осталось широкое синее небо, яркое солнце и сверкающая, умытая зелень.
  - Неженка, смотри, сколько там капелек: с крыши - "кап!", с листьев - "кап!" Смотри-смотри! Пойдем их ловить!
  - С крыши - "кап!",- подхватила Неженка, спрыгивая со стола.
  - С листьев - "кап!", - поддержал Бимка, прыгая вслед за подружкой.
  - С Бимки - "кап!",- рассмеялась Неженка, - догоняй! - и выскользнула на крылечко. Бимка со всех лап помчался за сестрой. И, слишком поздно заметив, что Неженка остановилась у края мокрого крыльца, не удержался и со всей скорости влетел, поднимая веер брызг, в свежую чистую лужу.
  - Мяу! - растерянно сказал котенок посередине лужи.
  - Бимка, там мокро! Вылезай!
  Оглянувшись, он увидел, как Неженка, потрогав воду, с недовольным видом отряхивала лапу:
  - Пойдем, здесь сыро! Даже на крыльце стоять не хочется - лапкам неприятно.
  Бимка еще раз огляделся по сторонам. Весь двор блестел! От мокрой зелени, от бесчисленных луж - широких, как море, и маленьких, как Бимкина мисочка. И в каждой из них отражалось синее - словно тоже вымытое - небо, и блестело, играло, пуская своих веселых зайчиков, солнышко. Бимка увидел себя - стоящего посреди большой лужи мокрого котенка - и решил:
  Ну и пусть! А я пойду гулять!
  И пошел. Сначала медленно, осторожно поднимая лапку из воды и неохотно ставя ее снова в лужу. Потом чуть быстрее. А потом, словно понял, что уже все равно мокрый от кончиков ушей до кончика хвоста, помчался по лужам, поднимая во все стороны фонтаны брызг.
  - Бимка! Бимка! Ты брызгаешь, будто дождик! - засмеялась Неженка.
  Мокрый Бимка остановился и довольно огляделся по сторонам.
  - Ой, да ты совсем мокрый! С тебя капает, как из тучки!
  Бимка гордо поднял носик:
   - Я - тучка! Я делаю дождик! - и снова помчался по лужам:
  - Плюх! Плюх! Плюх! Я - тучка!
  Плюх!
  - Огромная!
  Плюх!
  - Пушистая!
  Плюх! Плюх!
  - Котячья тучка!
  ...Огромная пушистая котячья тучка мчалась по двору, устраивая маленький котячий дождик.
  Плюх! - тучка остановилась перед крыльцом, обрызгав Неженку.
  - Мяу! Бимка! - возмутилась кисонька. Но по глазам было видно, что она нисколечко не сердится на братишку.
  ...Солнышко грело все сильнее и сильнее, теплые желтые лучики превращали лужи в крохотные капельки и помогали им снова подняться вверх, к облакам. Лужи становились меньше, мельче и вскоре совсем высохли.
  Два котенка сидели на теплом крылечке и грелись на солнышке. Неженка, пытаясь привести в порядок Бимку, возмущалась:
  - Тьфу, Бимка, у тебя в шерстке - песок! И все волоски склеились и неприятно пахнут!
  - Ну и что, - тихо ответил Бимка, - Зато я был тучкой!
  Неженка, прекратив вылизывать Бимкин затылок, внимательно посмотрела на него и улыбнулась:
  - Да, правда. Ты был тучкой.
  - И я делал дождик!
   - Муррр! - согласилась котенка. Солнце, опускаясь ниже к горизонту, гладило теплыми лучиками ворсинки на их шерстке. Котята лежали рядышком на крылечке и задумчиво смотрели, как по небу проплывают легкие белые облака, которые, может быть, завтра будут темными тучками и понесут куда-то теплые летние дождики. Им казалось, что иногда, увидев котенка, который совсем недавно, пусть немного, но был тучкой, они слегка наклоняются удивленно, чтобы получше рассмотреть его, а потом улыбаются и машут им, котятам, своими белыми руками-крыльями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"