Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 13. Бимкины сплюшки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава отредактировна.

  Бимка по утрам страшно не любил умываться.
  Неженка проснется, потянется, хорошенько осмотрится по сторонам, а затем - обязательно-преобязательно - умываться. И мордочку умоет чисто-начисто - так, чтобы усики заблестели - и про ушки не забудет, и все лапки, и животик, и спинку, и длинный хвостик - каждую шерстиночку. И выходит Неженка завтракать чистая, аккуратная, шерстка блестит, - ах, заглядение!
  Бимка же, пока Неженка умывается, то один глаз прикроет, то другой, то на бочок повернется, то калачиком свернется, - сон ускользающий пытается поймать, как мышонка Врундербрамделя. Да еще и на Неженку ворчит: мол, ты, Неженка, мне спать не даешь. А потом как выскочит к завтраку - неумытый, лохматый, сплюшки зеленые в каждом глазу сидят.
  Сколько раз говорила ему сестренка, уговаривала: "Бимка, вставай, ты уже выспался! Бимка, умывайся! - нехорошо таким грязнулей ходить!" Не слушался ее котенок. Однажды Неженка добавила: "Не будешь умываться - утащат тебя сплюшки в свое Сонное царство!"
  - Все ты врешь, Неженка! - сонно отозвался Бимка, - Нет никакого Сонного царства! Ты все выдумала!
  - И ни капельки не выдумала! - обиделась кисонька, - Наша мама рассказывала, когда мы были маленькие.
  - Ну, значит, мама выдумала, - отмахнулся братец, - Чтобы ты, глупенькая, по утрам хорошенько умывалась. А ты и поверила!
  - Эх, ты, Бимка! - вздохнула Неженка, - Я же волнуюсь за тебя, бестолкового!
  - Ах, я бестолковый?! Тогда я на тебя обиделся! - решил Бимка: обидевшись, можно было поспать еще немного.
  А тем временем сплюшки в Бимкиных глазах росли, зеленели, становились все сильнее. И вот уже не надо Бимке по утрам сон ловить - тот сам неохотно котенка отпускает. И уже не слышит котик, что ему сестренка говорит:
  - Бимка, ты что это? Пойдем завтракать! Вставай, Бимка!
  Не слышит Бимка, не отвечает, спит.
  - Бимка, сегодня твоя любимая печеночка, пойдем! - не отступает Неженка.
  Котенок только лапой отмахнулся.
  - Бимка, ты что?! Ты же всю ночь проспал. Утро уже, вставай! ... Может, ты заболел? Ну-ка, давай носик проверю, - кисонька склонилась заботливо, - Нет, мокрый и холодный. Ну, Бимка, вставай же!
  Спит Бимка, не слышит... А сплюшки вместо Бимки отвечают:
  - Уходи, Неженка, ты плохая и вредная! Ты усталому замученному котенку спать не даешь! Я с тобой больше не дружу!
  Вздохнула тяжело Неженка и ушла одна завтракать, а потом гулять отправилась.
  Спит Бимка, сидят в Бимкиных глазах сплюшки довольные, толстые, растут оттого, что котенок не встает.
  Хозяйка вошла в комнату:
  - Бимка, ты все еще спишь?! Ну, ты и соня-засоня! А ну-ка, вставай, котенок! Сегодня твоя любимая печеночка!
  Не отзывается Бимка - только еще сильнее в клубочек свернулся.
  Заволновалась хозяйка:
  - Может, ты заболел? Дай-ка, нос твой проверю. Да нет, холодный, влажный - все в порядке! Наверное, котенок бегал ночью где-то, устал. Ну, ладно, пусть поспит.
  Ушла хозяйка. Сплюшки обрадовались, выпрыгнули из Бимкиных глаз, на Бимкиной шубке пушистой танцуют и песенку волшебную напевают:
  - Мы не плюшки, не подушки -
  Мы котенка Бимки сплюшки.
  Умываться Бимке лень -
  Спи, котенок, целый день!
  
  Ох, шаги чьи-то слышны. Сплюшки - прыг! - в Бимкины глазки, чтобы котенок не проснулся.
  Мальчишка вбежал в комнату - с сумкой рыбацкой, в руках коробочка с крючками поблескивает: "Бимка, Неженка, я - на рыбалку! Кто со мной?"
  Бимка только ушки лапами прикрыл.
  - Бимка, ты что?! Пойдем на рыбалку! Кто же рыбу охранять будет?
  Бимка даже не шелохнулся.
  - Бимка, что с тобой? - удивился маленький хозяин, - Ты заболел, наверное. Ну-ка, где твой нос? Нет, холодный, мокрый... Наверное, ты всю ночь бегал... Без меня... - вздохнул мальчишка, - Жаль! Придется без тебя на рыбалку идти... Бимка, может, все-таки проснешься?
  Нет, не проснулся котенок.
  Ушел мальчишка. А сплюшки выпрыгнули из глаз и давай веселиться, хоровод вокруг Бимки водить:
  - Мы не плюшки, не подушки -
  Мы котенка Бимки сплюшки.
  Умываться Бимке лень -
  Спи, котенок, целый день!
  
  И тут тихо-тихонько, незаметно в комнату вошла Неженка:
  - Ах, вот в чем дело! - рассердилась она на сплюшек, - Это вы, противные, Бимке встать не даете!
  И бросилась на хоровод!
  Не успели сплюшки прыгнуть Бимке в глаза - полетели в разные стороны, а одну Неженка когтем к полу придавила.
  Тут Бимка и проснулся:
  - Ой, что это тут? Ты чего, Неженка, такая взъерошенная? Солнышко-то как высоко! Это что, я спал так долго?
  - Ты бы еще дольше спал! Твои сплюшки...
  - Опять ты выдумываешь, Неженка!
  - Это я выдумываю?- Неженка слегка приподняла лапу и Бимка увидел большую зеленую сплюшку, которая пищала и барахталась под острым когтем.
  - Ого! - удивился котенок, - Ну, и куда ее?
  - В воду!
  - Только ты, Неженка, отнеси сама - я ее боюсь: вдруг опять в глаза заберется!
  - А ты, Бимка, умойся - и все, никакие сплюшки к тебе не вернутся!
  
  Бимка умылся, потом лично выкупал зеленую сплюшку в большой луже и котята побежали вместе догонять мальчишку: разве можно пропустить рыбалку?!
  
  И, надо сказать, после этого Бимка старался всегда умываться - и утром, и вечером, и после еды каждый раз тоже. А если забудет нечаянно, то Неженка начнет напевать тихонечко:
  - Мы не плюшки, не подушки -
  Мы котенка Бимки сплюшки" Бимка тут же вздрагивает и начинает мыться, и моется так чисто-чисто, что блестят и ушки, и глазки, и каждая-каждая шерстиночка на его шубке. Как у Неженки. А иногда ему кажется, что даже лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"