Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Город с тысячелетней историей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2010 году Ярославль отпраздновал свое тысячелетие.


   Ирина Асеева, iaseeva@list.ru
   Любой уголок планеты может хранить удивительные загадки и тайны.
   Но одни места могут веками оставаться нетронутыми, другие меняют свой облик так стремительно, что становятся совершенно неузнаваемы, и, кажется, теряют связь с прошлым, свою историческую память, становятся пустыми и безликими -- без корней, без рода.
   Мы сегодня заглянем в город, что бережно хранит свои святыни.
   Город, который помнит великих князей и великих мастеров. Город, что растет и развивается, но не стирает из памяти страниц прошлого.
   Ярославль. Город, основанный князем Ярославом Мудрым и получивший его имя, в сентябре 2010 года отпраздновал свое тысячелетие.
   Значит ли это, что городу исполнилось ровно тысяча лет?
   Нет, конечно.
   Просто первое упоминание о нем сохранилось в летописях тысячелетней давности.
   Да и от чего вести отсчет времени? Что считать началом?
   Может, бой князя с медведицей?
   Легенды говорят: пришел ростовский князь Ярослав Мудрый на высокий берег, постоял там, где река Которосль впадает в широкую матушку-Волгу.
   Нужна была Ярославу крепость, чтобы корабли защищать, что шли до Ростова по Которосли.
   Место для города хорошее,- высокое, укрепленное с трех сторон: c одной - неспешно течет Волга, с другой спешит ей навстречу Которосль, а с третьей - глубокий, широкий Медведицкий овраг, по дну его бежит небольшая речушка Медведица.
   Далеко видно, не пробраться врагу незамеченным.
   Только проживало на этом месте с незапамятных времен племя языческое, своим богам молилось, свои законы соблюдало.
   Видно, не рады были язычники пришельцам, не хотели жить рядом.
   Легенды говорят, вышла навстречу князю медведица -- покровительница и верховное божество племени.
   Большая, страшная, шерсть дыбом.
   Встает на задние лапы, ревет страшным ревом, показывает черные когти, острые клыки: убирайся, мол, гость непрошенный, подобру-поздорову, не позволю тебе здесь строить.
   Не испугался Ярослав, принял бой.
   Долго боролся князь со зверем и победил наконец.
   Победил и молитву вознес Богу, да своим святым покровителям, да Илье Пророку -- в Ильин день случилась битва.
   Видно, сам грозный святой, чей праздник редко обходится без грома и молнии, помог князю.
   Повелел Ярослав построить в первую очередь не только деревянный детинец -- крепость, или, как сейчас говорят, кремль, но и церковь Ильи Пророка.
   И считается с тех пор святой Илья покровителем города.
   А побежденная медведица поселилась на гербе Ярославля.
  
   0x08 graphic
   Деревянный кремль, что помнил Ярослава Мудрого, сгорел давно, и только Медведицкий овраг, где находится сейчас стадион, напоминает о границах первых городских укреплений.
   Пройдя по набережной, любуясь просторами Волги, останавливаясь в круглых беседках с колоннами и зелеными крышами, нетрудно представить, как стоял здесь князь Ярослав, как всматривался в противоположный берег и думал о своем детище.
   Верил ли он, что его город проживет целое тысячелетие?
   Все, что построено с любовью и заботой, растет и развивается.
   Или возвращается вновь, как сказочная птица Феникс возрождается из пепла.
   Вот здесь, на набережной, за скульптурой Ветхозаветной Троицы, вырос новый Успенский собор -- величественный, с золотыми куполами.
   0x08 graphic
  
   Новый ли?
   Успенский собор здесь был выстроен еще в 1215 году, а через 700 лет взорван большевиками.
   Нет, новый храм не похож на старый, но, возведенный на его месте, хранит память о предшественнике.
   Сколько церквей в Ярославле?
   Трудно сосчитать, но, когда теплоход подходит к городу, с воды кажется, что их несколько сотен, не меньше.
   0x08 graphic
   В сонной утренней дымке выглядывают из-за зелени дома и рядом с ними, выше них, то тут, то там, словно рассыпанные щедрой рукой, несут свои разноцветные маковки церкви, стоят рядом с ними высокие свечи колоколен.
  
   Ярославль не хвастлив, его храмы снаружи скорее строгие, чем нарядные: из красного кирпича или белые, главки-луковки чаще черные или зеленые, иногда яркие, нарядно пестрые.
   0x08 graphic
   И только позолоченные купола встречаются редко.
   Все богатство убранства, яркие краски росписи, мягкий свет золотых иконостасов -- внутри.
   Они как добрый человек: держатся строго и скромно, но стоит узнать поближе - откроется красота и богатство его души.
   Пройдем чуть дальше Успенского собора и заглянем в церковь на Советской площади: cтоит белокаменная красавица с устремленными вверх зелеными куполами-луковками, ажурный шатер свечи-колокольни венчает зеленая маковка.
   Войдем в ворота, украшенные яркими изразцами: Ярославль издавна славится искусством создавать эти крепкие цветные плитки.
   0x08 graphic
   Вход в храм, яркий, с росписью, с узорами, кажется особенно нарядным по сравнению со строгими белыми стенами.
   Это церковь Ильи Пророка.
   Нет, к сожалению, не та, что построена по велению Ярослава -- та сгорела вместе с деревянным детинцем.
   Эта построена богатыми ярославскими купцами, братьями Скрипиными -- поставщиками царского двора.
   Ей всего 350 лет.
   Если сравнивать с тысячелетием -- не так уж много.
   Если с короткой жизнью человеческой -- не так уж мало.
   Войдем внутрь и словно попадем на много лет назад.
   Вот Илья Пророк на огненной колеснице уносится на небо и бросает свой плащ ученику -- святому Елисею.
   Вот святой Елисей исцеляет сирийского военачальника Немана - последний сидит в сказочно красивой золотой колеснице.
   Яркие фрески с пола до самого купола ярусами заполняют стены.
   Кажется, невозможно рассмотреть и запомнить все сюжеты росписи.
   Впереди льется мягкий свет -- это сияет иконостас, вырезанный из целых древесных стволов, а затем покрытый сусальным золотом.
   Переплелись в завораживающий узор тяжелые кисти винограда, резные листья на тонких черенках -- все как в жизни.
   Неужели возможно выточить такое из одного целого ствола, ничего не склеивая?
   Трудно поверить в это, но такие были мастера в Ярославле.
   Стены бережно хранят работу костромских и ярославских изографов.
   Изографы -- это мастера-живописцы, что расписывая стены храмов, в точности могли повторить чужой рисунок.
   Пятнадцать человек работали целое лето, чтобы расписать этот высокий, просторный храм -- девять ярусов живописных сюжетов.
   Самая трудная работа досталась первому из мастеров -- именно он должен был процарапать на белой штукатурке контур будущего рисунка -- каждую сцену, каждую черточку.
   Другие наносили на сырую штукатурку краску -- получалась фреска.
   Но и это не все.
   Сверху на фреску наносили еще один слой темперной краски -- и получались картины не тяжелые, плоские, а живые, яркие, словно на лаковых шкатулках Палеха.
   Краски мастера готовили сами.
   Для оранжевой, красной, желтой брали местную глину.
   Для голубой измельчали в пыль камень лазурит, привезенный из-за моря.
   С тех пор, как нанесли живописцы последний слой краски, рука художника не подновляла роспись -- стены только мыли дважды за три столетия.
   Эта церковь летняя, потому и сохранилась так хорошо: зимой закрыта -- как законсервирована.
   А вот в ее приделах -- боковых пристройках -- топили печи, из-за перепада температур на потолке и стенах появлялась влага, роспись портилась, потому не раз приходилось подновлять растекшиеся краски.
   0x08 graphic
   Еще одно удивительное место в Ярославле -- Спасо-Преображенский монастырь.
   Часто по ошибке называют его ярославским кремлем.
   Не удивительно -- он похож на крепость: высокие, толстые белые стены, покрытые двускатной крышей.
   В углах -- крепкие башни с узенькими окнами-бойницами.
   Отсюда уходило освобождать Москву от поляков в 1612 году Народное ополчение, собранное Мининым и Пожарским.
   Здесь нашли единственный экземпляр "Слова о полку Игореве" - удивительной древнерусской поэмы.
   Во времена далекие любил приезжать сюда царь Иван Грозный.
   Особое отношение было у Ивана Васильевича к этой святыне: царь не только запретил подавать в суд на монастырь и освободил его от налогов, но и подарил ему шесть сел, двести тридцать девять деревень, а также рыбные промыслы и солеварни, - чтобы монастырь ни в чем не нуждался.
   Поднимемся наверх и пройдемся по монастырским стенам.
   Слышите? - колокола зазвонили!
   Гудят большие колокола, звонко подпевают малые, - слаженно поет колокольный хор, далеко слышно.
   0x08 graphic
   А здесь, на территории монастыря, словно проходит сквозь тебя густой звук, и будит сердце, и лечит душу.
   Колокола поют не только строго по расписанию -- каждое лето собираются в Свято-Преображенском монастыре лучшие мастера на фестиваль колокольных звонов.
   Есть в монастыре и еще одна диковинка.
   Стоит городок -- словно для сказочных гномиков выстроен: скромные двухэтажные домики - по пояс взрослому человеку, церковь крест на серебряном шатре выше человеческого роста поднимает.
   А каков терем с высоким крыльцом, со столбами витыми, с узорами, крыша его кокошником изгибается, светятся макушки острых башенок!
   0x08 graphic
   Не город для гномов - ульи пчелиные стоят.
   Просто смастерили их в виде старинных построек, что встречались когда-то в Ярославской области.
   Кстати, среди строений монастыря тоже есть здания с таким крыльцом -- высоким, узорным, ведущим сразу на второй этаж.
   Сейчас в монастыре расположился музей.
   А вы знаете какие есть музеи в Ярославле?
   Конечно, как и любой другой уважающий себя город, завел Ярославль и исторический музей, и художественный, и много-много других.
   Но мы расскажем только о двух, самых интересных.
   Музей "Музыка и время" создан артистом, человеком с необычным именем -- Джон Мостославский.
   Здесь живут самые разные музыкальные инструменты, старые пластинки с грамзаписями, старинные граммофоны с трубами, похожими на раскрытый цветок петунии -- может, вы видели такие в фильмах или на картинках?
   Живут, а не пылятся грустно и горько под стеклом, как ненужные, отжившие свой век.
   Заботливый хозяин все держит в рабочем состоянии, может в любой день поставить хрупкую пластинку под иглу граммофона или покрутить ручку сказочной шарманки -- помните, такой инструмент был у папы Карло?
   И оживут голоса, прольются, протанцуют по комнатам мелодии.
   А сколько здесь колоколов и колокольчиков! Глиняные, фарфоровые, скромные жестяные (в 9 лет лично срезанные Джоном Григорьевичем у соседских коз и коров) и даже колокол, отлитый в Ярославле для Николая II -- царь заказал у ярославцев, знаменитых мастеров, 300 колоколов с серебром для празднования юбилея.
   Триста лет тогда исполнялось с того дня, как первый из Романовых взошел на русский престол.
   И время живет в музее.
   Нет, не живет -- ходит.
   Множество часов -- настенных, напольных, скромных, нарядных, - тикают, бьют, поют гимн времени, отмеряют каждую секунду его шагов, не заметных глазу, не слышных уху.
   Кроме музыки и времени, живут здесь чудесные иконы, спасенные Джоном Григорьевичем в те времена, когда почти вся страна разрушала церкви, жгла и рубила святыни.
   А еще есть в музее коллекция...
   Ни за что не догадаетесь, какая!
   Коллекция старинных утюгов.
   Как гладили белье, когда не было электричества?
   Нагревали тяжелый утюг на печке или клали внутрь его, в специальную емкость, горящие угли.
   Больше трех сотен разных утюгов в музее, даже деревянные есть!
   Знаменита коллекция на весь мир -- гостила и в Германии, и в Японии.
   А еще один необычный ярославский музей, в котором вы обязательно захотите побывать, называется "Мой любимый мишка".
   Все правильно, там поселились игрушечные медвежата -- плюшевые, деревянные, фарфоровые, тряпичные...
   Даже мишки на маленьких металлических значках попросились в этот гостеприимный дом.
   Началось все с собственных игрушек Ольги Васильевны, несколько бездомных медвежат подобрала она на улице -- помыла, починила.
   Затем топтыгиных стали приносить в подарок посетители.
   Мишкам здесь хорошо, каждый чувствует себя любимым и важным -- и маленькие, и взрослые могут погладить полюбившегося зверя.
   Радуются медвежата, гордятся таким вниманием.
   А как же иначе?
   Медведь -- символ города.
   Не только храмами и музеями знаменит Ярославль.
   Как вы думаете, где был открыт первый в России общедоступный театр, зрителем в котором мог стать любой горожанин?
   В Москве? В Петербурге?
   Нет - здесь, в Ярославле.
   Раньше театры были домашние, владели ими люди богатые, именитые.
   На спектакли приглашали только избранных.
   А Федор Волков, человек удивительный, который был и актером, и композитором, и даже пьесы писал, открыл в Ярославле театр для всех.
   Так что именно это здание, с высокими окнами, с колоннами, богато украшенное барельефами и лепниной -- дедушка всех городских театров в России.
   Сохранился в городе и Гостиный двор.
   Что же находится в этом дворе? Гостиница?
   Гостями раньше крупных купцов называли, а их товары -- гостинцами.
   Так что Гостиный двор -- это торговые ряды.
   Но как не похожи старинные торговые ряды на современный рынок!
   Длинное здание с рядом высоких белых колонн -- украшение города и память о золотом веке Ярославля.
   Про Ярославль, который называют жемчужиной Золотого кольца России, можно рассказывать долго.
   Можно вспомнить три месяца в 1612 году, когда он выполнял роль столицы Руси - Москва была занята польскими войсками.
   Можно сказать, что когда-то город был вторым по величине в стране, можно долго перечислять его святыни и сокровища, рассказывать о его роли в культурной, промышленной и торговой жизни государства...
   Тысяча лет городу -- много ли это?
   Помнит он безжалостную орду -- страшных, черных монголо-татар, видел самого первого царя Руси - Ивана Грозного, сердце его билось в такт шагам уходящих на защиту Родины ополченцев, слышал он голос императрицы Екатерины Великой.
   В шумной, многолюдной, вечно меняющейся и быстро растущей Москве не так ощущается дыхание времени, как здесь.
   Хотите почувствовать неспешный ритм, в котором жили наши далекие предки -- приезжайте в Ярославль, пройдитесь по его улицам ранним летним утром и вам покажется, что вот-вот выкатит из-за угла извозчик с экипажем: "Барин, куда надо?", мелькнет среди прихожан в церкви платье, которое носили лет триста назад, оживут Гостиные дворы голосами купцов, - память об этом бережно хранят камни мостовой и стены старинных зданий.
   Город помнит всех, кто причастен к его жизни, его истории.
   На Богоявленской площади, словно встречая путников, прибывающих из столицы, стоит Ярослав Мудрый.
   0x08 graphic
   Недалеко от него поставили памятник и грозной медведице - бывшей покровительнице этих мест.
   Город, что помнит свое прошлое, может уверенно смотреть в будущее.
   Живи еще много тысяч лет, Ярославль, и впиши еще много светлых и славных страниц в книгу своей истории!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"