Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 7. Как Бимка и Неженка звезды считали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще стояло лето - первое в жизни котят. Но уже желтели листья на березах и под утро все чаще веяло холодом. Цвели косматые астры, яблоки на ветках висели крупные и иногда падали, пугая пушистиков. А какая сладкая малина выросла в саду! Маленькие чуткие носики улавливали новые - августовские - запахи.
  Ночи становились все темнее, а вечера наступали раньше. И вот однажды после ужина, когда на улице стемнело и Неженка принялась устраиваться в любимом кресле на террасе, Бимка, вернувшись с улицы, позвал сестренку:
  - Неженка! Неженка, пойдем со мной!
  - Мяу! Куда?
  - Пойдем, я покажу тебе что-то такое! Такое!...
  - Что? Что?! - киска мигом соскочила с кресла:
  - Что? Где?
  - Пойдем. Увидишь, - многозначительно пообещал Бимка.
  Неженка выскользнула вслед за братом из дома и нырнула в полутьму сада из теплого уютного желтого фонарного света.
  Сверху - темные, тяжелые кроны деревьев. По обеим сторонам дорожки - высокая густая трава. Привычная днем, сейчас она казалась таинственной, даже пугающей: мягкая в июле, сейчас она стала жесткой, с сухими стеблями и редкими последними цветами. А вот и малиновый куст!
  Бимка добежал до сарая, прыгнул на поленницу и по ней забрался на самый верх. Оглянулся:
  - Неженка, ты где?
  - Сейчас! - киска оторвалась от крупной душистой малины и легко, в три прыжка догнала братишку:
  - Пойдем!
  C поленницы котята перебрались на крышу сарая, прошли в ее дальний конец, мимо верхушек деревьев... Подул ветер, деревья закачались, зашелестели листьями - запереговаривались, - Неженка присела, вжалась в крышу...
  - Неженка! Иди, не бойся! Это ветер шумит в деревьях.
  - Бимка, - голосок котенки звучал тихо и неуверенно, - Долго еще?
  - Мы почти пришли! Вот! Сюда! Сейчас закрой глаза... Повернись... Еще немного... Так... Открывай глаза!
  - Ах! - вырвался у Неженки невольный вздох восхищения: и перед ними, и слева, и справа все черное небо было усыпано маленькими огоньками. И эти огоньки блестели, сверкали, мерцали, переливались!...
  - Это звезды. Я сам нашел их! - заявил гордо Бимка.
  - Звезды! - повторила Неженка, - Бимка, а из чего они? Их можно полизать?
  И, не дожидаясь ответа, встала на задние лапки и попыталась достать хоть одну - пусть даже самую маленькую - звездочку.
  - Плюх! - не удержалась киска.
  - Не получилось! - огорчилась она, - Бимка, давай теперь ты попробуешь достать!
  - Да я уже пробовал, - смутился котенок.
  - Попробуй еще раз!
  Бимка тоже встал на задние лапы и попытался дотянуться до звезд. Конечно, у него ничего не получилось.
  - Давай я попробую залезть тебе на спину! - не унималась Неженка.
  - Ну, давай! - согласился Бимка.
  Забравшись на спину брата, Неженка попыталась встать на задние лапы... и снова:
  - Плюх! - шлепнулась на крышу.
  - Жалко! - огорчилась она. И, вздохнув, предложила:
  - Ладно, Бимка. Давай просто любоваться этими звездами.
  - Давай!
  Котята уселись рядышком. Котята и звезды [Катрина Асеева]
  - Бимка, - немного помолчав, позвала Неженка, - смотри - во-о-о-он там звездочки: вон та, та, вон те и потом во-о-он та, - если их соединить, получается рыбка!
  - Ух ты! И правда! - удивился котик.
  - А во-о-он те похожи на наш мячик!
  - Ага! - Бимка стал смотреть внимательнее: ему очень захотелось тоже найти на небе что-нибудь интересное.
  - А вон те похожи на тебя, Неженка! На твою мордочку!
  - Где? Где?
  - Во-о-он те, потом так, потом там - ушки, там - усики...
  - Ой! Ой, как здорово! - запрыгала маленькая киска. Бимка зажмурился, довольный.
  - Ой, Бимка, смотри: а вон там - если так, потом там, потом так, потом еще так - получается Врундербрамдель... И хвост длинный!
  - Ой! Как он туда забрался?! - удивился Бимка, - Давай его оттуда скинем! Выцарапаем!
  - Скинем! - поддержала брата Неженка.
  И котята стали подпрыгивать как можно выше - чтобы достать лапами и стащить с неба вредного мышонка:
  - Выше, Бимка!
  - Выше, Неженка!
  - Прыг!
   - Плюх!
  - Прыг!
  - Прыг!
  - Ой! - котята дружно замерли после очередного прыжка: по черному небу, очерчивая яркий след среди других звезд, скатилась звездочка...
  - Бимка!
  - Неженка...
  - Бимка... Мы с тобой, - всхлипнула маленькая киска, - звездочку уронили...
  - Ой... - котик сел на крышу сарая.
  - Бимка... - Неженка еще раз всхлипнула.
  - Стой, Неженка. Не реви, - Бимка подошел к сестренке и облизал ей нос:
  - Мы ее сейчас отыщем!
  - Точно?! - Неженка перестала всхлипывать.
  - Точно. Сейчас пойдем и отыщем. Пойдем на краешек - посмотрим, куда она могла упасть, - предложил котенок.
  С края крыши котята вглядывались в темноту:
  - Так. Она упала туда. Значит, наверное, где-нибудь у огорода.
  - А почему не светится?
  - Наверное, в траве запуталась, - уверенно ответил Бимка. - Пойдем?
  Малыши спустились вниз и помчались к огороду. Запах влажной травы и ночных цветов ударил по чутким носикам, травинки щекотали ушки. Над травой иногда мелькали ночные бабочки, вверху по-прежнему шумели деревья, когда налетал ветер. Но котята не обращали на все это внимания: они искали упавшую звезду. Пушистые шубки стали влажными от росы.
  - Бимка, - пожаловалась Неженка, - а ее нигде нет!
  - Ничего! Наверное, она где-нибудь в огороде! Пойдем!
  На грядке с морковкой звездочки не оказалось. В торчащих перьях лука ее тоже не было видно. Котята обошли все картофельное поле, осмотрели и обнюхали каждый кочан капусты. Звездочки не было.
  - Наверное, надо искать дальше. Пойдем к пруду? Может, она лежит где-нибудь на дорожке?! - предложил Бимка совсем загрустившей Неженке.
  
  ...На дорожке звезды не было. Котята, внимательно поглядывая по сторонам - а не запуталась ли где-нибудь в траве звездочка, не повисла ли она на кустах? - дошли до пруда. Неженка взглянула на воду и ахнула:
  - Бимка! Смотри! Вон она!
  - Где?!
  - Да вон же, в воде!
  И правда: в пруду, светясь и подмигивая, качалась... их звездочка!
  - Ура! Мы ее нашли! - обрадовались котята. Если бы они были мальчиком и девочкой, то, наверное, запрыгали бы от радости и захлопали в ладоши. Но они - маленькие котята, и поэтому принялись скакать по берегу, прыгать друг на друга, а потом немного успокоились и облизали друг другу носики.
  - Бимка! Ее теперь достать надо оттуда! - заметила Неженка.
  Бимка потрогал воду лапой и тут же ее отдернул... немного подумал... еще раз потрогал. Потом вздохнул, решился... и:
  - Плюх! Плюх! Плюх! - в три прыжка оказался у звездочки.
  - Осторожно, Бимка! Она, может быть, горячая!
  - Неженка! - мокрый Бимка крутился на месте: - Где она? Я ее не вижу!
  - И я! - удивленно отозвалась киска.
  Еще немного покрутившись и поплюхавшись на месте, где раньше была звездочка, Бимка стрелой выскочил на берег. Покрутил головой, стряхивая капли, и стал вылизываться. Неженка смотрела то на него, то на пруд - туда, где они еще недавно видели свою звездочку. Вода еще дрожала, расходились волны,... а когда поверхность успокоилась... звездочка засияла на прежнем месте, весело подмигивая котятам.
  - Бимка! Бимка! Смотри! Вон она! Снова появилась! Лови ее!
  Бимка отважно ринулся в воду, прыгнул, чтобы схватить непослушную звездочку... а она снова исчезла.
  Мокрый Бимка выбрался на берег... А звездочка вскоре снова засияла.
  - Бимка! Она с тобой, наверное, в прятки играет! - предположила кисонька.
  - Ну ее! Она вредная! - рассердился Бимка, - Не хочет - как хочет! Пусть остается в воде!
  - Но ведь это же мы ее уронили! - жалобно мяукнула Неженка.
  - Ква! Ква! Что это делают ночью у пруда маленькие мокрые котята? Вы что, заблудились?
  - Тетя лягушка, - отозвалась Неженка, - мы с Бимкой звездочку в пруд уронили, а теперь вот достать не можем. Она от нас прячется, - пожаловалась маленькая киска.
  - Ква! Ква! Ха-ха! Ну и насмешили! И это вы за звездочкой в пруд прыгали?!
  - Мяу! - подтвердил мокрый Бимка.
  - А как вы ее уронили?
  - Мы лапами мышонка Врундербрамделя пытались достать с неба...и нечаянно сбили звездочку, - призналась Неженка.
  - Ой, ква-ха! - засмеялась лягушка, - Забавные котята! В пруду - не звездочки! В пруду - только отражения! Звездочки - наверху, в небе!
  - Как это - отражения?
  - А вот так: если вы днем смотритесь в воду, то видите в ней свое отражение - таких же котят. А ночью в пруду отражаются звезды. Посмотрите! Их там много!
  Котята посмотрели на небо... перевели взгляд на воду... и с удивлением обнаружили, что вся поверхность пруда - как небо! - усыпана блестящими мерцающими звездочками. Одни были яркие, как их звездочка, а другие казались просто светлыми точками.
  - А как же... А где же наша звездочка? Мы же ее уронили?!! - недоумевала Неженка.
  - Ой! Ой! Ква! Ха-ха-ха! Смешные котята! - лягушка даже плюхнулась в воду от смеха. Вынырнув, добавила:
  - Идите домой! Уже поздно!
  Мокрый озадаченный Бимка и грустная Неженка возвращались домой, не замечая дороги - они все еще думали о своей звездочке. Когда они проходили мимо соседского забора, оттуда послышалось ворчание:
  - Кто шляется так поздно? Что вам здесь надо? А ну, отвечай!
  - Дядя Рык-Клык!
  - Дядя Рык-Клык, это мы! Бимка и Неженка!
  - Что это вы тут ночью делаете? - доски забора раздвинулись и между ними показалась голова грозного пса.
   - Да еще и мокрые! - удивленно заметил сторож.
  - Это Бимка мокрый! Мы звездочку уронили, а потом пытались достать!
  - Так! Ну-ка, быстро оба ко мне!
  ...Когда котята закончили свой рассказ, Бимка уже почти высох.
  - Ну и дела! - задумчиво проворчал Рык-Клык, - Ну и котята пошли!
  - Мы нечаянно, - жалобно мяукнула Неженка, - Мы не хотели!...
  - Вы не виноваты! - добродушно улыбнулся старый пес, - Никаких звезд вы с неба не роняли...
  - Но мы... Но мы же видели! - перебила Неженка.
  - Да! Видели! - подтвердил Бимка.
  - Это был метеорит, - начал объяснять Рык-Клык.
  - Метео - что?
  - Метеорит. Маленький камушек. Они в это время любят падать, - Рык-Клык на минуту задумался, глядя на звездное небо.
  - А откуда он взялся?
  - А куда он упал? - хором спросили котята.
  - Откуда взялся? С неба и взялся. Но это не звезда, точно. Я сам слышал, как хозяин сыну объяснял, что звезды далеко, и очень большие, и на землю никогда не падают... А куда упал? А, может, он и не упал вовсе - они иногда совсем маленькие, и до нас не долетают - сгорают, пока с такой высоты летят...
  - Как сгорают? Как костер? Как дрова в печке?
  - Да, так и сгорают. И след яркий оттого и видно... Ну, все. Идите спать!
  - Да! - окликнул уходящих котят Рык-Клык, - говорят, что, когда они падают, надо загадывать желание. Самое заветное.
  - И оно исполнится? - удивилась Неженка.
  - Говорят! - улыбнулся старый опытный пес.
  ...Усталые котята добрались до крыльца.
  - Бимка!
  - Что, Неженка?
  - Знаешь что, Бимка? А давай пойдем еще немного посмотрим на звезды!
  - Давай! - согласился Бимка.
   ...Котята снова забрались на крышу сарая, улеглись рядышком, и, глядя на звездное небо, незаметно уснули...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"