Мы попались в черте города. Вокруг удручающая картина. На фоне руин перед нами стоит этот человек, и он немного пьян, но не от вина. Мы боимся его, и он суров, уже не молод, но энергичен, силён и смел. Так как мы впервые попались, он не желая с нами возиться сжалился над нами, как над неразумными, которые залезли в его пенаты, даже не подозревая что рискуют жизнью. Его напутствие было достаточно простым, понятным и прямолинейным. Звучало оно так: больше тут не появляться. И указав нам путь как выйти отсюда - он был таков.
Мы в свою очередь попавшись, божились как могли, просили прощения, говорили что - гуляли, заблудились и т.д.
Это его владения, и он назначенный уполномоченный, и вся его власть у него на лице нарисована и очевидна для нас. И мы бесспорно признавая это покинули это место, его владений, и убрались восвояси. Уходя, мы даже по дружески с ним простились, тем не менее он холодно отчеканил:
- "Приятно было познакомиться".
И я удаляясь, тоже отметил в ответ:
- "Приятно было познакомиться"...
и добавил:
- "серьёзно!"
Он даже переспросил, словно не расслышал, ибо его речь между строк звучала примерно так:
- "Глаза б мои вас не видели"...
Так и не иначе.
Он как сторож, который поймал воров на вверенной ему территории. Но ему такая власть дано, про которую нам невдомёк. А он молчит о своих полномочиях.
И вот, мы возвращаясь вернулись, что бы вернуться опять. Мы словно бы недопоняли чего-то, а что именно и себе объяснить не в состоянии, словно оправдываясь перед собой и перед отсутствующей совестью в самих себе придумывали оправдания.
Кто-то дал повод думать, что он якобы намекал, что там есть черта, через которую переступать нельзя, ибо чревато смертью. Он этого не говорил, но может подразумевал?
Кто-то сказал мол, вы сюда не ходите, вы туда ходите, только осторожно, не оставляя следов! Может тот человек, это имел ввиду?
Я замечаю, как двое из четырёх отпущенных, не только переступили черту, какую только возможно, но так заблудились, что их понесло уже вглубь его владений. Они так скакали через всякую черту, стараясь в неё "не вступить", что уже исчезли вдали и их очертания. Но командир, он оказался хитрее и пытаясь перемещаться чуть ли не на цыпочках, так перепрыгивал через красную черту, что наследил прямо по центру. Там такая, широкая полоса, как зона расчерченная красным цветом, как запретом. В неё только вступаешь, она сразу исчезает, сразу. И как он не пытался присыпать это покрасневшим песочком, как красным порошочком, и как не пытался вернуть полосу черты в те же рамки, на её место - это не реально сделать. Он конечно перепугался, и взяв красную плёнку в попытке прикрыть это место хоть как-то. Затем снова убрал, снова чуть присыпал, чуть подравнял, бросил. На его взгляд - всё, красная черта на месте, где и должна быть, и следов вроде бы нет? Якобы тот человек ничего не говорил относительно - "вне черты города", вышел за черту города и там никакой черты нет, там всё можно? А черта широка и красна, и не перепрыгнешь, как не скачи.
А я стою в нерешительности и думаю, а мне-то что делать? Вижу что можно ступать везде, если не следить, даже если и следить, да вообще всё можно и везде. Но командир мне даёт понять, что бы я возвращался в город, в черту города, уже поздно... почему он так сказал?
И я понял, командир - то ли видит, то ли знает, то ли чувствует, что за ним уже следят, уже кто-то наблюдает за ним.
И я вдруг замечаю, если я вижу и знаю, то и он видит, тот человек...
А он действительно всё видит, передвижения - командира, и тех двоих тем паче, а так же всё то, что они недопоняли. А он, как добрый сторож, и может быть ещё разок отпустит?
Но есть ощущение чего-то мистического. Он всё видит...
А я вижу, что ему дана власть - видеть и судить!
А так же я вижу целые целлофановые пакеты позади него, в которых завёрнуты копыта крупного рогатого скота. К каждому копыту прикреплена бирка, и все эти останки приготовлены как отвратительные и жуткие подарки. Всё это собрано, аккуратно завязано и будет отправлено.