Аш Александр Робертович : другие произведения.

Карандаш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
   Что-нибудь такое стряпаю на кухне у кухонного стола. В таком полумраке, где лишь дежурный свет горит, разбавляет пространство лунным, рассеянным светом. Светом, который-то и светом не назовёшь. Атмосфера царящая на кухне этой такова, по этой причине, что чувство тревожное не оставляет.
  Тут и появилась старуха-мать. Не моя мать, но одного моего старого друга, у которого, кстати, я на кухне и орудую, куховарю стряпню свою.
  Едва она зашла, как сразу вдруг обнаружила что на кухне в её хозяйстве кто-то здесь хозяйничает. То есть, увидела меня, но как бы через стеклянное окошко кухонной двери. Окошко же, аккуратненько с монитор телевизора размером.
  Я тоже не глухой как бы, услышал, что кто-то вошёл. И даже обрадовался, подумал было что друг явился. Но увидел вот эту, вот... уведел в окошке лицо, и мне показалось некой вредненькой и злобненькой старухи. Весьма неприятное впечатление она произвела. У которой помимо всего клубок седых волос на голове. И вижу я этот клубок в окошко, чрез которое она на меня взирает, вижу отчётливо и потому могу рассмотреть.
  А дама эта, смотрит она на кухню свою, чрез то самое окошко, где я объявился и куховарю свою стряпню. И явно недовольная тем обстоятельством что я заявился, как бы непрошенным гостем. В первое мгновение, она как-то даже испуганной показалась мне. Особенно когда я клумбу клубка на её голове увидел. Её лицо, явно не молодое при этом выражало ни столько растерянность, сколько озадаченность.
  Мол - откуда ты взялся?
  Вообще-то, я пришёл не к ней, а к своему старому другу. И если уж по правде говорить, никак не ожидал её встретить здесь. То есть, она живёт в этой квартире, где эта вся кухня тоже её, но встретить именно эту старуху я тут совсем не ожидал. От слова - совсем!
  Да ещё и с такой клумбой в виде не маленького клубка седых волос. М-да...
  В какой-то момент, если честно, по спине прошёлся холодок холодный. Учитывая обстановку в квартире, царящий полумрак, и подходящую атмосферу на кухне. Прям дрожь пробежалась телом. И глядя на недовольное лицо старухи, буквально всем своим видом желающей выпроводить незванного гостя. "Не званный гость хуже татарина"?
  Ну что же, я такой не гостеприимный, такой чёрвствый и сухой, аки сухарь. Конечно же, двери в кухню я открыл и вышел в коридорчик такой. Как вдруг ей сделалось так плохо, как-то прихватило в сердце или в боку. Я даже не пойму, собственно чем могу ей ещё помочь? Потому как не знаю чего у неё сейчас болит. Но все же взял бабушку под руку и усадил на стульчик, который в коридорчике. А она такая противненькая, какой-то такой нечистотой нечистой, как у той нечисти поганой. Может быть опять показалось и она просто реально старая?
  Чтой-то мне много кажется в последнее время. Когда кажется, креститься надо. Вот. Тем более и обстановка вокруг, в квартире её, и атмосфера, и полумрак, разве что мертвецы со стен не лезут. А так, обстановочка вполне себе соответствует классике жанра.
  Она же говорит, что сейчас же поставит карандаш...
  Какой ещё карандаш? Что значит - поставит? Какие-то очень странные слова она говорит. Причём, сдаётся мне, что эта не молодая дама заявила о том лишь только вошла и заглянула чрез вышеупомянутое окошко на кухне.
  Я ломаю голову над вопросом, что означает - поставить карандаш? Может быть - достанет карандаш? Не, в данном контексте тоже самое, как-то уж сразу возникают ассоциации, то есть - достать, поставить, карандаш...
  Не, не то. Что-то такое... непонятное она имеет ввиду. Что? Что значит - поставлю карандаш?
  Может быть начертит кружок..? Чтобы опять не подумалось чего-то такого, непристойного, я уточню, как в произведении Гоголя. Где дьяк нарисовал кружок карандашом или мелом, опасаясь злых бесов покойницы ведьмы.
  Она же настаивает на том, что это церковный карандаш, специальный.
  Ага, я понял. Так вот что за карандаш она имеет ввиду! Художественное произведение, это такая, скорее аллегория, насмешка пересмешника. На самом же деле, никаких церковных карандашей не существует в природе. Я не священник и не дьякон, но знаю это.
  Говорю ей, этой не молодой даме, спрашиваю - где вы взяли этот карандаш?
  Она же спешит в зал, чтобы поскорее карандаш достать... то есть, это, взять... не, не то. Короче, достать, взять и притащить в коридор, чтобы показать как надо ставить.
  Я её настоятельно прошу не делать этого! По одной простой причине - не поможет!
  Её мучают бесы, я знаю. Точнее сказать - ощущаю в полной мере! И пространство её квартиры буквально пронизано чем-то загробным, где воздух веет преисподней, вкупе с холодной и мрачной атмосферой. В этой квартире не то чтобы страшно спать, находиться жутко. Реальность такова, что присутствуя на кухне, во мне такое впечатление складывается, будто бы стены сейчас застонут и полезут отовсюду мертвецы. Прям из этих стен и полезут. "Комнату" напоминает, в одноимённой игре SH4. Только планировка и обстановка другие.
  Я ей говорю прямо - таких карандашей в церкви нет и не может быть! И задаю резонный вопрос - откуда у вас, вот этот карандаш?
  И, о чудо! Даме пришлось признаться, что прихватила она его на рынке, который рядом с церковью. И, мол - ей сказали, что карандаш церковный, так как освяченный в церкви.
  М-да. В церкви не освещают карандаши, которыми рисуют кружок. Никогда.
  Но даме этой опять сделалось нехорошо. И я заметил, что клубок с головы её куда-то исчез. А вместо этого волосы не иначе как дыбом стоят. Не такие длинные волосы, даже скорее совсем не длинные, и седые. А руки, кожа уже обвисает от предплечья к локтю. Прям совсем старуха мать, эта женщина. Мать одного моего старого друга, которая и не скрывает своего раздражения из-за моего присутствия в её квартире. Но тем не менее торопится достать, взять и поставить карандаш, аж бежит. Так ей не терпится.
  Что такое? Вот это так замучали бесы?
  Я уже бывал в подобной квартирке и атмосфера до боли знакома мне. Бывал я уже в жилищах, подобных её квартире. Дьявол существует, в таких квартирах он и живёт!
  Абсолютное зло, это такой сожитель, что и врагу не пожелаешь.
  Я стою на начале моста. Иными словами, другого пути нет предо мной. Вообще!
  Назад пути тоже нет! Уже нет.
  Слева балконы, да. Но для меня они закрыты. Ни балкон первого этажа, ни балкон второго этажа, ни балкон третьего этажа, ни тем более балкон четвёртого этажа... все они, эти балконы, как неприступная декорация в игре, никогда не откроются и входа на эти балконы я не найду, никогда! Потому что их там нет. Статические объекты созданные лишь как декор, но только для меня. Потому что снизу, заметно ниже моста, в начале которого стою, с той стороны есть входы. Снизу, из под моста есть входы на балконы. Забавно, в F4, в игре постапокалиптической, в которой я нахожусь, балконы выглядят так себе декорацией. Кое где залатанны металическим листом, кое где фанерой, но всё же...
  Я не вижу входа ни на один балкон. Это очень интересный момент, потому как снизу, много ниже, с той стороны, с внешней стороны моста есть входы. Во всяком случае обозначены дверными проёмами, возможно и лестницами. Впрочем, была бы дверь, а вот как войти в неё дело техники и возможностей. И уж тем более найдутся и те, кто войдёт. Учитывая обстановку вокруг, подходящий постапокалиптический контингент и т.д...
  Путь через мост. Мост это такое открытое пространство, которое обстреливается со всех сторон. Как на ладони я, на мосту.
  Асфальт вздулся и потрескался, ямы и выбоины. Да впридачу туман, не такой густой, но конца мосту не видать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"